Просмотр полной версии : Мамы не говорящих и малоговорящих детей, поддержите.
В декабре будет 3 года. Практически не говорит ребенок. Ходим в ДС, логопед из сада сказала подождать, невролог говорит, что ленится и надо подождать, платный невролог предложила попить таблетки. Так что же делать? Интерисуют советы от мам именно детишек молчунов! Поддержите, успокойте, у меня уже комплекс неполноценности развивается на этой почве.
Глеб Егорыч
04.11.2011, 20:13
Он у вас умеет, но не хочет говорить? Или не хочет учиться говорить?
Он у вас умеет, но не хочет говорить? Или не хочет учиться говорить?
Говорит - мама, папа, баба, ням-ням, дай ... вот примерный лексикон, на мой взгляд ни о чем в таком возрасте. И говорит то он только когда совсем прижмет, а так всё пальцем норовит показать или жестами. Предлагали делать вид, что не понимаем его, так он начинает злится, кричит, но говорить не начинает.
а звуки и слоги произносит?
когда хочет передать информацию, как он это делает?
а звуки и слоги произносит?
когда хочет передать информацию, как он это делает?
постом выше написала, а так обычно мычит и пальцем показывает.
В декабре будет 3 года. Практически не говорит ребенок. Ходим в ДС, логопед из сада сказала подождать, невролог говорит, что ленится и надо подождать, платный невролог предложила попить таблетки. Так что же делать? Интерисуют советы от мам именно детишек молчунов! Поддержите, успокойте, у меня уже комплекс неполноценности развивается на этой почве.
1. Невролога с пантокальцином (или что он вам там прописал) - в сад.
2. Не паниковать. Заговорит, никуда не денется.
3. Хороший остеопат.
зы. все из собственного опыта. Мой в 3 говорил немного малопонятных слов и некоторые фразы. Через пару месяцев после трехлетия прорвало. Сейчас 3.7. Говорит много и чисто. А мне иногда так хочется тишины..:))
3. Хороший остеопат.
зы. все из собственного опыта. Мой в 3 говорил немного малопонятных слов и некоторые фразы. Через пару месяцев после трехлетия прорвало. Сейчас 3.7. Говорит много и чисто. А мне иногда так хочется тишины..:))
+ много.
Мы тоже после остепата и после 3х лет только заговорили.
Глеб Егорыч
04.11.2011, 20:32
3. Хороший остеопат.
Из моего опыта. В 1,4 речь начала формироваться и до 2,7 речевое развитие шло нормально. Потом оно приостановилось, потом начался регресс (обратное развитие).
В 4,5 речи не было практически совсем. Прогноз - речевая инвалидность, коррекционная школа.
Всегда поражаюсь людям, утверждающим, что "заговорит, никуда не денется". :005:
Не паниковать - действительно дельный совет.
Но прежде чем сесть ожидать, когда заговорит, надо убедиться, что у ребенка нет причин органического характера, препятствующих развитию речи (поражения ЦНС, поражения речевых органов).
3. Хороший остеопат.
Примерно в голове те же мысли, спасибо поддержали :flower: У нас как спросишь о ребенке у кого то из родителей, так свой не полноценным кажется:( у других и говорят и читают, и стихи, и Шекспира в оригинале...:))
ТАУ КИТА
04.11.2011, 20:36
Записаться в речевой центр на Чапыгина...
+ посмотреть темы в Особых детях - моторная алалия и т.д.
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=937827
надо убедиться, что у ребенка нет причин органического характера, препятствующих развитию речи (поражения ЦНС, поражения речевых органов).
У какого врача и после каких манипуляций пожно делать выводы?
Глеб Егорыч
04.11.2011, 20:36
У нас как спросишь о ребенке у кого то из родителей, так свой не полноценным кажется:( у других и говорят и читают, и стихи, и Шекспира в оригинале...:))
ну вам тоже никто не мешает говорить, что читает Шекспира в оригинале, только не вслух :))
сравнивать своего ребенка с другими - бесполезное занятие
наблюдайте за своим
если за месяц вообще нет прогресса - ни новых слов, ни улучшения качества произношения давно освоенных слов, вообще никаких продвижений - то надо хотя бы понять, почему так происходит.
у нас в 2 и 8 заговорила (ничего не делали), до этого как у вас. Но в 2.10 уже время бить тревогу, для начало остеопат, после трех (если нет прогресса) обследования.
Глеб Егорыч
04.11.2011, 20:38
У какого врача и после каких манипуляций пожно делать выводы?
невролог, отоларинголог (лор), детский психиатр
допплерография, МРТ, УЗИ, энцефалограмма, отоскопия и аудиометрия (если есть подозрения на проблемы со слухом)
Ситуация была такая же. Ни к кому не ходили, ничего не пили, прорвало в 3.2-3.4, теперь о тишине только мечтаем, говорит лучше многих в своей группе
Глеб Егорыч
04.11.2011, 20:38
для начало остеопат
почему? :008:
Дамы, посоветуйте остеопата, который вам понравился.
у меня дочка после 3 заговорила.
Ситуация была такая же. Ни к кому не ходили, ничего не пили, прорвало в 3.2-3.4, теперь о тишине только мечтаем, говорит лучше многих в своей группе
Завидую белой завистью:))
поддержу, моя тоже говорит мало, но явно лениться, не хочет.слоги говорит, повторяет когда есть настроение, жесты.песни поет, напевает четко.тоже вон сегодня добрые знакомые-медики мужу сказали к сурдологу идти, мол у вас проблемы.она у вас не говорит(будто я сама этого не знаю).
невролог, отоларинголог (лор), детский психиатр
допплерография, МРТ, УЗИ, энцефалограмма, отоскопия и аудиометрия (если есть подозрения на проблемы со слухом)
Были у всех врачей, вышеперечисленных, кроме психиатра. МРТ и УЗИ не делали, видимо пока.
