Просмотр полной версии : Ответы известного отоларинголога (ЛОРа) на некоторые вопросы родителей
ТАУ КИТА
08.11.2011, 23:55
Отсюда:
Сергей Рязанцев: избавьте ребенка от каиновой печати глупости (http://doctorpiter.ru/articles/2628/)
Нина, 29 сентября 2011 г. 18:41
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, сколько раз в год можно проходить курс в соляной пещере с ребенком 6 лет? Мы делаем курс из 10 процедур два раза в год - весной и осенью - уже два года. Таким образом воздействуем на аденоидит 2-й степени + атопический дерматит. Нам хорошо помогает, стали гораздо меньше болеть, но боюсь, не возникнет ли осложнения от накопления соли, если мы будем плюс к курсам, ходить еще 1 раз в неделю, как советуют в галокамере. Спасибо.
- Если помогает, надо этим пользоваться. Соль безвредна, все лишнее выйдет.
Anna, 3 октября 2011 г. 14:17
Действительно ли ребенку обязательно удалять аденоиды, как рекомендует врач? Беспокоят частые насморки и отиты, но делать операцию малышу не хочется (3,5 года). Спасибо.
- Делать или не делать операцию, решает врач, а решение зависит от степени аденоидов. Если они уже 3-4-й степени, надо удалять обязательно. 1-2-ю степени можно попытаться лечить консервативно. Это те же промывания, кортикостероидная терапия в случае аллергических аденоидов. Но все-таки, если врач советует, лучше их удалить. Операция несложная и очень благодарная. Старые врачи говорили, что после удаления аденоидов ребенок распускается, как бутон после дождя.
А вот если не последовать рекомендации врача и отказаться от объективно необходимого удаления, у ребенка появляются не самые приятные изменения внешности - «каинова печать глупости» – развивается так называемый аденоидный хабитус: маленький носик, массивная челюсть. Глядя на взрослого человека, я могу сразу сказать, были ли у него в детстве аденоиды или нет. Помните, скандал в Белом доме с Моникой Левински? Ее фотографиями пестрели средства массовой информации. По ее лицу сразу ясно – родители в детстве не удалили аденоиды. Они блокируют лимфо- и кровообращение и не дают поступать питательным веществам в область носа, все достается нижней челюсти.
Удалять аденоиды надо и потому что они провоцируют возникновение более серьезных проблем: хронические экссудативные отиты, кривая носовая перегородка, асимметрия лицевого скелета и даже нарушение умственного развития ребенка. Совсем неслучайно человеку, который изобрел аденоктомию в Скандинавии поставили памятник. Это один из немногих памятников врачу в мире.
Вашему ребенку 3,5 года, это самый «аденоидный» возраст – от 3 до 5 лет. Если врач рекомендует удалять их, значит, надо решаться.
irina, 4 октября 2011 г. 12:56
Скажите, может ли из-за довольно редких отитов (раз в 1-2 года) ухудшиться слух? Моему сыну 13 лет, у него с детства - отиты, и он всегда очень громко включает телевизор, уверяя, что иначе ничего не слышит.
- Вам нужна консультация отоларинголога. Бывают два типа снижения слуха. Первый - звуковоспринимающий тип, он связан с поражением слухового нерва и в этом случае мы не можем ничего сделать. Как правило, он возникает как последствие перенесенного гриппа, приема некоторых антибиотиков. Второй, наиболее частый – звукопроводящий тип, он связан с патологией среднего уха. Частые отиты могут привести к перфорации перепонки (образованию дырочки) или к образованию рубцов. Чтобы определить, какой тип снижения слуха появился у конкретного пациента, проводится довольно простое обследование и в зависимости от типа назначается лечение. В вашем случае я на 90 процентов уверен, что это звуковопроводящий тип потери слуха, но гадать не стоит, лучше обследоваться.
Лена, 5 октября 2011 г. 15:47
Сергей Валентинович, здравствуйте! Посоветуйте эффективные методы профилактики ОРВИ и лечения насморка! У меня есть сын полутора лет, в этом году мы просто страдаем от частых насморков: чуть только погода испортится (похолодает и станет ветрено), как он хлюпает носом - и на 2 недели... Педиатр советует промывать нос и закапывать ИРС-19. Но все равно насморк длится около 2 недель. Просто не знаю, что делать: одеваю вроде по погоде, аллергиями по результатам анализов не страдает...
