Просмотр полной версии : налог при продаже недвижимости менее 3-х лет в собственности
Татьяна_103
04.11.2011, 17:41
Форумчане, подскажите плз!
В каком случае не возникает необходимоси уплаты 13% НДФЛ при продаже недвижимости менее 3-х лет в собственности.
в НК РФ ст.220
Статья 220. Имущественные налоговые вычеты
1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ)
1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.
(в ред. Федеральных законов от 20.08.2004 N 112-ФЗ, от 27.07.2006 N 144-ФЗ, от 19.07.2009 N 202-ФЗ, от 27.12.2009 N 368-ФЗ)
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг. При продаже доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик также вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Вопрос такой: ГДЕ написано, что налог не возникнет если сумма покупки=сумме продажиЗаранее спасибо
В выделенном тексте и написано :)
Solmaraqua
04.11.2011, 17:52
погодите. если например на 10миллионов продать свою недвижимость и потом покупать другую недвижимость на 10миллионов, то налог платить не надо?
объясните блондинке плиз!!!!!!!!
Татьяна_103
04.11.2011, 17:55
меня интересует продажа БЕЗ покупки
расходов, связанных с получением этих доходов.
Нет связи. Но можно получить налоговый вычет при покупке с 2 млн. (1 раз в жизни).
налог платится с дохода. Если Вы купили квартиру за 10 млн, а потом продали ее за 10млн или дешевле, то налог платить не надо (декларацию подавать надо)
И надо предоставит документы на покупку и продажу. Все это относится к одной и той же квартире
на второй вопрос:
если Вы продали квартиру (с собственностью меньше 3 лет), а потом купили другую, то налог платить с проданной квартиры надо (а вот уж применять ли там вычет или платить налог с разницы между ценой покупки-продажи надо смотреть для конкретного случая)
налог платится с дохода. Если Вы купили квартиру за 10 млн, а потом продали ее за 10млн или дешевле, то налог платить не надо (декларацию подавать надо)
И надо предоставит документы на покупку и продажу. Все это относится к одной и той же квартире
на второй вопрос:
если Вы продали квартиру (с собственностью меньше 3 лет), а потом купили другую, то налог платить с проданной квартиры надо (а вот уж применять ли там вычет или платить налог с разницы между ценой покупки-продажи надо смотреть для конкретного случая)
Суть верна, но пояснения немного неверные.10 млн, полученных от продажи - и есть доход, который наше налоговое право разрешает не обременять налогом,т.е. не подлежит налогооблажению.НО при этом НЕ всем такие поблажки, а резидентам.:)
Вопрос такой: ГДЕ написано, что налог не возникнет если сумма покупки=сумме продажи
меня интересует продажа БЕЗ покупки
как стыкуются эти два вопроса?
==============
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом,(не 1 млн необлагаемый имущественный вычет, а ) налогоплательщик (Вы можете ) вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов (на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, (не платить налог с той суммы, за которую купили когда-то эту квартиру, но в налоговую надо принести договор по которому покупали и расписку от продавца, либо другой платёжный документ) ) связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг.
Aleksashechka
05.11.2011, 00:08
Вы можете сделать так, как делает 90% продавцов в Вашем случае. Указать в договоре стоимость, которая не облагается при продаже даже при владении меньше 3-х лет, т.е. 1 000 000 рублей.:040:
Татьяна_103
05.11.2011, 01:03
да, многие указывают 1 млн, тем не менее продать купленную квартиру около 2-х лет назад хотим дальним родственникам и не хотим лишить их возможности получить налоговый вычет, и именно поэтому не в ущерб себе хотим и им сделать приятно вот только поэтому и возник вопрос: Где в НК прямо написано,что продажа=покупке налог не возникнет независимо от стоимости
да, многие указывают 1 млн, тем не менее продать купленную квартиру около 2-х лет назад хотим дальним родственникам и не хотим лишить их возможности получить налоговый вычет, и именно поэтому не в ущерб себе хотим и им сделать приятно вот только поэтому и возник вопрос: Где в НК прямо написано,что продажа=покупке налог не возникнет независимо от стоимости
не написано, вы можете продать, потом купить, получить налоговый вычет и потом зачесть его за свой долг налоговой.
