Просмотр полной версии : Регресс прогресса
Карл Скабичевский
02.11.2011, 13:22
Здравствуйте :).
В последнее время, все чаще и чаще приходят в голову мысли об обратной стороне прогресса. Казалось бы, на дворе ХХI век, которого многие из нас ждали, как чуда.
Действительно, технологии вытянулись до неведомых высот. Но мир, по ощущениям, стал очень шатким, поэтому люди вынуждены держаться ближе к земле.
С одной стороны, технологии диагностики, которые может предложить медицина нашего времени, несравнимы с таковыми десять-пятнадцать лет назад, с другой - не становится меньше ни обращений к экстрасенсам, "бабкам", костоправам-самоучкам, ни поклонников "нетрадиционных" методов лечения типа уринотерапии.
Или другой пример: наши дети. Сейчас существует совершенно невероятное количество школ, курсов, детских садиков, которые позволяют обучать детей наукам буквально с самых первых месяцев жизни. Это одна сторона.
Другая - как никогда распространено продолжительное грудное вскармливание, сон вместе с родителями, слинги.
Это при том, что предложения по разнообразному детскому питанию огромны, можно купить кровать, которая целиком и полностью рассчитана на комфортный детский сон, а уж модификации и виды колясок не передаются исчислению.
Но люди, в данном случае, выбирают самые примитивные способы, которые раньше практиковались исключительно в деревнях.
Ощущение, что люди не доверяют сегодняшнему дню!
Извините, пожалуйста, что вступительное слово получилось таким большим :)
Раба Любви
02.11.2011, 13:25
опыт предков бесценен
а ещё почему-то дети предпочитают играть не новомодными игрушками,а крышками от банок,пуговицами из домашнего скарба,и тапки грызть.
Патамушто надо быть ближе к природе, в этом гармония человека к миром. Прогресс - это только так, для удобства, решения проблем.
Карл Скабичевский
02.11.2011, 13:32
Патамушто надо быть ближе к природе, в этом гармония человека к миром. Прогресс - это только так, для удобства, решения проблем.
Еще пятнадцать лет назад не было такого стремления к природе! И потом, ведь в плане образования родители пытаются как можно дальше увести детей от примитива.
Еще пятнадцать лет назад не было такого стремления к природе! И потом, ведь в плане образования родители пытаются как можно дальше увести детей от примитива.
Так ить это были родители 80-х, которые не вкурили вообще, что в 90-х происходило, сделали тогда вывод, что без образования нельзя, теперь вот боятся, что без высшего вообще помрет с голоду ребетенок (одновременно и исчез сам смысл образования - получение знаний, осталось только получение корочек, поэтому, например, катание на велосипеде - это примитивизм, корочек за это не дают, а малевание одного и того же цветочка лет пять подряд - образование).
Еще пятнадцать лет назад не было такого стремления к природе! Хотелось бы больше фактов.
swetakis
02.11.2011, 13:51
Раньше покупали все в магазинах, и не задумывались. А теперь посмотришь передачу "Среда обитания" и не только в деревню хочется, все продукты там выращивать, но и детей до школы грудью кормить.
Комп и прочие развивалки в раннем возрасте для ребенка большее зло, чем слинг.
Карл Скабичевский
02.11.2011, 13:57
Хотелось бы больше фактов.
Не понимаю?
Не понимаю?
вы пишите, что 15 лет назад не было такого стремления к природе.
Честно сказать, я не очень понимаю - у кого не было стремления, и новерняка ли оно появилось теперь. Или вы строго о себе говорите?
Отчего вы решили, что этого стремления не было ранее?
По мне так слинг - вещь правильная. Ребенка все равно с собой таскать приходилось, а 10 лет назад еще так слинги популярны не были, приходилось производить манипуляции с кенгурухами (удлинять, перешивать лямки, чехлы шить, чтобы стирать можно было...).
А уж кормить грудью - так вообще супер вариант для ленивых, типо меня (никаких бутылочек, стерилизаторов, подборов смеси, сроков годности, сосок + белковая диета с первого дня после родов без всяких излишеств, типо газировок и сгущенок)
Я думаю, что все так и есть. Чаше задумываешься о том, нафиг гробиться, зарабатывая побольше денег, если большую часть тратишь потом на лечение себя, и практически заброшенных от нехватки времени детей. Зачем машина, если она заставляет полдня торчать в пробках?
Меня больше не удивляют люди, убегающие в деревни от цивилизации.
По себе скажу, что последнее время перестала покупать всячески-разнообразную бытовую химию - у всей семьи стали появляться те или иные признаки аллергии.
То же и с продуктами - стараюсь покупать самые простые продукты, еще относительно живые. Очень часто стала использовать народные средства для лечения, которые, как ни странно , помогают лучше кучи дорогущих химических микстур.
Вот теперь думаю уходить с работы, т.к. по большому счету, это будет выгоднее всем. И с ребенком я сама могу заниматься больше, и тратиться на дорогу и шмотье на работу не надо будет.
С возрастом, вообще, начинаешь ценить самые простые вещи.
Суп с котом
02.11.2011, 14:05
и тут филологи...
