PDA

Просмотр полной версии : про таксфри сложный вопрос

Irina_
07.11.2011, 23:20
Ситуация такая. Знакомый, живущий в ЕС покупает мне пальто и отправляет его в финку по почте. Он может оформить на мое имя таксфри чек и прислать его вместе с посылкой.

Могу ли я при выезде из финки получить по данному чеку таксфри в тот день, когда я заберу посылку с почты?

Т.е. я понимаю, что я вывожу товар с территории ес, но не возникнет ли вопросов на финской таможне? И можно ли в такой ситуации как-то получить таксфри, если фины откажут мне платить деньги?

Jul4onok
07.11.2011, 23:40
Для оформления таксфри нужно предъявить паспорт, что будет показывать ваш знакомый?
При получении, опять же нужен паспорт...

Irina_
07.11.2011, 23:45
Для оформления таксфри нужно предъявить паспорт, что будет показывать ваш знакомый?
При получении, опять же нужен паспорт...

номер паспорта он будет знать. я не переживаю по поводу оформления таксфри чека, я больше перживаю по поводу получения этого таксфри.
т.е. проблема не в оформлении чека в магазе, как понимаю.

Elena*chka
07.11.2011, 23:50
ИХМО на дату чека, Вы долны находится в зоне ЕС.

sozaika@
может вам на сайт global refund? можно им письмо написать, но немного ситуацию откорректировать : мол вы пальто купили, но вывозить вы его будете через транспортную- почтовую службу. Как быть? и т.п.

Хотя мне кажется ваш случай - исключение и вернуть сложно. Вы должны покупку предъявить сотрудникам таможни ( не важно как вы пересекаете границу : машиной, сушей, морем или воздухом). А ваш знакомый будет ТОВАР ( пальто) сдавать в почтовую службу, а она не компетентна в визировании товара покидающего страны ЕС.

Но это лишь мое мнение.

Jul4onok
номер паспорта он будет знать. я не переживаю по поводу оформления таксфри чека, я больше перживаю по поводу получения этого таксфри.
т.е. проблема не в оформлении чека в магазе, как понимаю.
Вообще-то паспорт просят предъявить...
Ни разу не видела, чтобы выписывали просто так (хотя, наверное, всякое бывает...)

С получением как раз никаких проблем не должно возникнуть, если вы ее на территории Финляндии получите, вскроете и на границе чеки проштампуете.
Откуда на таможне узнают, что посылка была.

Irina_
07.11.2011, 23:57
может вам на сайт global refund? можно им письмо написать, но немного ситуацию откорректировать : мол вы пальто купили, но вывозить вы его будете через транспортную- почтовую службу. Как быть? и т.п.

Хотя мне кажется ваш случай - исключение и вернуть сложно. Вы должны покупку предъявить сотрудникам таможни ( не важно как вы пересекаете границу : машиной, сушей, морем или воздухом). А ваш знакомый будет ТОВАР ( пальто) сдавать в почтовую службу, а она не компетентна в визировании товара покидающего страны ЕС.

Но это лишь мое мнение.

так по почте товар не покидает территорию ес. по почте он пересылается внутри ес.

Птица О
08.11.2011, 00:26
Ситуация такая. Знакомый, живущий в ЕС покупает мне пальто и отправляет его в финку по почте. Он может оформить на мое имя таксфри чек и прислать его вместе с посылкой.

Могу ли я при выезде из финки получить по данному чеку таксфри в тот день, когда я заберу посылку с почты?

Т.е. я понимаю, что я вывожу товар с территории ес, но не возникнет ли вопросов на финской таможне? И можно ли в такой ситуации как-то получить таксфри, если фины откажут мне платить деньги?
Знакомый, легально живущий в ЕС, не может получить чек такс-фри - не положено (подруги, живущие в Германии, Швеции и Финляндии - у кого не тур. виза или вид на жительство - не могли оформлять на себя). Даже если он оформит по ксерокопии вашего паспорта, Вы должны по визе быть в день покупки в стране продажи - это точно проверяют на пункте выдачи. Мне кажется. что идея бредовая и "всякое кроилово ведет к попадало". Но может и прокатит, хотя это явное нарушение.

korn
08.11.2011, 11:15
Знакомый, легально живущий в ЕС, не может получить чек такс-фри - не положено (подруги, живущие в Германии, Швеции и Финляндии - у кого не тур. виза или вид на жительство - не могли оформлять на себя). Даже если он оформит по ксерокопии вашего паспорта, Вы должны по визе быть в день покупки в стране продажи - это точно проверяют на пункте выдачи. Мне кажется. что идея бредовая и "всякое кроилово ведет к попадало". Но может и прокатит, хотя это явное нарушение.
Ну не всегда смотрят паспорт. В Германии, например, всего раза два из десятка покупочных действий у нас просили паспорт.
Но они ясно видели, что мы русские, по немецки мы не знаем. :)

korn
08.11.2011, 11:16
так по почте товар не покидает территорию ес. по почте он пересылается внутри ес.
Так попоробуйте. Если Ваш знакомый сможет оформить этот чек (что фифти-фифти положительного исхода), то Вы благополучно получите по нему возврат.

lekidebu
08.11.2011, 12:27
У нас в Италии, Греции, Австрии при оформлении такс-фри ни разу паспорт не попросили. И вообще я заметила,что паспорт и заматывание пакетов до состояния "нидайбох" не открыли тольуо в Финляндии и Швеции.

