PDA

Просмотр полной версии : Чем ТСЖ от Управляющей компани отличается?

Увлечение
01.11.2011, 20:39
Вообще вопрос на засыпку - знаете ли Вы кто у Вас ТСЖ, а кто управляющая компания?
Сегодня задали такой вопрос:004:

Южный ктототам
01.11.2011, 20:43
кто у вас я точно не знаю. у себя знаю

Увлечение
01.11.2011, 20:45
а это разные вещи?

svetilnik
01.11.2011, 20:47
Что такое ТСЖ

Собственники помещений в доме выбирают из своего числа правление и через него распоряжаются своими деньгами и управляют домом. ТСЖ заключает договоры с ресурсоснабжающими организациями по тарифам, установленным органами власти. Содержание и ремонт общего имущества ТСЖ может поручить по договору другой организации и лишь контролировать выполнение обязательств. К примеру, смотреть, чисто ли метет дворник и моет уборщица. В другом варианте ТСЖ набирает собственных дворников, уборщиц и слесарей и заключает с ними трудовые договоры. Считается, что это наиболее демократичный способ управления многоквартирным домом. Все вопросы решаются сообща: сколько тратить на ремонт подъезда, как распорядиться земельным участком, сколько откладывать на капремонт и т. д.

Правление отчитывается перед членами ТСЖ не реже одного раза в год.

+ Собственник вступает в договорные отношения только с одним юридическим лицом - ТСЖ. Правление отвечает за все услуги.
+ Есть возможность накопить средства на капремонт или на случай крупной аварии.
+ В идеале средства расходуются экономнее: сами собственники руководят ТСЖ и считают свои деньги.
+ Чтобы пожаловаться, далеко идти не придется: председатель и члены правления - собственники жилья в вашем доме.

- Членам ТСЖ придется платить взносы.
- Актив ТСЖ, как правило, выступает за дополнительные траты на благоустройство: на охрану, цветы, видеонаблюдение и т. п.
- Возможны злоупотребления со стороны правления ТСЖ. Они могут быть намеренными, когда к управлению стремятся мошенники, или «нечаянными», когда к созданию ТСЖ приступают люди, полные энтузиазма, но не подготовленные.

Что такое управляющая компания

Это привычная нам жилищно-коммунальная служба - то, что мы называем ЖЭУ. Собственники привлекают по договору частную или управляющую компанию. Она отвечает перед жильцами за весь перечень жилищно-коммунальных услуг. Перечень этот может быть минимальным, который определен законодательством, или более широким - по договоренности между жильцами и компанией. Управляющая компания, в свою очередь, заключает договоры с ресурсоснабжающими организациями по тарифам, установленным органами власти. Текущий ремонт и содержание общего имущества (подвалы, крыши, подъезды) компания выполняет по расценкам, которые принимает общее собрание собственников.

Управляющие компании занимаются обслуживанием большинства многоквартирных домов Волгограда. Если собственники не выберут способ управления своим домом, муниципалитет выставит его на открытый конкурс между управляющими организациями.

+ По итогам работы можно проверить, что сделано управляющей компанией.
+ Есть возможность привлечения средств для модернизации данного дома (в городе уже есть практика замены лифтов, установки
счетчиков и т. п.).
+ Жильцы имеют дело с единым центром, который отвечает за весь спектр услуг.

- Придется платить непосредственно за управление.
- Копить средства на капремонт у управляющей компании возможности нет. Поэтому могут возникнуть дополнительные платежи за работы, которые не оплачиваются по строке «текущий ремонт». Допустим, ремонт крыши.
- Компания может обанкротиться. Ее ответственность - в пределах уставного фонда.
- Затруднен контроль. Например, управляющая компания сама определяет подрядные организации, выполняющие ремонт.

