PDA

Просмотр полной версии : приостановка деятельности ООО - что с сотрудниками?

nadis
02.11.2011, 03:10
ООО приостанавливает свою деятельность, затем начнется процедура банкротства.
Что нужно делать с сотрудниками? Неоплачиваемый отпуск? Выплата чего-нибудь (нечем платить...)?
Как правильно оформить расторжение трудовых договоров в данном случае?
Не сталкивалась никогда...

Темная Леди
02.11.2011, 09:58
А Вы кто? Работник или администрация? В любом случае, все зависит от того, какую процедуру банкротства будут применять. Если в начале будет наблюдение, то можно обойтись минимальными сокращениями, если деятельность будет вестись. Если сразу конкурс, то скорее всего - массовые сокращения, но делать их уже будет конкурсный управляющий. Расторжение трудовых договоров производится в общем порядке, предусмотренном ТК. Исключение - работники, набранные незадолго до начала банкротства с, например, необоснованно высокой з/п. Такую сделку можно оспорить в порядке, предусмотренном законом О несостоятельности (банкротстве).
А приостановление деятельности - это простой по вине работодателя. Он оплачивается в соответствие с ТК.
Вообще-то тема интересная, можно целую диссертацию написать. Конкретики бы побольше. Я сама работаю в банкротной организации, причем пришла уже на стадии конкурса именно для сопровождения банкротства.

nadis
02.11.2011, 18:11
Я для этой конторы никто, ООО моего БМ, мы дружим, просил узнать - вот спрашиваю.
Деятельности вестись не будет. Работников минимум, включая генерального - он же собственник, так что слово "массовые" в данном случае .... :)) Ездил он в трудовую инспекцию, чтобы выяснить, как правильно оформить с сотрудниками и что оформлять - никто ничего сказать не может. В налоговую уже подал бумаги, что деятельность приостанавливается.
Если я правильно поняла, то проще всего сейчас тем, кто оформлен, написать по собственному? Ну или не писать, а искать работу и написать по факту нахождения другой работы? Платить нечем, реально, ситуация на рынке изменилась кардинально за полгода, само дело, которым занималось ООО, стало невозможно...

Темная Леди
02.11.2011, 18:28
Хм... Банкротство - процесс недешевый. В любом случае если к моменту увольнения у организации остается долг перед работником, то, в зависимости от даты возникновения он погашается следующим образом:
- если задолженность возникла до даты принятия Арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, то требования о такой выплате включаются во второю очередь реестра требований кредиторов;
- если задолженность возникла после даты принятия Арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, то такая задолженность является текущей и подлежит погашению вне зависимости от закрытия реестра.
Другой вопрос, что денег может не быть. Но еще раз повторюсь, что банкротство - дорогое удовольствие, поэтому при увольнении, например, по соглашению сторон можно что-нибудь себе выторговать.
Если Вам все равно, то можете и по собственному написать, потребовав выплаты компенсации "черным налом". Такой вариант тоже имеет право на существование.
Резюмируя все вышесказанное, могу сказать, что любое увольнение должно осуществляться в порядке, предусмотренном только ТК РФ. Исключений нет.

nadis
02.11.2011, 18:35
Спасибо. Приедет - покажу, может, еще что-нибудь спросит...

Joycelin
07.11.2011, 17:03
Работодатели в таком случае обычно отправляют в бессрочный отпуск без содержания http://forum.littleone.ru/images/smilies/025.gif (http://goto-hotels.info)

tutuk
13.11.2011, 15:48
лучше полюбовно с работниками договориться.. ясно что контора закрывается не от хорошей жизни..

nadis
13.11.2011, 18:04
лучше полюбовно с работниками договориться.. ясно что контора закрывается не от хорошей жизни..
угу... рынок изменился, условия поставщиков и клиентов изменились, сам бизнес стал невозможен.

Щастье!
13.11.2011, 19:25
Банкротство - как выше сказали, очень дорогая процедура. Ищите правильных юристов, сотрудников увольняйте "по хорошему" - если люди адекватные и понимают, что ни зп ни чего еще здесь ловить нечего, уйдут. После фирму продать. Но правильно: с передавай документации, перезакрытием долгов по поставщикам или договариваться с ними полюбовно, чтобы не было прокуратуры, маски-шоу и приставов. Удачи.

nadis
14.11.2011, 01:56
Девочки, там работников на данный момент по бумагам - 3 человека, включая генерального, естественно, все (двое:)) ) уйдут спокойно. А как он будет ликвидировать саму фирму - пока не знаю.

Кaramel
14.11.2011, 22:32
Девочки, там работников на данный момент по бумагам - 3 человека, включая генерального, естественно, все (двое:)) ) уйдут спокойно. А как он будет ликвидировать саму фирму - пока не знаю.

Надь, насколько я знаю, дешевле сдавать нулевые отчеты, не показывать деятельности. чем ликвидироваться.
Или продать.

Темная Леди
14.11.2011, 22:35
Если большие долги, лучше не продавать. А то потом можно нарваться на субсидиарную ответственность по обязательствам должника. Или продавать грамотно.

nadis
14.11.2011, 22:42
Надь, насколько я знаю, дешевле сдавать нулевые отчеты, не показывать деятельности. чем ликвидироваться.
Или продать.
скажу, может, действительно так лучше...
Если большие долги, лучше не продавать. А то потом можно нарваться на субсидиарную ответственность по обязательствам должника. Или продавать грамотно.
скажу, спасибо.