Птица О
08.11.2011, 13:01
Ну не всегда смотрят паспорт. В Германии, например, всего раза два из десятка покупочных действий у нас просили паспорт.
Но они ясно видели, что мы русские, по немецки мы не знаем. :)
Я тоже по-немецки не говорю, но у меня в Берлине каждый раз просили. Правда, и ксерокопия прокатывала, но моего паспорта, где на фото ясно, что это я. А когда в Париже оформлял сын(он говорит по французски), то просили именно его паспорт, но нам -то было все равно, раз мы были вместе.

Mansikka
08.11.2011, 14:06
Я ходила как-то с русской знакомой в магазин, она здесь проживает. К ней тогда мама приехала из России, но она плохо себя почувствовала в магазине и села в магазине на лавочку. Ее дочь подошла с ее паспортом к стойке оформления такс-фри. Продавцы видели ее мать (она была метрах в 5), но при оформлении документов ПОТРЕБОВАЛИ, чтобы расписалась именно она, а не ее дочь, в противном случае категорически отказывались оформить такс-фри.
В общем, вся эта ситуация, описанная в первом посте, совершенно незаконна.

Irina_
19.11.2011, 02:27
Я ходила как-то с русской знакомой в магазин, она здесь проживает. К ней тогда мама приехала из России, но она плохо себя почувствовала в магазине и села в магазине на лавочку. Ее дочь подошла с ее паспортом к стойке оформления такс-фри. Продавцы видели ее мать (она была метрах в 5), но при оформлении документов ПОТРЕБОВАЛИ, чтобы расписалась именно она, а не ее дочь, в противном случае категорически отказывались оформить такс-фри.
В общем, вся эта ситуация, описанная в первом посте, совершенно незаконна.

Рассказываю что из этого вышло.

Я забрала на почте коробку с пальто и документами. Документы были такие - чек о переводе вестерн юнион (от моего мужа), незаполненный таксфри-чек с печатью магазина, датой продажи и подписью продавца, специальный конверт для отправки проштампованного чека в рейкьявик (выдается в магазине).
Также на коробке была почтовая наклейка о том, что такой-то человек выслал на мое имя в лапе эту посылку.
Коробка была выброшена до границы. пакет с пальто запечатан не был.
В чек я вписала свои паспортные данные.

Я заполнила чек и проштамповала его там, где штампуют инвойсы. Сотрудница таможни сначала рассматривала странный чек с ценами не в евро, потом спрашивала меня сначала про то как я это могла купить если меня не было по штампам в ес в день покупки. я объяснила про то, что для меня это купили и отправили почтой, показала наклейку с коробки, сказала что могу сейчас принести пальто из машины (ей надо было убедиться что я вывожу товар), но обошлось без этого. Она немного поразмышляла над ситуацией и поставила штамп в таксфри чек.

Сейчас я собираюсь просить своего друга, который скоро летит в Лондон, отправить из Лондона конверт с таксфри чеком (в Рейкьявик).

Мне не очевидно, могу ли я полчить здесь в каком-либо банке по нему выплату.
Если кто-то может мне рассказать где здесь можно получить возврат таксфи, я буду благодарна.

Тони
19.11.2011, 11:43
Вы можете еще раз в течение трех месяцев выехать в Финляндию и в пункте выплат Tax Free получить свои деньги. Ни разу не видела, чтобы там смотрели на штампы в паспорте о пребывании в тот или иной период. Паспорт используется только для идентификации личности.

olly_sun
19.11.2011, 15:49
Вы можете еще раз в течение трех месяцев выехать в Финляндию и в пункте выплат Tax Free получить свои деньги. Ни разу не видела, чтобы там смотрели на штампы в паспорте о пребывании в тот или иной период. Паспорт используется только для идентификации личности.

Почему в течение трех месяцев??
Если даже чек финский, то 5 месяцев, а здесь чек иной страны, значит надо смотреть на сроки погашения конкретно стране продавца.
На Чапыгина точно смотрят на момент пребывания и даты покупки, а вот в пунктах выплат заграницей это никого не интересует.

Автор!а у Вас точно Глобал Рефанд? Если иная система, то надо в страну продавца чек почтой выслать, и возмещение на карту придет

Irina_
19.11.2011, 17:10
Почему в течение трех месяцев??
Если даже чек финский, то 5 месяцев, а здесь чек иной страны, значит надо смотреть на сроки погашения конкретно стране продавца.
На Чапыгина точно смотрят на момент пребывания и даты покупки, а вот в пунктах выплат заграницей это никого не интересует.

Автор!а у Вас точно Глобал Рефанд? Если иная система, то надо в страну продавца чек почтой выслать, и возмещение на карту придет

у меня на конверте и чеке написано Tax free worldwide.

на конверте также написано, что я должна его выслать из другой страны, но я не уверена, что из России он дойдет. поэтому хочу просить отправить конверт из Лондона.

я думаю, фины могут не захотеть пересчитывать исландские кроны в евро.

Тони
19.11.2011, 17:23
Почему нет?

Irina_
19.11.2011, 17:48
Почему нет?

не знаю. но в финку еще ехать надо. а я не пларнировала. А друг в англию летит скоро и я его увижу.