Natalena
02.11.2011, 14:09
Это потому что пеленки стирали вручную безо всяких стиральных машин, ага. И посуду мыли руками, хозяйственным мылом, тряпочкой из старых чулок. Про прокладки нужно говорить, нет? ( если вы мужчина, то не поймете:008::))). А так, с дитем в памперсе, с посудой в ПММ и бельем в стиралке, можно и к природе постремиться, почему нет? :))
А вот сошли большинство в деревню, с удобствами во во дворе, с полным отсутствием водопровода и центрального отопления, без всяких интернетов и телевизоров, я думаю стремления к природе у многих поубавится... :065:
Да, ТС.
Это явление называется ГСМ :065:
Это потому что пеленки стирали вручную безо всяких стиральных машин, ага. И посуду мыли руками, хозяйственным мылом, тряпочкой из старых чулок. Про прокладки нужно говорить, нет? ( если вы мужчина, то не поймете:008::))). А так, с дитем в памперсе, с посудой в ПММ и бельем в стиралке, можно и к природе постремиться, почему нет? :))
А вот сошли большинство в деревню, с удобствами во во дворе, с полным отсутствием водопровода и центрального отопления, без всяких интернетов и телевизоров, я думаю стремления к природе у многих поубавится... :065:
Гы... Так прогресс в это плане дошел до деревень-то, канализацию сделать вообще не проблема, а уж такая шайтан-вещь, как счетчики на воду и газ, например, у моей бабушке в ставрапольском крае уже лет восемь стоит у всех, причем еще тогда это было уже обязательным.
Карл Скабичевский
02.11.2011, 14:17
вы пишите, что 15 лет назад не было такого стремления к природе.
Честно сказать, я не очень понимаю - у кого не было стремления, и новерняка ли оно появилось теперь. Или вы строго о себе говорите?
Отчего вы решили, что этого стремления не было ранее?
В данном случае, я веду речь исключительно о детях.
Да, я действительно этого не видел! Матери не приматывали к себе детей шарфами, по принципу работающих в поле крестьянок, для которых это была суровая необходимость. Никто не считал необходимым держать ребенка на грудном вскармливании после полутора лет.
Natalena
02.11.2011, 14:18
Гы... Так прогресс в это плане дошел до деревень-то, канализацию сделать вообще не проблема, а уж такая шайтан-вещь, как счетчики на воду и газ, например, у моей бабушке в ставрапольском крае уже лет восемь стоит у всех, причем еще тогда это было уже обязательным.
Эээээ, нет.... Сказано ближе к природе, значит к природе. :)) В деревню захолустную, без воды, отопления и удобств. ;) А то ишь ты- подмена понятий получается. :ded::))
Да, ТС.
Это явление называется ГСМ :065:
а что это такое?
я только это вот нашол:
ГСМ — аббревиатура от словосочетания «гуманитарный склад мышления» (варианты: «гуманитарный синдром мышления», «гуманитарный состав мозга»), косвенно указывающая на неиллюзорную связь гуманитариев и биореактора.
Natalena
02.11.2011, 14:19
Да, я действительно этого не видел! Матери не приматывали к себе детей шарфами, по принципу работающих в поле крестьянок, для которых это была суровая необходимость. Никто не считал необходимым держать ребенка на грудном вскармливании после полутора лет.
Откуда вы знаете-то? :0007: Я точно знаю, что у моей мамы в семье все дети сидели на ГВ лет до 5, потому что был голод после войны. Ну и кто и как кормил своего ребенка, нам знать не дано вообще-то...
Карл Скабичевский
02.11.2011, 14:20
Мне кажется, вы не совсем верно меня поняли :). Я ни в коем случае не против посудомоечных машин, но я не понимаю, как они сочетаются, допустим, с хозяйственным мылом, которое считается натуральным.
И уж совсем мне не понятно, как можно одной своей частью стремиться к одному, в то время как другая остается далеко позади.
Никто не считал необходимым держать ребенка на грудном вскармливании после полутора лет.
Вот и я спрашиваю - точно, что никто?
И потом, это связано скорее с другими причинами. Скорее социального, а не технического прогресса
Хотелось бы по пунктам, что вас не устраивает в нынешнем мире. А то всё в кучу.
Откуда вы знаете-то? :0007: ..
Уже пол часа пытаюсь выяснить
Natalena
02.11.2011, 14:23
Мне кажется, вы не совсем верно меня поняли :). Я ни в коем случае не против посудомоечных машин, но я не понимаю, как они сочетаются, допустим, с хозяйственным мылом, которое считается натуральным.
И уж совсем мне не понятно, как можно одной своей частью стремиться к одному, в то время как другая остается далеко позади.
Это вы меня не поняли. :)) Я вам отвечала лишь на то, почему 15 лет назад никто особо к природе ( житью в деревнях) не стремился, вот и все. А уж в такие тонкие материи как стремление одной части к одному, а другой к другому, я не влезаю. :065:
Я думаю, что человечеству придется приспосабливаться в дальнейшем к искусственным вещам- еде, воде и прочему. Иначе мы не выживем. Вот так думается мне.
Natalena
02.11.2011, 14:23
Уже пол часа пытаюсь выяснить
Раз не видел, значит точно нет. :))
Карл Скабичевский
02.11.2011, 14:29
Откуда вы знаете-то? :0007: Я точно знаю, что у моей мамы в семье все дети сидели на ГВ лет до 5, потому что был голод после войны. Ну и кто и как кормил своего ребенка, нам знать не дано вообще-то...
Один из моих детей такого возраста. При чем тут война? Она, если я не ошибаюсь, была отнюдь не пятнадцать лет назад :).