Южный ктототам
01.11.2011, 20:56
разные. и ТСЖ бывают разные. есть ТСЖ собственников, а есть ТСЖ ВСК (когда свидетельств о праве на квартиры у дольщиков еще нет). предыдущий пост очень подробный, кмк

Увлечение
01.11.2011, 20:57
А управляющая компания на весь город одна? государственная?
У нас ТСЖ, если что)))

Южный ктототам
01.11.2011, 20:59
У нас ТСЖ, если что)))нет, конечно.

varab
01.11.2011, 21:00
ну вы даёте:046:

Южный ктототам
01.11.2011, 21:04
ТСЖ и управляющая компания - разные структуры. ТСЖ может напрямую работать с ресурсоснабжающими организациями, а может и нанять для этих целей управляющую компанию.

больше ничем помочь не могу

Увлечение
01.11.2011, 21:07
нет, конечно.

а как появляются управляющие компании и как они привязываются к конкретным домам?

varab
01.11.2011, 21:07
если правиьлно помню, существует 3 типа управления домом:
- ТСЖ
- ЖСК
- УК

Тип управления может быть любой. ТСЖ, когда сами собственники выбирают председателя, нанимают бухгалетра и следят за всеми делами, в том числе заключают договора.
Если нет желающих заниматься организацией..., то управление домом занимается УК (обычная коммерческая организация), которая решает все вопросы. УК можно выбрать общему собранию, если не выберут - назначат по умолчанию какую-нить...
Что такое ЖСК не оч помню.

Увлечение
01.11.2011, 21:10
жск - жилищно строительный кооператив, как в фильме "гараж", только так гаражно-строительный кооператив.
ЖСК по функциям = ТСЖ??????????????

а как УК появляются и закрепляются за домами?

Южный ктототам
01.11.2011, 21:13
- ТСЖ
- ЖСК
- УК

Тип управления может быть любой. ТСЖ, когда сами собственники выбирают председателя, нанимают бухгалетра и следят за всеми делами, в том числе заключают договора.
Если нет желающих заниматься организацией..., то управление домом занимается УК (обычная коммерческая организация), которая решает все вопросы. УК можно выбрать общему собранию, если не выберут - назначат по умолчанию какую-нить...
Что такое ЖСК не оч помню.ЖСК объединяет в себе будущих собственников жилья. т.е. в ТСЖ - собственники, в ЖСК - еще не собственники

Южный ктототам
01.11.2011, 21:14
автор, просвещайтесь. тут легко написаноhttp://www.uk-gorod.ru/voprosy_i_otvety.html

varab
01.11.2011, 21:14
жск - жилищно строительный кооператив, как в фильме "гараж", только так гаражно-строительный кооператив.
ЖСК по функциям = ТСЖ??????????????

а как УК появляются и закрепляются за домами?

фот про функции жск не оч помню:)

УК - обычная компания... можете сами организовать
общее собрание жильцов в свое время выбирали ее. Могли выбрать любую. Кому было пофиг и лень выбирать, ставили по умолчанию по распределению администрации (как правило бывший ЖЭК)

Mост Ватерлоо
01.11.2011, 21:20
Я готов помочь с ответами на вопросы, если Вы объясните зачем Вам это все знать?

Просто пол года назад я вникал в проблему, читал десятки страниц документов, чтобы потом сказать, что этой конкретной квартире действительно необходимо поставить подпись под договором технического обслуживания. Это всё! А начиналось от того, как Адам родил Якова.

В чем проблема?

Злaя Фея
01.11.2011, 23:13
а как появляются управляющие компании и как они привязываются к конкретным домам?

Жесть! Просто жесть!:010::010:А ниче, что закон Вам предписывает самоуправление в этой области уже лет 7 как???:fifa:

Злaя Фея
01.11.2011, 23:14
- ТСЖ
- ЖСК
- УК

Что такое ЖСК не оч помню.

Не правильно.

Rolph
01.11.2011, 23:59
Чем ТСЖ от Управляющей компани отличается?
Организационно-правовой формой, правами, обязанностями. Короче говоря - всем.
знаете ли Вы кто у Вас ТСЖ, а кто управляющая компания?
У меня есть только первое. Которое непосредственно и эксплуатирует дом.
Нет. Нет.
Создаются. Как и любые другие юр.лица.
Решением собственников.

