PDA

Просмотр полной версии : постоянно открытые форточки в группе

sardelka
09.11.2011, 02:06
ситуация такая:
веду утром в сад - в группе открыты 2 форточки в игровой, 1 в спальне, забираю ребенка до сна, прихожу, они всегда еще обедают - и опять открытые форточки. похоже они вообще не закрываются. поправьте меня, но это же неправильно.
по той стенке, где окна, стоят детские стеллажи с игрухами, кухня детская, игровой уголок и если ребенок проведет даже 20 мин под открытой форточкой - это не есть гуд.
да, понимаю, что в группе жарко, но можно же проветривать утром, во время физкультуры, музыкального занятия и прогулки или хотябы оставлять открытую форточку в спальной комнате, все равно дверь всегда открыта.

как поступить?

просто крик души, два дня в саду, месяц дома на больничном.

malych
09.11.2011, 10:02
по такой жаре, какая в группах ( у нас в саду, например) эти две форточки - слону дробина. Даже если целый день открыты. Микропроветривание. Хорошо бы чтобы еще на время прогулки и когда дети на занятиях в других помещениях, в группе и окна открывали.

Matrenka
09.11.2011, 10:13
тут важно не наличие открытой форточки, а наличие сквозняка, если его нет, то все хорошо. А вообще сидела на работе рядом с открытым окном (стеклопакетом), мне не дуло никапельки, дуло тем кто сидел по диагонали. а в группах действительно душно и жарко и шанс больше болеть в душном не проветриваемом помещении выше

WIIND
09.11.2011, 10:14
Почитайте повниманителней Режим проветривания в группе- должен висеть в группе.
Обычно там написано сколько раз и когдаа проводится сквозное проветривание( в отсутствии детей) и про то что 1-2 форточки в игровой должны быть открыты для поддержания определённой темпиратуры. 22 градуса.

hardkorzh
09.11.2011, 10:49
Если форточки не открывать, то вполне можно получить тепловой удар, ну и риск заболеть тоже выше в разы. Дома мы всё время с открытыми форточками живём, на ночь оставляем щель, чтоб дышать было чем. Сейчас почему-то тенденция появилась искать причины болезни ребёнка в открытых форточках. Не понимаю, не настежь ведь окна открыты... Не допускается только сквозное проветривание в присутствие детей.

Семён_Пaлыч
09.11.2011, 11:52
Соглашусь полностью, что главное, чтобы не было скозняка. Спим мы дома тоже с открытой форточкой, но сквозняка при этом нет+кровать от форточки далеко.
А в дет саду игрушки (стенки с игрушками) стоят вдоль стен (под окнами) и проскозить действительно может, если дети будут играть прямо под форточк ой(ами). Мне кажется, возможно, чтобы форточка одна (не две, чтобы не было сквозняка) какая-нибудь была открыта, но не прямо над игрушками, а где-нибудь в стороне.
Например, в игровой, когда спят в спальне, а в спальне, когда играют в игровой и тд
Все ИМХО

Я с автором, если что:support: Меня, например, саму 100% проскозит, если на сильном скозняке полчаса простою.
Пошла бы к заведующей, потребовала показать нормы по проветриванию (на все есть нормы,санпины), ну и дальнейший разговор зависит от того, что там написано. Навряд ли там "согласованы" сквозняки+поговорила бы с родителями, может быть кто-то еще недоволен, тогда еще легче будет решить вопрос;)

Семён_Пaлыч
09.11.2011, 11:57
Вот не знаю, то ли я нашла;) точнее в той ли редакции
СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях"

....
8.7. Все помещения ежедневно и неоднократно проветриваются в отсутствие детей. Сквозное проветривание проводят не менее 10 минут через каждые 1,5 часа. В помещениях групповых и спальнях во всех климатических районах, кроме IA, IБ, IГ климатических подрайонов, следует обеспечить естественное сквозное или угловое проветривание . Проветривание через туалетные комнаты не допускается.

В присутствии детей допускается широкая односторонняя аэрация всех помещений в теплое время года.

8.8. Длительность проветривания зависит от температуры наружного воздуха, направления ветра, эффективности отопительной системы. Проветривание проводят в отсутствие детей и заканчивают за 30 мин. до их прихода с прогулки или занятий.

При проветривании допускается кратковременное снижение температуры воздуха в помещении, но не более чем на 2-40 С.