Natalena
02.11.2011, 14:31
Один из моих детей такого возраста. При чем тут война? Она, если я не ошибаюсь, была отнюдь не пятнадцать лет назад :).
Ну так ваш ребенок, это ваш ребенок. Вам же не отчитывались все семьи, как и до скольких они кормят своих детей, ровесников вашего ребенка? :))
Меня мама кормила до 2,5 лет. В 1975 году. :019:
Это вы меня не поняли. :)) Я вам отвечала лишь на то, почему 15 лет назад никто особо к природе ( житью в деревнях) не стремился, вот и все. А уж в такие тонкие материи как стремление одной части к одному, а другой к другому, я не влезаю. :065:
Я думаю, что человечеству придется приспосабливаться в дальнейшем к искусственным вещам- еде, воде и прочему. Иначе мы не выживем. Вот так думается мне.
Не, стремление к природе не есть стремление в деревню. И деревня - это вовсе не отсутсвие прогресса.
Просто сейчас уже не надо быть "винтиком" совеЦЦкой системы, при которой и ребенка надо с первого дня по часам кормить, и на руки не брать, и вообще запеленать его крепко, чтоб не дергался, и ГВ до 3-х месяцев, дальше Малютка - сахар с овсянкой 50 на 50, самая аллергенная в мире смесь, наверное (это ж все нужно было только для того, чтоб маманя быстрее на работу вышла).
УЖАС
Natalena
02.11.2011, 14:32
Не, стремление к природе не есть стремление в деревню. И деревня - это вовсе не отсутсвие прогресса.
Просто сейчас уже не надо быть "винтиком" совеЦЦкой системы, при которой и ребенка надо с первого дня по часам кормить, и на руки не брать, и вообще запеленать его крепко, чтоб не дергался, и ГВ до 3-х месяцев, дальше Малютка - сахар с овсянкой 50 на 50, самая аллергенная в мире смесь, наверное (это ж все нужно было только для того, чтоб маманя быстрее на работу вышла).
Ок. Что по вашему есть стремление к природе? Как не жить на этой самой природе?
Карл Скабичевский
Вот и я спрашиваю - точно, что никто?
И потом, это связано скорее с другими причинами. Скорее социального, а не технического прогресса
Я не буду утверждать за весь мир :). Пишу исключительно о том, что вижу вокруг, не более и не менее.
Natalena
УЖАС
Да. :008:
Карл Скабичевский
02.11.2011, 14:33
Именно, во время войны это было исключительно способом выжить, вынужденная мера.
Я не буду утверждать за весь мир :). Пишу исключительно о том, что вижу вокруг, не более и не менее.
вам трудно будет найти единомышленников, ведь никто кроме вас вашими глазами на мир не смотрит :))
Natalena
02.11.2011, 14:35
Именно, во время войны это было исключительно способом выжить, вынужденная мера.
Поймите, все кормили и воспитывали своих детей так, как считали нужным во все времена. ;) Так же как и сейчас, когда в моде кормление до школы, многие вообще не кормят детей грудью.
Карл Скабичевский
02.11.2011, 14:36
Ну так ваш ребенок, это ваш ребенок. Вам же не отчитывались все семьи, как и до скольких они кормят своих детей, ровесников вашего ребенка? :))
Я ни в коем случае не говорю за всех, повторю это еще раз. Меня окружают люди с детьми, и тогда, и сейчас. Поэтому мои суждения основаны исключительно на том, что я вижу и слышу вокруг.
И в третий раз повторю: я не претендую на статистическую цифру.
а что это такое?
я только это вот нашол:
да, вы угадали :))
УЭБ forever
02.11.2011, 14:36
По мне так слинг - вещь правильная. Ребенка все равно с собой таскать приходилось, а 10 лет назад еще так слинги популярны не были, приходилось производить манипуляции с кенгурухами (удлинять, перешивать лямки, чехлы шить, чтобы стирать можно было...).
А уж кормить грудью - так вообще супер вариант для ленивых, типо меня (никаких бутылочек, стерилизаторов, подборов смеси, сроков годности, сосок + белковая диета с первого дня после родов без всяких излишеств, типо газировок и сгущенок)
ППКС :053:
:))
Солнышко Бодлер
02.11.2011, 14:38
А у меня есть и слинг, и коляска. Мне в какой лагерь: прогрессивных или с природой единящихся? :))
УЭБ forever
02.11.2011, 14:39
.....можно купить кровать, которая целиком и полностью рассчитана на комфортный детский сон, а уж модификации и виды колясок не передаются исчислению.
Не люди, а их дети :)) Многие дети "байкотируют" (как здесь же на ЛВ тема названа) коляски и не желают спать в супер-пупер кроватке, которая, по мнению производителя "целиком и полностью рассчитана на комфортный детский сон", а вот ребёнку, поди ж ты, спится лучше рядом с тёплой мамой, странно, правда? :))
Карл Скабичевский
02.11.2011, 14:39
Хотелось бы по пунктам, что вас не устраивает в нынешнем мире. А то всё в кучу.
У меня совершенно нет претензий к нынешнему миру, я просто порой удивляюсь его абсолютной парадоксальности.
К сожалению, даже в этой теме, никто не хочет обсуждать и объяснять. Я же никого ни в чем не обвиняю, не считаю неправым и т.д.
Мне искренне интересны защитные функции человеческого организма.
