Вход

Просмотр полной версии : Как учили правильно держать ручку/карандаш?

Vredinka
01.11.2011, 18:03
Ребенок пишет отдельные буквы и рисует,но держит карандаш не правильно.
Я так понимаю,в саду его не учат,тк бьюсь я по выходным,он удивлен моим стараниям..))
А занимаемся мы раз в неделю рисованием или письмом,тк просто нет времени..
Вот скажите как у вас прошло обучение правильному положению карандаша в руке?
Да и возраст..может мне уже пора к специалистам?:008::010:

Ирискa
01.11.2011, 18:22
есть такие специальные ручки с выступами, там неправильно просто не взять. поищите такую.

parus
01.11.2011, 18:29
Ребенок пишет отдельные буквы и рисует,но держит карандаш не правильно.
Я так понимаю,в саду его не учат,тк бьюсь я по выходным,он удивлен моим стараниям..))
А занимаемся мы раз в неделю рисованием или письмом,тк просто нет времени..
Вот скажите как у вас прошло обучение правильному положению карандаша в руке?
Да и возраст..может мне уже пора к специалистам?:008::010:

Какие специалисты, что вы? :005:
Я не знаю, как правильно учить и какие советы вам напишут, только напишу, как придумала я. Ребенок у меня упрямый, а рисует много, сначала вообще не хотела особенно учить, тем более ребенок сопротивлялся, но недавно, почти к 4м, научились.
Мы взяли вместе фломастер и стали рисовать улитку. :) Наверное, могли быть любые линии, но у нас была именно улитка (спираЛь) и вот я медленно водила вместе с рукой ребенка и говорила "Вот какая улитка!" Через 1 минуту ребенок стал держать карандаш правильно. А еще две недели примерно, когда забывался, я говорила "Улииииткаааа".
Больше проблемы нет.

chudnaya
01.11.2011, 18:29
У меня первый так и не переучился, даже благодаря ручке,(но он вообще индивид ещё тот)
Второй сразу взял правильно.
Вариант один- до школы вкладывать ручку правильно и следить, следить.

Guerlain
01.11.2011, 18:34
У нас сама с первого раза взяла правильно карандаш) не знаю от чего это зависит)

Я.ник
01.11.2011, 18:37
Есть такие карандаши - ТРЕУГОЛЬНЫЕ. Их взять неправильно очень сложно.

La Sombra
01.11.2011, 18:39
Нашего в саду научили держать "клювиком"

Vredinka
01.11.2011, 18:42
нет,ему как раз удобнее будет по его способу:046:

niko4ka
01.11.2011, 19:46
Научили только в 5 лет держать правельно- столько нервов потратили ужас.Но результат важнее.

OLГA
01.11.2011, 19:57
Купили вот такую штуку, одевали на карандаш или ручку. Привык быстро.

Юлёнок
01.11.2011, 20:12
Сама научилась.

chudnaya
01.11.2011, 20:20
но можно;):(

kotopss
01.11.2011, 20:49
Существуют специальные вкладыши с рамками, там есть маленькие ручки. Ребенок с ними играет и учится правильно захватывать. Только их надо было давать месяце с 9 играть ))) Ну и сейчас, конечно, еще не поздно. Их в детских магазинах огромное количество на разные тематики. А вообще до 3-х лет карандаш, кисточка и т. д. длиной должна быть не больше 12 см. Так ребенку удобно . А то сами представьте для себя такой размерчик, какой в садах дают, все равно, что нам карандашик длиной с предплечье )

Олэна
01.11.2011, 22:01
У нас ручка со специальными выемками, ее держит правильно:)).
А все остальные своим кривым способом:001:

Олэна
01.11.2011, 22:02

А где такое продается? Тоже хочу.;)
А удобно ребенку?

mariupol76
01.11.2011, 22:11
Это вообще бич современных детей.Я даже не знаю с чем это связано, раньше как то было меньше проблем с держанием ручки или карандаша. я сама педагог, дети мои ( ну наверное половина), неправильно держат карандаш, о последствиях было сказано родителям на род собраниях и не один раз.Вы думаете они прислушались? Поэтому , автор, Вы молодец, что ,скажем, такая мелочь( а в самом деле это не мелочь а важная часть подготовки руки к ПИСЬМУ, т.е. школе), и Вы с ней так боритесь!!!
Согласна с вышенаписанным:
1. трехгранные карандаши!
2.спец накладка на ручку.Такую я покупала через контакт.И с помощью её я научила своего ребя держать карандаш.
3. постоянно напоминать, если не хотите напоминать и следить см.п.1 и п.2

OLГA
01.11.2011, 22:11
А где такое продается? Тоже хочу.;)
А удобно ребенку?

В "Лабиринте", например или в "7 пядей" http://www.7pd.ru/product.php?id=15771 называется "Ручка самоучка". Старшему (7 лет) весьма удобно, младший (4,5 года) по другому писать просто не может (медицинские проблемы :() Дочка (4,5 года) не пользуется совсем, у неё от природы все пальчики правильно расположились и таких проблем нет :)

kotopss
01.11.2011, 23:04
Это вообще бич современных детей.Я даже не знаю с чем это связано, раньше как то было меньше проблем с держанием ручки или карандаша. я сама педагог, дети мои ( ну наверное половина), неправильно держат карандаш, о последствиях было сказано родителям на род собраниях и не один раз.Вы думаете они прислушались? Поэтому , автор, Вы молодец, что ,скажем, такая мелочь( а в самом деле это не мелочь а важная часть подготовки руки к ПИСЬМУ, т.е. школе), и Вы с ней так боритесь!!!
Согласна с вышенаписанным:
1. трехгранные карандаши!
2.спец накладка на ручку.Такую я покупала через контакт.И с помощью её я научила своего ребя держать карандаш.
3. постоянно напоминать, если не хотите напоминать и следить см.п.1 и п.2

