Просмотр полной версии : наследует ли опекун за опекаемым?
соль с перцем
09.11.2011, 12:16
По закону.
Или есть какие-то тонкости?
нет
http://www.consultant.ru/popular/gkrf3/6_3.html#p281
но если опекун родственник
думаю еще и завещание нельзя будет сделать ИМХО
соль с перцем
09.11.2011, 12:27
нет
http://www.consultant.ru/popular/gkrf3/6_3.html#p281
но если опекун родственник
а где там про опекунов?
а где там про опекунов?
нету, поэтому и не наследует , он же не родственник с чего он будет наследовать ?
соль с перцем
09.11.2011, 12:46
нету, поэтому и не наследует , он же не родственник с чего он будет наследовать ?
я же написала. по закону. выходит, родственник.
я же написала. по закону. выходит, родственник.
двусмысленно написано , по закону опекун, или по закону наследует?
тогда надо смотреть что за родственник
соль с перцем
09.11.2011, 13:04
двусмысленно написано , по закону опекун, или по закону наследует?
тогда надо смотреть что за родственник
наследует ли сын, опекун своей матери, после смерти матери?
наследует ли сын, опекун своей матери, после смерти матери?
безусловно сын наследует после матери как и другие дети и очередники первой очереди
опекун может быть не только родственник
соль с перцем
09.11.2011, 13:21
безусловно сын наследует после матери как и другие дети и очередники первой очереди
опекун может быть не только родственник
спасибо.
Рыбка полосатая
09.11.2011, 22:40
а где там про опекунов? Вот я тоже не нашла по ссылке, не утверждения не опровержения там нет. Слышала и не единожды, что опекун-наследник! Разъясните, спасибо.
Вот я тоже не нашла по ссылке, не утверждения не опровержения там нет. Слышала и не единожды, что опекун-наследник! Разъясните, спасибо.
Круг наследников определен. Опекунов среди них нет.
Если опекун является и родственником тоже, то наследует как родственник, а не как опекун.
Рыбка полосатая
09.11.2011, 23:01
Круг наследников определен. Опекунов среди них нет.
Если опекун является и родственником тоже, то наследует как родственник, а не как опекун. Понятно, если опекун просто знакомый, значит он не наследник. Просто у нас опекун над человеком слегка не в своем уме, этот человек нам родственник, а вот опекун нам всем чужой. Стоит нам ждать в этой ситуации квартиру этого человека или она все-же уйдет опекуну?
Понятно, если опекун просто знакомый, значит он не наследник. Просто у нас опекун над человеком слегка не в своем уме, этот человек нам родственник, а вот опекун нам всем чужой. Стоит нам ждать в этой ситуации квартиру этого человека или она все-же уйдет опекуну?
Не уйдет опекуну.
Рыбка полосатая
09.11.2011, 23:14
Не уйдет опекуну.
СПАСИБО!:flower::flower::flower:
Августейшая
09.11.2011, 23:30
Стоит нам ждать в этой ситуации квартиру этого человека или она все-же уйдет опекуну?
Может уже и не стоит, если есть завещание на опекуна, либо ещё на кого, либо дарственная. А что вам мешает/мешало помочь/помогать этому человеку, а не тупо ждать "прихода"?
Может уже и не стоит, если есть завещание на опекуна, либо ещё на кого, либо дарственная. А что вам мешает/мешало помочь/помогать этому человеку, а не тупо ждать "прихода"?
Разве опекаемый имеет право самостоятельно распоряжаться своим имуществом? Это делается с разрешения органов опеки.
Немного не по теме, нужно ли согласие органов опеки, если опекаемый (пожилой человек) продает квартиру?
Немного не по теме, нужно ли согласие органов опеки, если опекаемый (пожилой человек) продает квартиру?
Нужно, если пожилому человеку назначен опекун. Подход - как с детьми собственниками.
Августейшая
10.11.2011, 00:47
Разве опекаемый имеет право самостоятельно распоряжаться своим имуществом? Это делается с разрешения органов опеки.
Само собой. Препятствий нет.
Не поняла, чему относится "само собой".
То есть Вы считаете, что человек, находящийся под опекой, сможет самостоятельно продать/подарить квартиру?
ООП вполне могут разрешить такую сделку
сделку ли
ФЗ об Опеки
1) опека - форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста четырнадцати лет несовершеннолетних граждан) и признанных судом недееспособными граждан, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия;
ГК РФ
Статья 29. Признание гражданина недееспособным
1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, (http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=113706;dst=101314) установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.
2. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун (http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_4.html#p302).
Рыбка полосатая
10.11.2011, 11:44
Может уже и не стоит, если есть завещание на опекуна, либо ещё на кого, либо дарственная. А что вам мешает/мешало помочь/помогать этому человеку, а не тупо ждать "прихода"? А если он живет на другом конце России:009:И не надо тут ни кого воспитывать.
ООП вполне могут разрешить такую сделку
сделку ли
ООП могут разрешить, но без них никак и сам опекаемый не может ничего продать/подарить.
С разрешения Органов Опеки опекун оформляет Договор пожизненного содержания с иждивением и недвижимость переходит в собственность опекуна,опекаемый живет в своей квартире,а опекун прилежно исполняет все пункты договора и отчитывается перед органами Опеки
С разрешения Органов Опеки опекун оформляет Договор пожизненного содержания с иждивением и недвижимость переходит в собственность опекуна,опекаемый живет в своей квартире,а опекун прилежно исполняет все пункты договора и отчитывается перед органами Опеки
но это не наследство, хотя и лучше для опекуна
Ласто4ка
10.11.2011, 13:34
нет
ст. 182 ГК
3. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично.
нет
ст. 182 ГК
3. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично.
дык представитель это не опекун, а доверенное лицо
Опекун представляет интересы опекаемого. Правильно ласточка пишет.
Ласто4ка
10.11.2011, 14:01
Представитель может быть законным, т.е. родители, опекуны
Да,совсем забыла,на опекуна ничего нельзя оформить,поэтому -то я сначала была несколько лет опекуном,а потом опекунство взял на себя другой человек,а так-как меня уже хорошо знали в опекунском совете с хорошей стороны,разрешили на меня оформить договор пожизненного содержания. Ни одного действия без разрешения органов опеки не сделаешь,даже форму 9 не дадут
Да,совсем забыла,на опекуна ничего нельзя оформить,поэтому -то я сначала была несколько лет опекуном,а потом опекунство взял на себя другой человек,а так-как меня уже хорошо знали в опекунском совете с хорошей стороны,разрешили на меня оформить договор пожизненного содержания. Ни одного действия без разрешения органов опеки не сделаешь,даже форму 9 не дадут
Такую мелочь забыли.
Давно дело было,да и опекаемого уже в живых нет
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.