PDA

Просмотр полной версии : Как изменить отчество (одну букву) в свидетельстве о рождении?

Михалыч
07.11.2011, 01:12
Выяснилось вдруг, что у моего отца в свидетельстве о рождении отчество отличается на одну букву от отчества во всех остальных документах (паспорт, трудовая книжка, военный билет, пенсионное удостоверение, удостоверение участника войны и т.д....).
В свидетельстве "Давидович", в остальных "Давыдович".

Из-за этой разницы в одной букве российское гражданство ему не дадут.
Вид на жительство дали (для ВнЖ свидетельство о рождении не предъявляется).
Соответственно пенсия по ВнЖ будет в несколько раз меньше, чем по гражданству... Не будет никаких льгот, которые положены участнику войны.

Как привести документы в соответствие? То есть как изменить свидетельство о рождении?

Сложности:
1. Отцу 88 лет.
2. Свидетельство о рождении выдано в 1947 году в Старобине (Белоруссия).
3. Отец гражданин Белоруссии, жил в г.Полоцке. Сейчас живет со мной в Питере.

Через суд можно изменить свид.о рожд.? Суд должен быть в Белоруссии? В Полоцке или в Старобине?

manopiuss..
07.11.2011, 01:15
Я конечно не спец в этих вопросах, но что-то мне подсказывает, что придётся подгонять все документы к свидетельству о рождении, а не наоборот....

Fiamma
07.11.2011, 01:15
МОжет проще поменять остальные доки? паспорт выдается на основании свд-ва о рождении, там допущена ошибка. Соответственно, все остальные доки- с ошибкой, т.к. данные списывались с паспорта. А если потерять свд-во о рождении и восстановить уже с поправкой?

Fiamma
07.11.2011, 01:16
Сделать букву Ы из И не получится?

Михалыч
07.11.2011, 01:18

Оно, конечно, напрашивается, но это же не двойку в дневнике исправить...

Михалыч
07.11.2011, 01:19
А если потерять свд-во о рождении и восстановить уже с поправкой?

Боюсь, что восстановят как было, если запросят архив...

Fiamma
07.11.2011, 01:23
Оно, конечно, напрашивается, но это же не двойку в дневнике исправить...

Да кому оно надо... А потом- всегда можно будет сослаться на ошибку. А языковой разницы быть не может? Мол, на русски Давидович, по-белорусски Давыдович? ЧТо за имя такое, Давыд:009:?

Михалыч
07.11.2011, 01:25
Да кому оно надо... А потом- всегда можно будет сослаться на ошибку. А языковой разницы быть не может? Мол, на русски Давидович, по-белорусски Давыдович? ЧТо за имя такое, Давыд:009:?

Это имя, от которого произошла фамилия Давыдов (Денис, например http://ru.wikipedia.org/wiki/Давыдов,_Денис_Васильевич, или Давыдов из "Поднятой целины")

Fiamma
07.11.2011, 01:27
Это имя, от которого произошла фамилия Давыдов (Денис, например http://ru.wikipedia.org/wiki/Давыдов,_Денис_Васильевич, или Давыдов из "Поднятой целины")

Да это понятно, просто Давид как-то на слуху, а вот ДавЫд...

Fiamma
07.11.2011, 01:30
Опыт общеня с ФМС подсказывает, что на ваше св-во о рождении смотреть будет только принимающий инспектор, да и то через пень-колоду. Ориентироваться будут точно по паспорту. А св-во точно нужно для гражданства? Может в Белоруссии будет проще исправить его мирным путем, без судов?

Михалыч
07.11.2011, 01:30
Да это понятно, просто Давид как-то на слуху, а вот ДавЫд...

Вот я всю жизнь знал, что дед мой Давыд Герасимович, отца все звали Михаил Давыдович, а тут на тебе...

БелаЯНочка
07.11.2011, 01:31
я бы тоже сначала попробовала "потерять" имеющееся свид-во
а дальше уже видно будет

Fiamma
07.11.2011, 01:31
Вот я всю жизнь знал, что дед мой Давыд Герасимович, отца все звали Михаил Давыдович, а тут на тебе...
Мне кажется это особенности транскрипции...