Глеб Егорыч
04.11.2011, 20:43
неврологов с такими проблемами приходится обходить нескольких, т.к. они "путаются в версиях" и истина всегда где-то рядом :))
поддержу, моя тоже говорит мало, но явно лениться, не хочет.слоги говорит, повторяет когда есть настроение, жесты.песни поет, напевает четко.тоже вон сегодня добрые знакомые-медики мужу сказали к сурдологу идти, мол у вас проблемы.она у вас не говорит(будто я сама этого не знаю).
Я бы этих доброходов :015: достали, чесс слово, мне тоже все кому не лень говорят, что вам лечиться пора, раз не говорит.
Глеб Егорыч
04.11.2011, 20:46
ок, тогда пойду-ка я из топика :))
цель создания топика понятна - вам хочется позитивных историй из серии "мальчик не говорил до 5 лет, потом сказал что суп соленый. А до этого просто повода высказываться не было"
хотя непонятно, какой диагноз поставил платны невролог и что предложил попить.
я б может бы и нервничала, да сама до 3 лет молчала. а в 5 на английском шпарила.конечно надо выяснять почему так, но если нет очевидных причин, то не понимаю почему надо пичкать ребенка таблетками, эффективность которых вызывает сомнения.(хотя судя по медикам это их единственный выход).
звучит как то так- это вы здоровы но на всякий случай...
развиваются дети по разному, у меня у бывших соседей, дочь на пол года младше, говорит да, но говорит так и то, что лучше бы наверно еще помолчала, несет все подряд без разбору и думанья, к теме не относящееся и тупо заученными фразами
Но прежде чем сесть ожидать, когда заговорит, надо убедиться, что у ребенка нет причин органического характера, препятствующих развитию речи (поражения ЦНС, поражения речевых органов).
Ну так я из сообщений автора поняла, что патологий нет.
У нас как спросишь о ребенке у кого то из родителей, так свой не полноценным кажется:( у других и говорят и читают, и стихи, и Шекспира в оригинале...:))
Ну и вы говорите (с)
хотя непонятно, какой диагноз поставил платны невролог и что предложил попить.
Задержку речевого развития, скорее всего. Его щас ставят малышам уже с года, если не раньше. Нам в 1.3 поставили.
Глеб Егорыч
04.11.2011, 21:25
Я из сообщений автора поняла, что у ребенка в почти 3 года отсутствует фразовая речь. И то, что неврологи не сошлись во мнениях.
несет все подряд без разбору и думанья, к теме не относящееся и тупо заученными фразами
Как-то не очень красиво про ребенка так...
А что она заученными фразами говорит-это просто так у нее мозг на изучение языка настроен. Есть и методика, когда иностранному языку учат заучивая целые рассказы, причем граматически немного более сложные по сравнению с пройденным граматическим материалом.
ТС нужно успокоиться и очень четко наблюдать за прогрессом в речи, завести дневник и записывать малейшие изменения.
А как у ребенка с мелкой моторикой?
Я придерживаюсь мнения, что для развития речи нужно развивать не только умственно, но и физически. По сыну видела, что новый освоенный физический навык стимулирует развитие речи и мозга. Так стали ребенка учить держать равновесие (пришлось, потому что ребенка укачивало и посоветовали развивать чувство равновесия)-сразу прогресс в речи пошел и т.п.
Поддержу, знаю как это тяжело. Мой начал говорить около 2.11, до этого как у ТС. Задержку речи ставил с года.
А советы тут уже все дали.
Нам помог остеопат (сильно зажатая шея из-за сложных родов).
может быть не красиво...но это так, папа поет ленинград(сами знаете какой репертуар) и она повторяет.у нее все на работе-денюшки забивают(папа бабушка дедушка и даже мама-которая дома сидит(эт как?)если ей сказать что мяч например полосатый (желто-зеленый) то нет мяч цветной и все, она по другому даже не принесет.ну и прочее...согласна что возраст еще мал и главное говорит, но то как...тут сложно объяснить тут видеть надо:065:
oligynchik
04.11.2011, 22:12
Говорит - мама, папа, баба, ням-ням, дай ... вот примерный лексикон, на мой взгляд ни о чем в таком возрасте. И говорит то он только когда совсем прижмет, а так всё пальцем норовит показать или жестами. Предлагали делать вид, что не понимаем его, так он начинает злится, кричит, но говорить не начинает.
У нас примерно так было. В 3 года говорил слов 20 от силы, все жестами. ходили к логопеду, сказали речевой негативизм, типа ленится, разговаривать не хочет. В 3.2 прорвало, стал говорить все и предложения и стихи оказалось наизусть знает, но логопед нам все равно нужен, многие звуки не выговаривает. Не знаю может это и совпадение, но старший заговорил, в момент рождения младшего, буквально возвращаюсь с роддома, а старший разговаривает, хотя меня не было 4 дня всего.
Как мама "не говорящего" :)) Во-первых,ничего криминального нет,все исправляется (главное решать проблему,а не ждать пока сам заговорит). Он может и сам заговорит но как?какого качества будет речь? Во-вторых,обследования (ЭЭГ,УЗИ ГМ,доплер). Если есть повреждения -значит лечим (как бы вам этого ни не хотелось),если причина неврология надо её компенсировать. В-третьих,вам нужен не логопед в саду,а логопедический сад. Где каждый день с вашим ребенком будут заниматься.
О своём. Первое слово в 1и5 мес. фразовая речь в 2 года,но речь лепетная(ням-ням,бо-бо и тп) ,говорил 20 слов.Диагноз моторная аллалия,пошли в лого сад. Сейчас в старшей группе (5 лет),речь четкая (кроме "р"),но полно аграматизмов (работа продолжается),пьём каждый год пантокальцин,кортекусина уколы делали,электрофорез,каждый год массаж и ничего криминального. Зато дай бог в школу пойдет нормально.
asia mas
04.11.2011, 22:19
Автор, можно я выскажу свое мнение и заодно про свое чадо расскажу
Мой всегда говорил много слогов, много звуков, но в 1.9 другие детки в группе начали говорить, а мой так и остался со своими звуками и слогами, мне так же все говорили подожди-прорвет.
