PDA

Просмотр полной версии : Дают квартиру. Вопрос: соглашаться или нет?

Байдзарка
04.11.2011, 15:26
Всем здравствуйте!

Пишу от имени подруги. У нее дочка дцпешка, точный диагноз не знаю, но ей почти 7 лет и она пока не ходит, т.е. перемещается только на четвереньках, может встать с опорой, ходить только за руки. Есть небольшое отставание в развитии, но ходят в сад, в развивающий центр, занимаются на лошадках.
По программе (вроде от Матвиенко) им обещали дать до конца года этого квартиру.
Дают, в конце Ленинского пр-та. Они еще ее не смотрели, собираются во вторник, но моя подруга вся в сомнениях....

Квартира на 14 этаже, однушка, есть застекленная лоджия. Метраж 38 кв.м.

Сейчас имеет две комнаты в комуналке (бывшей общаге) в Красногвардейском районе.

Теперь о плюсах и минусах жилья

Новая квартира: из плюсов видим только то, что она отдельная. Пугает 14 этаж новопостроенного дома (а конкретно наличие постоянно работающего лифта). Не понятно с инфраструктурой и соц.условиями (поликлиника, садик, школа).
В старой квартире плохие бытовые условия (ребенок ограничен перемещением только в 2х комнатах, т.к. в коридоре грязно, а кухня на 2 блока). Но рядом все друзья, соседи (могут помочь или присмотреть какое-то время). Рядом садик, развивающий центр (все в одном районе), На лошадях занимаются в Колтушах. БМ тоже живет в этом же районе, часто помогает привезти-отвезти. Больницы, где они проходят периодическое леченье, тоже не далеко.
Ну и понятно, что новая квартира требует материальных вложений.

Подруга вся в раздумьях... Отдельную квартиру им очень надо, но пугает такая удаленность от всего и всех (мне, например, с Большевиков ехать туда часа полтора, часто не наездишься).

Хочется услышать мнение или советы-рассуждения , возможно ваши мнения помогут принять то или иное решение.

Спасибо.

Амаранта
04.11.2011, 16:18
Садик им сейчас не настольо актуален как школа. Девочке уже 7 лет почти. Поликлиники есть две, сейчас третью строят как раз в раоне тех новостроек, реабилитационный центр в Красносельском районе есть. Ну больницы, конечно, будут далеко, но соцтакси есть, не каждый же день они туда ездят, всё равно курсами лечатся. Занятия иппотерапией у нас есть на Нарвской. Школа - Динамика, есть развозка.
Квартиру дают с отделкой, так что условия там будут явно лучше, чем комнаты в общаге. А вот с лифтом надо узнавать. У моей дочки подружка в садике как раз из тех новостроек.Им дали квартиру как семье военного, лифт работает хорошо. Думаю, что если это дом, где много квартир для детей-инвалидов, то лифт там работает.

Ту главный вопрос: а дадут ли им когда-нибудь жильё в районе более подходящем? Если таких вариантов нет, то я бы переехала.

Naslund
04.11.2011, 16:27
моей знакомомой предлагали сначала в Красном Селе, там от метро еще сколько добираться, сейчас в Северной долине, там вообще ничего нет, кроме домов и метро...так что Ленинский пр нормальный вариант.

*MARINA*
04.11.2011, 16:50
Девочки, а вот если дают квартиру от города или еще по какой-то программе, она ведь оформляется в собственность? Можно ведь потом её обменять на другую, в подходящем районе или это не так? Что дали , то и остается на всю жизнь!?

Karamba
04.11.2011, 17:41
Да, кстати. Если тут квартирку можно будет продать и купить, допустим, на вторичке в том же Красногвардейском р-не, то нужно соглашаться.

Naslund
04.11.2011, 17:49
Девочки, а вот если дают квартиру от города или еще по какой-то программе, она ведь оформляется в собственность? Можно ведь потом её обменять на другую, в подходящем районе или это не так? Что дали , то и остается на всю жизнь!?
да, моей знакомой сразу в собственность, так и сказали, не расстраивайтесь, если что поменяете.