УЭБ forever
02.11.2011, 14:40
А у меня есть и слинг, и коляска. Мне в какой лагерь: прогрессивных или с природой единящихся? :))
а кто, простите, прогрессивный, а кто - единящийся с природой? :009:
Ну, то есть, со слингом -- это понятно, что прогрессивный, а чем коляска единится с природой? Ничего не понимаю..:009:
Natalena
02.11.2011, 14:40
А что- слинг стал уже синонимом "ближе к природе"? :))
Я не носила детей в слинге, ни в кенгуру, первого кормила до трех лет, второго всего месяц.
Natalena
02.11.2011, 14:42
У меня совершенно нет претензий к нынешнему миру, я просто порой удивляюсь его абсолютной парадоксальности.
К сожалению, даже в этой теме, никто не хочет обсуждать и объяснять. Я же никого ни в чем не обвиняю, не считаю неправым и т.д.
Мне искренне интересны защитные функции человеческого организма.
Какой? :010: Каждый живет и делает так, как ему удобно. И в этом заключается эгоистичная защитная функция человеческого организма. Человек просто выбирает то, что нужно именно ему.
Раба Любви
02.11.2011, 14:43
Мне кажется спор ни о чём.Потому что всё перечисленное в сабже не исключает одно другого.Наличие в доме новомодной кровати совсем не говорит о том что ребёнок предпочтёт в ней спать,а не под боком у родителей.Желание накормить ребёнка вкуснятиной из покупной коробки,банки не говорит о желании ребёнка это съесть.У моей приятельницы трое детей.Двое не были на грудном вскармливании,трескали покупные каши и пюре чуть ли не до школы,а третий ребёнок был почти до года на груди и отказывался есть покупную еду,только домашнюю принимал.Дети сами выбирали свой режим питания,а не под натиском родителей.А уж история слингоношения уходит далеко в века.Наличие слинга в обиходе мамы не исключает наличия коляски в доме,да ещё и не одной.
Дачи всегда были(да не у всех),и редко кто из обладателей домика в садоводстве не выращивал на участке свой урожай.У нас не было дачи,так родители выращивали свою картошку на поле совхозном,данном в аренду предприятию где они работали.
И обращаются люди сейчас не костоправам-самоучкам,а прежде всего заглядывают в официальный регистр остеопатов.
УЭБ forever
02.11.2011, 14:43
Вы, я смотрю, не в теме абсолютно :)
Начнём с того, что крестьянки в поле не приматывали с собой детей, детей клали на краю поля в тряпки. А то и вовсе дома оставляли под присмотром старших детей или старых дедов, качать в зыбке и жёваную краюшку в тряпке давать пососать. Это если мы про Русь-матушку говорим, а не про какие-нибудь жаркие страны.
Ну а кормилицы и в городах кормили детей до двух и более лет.
Карл Скабичевский
02.11.2011, 14:49
Я не собирался инициировать спор. :)
А вообще был фильм такой про славян древних и книжку Сварога вроде, так вот там про наше время и про смену эпох было, почти как у майя, что в 2012 году какая-то большая истина из Вед станет понятна всем, и человечество вообще к чтению Вед вернется, именно по этой книге будут основы всеобщей глобализации пиарить...
капитолина
02.11.2011, 14:55
Скабичевский[/COLOR];69571542]Здравствуйте :).
В последнее время, все чаще и чаще приходят в голову мысли об обратной стороне прогресса. Казалось бы, на дворе ХХI век, которого многие из нас ждали, как чуда.
Действительно, технологии вытянулись до неведомых высот. Но мир, по ощущениям, стал очень шатким, поэтому люди вынуждены держаться ближе к земле.
С одной стороны, технологии диагностики, которые может предложить медицина нашего времени, несравнимы с таковыми десять-пятнадцать лет назад, с другой - не становится меньше ни обращений к экстрасенсам, "бабкам", костоправам-самоучкам, ни поклонников "нетрадиционных" методов лечения типа уринотерапии.
Или другой пример: наши дети. Сейчас существует совершенно невероятное количество школ, курсов, детских садиков, которые позволяют обучать детей наукам буквально с самых первых месяцев жизни. Это одна сторона.
Другая - как никогда распространено продолжительное грудное вскармливание, сон вместе с родителями, слинги.
Это при том, что предложения по разнообразному детскому питанию огромны, можно купить кровать, которая целиком и полностью рассчитана на комфортный детский сон, а уж модификации и виды колясок не передаются исчислению.
Но люди, в данном случае, выбирают самые примитивные способы, которые раньше практиковались исключительно в деревнях.
причем тут примитивные способы ? Смесь для чего придумали?Что бы помочь маленькому проценту женщин,у которых проблемы с молоком .А потом захотелось больше денег и нас всех решили посадить на смесь ,а уж сколько детей было в Африке отравлено смесью......
Лекарства тоже самое,зачем на элементарную простуду мне врач выписывает такую кучу лекарств:016:,когда медом и клюквой все лечится прекрасно.Про серьезныезаболевания не говорю,всегда лечу лекарствами
Про бабок и экстрасенсов- почитайте топик " круглый стол для прыщавых' люди по 7 кругов по врачам прошли,а причину найти не могут ,тут в кого угодно поверишь.
ну а это просто смешно
можно купить кровать, которая целиком и полностью рассчитана на комфортный детский сон, а уж модификации и виды колясок не передаются исчислению.
