PDA

Просмотр полной версии : как живут белорусы???

томик
09.11.2011, 12:43
Поспорили на работе...
Я считаю, что у белорусов низкая покупательская способность. Высокий уровень безработицы и живут они не очень...Да, у них можно недорого отдохнуть, но средние зарплаты у них по сравнению с нами в порядки ниже.
Коллега по работе убеждает, что все у них нормально. У нас уровень безработицы не выше и живем мы не лучше...
Собираем мнения по данному вопросу.

Барбус
09.11.2011, 12:45
Прикольно мнения о белорусах собирать в СПб.

3DMan
09.11.2011, 12:46
белорусы живут

tulikki
09.11.2011, 12:48
они работяги и этим все сказано.
может у них ниже покупательная способность, маленькие зарплаты, но вот откровенно ничем не занятых людей мы не встречали.
у них распаханы все поля, у них колхозы, отстраиваются новые красивые деревни. у них везде чисто и благоустроенно.

:-/
09.11.2011, 12:57
зарплаты низкие. Еда хорошая. Шмотки ацтой. Все что у них производится дешево. Все что импортное дороже чем у нас. У всей страны после теракта сняли отпечатки пальцев. А еще постоянно работает станок. Поэтому они все миллионеры. А еще у них мало толстых людей. И на улицах мало пьяных. И соблюдается скоростной режим четко.

Дофина
09.11.2011, 12:58
Сейчас как раз с заработков к себе поехали домой, говорят, холодно тут у нас, да и работы сейчас меньше. Обещали в апреле-мае вернутся.

:-/
09.11.2011, 13:01
а еще кстати у них нет таджиков ивсех остальных :)) говорят все к нам уехали :)

Фру Фру
09.11.2011, 13:03
Дай Бог им здоровья и процветания!!!

Дофина
09.11.2011, 13:03
а еще кстати у них нет таджиков ивсех остальных :)) говорят все к нам уехали :)
Дык понятно, таджики же сами себе не враги, за копейки работать.

nezabvennaya
09.11.2011, 13:14
Мои друзья, как жили лет 10-15 назад, так и сейчас живут. Ничего не изменилось.

spiridonochka
09.11.2011, 13:15
Аха. дешевые качественные продукты. вот тут подсчитывали, что мама жены моего папы (т.е. папина новая теща), проживающая в Гродно, на свою пенсию может купить 4-5 кг недорогой качественной колбасы и ни в чем себе не отказывать.

Бу!
09.11.2011, 13:24
Так у них же сейчас кризис. Все дешевое и качественное вывозится в ту же Россию. Независимость дорого стоит. Разговаривала с золовкой по скайпу, говорю - хорошую такую маску для волос купила белорусскую, и недорого. Она мне - какая фирма? Я сказала, она мне - я о такой и не слышала. Все на экспорт. Именно сейчас (в последние месяцы) там тяжко.

JoyStick
09.11.2011, 13:24
просто как пример...
были в литве...общались с литовцами...
они утверждают что в магазинах почти не покупают одежду только на рынке.
Магазины и ТЦ полны народу и вуа-ля - белорусы.
Искала в инете инфу по ТЦ вильнюса - больше всего нашла информации на белорусских ресурсах...
может это не говорит напрямую про их уровень жизни...но для них шоптуры в прибалтику примерно как для нас финляндия...
к нам они в таком количестве не едут кмк но это уже наша дороговизна для туристов...

Как_былко С.
09.11.2011, 13:25
как живут, как живут. фигово живут, но у них прибалтика рядом и польша, им проще.

Stryker
09.11.2011, 13:25
Все сравнения относительны. Уровень зарплат и жизни в Москве и СПб и уровень жизни в других регионах РФ - две разные вещи.

По сравнению с МСК и СПб жители того же Минска имеют меньшие зарплаты. А вот по сравнению с остальной Россией... Здесь было бы интересно услышать мнение самих беларусов и жителей не МСК/СПб.

Tatsianic
09.11.2011, 13:27
Давно такой темки не было!

Михалыч
09.11.2011, 13:30
Мой отец получает пенсию 1620000 бел. руб. Курс бел/росс примерно 275. Вот и считайте - много ли это, если учесть, что он участник и инвалид войны и трудовой стаж 47 лет.
Для тех, кому лень считать - на наши это 5890.

