PDA

Просмотр полной версии : наследует ли опекун за опекаемым?

соль с перцем
09.11.2011, 12:16
По закону.

Или есть какие-то тонкости?

digital
09.11.2011, 12:23
нет

http://www.consultant.ru/popular/gkrf3/6_3.html#p281

но если опекун родственник

digital
09.11.2011, 12:24
думаю еще и завещание нельзя будет сделать ИМХО

соль с перцем
09.11.2011, 12:27
нет

http://www.consultant.ru/popular/gkrf3/6_3.html#p281

но если опекун родственник

а где там про опекунов?

digital
09.11.2011, 12:38
а где там про опекунов?

нету, поэтому и не наследует , он же не родственник с чего он будет наследовать ?

соль с перцем
09.11.2011, 12:46
нету, поэтому и не наследует , он же не родственник с чего он будет наследовать ?

я же написала. по закону. выходит, родственник.

digital
09.11.2011, 12:50
я же написала. по закону. выходит, родственник.

двусмысленно написано , по закону опекун, или по закону наследует?

тогда надо смотреть что за родственник

соль с перцем
09.11.2011, 13:04
двусмысленно написано , по закону опекун, или по закону наследует?

тогда надо смотреть что за родственник

наследует ли сын, опекун своей матери, после смерти матери?

digital
09.11.2011, 13:15
наследует ли сын, опекун своей матери, после смерти матери?

безусловно сын наследует после матери как и другие дети и очередники первой очереди

опекун может быть не только родственник

соль с перцем
09.11.2011, 13:21
безусловно сын наследует после матери как и другие дети и очередники первой очереди

опекун может быть не только родственник

спасибо.

Рыбка полосатая
09.11.2011, 22:40
а где там про опекунов? Вот я тоже не нашла по ссылке, не утверждения не опровержения там нет. Слышала и не единожды, что опекун-наследник! Разъясните, спасибо.

Pozitiv
09.11.2011, 22:45
Вот я тоже не нашла по ссылке, не утверждения не опровержения там нет. Слышала и не единожды, что опекун-наследник! Разъясните, спасибо.

Круг наследников определен. Опекунов среди них нет.
Если опекун является и родственником тоже, то наследует как родственник, а не как опекун.

Рыбка полосатая
09.11.2011, 23:01
Круг наследников определен. Опекунов среди них нет.
Если опекун является и родственником тоже, то наследует как родственник, а не как опекун. Понятно, если опекун просто знакомый, значит он не наследник. Просто у нас опекун над человеком слегка не в своем уме, этот человек нам родственник, а вот опекун нам всем чужой. Стоит нам ждать в этой ситуации квартиру этого человека или она все-же уйдет опекуну?

Pozitiv
09.11.2011, 23:13
Понятно, если опекун просто знакомый, значит он не наследник. Просто у нас опекун над человеком слегка не в своем уме, этот человек нам родственник, а вот опекун нам всем чужой. Стоит нам ждать в этой ситуации квартиру этого человека или она все-же уйдет опекуну?

Не уйдет опекуну.

Рыбка полосатая
09.11.2011, 23:14
Не уйдет опекуну.
СПАСИБО!:flower::flower::flower:

Августейшая
09.11.2011, 23:30
Стоит нам ждать в этой ситуации квартиру этого человека или она все-же уйдет опекуну?

Может уже и не стоит, если есть завещание на опекуна, либо ещё на кого, либо дарственная. А что вам мешает/мешало помочь/помогать этому человеку, а не тупо ждать "прихода"?

Pozitiv
09.11.2011, 23:49
Может уже и не стоит, если есть завещание на опекуна, либо ещё на кого, либо дарственная. А что вам мешает/мешало помочь/помогать этому человеку, а не тупо ждать "прихода"?

Разве опекаемый имеет право самостоятельно распоряжаться своим имуществом? Это делается с разрешения органов опеки.

