Вход

Просмотр полной версии : Как справляться со своим гневом? Что делать родителям с их эмоциями?

Biene
05.11.2011, 02:01
Девочки, хочу поделиться чудесной ссылкой - консультация детского психолога (моего любимого) Ирины Млодик о том, что делать родителям с их негативными эмоциями. Вот тут http://www.ya-roditel.ru/media/gallery/video-parents/47425/

Кин-дза-дза!
05.11.2011, 02:07
О, тоже ее люблю. Пошла слушать :)

fineness
05.11.2011, 02:24
Спасибо, автор

Piccoli
05.11.2011, 03:35

Yskra
05.11.2011, 11:07
Спасибо!:flower:

Раба Любви
05.11.2011, 12:01
прослушала.не понравилось.никакой конкретики.впустую воду льют.по всей беседе красной нитью идёт-"если ударил ребёнка-прости себя за это".я не смогла для себя полезных советов почерпнуть.

лилена
05.11.2011, 12:41
прослушала.не понравилось.никакой конкретики.впустую воду льют.по всей беседе красной нитью идёт-"если ударил ребёнка-прости себя за это".я не смогла для себя полезных советов почерпнуть.

+1.

mamalumy
05.11.2011, 14:09

+1

Biene
05.11.2011, 17:35
ну это для тех родителей, кто себя излишне корит за слабости. потом живет с чувством вины и попадает в замкнутый круг - вина гложет и питает гнев, который снова вспыхивает и приводит к негативу. про вину есть отдельный ролик, кстати. мне было полезно. просить у ребенка прощения, давать ребенку возможность выдать ответную реакцию, просить о помощи - все это довольно конкретные советы.

a**j
05.11.2011, 18:00
Все правильно тетенька говорит. Только на практике всегда сложнее. Я хочу, чтобы меня уже, в конце-концов, теребили поменьше и поэтому должна сказать: "Иди, сына, поиграй сам себе немного, я занята". А сын пошел в садик на два часа в день и у него стресс и он хочет, чтобы мама и папа, уделили ему в этот сложный жизненный период больше внимания и нежности. А папа так выматывается на работе, что по вечерам хочет видеть только счастливую жену, послушного ребенка и телевизор. В результате все злы, как собаки, и в доме полный дурдом.

Христя
05.11.2011, 18:34

Согласна.
Идея, конечно, хорошая (озвучить мысль), но рассуждать об этом 35 минут.:010:

Кин-дза-дза!
14.11.2011, 23:50
Вот нашла http://mlodik.popdoc.ru/
Там несколько видеоинтервью, кмк, очень актуальных в этом разделе.

Gummibjorn
15.11.2011, 00:31
год назад была на семинаре как раз по этой теме
если интересно, могу:
1. дать ссылку на психолога
2. запариться, поискать конспект и выложить тезисы (со ссылкой на автора, есьно)

Кин-дза-дза!
15.11.2011, 00:31
Если не трудно :)

НaтаЛиЯ
15.11.2011, 00:34
год назад была на семинаре как раз по этой теме
если интересно, могу:
1. дать ссылку на психолога
2. запариться, поискать конспект и выложить тезисы (со ссылкой на автора, есьно)

Лучше 2-е :flower:

Gummibjorn
15.11.2011, 00:36
ага, поняль... сегодня постараюсь найти, а завтра оформить :)

Gummibjorn
15.11.2011, 03:00
Девочки, надеюсь, пригодится :flower:

Если кому лень читать все, почитайте хотя бы оранжевый текст внизу- приемы, помогающие погасить гнев (знаю, для многих актуально).

Рассматриваемые родительские эмоции:
- гнев;
-чувство вины;
-обида;
-стыд.

Краткая характеристика чувств
Гнев- позволяет собрать ресурсы, чтобы бежать или бороться.
Вина- компас (правильно ли я поступаю для себя (для своих принципов), мотивированно или нет?)
Обида- помогает ориентироваться в социуме, не проходить мимо важных ситуаций.
Стыд- позволяет сохранить социум.
По статистике, «любимое» мужское ч.- стыд, женское- вина.