На это вопрос я уже ответил выше. Что касается ИРС-19 – это иммуно-респираторный спрей с 19 основными патологическими микроорганизмами. Его использование во время острой стадии болезни – вопрос спорный. На мой взгляд, этот хороший препарат стал жертвой рекламы: его стали часто применять и он мало кому помогает. Хотя на самом деле с его помощью можно защититься на 3-4 месяца от вирусных заболеваний и, естественно, насморка. Практически это краткосрочная прививка. В течение месяца следует брызгать в нос этот препарат, и у ребенка вырабатывается иммунитет на 19 микроорганизмов, входящих в него. Если он в течение ближайших месяцев «встретится» с каким-то из этих вирусов, не заболеет.
Помогает ли оксолиновая мазь против вирусов? Или с таким же успехом слизистую можно смазывать детским кремом?
Лучше все-таки оксолиновой мазью, в ней содержатся противовирусные компоненты. Любой жирный крем затрудняет движение ресничек, входящих в систему мукоцилиарного клиренса, из-за чего болезнетворные микроорганизмы могут накапливаться на слизистой носа. Этот процесс я описал во втором вопросе.
Proxladnaya
09.11.2011, 02:31
спасибо)))))
Спасибо, про Ирс для себя уяснила
А что за бред про размер носа и величину челюсти?
откровенно аденоидный облик очень большая редкость в наше время.
ТАУ КИТА
09.11.2011, 11:34
Да, про величину челюсти он что-то "загнул".
Ортодонты вот пишут про "готическую" форму нёба при ротовом дыхании и про нарушенный рост челюсти - т.е. при ротовом дыхании она вырастает меньше, чем д.б. и следовательно, может нарушиться прикус и места постоянным зубам не хватит.:016:
птица Fenix
09.11.2011, 14:42
Не верю ни одному слову:))
мама вики
09.11.2011, 14:48
+100:))
Lipton1977
09.11.2011, 15:56
Ну почему же????:)) Про аденоиды правду сказал:)) А вот все остальное:001::001::001: Ужас Ужас Ужас:)):)):)):065:
Anyuta27
09.11.2011, 18:27
мне лично в детстве врач сказал удалять аденоиды, я была в ужасе, пошли с мамой в гомеопатическоую клинику и в итоге ничего удалять не пришлось, все вылечили гомеопатией. Не знаю правда какой степени они были. Сейчас ни то что никакой "печати глупости" нет (вроде:))), но и крайне хороший иммунитет, орви-гриппами не болеюпочти вообще, насморк раз-два в год проходит всегда сам
это аденоидный тип лица спросите у любого лора, а таких детей прилично ,и то что ребенок расцветает после аденотомии это факт на собственном опыте....
выделяют всего три степени развития аденоидов, а не четыре..
Lipton1977
09.11.2011, 19:45
выделяют всего три степени развития аденоидов, а не четыре..
Известны 4 степени развития аденоидов
0 степень — глоточная миндалина имеет нормальные физиологические размеры.
1 степень — разросшаяся глоточная миндалина закрывает лишь верхнюю часть сошника или высоты носовых ходов.
2 степень — увеличенная глоточная миндалина закрывает 2/3 сошника или высоты носовых ходов.
3 степень — увеличенная глоточная миндалина закрывает почти весь сошник.
это аденоидный тип лица спросите у любого лора, а таких детей прилично ,и то что ребенок расцветает после аденотомии это факт на собственном опыте....
вы меня просветить решили на эту тему? где именно прилично таких детей? что-то я только одну девочку знаю с вечно открытым ртом, больше никого :065: и то я не уверена, что это у нее от аденоидов, а не неврологическое или еще какое :065: можете разъяснить подробнее про корреляцию размера челюсти, носа и аденоидов? думаю, нет :fifa:
Vredinka
09.11.2011, 20:54
у меня отиты были постоянно,несколько раз в год.слышу прекрасно,даже говорят "ну у тебя и слух"..