Я дала ему и себе срок до 2.5 за это время не изменилось ничего(((
И я пошла по врачам , куда , зачем и как мне подсказала приятельница которая сама с этим столкнулась (спасибо ей огромное, оч много ценной информации от нее получила)
Первым делом к невропатологу и логопеду, поставили ЗРР, невропатолог отправила делать доплер головы и шеи и электроэнцефолограмму
По результатам выяснили что, зажаты сосуды шеи, отсюдо плохое кровоснабжение головного мозка, повышенное внутричерепное давление, Вот уже после этого нас отправили к остеопату, массажисту и на разные физиотерапии
прописали лекарства, но я их на тот момент отложила в сторонку и не давала
После массажа остеопата и физиотерапии, дите заговорил, зажим сосудов видать уменьшился и процесс пошел, параллельно я начала бегать по комиссиям для поступления в логопедический сад, после разных осмотров дитенка врачи сделали вывод, что развит хорошо в интелектуальном плане даже очень))), с речью конечно не айс совсем((((
Отвоевала место в саду (не хотели брать изза того что 4х нет, на сентябрь только 3.9)
Тоже уговаривали подождать, послала всех далеко и надолго, ОТВЕТЬТЕ КОГО ЖДАТЬ ТО?!
И я очень рада, что рано начала заниматься всем этим а не ждать у моря погоды.
Сейчас дите говорит понятно, много и разнообразно, но звуков конечно нужно очень много ставить, но это уже дело второе ГЛАВНОЕ ОН ЗАГОВОРИЛ)))))))
Сейчас мы второй курс у остеопата проходим, жду положительных результатов.
НЕ слушайте тех кто говорит что сидите и ждите, у нас в саду очень много больших деток у которых с речью все очень плохо, а потом им приходиться за год-два сделать невозможное((( много проблем в школе может быть(((
У нас в группе девочка 4.5 только мычит, тоже ее маме советовали подождать, ну что дождалась(((((
В этом деле главное не паниковать, а просто составить себе план что , когда и как
Обратитесь в речевой центр на Чапыгина, про него оч хорошие отзывы, нас хотели в сентябре взять, но я отказалась тк попали в логосад.
Таблетки не принимали,и не будем, но мне врачи говорили что впринципе мы можем и без них главное с дитем заниматься усиленно)))))
На мой взгляд лучше перебдеть чем не досомтреть)), хуже уж точно не будет
Автор, вы извините, но с такими вводными данными у вашего ребенка вполне может быть моторная алалия. А это очень серьезно. Срочно по врачам. Я бы к вышеперечисленному списку еще добавила дефектолога. И чем раньше вы этим озаботитесь - тем проще и быстрее ребеночек заговорит. Удачи!
asia mas
04.11.2011, 23:00
Автор, вы извините, но с такими вводными данными у вашего ребенка вполне может быть моторная алалия. А это очень серьезно. Срочно по врачам. Я бы к вышеперечисленному списку еще добавила дефектолога. И чем раньше вы этим озаботитесь - тем проще и быстрее ребеночек заговорит. Удачи!
А почему сразу к дефектологу, вроде автор не озвучил что у ребенка ЗПР и типо того, мой говорил чуть ли не хуже чем ребенок автора, но с развитием все было и есть хорошо, моторную алолию не ставили. дифектолог сказали нам не нужен и не понадобиться в дальнейшем.
Хотя да, вы правы лучше попробывать взять направление, вроде ,если я не ошибаюсь,дефектолога назначает психиатр, да и с этим врачом хорошо бы пообщаться
Чучело мяучело
04.11.2011, 23:05
Мы были молчунами - отставание по речи было примерно на год(в 3-3,5), мы записались на Чапыгина, отходили туда 3 месяца - это нам дало Огромный толчок+ пошли в логосад+логопед на дом.
Сейчас нам 6 - сильных различий по речи уже не вижу по сравнению с другими детьми, даже где-то лучше чем у деток нашего возраста, НО в школу мы идем с 7,11-так советуют логопеды......
когда пришли в логогруппу(в 3,11) нам сказали что светит нам речевая школа, теперь о такой школе и речи нет
Так что я Вам посоветую ехать на Чапыгина...
olga1611
04.11.2011, 23:10
Из моего опыта. В 1,4 речь начала формироваться и до 2,7 речевое развитие шло нормально. Потом оно приостановилось, потом начался регресс (обратное развитие).
В 4,5 речи не было практически совсем. Прогноз - речевая инвалидность, коррекционная школа.
+ миллион
такие все умные, как я посмотрю
а если у ребёнка проблемы?
потом в спецшколу?
MaMa_Roma
04.11.2011, 23:28
Я бы этих доброходов :015: достали, чесс слово, мне тоже все кому не лень говорят, что вам лечиться пора, раз не говорит.
Вы зря палками машете.
Я бы наоборот - радовалась такому совету, т.к. примерно 10 % молчунов имеют проблему со слухом. Слух - первое, что порекомендует проверить грамотный невролог, чтобы исключить глухоту/снижение слуха.
Это я вам как дефектолог-сурдопедагог говорю...
kattionok
04.11.2011, 23:28
Автор, не сидите и не ждите! Сходите к другому неврологу, если эти ничего не обследуют, сделайте ЭЭГ, УЗИ мозга и шейного отдела, доплер, проверьте слух (бывает, что деть слышит, но по-своему не так ка остальные и так и говорят есть спец тест вам должны подсказать врачи), а еще к хорошему дефектологу, логопеду и может быть к психиатору (если есть сомнения в развитии)...
У меня сын тоже не говорил почти до 3х лет вернее до трех говорил как ваш, потом начал понемного прибавлять в речи, но ооочень медленно. Делали все вышеперечисленное оказалось, что все в порядке по всем показателям, но поставили на всякий случай дизартрию не выговаривал много звуков сейчас почти все поставили с логопедом, автоматизируем.Ее причина почему дизартрия - это когда сын говорит быстро (очень) то начинает переставлять буквы и слоги в длинных словах хотя их же медленно произносит верно...
Проверьте все что можно исключите диагнозы и если что есть лечите, чтоб к школе успеть компенсировать, многое медленно компенсируется... та же моторная алалия
asia mas
04.11.2011, 23:31
+ миллион
такие все умные, как я посмотрю
а если у ребёнка проблемы?
