Просмотр полной версии : Спорт на Руси (традиции здорового образа жизни)
Прасковья
02.11.2011, 20:56
На днях смотрела программу, в которой жестко критиковали поклонников йоги и фридайвинга, которые занимаются вместе с детьми.
Одна из причин критики: йога - чуждая культура, надо обращаться к своей...
Согласна. (еще и религия), но! Что предлагают эти противники? Да по сути ничего....
Часть дня сегодня посвятила поиску традиций здорового спортивного образа жизни в русской культуре.
Нашла только фразу "С конца ХIХ века спорт стал активно входить в жизнь России". ....
Плохо искала? Кто знает - поправьте меня.
(не затрагивая йогу как религию)....
Была ли на Руси четко выстроенная система здорового образа жизни, спортивного развития?
грибок стопы
02.11.2011, 20:58
Конечно, баня, купание в проруби, пряжки через костёр
Прасковья
02.11.2011, 21:00
Что-то мне подсказывает, что баню топили далеко не каждый день... ну и прорубь с прыжками тоже...
И почему-то в моем сознании это с горячительными напитками связывается.....
То есть если возвращаться к этой традиции - растопил перед работой баньку (сходил в сауну), причем с ребятишками, искупался в Неве, которая еще не замерзла, потом через костерок пару раз прыгнул (подумать надо, где его развести) и пошел на работу, детей в сад...
грибок стопы
02.11.2011, 21:01
Думаете дети тоже напивались перед этим? :016:
Настурция Petro
02.11.2011, 21:01
А также соревнования на ярмарке: кто заберется по столбу за красными сапогами.:019:
Ну и хороводы еще, лапта, городки. Всякие игры из серии "Гори-гори, ясно!"
Настурция Petro
02.11.2011, 21:02
И почему-то в моем сознании это с горячительными напитками связывается.....
Это в современном обществе баня с горячительными напитками связывается.:005: А раньше единственный горячительный напиток после бани был - это горячий чай из самовара.
Так и посты православные - это ж и есть здоровый образ жизни по-русски.
Прасковья
02.11.2011, 21:05
А также соревнования на ярмарке: кто заберется по столбу за красными сапогами.:019:
Все это как-то больше на развлечения смахивает..... Сила, ловкость, конечно нужна тут...
Игры на свежем воздухе... Но опять игры.....
А вот чего-то систематизированного что-то не находится....
В Греции была тоже именно система....
грибок стопы
02.11.2011, 21:07
И что? Вон бастуют в ентой Греции теперь постоянно...
Или Вы Спарту вспомнили и тоже так хотите?
Прасковья
02.11.2011, 21:07
Так и посты православные - это ж и есть здоровый образ жизни по-русски.
Вот с этим согласна. Со здоровым питанием у русских все понятно....
Настурция Petro
02.11.2011, 21:09
Все это как-то больше на развлечения смахивает..... Сила, ловкость, конечно нужна тут...
Игры на свежем воздухе... Но опять игры.....
А вот чего-то систематизированного что-то не находится....
В Греции была тоже именно система....
Где систематизированное было вообще? В масштабах ВСЕГО общества? В той же Греции или в той же Индии?
А спорт - это и есть развлечение (кроме тех, для кого он - работа). Остальное - физкультура. А уж кто как физкультурой занимается - это уже другой вопрос. Сейчас куча всяких фитнес-клубов и центров, а раньше - да, игры на воздухе. Не в избе же.:))
Ну у казаков была своя система военного обучения какая-то, что-то типо в 8 лет кнутом пользоваться учили, в 12 - на лошадь сажали и т.п.
Прасковья
02.11.2011, 21:09
И что? Вон бастуют в ентой Греции теперь постоянно...
Или Вы Спарту вспомнили и тоже так хотите?
Нет, я хочу понять к каким исконно русским спортивным традициям предлагают вернуться противники йоги, тем родителям, которые ежедневно занимаются спортом (йогой, плаванием) со своими детьми, а не только по праздникам...
Часть дня сегодня посвятила поиску традиций здорового спортивного образа жизни в русской культуре.
Нашла только фразу "С конца ХIХ века спорт стал активно входить в жизнь России". ....
Плохо искала? Кто знает - поправьте меня.
(не затрагивая йогу как религию)....
Была ли на Руси четко выстроенная система здорового образа жизни, спортивного развития?