ну а если вычет не с чего получать?нет у меня дохода!
не написано, вы можете продать, потом купить, получить налоговый вычет и потом зачесть его за свой долг налоговой.
Ну как же не написано? Вам же статью привели.
Не надо все усложнять, читайте внимательно.
ну а если вычет не с чего получать?нет у меня дохода!
Не надо мудрить. Если Вы купили квартиру за 3 млн. и продали за 3 млн., то налога не будет. Если Вы ее продали за 5 млн., то с 2 млн. надо платить налог.
Следующая покупка - это совершенно другая песТня.
Ну как же не написано? Вам же статью привели.
Не надо все усложнять, читайте внимательно.
пардон, запуталась в разных постах :flower:
Эндимион
06.11.2011, 17:16
А можно и я со своим вопросом сюда? Скажите, надо ли платить налог с продажи в таком случае: квартира была в долевой собственности бывших супругов (соответственно, разделена решением суда, а куплена в 96году). Летом планировали продать квартиру, но так странно сложилось, что БМ продал свою долю, БЖ подписала отказ от покупки (зачем-то разнесли сделку на два дня - в результате была продана только доля БМ). Сейчас БЖ вместе с новым владельцем решили продать квартиру, но ей сообщили, что она должна платить налог с продажи (как объяснил нотариус "потому что она подписала отказ от покупки доли БМ). Я ничего не понимаю - каким образом отказ от покупки влияет на налог:009:?
Такое вообще может быть? Ситуация не моя, но в результате сняли квартиру с продажи, собираются ждать три года - чтобы не платить налог:010:
А можно и я со своим вопросом сюда? Скажите, надо ли платить налог с продажи в таком случае: квартира была в долевой собственности бывших супругов (соответственно, разделена решением суда, а куплена в 96году). Летом планировали продать квартиру, но так странно сложилось, что БМ продал свою долю, БЖ подписала отказ от покупки (зачем-то разнесли сделку на два дня - в результате была продана только доля БМ). Сейчас БЖ вместе с новым владельцем решили продать квартиру, но ей сообщили, что она должна платить налог с продажи (как объяснил нотариус "потому что она подписала отказ от покупки доли БМ). Я ничего не понимаю - каким образом отказ от покупки влияет на налог:009:?
Такое вообще может быть? Ситуация не моя, но в результате сняли квартиру с продажи, собираются ждать три года - чтобы не платить налог:010:
Уточните пожалуйста. Квартира была приобретена в 96 году в долевую, совместную собственность или на одного из супругов?
Разделена решением суда в каком году? Как именно разделена, по 1\2?
Уйти от налога можно уменьшив сумму в договоре, но я пытаюсь понять причем тут отказ.
Aleksashechka
06.11.2011, 18:58
Татьяна, тогда я Вам рекомендую обратиться с данным вопросом в налоговую инспекцию по прописке, т.к. очень много спорных вопросов возникает в тех ситуациях, когда один и тот же закон разные налоговые органы трактуют по разному. Лучше чем там Вас никто не проконсультирует.
Татьяна, тогда я Вам рекомендую обратиться с данным вопросом в налоговую инспекцию по прописке, т.к. очень много спорных вопросов возникает в тех ситуациях, когда один и тот же закон разные налоговые органы трактуют по разному. Лучше чем там Вас никто не проконсультирует.
Устно они дают не всегда правильные консультации, обычно ошибаются в свою пользу. Вот когда отвечают письменно или отказывают в предоставлении вычета, то подходят к вопросу более серьезно и подпись свою ставят под документом уже более грамотные специалисты.
Эндимион
06.11.2011, 21:08
Уточните пожалуйста. Квартира была приобретена в 96 году в долевую, совместную собственность или на одного из супругов?
Разделена решением суда в каком году? Как именно разделена, по 1\2?
Уйти от налога можно уменьшив сумму в договоре, но я пытаюсь понять причем тут отказ.