потом в спецшколу?
,
конечно, если что, не им потом сидеть слезы лить(((
сама таких посылала, особенно убивает когда такое врач говорит:(
+ миллион.
Темпы развития речи у всех свои, и определить ту грань, которая отделяет индивидуальные особенности от наличия проблем нужно у грамотного невролога, специализирующегося на речевых проблемах, а не у интернет сообщества. Три года - это уже повод напрячься. Сомневаетесь в диагнозе - сходите еще к одному, двум, трем хорошим докторам. Благо на ЛВ отзывов достаточно (Топы "Ребенок ничего не говорит" и "Ребенок ничего не говорит-2"). Если все трое врачей говорят одно и тоже, наверное это повод задуматься.
"Радужной" историей могу поделиться:
Ребенок говорил мама-папа-баба и т.д. в 1,5 года, потом замолчал. Мама металась по докторам. Абилитолог предложил ей упростить свою речь до би-би, ням-ням и гав-гав. Мама упростилась. Невролог предложил ей сменить обстановку и ребенка повезли на море. Логопед предположил, что ребенку не хватает детского общества, и ребенок был водворен в чудесный частный сад. И все хором дружно пели "заговорит, куда денется". Так прошло 1,5 года. Речь не появилась. Начитавшись топов на ЛВ, мама решила для очистки совести проверить слух. Слуха не оказалось. Ототоксичные антибиотики в 1,5 года. В определенном диапазоне ребенок слышал - отголоски музыки (танцы у ТВ), звон ключей (встреча папы у порога), поэтому у родителей даже тени подозрений не было. А в 3 года, при отсутствии стимуляции извне, речевые центры отмирают за ненадобностью. Так что они едва успели.
Не теряйте времени, перепроверьте все у нескольких специалистов. Всегда говорю, что лучше 10 раз услышать "мамочка, выпейте валерьяночки и не тратьте время зря, ребеночек здоров", чем 1 раз "мама, где ж вы были раньше".
Автор, можно я выскажу свое мнение и заодно про свое чадо расскажу
Мой всегда говорил много слогов, много звуков, но в 1.9 другие детки в группе начали говорить, а мой так и остался со своими звуками и слогами, мне так же все говорили подожди-прорвет.
Я дала ему и себе срок до 2.5 за это время не изменилось ничего(((
И я пошла по врачам , куда , зачем и как мне подсказала приятельница которая сама с этим столкнулась (спасибо ей огромное, оч много ценной информации от нее получила)
Первым делом к невропатологу и логопеду, поставили ЗРР, невропатолог отправила делать доплер головы и шеи и электроэнцефолограмму
По результатам выяснили что, зажаты сосуды шеи, отсюдо плохое кровоснабжение головного мозка, повышенное внутричерепное давление, Вот уже после этого нас отправили к остеопату, массажисту и на разные физиотерапии
прописали лекарства, но я их на тот момент отложила в сторонку и не давала
После массажа остеопата и физиотерапии, дите заговорил, зажим сосудов видать уменьшился и процесс пошел, параллельно я начала бегать по комиссиям для поступления в логопедический сад, после разных осмотров дитенка врачи сделали вывод, что развит хорошо в интелектуальном плане даже очень))), с речью конечно не айс совсем((((
Отвоевала место в саду (не хотели брать изза того что 4х нет, на сентябрь только 3.9)
Тоже уговаривали подождать, послала всех далеко и надолго, ОТВЕТЬТЕ КОГО ЖДАТЬ ТО?!
И я очень рада, что рано начала заниматься всем этим а не ждать у моря погоды.
Сейчас дите говорит понятно, много и разнообразно, но звуков конечно нужно очень много ставить, но это уже дело второе ГЛАВНОЕ ОН ЗАГОВОРИЛ)))))))
Сейчас мы второй курс у остеопата проходим, жду положительных результатов.
НЕ слушайте тех кто говорит что сидите и ждите, у нас в саду очень много больших деток у которых с речью все очень плохо, а потом им приходиться за год-два сделать невозможное((( много проблем в школе может быть(((
У нас в группе девочка 4.5 только мычит, тоже ее маме советовали подождать, ну что дождалась(((((
В этом деле главное не паниковать, а просто составить себе план что , когда и как
Обратитесь в речевой центр на Чапыгина, про него оч хорошие отзывы, нас хотели в сентябре взять, но я отказалась тк попали в логосад.
Таблетки не принимали,и не будем, но мне врачи говорили что впринципе мы можем и без них главное с дитем заниматься усиленно)))))
На мой взгляд лучше перебдеть чем не досомтреть)), хуже уж точно не будет
У моей подруги ситуация один-в-один, ребенку 3 года, только к этому еще + Микрополяризация головного мозга делают.
Самое главное не ждать и надеятся!!!
Зато когда звоню подруге, слышно, что в квартире ребенок:):):)
Ириша Павловна
04.11.2011, 23:59
у меня доча вообще почти не чего не говорила а за месяц до 3 лет начала . сейчас она с каждым днем все больше и больше говорит.
Начали говорить после трех лет, ближе к четырем. Сейчас пять - болтает безостановочно (проблемы с речью конечно есть, но что было и что стало день и ночь).
+ миллион.
Темпы развития речи у всех свои, и определить ту грань, которая отделяет индивидуальные особенности от наличия проблем нужно у грамотного невролога, специализирующегося на речевых проблемах, а не у интернет сообщества. Три года - это уже повод напрячься. Сомневаетесь в диагнозе - сходите еще к одному, двум, трем хорошим докторам. Благо на ЛВ отзывов достаточно (Топы "Ребенок ничего не говорит" и "Ребенок ничего не говорит-2"). Если все трое врачей говорят одно и тоже, наверное это повод задуматься.