Чувства- мотиваторы для действий.
Если действия (в ответ на возникшие чувства) не совершаются, чувства становятся патологическими. Если ситуация уже прошла, а чувства длятся во времени- задумайтесь!- чувства переросли в патологию. Не всегда можно отреагировать сразу, но действия обязательно должны последовать.

Как реагировать?
Гнев- должен выйти физически.
Вина- должна быть прекращена отменой решения, приведшего к ч. вины, или лучшей мотивировкой своих действий (принятие ситуации и успокоение).
Обида- требует сатисфакции (простить, или озвучить обиду и попросить прояснить ситуацию (человек может не знать, что вы на него обиделись), или озвучить обиду и потребовать извинений)
Стыд- требует изменения своего поведения или изменение своего отношения к социуму.

Подавленные эмоции.
Приводят к заболеваниям физического тела, нездоровым отношениям с социумом.
Например, испытывая патологическое ч.вины, человек пытается угождать социуму в ущерб себе, им легко манипулировать.
Вторая форма ч. вины- эскалация (человек усиливает действие, чтобы перестать испытывать ч. вины, оправдывает себя, поступая раз за разом так же). Но при эскалации ч. вины не исчезает. Выход: не убеждать себя, что все хорошо, а обдумать действия и принять мотивированное решение.

Дети и чувства родителей.
Ребенок начинает обращать внимание на нормы и требования социума после 7 лет. До этого, среда ребенка- родители и те, кто вхож в семью на правах членов семьи. Любое их чувство, особенно длящееся во времени, становится элементом среды ребенка. Если у мамы патологическое ч. вины- вырастает ребенок-манипулятор.

Пример с физическим наказанием ребенка и ч. вины.
Сначала мама переживает.
Потом начинает себя оправдывать.
Пытаясь убедить себя в своей правоте, продолжает применять физ. наказания.
Эскалация (см. выше)
Ч. вины не проходит.
Мама пытается заглушить ч. вины, угождая ребенку.
Итог: ребенок быстро схватывает ситуацию и начинает манипулировать матерью.

Стыд.
Толкает человека на поступки, близкие к истероидным, на бегство, агрессию либо попытку показать свою непричастность к ситуации.
Пример: муж испытывает стыд за невозможность достойно обеспечить семью, а в итоге перестает общаться с семьей.

Управление эмоциями.
В идеале нужно:
- отслеживать эмоции
- наблюдать за собой
- понять индивидуальную схему своих реакций
- понять, в какой момент следует применять коррекцию.

Гнев.
К гневу приводит:
- несоответствие окружающей среды (человека) ожиданиям (если тебя все время что-то раздражает в человеке- пересмотри систему своих ожиданий от человека)
- страх (в т.ч. за ребенка)
-агрессия.

У здорового человека к гневу приводят только внешние действия.

Гнев должен выйти физически. Его можно подавить, но отработать нужно в течение 15-20 минут, т.к. гнев- это выброшенные гормоны, иначе- отражение на соматике.

У гнева есть несколько фаз:
- провоцирующее событие
- нарастание
- точка невозврата
- выплеск
- спад.

Со стороны ребенка:
- если ребенок впал в истерику, нельзя гасить физические движения (не давать шевелиться, прижать к себе), это принесет вред;
-на пике гнева- никаких влияний, лучше оставить в покое;
-на спаде- ребенку нужна поддержка.

Взрослый может корректировать себя на любом этапе до точки невозврата.

Главное правило: начинаешь заводиться- смени ситуацию!

Можно:
- выйти из комнаты, прервав общение
- орать без звука, сжимая кулаки, напрягая мышцы (выйдя из комнаты)
- что-нибудь съесть (действует вплоть до точки невозврата)
- сменить положение (пересесть на другую сторону стола, на другой стул, сесть, встать и т.п.)
- лечь (дойти до пика, лежа,- невозможно)
-начать что-либо рассматривать в деталях (пристально, внимательно, как макросъемкой)
- проговаривать (можно про себя) подробно свойства рассматриваемого предмета, его черты, особенности
- начать рассматривать ребенка как куколку, концентрируясь на деталях: глазки, реснички, губки (работает на инстинктивном уровне)

Не стоит скрывать свои эмоции от ребенка.
Ребенок чувствует эмоции. Если мама врет ребенку о своих эмоциях, она дезориентирует его в плане невербальной передачи информации. В дальнейшем, ребенок не будет доверять своим ощущениям, не будет замечать отношение к себе, вранье, симпатию, насмешки и пр. Скрывать эмоции, а тем более вуалировать их (злость за улыбкой) - медвежья услуга для ребенка.