Женя СПб
04.11.2011, 18:06
Смущает только 14-й этаж.
Все остальное решаемо со временем.

Karamba
04.11.2011, 18:25
Кстати, ту квартирку можно сдавать, а снимать в вашем же районе. А потом можно будет решить вопрос с продажей.

Юлия Евгеньевна
04.11.2011, 19:16
Соглашаться !У нас в Красносельском районе такой замечательный центр реабилитации-нигде такого нет!И иппотерапия у них есть)А что акасается лифта-за 4 года обездвиженнности моего ребенка я один раз сталкнулась с неработающим лифтом(тоже живу на 14 эт).И нашлись люди добрые-затащили и коляску,и ребенка.Район новый,парк рядом.Друзья-помощники обязательно найдутся!В том же центре реаб!)

Амаранта
04.11.2011, 19:23
Соглашаться !У нас в Красносельском районе такой замечательный центр реабилитации-нигде такого нет!И иппотерапия у них есть))

Это Вы какой центр имеете ввиду? На Тамбасова? Там иппотерапия есть?

Сама живу на 12 этаже. Ни разу проблем не было.

Амаранта
04.11.2011, 19:24
Кстати, ту квартирку можно сдавать, а снимать в вашем же районе. А потом можно будет решить вопрос с продажей.

Тоже вариант, кстати.

Naslund
04.11.2011, 19:52
я тоже живу на 14 этаже, два лифта, оба-то не должны сразу сломаться.

*MARINA*
04.11.2011, 19:58
да, моей знакомой сразу в собственность, так и сказали, не расстраивайтесь, если что поменяете.
Ну тогда мне кажется, нужно соглашаться! А 2 комнаты в комуналке- они к городу переходят? Просто можно было бы какое-то время там пожить и подыскать подходящий вариант!

Амаранта
04.11.2011, 19:59
Ну тогда мне кажется, нужно соглашаться! А 2 комнаты в комуналке- они к городу переходят? Просто можно было бы какое-то время там пожить и подыскать подходящий вариант!

Конечно, сразу переходят. Договор мены происходит

danta
04.11.2011, 22:02
У меня ребенок тоже инвалид предлагали метро парнас,там кошмар кроме домов ничего. А потом ленинский 16 этаж я ездила смотрела,у меня ребенок лежачий но там есть подьезд для колясок,3 лифта, детская больница №1. А также магазины ,и т.д.....Там многим деткам инвалидом дают....Квартира переходит в собственность и в дальнейшем можно поменять на другую.

nezabudka80_80
04.11.2011, 22:26
Соглашаться, оформляться, переезжать, на месте осмотреться, пожить, ну уж если совсем не понравится - то 14 всегда можно поменять на 1 в нужном районе!:)

AnyaMuchanko
04.11.2011, 23:41
К нас на леннинском кв в новостройках, по моему из минусов только небольшая удаленность нормальных магазинов, лифты за год ни разу не ломались их 2, ну может на пару часов как то было, квартиры теплые, у нас трешка огромадная, у соседей рядом однушка, я там не была, муж помогал лампочки вкручивать - говорит большая, мне кажется можно даже в процессе переезда поменяться на этаж пониже, пусть берет не раздумывая!!!

vessnadi
04.11.2011, 23:50
Мне вообще вопрос непонятен. Оцените в любом агентстве недвижимости 2 комнаты в бывшем общежитии и квартиру на Ленинском.

Юлия Евгеньевна
04.11.2011, 23:53
Это Вы какой центр имеете ввиду? На Тамбасова? Там иппотерапия есть?