вы это грудному ребенку объясните:)) ,ну нельзя весь прогресс примерять на себя ,одному подходит другому не очень.
Вон по телеку теперь все шоколадки рекламируют - что в них море молока,мне теперь ребенку молоко не давать ,пусть шоколадки трескает:065:
Солнышко Бодлер
02.11.2011, 14:56
а кто, простите, прогрессивный, а кто - единящийся с природой? :009:
Ну, то есть, со слингом -- это понятно, что прогрессивный, а чем коляска единится с природой? Ничего не понимаю..:009:
Следуя логике ТС, коляски - это прогресс, а слинги - дань традициям древних пращуров, которые жили в единении с природой. Мне казалось, что параллели очевидны, поэтому в своем посте допустила чехарду :008:
А почему Вы считаете, что слинг - это прогрессивно? Это модно, да, но "ношению ребенка в тряпочке" действительно много-много лет. По мне так это удобная в отдельных ситуациях штука, поэтому я его и пользовала, не вкладывая в это действо никаких сакральных смыслов.
А что- слинг стал уже синонимом "ближе к природе"? :))
Я не носила детей в слинге, ни в кенгуру, первого кормила до трех лет, второго всего месяц.
Для противников "естественного родительства" стал. Более того - стал его символом.
Люди делали выводы, что раз у нас слинг, значит мы лечимся травами/не делаем прививок/будем питаться грудным молоком до шести лет/и т.д. и т.п./и вообще мы полные индиго.
Ок. Что по вашему есть стремление к природе? Как не жить на этой самой природе?
НУ пусть это будет - прислушаться к своим потребностям (не к инстинктам!).
Вот ведь улучшенные бытовые условия еще счастливым человека не делают, вроде и стиральная машина, и памперсы, и посудомойка, и работа 8 часов, и машина - а все равно устают, болеют, а уж удовлетворенных свой работой так вообще единицы. А все потому что делают то, что от них хочет общество на самом деле, а не сами они хотят. Да и хотеть уже разучились даже.
Карл Скабичевский
02.11.2011, 14:58
Вы не совсем поняли мою логику :).
swetakis
02.11.2011, 15:00
Я, кажется, догадалась, откуда ноги растут.
Реньше вообще всю эту дребедень обсуждали меньше. Есть молоко - кормила, нет - не кормила. В деревне жила, ноги в грязи вязли - в пазухе носила, в городе по тротуару - в коляске. А теперь прогресс - ПММ, СМ и т.д. и главное зло - интернет. Мамке и делать нечего - только на ЛВ сидеть. А здесь и слинго-мамы и рейма-мамы. И все это в культ возводится, и противников обсуждают-осуждают. Трындят до мушек в глазах, каждый свое отстаивает.
От безделья все.
Вот вам и две стороны прогресса.
Natalena
02.11.2011, 15:04
Вот ведь улучшенные бытовые условия еще счастливым человека не делают, вроде и стиральная машина, и памперсы, и посудомойка, и работа 8 часов, и машина - а все равно устают, болеют, а уж удовлетворенных свой работой так вообще единицы. А все потому что делают то, что от них хочет общество на самом деле, а не сами они хотят. Да и хотеть уже разучились даже.
Устают везде. От работы кони дохнут. :)) Раньше тоже уставали до чертей в глазах. Не знаю, кто делает то, что от них хочет общество, не встречала таких. Работают для того, что бы было на что жить, это верно.
Реньше вообще всю эту дребедень обсуждали меньше. Есть молоко - кормила, нет - не кормила. В деревне жила, ноги в грязи вязли - в пазухе носила, в городе по тротуару - в коляске. А теперь прогресс - ПММ, СМ и т.д. и главное зло - интернет. Мамке и делать нечего - только на ЛВ сидеть. А здесь и слинго-мамы и рейма-мамы. И все это в культ возводится, и противников обсуждают-осуждают. Трындят до мушек в глазах, каждый свое отстаивает.
От безделья все.
Согласна. А вот если бы нужно было встать в 5 утра, скотине еду приготовить, накормить, печку затопить, всех разбудить, накормить, на работу в поле побежать, вечером прибежать, и опять по новой- скотине дать, детей накормить и спать уложить, таких мыслей бы и не возникало, как на форуме трындеть. :))
капитолина
02.11.2011, 15:04
золотые слова,наша жизнь это тараканьи бега:(
капитолина
02.11.2011, 15:07
Устают везде. От работы кони дохнут. :)) Раньше тоже уставали до чертей в глазах. Не знаю, кто делает то, что от них хочет общество, не встречала таких. Работают для того, что бы было на что жить, это верно.
Согласна. А вот если бы нужно было встать в 5 утра, скотине еду приготовить, накормить, печку затопить, всех разбудить, накормить, на работу в поле побежать, вечером прибежать, и опять по новой- скотине дать, детей накормить и спать уложить, таких мыслей бы и не возникало, как на форуме трындеть. :))
да ладно,вы видно в деревне не были:)),уж там всем косточки перемыть успевают,ЛВ рядом не стояло:))
Natalena
02.11.2011, 15:10
да ладно,вы видно в деревне не были:)),уж там всем косточки перемыть успевают,ЛВ рядом не стояло:))
Да уж конечно. :)) Моя мама из деревни, настоящей при чем. В детстве лет 15 там провела, ездила практически на все лето.