Как правильно злиться.
Показывать эмоции- можно и нужно. Правильно злиться- это злиться, не причиняя вреда (морального и физического).
Лучше злиться не на ребенка, а например на кашу, размазанную по столу или полу: «Какое гадство! Эта каша опять на полу!».
Не орать конкретно на ребенка как на личность!

Не стоит бояться, что вспышки гнева навредят ребенку. Для ребенка более значимо то, что происходит в основное время, а не вспышками.

Наказания.
Если наказывать ребенка на волне своей вспышки, то ребенок воспринимает это как отношения «я-мама», а не «я-мой поступок». Поэтому наказывать нужно- до наступления гнева. Тогда ребенок будет учиться не «не раздражать маму», а «не поступать плохо».
И после вспышки гнева, когда все эмоционально выровняются,- обязательно проговорить ситуацию.

Конспект с семинара "Родительские эмоции" (ведущая- психолог Мария Сурыгина http://tehhi-karamir.livejournal.com/profile)

parus
15.11.2011, 03:13
Спасибо!

Кумико
15.11.2011, 03:20
Спасибо! Очень интересно!

parus
15.11.2011, 03:28
Было бы еще интересно послушать, кто на что обычно гневается на ребенка.
Я вот сержусь за бесконечное "мама, мама" "сделай-сделай" .

Кин-дза-дза!
15.11.2011, 17:58
Спасибо.

ksu08
15.11.2011, 20:00

меня выводит, когда, положим, все было хорошо, но вот стоит какой-нить мелочи не так пойти, как его величеству угодно - и все, все к чертям. сразу слезы и сопли и нытье - терпеть не могу. учу не слезами, а словами решать вопросы - пока не особо. еще выводит кривлянье, недавно появилось:091: это просто мартышка... да так идиотически выглядит... прям трясет меня. а он так радуется, понимаешь ли.

Gummibjorn
15.11.2011, 21:50
На здоровье!

Я помню ситуацию, которая меня тогда позабавила и удивила одновременно. А оказалось, вона- у нее есть психологическое обоснование.

Доча года в полтора любила, чтоб мама ее "танцевала" на руках. Мама выдерживала пару песен, а потом уставала и спускала с рук. Тут же начинались вопли. Меня страшно раздражал такой "эгоизм" и невозможность договориться.
А однажды, решив изобразить усталость в красках, я взяла и улеглась на пол. Доча носится, вопит, видит, что мамашку не сдвинуть, и начинает пинать меня ногами. В другой ситуации я бы точно вышла из себя, но в тот раз стало так смешно! Смеялась и сама удивлялась- чойто я?!))) Поэтому когда на семинаре рассказали про "начинаешь закипать- ложись", приняла этот тезис безоговорочно, как проверенный на практике))

А сейчас раздражает, что любой путь у нас занимает по времени раза в 3 больше, чем положено. Поэтому либо стараюсь заранее настроиться на то, что мы не дела делаем, а гуляем, либо вообще не выходить дальше проверенных маршрутов около дома.

FIJI
16.11.2011, 03:23
Спасибо за конспект! Прочитала, наверное распечатаю и буду перечитывать, чтобы уж совсем в мозгах уложилось:)))

Olivia
16.11.2011, 03:25
Обожаю книги Ирины Млодик! :love:

ксюн
16.11.2011, 04:21
Меня раздражает еда:010: Может целый час сидеть и ковырять ложкой в тарелке. А еще одевание-раздевание... Пряди с прогулки сидит, ему 100раз скажешь: раздевайся, а он все равно сидит, или медленно начинает снимать перчатки. Уже терпение выйдет смотреть на это, сама начинаю раздевать, а он все равно медленно все делает. Причем, во всем остальном, он, в принципе, шустрый! И ходить на длинные дистанции никак не может, постоянно ноет, что далеко, устал и пр., хотя и не далеко вовсе!