Fiamma
07.11.2011, 01:32
а дальше уже видно будет

Да. Потерять, поехать в Беларусь и восстановить. Если город маленький- пойдут навстречу, да и знакомых в архиве найдете.

Михалыч
07.11.2011, 01:33
Опыт общеня с ФМС подсказывает, что на ваше св-во о рождении смотреть будет только принимающий инспектор, да и то через пень-колоду. Ориентироваться будут точно по паспорту. А св-во точно нужно для гражданства? Может в Белоруссии будет проще исправить его мирным путем, без судов?

Как раз инспектор, которая принимала документы на ВнЖ, и обратила наше внимание на эту разницу. Она почему-то попросила показать свидетельство, хоть его и нет в списке документов на ВнЖ. В списке на гражданство - есть...

Земля-ник-а
07.11.2011, 01:51
Может Вам сайт архива найти в Интернете, запрос сделать?

Пипа
07.11.2011, 02:28

Нам недаво не удалось доказать родство моего деда с его сестрой из-за отсутствия свидетельств о рождении. Архивы все в войну сгорели...

Mitsuko
07.11.2011, 02:34
а дальше уже видно будет

это вы еще запросов в местечковые архивы не отправляли, да?

Пипа
07.11.2011, 02:42

:))

Ольгутка
07.11.2011, 03:00
А разве это настолько необычно, что при получении паспорта другое имя или отчество, или фамилия? Ведь человек при получении паспорта мог сам захотеть, чтобы какой-либо элемент его фио поменялся, т.е. стал бы не таким, каким он был согласно свидетельству о рождении?
Например, у меня есть подруга, которая по свидетельству о рождении - Натела Леопольдовна, а при получении паспорта она попросила себя записать Наталья Леонидовна. Ее сестра Марионела попросила записать себя Мариной. И это, я думаю, не единичный случай. При этом ведь остается действительным и свидетельство, и паспорт с новым именем-отчеством (или одним из них), а также последующие документы, выданные на основании этого паспорта.
Какие свидетельства о личном желании человека так поступить могут оставаться? В паспортном столе заявления от этих людей? Если да, то сколько лет они должны храниться?

Пипа
07.11.2011, 03:07
А разве это настолько необычно, что при получении паспорта другое имя или отчество, или фамилия? Ведь человек при получении паспорта мог сам захотеть, чтобы какой-либо элемент его фио поменялся, т.е. стал бы не таким, каким он был согласно свидетельству о рождении?
Например, у меня есть подруга, которая по свидетельству о рождении - Натела Леопольдовна, а при получении паспорта она попросила себя записать Наталья Леонидовна. Ее сестра Марионела попросила записать себя Мариной. И это, я думаю, не единичный случай. При этом ведь остается действительным и свидетельство, и паспорт с новым именем-отчеством (или одним из них), а также последующие документы, выданные на основании этого паспорта.

а как родители отеслись таким действиям сестер?

Ольгутка
07.11.2011, 03:18
а как родители отеслись таким действиям сестер?
Папа отнесся нормально, с пониманием. Мама (которая давала имена) никак не отнеслась, т.к. в тот момент не жила с девочками.
Еще сталкивалась с тем, что при получении паспорта дети хотели поменять фамилию, т.е. взять, к примеру, фамилию настоящего отца, или наоборот, фамилию матери.
Да дело не в том, как и кто относится к поступку человека, уже достаточно взрослому, чтобы получать паспорт. Я о том, что такое бывает, что в момент получения паспорта просят записать под другим именем или фамилией, или отчеством, и это не единичные случаи. Требуется ли в этом случае иметь этому человеку дополнительную бумагу, помимо свидетельства и паспорта? Или достаточно заявления от человека в паспортном столе?
Я к тому, что и в случае автора тоже может быть такое, что человек при получении паспорта сам попросил написать в паспорте другое слово.