Еще год назад курс был примерно 100 бел.руб за 1 наш. То есть реальная покупательная способность упала втрое за год.

Уточнение. Поинтересовался сегодняшним курсом: 286...

Deepsea
09.11.2011, 13:32
зарплаты низкие. Еда хорошая. Шмотки ацтой. Все что у них производится дешево. Все что импортное дороже чем у нас. У всей страны после теракта сняли отпечатки пальцев. А еще постоянно работает станок. Поэтому они все миллионеры. А еще у них мало толстых людей. И на улицах мало пьяных. И соблюдается скоростной режим четко.

Ты прямо белорусовед!!!

krismisi
09.11.2011, 13:34
живут,дай бы бог нам так

nezabvennaya
09.11.2011, 13:35
живут,дай бы бог нам так

Ой, нет, я так не хочу:001:

$ Чика $
09.11.2011, 13:37
Мой отец получает пенсию 1620000 бел. руб. Курс бел/росс примерно 275. Вот и считайте - много ли это, если учесть, что он участник и инвалид войны и трудовой стаж 47 лет.
Для тех, кому лень считать - на наши это 5890.

Еще год назад курс был примерно 100 бел.руб за 1 наш. То есть реальная покупательная способность упала втрое за год.

Уточнение. Поинтересовался сегодняшним курсом: 286...

Да когда ездили было 100 к 1 .
Надо ю еще съездить , чистенько там .

Zakuraeva
09.11.2011, 13:42
живут,дай бы бог нам так

от так точно нинада....:065:

mouser
09.11.2011, 14:44
может у них ниже покупательная способность, маленькие зарплаты, но вот откровенно ничем не занятых людей мы не встречали.
у них распаханы все поля, у них колхозы, отстраиваются новые красивые деревни. у них везде чисто и благоустроенно.
:love: Да, вот оно щастье - колхозы..
Упал под стул.

Аманта
09.11.2011, 14:48
Судя по тому, что у мужа нашлись родственники от туда, внезапно, через 20 лет после последней встречи. И срочно, просто нестерпимо желают с ним увидиться в Питере, думаю белорусы живут не очень:))

Мать Моржиха
09.11.2011, 15:01

а как же пижамки?:))

kapuschonok
09.11.2011, 15:25
Поспорили на работе...
Я считаю, что у белорусов низкая покупательская способность. Высокий уровень безработицы и живут они не очень...Да, у них можно недорого отдохнуть, но средние зарплаты у них по сравнению с нами в порядки ниже.
Коллега по работе убеждает, что все у них нормально. У нас уровень безработицы не выше и живем мы не лучше...
у них летом кризис случился. До этого жили не хуже нашего, точно: зарплаты были как у нас (правда в основном не официальные), а цены ниже! Сейчас многим зарплату урезали:(

kapuschonok
09.11.2011, 15:27

+1
плюсану, особенно чистоте и благоустройству Росии у них бы поучиться надо!

sлезы ангела
09.11.2011, 15:29
+1
и мне кажется,что они достаточно трудолюбивый народ)

домовенок
09.11.2011, 16:34
Поспорили на работе...
Родственники в Белорусии, все у них нормально, не в шоколаде, но живут не жалуются

томик
09.11.2011, 17:46
Про чистоту понятно. Грязнее, чем у нас в России, наверное, нигде больше нет.
В чем причина - не пойму, каждый раз, проходя по улицам Санкт-Петербурга, задумываюсь над этим вопросом. Вроде и детей своих мы учим не свинячить, вроде и сами мы не свиньи... Откуда столько грязи? Видимо, вопрос надо решать все-таки на уровне государства, чаще убирать что-ли...
В Белоруссии конечно чистота... И красота тоже...
И Дай Бог им процветания в будущем!
Но по теме топика делаю все же вывод - живут белорусы не фонтан...Кризис дает о себе знать.

Deepsea
09.11.2011, 17:48
а как же пижамки?:))

Это что, какая-то ОЗная тема?

попрыгунья стрекоза
09.11.2011, 17:57
поехали

саныч
09.11.2011, 18:03
Упал под стул.
Фермеры лучше?:))

Мать Моржиха
09.11.2011, 18:14
Это что, какая-то ОЗная тема?

