Вход

Просмотр полной версии : Нужен совет!! дочь "покрывает" приятельницу, обманывает ее мать - что делать мне?

Страницы : [1] 2 3 4

Блонд
01.11.2011, 15:09
Очень нужен совет, особенно от тех, кто оказывался в подобной ситуации!!
Дочери 16 лет, девочка, что называется, домашняя. Не так давно я случайно узнала, что ее знакомая девочка (подчеркиваю - не подруга, а просто знакомая!!) просит говорить ее родителям, что она ночует у нас! Мама ее звонит рано утром, чтобы "разбудить" свою девочку и та не опоздала на занятия! и только лишь волей случая пару недель назад телефон в пол-шестого утра схватила я, а не дочь! я растерялась, потому что ни о какой ночевке девочки Н. у нас даже и не подозревала - так и сказала в трубку... Поговорила с дочерью, постаралась объяснить, насколько это неправильная и опасная ситуация.. Мне показалось, она поняла, но сегодня в 5 утра я опять услышала разговор дочери с мамой той девочки по телефону и поняла, что опять Н. "ночует у нас, все в порядке, вот только она вышла в туалет" :( Где и с кем ночует эта девочка, я не знаю:( Вроде как ходит в клубы.. а вроде как и нет... ЧТО ДЕЛАТЬ?? Я в панике!! Как взрослый человек я понимаю ужас ситуации..боюсь, что дочь могут подставить, боюсь на нее надавить и заставить отказать этой девочке или признаться ее маме :( БОЮСЬ ЭТОЙ НЕАДЕКВАТНОЙ РЕАКЦИИ ПОДРОСТКОВ!!!!! слишком часто стали происходить трагедии на пустом месте...

Белая галка
01.11.2011, 15:19
Ничего не поняла. Вы сказали маме девочки, что та у вас не ночует, а она всё равно продолжает звонить по утрам? А почему бы вам самой не сказать матери, чтобы она прекратила бессмысленные звонки? Зачем надо заставлять дочь отказывать девочке или признаваться ее маме?

Москалевна
01.11.2011, 15:20
о Боже.. Конечно нужно всеми силами донести до девочки всю степень опасности этой ситуации... :( Конечно, в таком возрасте они не придают этому значения. В моем подростковом возрасте у меня и моих подружек бывали подобные ситуации, я только когда родила дочь начала понимать насколько это опасно и даже боюсь представить в какие ситуации мы могли бы попасть. Понимаю, что, возможно это мнительность излишняя, но материнское сердце...
ИМХО - в вашей ситуации лучше переступить через страх неадекватной реакции, чем допускать такое:(
А как же там мама верит этому после того ,как девочку разоблачили??

Москалевна
01.11.2011, 15:22
А почему бы вам самой не сказать матери, чтобы она прекратила бессмысленные звонки? Зачем надо заставлять дочь отказывать девочке или признаваться ее маме?
+100! Вот, не смогла сформулировать! Это проблемы их семьи, а не вашей. Так и сказать, что эта девочка НИКОГДА не ночует у вас.

Блонд
01.11.2011, 15:35
понимаете - в ту ночь, когда я сказала, что понятия не имею о какой ночевке идет речь - девочки как-то выкрутились, что-то насочиняли матери... И моя дочь тогда еще на меня обиделась - мол, не могла поддержать!!! Я запретила дочери помогать своей знакомой врать... Но, похоже, они снова договорились!!! если честно - я просто в шоке... сказать матери что ее дочь НИКОГДА у нас не ночевала - кто знает к каким разборкам это приведет в их семье и в какую беду это может вылиться!!! я боюсь брать на себя такую ответственность :( :(

витаминka
01.11.2011, 15:36
Может поговорить с этой девочкой, узнать какие-нибудь проблемы или что, поговорить с ее мамой. Странная мама конечно, ребенок ее ночует у приятельницы, для нее это нормально, с вами не общается, один раз и то случайно, потом когда мама звонит и спрашивает вашу дочь ночует ли ее дочь у вас, почему она не позовет хоть раз ее к телефону?

Блонд
01.11.2011, 15:39
я эту семью вообще не знаю - и даже девочку то видела мельком один раз - пару лет назад она с моей дочерью в лагере отдыхала... Я тоже считаю, что мама странновато себя ведет... Да, ее девочка чуть старше моей - ей уже 17 лет... но я бы свихнулась, если бы моя дочь регулярно просилась не ночевать дома!!! я бы не приняла ни одну ее причину!!! По крайней мере, мне так кажется...

Coffee&Cigarettes
01.11.2011, 15:44
сказать матери что ее дочь НИКОГДА у нас не ночевала - кто знает к каким разборкам это приведет в их семье и в какую беду это может вылиться!!! я боюсь брать на себя такую ответственность :( :(

а молчание в данной ситуации разве не бОльшая ответственность?:009:
С кем-то надо поговорить - с мамой или с девочкой...

udavka
01.11.2011, 15:45
предупредить дочь, что если еще раз увидите - все расскажете.

Блонд
01.11.2011, 15:52
если я просто запрещу дочери идти у этой девочки на поводу - будет ли это означать, что я отдала проблемы ТОЙ девочки в ЕЕ семью и пусть сами разбираются как хотят - а я вроде как тут и ни при чем?? или мне все-таки лезть глубоко в дела НЕ СВОЕЙ семьи... ???
Черт... для меня это реальная проблема!!! я по сути своей не самый равнодушный человек... НО ИМЕЮ ЛИ ПРАВО???

С девочкой как-нибудь, конечно попробую поговорить - если она хоть как-то появится в поле моего зрения.. или уж через дочь вызывать ее на разговор???:087:

COBА
01.11.2011, 15:54
если я просто запрещу дочери идти у этой девочки на поводу - будет ли это означать, что я отдала проблемы ТОЙ девочки в ЕЕ семью и пусть сами разбираются как хотят - а я вроде как тут и ни при чем?? или мне все-таки лезть глубоко в дела НЕ СВОЕЙ семьи... ???
Черт... для меня это реальная проблема!!! я по сути своей не самый равнодушный человек... НО ИМЕЮ ЛИ ПРАВО???

С девочкой как-нибудь, конечно попробую поговорить - если она хоть как-то появится в поле моего зрения.. или уж через дочь вызывать ее на разговор???:087:
Вы уже влезли по самое некуда, покрывая такие дела.