"Радужной" историей могу поделиться:
Ребенок говорил мама-папа-баба и т.д. в 1,5 года, потом замолчал. Мама металась по докторам. Абилитолог предложил ей упростить свою речь до би-би, ням-ням и гав-гав. Мама упростилась. Невролог предложил ей сменить обстановку и ребенка повезли на море. Логопед предположил, что ребенку не хватает детского общества, и ребенок был водворен в чудесный частный сад. И все хором дружно пели "заговорит, куда денется". Так прошло 1,5 года. Речь не появилась. Начитавшись топов на ЛВ, мама решила для очистки совести проверить слух. Слуха не оказалось. Ототоксичные антибиотики в 1,5 года. В определенном диапазоне ребенок слышал - отголоски музыки (танцы у ТВ), звон ключей (встреча папы у порога), поэтому у родителей даже тени подозрений не было. А в 3 года, при отсутствии стимуляции извне, речевые центры отмирают за ненадобностью. Так что они едва успели.
Не теряйте времени, перепроверьте все у нескольких специалистов. Всегда говорю, что лучше 10 раз услышать "мамочка, выпейте валерьяночки и не тратьте время зря, ребеночек здоров", чем 1 раз "мама, где ж вы были раньше".
я обалдеваю
а они что ни разу не ходили на осмотр к врачам?
на медосмотр?
там же тупо проверяют слух
Мой в 3 говорил плохо (но получше, чем у Вас) - отдельные слова, по 2 слова (сколько слов, не знаю, но меньше ,чем у сверстников; т.е. длинными фразами не говорил). Обратились на Чапыгина за консультацией (не в стационар), сделали необходимые исследования. Пили курсами пантокальцин - нам очень помог, после него - просто прорывы были, сейчас (4,2) говорит всё, только звуки надо ставить (в логопедический сад перевелись). Ну, остеопат с рождения, периодами ).
Поддерживаю всех мамочек, которые советуют "не ждать у моря погоды". Мне тоже махали рукой "заговорит, куда денется". Я не успокаивалась. Мой план действий:
1. Выяснить причину. Детский мед. центр на О. Дундича. По направлению районного педиатра бесплатно! Там все необходимые исследования - УЗИ, ЭЭГ, все анализы, осмотр окулиста, невропатолога и т.д. уже не помню чего еще. В общем, полный комплекс. Приходилось мотаться с Озерков в Купчино, но оно того стоило. Вывод - выход из моторной алалии. Назначили курс лекарств + занятия с логопедом.
2. Прошли комиссию в логосад. На этот год не взяли, записали на следующий.
3. Проходим курс в речевом центре на Чапыгина. Довольны.
4. Занятия дома обязательно.
Удачи Вам. Все будет хорошо.
olga1611
05.11.2011, 01:55
я обалдеваю
а они что ни разу не ходили на осмотр к врачам?
на медосмотр?
там же тупо проверяют слух
Ну так автор поста пишет, что слух стал пропадать после 1,5 лет, может и не проверяли после, что тут странного? До этого же было всё нормально...
Спасибо всем рассказавших свои истории.
Мы были у нескольких врачей, я писала ранее, всё что рекомендовали, мы старались делать - разговаривайте побольше - разговариваем, развивайте мелкую моторику - развиваем, занимайтесь спортом - фитнес+басик, надо сменить обстановку - сменили летом (4 месяца поездок), надо в сад - ходим в сад, вот только таблетки не пьём. Решила сделать курс массажа у остеопата и после НГ, если не заговорит запишусь на Чапыгина, кстати не дадите контакты. Спасибо.
Чапыгина, 13. телефон 234-12-12
И еще
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=408547
Кин-дза-дза!
05.11.2011, 02:16
остеопат не делает массаж. Это я к тому, что, если вы представляете себе сеанс у остеопата, как массаж, то просто сбежите после первого сеанса. Выглядит он, как "наложение рук" :)
Автор, я считаю, что одно другому не мешает. К остеопату, возможно, год придется ходить, это не значит, чтопараллельно нельзя записаться на Чапыгина или пить таблетки.
Я с проблемой у дочери по неврологии пошла к остеопату (год ходим), делала массаж, делала электрофорез, делала кучу обследований, давала курсами препараты. И я очень довольна результатом.
Так что я вас поддержу. Дорогу осилит идущий. Бегать по врачам очень тяжело, но сидеть дома - это, простите, гробить жизнь самому любимому человеку.
остеопат не делает массаж. Это я к тому, что, если вы представляете себе сеанс у остеопата, как массаж, то просто сбежите после первого сеанса. Выглядит он, как "наложение рук" :)
Автор, я считаю, что одно другому не мешает. К остеопату, возможно, год придется ходить, это не значит, чтопараллельно нельзя записаться на Чапыгина или пить таблетки.
Я с проблемой у дочери по неврологии пошла к остеопату (год ходим), делала массаж, делала электрофорез, делала кучу обследований, давала курсами препараты. И я очень довольна результатом.
Так что я вас поддержу. Дорогу осилит идущий. Бегать по врачам очень тяжело, но сидеть дома - это, простите, гробить жизнь самому любимому человеку.
:flower:
у знакомых подобная ситуация была, как у автора топа. Врачи и все подряд говорили - в сад пойдет, разговорится. Ни фига. "ждите до трех лет, заговорит". Ждали - не заговорил. Хорошо, что раньше трех мама забеспокоилась. Доплер сосудов ГМ показал серьезные проблемы. Невролог назначил лечение, электрофорез. Пошли к остеопату. Записались на Чапыгина (их взяли на "курс", сейчас ходят - ждали полгода). Летом ездили на дельфинотерапию на море. Ребенок заговорил!
Повторный доплер показал практически полное восстановление прежних нарушений. На Чапыгина назначено дополнительное медикаментозное лечение,с ребенком там серьезно занимаются. Я лично слышу - ЯВНЫЙ прогресс! но тем не менее, на след. год в логопедический сад ребенка отдавать скорее всего, будут - так как диагноз ЗРР есть, и специалисты говорят, что сверстников догонит к школе. А логосадик - это любой скажет, кто знает - это очень на пользу будет.
Так что мое мнение - сделать доплер, и сходить к хорошему неврологу. Если все же ничего по здоровью плохого нет, то и слава Богу. Время бы не упустить, если что-то надо исправлять - вот что важно.