это слишком интимно:),Маказёба в курсе:))

Deepsea
09.11.2011, 18:25
это слишком интимно:),Маказеба в курсе:))

У Маказёбы нет от меня секретов, особенно интимного характера!

Мама и Киклан
09.11.2011, 18:30

не все
сейчас там машину покупаем - на 150 тыр дешевле, чем у наших дилеров
и комплектация побогаче

Мать Моржиха
09.11.2011, 18:30
У Маказёбы нет от меня секретов, особенно интимного характера!

:)

шапокляк76
09.11.2011, 18:40
Вернулись только что из Белоруссии. В Минске не могли в субботу поужинать в кафе, все столики забронированы, в торговых центрах полно народу, так что не знаю какой у них там кризис... Проезд в метро 1300руб., дети до 18 лет бесплатно. На улицах чистота, проспект Независимости сверкает огнями. В последнее время построено столько спортивных сооружений, что нам и не снилось. Дороги прекрасные, поля все ухоженные, тротуарчики даже маленьких городков выложены плитками.

Manique
09.11.2011, 20:05
Мне кажется, белорусов у нас поболе чем таджиков ныне.не по национальности, а по гражданству.
У меня и сосед, и жильцы оттуда.
Жильцы работают в стройке (срубы), снимают однушку втроем. взрослые мужики, у старшего дочь пошла в институт...поэтому говорят пять лет еще точно будем снимать.Про Белоруссию отзываются неоднозначно. Примерно как мы о России, что-то плохо, что-то хорошо.
Когда я ехала туда, заклинали не нарушать скоростного режима)))

Мэри вПоппинс
09.11.2011, 20:11
А еще у них мало толстых людей. И на улицах мало пьяных.
вот черт...не затерятца среди толпы:093:

Оленька1983
10.11.2011, 00:06
не так давно были в Витебске, жили в 4 звездочном отеле, очень понравилось что выехать из отеле можно в течении 24 часов, т.е если ты заехал в 21 00 в пятницу по выехать имеешь право до 21 00 субботы, очень очень удобно:) номера тоже не плохие, конечно на 4 звезды не тянет но в целом не плохо, хотя и доровато, даже по питерским и европейским меркам, в ресторане кушали и пили очень дешево, тоже было притяно:) а так вообщем конечно живут они тяжело, бедненько как то, ( за неделю до поездки вернулась из Европы, наверное по этому в глаза бедность так сильно бросилась) хотя на улицах чисто, такси дешевое, правда в Витебске оказалась проблема с торговыми центрами, ничего приличного так и не нашли, на наши рубли купить можно всё, по тихому конечно, но все рублики наши берут с удовольствие:) вообщем чисто, спокойно но как то тоскливо, почему то очень напомнило Россию в 90-х, только порядка чуть побольше. :005:

Хорошая девочка
10.11.2011, 00:17
Плохо...

svetilnik
10.11.2011, 00:22
Потому что приезжих свиней много. Лениград был чистым. А Питер - вонючка.
с какого года в Ленинграде было мало приезжих?:fifa:

Tatsianic
10.11.2011, 00:26
не все
сейчас там машину покупаем - на 150 тыр дешевле, чем у наших дилеров
и комплектация побогаче
А что за машина? Может и мне нада...:008:

Мама и Киклан
10.11.2011, 07:32
А что за машина? Может и мне нада...:008:

новая машина
в салоне

там практически во всех салонах очередь на авто из россиян состоит

разница существенная (если даже учесть накладные расходы - слетать и прочее)
т.е. у нас такая машина стоит ок 1.5, там 1.25 (в зависимости от курса)
правда, скорее всего после НГ эта тема прикроется - изменится схема уплаты НДС дилерами и цены сравняются с российскими

Tatsianic
10.11.2011, 08:12
новая машина
в салоне

правда, скорее всего после НГ эта тема прикроется - изменится схема уплаты НДС дилерами и цены сравняются с российскими
Спасибо за ответ!

marussia69
10.11.2011, 08:41
У нас сейчас там друг работает, по контракту - главная претензия к белорусам - что менталитет у них советский. Нет инициативности, нет желания заработать побольше, осваивать новое, чтобы сделать карьеру - лишнего не переработают, лучше отдыхать пойдут. Но может это и неплохо? Кстати, и в Европе эта тенденция ,по-моему, тоже есть.

