Просмотр полной версии : про таксфри сложный вопрос
Ситуация такая. Знакомый, живущий в ЕС покупает мне пальто и отправляет его в финку по почте. Он может оформить на мое имя таксфри чек и прислать его вместе с посылкой.
Могу ли я при выезде из финки получить по данному чеку таксфри в тот день, когда я заберу посылку с почты?
Т.е. я понимаю, что я вывожу товар с территории ес, но не возникнет ли вопросов на финской таможне? И можно ли в такой ситуации как-то получить таксфри, если фины откажут мне платить деньги?
Jul4onok
07.11.2011, 23:40
Для оформления таксфри нужно предъявить паспорт, что будет показывать ваш знакомый?
При получении, опять же нужен паспорт...
Для оформления таксфри нужно предъявить паспорт, что будет показывать ваш знакомый?
При получении, опять же нужен паспорт...
номер паспорта он будет знать. я не переживаю по поводу оформления таксфри чека, я больше перживаю по поводу получения этого таксфри.
т.е. проблема не в оформлении чека в магазе, как понимаю.
Elena*chka
07.11.2011, 23:50
ИХМО на дату чека, Вы долны находится в зоне ЕС.
sozaika@
может вам на сайт global refund? можно им письмо написать, но немного ситуацию откорректировать : мол вы пальто купили, но вывозить вы его будете через транспортную- почтовую службу. Как быть? и т.п.
Хотя мне кажется ваш случай - исключение и вернуть сложно. Вы должны покупку предъявить сотрудникам таможни ( не важно как вы пересекаете границу : машиной, сушей, морем или воздухом). А ваш знакомый будет ТОВАР ( пальто) сдавать в почтовую службу, а она не компетентна в визировании товара покидающего страны ЕС.
Но это лишь мое мнение.
Jul4onok
номер паспорта он будет знать. я не переживаю по поводу оформления таксфри чека, я больше перживаю по поводу получения этого таксфри.
т.е. проблема не в оформлении чека в магазе, как понимаю.
Вообще-то паспорт просят предъявить...
Ни разу не видела, чтобы выписывали просто так (хотя, наверное, всякое бывает...)
С получением как раз никаких проблем не должно возникнуть, если вы ее на территории Финляндии получите, вскроете и на границе чеки проштампуете.
Откуда на таможне узнают, что посылка была.
может вам на сайт global refund? можно им письмо написать, но немного ситуацию откорректировать : мол вы пальто купили, но вывозить вы его будете через транспортную- почтовую службу. Как быть? и т.п.
Хотя мне кажется ваш случай - исключение и вернуть сложно. Вы должны покупку предъявить сотрудникам таможни ( не важно как вы пересекаете границу : машиной, сушей, морем или воздухом). А ваш знакомый будет ТОВАР ( пальто) сдавать в почтовую службу, а она не компетентна в визировании товара покидающего страны ЕС.
Но это лишь мое мнение.
так по почте товар не покидает территорию ес. по почте он пересылается внутри ес.
Ситуация такая. Знакомый, живущий в ЕС покупает мне пальто и отправляет его в финку по почте. Он может оформить на мое имя таксфри чек и прислать его вместе с посылкой.
Могу ли я при выезде из финки получить по данному чеку таксфри в тот день, когда я заберу посылку с почты?
Т.е. я понимаю, что я вывожу товар с территории ес, но не возникнет ли вопросов на финской таможне? И можно ли в такой ситуации как-то получить таксфри, если фины откажут мне платить деньги?
Знакомый, легально живущий в ЕС, не может получить чек такс-фри - не положено (подруги, живущие в Германии, Швеции и Финляндии - у кого не тур. виза или вид на жительство - не могли оформлять на себя). Даже если он оформит по ксерокопии вашего паспорта, Вы должны по визе быть в день покупки в стране продажи - это точно проверяют на пункте выдачи. Мне кажется. что идея бредовая и "всякое кроилово ведет к попадало". Но может и прокатит, хотя это явное нарушение.
Знакомый, легально живущий в ЕС, не может получить чек такс-фри - не положено (подруги, живущие в Германии, Швеции и Финляндии - у кого не тур. виза или вид на жительство - не могли оформлять на себя). Даже если он оформит по ксерокопии вашего паспорта, Вы должны по визе быть в день покупки в стране продажи - это точно проверяют на пункте выдачи. Мне кажется. что идея бредовая и "всякое кроилово ведет к попадало". Но может и прокатит, хотя это явное нарушение.
Ну не всегда смотрят паспорт. В Германии, например, всего раза два из десятка покупочных действий у нас просили паспорт.
Но они ясно видели, что мы русские, по немецки мы не знаем. :)
так по почте товар не покидает территорию ес. по почте он пересылается внутри ес.
Так попоробуйте. Если Ваш знакомый сможет оформить этот чек (что фифти-фифти положительного исхода), то Вы благополучно получите по нему возврат.
lekidebu
08.11.2011, 12:27
У нас в Италии, Греции, Австрии при оформлении такс-фри ни разу паспорт не попросили. И вообще я заметила,что паспорт и заматывание пакетов до состояния "нидайбох" не открыли тольуо в Финляндии и Швеции.