Irina B.G.
01.11.2011, 15:59
Может быть позвонить маме той девочки, предварительно представивишись и попросить девочку подойти к телефону, ее мама наверняка скажет, что она должна быть у вас, тут вы и скажете, что она не приходила и вообще "очень-очень редко у вас ночует", а дальше пусть мама той девочки сама ее и разыскивает

Coffee&Cigarettes
или уж через дочь вызывать ее на разговор???:087:

Ну да. Или вызывать дочь, или, если не получится, в тот же день, т.е. следующее утро:065: разговаривать с матерью, объяснять, что ее дочь ни разу у вас не ночевала.
Хотя я сразу говорила бы с матерью. Еще при первых звонках.

Irina B.G.

+100

МАРТОЛЬКА
01.11.2011, 16:02
Сначала я бы серьезно поговорила со своей дочерью. Девочка уже не маленькая, я бы сказала все без утайки, рассказала бы обо всем, что меня беспокоит, предупредила бы о возможных последствиях для нее и для той девочки. И выяснила бы у своей дочери что случилось у той девочки, почему она не ночует дома, где она проводит время, в чем причина и какие проблемы. Все на самом деле может быть не так страшно, как вы себе представляте из-за недостатка информации. Может быть та девочка ночует в молодого человека и не может признаться в этом матери, например.

После этого я бы попросила дочь убедить подругу поговорить с вами. Пообещала бы посильную помощь и поддержку. Часто чужому человеку открыться легче, чем своим родителям.

Ну а дальше уже по ситуации, конечно.

Блонд
01.11.2011, 16:02

Дак ведь пока еще и не покрываю:001:...в том то и дело!!! Первый раз вообще оказалась не в теме - как только уяснила что к чему - с дочерью поговорила, постаралась объяснить, чем это чревато и более того - с позиции матери рассказала, как это страшно - когда не знаешь где твоя дочь... попросила, чтобы та девочка не врала матери.. На что моя дочь сказала что-то типа - "да ну, это их проблемы, она меня попросила,я сделала.." Но моя то обещала поговорить с девочкой и больше так не поступать.. а оказалось..... ((((( Сегодня опять то же самое...

Reddys
01.11.2011, 16:04

Согласна!
Пишете, что вы "неравнодушный человек", а по сути получается наоборот, вы своим молчаливым согласием машете рукой на эту ситуацию (не ваша ведь дочь).
Дочка в 16 лет должна уметь говорить "нет", зачем знакомая (даже не подруга!) её в это впутывает, очень ей приятно в 5 утра врать чужой маме, покрывая просто знакомую девушку, не понятно чем занимающуюся (список можно предположить большой и клуб - не самый плохой вариант из возможных).

МАРТОЛЬКА
01.11.2011, 16:04
Хотя я сразу говорила бы с матерью. Еще при первых звонках.
А я бы нет. Очень понимаю тревогу и смятение автора...

Блонд
01.11.2011, 16:06
Может быть та девочка ночует в молодого человека и не может признаться в этом матери, например.

После этого я бы попросила дочь убедить подругу поговорить с вами. Пообещала бы посильную помощь и поддержку. Часто чужому человеку открыться легче, чем своим родителям.

Ну а дальше уже по ситуации, конечно.
Мартолька, спасибо... Наверное, вы правы.. буду убеждать придти девочку и поговорить... Хотя.. ночевать в 17 лет у молодого человека..тоже блин еще та радость для родителей(((

МАРТОЛЬКА
01.11.2011, 16:07
Мартолька, спасибо... Наверное, вы правы.. буду убеждать придти девочку и поговорить... Хотя.. ночевать в 17 лет у молодого человека..тоже блин еще та радость для родителей(((
Ну, понятно, что радость не большая, но все же это не самое страшное, согласитесь ;)

Рабочий полдень
01.11.2011, 16:09
Вы поставьте себя на место этой матери. Хотели бы ли Вы знать правду о своей дочери? Что она Вас обманывает? Неизвестно где проводит свое время? Или хотели бы находиться в счастливом неведении? В зависимости от этого и принимайте решение, говорить или нет ее матери правду. С девочкой, на мой взгляд, не имеет смысла разговаривать, тем более, что Вы ее практически не знаете, она Вас все равно не воспримет. А вот со своей дочерью надо налаживать доверительные отношения, чтобы не узнавать случайным образом о подобных вещах.

Блонд
01.11.2011, 16:09
да уж.... как сказала Reddys..... "не понятно чем занимающуюся (список можно предположить большой и клуб - не самый плохой вариант из возможных)...." молодой человек тут наверное был бы предпочтительнее...

Девочки, а у кого -нибудь дети просятся ночевать не дома?? у друзей - подруг??? или их друзья приходят к вам ночевать????

Reddys
01.11.2011, 16:10

Вы искренне верите, что та девушка озвучит настоящую причину ночных отлучек?
Зная, что её покрывает домашняя девочка (возможно правильная и с моральными принципами), та легко соврет что-нибудь душещипательное, никогда не скажет, если вдруг причина аморальная. А если потом что-то случится с той девочкой, мама покрывающей стороны себя совершенно ни в чем винить не будет?

Coffee&Cigarettes
01.11.2011, 16:12

Я тревогу автора понимаю. Но в этой цепочке, когда было предупреждение своего ребенка, а обман продолжается, говорила бы матери. Скажем так, если ты просишь людей покрывать тебя, то люди должны владеть ситуацией, а не делать это вслепую. В 17 лет это уже надо понимать. Под людьми я подразумеваю всю семью автора, а не только дочь.

Reddys
01.11.2011, 16:14
Девочки, а у кого -нибудь дети просятся ночевать не дома?? у друзей - подруг??? или их друзья приходят к вам ночевать????

Да. Подруги, кт. я хорошо знаю и тесно общаюсь с их мамами, всегда в курсе родители обеих сторон (ночующая и принимающая).:)

Рабочий полдень
01.11.2011, 16:15

У меня сын периодически ночует у друга или друг у него. С родителями мальчика я лично не знакома, но мы всегда предварительно друг с другом созваниваемся, чтобы узнать, удобно ли это будет всей семье.