Есть такая книга "Модные увлечения блистательного Петербурга (http://www.labirint.ru./books/197158/)", в ней очень много про спорт (и, помимо этого, в ней очень много интересного про жизнь 19- начала 20 веков). Были целые полкИ, которые занимались какбэ культуризмом, было модно скакать, фехтовать, плавать....были отдельные женские спортивные организации. Много-много такой информации, т.к. в те времена пропаганда здорового образа жизни была на государственном уровне. А еще из-за того, что была постоянная конфронтация с немцами, была пропаганда именно "россейского" спорта. Хотя, конечно, и футбол наши любили и устраивали международные матчи.
Почитайте, если, действительно интересно :)
Настурция Petro
02.11.2011, 21:11
Вот с этим согласна. Со здоровым питанием у русских все понятно....
Образ жизни тоже был здоровый: подъем с восходом солнца, много физической активности, отбой с заходом солнца. По субботам - баня с парилкой.
Melamori Blimm
02.11.2011, 21:12
ну вот уже и йогу гнобят
ну конечно мордобой по праздникам то куда полезней:065:
Melamori Blimm
02.11.2011, 21:13
Образ жизни тоже был здоровый: подъем с восходом солнца, много физической активности, отбой с заходом солнца. По субботам - баня с парилкой.
тока эта активность часто приводила к проблемам со спиной и глазами и тд а так все нормуль:065:
грибок стопы
02.11.2011, 21:14
а сейчас у всех со спинами и глазами всё нормально, да?
Настурция Petro
тока эта активность часто приводила к проблемам со спиной и глазами и тд
Со спиной - можно согласиться. А с глазами - это как раз больше проблема наших современников.
Прасковья
Где систематизированное было вообще? В масштабах ВСЕГО общества? В той же Греции или в той же Индии?
А спорт - это и есть развлечение (кроме тех, для кого он - работа). Остальное - физкультура. А уж кто как физкультурой занимается - это уже другой вопрос. Сейчас куча всяких фитнес-клубов и центров, а раньше - да, игры на воздухе. Не в избе же.:))
Ну... все общество в любом случае спортом не будет заниматься (и в Индии в том числе)
Но в контексте темы - йога - там все же не развлечение, а именно система, именно на телесное и развитие (ну и духовное в сочетании). Это каждый день утром и т.д....
И противники йоги не предлагают идти в фитнес центры - они предлагают вернуться к истокам... Вернуться к игре в лапту взрослому дяде лет сорока не приемлемо, по моему. Не факт, что ему просто необходимо занять йогой, но почему ему надо срочно нырять в прорубь (например), чтобы поддерживать русские традиции...
Прасковья
02.11.2011, 21:16
Есть такая книга "Модные увлечения блистательного Петербурга (http://www.labirint.ru./books/197158/)", в ней очень много про спорт (и, помимо этого, в ней очень много интересного про жизнь 19- начала 20 веков). Были целые полкИ, которые занимались какбэ культуризмом, было модно скакать, фехтовать, плавать....были отдельные женские спортивные организации. Много-много такой информации, т.к. в те времена пропаганда здорового образа жизни была на государственном уровне. А еще из-за того, что была постоянная конфронтация с немцами, была пропаганда именно "россейского" спорта. Хотя, конечно, и футбол наши любили и устраивали международные матчи.
Почитайте, если, действительно интересно :)
Спасибо! Интересно.
Melamori Blimm
02.11.2011, 21:16
Со спиной - можно согласиться. А с глазами - это как раз больше проблема наших современников.
да ладно
вы знаете чем занимались крестьянки? при лучинах вышивали, шили и пр. с заходом солнца рукоделие никто не отменял:065: особенно если барину срочненько надобно было
а знаете как делали пастилу? яблочное пюре взбивали сколько то дней непереставая но постоянно меняясь. думаю после такой физкультуры многие предпочтут йогу:065: особенно позу трупа
Чертополох
02.11.2011, 21:17
какой спорт?
пока поле вспашешь, дров наколешь, воды приволочешь и прочее - только на печи бы поваляться.
это йоги приобщались к высокому заворачивая ноги в узелок )))
олимпийцы - они и жили спортом. тренировались. что то не представляю олимпийского грека, сеющего горох )))
наш народ либо батрачил, либо платочком глазки промакивал аристократично.
как время появилось да нагзука физич снизилась - пошли заниматься. ибо тело то просит
грибок стопы
02.11.2011, 21:17
И противники йоги не предлагают идти в фитнес центры - они предлагают вернуться к истокам... Вернуться к игре в лапту взрослому дяде лет сорока не приемлемо, по моему. Не факт, что ему просто необходимо занять йогой, но почему ему надо срочно нырять в прорубь (например), чтобы поддерживать русские традиции...