А есть ли платные логопедические сады? Я лично о таких не слышала.
Глеб Егорыч
05.11.2011, 03:45
а зачем они вам?
логосады относятся к категории коррекционных - они бесплатные.
Про "заговорит, никуда не денется" я погорячилась, конечно, признаю. :008:
Опять же, ориентировалась на собственный опыт. У нас со слухом все в порядке, поэтому я не парилась, опираясь на народную мудрость "если слышит и понимает, значит, заговорит", и у меня была глубокая внутренняя увереннность, что в нашем случае это только вопрос времени . И да, еще имеет место злость на докторов - этих выкормышей фармкомпаний- которые ставят годовалым детям ЗРР и сажают на таблетки.:015:
Согласна с мнениями выше, что надо пройти необходимые обследования и исключить диагнозы. Ну а если все в порядке (чего я вам, автор, сильно желаю), то уж тогда определенно не парить себе мозг.:flower:
зы. знаю одного товарища, который до 4-х молчал как рыба. Сейчас уже это взрослый очень разговорчивый мужчина.:)
Господи ...а почему так происходит?Такое первый раз слышу не может же быть без причины вот так...
А почему сразу к дефектологу, вроде автор не озвучил что у ребенка ЗПР и типо того, мой говорил чуть ли не хуже чем ребенок автора, но с развитием все было и есть хорошо, моторную алолию не ставили. дифектолог сказали нам не нужен и не понадобиться в дальнейшем.
Хотя да, вы правы лучше попробывать взять направление, вроде ,если я не ошибаюсь,дефектолога назначает психиатр, да и с этим врачом хорошо бы пообщаться
Нет, конечно просто к дефектологу нет смысла идти. Я имела в виду, что помимо посещения других специалистов, неплохо было бы и дефектолога навестить. Лучше перебдеть, чем потом иметь большие проблемы.
Чучело мяучело
05.11.2011, 13:23
Спасибо всем рассказавших свои истории.
Мы были у нескольких врачей, я писала ранее, всё что рекомендовали, мы старались делать - разговаривайте побольше - разговариваем, развивайте мелкую моторику - развиваем, занимайтесь спортом - фитнес+басик, надо сменить обстановку - сменили летом (4 месяца поездок), надо в сад - ходим в сад, вот только таблетки не пьём. Решила сделать курс массажа у остеопата и после НГ, если не заговорит запишусь на Чапыгина, кстати не дадите контакты. Спасибо.
Советую записаться на Чапыгина как можно быстрее и придти на прием к ним, они Вас запишут к ним на курс лечения(3 года назад записывали аж через полгода), если после остеопата будут улучшения, то от курса на Чапыгина Вы можете отказаться...
Чтоб время не терять:ded:
Мама Варварки
05.11.2011, 13:51
нам 2 и 7. говорим - мама, папа, баба, кика (киса), дай, на, сыр, Саша. пожалуй все)
были у невролога. выписали пантогам и светотерапию. пока не знаю, что это. еще не были,т.к. на нее в поликлиннике очередь. невролог сказал до 3 лет не паниковать.
логопед вообще не поняла моего беспокойства и предложила научить ребенка различать цвета и формы)
я вообще тоже за остеопата, но финансы не позволяют пока(
в карточке написали "отсутствие фразовой речи". девочки, вот у меня вопрос в связи с этим. дочка говорит например "мама, бу ням-ням" (мама, буду кушать). это не фразовая речь? или если она фразовая, но не словами, то это не считается?
Глеб Егорыч
05.11.2011, 14:37
Господи ...а почему так происходит?Такое первый раз слышу не может же быть без причины вот так...
если не вдаваться в детали - осложнение скарлатины привело к частичному параличу мышц, участвующих в речевой деятельности.
olga1611
05.11.2011, 14:38
нам 2 и 7. говорим - мама, папа, баба, кика (киса), дай, на, сыр, Саша. пожалуй все)
были у невролога. выписали пантогам и светотерапию. пока не знаю, что это. еще не были,т.к. на нее в поликлиннике очередь. невролог сказал до 3 лет не паниковать.
логопед вообще не поняла моего беспокойства и предложила научить ребенка различать цвета и формы)
я вообще тоже за остеопата, но финансы не позволяют пока(
в карточке написали "отсутствие фразовой речи". девочки, вот у меня вопрос в связи с этим. дочка говорит например "мама, бу ням-ням" (мама, буду кушать). это не фразовая речь? или если она фразовая, но не словами, то это не считается?
Наш невролог считает это фразой
Глеб Егорыч
05.11.2011, 14:40
фразовая речь - это когда слова связываются не только по смыслу, но и по форме:
мама дать каша - это не фразовая речь, хотя смысл понятен
мама дай кашу - это фраза
в общем, даже если у ребенка большой словарный запас, но он не умеет правильно соединять слова между собой (изменять окончания, род, число, время и т.п.) - это тоже нарушение развития речи.
Глеб Егорыч
05.11.2011, 14:42
Наш невролог считает это фразой
для 1,5 лет это фраза
для почти 3 - фраза с аграмматизмами, которую определяют как "отсутствие нормальной фарзовой речи", т.е. это фиксируется как проблема, которую надо решать. В норме дети сами постепенно учатся правильно согласовывать слова. Если к 3-4 годам ребенок этого в принципе не умеет - то это уже проблема, которую надо решать.
Автор, когда я искала способы помощи своей неговорящей дочери, пожалуй, самой чудесной находкой стали презентации форумчанки Элмы. Дочка сначала просто слушала, потом стала повторять "га-га-га", а потом потихоньку начала петь песенки. Да, плохо, непонятно, но сама и с энтузиазмом:) И младший, которому тогда было 1,2, тоже присоединялся, и с удовольствием пел, но у него-то проблем с речью не было, просто ему тоже нравилось.