В помещениях спален сквозное проветривание проводят до укладывания детей спать.
...

sardelka
09.11.2011, 12:12
у нас в саду не стеклопакеты с микропроветриванием, если форточка открыта, так это дествительно открыта. а сквозняк в основном утром, когда детей приводят в сад. чаще дверь между раздевалкой и группой открыта, все снуют и как только открывается дверь с лестницы в раздевалку - получается сквозняк, сама видела, даже занавески от порывов приходят в движение.
спасибо за дельные советы

воттакоеимя
09.11.2011, 12:34
При открытых форточках дети не должны находиться в группах! Простыть могут легко и без сквозняка, попробуйте на себе, посидите на полу при открытом окне. Всегда есть возможность ограничить чрезмерное отопление, особенно централизованно, переговорите с заведущей, у них что ни одного вентиля нет чтобы немного прикрыть доступ горячей воды?
Тепловой удар в нашем климате ребенок не получит, у нас не 35-40, в помещении максимум 30 градусов, это нормально для футболок и шортов.

Matrenka
09.11.2011, 13:27
При открытых форточках дети не должны находиться в группах! Простыть могут легко и без сквозняка, попробуйте на себе, посидите на полу при открытом окне. Всегда есть возможность ограничить чрезмерное отопление, особенно централизованно, переговорите с заведущей, у них что ни одного вентиля нет чтобы немного прикрыть доступ горячей воды?
Тепловой удар в нашем климате ребенок не получит, у нас не 35-40, в помещении максимум 30 градусов, это нормально для футболок и шортов.

при 30 градусах и я и ребенок мой будем лежать пластом уже:065:
а ограничить отопление (если в саду не поменены батареи на новые с регулировкой (краниками) очень сложно. часть групп со стеклопакетами - жарко, в части их нет - холодно, где найти ту середину:091:

Anmani
09.11.2011, 13:28
У всех свои проблемы. У нас вот завтра наконец-то будет собрание и я наоборт хочу попросить проветривать чаще. Ребенок перешел в младшую группу из яслей. Два года ходил в ясли. Болел, но не так чтобы очень часто. Окно в яслях было открыто на мой взгляд почти всегда, за исключением, когда дети в том углу с воспитателем книги читали.
В младшей группе воспитательница очень много с ними занимается, за что ей огромное спасибо. Но дети с 8 утра (а то и раньше) сидят в группе до 11 часов и группа вообще не проветривается :( Как итог дети болеют постоянно. :( У меня ребенок мах болел по 2 неделе, а тут отсидели 3, вышли и через неделю опять заболевает :( Ходит по полгруппы, а то и меньше.
Спальни отдельной нет, стоят комоды. Спросила: открыты ли окна, когда дети спят? Воспитатель сказала, что открывают окно в туалете, а дверь у туалет закрывают. Ну и смысл??? Дети в течении дня постоянно дышат не свежим воздухом :( А так как водят детей с кашлем и соплями, то и болеют они постоянно. В группах по 25-27 градусов.
К слову, наша ясельная группа оба года была самая посещаемая в саду. В самые морозы ходило по 18 человек. У меня младший пошел первый год и проходил более месяца, да и заболел только из-за старшего брата.

ната32
09.11.2011, 14:14
тут важно не наличие открытой форточки, а наличие сквозняка, если его нет, то все хорошо. А вообще сидела на работе рядом с открытым окном (стеклопакетом), мне не дуло никапельки, дуло тем кто сидел по диагонали. а в группах действительно душно и жарко и шанс больше болеть в душном не проветриваемом помещении выше

Вы конечно не сравнивайте себя,взрослого человека, и малышей, которым и двух лет нет. Если их посадить под форточкой и вкючить телек с мультиками, и держать так целый час, то там не только у детей сопли будут. такая ситуация у меня была с ребёнком. Отходили в сад 4 дня, всё нормально, а в последний день( в пятницу) такое сделали с детками. и естественно мой ребёнок заболел.:(

Колиния
09.11.2011, 14:55
Меня бы к примеру, тоже напрягло постоянное микро-проветривание.
Все дети, также как и взрослые- разные. Если мой уснет с открытой форточкой-утром будут сопли. Муж-такой же, а мне все-равно.
У нас в саду открывают в раздевалки, она напротив группы. Да и в группе не жара, нормальная температура.

organika
09.11.2011, 15:22
СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях"

....
8.7. Все помещения ежедневно и неоднократно проветриваются в отсутствие детей. Сквозное проветривание проводят не менее 10 минут через каждые 1,5 часа. В помещениях групповых и спальнях во всех климатических районах, кроме IA, IБ, IГ климатических подрайонов, следует обеспечить естественное сквозное или угловое проветривание . Проветривание через туалетные комнаты не допускается.