вы меня просветить решили на эту тему? где именно прилично таких детей? что-то я только одну девочку знаю с вечно открытым ртом, больше никого :065: и то я не уверена, что это у нее от аденоидов, а не неврологическое или еще какое :065: можете разъяснить подробнее про корреляцию размера челюсти, носа и аденоидов? думаю, нет :fifa:
Я не про корреляцию(я даже незнаю что это такое),а про аденоидный тип лица.
А вы именно про корреля....или считаете что нет аденоидн.типа лица.И это не означает что рот открыт, он может сохранится(аден.тип) после удаления аденойдов...А то что овал меняется это сто %%%% из за открытого ночью рта .Кстати что бы уловить открытый рот это надо умудрится днем, а вот ночью все видно.Это я про степень 2-3, а про 4 не знаю слава богу там наверное вообще жесть
Rom@shk@
09.11.2011, 21:57
Грамотный доктор очень грамотно на все вопросы отвечает.
Это никакой не бред,понятие "аденоидный хабитус" (в переводе с лат.- внешность,для тех,кто не в теме) действительно существует, на самом деле встречается редко, т.к. все-таки до такого состояния стараются не доводить(просто вовремя удалить 4 ст).Я лично знаю одного такого ребенка и одного взрослого.И с интеллектом у этого взрослого не все в порядке.:(
Грамотный доктор очень грамотно на все вопросы отвечает.
Это никакой не бред,понятие "аденоидный хаббитус" (в переводе с лат.- внешность,для тех,кто не в теме) действительно существует, на самом деле встречается редко, т.к. все-таки до такого состояния стараются не доводить(просто вовремя удалить 4 ст).Я лично знаю одного такого ребенка и одного взрослого.И с интеллектом у этого взрослого не все в порядке.:(
нет, вы так и не поняли, о чем я :(
Rom@shk@
09.11.2011, 22:13
нет, вы так и не поняли, о чем я :(
Я вас обидеть не хотела:flower:
Просто обобщила,так сказать,а то здесь многие сразу пишут "бред"
знаю лично врача который лечит аденоиды 3-4 степени - причём не еденичные случаи , а практически 100% обращений
причём она не имеет учёных степеней и научных званий - обычный лор в одном из санаториев
MaMa_Roma
09.11.2011, 23:52
чё-то Монику жалко стало... :(
sv_berry
09.11.2011, 23:57
знаю лично врача который лечит аденоиды 3-4 степени - причём не еденичные случаи , а практически 100% обращений
да ладно! :004::065:
да ладно! :004::065:
хотите проверить ?
врятли вы сможете выдержать такое лечение :065:
хотите проверить ?
как?:))
могу дать вам координаты врача - там и проверите
manypupsik
10.11.2011, 00:46
А я вот сразу вспомнила девушку из института! (давно это было..) Она "в нос" всегда говорила, и по-моему, как раз аденоидный тип лица был у нее - действительно нижняя часть лица не пропорционально больше....
Закидайте меня помидорами :065:
А я вот сразу вспомнила девушку из института! (давно это было..) Она "в нос" всегда говорила, и по-моему, как раз аденоидный тип лица был у нее - действительно нижняя часть лица не пропорционально больше....
Закидайте меня помидорами :065:
Вот именно я про это и говорю,поэтому сыну 3г было, а мы удалили .Иногда даже муж у меня на голос начал определять людей которым не удалили аденойды .По телеку показывают а муж-Не удалили аденойды во время:( ....люди гнусавят
хотите проверить ?
А что за лечение очень интересно?Наверное кукушки и т.п.
Птичкина
10.11.2011, 16:58
Полезная статья "для галочки". В очередной раз убедила себя в необходимости удаления аденоидов у сына...
Известны 4 степени развития аденоидов
0 степень — глоточная миндалина имеет нормальные физиологические размеры.
1 степень — разросшаяся глоточная миндалина закрывает лишь верхнюю часть сошника или высоты носовых ходов.
2 степень — увеличенная глоточная миндалина закрывает 2/3 сошника или высоты носовых ходов.
3 степень — увеличенная глоточная миндалина закрывает почти весь сошник.
В Википедии посмотрели? ;)
0 - это норма. Врач же в сових рекомендациях пишет о том, что лечить нужно 1 и 2-ю, а 3-ю и 4-ю уже удалять...