Ну логичней было бы спросить у участников этой передачи, которую Вы смотрели :016:
Я лично не всякий бред умею объяснять
Melamori Blimm
02.11.2011, 21:18
а сейчас у всех со спинами и глазами всё нормально, да?
если йогой заниматься то будет нормально проверено на себе:ded:
от лапты такого эффекта не будет зато можно ногу подвернуть или еще какую травму получить
Чертополох
02.11.2011, 21:18
после такой физкультуры многие предпочтут йогу:065: особенно позу трупа
+1 :))
взбил пюре - вставай в асану ))))
Прасковья
02.11.2011, 21:19
Ну логичней было бы спросить у участников этой передачи, которую Вы смотрели :016:
Я лично не всякий бред умею объяснять
Они скромно об этом умолчали....
Я пока убегаю, потом вернусь почитаю все...
Настурция Petro
Вернуться к игре в лапту взрослому дяде лет сорока не приемлемо, по моему. Не факт, что ему просто необходимо занять йогой, но почему ему надо срочно нырять в прорубь (например), чтобы поддерживать русские традиции...
А по-моему, здорово:)) Я бы с большИм удовольствием пообщалась с 40-летним дядькой, который играет в лапту, нежели с 40-летним умудренным дяденькой, занимающимся йогой на коврике.
Но заставлять взрослого человека заниматься тем, что ему не нравится - это вообще какой-то маразм. Пусть хоть йога, хоть лапта - это его дело.
П.С. И все равно веселые дядьки, играющие в лапту, мне нравятся больше, чем эти, которые в мудреных позах сидят и медитируют.
Melamori Blimm
какой спорт?
пока поле вспашешь, дров наколешь, воды приволочешь и прочее - только на печи бы поваляться.
это йоги приобщались к высокому заворачивая ноги в узелок )))
олимпийцы - они и жили спортом. тренировались. что то не представляю олимпийского грека, сеющего горох )))
наш народ либо батрачил, либо платочком глазки промакивал аристократично.
как время появилось да нагзука физич снизилась - пошли заниматься. ибо тело то просит
ну аристократия еще танцевала:support:
Melamori Blimm
02.11.2011, 21:20
+1 :))
взбил пюре - вставай в асану ))))
я так понимаю упавших просто оттаскивали в сторону чтобы на их место вставали свеженькие:065:
Настурция Petro
02.11.2011, 21:21
да ладно
вы знаете чем занимались крестьянки?
Мне лучше не рассказывать, чем занимались крестьяне и люди в деревнях. А то ведь могу включить занудство и долго в красках рассказывать об этом.:073:
Melamori Blimm
02.11.2011, 21:21
А по-моему, здорово:)) Я бы с большИм удовольствием пообщалась с 40-летним дядькой, который играет в лапту, нежели с 40-летним умудренным дяденькой, занимающимся йогой на коврике.
Но заставлять взрослого человека заниматься тем, что ему не нравится - это вообще какой-то маразм. Пусть хоть йога, хоть лапта - это его дело.
П.С. И все равно веселые дядьки, играющие в лапту, мне нравятся больше, чем эти, которые в мудреных позах сидят и медитируют.
у вас такое представление о йоге??:001:
можно и не медитировать а просто делать упражнения.
вообще после йоги понимаешь что вся физкультура и весь фитнес базируется на ней родимой. :ded:
Melamori Blimm
02.11.2011, 21:22
Мне лучше не рассказывать, чем занимались крестьяне и люди в деревнях. А то ведь могу включить занудство и долго в красках рассказывать об этом.:073:
ну так и расскажите как они при лучинах глаза то ломали
тока чего так реагировать? непонятно...
Просветите, разве Йога спорт? И вряд ли у индийского крестьянина было время на йогу. И вообще на сспорт. Так же и наш крестьянин - хозяйственные работы, ну и это лазанье за сапогами. Ещё есть плавание, гребля, конный спорт, лыжи, коньки - зачем ему СПОРТ? Ему бы часик с книжкой или у компа - для отдыха. Вот индийцы и отдыхали в позе лотоса, чтоб на поле не гнали.
вот соглашусь! :)
Все время вспоминаю парижских мужичков (молодых и не очень), играющих в петанк в сквериках :love:
У нас тоже есть петанк и крокет - так душевно летом играем с друзьями и родителями! И ни с какой йогой не сравнится :)) Конечно, это заморские всё игры... Но и от лапты я бы не отказалась :)
Настурция Petro
02.11.2011, 21:23
[можно и не медитировать а просто делать упражнения.
:013: Да знаю я, знаю. У нас дома еще в 80-х годах дома была книжка о хатха-йоге. Ну и через стеклянную дверь в фитнес-клубе можно было не раз наблюдать.
