Вход

Просмотр полной версии : Как выучить стих?

АЛИСКАa
04.11.2011, 17:18
Сыну 3г4м.и он не расскажет ни одного стиха.Разговаривать предложениями начал с 3 лет но и продолжает сейчас речь настраивается и формироваться.Стихи любим читать и впринципе могу остановится в любой строчке(Мойдодыр,тараканище и многие другие) он дорасскажет предложение.Но чтобы ту же Таню выучить.Я ему например наша..... он-громко плачет..(потом молчит),я уронила...он-в речку мячик(молчит).Т.е. может что то неправильно делаю и не мучать ребенка или дозреет сам?Он у меня еще вредничать начинает,...........Вообщем как учите самые простые стихи или начинали учить?
Просто хочется чтобы и нам давали стихи учить к празднику....

B@rbie
04.11.2011, 17:22
Я даже не знаю как заставить...наверное,сам дозреет.
Моя заканчивала за мной строчки сначала(все сама хотела,я ее не просила даже),
а потом в 1,8 сама рассказала свой первый стишок,так и пошло...А вообще тоже вредная,не знаю даже как бы я ее учила,если бы не ее желание.

ПРОСТО АНГЕЛОЧЕК
04.11.2011, 17:46
Сыну 3г4м.и он не расскажет ни одного стиха.Разговаривать предложениями начал с 3 лет но и продолжает сейчас речь настраивается и формироваться.Стихи любим читать и впринципе могу остановится в любой строчке(Мойдодыр,тараканище и многие другие) он дорасскажет предложение.Но чтобы ту же Таню выучить.Я ему например наша..... он-громко плачет..(потом молчит),я уронила...он-в речку мячик(молчит).Т.е. может что то неправильно делаю и не мучать ребенка или дозреет сам?Он у меня еще вредничать начинает,...........Вообщем как учите самые простые стихи или начинали учить?

Попробуйте использовать мнемотехнику (т.е. использовать картинки). Например:
Наша Таня (изображение девочки) громко плачет (слезы, детское лицо со слезами) уронила в речку (изображение речки) мячик (мячик)….
Вначале почти каждое слово сопровождается картинкой, а затем кол-во картинок можно уменьшать.
ЗЫ картинки может подбирать сам ребенок или их можно рисовать. Наиболее оптимально будет, если Вы будете предоставлять ребенку на выбор несколько картинок, а он будет выбирать «свою» одну (например: картинка, где есть речка с березкой; картинка с ручейком; рисованная речка. Ребенок выбирает «свою картинку» для обозначения места падения мяча)

Глеб Егорыч
04.11.2011, 18:11

предложите "а теперь давай поменяемся" - ты начинай стишок, а я буду строчки договаривать. Из того что вы описали - по-моему, он просто ждет очередного "хода" от вас.

Юлёнок
04.11.2011, 19:01
Автор, не приставайте к ребёнку...не хочет, не надо. Потом как прорвёт, всё выучит. Я думаю он и сейчас всё знает...просто нет желания. А в садик он ходит???
Вы ему читайте чаще, только не настаивайте, чтобы повторял...не хочет, пусть слушает. Так и выучит.
А четырём годам вам и расскажет всё,что вы ему читали :)

dinga
04.11.2011, 19:07
У меня в 6,5 не знает ни одного стиха. Плохо воспринимает на слух, с картинками может максимум одно четверостишие выучить и то не надолго задерживается. Стихи меня мало волнуют, в жизни они не пригодятся, а вот с изучением иностранного языка будет не просто.

Шпинат
04.11.2011, 20:12
на качелях;)

чесслово, есть такая методика. объяснений не помню научных, но оно работает:support::support:

Качаете и прям декламируете в ритм качелей (звучит бредом, но...работает!)

я полгода качала:)) и бухтела:)). Зато выучили много.Сейчас уже без качелей запоминает:))

В. Редная
04.11.2011, 20:17
у меня запоминает после 1-2 прочтений длинные стихи..но не рассказывает..Рассказывает сам себе,когда думает,что никто не слышит :)
на праздниках конечно не айс,все со стихами,а мой молчит..Но что поделаешь..

katt
04.11.2011, 20:43
повторять как попугай при любом удобном и не очень случаи, само приклеится.