Ну, откровенно - да, а сколько открытых ртов и говорящих в нос вы не замечали? Жуть просто...
Lipton1977
10.11.2011, 18:47
В Википедии посмотрели? ;)
Ну конечно там;)
Ну, откровенно - да, а сколько открытых ртов и говорящих в нос вы не замечали? Жуть просто...
а у кого гайморит и аллергический ринит - они кем считаются?
От аллергического ринита в нос не говорят, это малость другое, аллергики чаще говорят с придыханием немного. При гайморите - да, но оттенки разные :) Хотя я могу привести в пример свою подругу, профессора, педиатра, которая имеет малость иное мнение и не так ратует за срочное удаление аденоидов, именно потому, что операция отнюдь не так благодатна, как описывает этот врач, и при допустимости лечения лучше лечить.
Я бы сказала одно дело в нос говорить ,а другое как при аденойдах гнусавить в нос...
Маргаритка
10.11.2011, 21:03
могу дать вам координаты врача - там и проверите
Елена,не поделитесь координатами вашего врача????????
Маргаритка
10.11.2011, 21:04
хотите проверить ?
А что за лечение????????
Елена,не поделитесь координатами вашего врача????????
ответила в личку
Луна-луна
11.11.2011, 00:46
ответила в личку
у вас еще личка не взорвалась за сегодня? :010::))
а почему способ лечения это такой секрет? напишите и мне, тогда, пожалуйста, если открыто нельзя....:008:
а почему ответы именно этого ЛОРа решили выложить? он чем-то знаменит? его мнение как-то отличается от остальных?:009:
вот оно - счастье!
11.11.2011, 01:23
да вроде бы главный лор в лор-нии...
я в лор-медицине не понимаю ничего, но ответы показались толковыми.
а 4я степень аденоидов - это видимо, секретная такая степень, её только в лор нии диагностируют, наверное)
Луна-луна
11.11.2011, 01:38
]да вроде бы главный лор в лор-нии...
[/B]
я в лор-медицине не понимаю ничего, но ответы показались толковыми.
а 4я степень аденоидов - это видимо, секретная такая степень, её только в лор нии диагностируют, наверное)
Ааааааа............ ну тогда понятно........
Главные врачи как правило уже административной работой больше занимаются :008:
ТАУ КИТА
11.11.2011, 02:14
а почему ответы именно этого ЛОРа решили выложить? он чем-то знаменит? его мнение как-то отличается от остальных?:009:
Вот попался он мне на глаза со своими ответами.:)
Shamora21
11.11.2011, 11:16
+100000000
мне удалили в 10 лет, лучше бы это сделали раньше, т.к. 3-я стадия была уже давно... (диагноз был "хронический тонзиллит")
лицо изменилось, перестала болеть ОРВИ и т.п. сразу!!!
так что мамочкам, которые сомневаются и думают что эти бесконечные промывания у ЛОРа уберут воспаленные аденоиды, советую пересмотреть свои позиции. операция недолгая и под общим наркозом, вечером вы с ребенком уже идете домой...
есть подруга у которой был аналогичный диагноз и родители не сделали операции... так вот у неё действительно маленький нос и большая челюсть...
+100000000
мне удалили в 10 лет, лучше бы это сделали раньше, т.к. 3-я стадия была уже давно... (диагноз был "хронический тонзиллит")
так что мамочкам, которые сомневаются и думают что эти бесконечные промывания у ЛОРа уберут воспаленные аденоиды, советую пересмотреть свои позиции. операция недолгая и под общим наркозом, вечером вы с ребенком уже идете домой...
есть подруга у которой был аналогичный диагноз и родители не сделали операции... так вот у неё действительно маленький нос и большая челюсть...
а у вас что с носом и челюстью?
а у остальных у всех большой нос и маленькая челюсть?
Скажите пожалуйста у вас дети есть с аденойдами? и сколько по времени они или вы их удалили может быть или вылечили?
Я бы сказала одно дело в нос говорить ,а другое как при аденойдах гнусавить в нос...
Ну, или так :) На слух я определю, абсолютный, а вот описать разницу сложно.