ну аристократия еще танцевала:support:
ну не вся. Повторюсь, прочитала об этом книгу - спортом очень многие аристократы занимались и это было модно. Это как сейчас - в городах все стремятся выглядеть хорошо, следят за собой, а в глубинке барины только пузяки отращивали :)) Ну а крестьяне всегда пахали от рассвета до заката и им спорт подавно не нужен :))
грибок стопы
02.11.2011, 21:27
А можно пофантазировать:
Пропели петухи, встали крестьяне, дед Паромоша на баяне играет, а они зарядку делают, потом в поле, пришли , в городки поиграли
Melamori Blimm
02.11.2011, 21:30
:013: Да знаю я, знаю. У нас дома еще в 80-х годах дома была книжка о хатха-йоге. Ну и через стеклянную дверь в фитнес-клубе можно было не раз наблюдать.
ну так зашли бы поучаствовали узнали бы много нового:))
я когда ходила на йогу наша йогиня арендовала зал у школы №2 на казанской.. так вот через какоето время мы узнали что нас считают сектой:065: видимо изза дыхательных практик мы даже представляляи в красках как уборщица крестится в это время и говорит - чур меня
Melamori Blimm
02.11.2011, 21:30
ну не вся. Повторюсь, прочитала об этом книгу - спортом очень многие аристократы занимались и это было модно. Это как сейчас - в городах все стремятся выглядеть хорошо, следят за собой, а в глубинке барины только пузяки отращивали :)) Ну а крестьяне всегда пахали от рассвета до заката и им спорт подавно не нужен :))
ну так это уже не традиции руси а веяния европы
Настурция Petro
02.11.2011, 21:31
тока чего так реагировать? непонятно...
А ТАК - это как? Вроде, нормально реагирую.:0097: Ок, буду держаться из последних сил)) http://s20.rimg.info/8b0ab3bd63203aa69c9c20b817850747.gif (http://smajliki.ru/smilie-1281008583.html)
Настурция Petro
02.11.2011, 21:32
Дык я сама практикую некоторые вещи. Собственно, среди моих родственников я даже, наоборот, единственное исключение, не поддавшееся поклонению йоге.:091:
ну так это уже не традиции руси а веяния европы
ну если говорить про ту Русь, которая совсем Русь... когда и аристократии никакой не было, окромя, бояр и царя... Ну тогда, конечно, да. Любимая забава - кулачные бои по праздникам и без :)) А еще бои на мешках и залезание на ледяной столб!
Кошка-Матрёшка
02.11.2011, 21:33
я когда ходила на йогу наша йогиня арендовала зал у школы №2 на казанской.. так вот через какоето время мы узнали что нас считают сектой:065: видимо изза дыхательных практик мы даже представляляи в красках как уборщица крестится в это время и говорит - чур меня
У меня есть знакомый православный ортодокс и еще и народный лекарь.. когда узнал что я по бодифлексу дышу и что за основу взято дыхательное упражнение из йоги, перекрестился и произнес: Йога?! да тут и до медитаций недалеко!!! У нас теперь с мужем присказка в семье, когда кто-то что-то крамольное творит:))
Настурция Petro
02.11.2011, 21:35
У меня есть знакомый православный ортодокс и еще и народный лекарь.. перекрестился и произнес: Йога?!
Ну, его понять можно.
С другой стороны, ведическая культура была и на Руси. Собственно, баба Яга такое имя тоже не случайно получила.:073:
Кошка-Матрёшка
02.11.2011, 21:37
Ну, его понять можно.
С другой стороны, ведическая культура была и на Руси. Собственно, баба Яга такое имя тоже не случайно получила.:073:
ну некоторые считают что ведическаякультура изначально и была на той территории, которая Русью потом стала... а в Индию попала позже.. но это уже отвлечения от темы
Melamori Blimm
02.11.2011, 21:40
У меня есть знакомый православный ортодокс и еще и народный лекарь.. когда узнал что я по бодифлексу дышу и что за основу взято дыхательное упражнение из йоги, перекрестился и произнес: Йога?! да тут и до медитаций недалеко!!! У нас теперь с мужем присказка в семье, когда кто-то что-то крамольное творит:))
:065: забавно
Странно... особо ударенные в славянство вообще считают, что нечто типо дыхательной гимнастики таки на Руси было, только это песни такие пели (с протяжным О, Е, А), а уж нечто типо медитации так точно - все эти обнимания с березами, например
Кошка-Матрёшка
02.11.2011, 21:45
Странно... особо ударенные в славянство вообще считают, что нечто типо дыхательной гимнастики таки на Руси было, только это песни такие пели (с протяжным О, Е, А), а уж нечто типо медитации так точно - все эти обнимания с березами, например
ну так я ж про православного товарища говорила, а обнимания с березами - это язычество...про такое даже заикаться нельзя в его присутствии
А можно пофантазировать:
Пропели петухи, встали крестьяне, дед Паромоша на баяне играет, а они зарядку делают, потом в поле, пришли , в городки поиграли
А барин в это время поднимает конюха, Чтобы воспитывать крестьян. И тот срочно начинает заниматься спортивной поркой.
