PDA

Просмотр полной версии : Неужели уже пора?? С какого возраста ходить на подготовишки?

Сам@я сам@я...
09.11.2011, 11:29
Девочки, помогите советом(а то уже начинаю паниковать:005:) !!:091:

Нам, 3,7, в школу пойдём скорее всего(ну я пока так планирую:) ) в 6,5 - как раз в сентябре исполнится. Так вот, возникает уже куча вопросов.
1. С какого возраста записываться и вообще пора ли уже начинать выбирать школу?
2. Сколько лет ходят на подготовительные курсы -год, два?
3. Где лучше проходить, на развивалках или при школе(если такие есть)?

В общем поделитесь пожалуйста с "чайником" своим опытом, как начинали, по каким критериям выбирали и т.д.

Или я рано тему завела и можно ещё годика 2 подождать? А то я только недавно от штурмования РОНО за место в садике начала отходить.:005:

guess who
09.11.2011, 11:32
нам 6 мы пошли только в этом году , при школе.
я не уверена, что ребенка в 3,7 будут учить тому, чему учат на школьных подготовительных.
пойти на какие то развивающие занятия - другое дело.

alba
09.11.2011, 11:36
при школах обычно курсы начинаются за год до поступления, иногда посещение курсов является (по факту) обязательным условием поступления в некоторые школы. Я сейчас отслеживаю тему будущих первоклассников выбранной мной школы и должна сказать, что уровень подготовительных курсов довольно высокий, так что неподготовленному ребенку будет там учиться сложно. Так что лучше заранее пойти на развивалки, чтобы дитенку потом полегче было. Но в 3.7 наверное все же рановато еще, отдохните годик

oopsik
09.11.2011, 11:37
Есть подготовка к школе, расчитанная на 3 г. в разных развивиающих центрах, есть сами курсы в школах, за год до школы. Ну и в самих садах подготовительная группа, занимаются по тетрадям "ступеньки" и не только, очень часто дублируют то, что потом пытаются дать на "подготовке к школе" в самой школе, многие родители не довольны, что детям 2 года приходится изучать одно и тоже.

GreeN UnicorN
09.11.2011, 11:51
И мелочь и старший занимаются. Дочь только в этом году начала, старший с прошлого года. Занимаемся не в центре, а на дому т. к. у детей высокий уровень и в группу их не берут...

Сам@я сам@я...
09.11.2011, 12:03
Спасибо за ответы!:flower:
Но на развивалки пока ходить не будем, т.к. ходили с года и часто болели... Может не из-за развивалок, но всё таки ещё лишние контакты помимо сада. Мы пока дома занимаемся, буквы, слоги учим, счёт, понемногу сложение. Накупила много всяких пособий-методичек, хорошо ассортимент сейчас такой, что глаза разбегаются.

А на запись на курсы пришколе ажиотаж есть, тоже надо очереди выстаивать или просто кто придёт в нужное время со всеми документами, того и запишут? И сколько стоят курсы при школе?

Сам@я сам@я...
09.11.2011, 12:04
И мелочь и старший занимаются. Дочь только в этом году начала, старший с прошлого года. Занимаемся не в центре, а на дому т. к. у детей высокий уровень и в группу их не берут...

На дому, в смысле в репетитором?

Schrodinger
09.11.2011, 12:20
если вам на 1 сентября не будет ровно 6,6, то вас просто так в школу не возьмут - только через комиссию

Schrodinger
09.11.2011, 12:22
А на запись на курсы пришколе ажиотаж есть, тоже надо очереди выстаивать или просто кто придёт в нужное время со всеми документами, того и запишут? И сколько стоят курсы при школе?

смотря в каком вы районе. У нас,в Калининском,курсы отменены

Сам@я сам@я...
09.11.2011, 12:25
если вам на 1 сентября не будет ровно 6,6, то вас просто так в школу не возьмут - только через комиссию

Да? Нам 15.09 будет 6,6.. А что за комиссия, в школе или медицинская?

Сам@я сам@я...
09.11.2011, 12:26

В смыслепросто приходишь в школу и подаёшь документы, без экзаменов, собеседования и т.д.?

Schrodinger
09.11.2011, 12:28
В смыслепросто приходишь в школу и подаёшь документы, без экзаменов, собеседования и т.д.?