МАРТОЛЬКА
01.11.2011, 16:15
Вы поставьте себя на место этой матери. Хотели бы ли Вы знать правду о своей дочери? Что она Вас обманывает? Неизвестно где проводит свое время? Или хотели бы находиться в счастливом неведении? В зависимости от этого и принимайте решение, говорить или нет ее матери правду. С девочкой, на мой взгляд, не имеет смысла разговаривать, тем более, что Вы ее практически не знаете, она Вас все равно не воспримет. А вот со своей дочерью надо налаживать доверительные отношения, чтобы не узнавать случайным образом о подобных вещах.
Знаете, если исходить из того, что все матери адекватно реагируют на проблемы своих подросших детей, тогда, разумеется, надо сразу сообщать матери. К сожалению, это не всегда так :(.
Я бы хотела все знать о своей дочери, обо всех ее проблемах, неприятностях. Все стараюсь для этого делать, ко всему отношусь с пониманием.
НО! Если вдруг случится что-то такое, о чем она не сможет по каким-то причинам мне рассказать, я бы хотела, чтобы на ее пути встретился неравнодушный человек, который сможет ее выслушать, постараться понять и подсказать верное решение. А не отмахнется и не скажет "это проблемы ее семьи, меня это не касается".
Вот исходя из этого я и предлагаю попробовать поговорить с девочкой, а дальше уже принимать решение, что делать, кому сообщать и т.д.

Белая галка
01.11.2011, 16:17
Где бывает незнакомая (да и знакомая) вам девочка - это никак не ваши проблемы. Вы своим молчанием фактически покрываете девочку на пару с дочерью. Вмешиваться в дела чужой семьи вы не имеете абсолютно никакого права, поэтому не задавая никаких вопросов чужому ребенку, должны четко дать понять той маме, что разбираться с ночевками ее ребенка - не ваша обязанность.
Почему бы вам самой разок не встать к телефону в 5 утра? В конце концов, ваше право и обязанность - помочь выкрутиться из этой ситуации своей дочери, и чем быстрее вы внесете ясность, тем скорее ваш ребенок сможет перестать врать и выкручиваться.
Извините, но для взрослого человека вы ведете себя безответственно.

Блонд
01.11.2011, 16:17
Представьте себе возможное развитие ситуации.. При очередном звонке матери рано утром (а она звонит около 6, чтобы дочь якобы не проспала) - я ей говорю - ВАША ДОЧЬ НИКОГДА В ЖИЗНИ У НАС НЕ НОЧЕВАЛА!! что дальше?? мать в предынфарктном состоянии?? скандал с мордобоем, когда дочь придет таки домой?? уход той девочки из дома?? или .........?? (не дай БОГ!!!) а потом ее разборки с моей дочерью ??? обида моей дочери на мать, которая влезла в ее взаимоотношения со знакомыми?? и эта обида тоже может принять гротескные формы.........

МАРТОЛЬКА
01.11.2011, 16:18
Вы искренне верите, что та девушка озвучит настоящую причину ночных отлучек?
Зная, что её покрывает домашняя девочка (возможно правильная и с моральными принципами), та легко соврет что-нибудь душещипательное, никогда не скажет, если вдруг причина аморальная. А если потом что-то случится с той девочкой, мама покрывающей стороны себя совершенно ни в чем винить не будет?
Я предлагаю ПОПРОБОВАТЬ. Я предлагаю не рубить с плеча.
Почему вы думаете, что та девочка по определению аморальна и будет врать?
Если так случится, тогда без вопросов - сообщить матери.

COBА
01.11.2011, 16:20
и эта обида тоже может принять гротескные формы.........
А если проблемы чужой девочки примут чудовищные формы? (тьфу-тьфу-тьфу, конечно)
Как можно брать на себя такую ответственность?:001:

Reddys
01.11.2011, 16:25
Я предлагаю ПОПРОБОВАТЬ. Я предлагаю не рубить с плеча.
Почему вы думаете, что та девочка по определению аморальна и будет врать?

Я не думаю, а предполагаю.
Если та мама отпускает дочку часто на ночёвку в незнакомый для неё дом и семью, звонит заботливо утром, значит мама там не зверь и не ханжа, определенно.
Вот пусть дочка и объяснит маме, а не чужой тетё , что возникла необходимость периодических отлучек. А такой ситуацией ей показали, что вместо разговора и убеждения можно найти легкий путь вранья (кт. все-равно потом выплывает и неизвестно ,чем обернется ситуация запущенного обмана родителей).

Алена Сероглазая
01.11.2011, 16:28
Представьте себе возможное развитие ситуации.. При очередном звонке матери рано утром (а она звонит около 6, чтобы дочь якобы не проспала) - я ей говорю - ВАША ДОЧЬ НИКОГДА В ЖИЗНИ У НАС НЕ НОЧЕВАЛА!! что дальше?? мать в предынфарктном состоянии?? скандал с мордобоем, когда дочь придет таки домой?? уход той девочки из дома?? или .........?? (не дай БОГ!!!) а потом ее разборки с моей дочерью ??? обида моей дочери на мать, которая влезла в ее взаимоотношения со знакомыми?? и эта обида тоже может принять гротескные формы.........

В чем главная проблема?
И что бы Вы в итоге хотели получить?

Все эти разговоры "а если вдруг"... всего не предусмотришь и не предугадаешь.
Подумайте о своей девочке, ей какого и какой след это будет иметь в ее жизни.

Reddys
01.11.2011, 16:28

Как вы это поймете ? Пойдете знакомиться с её молодым человеком или поверите на слово?

Рабочий полдень
01.11.2011, 16:33
Очень нужен совет, особенно от тех, кто оказывался в подобной ситуации!!
Дочери 16 лет, девочка, что называется, домашняя.

Поговорила с дочерью, постаралась объяснить, насколько это неправильная и опасная ситуация.. Мне показалось, она поняла, но сегодня в 5 утра я опять услышала разговор дочери с мамой той девочки по телефону и поняла, что опять Н. "ночует у нас, все в порядке, вот только она вышла в туалет" :(

Мне кажется, что Вам, в первую очередь, надо обеспокоиться проблемами Вашей семьи. Почему Вы не можете донести до Вашей дочери ситуацию, и она продолжает делать за Вашей спиной вещи, которые, как она знает, Вы не одобряете. Просто однажды, теоретически, эта ситуация может повториться, но уже с Вашей дочерью.

бело4ка
01.11.2011, 16:37
Как-то мама девочки уж слишком доверчива...Регулярно звонит и дочь всё время в туалете??? тем более после разговора с Вами уж по любому можно было бы задуматься...

Рабочий полдень
01.11.2011, 16:38
Если та мама отпускает дочку часто на ночёвку в незнакомый для неё дом и семью, звонит заботливо утром, значит мама там не зверь и не ханжа, определенно.

Согласна. Опять-таки, автор, поставьте себя на место этой мамы. Вы проявляете заботу о дочери, звоните, будите по утрам, будучи уверенной, что все у нее в порядке. А потом однажды что-нибудь случается (правда, всегда, рано или поздно, вскрывается) и что тогда Вы почувствуете? Лучше все узнать до того, как что-либо непоправимое не произошло!