Nikita13
16.11.2011, 09:36
У мен сейчас основная проблема с сыном и моим гневом - "Истерики", причем они на пустом месте - из-за всякой ерунды. Пример: выключил свет перед сном папа - а он хочу, что бы мама выключила и в плач......Не получается что-то и в плач....Кофту только эту одену и все.....Надеюсь , что это возрастное и пройдет. Иногда не стою на своем,а в пределах разумного разрешаю сразу то чего он хочет, Но Иногда, нельзя и всё и тут обязательно его слезы+ моя истерика. А когда я заведусь, то сразу и не успокоюсь ( ну это уже мои проблемы:) Буду пробовать ложиться на пол и расматривать рисунок на ламинате......

IDAN
22.11.2011, 17:07
Спасибо за конспект! Много полезного!

IDAN
22.11.2011, 17:09

Меня больше всего раздражает непослушание. Не играй чашкой - разобьешь. И так раз 10-15......
Жутко выводит из себя.

IDAN
22.11.2011, 17:12
Буду пробовать ложиться на пол и расматривать рисунок на ламинате......

Во-во )))))))) Очень ценный совет! ))))) Тоже возьму на вооружение ))))

Gummibjorn
22.11.2011, 17:40
Во-во )))))))) Очень ценный совет! ))))) Тоже возьму на вооружение ))))
Девчонки, потом отпишитесь хоть- помогло или нет :))

NataliaSK
23.11.2011, 14:14
Девочки, хочу поделиться чудесной ссылкой - консультация детского психолога (моего любимого) Ирины Млодик о том, что делать родителям с их негативными эмоциями. Вот тут http://www.ya-roditel.ru/media/gallery/video-parents/47425/

Спасибо, понравилось!

EVK
23.11.2011, 14:38
Какой полезный топик! Спасибо за ссылки, конспект...

Gummibjorn
24.11.2011, 01:22
Если кто еще не знает о сайте "Я родитель", вот ссылка (http://www.ya-roditel.ru/parents/consultation/?tags=%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D 1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5+%D1%87%D1%83%D0%B2%D1 %81%D1%82%D0%B2%D0%B0) на вопросы-ответы с тегом "Родительские чувства"
там и про гнев, и про чувство вины, и много всяких реальных кошмариков... :(

-Железная-
24.11.2011, 02:08
Спасибо!:flower:
Очень понравился конспект!

kerocin
24.11.2011, 03:10
Послушала, очень приятный психолог, у меня более-менее все расставилось по полочкам. Вроде бы все это знаем, но нужно, чтобы об этом напоминали иногда.
ПС Интервьюер очень странная дама, совершенно не на своем месте:008:

Regine
24.11.2011, 10:37
Я справилась со своими эмоциями самостоятельно , и помогли мне в этом родители с детьми. Я просто со стороны наблюдала за их отношениями и понимала в какое болото они себя затаскивают и что я не хочу со стороны выглядеть монстром. Дальше , родители школьников и уже взрослые дети, которые ни во что не ставят своих родителей, а все из-за того, что невозможно всерьез воспринимать орущего человека, его можно только пожалеть или сдать в психушку.

anna&varvara
28.11.2011, 17:48
Недавно началось, нарастает. ЛЮБОЙ выход из дома, посещение ее любимых кружков, любые сборы -ооооочень долго.
Иногда опаздываем.
Переживаю.....
Что делаю? пытаюсь увеличить время на сборы и выход;говорю, что через 5-10-15 минут пойдем туда-то и скоро будем собираться;пару раз ставила песочные часы на 5мин; говорю, что опоздания никому не нравятся - ни детям, ни взрослым и т.п.
все помогает с переменным успехом, увы...
вчера другие родители посоветовали такое: снова помогать ребенку при одевании (мягко, но настойчиво) и объяснить, что раз ты все понимаешь, но хочешь опаздывать, значит, никаких мультиков на всю неделю и т.п.
Может, что почитать на эту тему?...