Пузырек
02.11.2011, 00:19
Достаточно распространенная схема, когда в доме создано ТСЖ и подписан договор с УК. В данном случае деньги жильцов крутятся именно в ТСЖ, а УК привлечена только для содержания общего имущества и придомовой территории. При таком раскладе за аварии в инжинерных сетях, упавший с крыши снег, неубранную придомовую территрию отдувается УК. А вот оплата за тепло, газ, воду... производится непосредственно ТСЖ. Т.к. ТСЖ это "не совсем коммерческая" организация, то оно освобождается от части налогов, например: ТСЖ не платит 6% подоходного налога на деньги, поступившие в счет оплаты за воду, свет, газ... а вот в УК это считается доходом...
Там вообще-то очень много различий. Но главное, что при ТСЖ учавствовать в управлении домом простому жильцу намного проще.

Мама-бухгалтер
02.11.2011, 10:21
Достаточно распространенная схема, когда в доме создано ТСЖ и подписан договор с УК. В данном случае деньги жильцов крутятся именно в ТСЖ, а УК привлечена только для содержания общего имущества и придомовой территории. При таком раскладе за аварии в инжинерных сетях, упавший с крыши снег, неубранную придомовую территрию отдувается УК. А вот оплата за тепло, газ, воду... производится непосредственно ТСЖ. Т.к. ТСЖ это "не совсем коммерческая" организация, то оно освобождается от части налогов, например: ТСЖ не платит 6% подоходного налога на деньги, поступившие в счет оплаты за воду, свет, газ... а вот в УК это считается доходом... Там вообще-то очень много различий. Но главное, что при ТСЖ учавствовать в управлении домом простому жильцу намного проще.

Простите, не могу пройти мимо, вдруг кто Вам поверит :010:
Красненьким - если в доме ТСЖ, а для указанных работ привлекается сторонняя организация, то она обслуживающая, а не управляющая. И отдувается только за неисполнение своих обязательств по договору с ТС. Грубо говоря - ТСЖ подало заявку на ремонт крыши, крышу починили плохо, виновата обслуживающая организация, ТСЖ заявку не подало - виновато ТСЖ.
Зелененьким - подоходный налог взимался с физ. лиц до введения в действие главы НК РФ "Налог на доходы физических лиц" и никоим образом не может быть взыскан с юр. лица, такого налога просто нет в природе. Налог размером в 6% - налог с организаций, применяющих УСНО по системе "доходы". Платить его может любое юр. лицо, подпадающее под определенные критерии. ТСЖ само по себе организация не комммерческая совсем, она действует на основании сметы, где доходы=расходам. Если ТСЖ получает доходы, отличные от собираемой по нормативам квартирной платы, сдает что-то в аренду, например, то этот доход будет облагаться вышеупомянутым налогом.

Mост Ватерлоо
02.11.2011, 10:27
Простите, не могу пройти мимо, вдруг кто Вам поверит .

:flower:

Надеюсь топ никто читать не будет и не будет делать никаких выводов, пока ТС не объяснит зачем ему :065:

А то побегут бить лица председателям и управляющим :))

Увлечение
02.11.2011, 12:32
Организационно-правовой формой, правами, обязанностями. Короче говоря - всем.

У меня есть только первое. Которое непосредственно и эксплуатирует дом.

Нет. Нет.

Создаются. Как и любые другие юр.лица.
Решением собственников.

то есть по решению собственников дома прикрепляются к УК
хм... понятно

Увлечение
02.11.2011, 12:33
Я готов помочь с ответами на вопросы, если Вы объясните зачем Вам это все знать?

Просто пол года назад я вникал в проблему, читал десятки страниц документов, чтобы потом сказать, что этой конкретной квартире действительно необходимо поставить подпись под договором технического обслуживания. Это всё! А начиналось от того, как Адам родил Якова.

В чем проблема?

нет, проблемы как таковой... запуталась в счетах, менялись ТСЖ и еще какакя-то УК.
Вообщем, заплачу за все:))

Mост Ватерлоо
02.11.2011, 12:37
Это абсолютно правильное решение. Платите.

