Просмотр полной версии : Выплаты по ОСАГО
restavrator
01.11.2011, 13:16
Не буду вдаваться в подробности.... тяжело очень..
Вопрос к тем кто сталкивался с подобной ситуацией, работает в страховой компании, или просто читал закон об ОСАГО.
Случайно узнала о том что страховая компания возмещает страховую сумму родственникам погибшего в ДТП -это 160 тыс. Я позвонила в страховую компанию -Ренессанс страхование-но мне ответили, что если никого на иждивении не было то выплачивают родственникам не более 25 тыс на похороны.
В законе написано:
Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:
а) в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, не более 160 тысяч рублей;
б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, не более 160 тысяч рублей;
в) в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, не более 120 тысяч рублей.
Нужно отличать страховую сумму от страховой выплаты.
Но в любом случае:
Статья 12. Определение размера страховой выплаты
1. Размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его здоровью, рассчитывается страховщиком в соответствии с правилами главы 59 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Размер страховой выплаты за причинение вреда жизни потерпевшего составляет:
135 тысяч рублей - лицам, имеющим право в соответствии с гражданским законодательством на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (кормильца);
не более 25 тысяч рублей на возмещение расходов на погребение - лицам, понесшим эти расходы.
1.1. Потерпевший обязан предоставить страховщику все документы и доказательства, а также сообщить все известные сведения, подтверждающие объем и характер вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего.
Т.е. 135 т.р. по ОСАГО имеют право получить:
нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;
ребенок умершего, родившийся после его смерти;
один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими четырнадцати лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;
лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти.
restavrator
01.11.2011, 15:34
"один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими четырнадцати лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе"
Интересно, каким образом внуки могут находиться на иждивении у бабушки? Они находятся на нашем иждивении по закону, хотя бабушка с ними сидела пока я работала, а теперь с ними сидит дедушка. Но как то все это сомнительно.
Они и не находятся.
Я понимаю, что вопрос имеет практическое значение. Сочувствую.
Но по ОСАГО в таком случае кроме погребения ничего не положено.
Придется взыскивать с виновного в виде компенсации морального вреда.
restavrator
01.11.2011, 16:56
А каким образом взыскивается моральный вред? В конце декабря будет суд, водителя, думаю, признают виновным (по какой статье не знаю), а исковое заявление о причинении морального вреда подается отдельно, т.е. будет еще одно судебное разбирательство? Если можете подскажите, в любом случае спасибо за сочувствие.
А каким образом взыскивается моральный вред?
Судом по гражданскому иску.
а исковое заявление о причинении морального вреда подается отдельно, т.е. будет еще одно судебное разбирательство?
Может быть подано и разрешено в рамках судебного разбирательства по уголовному делу.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.