Москалевна
01.11.2011, 16:39
ну так то да, конечно.. Но вы же не можете решать ЧУЖИЕ проблемы во взаимоотношениях, правда?
Скажите своей дочери категорически (а еще лучше и той девочке тоже - сами), что вы запрещаете впредь так делать и что если это повторится - вам придется сообщить ее матери об этом всем. Естественно - с объяснениями - почему вы вынуждены отказывать девочкам в этом вранье. Т.е. ваше дело - предупредить о ваших действиях, а девочка та - уже достаточно взрослая, чтобы сообразить - какие последствия ее ждут, если что.
(я бы, скорее всего так и сделала, хотя мы еще не вашего возраста, но все впереди. Примерно в таком стиле я поговорила с мальчиком из класса, который достает мою дочь, подошла и спокойно сказала, что если я буду еще слышать жалобы, то мне придется поговорить с его родителями, хотя и очень этого бы не хотелось. вроде понял)

Блонд
01.11.2011, 16:43
В чем главная проблема?
И что бы Вы в итоге хотели получить?

Все эти разговоры "а если вдруг"... всего не предусмотришь и не предугадаешь.
Подумайте о своей девочке, ей какого и какой след это будет иметь в ее жизни.

Пожалуй - правильные вопросы, которые заставили задуматься и попробовать систематизировать свою панику..
Итак - главная проблема:
1. моя дочь не видит в этом ничего криминального (а значит, я могу оказаться на месте ТОЙ мамы???)
2. несовершеннолетняя девочка не ночует дома, прикрываясь ночевками у домашней приличной девочки (несу ли я ответственность за это, раз уж случайно узнала??)
3. мама ТОЙ девочки предпочитает ей верить (то есть, скорее всего, зарывает голову в песок, как страус) - имею ли я право нарушать это их равновесие???

что я хочу??
я хочу, чтобы ни при одном возможном развитии событий мне не сказали - ТЫ ВИНОВАТА (что промолчала или что влезла!!)

вот как то так.................

COBА
01.11.2011, 16:47
3. мама ТОЙ девочки предпочитает ей верить (то есть, скорее всего, зарывает голову в песок, как страус) - имею ли я право нарушать это их равновесие???

Какое равновесие!?
Мать же Вам звонит, переживает.
Как бы Вы себя почувствовали на её месте? Представьте на минуточку.
Если Вы так не хотите конфликта, пресеките любую возможность вранья вашей дочерью матери той девочки.

МАРТОЛЬКА
01.11.2011, 16:47
что я хочу??
я хочу, чтобы ни при одном возможном развитии событий мне не сказали - ТЫ ВИНОВАТА (что промолчала или что влезла!!)

:) Боюсь, Вы можете оказаться виноватой при любом исходе. Надо быть к этому готовой. Действуйте так, чтобы Вы сами не могли себя ни в чем упрекнуть, чтобы Ваша совесть была чиста, чтобы максимально не постарадали Ваши отношения со своей дочерью.

Я бы влезла так, как писала выше. По крайней мере я бы попыталась девочке помочь, уберечь ее от ошибок.

П.С. Кстати, я нигде не призывала вообще не говорить ничего матери девочки и продолжать ее прикрывать! Я предлагала не делать этого сразу, сию же секунду.
Ну , так... на всякий случай уточняю.

Москалевна
01.11.2011, 16:48
1. Да. Можете.
2. Несете.
3. это проблема их семьи, которую вы не можете решить, а моральная ответственность за девушку, которая якобы ночует у вас дома, а на деле с ней в этот момент может случиться что угодно, получается на вас. ((((
это элементарная безопасность же!(((

COBА
01.11.2011, 16:51
:) Боюсь, Вы можете оказаться виноватой при любом исходе. Надо быть к этому готовой. Действуйте так, чтобы Вы сами не могли себя ни в чем упрекнуть, чтобы Ваша совесть была чиста, чтобы максимально не постарадали Ваши отношения со своей дочерью.

Вот, согласна.

Рабочий полдень
01.11.2011, 16:55
Дочери 16 лет, девочка, что называется, домашняя.

Кстати, а Вы не думали, что мама этой девочки свою дочь тоже может считать домашней, от того-то и проявляет подобную наивность и доверие?

Алена Сероглазая
01.11.2011, 16:55
Пожалуй - правильные вопросы, которые заставили задуматься и попробовать систематизировать свою панику..
Итак - главная проблема:
1. моя дочь не видит в этом ничего криминального (а значит, я могу оказаться на месте ТОЙ мамы???)
2. несовершеннолетняя девочка не ночует дома, прикрываясь ночевками у домашней приличной девочки (несу ли я ответственность за это, раз уж случайно узнала??)

что я хочу??

1. дочь может и понимает, что это неправильно, но не может отказать подруге.
2. если прикрываете, то несете. И в данной ситуации можно поговорить с дочерью и объяснить свою позицию. Пусть подруга изыскивает другие способы.
3. маме я бы не звонила и не сообщала в данном конкретном случае (т.к. после первого сообщения о вранье дочери и постоянных отлучках в туалет ... оставатся в неведении просто невозможно).

Поговорите с дочерью по-взрослому, не пугая, но объяснив, это не помощь, а "медвежья услуга" и подруге и Вам.
Мама звонит на городской? Отключите и все. Можете как бы случайно.

Родители, безусловно, все разные. Может мама хорошо знает характер дочери и понимает, что ее все равно не удержать, и предпочитает не обострять ситуацию. Это их отношения и их право.

Reddys
01.11.2011, 16:57
Дааа, с молчаливого согласия таких неравнодушных.......
Вы сначала пишете, что тревожитесь за подростков, что неравнодушный вы человек, а в сухом остатке "хочу , чтобы я виноватой не оказалась".
Не хочу, чтобы моей дочке такая неравнодушная знакомая и её мама повстречались.
Что же вы так боитесь поговорить со своей 16-летней дочкой и объяснить, что ситуация дурнопахнущая (хотя в 16-ть уже можно и самой осознавать)???
Мне кажется, надо свою дочь попытаться убедить, что не нужно покрывать знакомую, если не удастся убедить, то четко обозначить свою позицию, что вы ,как взрослый человек против этого и не собираетесь нести ответственность за другого ребёнка. Пусть она передаст, что всё, мама протестует не на шутку, в след. раз всё выскажет твоей по телефону. Если сама не может осмелиться отказать в такой просьбе, пусть свалит всё на несговорчивую маму.

Coffee&Cigarettes
01.11.2011, 17:02
что я хочу??

Детский сад какой-то:005: Простите.