Tatsianic
10.11.2011, 09:43
У нас сейчас там друг работает, по контракту - главная претензия к белорусам - что менталитет у них советский. Нет инициативности, нет желания заработать побольше, осваивать новое, чтобы сделать карьеру - лишнего не переработают, лучше отдыхать пойдут. Но может это и неплохо? Кстати, и в Европе эта тенденция ,по-моему, тоже есть.
А вижу другое! Те кто хотят, те зарабатывают! А кто не хочет, те отдыхают и жалуются на кризис, плохую зарплату и т.д. На моем опыте, в России таких тоже полно.

Ю.И.
10.11.2011, 09:44
белорусы небось грязью заросли, у них же нет сотен тысяч таджиков.

alexus
10.11.2011, 10:04
новая машина
в салоне

А растамаживать машину не нужно? как потом ее на учет ставить тут?
Нет ли где почитать о правилах торговли авто между Россией и Белоруссией?

Жулио
10.11.2011, 11:14
просто как пример...
были в литве...общались с литовцами...
они утверждают что в магазинах почти не покупают одежду только на рынке.
Магазины и ТЦ полны народу и вуа-ля - белорусы.
Искала в инете инфу по ТЦ вильнюса - больше всего нашла информации на белорусских ресурсах...
может это не говорит напрямую про их уровень жизни...но для них шоптуры в прибалтику примерно как для нас финляндия...
к нам они в таком количестве не едут кмк но это уже наша дороговизна для туристов...

Литовцы покупают одежду в секондах и в Польше, на рынках там аццкий трешевый отстой имени "Все для вас из полиэтилена".
В ТЦ народу не много и в большинстве своем это все же литовцы, из глубинки. Моя тетка любит ездить из Рокишкиса в вильнюсский Акрополис на выходных.

А за белорусов я так скажу. Вильно находится в 25 км от белорусской границы. Грех не съездить. Я в этом году много на вильнюсском автовокзале тусовалась (встречала-провожала чуть ли не каждый день), жалко смотреть на белорусские автобусы - это старинные гробы на колесах. Люди выглядят не лучше :( Какой-то веет безнадежностью.

Желаю белорусам скорейшего ШОСа.

JoyStick
10.11.2011, 11:48
Литовцы покупают одежду в секондах и в Польше, на рынках там аццкий трешевый отстой имени "Все для вас из полиэтилена".
В ТЦ народу не много и в большинстве своем это все же литовцы, из глубинки. Моя тетка любит ездить из Рокишкиса в вильнюсский Акрополис на выходных.

А за белорусов я так скажу. Вильно находится в 25 км от белорусской границы. Грех не съездить. Я в этом году много на вильнюсском автовокзале тусовалась (встречала-провожала чуть ли не каждый день), жалко смотреть на белорусские автобусы - это старинные гробы на колесах. Люди выглядят не лучше :( Какой-то веет безнадежностью.

Желаю белорусам скорейшего ШОСа.

ну одно то что к каждому Белорусскому автобусу на автовокзал подгоняют трансфер от и до акрополиса говорит о многом...и то что до распродаж там мало чего доживает, белорусы выгребают все и так бЭз скидок...это инфа с местных форумов...а на рынки я там заходила да.... мамадорогайа...но бывают неплохие польские вещи....

Шезлонг
10.11.2011, 12:19
ну одно то что к каждому Белорусскому автобусу на автовокзал подгоняют трансфер от и до акрополиса говорит о многом...и то что до распродаж там мало чего доживает, белорусы выгребают все и так бЭз скидок...это инфа с местных форумов...а на рынки я там заходила да.... мамадорогайа...но бывают неплохие польские вещи....
Это говорит о том что в Белоруссии полки пустые наверно. А еще у них один провайдер...:010:И если ты залез почитать аппозиционный сайт, тебе инет обрубают.)))

Белая и Пуффыстая
10.11.2011, 12:26
а как же пижамки?:))Одни садятся размера на два, другие линяют. Больше не куплю.

