Просмотр полной версии : Капризы,Кризис 3 лет. Есть ли хорошая литература по этой теме. Помогите своим опытом.
Добрый день. Знаю, что это в том или ином проявлении переживают все. Сыну 2и10, но ,по-моему, у нас кризис в полный рост. И мне, в какие-то моменты, уже не хватает ни фантазии ни терпения.
Например: просыпается ночью с криками "не хочу" и кричит и плачет. Ну ,наверное, что-то приснилось, но если его пытаться успокаивать, предлагать попить, брать на руки и т.п., лягается и орет еще больше. Успокаивается только когда наорется, и так каждую ночь уже почти месяц.
Или отказывается что-то делать, даже привычное, например мыться перед сном. Ну хорошо, ложись спать не мытым, уже в кроватке истерика "хочу мыться", идем мыться, но слезы все равно продолжаются, мытый в кроватке теперь кричит "не хочу спать" .....
Может кто-то знает действительно хорошую литературу, которая им помогла.
Может кто-то поможет советом или примером из опыта.
Спасибо заранее.
zlato2180
02.11.2011, 16:34
Ну не знаю что с Вашим... Моему сыну в январе будет 3 года-замечательный ребенок. Знает, что нельзя делать, а что можно. Рассуждает,если считает нужным-будет чистить зубы хоть 3 раза в день, если не хочет что-объяснит почему. И не орет и не истерит.
KLUKVA...
02.11.2011, 16:40
Ну не знаю что с Вашим... Моему сыну в январе будет 3 года-замечательный ребенок. Знает, что нельзя делать, а что можно. Рассуждает,если считает нужным-будет чистить зубы хоть 3 раза в день, если не хочет что-объяснит почему. И не орет и не истерит.
Может просто вашего еще "не накрыло" ?:016: У моего в 3 года кризис цвел пышным цветом.
Автор, литературу посоветовать не могу , кроме книжки "Общаться с ребенком. Как?" И терпения главное наберитесь. Это пройдет, точно пройдет. :))
oxana-ezik
02.11.2011, 16:45
Может, Вам повезет и Вы так и не узнаете, что это:)) А, может, все еще впереди. Моя вот тоже очень была рассудительной до 2,5 лет, а потом:001: Думала, убью ее, а потом себя:001: Сейчас вот отпускает потихоньку
Добрый день. Знаю, что это в том или ином проявлении переживают все. Сыну 2и10, но ,по-моему, у нас кризис в полный рост. И мне, в какие-то моменты, уже не хватает ни фантазии ни терпения.
Например: просыпается ночью с криками "не хочу" и кричит и плачет. Ну ,наверное, что-то приснилось, но если его пытаться успокаивать, предлагать попить, брать на руки и т.п., лягается и орет еще больше. Успокаивается только когда наорется, и так каждую ночь уже почти месяц.
Или отказывается что-то делать, даже привычное, например мыться перед сном. Ну хорошо, ложись спать не мытым, уже в кроватке истерика "хочу мыться", идем мыться, но слезы все равно продолжаются, мытый в кроватке теперь кричит "не хочу спать" .....
Спасибо заранее.
Моему 3, прям как про него пишите :))
Вам - Персен, ему - Тенотен, и держите себя в руках, максимум терпения и ласки :) проверено :)
Они не специально, не из вредности..
нас накрыло ровно в 3 года, так что просто поддержу :001:
методы ни какие не помогают, надо просто пережить (я так себя уговариваю) и не идти на поводу.
в тихом омуте черти водятся :063:
*@Юлёна@*
02.11.2011, 17:40
это затишье перед бурей :))
*@Юлёна@*
02.11.2011, 17:42
мой тоже нас строит и испытывает
честно говоря, никакую литеру по этому поводу не читала и даже не интересовалась
делаем все, что считаем нужным
Спасибо заранее.
У нас такое же было, здесь идет переломный период, который я называла " На сколько мамы хватит"...т.е. ребенок пытается манипулировать вами и установить свои правила. В данной ситуации надо реагировать спокойно и не кричать на малыша. Одна моя знакомая, сказал очень полезную фразу: "Не будет зрителя - не будет и театра". Как только у нас начиналась подобная истерика "не хочу-не буду" и ор на всю комнату, я ухожу и занимаюсь своими делами. Ребенок видит, что мама не реагирует и прекращает истерить.
Удачи и терпения.
MamaDimitria
02.11.2011, 19:42
Сейчас читаю Фабер и Мазлиш " Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили".
Начинаю применять на практике, иногда получается.
Когда не удается и ор на всю комнату - несу умывать холодной водичкой.
MamaDimitria
02.11.2011, 19:51
Еще заметили, что сыну важно быть" победителем" -Кто быстрее уберет игрушки ? кто чище вычистит зубы или быстрее оденется?