В присутствии детей допускается широкая односторонняя аэрация всех помещений в теплое время года.

8.8. Длительность проветривания зависит от температуры наружного воздуха, направления ветра, эффективности отопительной системы. Проветривание проводят в отсутствие детей и заканчивают за 30 мин. до их прихода с прогулки или занятий.

При проветривании допускается кратковременное снижение температуры воздуха в помещении, но не более чем на 2-40 С.

В помещениях спален сквозное проветривание проводят до укладывания детей спать.
...
...а дальше там сказано,что во время сна фрамуги открыты,закрываются за 30 мин.до пробуждения деток.

organika
09.11.2011, 15:26
У нас в группе и в спальне жесть как жарко.Просим проветривать и открывать фрамуги чаще.
Дома всегда открыты форточки вверх,ребёнок одет легко,ходит босиком.
Мне кажется,лучше надеть на ребёнка в сад футболку с длинным рукавом и колготки,чем он будет в духоте весь день.Пересушенные слизистые-лучшее место для размножения вирусов!

Крестьянка
09.11.2011, 15:37
А еще лучше на собрании поднять вопрос о краниках на батареи в вашей группе, т.к. зав садика за свой счет это ставить не будет ( и РОНО это не подпишет)... а когда поднимите вопрос на собрании узнаете от остальных родителй много интересного про кошельки и кто кому должен;)
А топят в группах действительно жарко,у нас еще и полы с подогревом :001:-но наши родители краники поставили.

Я Мамко!
09.11.2011, 15:59
Вы конечно не сравнивайте себя,взрослого человека, и малышей, которым и двух лет нет. Если их посадить под форточкой и вкючить телек с мультиками, и держать так целый час, то там не только у детей сопли будут. такая ситуация у меня была с ребёнком. Отходили в сад 4 дня, всё нормально, а в последний день( в пятницу) такое сделали с детками. и естественно мой ребёнок заболел.:(

Меня бы напрягло не то,что форточки открыты ( это только плюс), а то что час дети телевизор смотрят:065:

ната32
09.11.2011, 18:47
Меня бы напрягло не то,что форточки открыты ( это только плюс), а то что час дети телевизор смотрят:065:

Плюс- к чему?, к тому что мой ребёнок уже третью неделю болеет из за этого? а телек им редко включают, только когда они плачут(это ясли. там детки только пошли первый раз в сад),чтобы они успокоились. я уверена что если бы вы увидели такую картину в группе , там где ваш ребёнок, вы бы тоже возмущались бы. я не против проветривания, но не так же.замораживать детей.

заботливый родитель
09.11.2011, 19:55
Есть еще одна тема, очень похожа на эту. Многие мамочки жалуются на открытые форточки в групах, раздевалках и спальнях. Хочу и здесь написать, что, если 1 форточка приоткрыта в группе и все... то это не страшно, Но вот если открыто 2 форточки в разных углах или 1 в группе, а другая в туалете или спальне, то - это уже сквозняк! А под сквозняком и 5 минут маленькому ребенку посидеть и все....как минимум простуда... :(

Flybird
09.11.2011, 20:03
ситуация такая:
веду утром в сад - в группе открыты 2 форточки в игровой, 1 в спальне, забираю ребенка до сна, прихожу, они всегда еще обедают - и опять открытые форточки. похоже они вообще не закрываются. поправьте меня, но это же неправильно.
по той стенке, где окна, стоят детские стеллажи с игрухами, кухня детская, игровой уголок и если ребенок проведет даже 20 мин под открытой форточкой - это не есть гуд.
да, понимаю, что в группе жарко, но можно же проветривать утром, во время физкультуры, музыкального занятия и прогулки или хотябы оставлять открытую форточку в спальной комнате, все равно дверь всегда открыта.

как поступить?

А по-моему - очень правильно :)
Хорошо когда свежий воздух в помещении, а не духотища с микробами ИМХО.

