PDA

Просмотр полной версии : Как объяснить малышу,что собачки больше нет? (((

Rezo4ka
31.10.2011, 22:41
Так получилось, что в воскресенье пришлось усыпить нашу собачку... (( вчера малыш ничего не спрашивал, а сегодня под вечер все время задает вопрос: где Ника? А я просто в ступаре каком-то, не знаю как объяснить 2-х летнему малышу, что его друга больше нет ( может и глупо звучит, но для него собака была именно другом)

Бонифация
31.10.2011, 23:13
Мои соболезнования :( дочка очень тяжелопереживала, у меня дочке было 4 года, когда усыпили собаку, так она до сих пор вспоминает и плачет: "Где моя Камилочка?" летом на даче умер хомячек, пришлось сказать, что убежал, иначе не переживет :001: Ваш ребенок маленький может не будет так переживать, скажите, что ваша собака уехала в гости к своей маме или папе, по крайней мере на какое-то время это нас спасло :091: Есть приверженцы того, что ребенок должен понимать что такое смерть, но всему свое время ИМХО

Мама Хо
31.10.2011, 23:22
Может сказать что собачка скучала по своей собачей маме? и поехала к ней жить.Может так и на вопросы легче будет ответить.ну например потом привести пример ребёнку что он тоже скучал бы по маме.простите экспромт,но не простой вопрос.

LUcky.55
31.10.2011, 23:25
у нас ветеринар приезжал усыплять кота на дому,сыну он сказал,что заберет его в больничку,полечить,так прошло 4 года,а мой сын до сих пор спрашивает,почему наш кот так долго в больнице лежит

Бонифация
31.10.2011, 23:30
у нас ветеринар приезжал усыплять кота на дому,сыну он сказал,что заберет его в больничку,полечить,так прошло 4 года,а мой сын до сих пор спрашивает,почему наш кот так долго в больнице лежит
+1 у нас тоже спрашивала, почему так долго?! пришлось сказать, что на небо улетела.:001:

Ryzhaya
31.10.2011, 23:50
я бы сказала,что собачка теперь живет на небесах, ей там очень хорошо, она скучает по тебе, но всегда будет рядом в твоем сердце.

Мария.
31.10.2011, 23:56
Помню себя в детстве... У нас тоже усыпили котика, так мне сказали, что он сначала в больнице долго лечился, а потом, что встретил там мальчика, у которого никаких животных не было и котик захотел пожить у него... Я это перенесла более менее спокойно, так как у нас еще собака была. И долго верила, что котик у этого мальчика живет и им обоим хорошо... Правда я постарше была, лет 5 мне было.

Дима2010
01.11.2011, 00:53
Может сказать что собачка скучала по своей собачей маме? и поехала к ней жить.Может так и на вопросы легче будет ответить.ну например потом привести пример ребёнку что он тоже скучал бы по маме.простите экспромт,но не простой вопрос.

+1
Не считаю что ребенку нужно говорить о смерти, мне сказали, что котика забрала одинокая тетя, у нее никого не было, только в 18 лет узнала, что котик умер, случайно спросила у мамы, даже не думала, а когда собачку мою задавили, долго переживала, поберегите нервную систему ребенка! Пусть хоть детство будет беззаботным и счастливым. Успеет еще поволноваться.

Кин-дза-дза!
01.11.2011, 01:34
Т. е., если ребенку соврать, то он сразу перестанет переживать? Дамы, а вы не думаете, что это вы боитесь разговоров о смерти, а не ребенок? Это вы не можете найти слов, чтобы объяснить. А еще вы боитесь детских слез. Но ребенок имеет право на эти слезы, ведь умер его друг.
Собачка умерла, потому что собачки живут меньше людей, мы будем помнить собачку и любить, грустить и вспоминать ее. Вот так бы я сказала. Обняла бы ребенка, а дальше по ситуации, в зависимости от вопросов.

Юляшка 03-09
01.11.2011, 01:35
я бы сказала,что собачка теперь живет на небесах, ей там очень хорошо, она скучает по тебе, но всегда будет рядом в твоем сердце.

+1
тоже бы так попыталась объяснить.

gata_salvaje
01.11.2011, 01:35

Я бы тоже про маму что нибудь придумала

sfeno
01.11.2011, 01:45
я бы сказала правду.

тем более, что в таком юном возрасте волны философских вопросов в ответ вряд ли последует.

Девочка Весна
01.11.2011, 10:22
Я бы сказала, что собачка теперь живет на радуге, и что ей там хорошо. Как-то так. Автор, сочувствую.

ksvetochka
01.11.2011, 10:40
мы племяшке 4 года сказали,что Тишка теперь на небесах(развею немного грустную тему)а она грит вместе с Пушкиным ,что ли!:)я за правду!

ivanchik
01.11.2011, 10:45
У нас две недели назад произошло тоже самое. Сказали ребёнку, что Акулина (собака) в больнице, лечится. Пока прокатывает.
В августе у мамы с кот умер, ребёнок тоже до сих пор спрашивает"где кот?", говорим, что он ушёл...
Как-то так.
Ребёнку три.