Вот ссылочка http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=67413657&postcount=3
Надеюсь, что Элма не будет возражать:008:
для 1,5 лет это фраза
для почти 3 - фраза с аграмматизмами, которую определяют как "отсутствие нормальной фарзовой речи", т.е. это фиксируется как проблема, которую надо решать. В норме дети сами постепенно учатся правильно согласовывать слова. Если к 3-4 годам ребенок этого в принципе не умеет - то это уже проблема, которую надо решать.
А в каком возрасте ЗРР ставят не подскажите?
Глеб Егорыч
05.11.2011, 15:15
не могу точно утверждать, т.к. оба моих ребенка уже школьники и допускаю, что за 5 лет в подходах врачей могло что-то измениться.
Когда мы бегали по врачам и общались с теми, у кого аналогичные проблемы - ЗРР ставили сразу. как только обнаруживали не соответствии словарного запаса и речевых навыков возрастным нормам.
ЗРР и ОНР сами по себе - не диагнозы, а характеристика ситуации (речь не развита по возрасту или имеются множественные речевые нарушения). А вот уже медицинские речевые диагнозы ставят обычно после 3 лет. Правда, до 3 лет можно диагностировать заболевания ЦНС, органов слуха и т.п., которые в итоге и могут оказаться причиной ЗРР.
В декабре будет 3 года. Практически не говорит ребенок.
Я тут как раз прочитала вот это
http://bo-olgab.livejournal.com/15805.html#cutid1
asia mas
05.11.2011, 20:13
До 3 лет ставили нам ЗРР, после ОНР
ПС Я все пытаюсь разобрать нам ОНР2 или ОНР3 поставили, пока безрезультатно
А вообще к чему ближе?
дите говорит предложениями не из 2-3 слов а длинее, слова склоняет в нужном роде, в нужном времени и падеже, конечно путает иногд, куда уж без этого.
На мой взгляд основная проблема в том что он много звуков говорит не правильно, иногда и слоги переставляет (камароны, например)
Вот рапример хорошо говорит сова, а вот если "с" стоит в середине слова может сказать ее не правильно или проглотить, хотя есть слова где он "с" и в середине слова говорит четко . так и с некоторыми другими буквами.
Вообще читаю все эти диагнозы и вообще между ними не особо разницы вижу:009:
Глеб Егорыч
05.11.2011, 20:16
ОНР это не диагноз, это качественная характеристика речи
диагноз - это медицинская проблема, из-за которой возникло ОНР (дизартрия, дислалия, алалия и т.д.)
Моя дочка в два года говорила только - мама, баба, киса, еще слоги. Понимала все, но говорить не говорила практически. Мне тоже говорили, подожди до трех лет, но я вот не смогла ждать. Мы пошли в центр "Прогноз" к неврологу Тумашенко, я знаю, что этот центр ругают, но я вот пошла, про отзывы потом только прочитала.
В общем нам сразу же сделали ЭЭГ, УЗДГ, у дочки было нарушено кровообращение с левой стороны в шейном отделе. Диагноз поставили задержка речевого развития (алалический вариант). Лечение было ударным, массаж тонизирующий шейно-воротниковой зоны и спины (15 сеансов) потом мы еще два раза делали массаж с перерывами в 4 месяца, остеопат, и медикаменты: *******ин, пантогам, после пантогама курс танакана.
И мы постоянно с дочкой пели, не говорили, а пели и качались на качелях. В общем через месяц она сказала новое слово - альбом, а в 2,5 года говорила уже предложениями. Я в общем ни к чему не призываю, просто делюсь своим опытом. Сейчас дочке уже 6,5 лет, речь чистая, даже к логопеду ни разу не ходили.
asia mas
05.11.2011, 20:38
А есть те кто ребенка "вытащил" без медикаментов?? только с помощью массажей, остеопатов, физиопроцедур и логопедов????
Глеб Егорыч
05.11.2011, 20:42
есть
у меня ребенок не принимал никаких препаратов из традиционного списка невролога - *******ин/пантокальцин и т.п.
Лекарства назначал инфекционист, чтобы загасить инфекцию, мешающую нормальному функционированию ЦНС.
Но это частный случай, т.к. у ребенка не было органических поражений, нарушения кровотока, родовых травм и других причин проблем с речью. В ситуациях, когда что-то из этих проблем есть - наш опыт совершенно не показателен.
Топинамбур
05.11.2011, 21:37
А есть те кто ребенка "вытащил" без медикаментов?? только с помощью массажей, остеопатов, физиопроцедур и логопедов????
Есть.
Но для этого не нужно ждать, когда "прорвет", ибо может и не прорвать.
Первый раз по поводу речи обратились к неврологу в 2,5 года. В 3 года попали в логосад.
4 года плотной работы с логопедом (порой -очень плотной), сейчас в 1 классе школьный логопед после осмотра констатировала норму (хотя это далеко не так, просто многолетняя "выучка" правильно говорить в присутствии специалиста сделала свое дело; в бытовой речи, особенно быстрой и увлеченной, с дикцией проблемы таки есть :().
Диагноз - стертая дизартрия.
В 2,5 года - фразовая речь, состоящая из 15 слов (типа "Мама, дай ляле ам")
В 3 года - летом - резкое увеличение активного словарного запаса, но проблемы с дикцией.
Физио не делали, общий массаж - 2-3 курса в год, логопедический массаж - курса 2 было, наверное.
На сегодня из проблем только периодически нечеткое произнесение отдельных звуков. Пересказывает прекрасно, активный словарь большой. Дисграфии не наблюдаем (тттчнс).
ЗЫ. Сама сейчас работаю в логопедическом саду. К сожалению, наблюдаю очень много ситуаций, когда в старшую и подготовительную группы приводят детей с почти полным отсутствием речи либо с абсолютно невнятной речью. Их родители ждали, когда само рассосется.
До 3 лет ставили нам ЗРР, после ОНР
ПС Я все пытаюсь разобрать нам ОНР2 или ОНР3 поставили, пока безрезультатно
А вообще к чему ближе?
дите говорит предложениями не из 2-3 слов а длинее, слова склоняет в нужном роде, в нужном времени и падеже, конечно путает иногд, куда уж без этого.