Карл Скабичевский
02.11.2011, 15:13
От безделья все.
Да, я в общем-то именно об этом.
Гы... А для чего тогда все эти развивалки-то нужны, подготовки к школе, скоро будут подготовки к яслям, наверное???
В городе особенно заметно, так как тесно, первейшее правило образования и воспитания - ребенок должен быть тихим, спокойным, незаметным, то есть как все, чтобы никому не мешать, чтобы вырасти таким же тихим и незаментым взрослым, тихо и незаменто ходить на работу для всеобщего тихого блага.
swetakis
02.11.2011, 15:16
...Принято считать, что телеграф, телефон, поезда, автомобили и лайнеры
призваны экономить человеку его драгоценное время, высвобождать досуг,
который можно употребить для развития своих духовных способностей. Но
произошел удивительный парадокс. Можем ли мы, положа руку на сердце,
сказать, что времени у каждого из нас, пользующегося услугами техники,
больше, чем его было у людей дотелефонной, дотелеграфной, доавиационной
поры? Да боже мой! У каждого, кто жил тогда в относительном достатке (…),
времени было во много раз больше, хотя каждый тратил тогда на дорогу из города
в город неделю, а то и месяц, вместо наших двух-трех часов.
Говорят, не хватало времени Микеланджело или Бальзаку. Но ведь им
потому его и не хватало, что в сутках только двадцать четыре часа, а в жизни
всего лишь шестьдесят или семьдесят лет. Мы же, дай нам волю, просуетимся и
сорок восемь часов в одни сутки, будем порхать как заведенные из города в
город, с материка на материк, и все не выберем часу, чтобы успокоиться и
сделать что-нибудь неторопливое, основательное, в духе нормальной
человеческой натуры.
… Но вот вопрос, сделала ли техника более могучим просто человека,
одного человека, человека как такового? Могуч был
библейский Моисей, выведший свой народ из чужой земли, могуча была Жанна
д'Арк из города Орлеана, могучи были Га-рибальди и Рафаэль, Спартак и
Шекспир, Бетховен и Петефи, Лермонтов и Толстой. Да мало ли... Открыватели
новых земель, первые полярные путешественники, великие ваятели, живописцы и
поэты, гиганты мысли и духа, подвижники идеи. Можем ли мы сказать, что весь
наш технический прогресс сделал человека более могучим именно с этой
единственно правильной точки зрения? Конечно, мощные орудия и
приспособления... Но ведь и духовное ничтожество, трусишка может дернуть за
нужный рычажок или нажать нужную кнопку. Пожалуй, трусишка-то и дернет в
первую очередь.
Да, все вместе, обладающие современной техникой, мы мощнее. Мы слышим и
видим на тысячи километров, наши руки чудовищно удлинены. Мы можем ударить
кого-нибудь даже и на другом материке. Руку с фотоаппаратом мы дотянули уже
до Луны. Но это все - мы. Когда же "ты" останешься наедине с самим с собой
без радиоактивных и химических реакций, без атомных подводных лодок и даже
без скафандра -- просто один, можешь ли ты сказать про себя, что ты с
признаками раннего артериосклероза и камней в левой почке (про дух я уж не
говорю), что ты могущественнее всех своих предшественников по планете
Земля?...
Письма из Русского музея.(1969г.)
Обожаю Солоухина. Эти его слова очень часто вспоминаю.
Natalena
02.11.2011, 15:16
Гы... А для чего тогда все эти развивалки-то нужны, подготовки к школе, скоро будут подготовки к яслям, наверное???
В городе особенно заметно, так как тесно, первейшее правило образования и воспитания - ребенок должен быть тихим, спокойным, незаметным, то есть как все, чтобы никому не мешать, чтобы вырасти таким же тихим и незаментым взрослым, тихо и незаменто ходить на работу для всеобщего тихого блага.
Я не знаю, мы на развивалки не ходим. У нас только логопед-дефектолог, но мы при диагнозе медицинском. Мой старший научился читать в первом классе только.
грымзочка
02.11.2011, 15:24
Мой любимый ТС :080::080::080::080:
грымзочка
02.11.2011, 15:25
. Мой старший научился читать в первом классе только.
Я бы постеснялась в этом признаваться...
Здесь же Достоевского с 4 лет читают :065:
Так в 4 года учатся читать быстрее, чем в 7 лет, так что чтение в 4 года - это тоже для ленивых родителей вариант.
Карл Скабичевский
02.11.2011, 15:40
Я не знаю, мы на развивалки не ходим. У нас только логопед-дефектолог, но мы при диагнозе медицинском. Мой старший научился читать в первом классе только.
Это прекрасно! Вы знаете, у меня есть знакомая семья, где ребенок и с логопедическими, и с неврологическими проблемами учится в языковой школе. Это же страшный труд, в том числе и для матери, порой совершенно непосильный, а на мой взгляд, еще и абсолютно неоправданный!
Карл Скабичевский
02.11.2011, 15:41
К сожалению, никто не задумывается о том, чтобы Достоевского понимать. И не в четыре, а хотя бы в четырнадцать (считаю, что и это рано).
Natalena
02.11.2011, 15:43
Да ну, я анти-Лвшница. :fifa::))
Это прекрасно! Вы знаете, у меня есть знакомая семья, где ребенок и с логопедическими, и с неврологическими проблемами учится в языковой школе. Это же страшный труд, в том числе и для матери, порой совершенно непосильный, а на мой взгляд, еще и абсолютно неоправданный!