JoyStick
10.11.2011, 12:32
Это говорит о том что в Белоруссии полки пустые наверно. А еще у них один провайдер...:010:И если ты залез почитать аппозиционный сайт, тебе инет обрубают.)))

с местных я имела ввиду литовские...я ж в литве была когда это все мне на глаза и уши попалось...

Evgenik
10.11.2011, 13:03

А это для кого- как, для кого-как.... Я так думаю 90 процентов сельского населения России- матушки очень хотели бы из "рыночных" времен вернуться в "колхозные".

Evgenik
10.11.2011, 13:04

И батька по ночам младенцев пожирает вместе с восставшим из могилы Лаврентием Палычем..:)

Summery
10.11.2011, 13:09

Вернулись три дня назад из Витебска . Полки заполнены , но цены на этих полках не сопоставимы с зарплатами людей . Для русских там раздолье , продолжают выгребать все, что нужно и просто так :005: . Про интернет не знаю , знаю , что он есть. Людей очень жалко , многие ходят удрученные. Но все равно , это совсем не то , что у нас было в 90-х . У нас было хуже .

Summery
10.11.2011, 13:23
Но в целом , даже не смотря на кризис , я все еще остаюсь при мнении , что у них жить можно очень даже не плохо , если не фигней заниматься , а работать. Даже при зарплате в пять-восемь наших тысяч, люди имеют возможность лечиться , покупать квартиры (благодаря государственной программе) , почти бесплатно ездить на транспорте ( и пусть автобусы похожи на грибы , хотя я таких в Витебске не видела :065: ) . В общем , будут они потом с грустью ностальгировать по безвозвратно ушедшим "тяжелым" временам и вспоминать добрым словом "батьку" .

Южные сны
10.11.2011, 13:25
Могу сказать, что девочка знакомая спокойно покупает себе духи диор (сколько они у нас - от 3500?) с зп. Работает обычным манагером. Так что не так страшен черт как его малюют.

Summery
10.11.2011, 13:45
Могу сказать, что девочка знакомая спокойно покупает себе духи диор (сколько они у нас - от 3500?) с зп. Работает обычным манагером. Так что не так страшен черт как его малюют.

По поводу Диора и прочего , могу сказать , что такое и у нас продается за дешево на рынках и прочих местечках :073: . Там продается именно " такое". Моя тетка тоже пользуется Шанелью за наших 800 руб. :008:

Мама-354
10.11.2011, 14:29
Батька молодец! Нормально там люди живут, работают. Там ещё остатки коммунизма есть.:)

Соняш-Ник
10.11.2011, 14:41
Моя подруга там работает на 2-х работах, чтоб хоть как-то существовать. Отправляя дочь на лето к бабушке на 2 месяца, она смогла дать с обой для пропитания 40 долларов.Наверное это она от "большого" беларуского счастья и счастливой жизни там выделила такую сумму денег. Дома из техники только ТВ белорусского производства, купить импортный они не могут себе позволить.На работе предпочитают все молчать и плохого не говорить, были случаи не очень приятные, когда доносили и люди лишались работы.
Другая одноклассница в Минске в банке работает, не сладко там совсем.

m@rish_k@
10.11.2011, 14:52
Ну а какие зарплаты в наших городах и городках - М.Вишер,Чудово и прочих? у почтальонов, учителей, медсестер, врачей, электриков и др? Если сравнивать по одинаковым показателям наверное Белоруссия выиграет, однозначно:ded:

Мама-354
10.11.2011, 14:58
Ну а какие зарплаты в наших городах и городках - М.Вишер,Чудово и прочих? у почтальонов, учителей, медсестер, врачей, электриков и др? Если сравнивать по одинаковым показателям наверное Белоруссия выиграет, однозначно:ded:
+1. Знакомая девочка с консерваторским образованием работает на 0.5 ставки преподавателем в музыкальной школе в Калязине за 1800р./мес. Другой работы нет. Есть в соседнем Кашине ещё 0,5 ставки за столько же, но нет денег на проезд на автобус.:073:

endless
10.11.2011, 15:05
+ много

Мама и Киклан
10.11.2011, 18:26
А растамаживать машину не нужно? как потом ее на учет ставить тут?
Нет ли где почитать о правилах торговли авто между Россией и Белоруссией?