Mост Ватерлоо
02.11.2011, 12:39
хм... понятно

Ну так, чтоб точку не ставить :) ...
Совсем не обязательно по решению собственников. Бывает что и по решению других заинтересованных лиц.

воттакоеимя
02.11.2011, 13:03
Ну вообще то ТСЖ поовнистее будет...там поборов больше и проблем тоже больше... Управляющая компания тоже вполне себе коммерческая, частная структура, размахом более чем ТСЖ ибо объединяет в себе управление не только отдельно взятым комплексом, но также может брать на обслуживание и другие района города. Например наша УК обслуживает дома в Невском районе и в Пушкинском.
Кто то уже правильно писал есть ТСЖ, УК, ЖЭУ, каждый выбирает по себе, но при новом строительстве, застройщик обязан заключить договор с УК или с ЖЭУ, а надо ли ТСЖ решают собственники. Еще есть вариант что застройщик создает ТСЖ, но это только в том случае-если он реально с этого поимеет..иначе ему это геморрой ненужен.

Зеленый
02.11.2011, 13:22
Собственники выбирают форму управления и способ содержания дома.
Совсем не обязательно по решению собственников. Бывает что и по решению других заинтересованных лиц.
Да, верно. Обычно это касается муниципальных домов, где нет ТСЖ и т.п.
Или как в случае с "Купчинским".

Зеленый
02.11.2011, 13:24
Еще есть вариант что застройщик создает ТСЖ, но это только в том случае-если он реально с этого поимеет..иначе ему это геморрой ненужен.
Был период, когда застройщик обязан был создавать ТСЖ, а дольщики - вступать в него.

Mост Ватерлоо
02.11.2011, 13:26
Да, верно. Обычно это касается муниципальных домов, где нет ТСЖ и т.п.
Или как в случае с "Купчинским".

Я именно об этом, ну и о застройщиках, которые никакие не собственники.

Увлечение
02.11.2011, 16:16
Ну вообще то ТСЖ поовнистее будет...там поборов больше и проблем тоже больше... Управляющая компания тоже вполне себе коммерческая, частная структура, размахом более чем ТСЖ ибо объединяет в себе управление не только отдельно взятым комплексом, но также может брать на обслуживание и другие района города. Например наша УК обслуживает дома в Невском районе и в Пушкинском.
Кто то уже правильно писал есть ТСЖ, УК, ЖЭУ, каждый выбирает по себе, но при новом строительстве, застройщик обязан заключить договор с УК или с ЖЭУ, а надо ли ТСЖ решают собственники. Еще есть вариант что застройщик создает ТСЖ, но это только в том случае-если он реально с этого поимеет..иначе ему это геморрой ненужен.
а как дома прикрепляются к УК, например, в центральном районе СПб?

Mост Ватерлоо
02.11.2011, 16:33
Вы адрес скажите, я узнаю... кто, кого, кому, продал.

а какая разница?

marina777
02.11.2011, 18:25
а как дома прикрепляются к УК, например, в центральном районе СПб?
Либо на основании решения общего собрания соб-в помещений, либо на основании решения МО/админ-ции района, если соб-ки не определились в течение года.

Мистерия
02.11.2011, 18:40
Либо на основании решения общего собрания соб-в помещений, либо на основании решения МО/админ-ции района, если соб-ки не определились в течение года.

Типа того, обычно второе:073: . Поди собери собственников хотя бы часть на собрание...

Увлечение
02.11.2011, 20:10
Вы адрес скажите, я узнаю... кто, кого, кому, продал.

а какая разница?
нет разницы нет, просто меня сей вопрос случайно заинтересовал
просто

Сидорова радость
02.11.2011, 20:21
У нас УК,которая сама себя реорганизовала, сама себя выдвинула и обозвала ТСЖ. Одна фигня.

Oxуgen
02.11.2011, 20:27
Знаю. У нас ТСЖ не создано. Дом обслуживает управ.компания.

Увлечение
03.11.2011, 18:23
У нас УК,которая сама себя реорганизовала, сама себя выдвинула и обозвала ТСЖ. Одна фигня.