Тот, у которого диагноз, еще читать не умеет, ему 4 года только. :)) В первом классе научился старший, у него неврологических диагнозов нет.
shuckson
02.11.2011, 15:43
Здравствуйте :).
Не вижу никакого противоречия.
Все родители хотят для своих детей лучшей доли - это нормально и было всегда.
В советское время не было возможности сидеть в отпуске по уходу до 3х лет, после войны нужны были рабочие руки и законы были составлены таким образом, чтобы это обеспечивать... а так как рожали достаточно рано, то бабушки и дедушки тоже были трудоспособны и работали - оставался выход садики и соответственно искусственное вскарливание... более того, все это внедряли в массы... говорили, что вместе с детьми спать негигиенично, смесь полезнее и т.д., в молоке после года нет никаких витаминов (да и при раздельном сне и дневном садике сложно было сохранить ГВ после года), а родители и тогда детям желали только добра...
Сейчас говорят о другом - что полезно долго кормить, полезно спать вместе, полезно носить на руках, ощущать контакт с мамой - вот родители и пытаются детям как лучше... опять же и сейчас я многих знаю (молодые работающие мамы, для кого их родители авторитет), кто в год отлучил от груди, у кого дети спят отдельно и т.д.
в остальном - развивалки - это опять же сделать ребенку лучше, потому что сейчас опятьб же пишут, что все навыки закладываются до 5 лет, и способности, и возможности, и мозг развивается, и модель семейных отношений - все до 5 - вот и пытаются уложиться ;)
Стремление к земле (к природе) не связана напрямую с родительством, это немного другая сфера...
15 лет назад родители практически всех моих друзей и знакомых имели дачи, где пахали на этих сотках и выращивали урожай, а если у кого и не было - то это была мечта :)
так что неизвестно - когда больше стремились:004:
Natalena
02.11.2011, 15:44
К сожалению, никто не задумывается о том, чтобы Достоевского понимать. И не в четыре, а хотя бы в четырнадцать (считаю, что и это рано).
Терпеть не могу Достоевского. :008: Кроме "Идиота".
З
:046: И это по-вашему регресс?
Ну да прогресс вы думаете, это когда не роботы работают, а женщины. А чтобы женщину заставить работать, надо чтобы она не рожала и не кормила. Искусственное вскармливание же придумано не для того, чтобы детям дать здоровье, а чтобы баб выгнать на работу. А то вздумают еще 3 года кормить, а работать что роботы должны?
Ну Вы лучше бы предложили ребенку резиновую женщину, в виде грелки. Это хоть как то моделирует присутствие мамы:046: А то надо же коляску кроватку...
грымзочка
02.11.2011, 15:50
То есть те, кто не работают кормят детей до окончания школы?
Natalena
02.11.2011, 15:51
Думаю до 40 лет. :016::))
Еще пятнадцать лет назад не было такого стремления к природе!
Не согласна. 20 лет назад было популярно воспитание по Никитиным ("назад к природе"). 21 год назад родила, мой сын спал в родительской кровати не 1 год, и ГВ было больше года, и на руках его таскала. Мама моя ругалась из-за этого, но я не обращала внимания. Мама была воспитана по совеццки (ребенка отодрать от груди, изолировать, на руки не брать, в ясли до года). Так было, потому что рожали и сразу на работу женщин гнали , как рабынь.
Сладкий Б. Перец
02.11.2011, 15:59
не понял, шо значит ТОЛЬКО?
90% моих сверстников (включая меня) научились читать в первом, а то и во втором классе-))))
Не знаю, я в 5 лет сама читать научилась. Мне букварь дали, буквы показали, и я сама всё поняла. Теперь также учу дочь 4 лет. Буквы показываю, и говорю, как звуки в слоги соединять. А в нашей группе садиковской нек.детей водят на развивалки (4года!), чтобы учить читать, за 3600 в месяц, их там учат с какими-то карточками, но, по-моему, бесполезно это.
90% моих сверстников (включая меня) научились читать в первом, а то и во втором классе-))))
Не сравнивайте с нами. Я тоже в 1м классе читать научилась к концу. Сейчас не катит. В школе никто не учит читать. Там сразу скорость чтения проверяют.
Не знаю, я в 5 лет сама читать научилась. Мне букварь дали, буквы показали, и я сама всё поняла. Теперь также учу дочь 4 лет. Буквы показываю, и говорю, как звуки в слоги соединять. А в нашей группе садиковской нек.детей водят на развивалки (4года!), чтобы учить читать, за 3600 в месяц, их там учат с какими-то карточками, но, по-моему, бесполезно это.
Ну так, если бы нам 3 года букварь показали бы ...Так не показали ж.
До пенсии.
Карл Скабичевский
02.11.2011, 16:16
:046: И это по-вашему регресс?
Ну да прогресс вы думаете, это когда не роботы работают, а женщины. А чтобы женщину заставить работать, надо чтобы она не рожала и не кормила. Искусственное вскармливание же придумано не для того, чтобы детям дать здоровье, а чтобы баб выгнать на работу. А то вздумают еще 3 года кормить, а работать что роботы должны?
Почему Вы считаете возможным рассуждать по поводу того, что думаю я? Разве Вы об этом знаете?
Где-то я разве сказал, что женщина - это рабочая лошадь?