Сама живу на 12 этаже. Ни разу проблем не было.
Да,на Тамбасова.10 занятий 2 или 1 раз в год.Немного,конечно,но лучше,чем ничего...

kuznez
05.11.2011, 01:21
Конечно соглашаться. Даже речи быть не может. У меня две семьи переехали, довольны все и счастливы. Я была в гостях у обоих, лифты работали, школа работала, садик открыли уже. Ремонт сделан уже, что захотите доделаете. Новое жилье - это же новая жизнь! :-)))

ymnitsa
05.11.2011, 10:54
:010:Ну просто верх цинизма.

По теме :квартиру брать, потом менять , сдавать и тыпы. С паршивой овцы хоть шерсти клок.
Хорошо бы квартира была оформлена не на ребёнка. Удачи.

Я всё-таки сходила бы в администрацию. Там встречаются вменяемые люди.

Лёлькина
05.11.2011, 11:10
вообще странно раздумывать над ОТДЕЛЬНОЙ СОБСТВЕННОЙ квартирой.... видимо не так надоела комуналка.

ymnitsa
05.11.2011, 13:38
вообще странно раздумывать над ОТДЕЛЬНОЙ СОБСТВЕННОЙ квартирой.... видимо не так надоела комуналка.

Таскать на себе несколько лет 7-ми летнего ребёнка на 14 этаж? Я бы тоже крепко подумала.:005:

Амаранта
05.11.2011, 13:40
Таскать на себе несколько лет 7-ми летнего ребёнка на 14 этаж? Я бы тоже крепко подумала.:005:

Зачем его таскать на себе, если есть 3 лифта в доме? На первом этаже в жизни бы ни стала жить, я бы спать там спокойно не смогла

ymnitsa
05.11.2011, 14:02
Зачем его таскать на себе, если есть 3 лифта в доме? На первом этаже в жизни бы ни стала жить, я бы спать там спокойно не смогла

В новых домах первые три года лифты работают ахово. Проверено неоднократно. Тем более в социальном доме. Его в последнюю очередь включат.

Лёлькина
05.11.2011, 14:19

вместо ответа

Зачем его таскать на себе, если есть 3 лифта в доме?

:010:Ну просто верх цинизма.

что вы имеете ввиду?

Амаранта
05.11.2011, 14:26
В новых домах первые три года лифты работают ахово. Проверено неоднократно. Тем более в социальном доме. Его в последнюю очередь включат.

поскольку в тех новостройках живёт моя подруга, то я и пишу о них. Живут они там полгода, никаких проблем ни с одним из лифтов пока не было. А новостройки там почти все социальные, даже в садик там не попасть. поскольку безумная очередь именно из льготников

ymnitsa
05.11.2011, 14:33
что вы имеете ввиду?

Ну, у давателей квартир, вероятно, есть справка о заболевании ребёнка. Давать квартиру на 14 этаже парализованному человеку, с МОЕЙ т.з верх цинизма.

А если пожар?

ymnitsa
05.11.2011, 14:34
поскольку в тех новостройках живёт моя подруга, то я и пишу о них. Живут они там полгода, никаких проблем ни с одним из лифтов пока не было. А новостройки там почти все социальные, даже в садик там не попасть. поскольку безумная очередь именно из льготников
ну и славно. Но в администрацию я бы всё-таки сходила.

Лёлькина
05.11.2011, 14:56
Ну, у давателей квартир, вероятно, есть справка о заболевании ребёнка. Давать квартиру на 14 этаже парализованному человеку, с МОЕЙ т.з верх цинизма.

А если пожар?

а так это норма у них, мол дали и тому радуйтесь

ymnitsa
05.11.2011, 15:35
а так это норма у них, мол дали и тому радуйтесь

тык это в моём понимании и есть цинизм:073:

Цини́зм или цини́чность (др.-греч. Kυνισμός) — откровенное, вызывающе-пренебрежительное и презрительное, отношение к нормам общественной морали, культурным ценностям и представлениям о благопристойности .