IDAN
29.11.2011, 20:59
Девчонки, потом отпишитесь хоть- помогло или нет :))

ПОМОГЛО :) Мне по крайней мере. Особенно леч. Действительно лежа на спине ругаться не возможно!!!! ))))) А если еще на люстре сосредоточится ))))) то вообще супер. ))))

Gummibjorn
30.11.2011, 00:04
ПОМОГЛО :) Мне по крайней мере. Особенно леч. Действительно лежа на спине ругаться не возможно!!!! ))))) А если еще на люстре сосредоточится ))))) то вообще супер. ))))
:0028::0028::0028:
:0005:

Palatino
30.11.2011, 00:23
\\лежа на спине ругаться не возможно\\ Ну-ну.
Ну может РУГАТЬСЯ и невозможно. Но вот сегодня очередной раз 1.5 часа укладывала ребенка спать (до прочтения этого топика). На этот раз просто легла рядом и лежа слушала "мама, пить", "мама, есть", "мама писать", "мама играть", мама гулять", "мама сисю<подержаться>". Через 1.5 часа от души треснула (зачеркнуто) шлепнула по попе. Через 30 сек. ребенок спал. Чувства вины не испытываю :)
p.s. Только не давайте советов по режиму дня. У меня ребенок-энерджайзер - не ест (ну это его проблемы) и не спит. А вот это Я не могу :)

svetkas
30.11.2011, 03:30
Действительно лежа на спине ругаться не возможно!!!! ))))) А если еще на люстре сосредоточится ))))) то вообще супер. ))))

Чувствую, чтотеперь только ползком по квартире передвигаться буду - лежа и без ругачек. "Мама у нас своеобразная, зато до-о-обрая" )))))))))
Кроме шуток, ради семейного спокойствия чего не сделаешь.. На самом деле насчет невозможности лежа ругаться согласна на 100% (в теории), нужно попробовать на практике. До этого пугала детей, растопыривая ноздри и считая до 10. Теперь попробую, чуть что, с ног валиться как опоссум:046:. О результатах позже

Gummibjorn
30.11.2011, 14:21
Ну может РУГАТЬСЯ и невозможно. Но вот сегодня очередной раз 1.5 часа укладывала ребенка спать (до прочтения этого топика). На этот раз просто легла рядом и лежа слушала "мама, пить", "мама, есть", "мама писать", "мама играть", мама гулять", "мама сисю<подержаться>". Через 1.5 часа от души треснула (зачеркнуто) шлепнула по попе. Через 30 сек. ребенок спал. Чувства вины не испытываю :)
p.s. Только не давайте советов по режиму дня. У меня ребенок-энерджайзер - не ест (ну это его проблемы) и не спит. А вот это Я не могу :)
Ну, вы просто немного не так поняли :flower:
Совет психолога был: чувствуя, что начинаете закипать и скоро рванет- СМЕНИТЕ ПОЛОЖЕНИЕ.
Т.е. ложиться (садиться, пересаживаться на другое место, вставать, выходить из комнаты и т.п.) надо не заранее, а именно в тот момент, когда понимаешь, что сейчас всем придет капец (в вашем случае, когда пришла мысль "щас тресну")
А полтора часа лежать- это у вас еще терпение ангельское :)

IDAN
05.12.2011, 21:40
Чувствую, чтотеперь только ползком по квартире передвигаться буду - лежа и без ругачек. "Мама у нас своеобразная, зато до-о-обрая" )))))))))
Кроме шуток, ради семейного спокойствия чего не сделаешь.. На самом деле насчет невозможности лежа ругаться согласна на 100% (в теории), нужно попробовать на практике. До этого пугала детей, растопыривая ноздри и считая до 10. Теперь попробую, чуть что, с ног валиться как опоссум:046:. О результатах позже

Совершенно с Вам согласна!!! Хоть со странностями, хоть ползком, хоть зайчиком, лишь бы мама, была похожа на маму, а не собаку бешеную (это я про себя )))))))) И в доме было спокойно!!

Внучка
05.12.2011, 21:58
В книге "Семейные шпаргалки" Людмилы Зотовой и Тамары Клещуновой, есть тема и про борьбу с гневом, его первоистоками, многое открывается. И вообще издание впечатляет, действительно настоящие подсказки для думающих родителей. Там, кстати есть тема и о причинах детского гнева - как с ним справляться, и почему он возникает.