Николя
01.11.2011, 17:04
Как-то мама девочки уж слишком доверчива...Регулярно звонит и дочь всё время в туалете??? тем более после разговора с Вами уж по любому можно было бы задуматься...

После прочтения всей темы, помимо переживания Автора "Как быть? Чтоб не быть виноватой ...", именно это и бросилось в глаза :050:

* Оранжевая Жизнь *
01.11.2011, 17:05
Это всё вообще очень странно.
Если мама той девочки уже один раз наткнулась на Вас, по телефону,
то она могла с Вами впоследствие пообщаться --
хотя бы спросить, не стесняют ли Вас такие частые ночёвки...
Не представляю себе , как это? -- ребёнок ночует где-то, у кого-то,
а мама звонит в 5 утра, не задумываясь, что там вообще-то ещё и родители живут...:005:

COBА
01.11.2011, 17:06
Это всё вообще очень странно.

Это, знаешь ли, другая планета.

МАРТОЛЬКА
01.11.2011, 17:07
а мама звонит в 5 утра, не задумываясь, что там вообще-то ещё и родители живут...:005:
Да, этого я тоже понять не могу...

Если бы мне в 5 утра кто-то позвонил :015:, я бы не смогла трезво мыслить... Скорее всего, сказала бы, что звонящий ошибся номером, т.к. никакие посторонние люди в моем доме не ночуют:005: Т.е. я бы не стала разбираться, кто это звонит, решила бы что человек не в себе.

Reddys
01.11.2011, 17:08
Это, знаешь ли, другая планета.

:)):)) В смысле? Планета с девочками-подростками?

Coffee&Cigarettes
01.11.2011, 17:08

Ага. Вот это меня изумляет еще больше, чем доверчивость той мамы.

COBА
01.11.2011, 17:12
:)):)) В смысле? Планета с девочками-подростками?
Нет, планета, где можно звонить в 5 утра, в розысках дочери-подростка, и не объясниться позже с матерью подружки дочери.:073:

* Оранжевая Жизнь *
01.11.2011, 17:13
И почему мама звонит своей дочери "на домашний телефон" , а не на сотовый? :008:
Чтобы убедиться, что дочь не врёт? :008: Но уже ведь был "прокол"...:005:
Нееет, странно всё это! :020:

Глеб Егорыч
01.11.2011, 17:14
для меня изначально другая планета, что мама звонит в 5 утра на чужой домашний телефон. Мобильный у дочки отсутствует что ли?
Уже однажды наткнувшись на непонимание и ответ, что ее девочки нет у подружки - мама продолжает "доверять", значит ей хочется быть такой же наивной.
Даже не представляю, что бы услышал позвонивший мне домой в 5 утра, да еще и неоднократно...

Reddys
01.11.2011, 17:16
Нет, планета, где можно звонить в 5 утра, в розысках дочери-подростка, и не объясниться позже с матерью подружки дочери.:073:

Я уже перестала удивляться такому.:(

Чего только не прочитаешь-послушаешь-увидишь..., хотя умом ,конечно, понять сложно, но допустить такое могу.

COBА
01.11.2011, 17:18
Я уже перестала удивляться такому.:(

Чего только не прочитаешь-послушаешь-увидишь..., хотя умом ,конечно, понять сложно, но допустить такое могу.
Вот я и думаю... Хорошо, если ТС определится хоть в каком-то направлении. И не оставит всё как есть.

Reddys
01.11.2011, 17:18
Даже не представляю, что бы услышал позвонивший мне домой в 5 утра, да еще и неоднократно...

Предложите автору свой домашний номер, она даст той маме, вам перезвонят и всем будет счастье : и там всё узнают и автор виноватой не окажется.:065:

Глеб Егорыч
01.11.2011, 17:23
у меня нет городского телефона, на звонки на мобильный с незнакомых номеров я не отвечаю. Так что эксперимент не удастся :))

МАРТОЛЬКА
01.11.2011, 17:24
Нет, звонить в РОЗЫСКАХ в 5 утра как раз нормально! Если бы мне позвонили в любое время суток и сказали бы, что пропал чей-то, пусть и заочно знакомый, ребенок, я бы отнеслась не просто с пониманием, но и с максимальным участием. Думаю, как и практически все тут.
А вот звонить, чтобы РАЗБУДИТЬ на занятия... вот это... хм... мне непонятно.

exponenta
01.11.2011, 17:25
что я хочу??

Ваша дочь втянута в нехорошую историю. Вас волнует, что Вам кто скажет, или как бы дочь из этой истории вытащить?

COBА
01.11.2011, 17:28
Нет, звонить в РОЗЫСКАХ в 5 утра как раз нормально! Если бы мне позвонили в любое время суток и сказали бы, что пропал чей-то, пусть и заочно знакомый, ребенок, я бы отнеслась не просто с пониманием, но и с максимальным участием. Думаю, как и практически все тут.

Верно.
А вот звонить, чтобы РАЗБУДИТЬ на занятия... вот это... хм... мне непонятно.Гиперопека?:))

About
Автор, я думаю, что к вопросу снятия с себя вины надо подойти со всей ответственностью. Во-перых, частный детектив. Выследить недомашнюю девочку, выяснить где она бывает, с кем, и сделать правильные выводы о том, опасно ли это, и нужно ли знать об этом ее маме.
Во- вторых, если ситуация опасна, необходимо осведомиться о психологические здоровье мамы, ее стрессоустойчивости, методах воспитания. Опять же- сделать умозаключения по собранным сведениям, тут поможет частный психолог.
И в-третьих, если вы убедитесь, что информация об этой незнакомой вам девочке может быть сообщена этой посторонней вам женщине, то тут важно мнение Вашей дочери. Наложит ли она вето или даст добро.
Итак, при благоприятном стечении обстоятельств вы все сделаете правильно и никто вас и в чем не обвинит. При неблагоприятном- не судьба.

Блонд
к слову сказать!!!!! после того первого звонка, я выяснила у дочери, что мобильный у девочки был отключен... Скорее всего и в этот раз было тоже самое... Понимаете, мне самой было страшно, когда я осознала себя на месте той мамы.. а первый диалог по телефону в 5.30 утра спросонья выглядел примерно так: "здравствуйте, это мама Н. А она уже проснулась?? - ей нельзя опаздывать на занятия!!" я - " Какая Н??? понятия не имею - у нас никто не ночует!!" она "Как не ночует?" тут прибежала дочь, выхватила трубку, начала говорить, что Н уже встала, собралась и вышла, мама просто спала и не видела и так далее... И ВЕДЬ ТА МАМА поверила МОЕЙ дочери, а не МНЕ!!!