Пользa
09.11.2011, 23:51
Немного не по теме, нужно ли согласие органов опеки, если опекаемый (пожилой человек) продает квартиру?

Pozitiv
09.11.2011, 23:53
Немного не по теме, нужно ли согласие органов опеки, если опекаемый (пожилой человек) продает квартиру?

Нужно, если пожилому человеку назначен опекун. Подход - как с детьми собственниками.

Пользa
10.11.2011, 00:16
Pozitiv, спасибо!

Августейшая
10.11.2011, 00:47
Разве опекаемый имеет право самостоятельно распоряжаться своим имуществом? Это делается с разрешения органов опеки.

Само собой. Препятствий нет.

Pozitiv
10.11.2011, 02:17

Не поняла, чему относится "само собой".
То есть Вы считаете, что человек, находящийся под опекой, сможет самостоятельно продать/подарить квартиру?

digital
10.11.2011, 11:19

ООП вполне могут разрешить такую сделку

сделку ли

digital
10.11.2011, 11:23

ФЗ об Опеки
1) опека - форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста четырнадцати лет несовершеннолетних граждан) и признанных судом недееспособными граждан, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия;

ГК РФ
Статья 29. Признание гражданина недееспособным
1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, (http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=113706;dst=101314) установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.
2. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун (http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_4.html#p302).

Рыбка полосатая
10.11.2011, 11:44
Может уже и не стоит, если есть завещание на опекуна, либо ещё на кого, либо дарственная. А что вам мешает/мешало помочь/помогать этому человеку, а не тупо ждать "прихода"? А если он живет на другом конце России:009:И не надо тут ни кого воспитывать.

Pozitiv
10.11.2011, 12:14
ООП вполне могут разрешить такую сделку

сделку ли

ООП могут разрешить, но без них никак и сам опекаемый не может ничего продать/подарить.

ElenaPe
10.11.2011, 13:15
С разрешения Органов Опеки опекун оформляет Договор пожизненного содержания с иждивением и недвижимость переходит в собственность опекуна,опекаемый живет в своей квартире,а опекун прилежно исполняет все пункты договора и отчитывается перед органами Опеки

digital
10.11.2011, 13:30
С разрешения Органов Опеки опекун оформляет Договор пожизненного содержания с иждивением и недвижимость переходит в собственность опекуна,опекаемый живет в своей квартире,а опекун прилежно исполняет все пункты договора и отчитывается перед органами Опеки

но это не наследство, хотя и лучше для опекуна

Ласто4ка
10.11.2011, 13:34

нет
ст. 182 ГК
3. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично.

digital
10.11.2011, 13:42
нет
ст. 182 ГК
3. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично.

дык представитель это не опекун, а доверенное лицо

Stefany
10.11.2011, 13:45
Опекун представляет интересы опекаемого. Правильно ласточка пишет.

Ласто4ка
10.11.2011, 14:01

Представитель может быть законным, т.е. родители, опекуны

digital
10.11.2011, 14:14
убедили :)

ElenaPe
10.11.2011, 14:26
Да,совсем забыла,на опекуна ничего нельзя оформить,поэтому -то я сначала была несколько лет опекуном,а потом опекунство взял на себя другой человек,а так-как меня уже хорошо знали в опекунском совете с хорошей стороны,разрешили на меня оформить договор пожизненного содержания. Ни одного действия без разрешения органов опеки не сделаешь,даже форму 9 не дадут

Stefany
11.11.2011, 20:26
Да,совсем забыла,на опекуна ничего нельзя оформить,поэтому -то я сначала была несколько лет опекуном,а потом опекунство взял на себя другой человек,а так-как меня уже хорошо знали в опекунском совете с хорошей стороны,разрешили на меня оформить договор пожизненного содержания. Ни одного действия без разрешения органов опеки не сделаешь,даже форму 9 не дадут
Такую мелочь забыли.

ElenaPe
13.11.2011, 09:29
Давно дело было,да и опекаемого уже в живых нет