теоретически - да. Экзамены,собеседования тоже отменены. Если вопрос о приписке к школе не решится в сторону отмены,то, наверное, что-нибудь придумают. Но пока все остается на уровне - живешь-учишься

Jousephine
09.11.2011, 12:30
Зависит во многом от вашего ребенка. Его знания и умение вести себя среди сверстников, слушать взрослого. Ходить на подготовительные курсы можно хоть с рождения, другой вопрос, есть ли в этом смысл. Сейчас, я считаю, заморачиваться еще рано. Школу, конечно, вы можете повыбирать, но до вашего поступления, думаю, программа нач. классов еще изменится. Ищите не столько школу, сколько хорошего учителя. Это очень важно.
Что касается подготовки в самой школе, то часто существует негласное правило о приоритете при поступлении у тех, кто ходил на курсы, но официально, конечно, вам никто это не подтвердит. Плюс вижу только в том, что ребенок к 1 сент. уже будет знаком с учителем, со школой, т.е. обстановка для него будет привычной, будет уметь сидеть за партой необходимое время, уметь поднимать руку, а не выкрикивать ответ с места - короче, науится себя правильно вести. Знания, которые дают на таких курсах, например, моему ребенку особо не нужны. Всему, что потребуется знать, я учу его сама + инд.занятия с логопедом и садик, ну а на подготовку мы ходим ради знакомства с обстановкой. Меньше всего, в нашем случае, знаний дает именно подготовка к школе (ходим уже второй год, в том году ходили в другую школу, раздумывали по поводу возраста поступления)

GreeN UnicorN
09.11.2011, 12:49
На дому, в смысле в репетитором?

Да.

oopsik
09.11.2011, 12:57
Читала в первоклашках, что всё в порядке очереди, просто нужно не зевать, заранее всё выбрать и спокойно записываться, сходить на собрание.

Jousephine
09.11.2011, 13:05
Но на развивалки пока ходить не будем, т.к. ходили с года и часто болели... Может не из-за развивалок, но всё таки ещё лишние контакты помимо сада. Мы пока дома занимаемся, буквы, слоги учим, счёт, понемногу сложение. Накупила много всяких пособий-методичек, хорошо ассортимент сейчас такой, что глаза разбегаются.

Посмотрите в Младших школьниках раздел ЧАВО. Там много полезной информации.
Запись на курсы осуществляется в определенный день (это надо в самой школе узнавать в начале учебного года). В каждой школе он свой. В прошлом году мы были в очереди 97 и попали последними, после нас уже никого не брали. В этом году в другой школе брали всех желающих. Стоимость курсов около 1000 р/мес. советую вам помимо слогов и цифр учиться обводить по контуру и прописывать самостоятельно всякие крючки-закорючки. У нас в садике и в школе большое внимание уделяют рисованию по точкам и по клеточкам (пособий полно) для развития пространственного воображения и моторики. Учите право-лево (правый верхний угол листа, левый нижний угол листа, середина листа и пр.)

Olik7
09.11.2011, 13:29
Работаю в школе учителем и для себя решила, что ребенка ни на какие развивалки, подготовишки и т.д. не отдам до 6 лет точно - если у ребенка нет проблем со здоровьем в плане умственного развития, то делать там в столь раннем возрасте нечего!

Lioness
09.11.2011, 14:22
Автор, вам еще маловато для курсов. Но то, что так рано задумались - очень хорошо, времени много, можно спокойно и без напряга. Я бы вам посоветовала купить учебники по возрасту по программе "Школа 2100", к примеру, если очень нужно, то и методички для родителей можно, и постепенно просматривать с ребенком. Плюс - детские энциклопедии (нам вот очень нравится серия "Моя первая книга о...", к примеру, но даже на этом форуме советов на тему литературы очень много, найдете). Неплохо развивать мелкую моторику: лепка, аппликации, конструкторы с разновеликими деталями (тот же Лего, например), рисование кистью. Не забывайте больше гулять и двигаться - и все будет очень хорошо.

Naslund
09.11.2011, 15:24
в школу, к которой вы относитесь по прописке...в другую могут и не взять.

Лелок
09.11.2011, 15:41

А нам вообще сказали не раньше чем в 6, 8. но на подготовительные взяли, поскольку ребенок нормальн себя ведет и реагирует, хотя в школу мы вероятно пойдем еще не на следующий год, а через.

parus
09.11.2011, 16:04
теоретически - да. Экзамены,собеседования тоже отменены. Если вопрос о приписке к школе не решится в сторону отмены,то, наверное, что-нибудь придумают. Но пока все остается на уровне - живешь-учишься
Сегодня, вроде, приняли как раз - только не в сторону отмены, а как бы наоборот. :)

Tucik
09.11.2011, 16:43
Думаю 2 года детства точно еще у вас есть)) на наших курсах уже все читают и стихи наизусть учат..