Байдзарка
05.11.2011, 19:43
Девочки, спасибо за комментарии.
Вчера была у подруги, так сказать на "дружеском совете". Она все еще в метаниях и сомнениях, возможно после просмотра квартиры она определится.
Ее 2 комнаты приватизированы на нее и на ребенка. Соответственно их комнаты забирает город.
Из вариантов (если отказываться от этой квартиры) есть еще очередь на субсидию (они в ней стоят, но когда дадут эту субсидию - неизвестно) и ждать освободившееся вторичное жилье в этом районе (что, в связи с повальным наследованием , практически не реально).
14 этаж ее пугает очень, т.к. сейчас она живет на 9 и если лифт не работает, то она с ребенком никуда не идет. Бывший муж тоже не в восторге от ее переезда, уже сказал, что приезжать сможет только в выходные. Так же ее напрягает бумажная волокита, ведь придется менять много документов и везде придется ходить с ребенком (оставить ее будет уже не на кого).
Скорей всего она, конечно, переедет, т.к понимает, что другого шанса просто может не быть.

РS. Лично меня наше правительство в очередной раз убило... Делают ведь добро, но все через одно место...

Лёлькина
05.11.2011, 20:30
тык это в моём понимании и есть цинизм:073:

Цини́зм или цини́чность (др.-греч. Kυνισμός) — откровенное, вызывающе-пренебрежительное и презрительное, отношение к нормам общественной морали, культурным ценностям и представлениям о благопристойности .

я вас поняла:) просто трудно в нашем государстве уже чему-то удивляться

Nataijal
05.11.2011, 20:34
Дают - надо брать. Без всяких вариантов. Ее можно сдавать и снимать там, где удобнее. На самый крайний случай, конечно. Бумажная волокита не так страшна, можно найти человека, который посидит с ребенком. Вообще, не совсем понятны метания мамочки... СВОЯ отдельная квартира или коммуналка с грязной кухней и коридором - выбор, на мой взгляд, очевиден.

Амаранта
05.11.2011, 20:42
А я не поняла почему везде надо будет ребенка брать с собой, если девочка ходит в садик? Метания тоже непонятны.

Ladya
05.11.2011, 21:15
Вообще сомнения не понятны. Квартиру на 14 эт можно с легкостью поменять на аналогичную (или даже бОльшую) на 1-2 этажах, люди еще и приплатят что-нибудь, чтобы перебраться повыше, уж с 1 этажа- то точно. Можно просто повесить объявление в том же доме и в соседних домах.

Байдзарка
05.11.2011, 21:25
А я не поняла почему везде надо будет ребенка брать с собой, если девочка ходит в садик? Метания тоже непонятны.

Девочка ходи в садик, но в своем районе, Красногваодейском. В новом районе она не знает есть ли садик или группа для не ходячих детей. А ездить ежедневно с Ленинского на Замшина она не готова.
А на счет метаний.... ей страшно остаться без близкой помощи. Так уж получилось, что все живем не далеко друг от друга. Одна подруга в этом же доме. Ей всегда можно оставить ребенка и сбегать в магазин-аптеку. Или соседи приглядывают.
Наверно, если бы все было легко и просто, она бы не металась...

Байдзарка
05.11.2011, 21:29
Вообще сомнения не понятны. Квартиру на 14 эт можно с легкостью поменять на аналогичную (или даже бОльшую) на 1-2 этажах, люди еще и приплатят что-нибудь, чтобы перебраться повыше, уж с 1 этажа- то точно. Можно просто повесить объявление в том же доме и в соседних домах.

Думаю, что любой обмен будет возможен только с разрешения органов опеки. А они могут счесть первый этаж ухудшением условий для ребенка. (После оформления матерью опеки над собственным ребенком, я уже ничему не удивлюсь)

Амаранта
05.11.2011, 21:54
Так зачем переезжать, если хочется жить в том же районе? Сдать квартиру на Ленинском и снять у себя там, а потом продавать. Первый этаж я ктегоричсески не рекомендую, а вот второй, - хорошо будет и опека не докопается. продаст и купит у себя там. Не знаю. просто смысл тогда вообще стоять на очереди, если не хочется переезжать из комуналки и хочется, чтобы соседи приглядывали за ребенком.