Алена Сероглазая
01.11.2011, 17:31
Дааа, с молчаливого согласия таких неравнодушных.......
Вы сначала пишете, что тревожитесь за подростков, что неравнодушный вы человек, а в сухом остатке "хочу , чтобы я виноватой не оказалась".
Не хочу, чтобы моей дочке такая неравнодушная знакомая и её мама повстречались.
Что же вы так боитесь поговорить со своей 16-летней дочкой и объяснить, что ситуация дурнопахнущая (хотя в 16-ть уже можно и самой осознавать)???
Мне кажется, надо свою дочь попытаться убедить, что не нужно покрывать знакомую, если не удастся убедить, то четко обозначить свою позицию, что вы ,как взрослый человек против этого и не собираетесь нести ответственность за другого ребёнка. Пусть она передаст, что всё, мама протестует не на шутку, в след. раз всё выскажет твоей по телефону. Если сама не может осмелиться отказать в такой просьбе, пусть свалит всё на несговорчивую маму.

Ой, ну зачем сразу так с больной головы на здоровую?
Ситуация еще не чем не пахнущая ( т.к. никаких подробностей мы не знаем, а предполагаем худшее, НО ведь оно может быть и не так).

Reddys
01.11.2011, 17:32
к слову сказать!!!!! после того первого звонка, я выяснила у дочери, что мобильный у девочки был отключен... Скорее всего и в этот раз было тоже самое... Понимаете, мне самой было страшно, когда я осознала себя на месте той мамы.. а первый диалог по телефону в 5.30 утра спросонья выглядел примерно так: "здравствуйте, это мама Н. А она уже проснулась?? - ей нельзя опаздывать на занятия!!" я - " Какая Н??? понятия не имею - у нас никто не ночует!!" она "Как не ночует?" тут прибежала дочь, выхватила трубку, начала говорить, что Н уже встала, собралась и вышла, мама просто спала и не видела и так далее... И ВЕДЬ ТА МАМА поверила МОЕЙ дочери, а не МНЕ!!!

У вашей дочки хорошо , видимо, хорошо получается вводить в заблуждение (постаралась помягче).
Вас это не пугает?

Reddys
01.11.2011, 17:35
Ситуация еще не чем не пахнущая ( т.к. никаких подробностей мы не знаем, а предполагаем худшее, НО ведь оно может быть и не так).

Для меня дурнопахнет уже потому, что вранье это систематическое (на всю ночь в 16-17 лет), я по натуре паникёр , я бы уже напридумывала "страшных картинок".:001:

Блонд
И спасибо за участие!! Честное слово - сегодня весь день работать не могу - постоянно думаю об этой ситуации!!!!
Конечно, частный детектив или частный психолог - это не наш вариант... Скорее всего буду следовать по пути предложенному участниками форума - поговорю еще раз жестко с дочерью, обрисую возможные варианты развития событий, спрошу ее - как бы она поступила на моем месте. И объясню ей, что ею просто манипулируют - пусть прекратит это, пусть даже ссылаясь на мерзкую суровую мать... А с той девочкой предложу поговорить моей дочери самостоятельно и обязательно припугну тем, что расскажу ее матери при первой же возможности... но именно припугну...буду ли рассказывать???? пока не знаю.....

Глеб Егорыч
тут прибежала дочь, выхватила трубку, начала говорить, что Н уже встала, собралась и вышла, мама просто спала и не видела и так далее...

чтобы сказать всё это, нужно не 5 секунд - т.е. вы всё это время молча стояли и слушали, как ваша дочь вешает лапшу на уши взрослому человеку? т.е. она у вас трубку из рук вырвать могла, а вы у неё - нет? очччень странно.

МАРТОЛЬКА
01.11.2011, 17:36
Я бы потребовала объяснений у дочери. Очень бы потребовала. Форму требования выбрала бы исходя из Ваших отношений, доверия и т.д. Своей бы объяснила всю опасность, давила бы на здравый смысл. Ваша девочка, наверняка, знает, где пропадает подруга.

Все, что Вы пишете о матери девочки, для меня показатель некоторой ... странности человека (не хочу употреблять более резкие слова). Поэтому я бы взяла на себя ответственность, и постаралась бы в ситуации разобраться. И пустья бы была потом виновата :). Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Глеб Егорыч
01.11.2011, 17:36
но именно припугну...буду ли рассказывать???? пока не знаю.....

а давайте пойдем "от противного"
в чем именно вы боитесь быть виноватой?

я бы пошла дальше - и попросила бы дочь под любым предлогом организовать мне личную встречу с её приятельницей. И уже у неё бы поинтересовалась, что именно она скрывает от матери, почему, как долго намерена этим заниматься и т.п. Далее - по обстоятельствам. Если самое криминальное, что она делает - это ночует у своего молодого человека, то, возможно, убедила бы её просто признаться во всем матери (возможно, предложила бы поехать вместе с ней на беседу). Если в её поступках есть криминальный компонент - то всё ещё серьезнее, покрывать это нельзя ни в коем случае.

Блонд
01.11.2011, 17:37
Для меня дурнопахнет уже потому, что вранье это систематическое (на всю ночь в 16-17 лет), я по натуре паникёр , я бы уже напридумывала "страшных картинок".:001:

ВОТ-ВОТ!!!! я и запаниковала!!! :) а что дочь так ловко выкрутилась спросонья - меня саму удивило!!!!

МАРТОЛЬКА
01.11.2011, 17:38
И спасибо за участие!! Честное слово - сегодня весь день работать не могу - постоянно думаю об этой ситуации!!!!
Конечно, частный детектив или частный психолог - это не наш вариант... Скорее всего буду следовать по пути предложенному участниками форума - поговорю еще раз жестко с дочерью, обрисую возможные варианты развития событий, спрошу ее - как бы она поступила на моем месте. И объясню ей, что ею просто манипулируют - пусть прекратит это, пусть даже ссылаясь на мерзкую суровую мать... А с той девочкой предложу поговорить моей дочери самостоятельно и обязательно припугну тем, что расскажу ее матери при первой же возможности... но именно припугну...буду ли рассказывать???? пока не знаю.....
Я настаиваю :) Предложите девочке свою помощь... Пусть ваша дочь ей передаст Ваше предложение.

МАРТОЛЬКА
01.11.2011, 17:39
ВОТ-ВОТ!!!! я и запаниковала!!! :) а что дочь так ловко выкрутилась спросонья - меня саму удивило!!!!
Так она-то готова была к звонку, в отличие от Вас :) Все логично.