Что-то стала вспоминать еще подобные случаи, и еще с ходу два вспомнила, но там человека в детстве называли не тем именем, что было записано в свидетельстве о рождении.
В классе была девочка, у которой тетради были подписаны: Анастасия. Она всем представлялась Наташей. Дело в том, что родители назвали Анастасией по настоянию бабушки девочки, но потом все равно называли ее Наташей, да и она сама себя Наташей считала. При получении паспорта попросила записать ее Натальей, т.е. фактически закрепила устоявшееся имя.
Моя племянница была названа изначально Ириной, но ее родители звали Аришей (вот так оригинально уменьшали имя). Имя к ней привязалось. Паспорт она получала как Арина.

Пипа
07.11.2011, 03:27
Папа отнесся нормально, с пониманием. Мама (которая давала имена) никак не отнеслась, т.к. в тот момент не жила с девочками.
Еще сталкивалась с тем, что при получении паспорта дети хотели поменять фамилию, т.е. взять, к примеру, фамилию настоящего отца, или наоборот, фамилию матери.
Да дело не в том, как и кто относится к поступку человека, уже достаточно взрослому, чтобы получать паспорт. Я о том, что такое бывает, что в момент получения паспорта просят записать под другим именем или фамилией, или отчеством, и это не единичные случаи. Требуется ли в этом случае иметь этому человеку дополнительную бумагу, помимо свидетельства и паспорта? Или достаточно заявления от человека в паспортном столе?
Я к тому, что и в случае автора тоже может быть такое, что человек при получении паспорта сам попросил написать в паспорте другое слово.

Что-то стала вспоминать еще подобные случаи, и еще с ходу два вспомнила, но там человека в детстве называли не тем именем, что было записано в свидетельстве о рождении.
В классе была девочка, у которой тетради были подписаны: Анастасия. Она всем представлялась Наташей. Дело в том, что родители назвали Анастасией по настоянию бабушки девочки, но потом все равно называли ее Наташей, да и она сама себя Наташей считала. При получении паспорта попросила записать ее Натальей, т.е. фактически закрепила устоявшееся имя.
Моя племянница была названа изначально Ириной, но ее родители звали Аришей (вот так оригинально уменьшали имя). Имя к ней привязалось. Паспорт она получала как Арина.
про сестер я исключительно из любопытства спросила.

а вообще в Российских законах очеь много всяких нестыковок. И очень часто приходится доказывать,что ты не верблюд...

Китайцы™
07.11.2011, 03:38
Выяснилось вдруг, что у моего отца в свидетельстве о рождении отчество отличается на одну букву от отчества во всех остальных документах (паспорт, трудовая книжка, военный билет, пенсионное удостоверение, удостоверение участника войны и т.д....).

Соответственно пенсия по ВнЖ будет в несколько раз меньше, чем по гражданству... Не будет никаких льгот, которые положены участнику войны.

Как привести документы в соответствие? То есть как изменить свидетельство о рождении?

Сложности:
1. Отцу 88 лет.

Через суд можно изменить свид.о рожд.? Суд должен быть в Белоруссии? В Полоцке или в Старобине? Михалыч, ну что же вы мне-то не написали:)
У нас таких случаев с приехавшими из бывших союзных - процентов 50:073: - то отчество не такое, то вообще отчество потеряли в новом паспорте, а доки все с отчеством, то имя не так написано, это распространенные недоразумения. Берете у отца доверенность, Идете в суд здесь, в России, и устанавливаете принадлежность документов(паспорта, трудовой книжки, военного билета и т.д.) вашему отцу, так как именно эти документы выданы неверно и не соответствуют первичному документу, то есть свидетельству о рождении. Делов на полчаса.
Насчет пенсии по ВНЖ узнаю. По моему, разницы никакой нет, точно сейчас не скажу, давно не назначали по ВНЖ.

мвБ
07.11.2011, 03:58
А что делать, если у человека в паспорте в начале имени написано две заглавные буквы в имени, например, ТТатьяна?

Китайцы™
07.11.2011, 09:57
Ответ, по моему, очевиден - идти менять паспорт.

Маргоня
07.11.2011, 12:11
Через суд можно изменить свид.о рожд.? Суд должен быть в Белоруссии? В Полоцке или в Старобине?