Маринусик
04.11.2011, 20:44
У меня в 6,5 не знает ни одного стиха. Плохо воспринимает на слух, с картинками может максимум одно четверостишие выучить и то не надолго задерживается. Стихи меня мало волнуют, в жизни они не пригодятся, а вот с изучением иностранного языка будет не просто.

А как же вы в садике на всякие праздники стихи рассказываете? :008:

Шпинат
04.11.2011, 21:05
А как же вы в садике на всякие праздники стихи рассказываете? :008:

обыкновенно, наверное:)). не рассказывают

anitynv
04.11.2011, 21:41
:007: мнемотехника вещь!
Детки же кто визуал, кто аудиал, кто кинестетик, исходя из того и методика для запоминания стишков и другой информации.

АЛИСКАa
04.11.2011, 22:16
Попробуйте использовать мнемотехнику (т.е. использовать картинки). Например:
Наша Таня (изображение девочки) громко плачет (слезы, детское лицо со слезами) уронила в речку (изображение речки) мячик (мячик)….
Вначале почти каждое слово сопровождается картинкой, а затем кол-во картинок можно уменьшать.
ЗЫ картинки может подбирать сам ребенок или их можно рисовать. Наиболее оптимально будет, если Вы будете предоставлять ребенку на выбор несколько картинок, а он будет выбирать «свою» одну (например: картинка, где есть речка с березкой; картинка с ручейком; рисованная речка. Ребенок выбирает «свою картинку» для обозначения места падения мяча)

Уже в инете вычитала спасибо попробую картинки ,я так поняла это самый основной способ учить стихи на первых этапах

АЛИСКАa
04.11.2011, 22:17
Автор, не приставайте к ребёнку...не хочет, не надо. Потом как прорвёт, всё выучит. Я думаю он и сейчас всё знает...просто нет желания. А в садик он ходит???
Вы ему читайте чаще, только не настаивайте, чтобы повторял...не хочет, пусть слушает. Так и выучит.
А четырём годам вам и расскажет всё,что вы ему читали :)

Да в сад мы ходим второй год...

АЛИСКАa
04.11.2011, 22:24

Дело в том что в жизни они не пригодятся ,но они просто офигенно развивают память ,вследствие чего легкость не только в изучении англ.яз. но и много другого;)

dinga
04.11.2011, 22:25
обыкновенно, наверное:)). не рассказывают

Верно! По-моему это очевидно.

dinga
04.11.2011, 22:31
Дело в том что в жизни они не пригодятся ,но они просто офигенно развивают память ,вследствие чего легкость не только в изучении англ.яз. но и много другого;)

Успокаивает одно, что и я в детстве стихи с огромным трудом учила (может это наследственная особенность памяти?). В итоге, память хорошая, муз. слух отличный, иностранный дался очень легко, а ни одного стиха из детства не помню.

К@ТРИН
04.11.2011, 22:54

У нас было точь-в-точь как у вас, и стихи и рассказы в любом месте мог продолжить, а затем ждал, когда я прочитаю дальше.Переживала, чтос ам не может полностью рассказать стих без меня.
А потом с папой к празднику в ДС решили выучить стих, заинтересовали ребнка видимо, выучили за 10 мин 2 четверостишия.
Главное, что он продолжает, значит с памятью в порядке, остается только развивать.Пусть продолжает за вами, а потом может прорвет.

KatiaS
04.11.2011, 23:43
Вот и у нас аналогичная проблемка. Только если раньше он слушал и заканчивал фразы, но полностью не читал стихи, то сейчас не дает мне даже произносить их. Только я пытаюсь рассказать ему стишок, как начинает кричать: мама замолчи((

АЛИСКАa
05.11.2011, 00:07
Вот и у нас аналогичная проблемка. Только если раньше он слушал и заканчивал фразы, но полностью не читал стихи, то сейчас не дает мне даже произносить их. Только я пытаюсь рассказать ему стишок, как начинает кричать: мама замолчи((

режут слух:))а вашему сколько лет

Кин-дза-дза!
05.11.2011, 00:39
А вы их пойте, а не учите.
например, "Наша таня" легко поется на мотив песенки "в каждом маленьком ребенке и мальчишке и девчонке, есть по 200г взрывчатки..." Ну и просите вместе спеть. Песенки ребенок быстрее повторит, кмк.