Алена Сероглазая
01.11.2011, 17:39

Знаете меня в данной ситуации больше напрягло бы поведение вашей девочки. :008:
Т.е. она при вас не стесняясь может "вводить в заблуждение" по достаточно серьезному поводу.

Тут уж не до проблем чужой семьи, на мой взгляд.

Сразу скажу, что большинство подростков скрывают, не договаривают ...т.к. не понимают всех возможных последствий своих поступков, им все кажется ерундой, а наше перестраховывание и контроль совершенно излишними. Но обсуждать такие проблемы все равно нужно.

Блонд
01.11.2011, 17:40
а давайте пойдем "от противного"
в чем именно вы боитесь быть виноватой?

я уже писала выше... писала уклончиво.. НО !! скажу прямо - очень много рассказов о самоубийствах школьников.. ПУСТЬ ЭТО ЗВУЧИТ чересчур категорично и страшно!!!! но - происходит все из-за гораздо менее значительных вещей... понимаете!!!???? я боюсь стронуть это хрупкое равновесие подростковой психики в какую нибудь сторону.....

Глеб Егорыч
01.11.2011, 17:42
Сразу скажу, что большинство подростков скрывают, не договаривают ...т.к. не понимают всех возможных последствий своих поступков, им все кажется ерундой, а наше перестраховывание и контроль совершенно излишними. Но обсуждать такие проблемы все равно нужно.

а еще чаще скрывают, т.к. рисуют себе картины маминых обмороков и истерик, отцовского ремня и прочих страшных кар за вполне себе невинные дела

в общем,чаще всего они неадекватно оценивают степень потенциальных проблем от своих поступков - недооценивают риск там, где он высок. И рисуют себе страшные картины родительского гнева там, где для этого нет повода.

Глеб Егорыч
01.11.2011, 17:45
я уже писала выше... писала уклончиво.. НО !! скажу прямо - очень много рассказов о самоубийствах школьников.. ПУСТЬ ЭТО ЗВУЧИТ чересчур категорично и страшно!!!! но - происходит все из-за гораздо менее значительных вещей... понимаете!!!???? я боюсь стронуть это хрупкое равновесие подростковой психики в какую нибудь сторону.....
Я именно так ваши страхи и поняла
Рассмотрим сценарии.
1) Вы (или кто-то другой) продолжаете покрывать. Девочка ночует у своего молчела. Дальше - на выбор: нежелательная беременность/разрыв отношений по его инициативе/еще что-то такое - потенциальный суицид.
2) Вы отказываетесь покрывать и "сдаете" девицу маме. Мама запрещает им встре/накчаться азывает/запирает - потенциальный суицид.
3) Вы запрещаете своей дочери в этом участвовать - далее на выбор сценарии 1) или 2), но уже без вашего непосредственного участия.
Т.е. при любом раскладе риск того, чего вы боитесь, остается.

Алена Сероглазая
01.11.2011, 17:45

Про вранье я уже написала. К сожалению для подросткового возраста - это очень характерно. :(

Про панику. Мы же не в курсе событий. При подобных обстоятельствах вполне может быть роман, с последующим выходом замуж и счастливой семейной жизнью. Знаю таких 2. Но мамы бы не поняли тогда подобных отношений, вот и прятались, скрывались.

МАРТОЛЬКА
01.11.2011, 17:46
И я не могу понять, почему сразу все думают о плохом.
Я вот тоже многое мама не рассказывала в 17 лет :008:, и никакого криминала, чесслово :). Правда, ночевала дома, из-за предполагаемого маминого осуждения.

Глеб Егорыч
01.11.2011, 17:47
я многого маме не рассказывала даже в 21
только старалась обойтись собственными усилиями, без втягивания других людей в процесс прикрытия хвостов.

Алена Сероглазая
01.11.2011, 17:48
а еще чаще скрывают, т.к. рисуют себе картины маминых обмороков и истерик, отцовского ремня и прочих страшных кар за вполне себе невинные дела

в общем,чаще всего они неадекватно оценивают степень потенциальных проблем от своих поступков - недооценивают риск там, где он высок. И рисуют себе страшные картины родительского гнева там, где для этого нет повода.

Это скорее и мальчишек и у "очень домашних" девочек.
остальные скорее не хотят обострять. Скажу о своем опыте, на мамино "почему не позвонила" молчала и искала отговорки, хотя точно знала почему. Так я выслушаю один раз все упреки, а так 2. Экономила нервы и свои и мамины. :)

Reddys
01.11.2011, 17:48
И я не могу понять, почему сразу все думают о плохом.
Я вот тоже многое мама не рассказывала в 17 лет :008:, и никакого криминала, чесслово :). Правда, ночевала дома, из-за предполагаемого маминого осуждения.

Нет, не все, некоторые верят, что дочь каждый раз вышла в туалет.:))
Это просто я такая.

МАРТОЛЬКА
01.11.2011, 17:51
я многого маме не рассказывала даже в 21
только старалась обойтись собственными усилиями, без втягивания других людей в процесс прикрытия хвостов.
Ну, все по-разному выкручиваются, в зависимости от воспитания, понимания и прочего.
Я потому и предлагаю поговорить как минимум с дочкой, и как максимум с подругой, чтобы выяснить серьезность проблемы. Может проблема яйца выеденного не стоит, и надо просто помочь девочке поговорить об этом с мамой. А может там и правда что-то нехорошее, и надо срочно действовать.
Я за то, чтобы попытаться предложить помощь.
И еще за то, чтобы не подозревать девушку во всех смертных грехах сразу.

Алена Сероглазая
01.11.2011, 17:52
Это просто я такая.

Если честно, меня бы это напугало гораздо больше. Обязательно бы дождалась ребенка к трубочке, чтобы выяснить все ли в порядке со здоровьем. Ну, при нормальных обстоятельствах посещение данного места занимает пару минут, т.е. можно дождаться, а если больше - это повод для волнения. :)) Может накормили в гостях плохо. :)

Глеб Егорыч
01.11.2011, 17:53
я тоже предлагаю поговорить с подругой и выяснить, чего именно она боится. Возможно, всё не так страшно. А может, действительно серьёзно - тогда тем более нужна помощь.

Рабочий полдень
01.11.2011, 17:54

Т.е. Вы предполагаете, что лучше подросткам обходиться без вмешательства взрослых, чтобы не разрушать хрупкое равновесие их психики?

МАРТОЛЬКА
01.11.2011, 17:55
Это просто я такая.
Т.е. вы считаете, что если девочка не ночует дома, то она обязательно какая-то негодяйка, связалась с криминалом, тащит туда дочку автора и не заслуживает даже того, чтобы ее выслушали?