Ну не всегда смотрят паспорт. В Германии, например, всего раза два из десятка покупочных действий у нас просили паспорт.
Но они ясно видели, что мы русские, по немецки мы не знаем. :)
Я тоже по-немецки не говорю, но у меня в Берлине каждый раз просили. Правда, и ксерокопия прокатывала, но моего паспорта, где на фото ясно, что это я. А когда в Париже оформлял сын(он говорит по французски), то просили именно его паспорт, но нам -то было все равно, раз мы были вместе.
Mansikka
08.11.2011, 14:06
Я ходила как-то с русской знакомой в магазин, она здесь проживает. К ней тогда мама приехала из России, но она плохо себя почувствовала в магазине и села в магазине на лавочку. Ее дочь подошла с ее паспортом к стойке оформления такс-фри. Продавцы видели ее мать (она была метрах в 5), но при оформлении документов ПОТРЕБОВАЛИ, чтобы расписалась именно она, а не ее дочь, в противном случае категорически отказывались оформить такс-фри.
В общем, вся эта ситуация, описанная в первом посте, совершенно незаконна.
Я ходила как-то с русской знакомой в магазин, она здесь проживает. К ней тогда мама приехала из России, но она плохо себя почувствовала в магазине и села в магазине на лавочку. Ее дочь подошла с ее паспортом к стойке оформления такс-фри. Продавцы видели ее мать (она была метрах в 5), но при оформлении документов ПОТРЕБОВАЛИ, чтобы расписалась именно она, а не ее дочь, в противном случае категорически отказывались оформить такс-фри.
В общем, вся эта ситуация, описанная в первом посте, совершенно незаконна.
Рассказываю что из этого вышло.
Я забрала на почте коробку с пальто и документами. Документы были такие - чек о переводе вестерн юнион (от моего мужа), незаполненный таксфри-чек с печатью магазина, датой продажи и подписью продавца, специальный конверт для отправки проштампованного чека в рейкьявик (выдается в магазине).
Также на коробке была почтовая наклейка о том, что такой-то человек выслал на мое имя в лапе эту посылку.
Коробка была выброшена до границы. пакет с пальто запечатан не был.
В чек я вписала свои паспортные данные.
Я заполнила чек и проштамповала его там, где штампуют инвойсы. Сотрудница таможни сначала рассматривала странный чек с ценами не в евро, потом спрашивала меня сначала про то как я это могла купить если меня не было по штампам в ес в день покупки. я объяснила про то, что для меня это купили и отправили почтой, показала наклейку с коробки, сказала что могу сейчас принести пальто из машины (ей надо было убедиться что я вывожу товар), но обошлось без этого. Она немного поразмышляла над ситуацией и поставила штамп в таксфри чек.
Сейчас я собираюсь просить своего друга, который скоро летит в Лондон, отправить из Лондона конверт с таксфри чеком (в Рейкьявик).
Мне не очевидно, могу ли я полчить здесь в каком-либо банке по нему выплату.
Если кто-то может мне рассказать где здесь можно получить возврат таксфи, я буду благодарна.
Вы можете еще раз в течение трех месяцев выехать в Финляндию и в пункте выплат Tax Free получить свои деньги. Ни разу не видела, чтобы там смотрели на штампы в паспорте о пребывании в тот или иной период. Паспорт используется только для идентификации личности.
olly_sun
19.11.2011, 15:49
Вы можете еще раз в течение трех месяцев выехать в Финляндию и в пункте выплат Tax Free получить свои деньги. Ни разу не видела, чтобы там смотрели на штампы в паспорте о пребывании в тот или иной период. Паспорт используется только для идентификации личности.
Почему в течение трех месяцев??
Если даже чек финский, то 5 месяцев, а здесь чек иной страны, значит надо смотреть на сроки погашения конкретно стране продавца.
На Чапыгина точно смотрят на момент пребывания и даты покупки, а вот в пунктах выплат заграницей это никого не интересует.
Автор!а у Вас точно Глобал Рефанд? Если иная система, то надо в страну продавца чек почтой выслать, и возмещение на карту придет
Почему в течение трех месяцев??
Если даже чек финский, то 5 месяцев, а здесь чек иной страны, значит надо смотреть на сроки погашения конкретно стране продавца.
На Чапыгина точно смотрят на момент пребывания и даты покупки, а вот в пунктах выплат заграницей это никого не интересует.
Автор!а у Вас точно Глобал Рефанд? Если иная система, то надо в страну продавца чек почтой выслать, и возмещение на карту придет
у меня на конверте и чеке написано Tax free worldwide.
на конверте также написано, что я должна его выслать из другой страны, но я не уверена, что из России он дойдет. поэтому хочу просить отправить конверт из Лондона.
я думаю, фины могут не захотеть пересчитывать исландские кроны в евро.
Почему нет?
не знаю. но в финку еще ехать надо. а я не пларнировала. А друг в англию летит скоро и я его увижу.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.