ну вообщем да... сама себя, как-то так

Леонита
03.11.2011, 18:35
Знаю. ТСЖ -
это группа собственников:065: жилых помещений которая принимает решения по управлению домом, а Управляющая организация- это те кто реализуют принятые на собрании ТСЖ решения по обоспечению дома ЖКУ и обслуживанию внутиридомовых систем.ТСЖ нанимает Укомпанию, если плохо работает, могут поменять:support:

krismisi
03.11.2011, 18:46

по-разному

Увлечение
03.11.2011, 18:51
Знаю. ТСЖ -
это группа собственников:065: жилых помещений которая принимает решения по управлению домом, а Управляющая организация- это те кто реализуют принятые на собрании ТСЖ решения по обоспечению дома ЖКУ и обслуживанию внутиридомовых систем.ТСЖ нанимает Укомпанию, если плохо работает, могут поменять:support:

а могут несколько управляющих компаний нанять?

Rolph
03.11.2011, 19:51
Кто? Собственники? Да хоть десять. Нанимайте да платите.

Леонита
03.11.2011, 23:34
а могут несколько управляющих компаний нанять?
а зачем несколько?
а вообще могут, а чегож не могут-то, могут.
УК можно нанять как любую подрядную организацию на любые виды работ, например одну на уборку лестничных клеток. а другую на обслуживание внутридомых систем.
, но тогда они не будут выполнять в полной мере свою функцию именно Управляющей компании. а будут как подрядчики.
УК в полном смысле этого слова :)должна выполнять весь объем услуг в доме и тогда она по закону должна быть одна!;)

Увлечение
04.11.2011, 12:01
а зачем несколько?
а вообще могут, а чегож не могут-то, могут.
УК можно нанять как любую подрядную организацию на любые виды работ, например одну на уборку лестничных клеток. а другую на обслуживание внутридомых систем.
, но тогда они не будут выполнять в полной мере свою функцию именно Управляющей компании. а будут как подрядчики.
УК в полном смысле этого слова :)должна выполнять весь объем услуг в доме и тогда она по закону должна быть одна!;)

и они все будут управляющими компаниями?

Mост Ватерлоо
04.11.2011, 12:25
нет, ни одна из них. управляющей будет та, кто в квитанции начисляет АУР :))

Увлечение
04.11.2011, 12:33
нет, ни одна из них. управляющей будет та, кто в квитанции начисляет АУР :))

ну вот - я так и понимаю, кто в квитанции - тот и управляющая:))

а меня тут запутать хотели:017:

Леонита
04.11.2011, 12:34
и они все будут управляющими компаниями?
нет, не все,я же написала, что домом может управлять только одна УК, только та которую Вы наймете как именно управляющую команию и возложите на нее все фунции, а вот выполнять подрядные работы по обслуживанию дома может много компаний.
А в чем вопрос-то? Вам зчмем несколько, Вы чего от них хотите-то?:flower::016:

Леонита
04.11.2011, 12:35

ха! занималась случаем где в дом приходит 3 квитанции от разных УК,:073: чего делать в этом случае будуте, как определять?

Mост Ватерлоо
04.11.2011, 12:41

Нет, я Вас ввожу в заблуждение, т.к. хочу ответа на вопрос - нафига Вам

Увлечение
04.11.2011, 12:55
Нет, я Вас ввожу в заблуждение, т.к. хочу ответа на вопрос - нафига Вам

из чистого любопытства...
Запуталась в квитанциях, спросила помощи, а у меня спросили кто в доме управляющая компания)))) Сказала, что ТСЖ, а мне сказали, что еще должна быть управляющая компания:))

Леонита
04.11.2011, 12:58
Запуталась в квитанциях, спросила помощи, а у меня спросили кто в доме управляющая компания)))) Сказала, что ТСЖ, а мне сказали, что еще должна быть управляющая компания:))
а вот это совсем не обязательно, при наличии ТСЖ оно само может управлять домом и не нанимать никого, во как!:004:

Mост Ватерлоо
04.11.2011, 17:27
Нифига :)
а вот это совсем не обязательно, при наличии ТСЖ оно само может управлять домом и не нанимать никого, во как!:004:

Вот это правильно!