Победитель известен :support:
*Sunrise*
02.11.2011, 21:08
Мою дочку недавно тоже стало накрывать- плачет почти по любому поводу, громко, театрально прямо-таки и плач начинается по любому поводу- когда надо одеться-раздеться, кушать, убирать игрушки, идти домой с площадки. Я держусь, т.к. равно будет по-моему:)) стараюсь убедить сделать то, что прошу, а если после 3 раза повторения не делает, то делаю сама, крик начинается еще громче, но в конечном итоге мы проговариваем вслух ситуацию и ребенок успокаивается:)
Еще заметили, что сыну важно быть" победителем" -Кто быстрее уберет игрушки ? кто чище вычистит зубы или быстрее оденется?
Победитель известен :support:
Спасибо, за пример, попробую воспользоваться. И еще, спасибо за название книги, тоже посмотрю.:031:
Ага и мы такие были до 3,2 г А теперь почти как у автора
Сейчас читаю Фабер и Мазлиш " Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили".
Начинаю применять на практике, иногда получается.
Когда не удается и ор на всю комнату - несу умывать холодной водичкой.
Да. хорошая книга перечитала 2 раза, не все с моим работает но легче стало...
Девушки, вот выдержки из статей которые мне понравились и я мужу показывала, доходчиво и понятно
http://1kid.ru/article.php/crisis
"Как правильно реагировать на истерики ребенка?
Упрямство и бурные истерики с бросанием на пол предметов и игрушек, криком и даже припадками удушья — нормальное явление для кризисного периода в жизни ребенка; истерики случаются у всех детей. Начинать беспокоиться родители должны только в том случае, если эти истерики приобретают постоянный характер и происходят по несколько раз в день. Истерики — главное оружие малыша, он устраивает их с целью сломить волю родителей и добиться своего. Поддавшиеся родители будут сталкиваться с истериками все чаще и чаще, а в более отдаленной перспективе могут обнаружить, что их ребенок превратился в манипулятора, хладнокровно использующего родительскую любовь и жалость в собственных интересах.
Нужно ли бороться с истериками?
Истерику легче предотвратить, чем остановить. Добиться этого можно путем уговоров, объяснений, почему нельзя сделать то, чего требует малыш. Можно также переключить его внимание на что-то другое. Самый простой способ предотвратить крики и плач — это согласиться с малышом. Сделать это можно почти всегда, когда удовлетворение требования ребенка не таит потенциальной опасности и не может нанести вред его здоровью или здоровью окружающих. В связи с этим родителям стоит задуматься, всегда ли следует добиваться послушания ради самого послушания. Если истерика все же началась, главное — сохранять спокойствие, дожидаясь, пока малыш успокоится сам. Можно даже оставить ребенка в комнате одного, продемонстрировав ему тем самым, что такую форму протеста родители не приемлют совсем. Практика показывает, что, оставшись в одиночестве, ребенок очень скоро прекращает плакать и находит себе более интересное занятие, или сам начинает искать контакта с родителями. Если же истерика затягивается, можно пожалеть малыша, успокоить его, вновь попытаться переключить его внимание. Самое главное — не допускать, чтобы в результате истерики ребенок принудил родителей сделать, как он требовал. Если родители будут справедливы, разумны и последовательны в своих решениях, очень скоро им удастся справиться с истериками своего малыша."
seagullerin
03.11.2011, 11:00
Да. хорошая книга перечитала 2 раза, не все с моим работает но легче стало...
тоже читала+ "упрямый ребенок, как установить границы дозволенного". у нас началось в 2,7и продолжалось месяца 2,5.была просто вешалка:001: книги помогли, если не совсем, то во многом.
Filis78™
03.11.2011, 11:35
наверное мне повезло, но у нас не было никаких кризисов в любом возрасте....
Вам Сил и терпения.
Прочитав все сообщения морально даже легче стало, мне, оказывается, была нужна и просто поддержка. Хотела получить информацию, а получила намного больше. Спасибо, мамочки. А то иногда просто хочется поднять руки к небу и возвать "Боже, помоги, дай сил и терпения."
Со своей стороны хочу поддержать всех, кому тоже сейчас сложно со своим чадом - Дай, боже, и вам сил и терпения.
Еще про одну хорошую книгу узнала Мария Монтессори "Помоги мне сделать это самому". Эту и еще "Как говорить, чтобы дети слушали, .." сегодня же найду способ скачать и распечатать.
И еще одно : есть у меня любимый журнал, называется "Самая", купив номер за ноябрь я обнаружила в нем статью "Справляемся с детской истерикой" как раз про кризис 3 лет, написано очень доступно, коротко, описаны все проявления кризиса и что делать родителям, даже с примерами. Ну просто услышали мои молитвы.
Можно купить в Ленте, Окее, ларьках союзпечать. Цена в Ленте 49 руб. (обычно 39 руб., но в этом месяце с пробником мыла Дав).
Надеюсь и я кому-то помогла.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.