У нас дома всегда все окна на проветривание открыты, и я рада что и в саду у нас так же :support: мой ребенок не может без свежеговоздуха :support:

Night Dream
09.11.2011, 20:34
А по-моему - очень правильно :)
Хорошо когда свежий воздух в помещении, а не духотища с микробами ИМХО.

У нас дома всегда все окна на проветривание открыты, и я рада что и в саду у нас так же :support: мой ребенок не может без свежеговоздуха :support:

+1, сама в духоте квашусь моментально. я за проветривания :support:

люблю жизнь
09.11.2011, 20:45
Плюс- к чему?, к тому что мой ребёнок уже третью неделю болеет из за этого? а телек им редко включают, только когда они плачут(это ясли. там детки только пошли первый раз в сад),чтобы они успокоились. я уверена что если бы вы увидели такую картину в группе , там где ваш ребёнок, вы бы тоже возмущались бы. я не против проветривания, но не так же.замораживать детей.
Телевизора в яслях,насколько я знаю,не должно быть вообще.Уж по этому поводу я бы повозмущалась))
А вот то,что ребенок болеет из-за открытой форточки-так дело не в форточке,а в ребенке.
От свежего воздуха еще никто не заболевал.

люблю жизнь
09.11.2011, 20:46
+1, сама в духоте квашусь моментально. я за проветривания :support:
И я)))У нас круглосуточно открыты форточки везде.И сквозняки бывают,ни разу никто из-за этого не болел,хотя дома все босиком ходим.

ната32
09.11.2011, 20:58
Телевизора в яслях,насколько я знаю,не должно быть вообще.Уж по этому поводу я бы повозмущалась))
А вот то,что ребенок болеет из-за открытой форточки-так дело не в форточке,а в ребенке.
От свежего воздуха еще никто не заболевал.

Не знаю должно или не должно быть телевизора,но если дело в ребёнке,как вы рассуждаете, тогда не только в моём а в половине группе, так как после этого пол группы заболело

р424оу
09.11.2011, 21:24
Насколько мне известно, допустимо проветривание не обычными форточками, а фрамугами (это створки в ерхней части окна, которые открываются вверх). Сквозняк в группе все-равно будет, даже сли открыта всего одна форточка - постоянно открываются-закрываются двери.
Проветрить группу без детей - совсем не проблема, поверьте! Вывести в ту же самую спальню деток, чтобы почитать там им книжку (думаю, будет гораздо больше пользы, чем от мульткиов), в те же пальчиковые игры поиграть - а потом вернуть детей в уже проветренное помещение.
Если уж воспитатели так уверенны, что детей не продувает - пусть в течении своей смены с детьми и сидят под этими форточками.
В нашей группе вопситатели тоже любят говорить о том, что очень жарко и т.д. и т.п. И открывают не то что форточку, а всю створку. Только вот сами при этом всегда ходят в колготках и джемперах. А когда в группе перед открыием делали перестановку с помощью родителй, так категорически отказались стол к окну ставить - "Да вы что, там же дуть будет!!!"

Flybird
09.11.2011, 21:49
И я)))У нас круглосуточно открыты форточки везде.И сквозняки бывают,ни разу никто из-за этого не болел,хотя дома все босиком ходим.

:099:
+10000000

К@пельк@
09.11.2011, 21:54

Вам повезло.Но ведь у всех по-разному.
Я , взрослый человек, но от сквозняка заболеваю моментально.
И мои дети так же.
Я за проветривания , когда детей в помещении нет.

УЭБ forever
10.11.2011, 01:35
по такой жаре, какая в группах ( у нас в саду, например) эти две форточки - слону дробина. Даже если целый день открыты. Микропроветривание. Хорошо бы чтобы еще на время прогулки и когда дети на занятиях в других помещениях, в группе и окна открывали.

ППКС

Я только ЗА открытые форточки, детям нужен свежий воздух
здоровее будут, кстати

у нас и дома постоянно окна приоткрыты, иначе задохнуться можно, а в садике-то народу больше дышит))

МАРСА
10.11.2011, 02:22
ситуация такая:

как поступить?

А я страдаю, что у нас в саду окна закрыты, хотя говорят, что проветривают. Радуйтесь- в группе свежий воздух. Заходить в раздевалку без веника вообще нельзя.
Одеться и не вспотеть просто нереально. Стараюсь приходить пораньше за ребенком и одевать уже куртку на улице, только чтоб не одевался сам.