Сам@я сам@я...
09.11.2011, 17:19
Зависит во многом от вашего ребенка. Его знания и умение вести себя среди сверстников, слушать взрослого. Ходить на подготовительные курсы можно хоть с рождения, другой вопрос, есть ли в этом смысл. Сейчас, я считаю, заморачиваться еще рано. Школу, конечно, вы можете повыбирать, но до вашего поступления, думаю, программа нач. классов еще изменится. Ищите не столько школу, сколько хорошего учителя. Это очень важно.
Что касается подготовки в самой школе, то часто существует негласное правило о приоритете при поступлении у тех, кто ходил на курсы, но официально, конечно, вам никто это не подтвердит. Плюс вижу только в том, что ребенок к 1 сент. уже будет знаком с учителем, со школой, т.е. обстановка для него будет привычной, будет уметь сидеть за партой необходимое время, уметь поднимать руку, а не выкрикивать ответ с места - короче, науится себя правильно вести. Знания, которые дают на таких курсах, например, моему ребенку особо не нужны. Всему, что потребуется знать, я учу его сама + инд.занятия с логопедом и садик, ну а на подготовку мы ходим ради знакомства с обстановкой. Меньше всего, в нашем случае, знаний дает именно подготовка к школе (ходим уже второй год, в том году ходили в другую школу, раздумывали по поводу возраста поступления)

Полностью с Вами согласна! Как раз тему и завела, чтоб послушать опыт и понять насколько есть смысл. За советы, спасибо. Про лист, хорошая подсказка. Остальное мы делаем тоже - и стишки учим, и песенки, и рисуем, и закорючки по разным методичкам обводим. Садик, конечно тоже много даёт, хотя у нас обычный государственный.

Да.

А где нашли и откуда он, с развивалок или со школы? Как часто занимаетесь и что может быть особенного репетитор даёт, чего не можете дать Вы? Ну может медодики какие-то специальные? Делитесь, не стесняйтесь! Успехами деток, тоже можно похвастаться:);)

в школу, к которой вы относитесь по прописке...в другую могут и не взять.

а по поводу этого я как раз и не переживаю, у нас по месту прописки в шаговой доступности гимназии французская и немецкая и вообще крутые школы.:019:

Автор, вам еще маловато для курсов. Но то, что так рано задумались - очень хорошо, времени много, можно спокойно и без напряга. Я бы вам посоветовала купить учебники по возрасту по программе "Школа 2100", к примеру, если очень нужно, то и методички для родителей можно, и постепенно просматривать с ребенком. Плюс - детские энциклопедии (нам вот очень нравится серия "Моя первая книга о...", к примеру, но даже на этом форуме советов на тему литературы очень много, найдете). Неплохо развивать мелкую моторику: лепка, аппликации, конструкторы с разновеликими деталями (тот же Лего, например), рисование кистью. Не забывайте больше гулять и двигаться - и все будет очень хорошо.

Lioness, а методички так и называются "Школа 2010"? В буквоеде продаются или в каких-то специальных местах?:009: Мы занимаемся по многочисленным "Умные книжки" махаоновские, по "Школе семи гномов", "книжки-развивалки" изд-ва "Талант", типа мыслим, играем, учим счёт, готовим руку к письму и т.д.

Сам@я сам@я...
09.11.2011, 17:31
Кстати, мы мы деток, которые отложили на год поход в школу.
Почему Вы это сделали? У ребёнка были сложности с выполнением каких-то заданий(наслушалась от знакомых, что сейчас в школах программа та ещё, намного сложнее, чем была 20 лет назад...:005:) или был Вы увидели, что не готовы физически, в смысле нет нужной усидчивости, детю ещё хочется побольше играть и бегать, чем сидеть и заниматься и сосредотачивать внимание?
Считаю аспект психологической и физической(чтоб ребёнок не сильно быстро уставал сидеть на одном месте) не менее важным, чем умственное развитие

Мой вот любит "играть в школу", заходит в комнату с тетрадками, как буд-то на уроки пришёл, но по каждой из методичек мы можем пройти максимум странички(задания)2-3, дальше вижу, что уже внимание не сосредоточенно. Делаем перерыв, 2-3 минуты и выполняем следующее задание по другой методичке или после счёта рисуем, в общем сменяем занятия. В общей сложности все занятия длятся полчаса, не больше. Хотя задания вижу, что непростые и некоторые методички мы берём для следующего возраста, но всё равно не мало ли держится внимание, может надо стараться сидеть по 15-20 минут? Что скажете?