Квартира была приобретена на БМ. Решением суда разделена на 15 и 85/100 в 2009году.
Татьяна_103
06.11.2011, 23:34
спасибо)
Aleksashechka
07.11.2011, 14:33
Устно они дают не всегда правильные консультации, обычно ошибаются в свою пользу. Вот когда отвечают письменно или отказывают в предоставлении вычета, то подходят к вопросу более серьезно и подпись свою ставят под документом уже более грамотные специалисты.
Абсолютно согласна, это был бы абсолютно идеальный вариант!:ded:
А может кто знает - сижу, туплю... Ситуация следующая - Человек приватизирует в данный момент квартиру (он там один прописан) - и тут же после приватизации дарит ее своему брату - ДАРИТЕЛЬ что-то должен при этом государству???
А может кто знает - сижу, туплю... Ситуация следующая - Человек приватизирует в данный момент квартиру (он там один прописан) - и тут же после приватизации дарит ее своему брату - ДАРИТЕЛЬ что-то должен при этом государству???
Даритель не должен, должен одаряемый, но т.к. в сделке участвуют братья, то одаряемый налог не платит.
т.е. подарить, владея квартирой менее трех лет - можно?
и отец дочке тоже может подарить не дожидаясь трех лет???
и дочь тоже близкий родственник и налог не плачу и декларацию подавать в связи с дарением тоже не нужно???
т.е. подарить, владея квартирой менее трех лет - можно?
и отец дочке тоже может подарить не дожидаясь трех лет???
и дочь тоже близкий родственник и налог не плачу и декларацию подавать в связи с дарением тоже не нужно???
Не нужно, но сообщить о своем родстве и подтвердить документами, а также написать заявление на получение вычета нужно. Налоговая не в курсе Ваших родственных связей.
т.е. в случае с братьями, например - нужно ОДАРЯЕМОМУ написать заявление и предоставить ОБА свидетельства о рождении??? Вот тут сложность, ибо свидетельство одно утеряно.. Надо восстанавливать... Но все равно ведь надо его на всякий случай восстановить...
т.е. в случае с братьями, например - нужно ОДАРЯЕМОМУ написать заявление и предоставить ОБА свидетельства о рождении??? Вот тут сложность, ибо свидетельство одно утеряно.. Надо восстанавливать... Но все равно ведь надо его на всякий случай восстановить...
Да, одаряемый же может попасть на налог, значит и заявление от него. Документы восстанавливайте, без этого никак.
Можно я со своим вопросом по этой теме. Свекровь продает дачу, наследство от мужа. Собственность меньше 3 лет. Взамен покупается дача (одновременно), но дешевле. Разница в покупке-продаже 1 млн 300 тыс. Как будут брать налог? Свекровь -пенсионерка. Налоговый вычет ей, по идее, не положен. Пенсия подоходным не облагается.
Помогите советом, кто знает, плиииз.
Можно я со своим вопросом по этой теме. Свекровь продает дачу, наследство от мужа. Собственность меньше 3 лет. Взамен покупается дача (одновременно), но дешевле. Разница в покупке-продаже 1 млн 300 тыс. Как будут брать налог? Свекровь -пенсионерка. Налоговый вычет ей, по идее, не положен. Пенсия подоходным не облагается.
Точно 3 года? Когда умер муж?
Муж умер два года назад и собственность на себя она оформила 1.5 года назад.
Алисочка
11.11.2011, 21:47
Здравствуйте! Подскажите и мне пожалуйста. Если я продала квартиру в собственности менее 3-х лет за 3050 тыс.руб в июне, а в июле купила за 2700 тыс.руб, то будет взаимозачет (но надо подавать декларацию в след. году?). А если я сейчас хочу продать эту квартиру в этом же году, взаимозачет будет? Или лучше подождать и продать в след году?
тоже интересен похожий вопрос... и что выходит если я не работаю то налоговый вычет получить не смогу?
Положен.
Подскажите по данной ситуации.
Квартира перешла в наследство 1/2 доля моя остальная сестры.Собираюсь выкупить долю сестры но через дарение.