лит
10.11.2011, 03:41

....
8.7. Все помещения ежедневно и неоднократно проветриваются в отсутствие детей. Сквозное проветривание проводят не менее 10 минут через каждые 1,5 часа. В
...

очень интересно, а там не сказано куда детей на 10 минут каждые 1,5 часа девать? :065:

sardelka
10.11.2011, 09:51
странно, по большинству откликов следует, что у всех дома форточки настеж и все такие закаленные. здоровая нация растет!
я тоже за свежий воздух, но не в ущерб здоровью ребенка, все должно быть в меру!

люблю жизнь
10.11.2011, 20:48
странно, по большинству откликов следует, что у всех дома форточки настеж и все такие закаленные. здоровая нация растет!
я тоже за свежий воздух, но не в ущерб здоровью ребенка, все должно быть в меру!
С рождения не кутала и не прятала от сквозняков,в итоге и здоровый)

Муфлон
10.11.2011, 22:10
Ну у нас дома тоже постоянно открытые форточки, даже когда детки болеют, иначе очень скоро становится не чем дышать(. Я совсем не против, а очень даже за открытых форточек, я считаю что так в группе будет меньше микробов, т.к. воздух будет поступать свежий.

-Nusha-
11.11.2011, 11:54
а у нас вообще окна не открываются в группе :) тк если их открыть могут и в руках остаться, ну уж точно не закроются - неправильно устан. стеклопакеты!
И вечная духотаааааааааа!!!

Семён_Пaлыч
11.11.2011, 17:04
очень интересно, а там не сказано куда детей на 10 минут каждые 1,5 часа девать? :065:

Не знаю, все не читала:073:

Вам повезло.Но ведь у всех по-разному.
Я , взрослый человек, но от сквозняка заболеваю моментально.
И мои дети так же.
Я за проветривания , когда детей в помещении нет.

+1

заботливый родитель
11.11.2011, 23:44
Я сама обеями руками "за" свежий воздух!!! Постоянно проветриваю дома. Но, если бы вы читали по-внимательнее, то поняли, что я против сквозняков!! свежий воздух - это здоровье!! А вот сквозняк ведет к заболеваниям... :(

Nadina30
13.11.2011, 15:43

ой...детки в саду целый час смотрели мульты????:091: да ещё под форточкой открытой.....?????? а случайно в это момент сквозного проветривания никто не устроил????это что за сдаик такой юмористический ?

я за открыте форточки, без скозняка и за свежий воздух!!!! и за +22 в группе

р424оу
13.11.2011, 17:33

Когда работала в саду - выводила деток в спальню или в приемную: сидели на стульчиках это время, читали сказку, играли в пальчиковые игры, повторяли стихи, разыгрывали сценки для спектаклей, играли в дидактические игры.

Вiа
13.11.2011, 17:42
Когда работала в саду - выводила деток в спальню или в приемную: сидели на стульчиках это время, читали сказку, играли в пальчиковые игры, повторяли стихи, разыгрывали сценки для спектаклей, играли в дидактические игры.

И сразу воспитатели, даже бывшие, начинают оправдываться...:)

Я вообще не понимаю суть топика. Мы чем автору поможем? Форточки побежим ей закрывать?
Пусть идёт и разбирается с конкретным случаем.

р424оу
14.11.2011, 00:10
И сразу воспитатели, даже бывшие, начинают оправдываться...:)

Я вообще не понимаю суть топика. Мы чем автору поможем? Форточки побежим ей закрывать?
Пусть идёт и разбирается с конкретным случаем.

Не оправдываться, а опытом делиться :)
Воспитатель- не воспитатель... Бывший-нынешний...
Сама под открытой форточкой сидеть не буду, и детю не дозволю - хоть своему, хоть чужому :065: Ну просто стерва :004:

Я Мамко!
14.11.2011, 01:11

Угу, возмущалась бы,если бы каждый раз когда кто то из детей плачет в яслях включали мультик:065: Так телевизор с утра работал бы постоянно.
Или Вы про то,что возмущалась,если б мой ребенок сидел под открытой форточкой? Дык мой ребенок итак дома сидит под форточкой часто, и спит с открытым балконом. НичЁ не возмущаюсь:))

KSL
14.11.2011, 16:23
у нас с форточками все вроде впорядке...сегодня свою приводила как раз проветривали...детки были изолированы...
Очень благодарны воспитательнице и нянечке за заботу....моя после болезни аж летела ..хочу и все говорит к моей любимой воспитательнице))))