Я категорически против посещения ребенком ДУ до трех лет.
Кроме того, Вы подменяете понятие "искусственного вскармливания" и долгого грудного вскармливания.
Лично я вижу тенденцию, что мать старается как можно дольше держать ребенка при себе, у груди, одновременнно с этим как можно раньше вталкивая его в жизнь общественную и образовательную.
В этом и парадокс!
Natalena
02.11.2011, 16:16
Ну, щаз же модно читать уже с двух лет. :))
Не сравнивайте с нами. Я тоже в 1м классе читать научилась к концу. Сейчас не катит. В школе никто не учит читать. Там сразу скорость чтения проверяют.
Ничего подобного. Как раз таки в школе в первом классе учат читать и буквы проходят.
swetakis
02.11.2011, 16:35
Лично я вижу тенденцию, что мать старается как можно дольше держать ребенка при себе, у груди, одновременнно с этим как можно раньше вталкивая его в жизнь общественную и образовательную.
В этом и парадокс!
Да. Еще цитатку:
"Парадо́кс (от др.-греч. παράδοξος — неожиданный, странный от др.-греч. παρα-δοκέω — кажусь) — ситуация (высказывание, утверждение, суждение или вывод), которая может существовать в реальности, но не имеет логического объяснения. Парадокс - отсутствие порядка в причинно - следственной связи (пример: есть причина, но нет следствия; есть следствие, но нет причины)."
ТС, на то он и парадокс, что сколько бы мы с вами ни обсуждали, ответа нет четкого. Что вы хотите услышать?
Стоять-бояться
02.11.2011, 17:06
Так, вставлю свои пять копеек. Слово "сися" получило небывалую распространненость в последнее время!
Так, вставлю свои пять копеек. Слово "сися" получило небывалую распространненость в последнее время!А надо как? Титя!
Стоять-бояться
02.11.2011, 17:11
А надо как? Титя!
Ну, вот у меня всегда как-то была грудь. :008: Но я уже давно причислила себя к отсталым :(. Страшно далека я от земли. :065:
Почему Вы считаете возможным рассуждать по поводу того, что думаю я? Разве Вы об этом знаете?
Где-то я разве сказал, что женщина - это рабочая лошадь?
Я категорически против посещения ребенком ДУ до трех лет.
Кроме того, Вы подменяете понятие "искусственного вскармливания" и долгого грудного вскармливания.
В этом и парадокс!
Так ить и дети быстрее развиваются, чем те, совеЦЦкие, которых пеленали и малюткой кормили.
И таки мать/кормилица при ребенке лучше, чем ребенок при 30 себе подобных с воспитательницей, индивидуальный же подход типо.
поющая под дождём
02.11.2011, 17:14
соглашусь)
Стоять-бояться
02.11.2011, 17:15
Объясните мне про сисю!:0072: И про титю тоже можно. :065:
Я детях читала про то, что "сися спит". Или титя? :016: Кто-то из них.
Объясните мне про сисю!:0072: И про титю тоже можно. :065:
Я детях читала про то, что "сися спит". Или титя? :016: Кто-то из них.Да ладно. Я читала еще интереснее, что сися (титя) улетела и сидит на ветке (при этом на дереве за окном привязывается красная тряпочка).
Стоять-бояться
02.11.2011, 17:18
Да ладно. Я читала еще интереснее, что сися (титя) улетела и сидит на ветке (при этом на дереве за окном привязывается красная тряпочка).
:010:
Скажите, что Вы обманули сейчас, ну скажите. :091:
Этого я уже не вынесу.
грымзочка
02.11.2011, 17:19
Да ладно. Я читала еще интереснее, что сися (титя) улетела и сидит на ветке (при этом на дереве за окном привязывается красная тряпочка).
:001::001::001:
Стоять-бояться
02.11.2011, 17:20
Кстати, смешно не смешно, а это полностью поддерживает теорию автора. Вот какая образованная и продвинутая женщина будет рассказывать про титю-летунью? Типичные бабкины сказки.
Неужели мамаша тряпку привязывала на дерево? Уже представила, как этожемать ночью лезет на елку.:010::010::010:
Стоять-бояться
02.11.2011, 17:20
ужс, я ржу на весь офис.
Кстати, смешно не смешно, а это полностью поддерживает теорию автора. Вот какая образованная и продвинутая женщина будет рассказывать про титю-летунью? Типичные бабкины сказки.
Неужели мамаша тряпку привязывала на дерево? Уже представила, как этожемать ночью лезет на елку.:010::010::010:Вы правы, это русский фольклор, сися похожа на птичку, она тоже кормит, как птичка птенцов.
Неужели мамаша тряпку привязывала на дерево? Уже представила, как этожемать ночью лезет на елку.:010::010::010:
А это все зачем? Всеэти тряпки и летающие сиси? А куда кстати мама своию сисю прятала, неужели "зарадиблагаребенка" тогось:001:
все-таки ГСМ у них, да-да :065:
Стоять-бояться
02.11.2011, 17:33
все-таки ГСМ у них, да-да :065:
Это что-то генно-модифицированное?
Это что-то генно-модифицированное?
Нет. Горюче-смазочные материалы.
Стоять-бояться
02.11.2011, 17:38
Песня родилась.
Сиси добрые над городом кружатся...
Песня родилась.
Сиси добрые над городом кружатся...
С тихим шорохом к нам в лифчики ложатся...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.