Вопрос. Считаем 3 года от даты смерти наследодателя? или с даты получения свид.о собств. Если получу остальную долю "по дарению" то надо ли платить какой налог?. Собираюсь после покупки доли продать квартиру
Татьяна_103
14.11.2011, 16:25
Кто может получить налоговый вычет при покупке квартиры?
В данный момент возможностью получения имущественного вычета обладают граждане, которые официально выплачивают 13%-й подоходный налог. Таким образом, подобная компенсация недоступна детям, пенсионерам, студентам, а также предпринимателям, которые работают по единому налогу на вмененный доход.
Неработающие граждане могут получить налоговый вычет при покупке квартиры при определенных условиях, например, если до покупки нынешнего жилья они продали предыдущую квартиру и заплатили 13%-й подоходный налог с продажи.
Помимо этого, имеются и другие ограничения на данную государственную компенсацию. В частности, не стоит рассчитывать на получение имущественного вычета при покупке квартиры у близких родственников, а также при сделке между лицами имеющими долговые обязательства. Если имеется налоговая задолженность, то сначала будет необходимо ее погасить.
тем не менее:
Вы можете обратиться за налогым вычетом в течение трех лет с момента покупки квартиры. То, что на момент покупки квартиры Вы являетесь безработной, не лишает Вас этого права. Просто Вам ужно будет обратиться в налоговый орган за вычетом уже после того, как Вы устроитесь на работу и будете получать официальный доход.
Подскажите по данной ситуации.
Квартира перешла в наследство 1/2 доля моя остальная сестры.Собираюсь выкупить долю сестры но через дарение.
Вопрос. Считаем 3 года от даты смерти наследодателя? или с даты получения свид.о собств. Если получу остальную долю "по дарению" то надо ли платить какой налог?. Собираюсь после покупки доли продать квартиру
Дарение между близкими родственниками не облагается налогом. В налоговую подадите заявление, копии документов на квартиру и документы, подтверждающие Ваше родство.
paradizzz
14.11.2011, 16:45
если я правильно поняла все посты выше:
если я купила квартиру за 3млн, и продаю ее менее чем через 3 года (ведь считается именно собственность, а не проживание?) за 4млн. то я могу:
1. заплатить налог с разницы в 1млн
2. оформить договор на продажу на 3млн (и не платить налог т.к. сумма продажи=сумме покупки)
3. оформить договор на продажу на 1млн и не платить налог - не облагается (вопрос - а налоговая не придерется с проверкой?)
учитывать вычет в налоге я не хочу
чем отличается по итогу пункт 2 и 3 (не все согласятся наверно так сильно занижать стоимость договора, а 3 млн норм)?
если я правильно поняла все посты выше:
если я купила квартиру за 3млн, и продаю ее менее чем через 3 года (ведь считается именно собственность, а не проживание?) за 4млн. то я могу:
1. заплатить налог с разницы в 1млн
2. оформить договор на продажу на 3млн (и не платить налог т.к. сумма продажи=сумме покупки)
3. оформить договор на продажу на 1млн и не платить налог - не облагается (вопрос - а налоговая не придерется с проверкой?)
учитывать вычет в налоге я не хочу
чем отличается по итогу пункт 2 и 3 (не все согласятся наверно так сильно занижать стоимость договора, а 3 млн норм)?
Покупатели обычно хотят чтобы была указана рыночная или максимально к ней приближенная стоимость, поэтому лучше п. 2, чем п. 3.
paradizzz
14.11.2011, 16:55
Покупатели обычно хотят чтобы была указана рыночная или максимально к ней приближенная стоимость, поэтому лучше п. 2, чем п. 3.
я согласна :)) поэтому и спросила
вопрос как раз в том, а чем практически отличаются эти 2 пункта? почему многие заключают договора на 1лям, когда можно заключить на стоимость покупки?
я согласна :)) поэтому и спросила
вопрос как раз в том, а чем практически отличаются эти 2 пункта? почему многие заключают договора на 1лям, когда можно заключить на стоимость покупки?
не знают, перестраховываются
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.