Кошатница
05.11.2011, 23:27
ага..а завтра хорошие соседи уедут и заселяться алкаши и воры или таджики и цыгане... Ведь такой вариант вполне возможен!!! Надо и это учесть.

ValiaSA
06.11.2011, 00:18
Конечно брать, второй раз может и не повезти...
Привыкнет и к новому району, не надо бояться перемен. Наверняка там тоже есть свои преимущества, а если уж совсем никак, поменяться можно на старый район и невысокий этаж. А в общежитии соседи могут поменяться в любой момент...
Насчет посидеть ребенку с кем...Можно найти таких же мамашек и сидеть по очереди когда надо..

lapa
06.11.2011, 00:25
Думаю, что все милые соседи не задумываясь о Ваших трудностях поменяли свои хоромы на отдельную жил.площадь. На новом месте тоже будут соседи. И папа от ребенка не отказывается. В конце концов и поменять такое место жительство тожгораздо легче, чем то, что есть сейчас..

Лазо
06.11.2011, 11:03
Мама-Ксения?

ymnitsa
06.11.2011, 13:58
я вас поняла:) просто трудно в нашем государстве уже чему-то удивляться

Страшно даже не то, что администрация делает ТАКИЕ вещи, страшно то, что им уже никто не удивляется.:005::073:

ymnitsa
06.11.2011, 14:19

в реальности это не так просто.

Стекло
06.11.2011, 23:02
Страшно даже не то, что администрация делает ТАКИЕ вещи, страшно то, что им уже никто не удивляется.:005::073:

Думаете они специально?

Я уверена, что - нет. Просто многие, да, почти все - не видят проблем. 14 этаж - это по меркам рынка недвижимости, значительно лучший вариант чем первый.

По теме - брать, а потом сдавать и снимать в Красногвардейском районе.

Это соц. жилье - оно же с минимальным ремонтом? Значит, можно будет сдать сразу.

reBusik
06.11.2011, 23:34
Федеральный Закон от 24.11.1995г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
Статья 17. Обеспечение инвалидов жилой площадью
Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
См. Перечень заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь, утвержденный постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2004 г. N 817

постановление 817 никто не отменял. т.е. у ребенка есть право на доп.площадь которое во внимание не принято, я бы подсуетилась и написала мотивированный отказ от смотрового листа и приложила вышеуказанную справку. Да, коммуналка, однако у них две комнаты ... думаю жилой площадью ~ м кв.20. а что в квартире - да отдельное жилье.... мне не понаслышке известно каково жить в комуналке.
во вторых - 901-ое постановление....

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 июля 1996 г. N 901

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЛЬГОТ
ИНВАЛИДАМ И СЕМЬЯМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ - ИНВАЛИДОВ,
ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИХ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ, ОПЛАТЕ ЖИЛЬЯ
И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

В соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4563) Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей - инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг (далее именуются - Правила).
2. Министерству социальной защиты населения Российской Федерации в месячный срок разработать и утвердить форму справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выдаваемой учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы.
3. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления осуществить необходимые организационные меры, обеспечивающие предоставление льгот инвалидам и семьям, имеющим детей - инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, по получению земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства в соответствии с Правилами, утвержденными настоящим Постановлением, а также по оборудованию жилых помещений, занимаемых инвалидами, специальными средствами и приспособлениями в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

...
7. При предоставлении жилого помещения инвалидам и семьям, имеющим детей - инвалидов, учитываются рекомендации индивидуальной программы реабилитации инвалида, состояние его здоровья, а также другие обстоятельства (приближение к лечебно-профилактическому учреждению, месту жительства родных, близких и т.п.).
8. Инвалидам и семьям, имеющим детей - инвалидов, занимаемые ими жилые помещения могут быть заменены на другие равноценные жилые помещения в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида (переселение с верхних этажей домов на нижние, приближение к месту жительства родных, близких и т.п.).

http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2571200