На мой взгляд основная проблема в том что он много звуков говорит не правильно, иногда и слоги переставляет (камароны, например)
Вот рапример хорошо говорит сова, а вот если "с" стоит в середине слова может сказать ее не правильно или проглотить, хотя есть слова где он "с" и в середине слова говорит четко . так и с некоторыми другими буквами.
Вообще читаю все эти диагнозы и вообще между ними не особо разницы вижу:009:
у нас была точно такая же фигня
салемот
слвекла
сагопи, и тоже где то в районе 3,5 -4
но как раз в это время время ребенок освоил свободное чтение и все эти проблемы ушли
она сначала слова в которых переставляла слоги стала как то вычленять, а потом писать
а после того как она его прочитала , то проблема уходила
это было где то полгода с 3,5 до 4
с 4 до 5 было нечеткое произношение звуков
сейчас все стабилизировалась , при том что у меня ребенок до 3 не говорил вообще
в 3,5 поставили стертую дизартрию, вот неделю назад спецом возила в москву показала логопеду крутому. Он не нашел дизартрию вообще.
Сейчас 5,5 она говорит по средней границе нормы. Есть неправильная артикуляция и проблемы с пересказом, но это все решается даже не в периодических занятиях, а само по себе. Читает книжки - учится пересказывать,
ну как то так.
мы,
мы и не обращались к остеопату, массажу и физио
юзали логопеда онли
но мы сделали весь комплекс обследований и не по одному разу - чтобы исключить органическую причину
Топинамбур
05.11.2011, 21:40
но мы сделали весь комплекс обследований и не по одному разу - чтобы исключить органическую причину
Аналогично.
MaMa_Roma
05.11.2011, 22:12
в 2.7 это не фраза
asia mas
05.11.2011, 22:34
У моего невропатолог сказал есть незначительные изменения органического характера, хоть и незначительные но есть
Все врачи (невропатологи) сразу прописывают энцефабол или пантокальцин и все,со словами "попейте хуже не будет"
наш остеопат считает это лишним, считает что в нашем случае это работа только моя и логопеда.
Вот что дадут таблетки? попив их дите начнет звуки правильно произносить?
Я не стороник таблеток, если есть возможность без них, то конечно лучше без них
И периодически меня накрывает, а вдруг надо(((((((
olga1611
05.11.2011, 23:14
для 1,5 лет это фраза
Да, согласна, скорее всего она и имела ввиду ранний возраст
mama_katya
05.11.2011, 23:27
Младшей 2,7. Заговорила (слова, фраз нет пока) в 2,6, сразу как пошла в ясли. Проблема была ещё до года - дочка не лепетала. Но после года появились простые слова (баба, бах, на, дай), поэтому к врачу не пошла. В 1,2 - 1,6 были частые отиты, развитие речи остановилось и в 1,9 мы пошли к невропатологу. Но лекарства им прописанные принимать не смогли - аллергия начиналась. Прошли курс физиотерапии, летом отдыхали, к врачам не ходили, осенью собиралась её к остеопату вести, а она пошла в сад и так заговорила, что пока отложили. Говорит все слова, но даже из двух слов фразы не строит. Проблемы точно есть, но есть и прогресс, поэтому наблюдаю.
Автор - однозначно проверяться, это не норма.
Ребёнок в 2 года должен говорить предложениями. Старшая моя в 2 года говорила абсолютно всё, в три выговаривала все звуки, включая р-р-р.
Массаж - это супер, не обязательно остеопат. У старшей были проблемы с шейным отделом с рождения - шеи не было практически, носили до года воротничок шанса. Три раза до года лежали в больнице с полным курсом массажа (по 20 раз) и физиотерапии. И проблем с речью избежали.
С младшей по неврологии проблем не было никаких, массаж прошли только один раз 10 сеансов, теперь придётся навёрстывать.
Lavitova
06.11.2011, 00:05
мой сын до 3 лет не говорил вообще никаких слов, тоже очень переживала. но мы с мужем сами молчуны. ( а вот у нашей бабушки рот не закрывается) врач невролог это так и объяснила, что если бы ребенок к бабушке попал на пару месяцев, вы бы его не узнали. по стечению обстоятельств так и вышло, в три ребенкиных года переехали к бабушке жить, через месяц начал говорить первые слова, еще через месяц свободно разговаривал предложениями.
сейчас у него рот вообще не закрывается, даже если меня в комнате нет, сам себе что-то постоянно рассказывает, постоянно употребляет сложноподчиненные предложения, знает на память книгу стихов.
есть такие дети, которые долго наблюдают, впитывают, а потом выдают.
скоро и Ваш разговорится,
потом тоже о тишине мечтать будете :)
mama_katya
07.11.2011, 13:34
Нам поставили при первом обращении к врачу - в 1,9.
Моему скоро 4. То, что у него проблемы с речевым развитием заметила еще года в 2, невропатолог велела ждать до 3-х. Когда пришли к ней в 3 - Где ж вы раньше были?!!:010:Дала направление в Речевой Центр на Чапыгина, там с весны наблюдаемся, пропили 2 курса лекарств, занимаемся у логопеда, и самостоятельно тоже, конечно - и есть результат!:) Если раньше он из слова произносил только пару букв, теперь пытается проговорить полностью, правда, окончания так и теряет, но мы над этим работаем!
Если есть возможность и желание обратитесь в Речевой Центр, там все бесплатно, есть все специалисты, дают направления на исследования. У них можно ЭЭГ сделать, только допплера нет, в другом месте делали. У них еще есть дневной стационар: типа детский сад с интенсивным логопедическим уклоном на 2 месяца. Но туда очередь..
Хочу Вас поддержать историей про моего младшего брата.
Он не разговаривал до четырех лет:001:
Причем отклонений врачи найти не могли( со слов моей мамы).
Зато потом заговорил сразу, словами и полноценными предложениями.
Умница, отличник, закончил школу с золотой медалью, универ с красным дипломом.:love::love::love:
Девочки. а кто делал деткам логопедический массаж языка? Нам будет3. практически не говорим. сегодня логопед рекомендовала найти массажистку. но очень мало кто владеет техникой массажа.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.