Статья 307. ГПК РФ Подача заявления о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния

1. Суд рассматривает дела о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния, если органы записи актов гражданского состояния при отсутствии спора о праве отказались внести исправления или изменения в произведенные записи.

2. Заявление о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния подается в суд по месту жительства заявителя.

Статья 399. ГПК РФ Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность иностранных граждан, лиц без гражданства

1. Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность иностранных граждан, лиц без гражданства определяются их личным законом.

2. Личным законом иностранного гражданина является право страны, гражданство которой гражданин имеет. В случае, если гражданин наряду с гражданством Российской Федерации имеет и иностранное гражданство, его личным законом считается российское право. При наличии у гражданина нескольких иностранных гражданств его личным законом считается право страны, в которой гражданин имеет место жительства.

3. В случае, если иностранный гражданин имеет место жительства в Российской Федерации, его личным законом считается российское право.

4. Личным законом лица без гражданства считается право страны, в которой это лицо имеет место жительства.

5. Лицо, не являющееся на основе личного закона процессуально дееспособным, может быть на территории Российской Федерации признано процессуально дееспособным, если оно в соответствии с российским правом обладает процессуальной дееспособностью.

Советую Вам сходить к юристу что бы все грамотно оформить

Скумбрия
07.11.2011, 12:13
А может стоит попросить гражданство у Израиля?:)

БелаЯНочка
07.11.2011, 12:14

не отправляла :))

Михалыч
07.11.2011, 16:12
Михалыч, ну что же вы мне-то не написали:)
У нас таких случаев с приехавшими из бывших союзных - процентов 50:073: - то отчество не такое, то вообще отчество потеряли в новом паспорте, а доки все с отчеством, то имя не так написано, это распространенные недоразумения. Берете у отца доверенность, Идете в суд здесь, в России, и устанавливаете принадлежность документов(паспорта, трудовой книжки, военного билета и т.д.) вашему отцу, так как именно эти документы выданы неверно и не соответствуют первичному документу, то есть свидетельству о рождении. Делов на полчаса.
Насчет пенсии по ВНЖ узнаю. По моему, разницы никакой нет, точно сейчас не скажу, давно не назначали по ВНЖ.

Как раз собирался Вам написать. :)
Все равно получение гражданства дело небыстрое: отец должен сменить белорусский паспорт на белорусский же, но серии РР - для выезжающих на ПМЖ, и подавать заявление на гражданство можно только через полгода (на сайте УФМС сказано, что удостоверение личности должно быть выдано не менее, чем 6 месяцев назад).

Документы на пенсию сегодня сдал. Там свидетельство о рождении не нужно.

Нотариальную доверенность на представительство в разных органах, в том числе и в суде, оформил.

Dr.Cat
07.11.2011, 18:35
А что делать, если у человека в паспорте в начале имени написано две заглавные буквы в имени, например, ТТатьяна?

Сорри за офф...
У меня у знакомого прикол был- полчуил новый паспорт с отчеством Генанадиевич, пошел менять- получил с Генадиевич...:010: В третий раз он уже орал дурниной в паспортном столе и требовал писать под диктовку побуквенно! :ded:

Нитa
07.11.2011, 18:36
Сорри за офф...
У меня у знакомого прикол был- полчуил новый паспорт с отчеством Генанадиевич, пошел менять- получил с Генадиевич...:010: В третий раз он уже орал дурниной в паспортном столе и требовал писать под диктовку побуквенно! :ded:

:046:
У моей сестры в паспорте было написано "Пол - мужской" :))

Dr.Cat
07.11.2011, 18:37
:046:
У моей сестры в паспорте было написано "Пол - мужской" :))

у моей мамы аналогично в карточке пенсионного страхования:014:

Стоять-бояться
07.11.2011, 18:41

Сложности:
1. Отцу 88 лет.

Не поверите, знаю лично человека, у которого была точно такая же история. С тем же самым отчетством, кривое оно, видать, какое-то. Только там неправильная буква была в паспорте.
Новый паспорт выдали с нормальной буквой, заграничные паспорта получались как на "ы", так и на "и". Никто ни единого разу внимания не обратил.