Кошка-Матрёшка
02.11.2011, 21:47
Я вот честно скажу: как на даче лопатой покопаю, потом прополю чего-нибудь, птотом полью, потом еще по дому пошуршу, еды сварю...а потом муж мне с укоризной говорит: вот почему ты со мной перед сном прогулятся не хочешь?а?это ж так поезно..
Так и народ на Руси - ему не до спорта было
Настурция Petro
02.11.2011, 21:50
Я вот честно скажу: как на даче лопатой покопаю, потом прополю чего-нибудь, птотом полью, потом еще по дому пошуршу, еды сварю...а потом муж мне с укоризной говорит: вот почему ты со мной перед сном прогулятся не хочешь?а?это ж так поезно..
Это просто мы хилые, городской жизнью избалованные.:) В деревне и сейчас многие работают до последнего вздоха в прямом смысле слова. Никто не лежит в свои последние годы, прикованный к кровати. Причем и не уговорить даже отдохнуть: привыкли тяжело работать физически, даже когда и не нужно уже.:(
УЭБ forever
03.11.2011, 15:04
Это в современном обществе баня с горячительными напитками связывается.:005: А раньше единственный горячительный напиток после бани был - это горячий чай из самовара.
а сбитень, сбитень как же?
Сидорова радость
03.11.2011, 15:08
Еще квас, морс и чай с ромашкой.:support:
Прасковья
03.11.2011, 15:11
Согласна! Но к чему тогда призывали вернуться противники йоги? :009:
Настурция Petro
03.11.2011, 15:12
Согласна! Но к чему тогда призывали вернуться противники йоги? :009:
К развеселым играм на свежем воздухе!:support::support::support:
можно и не медитировать а просто делать упражнения.
вообще после йоги понимаешь что вся физкультура и весь фитнес базируется на ней родимой. :ded:
И толку будет чуть меньше,чем 0:))Так не пойдет,мастера сотни лет все создавали а тут манька с дипломом 3 недельных курсов инструктора йоги приходит и давай кроить и кромсать...
... кулачный бой стенка на стенку:)
да ладно
вы знаете чем занимались крестьянки? при лучинах вышивали, шили и пр. с заходом солнца рукоделие никто не отменял:065: особенно если барину срочненько надобно было
а знаете как делали пастилу? яблочное пюре взбивали сколько то дней непереставая но постоянно меняясь. думаю после такой физкультуры многие предпочтут йогу:065: особенно позу трупа
какие страшилки. это тоже саме если вы заказали дворнику таджику платье себе сшить на вечеринку.
при лучинах было дело, кстати и шас некоторые несмотря на то что прошло несколько столетий у костра живут и спят в коробках.
до чего я не люблю исторические дискуссии в рамках этого форума это не передать
чай это сильно. а кто побогаче колу и кофе :))
откуды вы всё это берёте то непойму:)
Солнышко Бодлер
03.11.2011, 16:53
Принести воды из колодца/проруби, дважды в день подоить коз/коров, плюс уход за скотиной, все дома убрать, все в огороде вскопать/прополоть/окучить/урожай собрать, сенокос и т.д. и т.п. какой еще дополнительный спорт? Вся жизнь была - чередование аэробных и анаэробных нагрузок.
Само совершенство
03.11.2011, 21:32
до чего я не люблю исторические дискуссии в рамках этого форума это не передать
Ух ты бозе з ты мой, так и не читайте - здоровее будете, кстатЕ.
А по теме: вообще фраза "спорт на Руси" звучит удивительно.
Ути Иггипоповна
03.11.2011, 21:40
особенно позу трупа
вот всегда подозревала што не просто так я валяюсь
спасибо
Кстати, пару лет назад на Северном склоне праздновали масленицу и был установлен тот самый столб, на ктр нужно было влезть и добыть какой-то сувенир. Так вот ни один русский не смог добраться и до середины, а маленький цепкий кажись таджик, быстренько так долез до верха и сорвал куш.:ded: Это так, размышления о национальных забавах в современное время.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.