Глеб Егорыч
01.11.2011, 17:57
даже если она связалась с криминалом - тем более, лучше быть в курсе событий.

МАРТОЛЬКА
01.11.2011, 18:01
даже если она связалась с криминалом - тем более, лучше быть в курсе событий.
Да. Точно.
Да я с самого начала говорю - надо постараться все выяснить у дочки, и еще лучше, у ее подружки. И потом уже принимать решение.
Только я бы обошлась в разговоре без угроз, типа "а не то все расскажу матери"

lona
01.11.2011, 18:03
Первое, чем бы я озаботилась на месте автора, это собственная дочь. Она врет, врет систематически, врет понимая причинно - следственные связи. Задумалась бы, настолько ли моя девочка "домашняя", как я думаю. Что заставляет её врать и выкручиваться в течении долгого времени, подставляя не только себя, но и свою семью.
Второе, в никакое "понять и простить" я бы играть не стала. Мой опыт общения с подростками, да и просто жизненный опыт, не настолько богат, что бы я могла "попытаться помочь" На словах все красиво, на деле - 17 летняя девушка, непонятно по каким причинам не ночующая дома, мама, которая отправляет ночевать неизвестно в какую семью свою дочь...Что ждать от этой ситуации?...Изображать из себя доморощенного психолога я бы не стала.
На месте обманутой мамы. Если узнаю, что некая мама, вела душещипательные разговоры с моей дочерью, пытаясь ей "помочь", вместо того, что бы сообщите мне, её законному представителю, её местонахождение (в данном случае не нахождения), посчитаю такие действия ...пособничеством (О, как, слова другого не нашла)
И в целом, как-то нехорошо от мысли, что твой ребенок может ночевать якобы у подружки, а взрослая мама этой подружки, зная, что это не так - молчать об этом.
Автор, благими намерениями, сами знаете, куда выстлана дорога..
И все-таки, простите, что повторяюсь, в первую очередь, надо думать о своей дочери. И уж потом, в самую последнюю очередь, о том, как не остаться виноватой. В такой ситуации это невозможно.

Глеб Егорыч
01.11.2011, 18:04
вообще без угроз - какой в них смысл?

даже допускаю такой неожиданный поворот событий, что придется согласиться, что организация "прикрытия" - действительно наименее травматичный для всех выход. Мал шанс такого, но очень условно допускаю и его.

Глеб Егорыч
01.11.2011, 18:06
lona, 90% вероятности что в итоге я бы тоже сообщила маме о происходящем, но всё же предпочла бы предварительно узнать, ради чего такого мой собственный ребенок решился на систематическое вранье (не стесняясь это делать в моем присутствии).

Reddys
01.11.2011, 18:06
Т.е. вы считаете, что если девочка не ночует дома, то она обязательно какая-то негодяйка, связалась с криминалом, тащит туда дочку автора и не заслуживает даже того, чтобы ее выслушали?

Где я такое написала? Негодяйка, не заслуживает, чтобы выслушали.:001: Я очень сомневаюсь, что подросток, кт. не захотел поговорить с мамой, попросить прикрытия у подруг (а не у знакомой) захочет открыть душу совершенно незнакомой маме своей знакомой.
Просто я бы думала, а вдруг..., а вдруг..., короче накрутила бы, но не в ту сторону, что вы писали.

Выхинка
01.11.2011, 18:07
Итак - главная проблема:

что я хочу??

А Вы считаете, что Вы - виноваты? В чём?
Вы можете это прекратить (то, что вызывает у Вас чувство вины)?
Давайте каждый будет сам держать при себе свою ответственность за свой выбор и за свои поступки.
Причём на мамах ответственности больше, чем на девочках, потому что у мам опыта больше.
С другой стороны, мамам неизвестно, чем занимается та девочка в своих отлучках, что создаёт почву для фантазий мам и не даёт шанса предотвратить что-то плохое, если оно возможно.

Если бы меня попросили говорить, что кто-то у меня ночует, а на самом деле не ночевал бы, я бы отказалась.
Если бы я узнала, что так говорит мой сын, то я бы высказала ему своё несогласие с такой позицией, потому что каждый пусть сам отвечает за себя.
Если бы кто-то выбрал позицию вранья, то я бы посоветовала врать только в том случае, если это враньё никаким образом не может вскрыться. Никогда нельзя быть в этом уверенным, что не вскроется враньё, что не случится что-то ужасное.
Незнание законов, а также и объективных закономерностей тем более, не освобождает нас от последствий их действия.

lona
01.11.2011, 18:09

Мартолька, выслушать надо своего ребенка и / или ребенка, который попросил о помощи, одолжении.
Я не думаю, что конкретно в этом случае - криминал. Я в принципе всегда предполагаю лучшее.
Но мы не судьи…Может там в семье такого наворочено, что влезая со своей помощью, подложишь еще ту подлянку. ...:005:

Алена Сероглазая
01.11.2011, 18:12
lona, 90% вероятности что в итоге я бы тоже сообщила маме о происходящем, но всё же предпочла бы предварительно узнать, ради чего такого мой собственный ребенок решился на систематическое вранье (не стесняясь это делать в моем присутствии).

Вот я не знаю стала ли бы сообщать. :008:
Уж очень позиция мама не понятна. Но покрывать, однозначно, не стала бы. И выяснять, что да как, тоже.
В конце концов девочка доказала, что она достаточно изворотлива и склонна к принятию рискованных решений, поэтому найдет другой способ. На контакт с посторонним взрослым она может и не пойти.

клякса3
01.11.2011, 18:14
что я хочу??
я хочу, чтобы ни при одном возможном развитии событий мне не сказали - ТЫ ВИНОВАТА (что промолчала или что влезла!!) .

это называется попыткой влезть на елку и сами знатет что не ободрать

тут прибежала дочь, выхватила трубку, начала говорить, что Н уже встала, собралась и вышла, мама просто спала и не видела и так далее... И ВЕДЬ ТА МАМА поверила МОЕЙ дочери, а не МНЕ!!!

не представляю себе такого поведения со стороны моей 16-летней дочери :009: выхватила трубку и стала врать опровергая мои слова :010: за гранью:005:
Какая разница кому поверила или не поверила ТА мама?:009: Здесь главное - это поведение ВАШЕЙ дочери:ded:

COBА
01.11.2011, 18:15
Вот я не знаю стала ли бы сообщать. :008:
.
И я не знаю. Но дома была бы такая буря, что моей дочери и в голову бы больше не пришло покрывать чьи-нибудь делишки.