При этом он знает, что была раньше собачка (он её не застал), так теперь она на небе - это прабабушкино влияние. Так что скоро, думаю, и про вторую собаку так же скажем.
Всё равно с этим столкнётся в жизни

Oooops
01.11.2011, 12:09
Соболезную.

Малышу бы сказала правду, что умерла, с нами теперь её нет, живёт на небе, ей там хорошо. Врать, что собачка ушла или у врача, мне кажется не стоит, потом ребёнок будет ждать её возвращения из больницы, а это ещё хуже.

mamalumy
01.11.2011, 12:17
Ребенку врать не надо.
У нас месяц назад после тяжелейшей операции умерла собака, 8 лет жила с нами, дочка ее обожала.
Видела всю историю болезни - два инсульта, капельницы, уколы и все остальные неприглядные моменты. Когда Габи не стало, дочка не верила никаким собачкам на облачках, за радугой и прочей ерунде.
Когда сказали правду - истерила несколько дней, вечерами искала в квартире собаку, говорила что мы врем и что собака в клинике, скоро приедет... В общем, сильнейший стресс и ужас. Плюс к этому ревущая мать - для меня собака была вторым ребенком.

Помогло приобретение другой собаки, подрощенного щенка, взяли из приюта. Теперь дочка снова счастлива и они с Мотей лучшие подружки. Ребенок вспоминает свою собаку с грустью, но уже не плачет.

Любослава
01.11.2011, 12:23
прошлым летом мамин пёс умер у ветеринара. сделали наркоз для обследования, сердце не выдержало.
сыну сказали, что он уехал на машинке в лес. сыну тогда не было 2 лет.

думаю, о правде советуют говорить те, у кого нет животных или они ещё живы.
мы после этого решили зверей не заводить, а мама забрала у моего брата той-терьера. необходимо было заполнить образовавшуюся пустоту. но всё равно эта "крыска" не заменит нашего мальчика.

mamalumy
01.11.2011, 12:27
прошлым летом мамин пёс умер у ветеринара. сделали наркоз для обследования, сердце не выдержало.

мы после этого решили зверей не заводить, а мама забрала у моего брата той-терьера. необходимо было заполнить образовавшуюся пустоту. но всё равно эта "крыска" не заменит нашего мальчика.

Вы внимательно читали посты?

ivanchik
01.11.2011, 12:28
Ребенку врать не надо.
У нас месяц назад после тяжелейшей операции умерла собака, 8 лет жила с нами, дочка ее обожала.
Видела всю историю болезни - два инсульта, капельницы, уколы и все остальные неприглядные моменты. Когда Габи не стало, дочка не верила никаким собачкам на облачках, за радугой и прочей ерунде.
Когда сказали правду - истерила несколько дней, вечерами искала в квартире собаку, говорила что мы врем и что собака в клинике, скоро приедет... В общем, сильнейший стресс и ужас. Плюс к этому ревущая мать - для меня собака была вторым ребенком.

Помогло приобретение другой собаки, подрощенного щенка, взяли из приюта. Теперь дочка снова счастлива и они с Мотей лучшие подружки. Ребенок вспоминает свою собаку с грустью, но уже не плачет.

Мне кажется не надо так категорично... "не надо врать" или наоборот....Всё зависит и от детей, и от родителей и родственников.
Кому-то лучше приврать, кому-то лучше сказать сразу и всё. Я имею ввиду именно подобную ситуацию. Одно дело, если ребёнок видел всю болезнь, он (она) уже достаточно большой и многое понимает - да, врать не стоит. А вот малышам - я бы психику пожалела.

mamalumy
01.11.2011, 12:34
Мне кажется не надо так категорично... "не надо врать" или наоборот....Всё зависит и от детей, и от родителей и родственников.
Кому-то лучше приврать, кому-то лучше сказать сразу и всё. Я имею ввиду именно подобную ситуацию. Одно дело, если ребёнок видел всю болезнь, он (она) уже достаточно большой и многое понимает - да, врать не стоит. А вот малышам - я бы психику пожалела.

Возможно, вы правы.
Но я стараюсь честно отвечать на все вопросы - умные, глупые, приличные, неприличные, приятные, неприятные.
Я не представляю, как повернулась бы ситуация, если бы я, пожалев психику ребенка, рассказала сказку, а потом кто-нибудь в разговоре, упомянул бы собаку и рассказал правду.
Мы знакомы со всеми собачниками во дворе, и каждый спрашивал про собаку и каждому приходилось объяснять. А ребенок то всегда рядом...
Нет, я за правду.

Любослава
01.11.2011, 12:41
Вы внимательно читали посты?

я написала слово "думаю". может у меня быть собственное мнение?
в том возрасте для моего ребёнка было понятнее, что собака уехала, чем то, что она умерла. это просто отмаза, говорить, что собака на небе. это ребёнку ничего не даст. опять же я имею ввиду возраст моего ребёнка, когда он столкнулся с такой ситуацией.
а вообще самостоятельно дети начинают задумываться о смерти и бояться её в возрасте 5-7 лет. это из курса психологии если что.

unintended
01.11.2011, 13:36
мне кажется не надо о смерти конкретно, но сказать, что собачка ушла, что ей хорошо, но главное, что она не вернется, потому что иначе ребенок будет ждать.