ОЛЬГУСЯ
05.11.2011, 01:11

аналогично!!!:053::))

Раба Любви
05.11.2011, 03:06
А вы их пойте, а не учите.
.

я точно знаю что услышу в ответ:"мама не пой!"

Фунтик 007
05.11.2011, 15:55

Не знаю как сейчас, а мой первый класс с каждую неделю по два стиха забыть никогда не смогу!!! Память, конечно, стихи развивают отлично. Моя красавица тоже стихи не любит, а вот скороговорки и считалки очень! Про греку постоянно расказывает (хотя Р не выговаривает):))

Фунтик 007
05.11.2011, 15:55
а на качели попробую обязательно-СПАСИБО

распутя
05.11.2011, 23:09
у логодеток просто ОТМЕННАЯ зрительная память(сама столкнулась)...рисуйте картинки вместе с деткой на тему стишка-запомнит на ура!

KatiaS
07.11.2011, 09:40
режут слух:))а вашему сколько лет

3.9

вчера сам захотел читать книжку, но глядя на картинку сам сочинял стихи:)

KatiaS
07.11.2011, 09:42

ага, тоже самое и у нас:073:

Vikulinka
07.11.2011, 13:32

а у нас только с песнями!идут на ура!нам 3..оч много "песен знаем"!
желаю удачно музицировать!:flower:

KEANA
07.11.2011, 13:43
В 3 и 6 выучили первый стих - записала на компьютер и ставила проигрывать постоянно, ибо у меня язык для повторений не железный я и так много за день разговариваю.

В 3 и 8 уже схватывали намного лучше стихи на слух, каждый вечер уже лично мы с папой раз по 5 читали это стихотворение, через дней 10 устали и сделали перерыв, так дочка сама стала декламировать... в итоге выступили в садике очень зорошо с этим стишком.

KatiaS
07.11.2011, 14:01
В 3 и 6 выучили первый стих - записала на компьютер и ставила проигрывать постоянно, ибо у меня язык для повторений не железный я и так много за день разговариваю.

В 3 и 8 уже схватывали намного лучше стихи на слух, каждый вечер уже лично мы с папой раз по 5 читали это стихотворение, через дней 10 устали и сделали перерыв, так дочка сама стала декламировать... в итоге выступили в садике очень зорошо с этим стишком.

какой интересный способ. Надо попробовать:flower:

АЛИСКАa
08.11.2011, 09:48
Девочки в других темах нашла вот может кому пригодится на начальных порах http://www.diagora.ru/game2-korablik.php там еще несколько их

MAGEY
08.11.2011, 10:27
повторять как попугай при любом удобном и не очень случаи, само приклеится.

+1 :)

Sati
08.11.2011, 11:24
У нас тоже проблема стихи не можем выучить в сад ходим 3 год 2 раза давали стишки на праздник учить это был ужас :001:на моей голове прибавилось седых волос я как зомби вставала и засыпала с этими стихами в итоге выучили но на праздники все перепутал сейчас стихи уже не предлагают воспитатели сделали выводы, но зато мы хорошо танцуем и это наш конек все праздники проходят на ура мой сыночек всегда на виду танцует участвует в сценках а не сидит в углу ну подумаешь что стихи не читает, каждому ребенку свое

Tanuca
08.11.2011, 13:32
А у меня ребенок отлично учит все, что дедушка рассказывает. Дедушка у нас рассказывает с выражением, просто супер актерская игра. Я прихожу и слышу от ребенка "эх, жизнь моя жестянка, а ну ее в болото, живу я как поганка, а мне летать охота" :-) Впрочем, ребенок и Пушкина выдает, так что лучше всего найти интересный стих и рассказать ребенку раз 20 с выражением. И дело сделано!