Sang Real™
09.11.2011, 17:37
Кстати, мы мы деток, которые отложили на год поход в школу.
Почему Вы это сделали? У ребёнка были сложности с выполнением каких-то заданий(наслушалась от знакомых, что сейчас в школах программа та ещё, намного сложнее, чем была 20 лет назад...:005:) или был Вы увидели, что не готовы физически, в смысле нет нужной усидчивости, детю ещё хочется побольше играть и бегать, чем сидеть и заниматься и сосредотачивать внимание?
Считаю аспект психологической и физической(чтоб ребёнок не сильно быстро уставал сидеть на одном месте) не менее важным, чем умственное развитие

Мой вот любит "играть в школу", заходит в комнату с тетрадками, как буд-то на уроки пришёл, но по каждой из методичек мы можем пройти максимум странички(задания)2-3, дальше вижу, что уже внимание не сосредоточенно. Делаем перерыв, 2-3 минуты и выполняем следующее задание по другой методичке или после счёта рисуем, в общем сменяем занятия. В общей сложности все занятия длятся полчаса, не больше. Хотя задания вижу, что непростые и некоторые методички мы берём для следующего возраста, но всё равно не мало ли держится внимание, может надо стараться сидеть по 15-20 минут? Что скажете?

вы это серьезно или прикалываетесь? для 3 летнего ребенка сидеть заниматься 15 минут это же перебор :)) у нас сейчас в старшей группе с 5-6 летками анятия по 20 минут, а вы от 3 летки этого ждете. еще и по 2=3 страницы за раз :001: вы ему так к школе всю охоту учится отобьете

Naslund
09.11.2011, 17:38
а по поводу этого я как раз и не переживаю, у нас по месту прописки в шаговой доступности гимназии французская и немецкая и вообще крутые школы.:019:

так за каждой школой закреплены конкретные дома, у меня сестра так пошла в школу с финским языком, который ей нафик не нужен.

Сам@я сам@я...
09.11.2011, 18:07
вы это серьезно или прикалываетесь? для 3 летнего ребенка сидеть заниматься 15 минут это же перебор :)) у нас сейчас в старшей группе с 5-6 летками анятия по 20 минут, а вы от 3 летки этого ждете. еще и по 2=3 страницы за раз :001: вы ему так к школе всю охоту учится отобьете

Ой, ёлки!:( Не, вообще-то не прикалываюсь, я же написала в первом посте, "нужны советы для "чайников". А я думаю, что это сынок после занятий как сам не свой становится, вроде просидит всё время, а потом...:001: начинает скакать, бесится, истерики при одевании на улицу потом закатывает, не хочет сам одеваться...
Так, поняла, буду сбавлять обороты.:008: Тогда если проходить по 1 заданию-странице, то как раз минут 10-15 и получится. Отбивать охоту позаниматься, ни в коем случае не хочу.:020:

Schrodinger
09.11.2011, 18:52
Сегодня, вроде, приняли как раз - только не в сторону отмены, а как бы наоборот. :)
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20111109102653.shtml
ну,нам хорошо - у нас по прописке хорошая школа

Schrodinger
09.11.2011, 18:54

психологическая. То есть надо пройти тест у психолога в спец центре на готовность. Только по причине тестирования у психолога мы не отдали дочку в 1 класс в этом году. Не люблю я этих товарищей

Capricorn
09.11.2011, 19:57
Так, а где узнать к какой школе дом относится?...

Я.ник
09.11.2011, 19:59
На запись на курсы в некоторых школах ажиотаж есть. Записывают или в апреле-мае, или в сентябре. Имеет смысл этой весной/осенью отследить процесс записи в школах, в которые хотите, и сделать выводы. В 5 лет нужно будет записаться и пойти на курсы. При Вашем подходе к подготовке (явно серьезном) 1 года явно хватит. Лучше - при школе. Немного увеличивает шансы на поступление в 1 класс (в разных школах по-разному). Документы на запись на курсы не нужны. Курсы стоят от 1000 до 3000 в месяц (бывают даже бесплатные)

викуська
09.11.2011, 21:14

Интересно... Они что в зависимости от района курсы отменили?:009: То есть в калининском типа все умные или подготовлены все в школы или что то другое и тем деткам курсы не нужны??:)):)):)):009:

Schrodinger
09.11.2011, 21:19
Интересно... Они что в зависимости от района курсы отменили?:009: То есть в калининском типа все умные или подготовлены все в школы или что то другое и тем деткам курсы не нужны??:)):)):)):009:

нет,просто Калнинский район всегда впереди:))

Сам@я сам@я...
09.11.2011, 21:23
психологическая. То есть надо пройти тест у психолога в спец центре на готовность. Только по причине тестирования у психолога мы не отдали дочку в 1 класс в этом году. Не люблю я этих товарищей

Понятно, спасибо.