Скажите пожалуйста у вас дети есть с аденойдами? и сколько по времени они или вы их удалили может быть или вылечили?
таких детей у меня нету :))
таких детей у меня нету :))
Поэтому лучше не рассуждать на темы, о которых понятия не имеете и говорить о том ,что лучший врач лорнии говорит бред;)
Если вы конечно не лучший отоларинголог РФ:))
Поэтому лучше не рассуждать на темы, о которых понятия не имеете и говорить о том ,что лучший врач лорнии говорит бред;)
Если вы конечно не лучший отоларинголог РФ:))
:046::046::046:
то есть вы полагаете, что я плохо вижу и слышу, да? и не в состоянии отличить аденоидный тип лица от нормального? и гнусавый голос от негнусавого?
ИМХО - касаемо аденоидов - дядька говорит дело. 1-2 степень - да, можно лечить консервативно. 3, да впридачу со снижением слуха и прочими радостями - нужно удалять, причем не откладывая в долгий ящик
у сына была третья со всеми сопутствующими радостями. почти месяц прошел после операции. можете убить меня тапком, но - изменилось и лицо (из-за постоянно открытого рта выглядел как дебилоид), и речь (больше не гнусит) и поведение (стал более спокойным)
:046::046::046:
то есть вы полагаете, что я плохо вижу и слышу, да? и не в состоянии отличить аденоидный тип лица от нормального? и гнусавый голос от негнусавого?
Возможно вы и можете отличить гнусавый от не гнусавого,дело не в этом,а в том чтобы согласиться с мнением врача или не согласиться то надо либо иметь ребенка с такими проблемами ,либо быть хотя бы просто отоларингологом...Мне конечно интересно, почему вы считаете что лицо не меняется?????
Возможно вы и можете отличить гнусавый от не гнусавого,дело не в этом,а в том чтобы согласиться с мнением врача или не согласиться то надо либо иметь ребенка с такими проблемами ,либо быть хотя бы просто отоларингологом...Мне конечно интересно, почему вы считаете что лицо не меняется?????
с чего вы взяли, что я так считаю? :009: сами себе что-то выдумали и отвечаете на свои выдумки. А мои вопросы были не об этом.
Умеете ли вы читать, кстати? писАть, вижу, умеете :065:
с чего вы взяли, что я так считаю? :009: сами себе что-то выдумали и отвечаете на свои выдумки. А мои вопросы были не об этом.
Умеете ли вы читать, кстати? писАть, вижу, умеете :065:
Очень остроумно:065:Вы бред несёте....Все все поняли кроме вас, как всегда:046:
ivanchik
14.11.2011, 14:59
+100000000
Ну да... И воспоминаний у ребёнка от этой операции - на всю жизнь. Совсем не радужные надо сказать воспоминания. Моему брату удалили. "Приятные" воспоминания так и не выветрились, кроме того – аденоиды снова выросли.
Возможно конечно что-то изменилось, но не верится как-то... Особенно в том плане, что операция является окончательным решением проблемы аденоидов, и они не вырастают снова.
Так что операция – не панацея.
Shamora21
14.11.2011, 16:29
Ну да... И воспоминаний у ребёнка от этой операции - на всю жизнь. Совсем не радужные надо сказать воспоминания. Моему брату удалили. "Приятные" воспоминания так и не выветрились, кроме того – аденоиды снова выросли.
Возможно конечно что-то изменилось, но не верится как-то... Особенно в том плане, что операция является окончательным решением проблемы аденоидов, и они не вырастают снова.
Так что операция – не панацея.
воспоминания от лечения зубов в детстве у меня гораздо менее "приятные" =/
эта операция(удаление аденоидов) делается под общим наркозом, так что там и воспоминаний-то особо нет, кроме того, что немного горло болело потом(не сильнее чем при какой-нибудь ангине)
Shamora21
14.11.2011, 16:30
хотите перейти на личности? =)
хотите перейти на личности? =)
это был вопрос по теме топа - а вы что подумали? тут же оказывается тока личные примеры разрешено приводить, другим низя - вот и вы подтвердите (или опровергните) - что у вас нос вырос, а челюсть уменьшилась :))
такой тип лица бывает у детей с открытым прикусом, в этом аденоиды не виноваты
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.