Jozefina
07.12.2011, 02:28
Все правильно тетенька говорит. Только на практике всегда сложнее. Я хочу, чтобы меня уже, в конце-концов, теребили поменьше и поэтому должна сказать: "Иди, сына, поиграй сам себе немного, я занята". А сын пошел в садик на два часа в день и у него стресс и он хочет, чтобы мама и папа, уделили ему в этот сложный жизненный период больше внимания и нежности. А папа так выматывается на работе, что по вечерам хочет видеть только счастливую жену, послушного ребенка и телевизор. В результате все злы, как собаки, и в доме полный дурдом.
Ну Вы описали... один в один нашу семейку, с тем лишь отличием, что у нас дочь, которая еще и поесть папе вечером спокойно не дает - либо тащит его играть, либо просит есть из его тарелки (независимо от того голодная она или нет). Папу это жутко бесит, он делает злое лицо и повышает голос, в результате чего ребенок плачет.
Есть ту же еду рядом с ним из другой тарелки она отказывается.
А еще у нас кухня в корабле :010: Если там толкутся злой голодный папа и орущая доча, я схожу с ума...:001:

Jozefina
07.12.2011, 02:46

Ну у Вас и терпение...
Не, я б так не смогла лежать 1,5 часа, тем более с просьбами разного характера...
Я положила в кровать, поцеловала и пошла на кухню заниматься делами. Свет выключен. Дочь знает, что уложена спать. Иногда засыпает сразу, иногда через некоторое время, иногда так : из кроватки открывает дверь (ручка рядом) и орет "мама, писать, какать, пить, укрыть ножки, поднять игрушку, которую сама же и швырнула"... в разной последовательности. Сажаю. Если обманула и не хочет писать (какать), получает поджопник и отправляется в кровать, так как врать в столь юном возрасте нехорошо. Одеяло поправляется и игрушка достается 1 раз. На второй раз игрушка отправляется спать в игрушечную кровать. На третий раз (а такое бывает) , получает по попе, после чего засыпает в течение 5 минут. Такие спектакли у нас не часто, обычно засыпает сама, пусть даже и не сразу.
Чувства вины не испытываю.
Считаю, что ребенок может и должен засыпать сам ( по крайней мере МОЙ ребенок это может)
Насчет еды - у меня тоже не ест и это меня волнует гораздо больше, чем сон. Я вообще не знаю чем ее кормить - это не буду, это гадость..., это не вкусно, хочу пирожное, мороженое, конфету итд. Мясо не ест, котлеты и пельмени только магазинные, свои "гадость", картошку, рис, гречу ни в каком виде, каша "фу", суп только процеженный через сито (не дай бог что то там плавать будет). Гемоглобин у нас падает регулярно, пьем железо и витамины из Финки. В садике почти не ест, иногда даже к столу не подходит. А однажды макароны дали, так она съела 2 тарелки (она их любит). Воспитатели были в шоке от неожиданности :))

Ольчик 72
07.12.2011, 11:24
Хороший топик! Только вот не поняла- почему детям так нравится доводить родителей до истерики. Ведь действительно-терпишь капризы. потом взрыв эмоций. С дитём как следствие тоже истерика. Наорётся полчаса-час(ни чем не отвлечь) А потом ходит как не в чём небывало - песенки поёт. А я держусь за сердце и пью корвалол((( И это дети так устанавливают границы общения? Или это лишняя энергия с них выходит???

Плутон
07.12.2011, 12:27

еще пинается ногами при этом и бьет маму по голове бакуганом :010::108::056::061: через 1 минуту спит :073:

Киш-Миш
07.12.2011, 12:48
а япока укладываю - сама засыпаю ))

а вообще, может кому поможет. на примере моего ребенка - главное заставить закрыть глаза, тогда спит ну максимум через 5 минут.. иногда длят того чтобы закрыл таки глаза - могу и прикрикнуть или пригрозить, что уйду на кухню дела делать..
но чаще просто разговариваем сначала закпыв глазки и потом засыпаем..