Подготовка руки к письму не сводится к тому, чтобы покупать ребю в 3 года специальную ручку и ты пы. НАДО моторику развивать, а не накладки покупать. До 5-6 лет детская рука вообще не приспособлена для письма => пальчики тренировать надо (пальчиковая гимнастика, пластилин, вкладыши Монтессори, рисовать пальчиками и т. д.)
А связано это с тем, что наши многоуважаемые воспитатели на это мало внимания в садах обращают, а родители практически с детками сами не занимаются. Зато требуют чтоб деть сидел и правильно карандаш держал в 3 года. Некоторые не то что карандаш, ложку-то не умеют правильно держать и в 3, и в 4, а то и в 5 лет.

Misja
01.11.2011, 23:31
Здесь на форуме прочитала про один психологический прием. Когда ребенок держит не правельно ручку-карашдаш, кончик смотрит в сторону, надо сказать:"Смотри ручка на тебя обиделась и вы с ней поссорились, она смотрит в сторону, а ну ка помирись с ручкой возьми ее, чтоб она не обижалась и смотрела на твое плечо". Я несколько раз так ему говорила и вауля он научился!
Вдруг он Вам поможет!

mariupol76
01.11.2011, 23:33
Подготовка руки к письму не сводится к тому, чтобы покупать ребю в 3 года специальную ручку и ты пы. НАДО моторику развивать, а не накладки покупать. До 5-6 лет детская рука вообще не приспособлена для письма => пальчики тренировать надо (пальчиковая гимнастика, пластилин, вкладыши Монтессори, рисовать пальчиками и т. д.)
А связано это с тем, что наши многоуважаемые воспитатели на это мало внимания в садах обращают, а родители практически с детками сами не занимаются. Зато требуют чтоб деть сидел и правильно карандаш держал в 3 года. Некоторые не то что карандаш, ложку-то не умеют правильно держать и в 3, и в 4, а то и в 5 лет.

Воспитатели должны обращать на это внимание и учить, а Вы -родители должны дома контролировать, чего большинство не делает. А потом ахаете в 7 лет..
Моторика- это одно ИЗ, по другому помощь пальцам.
И никто не говорит, что дети писать должны научиться до 5- 6 лет. А вот подготовка руки к письму в дет саду начинается с 5,5 ЛЕТ. Если у Вас в саду такого нет, могу посочуствовать.
У Вас ребенок что в три года не рисует карандашами или кисточкой? Как он в три года держит?Изначально нужно учить правильно. В 6 лет переучить пальцы, не то что невозможно - трудно, а в школе невозможно.
И не надо списывать все на воспитателей: ложку не умеют держать- виноваты воспитатели, карандаш- не умеют держать- тоже виноваты воспитатели. А Вы для чего?

kotopss
01.11.2011, 23:34
Здесь на форуме прочитала про один психологический прием. Когда ребенок держит не правельно ручку-карашдаш, кончик смотрит в сторону, надо сказать:"Смотри ручка на тебя обиделась и вы с ней поссорились, она смотрит в сторону, а ну ка помирись с ручкой возьми ее, чтоб она не обижалась и смотрела на твое плечо". Я несколько раз так ему говорила и вауля он научился!
Вдруг он Вам поможет!

Ага, только ручка/карандаш могут смотреть и на плечо, но при этом пальцы неправильно обхватывать их :)) Поэтому Ваш случай - счастливое исключение :)) Практически сколько деток, столько и способов брать карандаш ;)

marek
02.11.2011, 01:14

Мы на начальном этапе, года в 3,5 использовали такую штуку (параллельно похпжую использовали и для ложки). Но совсем недолго. Дочка стала довольно быстро правильно держать карандаш. Иногда, правда, средний палец убегает, но после напоминания возвращается в правильное положение. Покупала в магазине Бука. Но в последнее время не видела там таких.

Lioness
02.11.2011, 02:07
есть такие специальные ручки с выступами, там неправильно просто не взять. поищите такую.
+много. У нас такие есть, там, кстати, целая система и начинается она с карандашей (с толстым и тонким стержнем), потом капиллярная ручка, потом перо - для установки почерка. Их делают многие фирмы, к примеру, BIG, Pelikan...

Lioness
02.11.2011, 13:59
Вот, несколько ссылок подобрала, чтоб просто картинку посмотреть для наглядности:
Тут пеликановские, нам как раз их рекомендовали, кликните на любую внизу - откроется картинка побольше, отличия: желто-оранжевая, розовая или голубая, для правшей или левшей. http://www.ciao.de/Pelikan_Griffix_4_Fullhalter__8308257
Здесь Стабилло, некоторые школы рекомендуют их: http://www.ciao.de/net/top10/rating/fullfederhalter,301192
По поводу Лами много восторгов в разных журналах, но я не знаю школы, которые их рекомендуют, возможно, просто не знаю. Лично мне в них нравится только то, что они деревянные, а по удобству, ИМХО, они уступают Пеликану.

В этой системе постановки руки, повторюсь, важно, сначала мягкий карандаш с толстым стержнем (то есть, в аналагичной оправе будет карандаш), потом карандаш с тонким стержнем ТМ, потом капиллярая ручка и т.д. - регулируется нажим. Но мы начинали с капиллярной, карандаши уже на подготовку докупили :) Но это действует, такую ручку, в отличие от просто трехгранного карандаша, кулаком держать неудобно :)