машина таможится в РБ

Жулио
11.11.2011, 22:09
+1. Знакомая девочка с консерваторским образованием работает на 0.5 ставки преподавателем в музыкальной школе в Калязине за 1800р./мес. Другой работы нет. Есть в соседнем Кашине ещё 0,5 ставки за столько же, но нет денег на проезд на автобус.:073:

А девочка из Калязина чем думала, когда получала консерваторское образование? О том, что в Калязине всем аццки нужна музыка? Меня поражают такие истории до глубины души. Если ты собираешься жить в своем маленьком городке, то ты уж подумай заранее, чем ты будешь себе добывать пропитание. И, кстати, такой зарплаты на 0,5 ставки не может быть. Просто потому что у нас в стране МРОТ 4 611 рублей. О,5 от него - это 2305,5. Кроме того, во всех госучреждениях имеются, хоть и маленькие, но повышающие коэффициенты - за стаж, за образование, за должность.

И такие истории, кстати, совсем не подтверждают жуткое состояние российской провинции по сравнению с продвинутой Беларусью. Вы сначала узнайте сколько получает на ставку учитель музыки в столице этого "коммунистического рая". Рекомендую глянуть:
http://zarplata.by/linkvac.php?link=51285
Целых 80 долларов :065:

Жулио
11.11.2011, 22:19
В общем , будут они потом с грустью ностальгировать по безвозвратно ушедшим "тяжелым" временам и вспоминать добрым словом "батьку" .

Нам конечно же из России виднее как обстоят дела на самом деле и что у них будет, угу. Действительно, пусть белорусы продолжают сидеть на стуле, утыканном гвоздями, а то ведь будет хуже, стул с гвоздями отберут и придется стоять.

Аммиачная Селитра
11.11.2011, 22:22
Поспорили на работе...

Только сегодня разговаривала с нашими белорускими партнерами, коснулись и этой темы. Плохо живут обычные граждане. При зп в 100-200 долларов мясо, свиная вырезка меж тем стоит на наши деньги около 200 рублей. Одежда чуть подешевле, но не настолько.

Соняш-Ник
11.11.2011, 22:31
Зарплаты разные.Подруга живущая в г.Великие Луки имеет зарплату в 45 тыс(она бухгалтером работает в 2 фирмах) и 4 квартиры приобрела там за 18 лет проживания.По заграницам разъезжает по-несколmrо раз на год.Живет не хуже чем многие в С-Пб. Неделю назад вернулась из санатория Беларуси, сказала -Попала в СССР, сервис тех же времен.Сказала, больше не поедет в этот коммунистический рай.

alexus
12.11.2011, 18:50
Зарплаты разные.Подруга живущая в г.Великие Луки имеет зарплату в 45 тыс(она бухгалтером работает в 2 фирмах) и 4 квартиры приобрела там за 18 лет проживания.По заграницам разъезжает по-несколmrо раз на год.Живет не хуже чем многие в С-Пб. Неделю назад вернулась из санатория Беларуси, сказала -Попала в СССР, сервис тех же времен.Сказала, больше не поедет в этот коммунистический рай.

Ну, вы загнули, конечно...
Это скорее исключение, чем правило....
45 тыс. и в Питере не каждый получает...
А вообще, да, отъедешь за 50 км от Питера и все, никак не скажешь, что люди все в достатке живут....

Соняш-Ник
12.11.2011, 19:04
Понятно, что не все получают в провинции такие деньги. Но и все получают там по 5 тыс.Почему-то считается что только в Питре и в Москве люди живут, а в других местах нет. Я сама живу в 120 км от Питера, люди у нас живут тут не хуже чем в Питере, на дорогих машинах и у нас ездят очень многие.В моей конторе меньше 20 тыс никто не получае(это женщины).А мужчины от 35 до 200( железная дорога, если что) У меня сестра на Камчатке в муз.училище работает, она достойно живет, поверьте и по заграницам каждый год летает. Знакомые и в Новосибирске и п Пскове живут, они имеют больше чем мои одноклассники оставшиеся жить в Беларусии и мечтающие оттуда уехать.

m@rish_k@
13.11.2011, 22:17
Ну что -как плохо в Белоруссии - ах как у нас лучше - да в Питере в районах с частным сектором до сих пор ни газ не подведен