викуська
09.11.2011, 21:47

:010::010::010::))

Naslund
10.11.2011, 00:50
Так, а где узнать к какой школе дом относится?...
на сайте РОНО
ну и правильно сделали, у нас курсы стоят 3500 в мес и ничему толком не учат, а требуют ого-го...учитель пишет образец красной ручкой в тетради в мелкую клетку слова маленькими печатными:010: буквами, а дети дома должны продолжить...на каникулы задали алфавит с выучить, чтобы с закрытыми глазами рассказывать.

Сам@я сам@я...
10.11.2011, 12:13
Девочки, спасибо всем ещё раз за советы-подсказки!:flower: Вы меня успокоили. Поняла, что на 2 года точно можно расслабится и заниматься самой дома с ребёнком(темпы конечно буду снижать, чтоб не охоту не отбивать:)). Потом уже и школу буду выбирать...если будет надобность...А то с нашими законами, как я поняла, то через 2 года и выбирать может не надо будет - дети с этого дома учатся только в школе №х, дети с того, только в школе №z и т.д.:005:
Темку не закрываю, может ещё кто-то захочет высказаться.;)

Lioness
10.11.2011, 20:48
Lioness, а методички так и называются "Школа 2010"? В буквоеде продаются или в каких-то специальных местах?:009: Мы занимаемся по многочисленным "Умные книжки" махаоновские, по "Школе семи гномов", "книжки-развивалки" изд-ва "Талант", типа мыслим, играем, учим счёт, готовим руку к письму и т.д.
"Школа семи гномов" мне не понравилась, но это эмоции. Книжки все идут в серии "Комплексная программа "Детский сад 2100", а дальше по предметам. Собственно, вот их сайт: http://www.school2100.ru/, есть во многих магазинах. Только математику мы все же брали дополнительно Петерсоновскую (Л.Г. Петерсон, Е.Е. Кочемасова. Игралочка. Математика для детей. и их же Ступеньки), она как-то серьезнее. Просто наша гимназия по программе "Школа 2100" работает, с педагогами поговорили, они посоветовали. У нас на подготовку не получается.

Schrodinger
10.11.2011, 21:29
на сайте РОНО

ну и правильно сделали, у нас курсы стоят 3500 в мес и ничему толком не учат, а требуют ого-го...учитель пишет образец красной ручкой в тетради в мелкую клетку слова маленькими печатными:010: буквами, а дети дома должны продолжить...на каникулы задали алфавит с выучить, чтобы с закрытыми глазами рассказывать.

ну, у нас так в садике, за исключением алфавита с закрытыми глазами

Naslund
10.11.2011, 22:05
в садике с моей индивидуально занимается педагог - учит писать, но именно показывает и вместе пишут.

витаминka
10.11.2011, 22:47
Мое мнение такое:
В этом возрасте подготавливать ребенка к школе рановато, нужно его сначала подготовить как бы сказать к подготовке, т.е я считаю, что ИЗО подготавливает руку к письму, а например театральная студия учит ребенка правильно выражать свои мысли, разговаривать и не стесняться выходить к доске, и когда ребенок подготовиться таким образом, то уже за год до школы нужно отдать ребенка на подготовительные занятия. Я с дочкой идем таким путем к школе.

Capricorn
10.11.2011, 23:29
на сайте РОНО

Нашла сайты РОНО только Невского и Кировского р-нов. :)

Ещё нашла в архиве ЛВ за 2008 год :))
А я безуспешно пыталась дозвониться до РОНО Приморского района, а потом приехала туда в неприемные часы, а там тихо... У вахтера спросила куда можно обратиться - послал меня... в 305 кабинет! :) А там сидит тихонько специалист по школам и легко ответила мне на все вопросы :) Есть же четкие списки о принадлежности домов к школе. Но "в свободном доступе" их не найдешь :(
А вот составляют эти списки по многим параметрам (удаленность, дороги, количество детей в домах и т.п.)
Похоже, ничего с тех пор не поменялось в нашем р-не