PDA

Просмотр полной версии : Задумались о ребенке. Посылать ли мужчину на спермограмму?

Сусло НЕобыкновенное
09.11.2011, 14:23
Здравствуйте.
Вот и мы задумались о ребенке. Месяца через два что бы уже активно планировать.

Я как перфекционистка сдала все анализы, температуру меряю - все очень хорошо вроде как :)
Врач посоветовала отправить мч на спермограмму. Он совсем даже и не против - надо - значит надо.
А я задумалась - мало ли там не очень хорошие результаты, но с которыми забеременеть можно. А он расстроится... А настрой же ж в этом деле тоже очень важен...
Вот и думаю - может забить на нее пока(например дать полгода на попытки, а потом уже сдать). Но с другой стороны не хочется эти полгода терять.

Что посоветуете?

LaLila
09.11.2011, 14:36
Попробуйте пока самостоятельно.. Большое количество информации не всегда на пользу идет!! Планируйте в расслабленном режиме и не зацикливайтесь!! Получайте удовольствие от процесса и быстрее Б наступит!!!

Миллион
09.11.2011, 15:22
Думаю пока забить))) а то знаете как бывает кто ищет тот всегда найдет.
Главное, что с вами все в порядке, а если вдруг они скажут, что анализы не очень у вас на нервах ничего не получится. Лучше не о чем не думать, а вот если долго не будет получаться тогда да!
Когда ходишь по врачам и они начинают давить своми диагнозами может голова за программироваться на неудачу.

Миллион
09.11.2011, 15:24
Знаете скольким девочкам ставили диагноз бесплодие и они беременели без помощи врачей?!
А у вас все анализы в норме так что не парьтесь))))

siamia
09.11.2011, 16:24
От возраста зависит, если времени на попытки много, лучше заниматься основным процессом с удовольствием, а не по врачам ходить. Пусть само все получится. А если возраст уже поджимает, и муж не против, можно и сдать сразу.

myscarlet
10.11.2011, 08:39
Я бы отправила сразу. Если СГ хорошая, то тут и пасстраиваться нечего и к врачу мужа можно не отправлять, если не хотите. А вот если СГ плохая, то никакого чуда не произойдет, нужно лечиться.
Я больше полутора лет рассуждала также как Вы, не хотела мужа травмировать, а в итоге оказалось, что причина в нем. И я сейчас очень жалею, что мы столько времени потеряли. И в топике о МФ такая проблема у многих: себя вдоль и поперек исследовали, а мужей все жалеют.
Моему столько диагнозов наставили - и ничего, поддержала в нужный момент, все в порядке, никакой душевной травмы, наоборот рад, что теперь все пролечили и он чувствует себя здоровым (хотя раньше себя прекрасно чувствовал, никаких проблем, 28 лет и я даже не задумывалась, что что-то не так).

Tigroid
10.11.2011, 11:11
Не нужно отправлять раньше времени! Вот на скрытые инфекции я бы очень рекомендовала Вам его отправить, поскольку обследовать нужно обоих партнеров. Даже если у вас ничего не нашли - единичный результат не всегда бывает точным, если у двоих ничего нет - тогда больше уверенности, а, если у кого-то одного что-то находят, то лечить необходимо обоих. А по поводу спермограммы - зачем???
У нас с мужем довольно долго не получались дети - его правда на спермограмму было направить очень сложно. Он знал, что у меня есть проблемы и все на меня валил. Потом все-таки убедила, сдал в Отта - результат так себе, ни хорошо - ни плохо. Прошел курс лечения - пересдал, правда ,в Аве - результат - ужасно!!! (по-моему, 6 млн спермиков вместо 20, или как-то так), при этом у существующих большие проблемы и с подвижностью, и с морфологией. Муж жутко расстроился. Стали оформлять квоту на ЭКО-ИКСИ, сдал на Комсомола - результат - идеально:005:. Но все-таки в Мариинке поверили больше Авовскому результату, сделали ИКСИ, но неудачно, и как мне сказал потом Боярский из Иналмеда, протокол был проведен совершенно неправильно - в общем, не люблю я Мариинку, но не в этом дело... В общем, вторая попытка была в Иналмеде, опять спермограмма - результат средний, примерно как в первый раз. На этот раз все прошло хорошо, нашей доченьке сейчас 2 года.
Но в итоге - 4 спермограммы - 4 абсолютно разных результата. Кому верить - не понятно. Каждый раз муж готовился как положено - половое воздержание, не пил, баню и горячую ванну исключил. Так что кто знает, от чего это зависит?... Стресс, погрешность лаборатории - не знаю... Поэтому, не советую лишний раз себя и мужа нервировать. Будет плохой результат - вы расстроитесь (хотя, на самом деле, может, все совсем и не плохо), будет ненужное лечение, от которого в нашем случае был только обратный результат, и плохой настрой - а от настроя в этом деле очень многое зависит! Будут показания - сделаете, а так - не надо!

Уф!
10.11.2011, 11:42
Но в итоге - 4 спермограммы - 4 абсолютно разных результата. Кому верить - не понятно. Каждый раз муж готовился как положено - половое воздержание, не пил, баню и горячую ванну исключил. Так что кто знает, от чего это зависит?... Стресс, погрешность лаборатории - не знаю... Поэтому, не советую лишний раз себя и мужа нервировать. Будет плохой результат - вы расстроитесь (хотя, на самом деле, может, все совсем и не плохо), будет ненужное лечение, от которого в нашем случае был только обратный результат, и плохой настрой - а от настроя в этом деле очень многое зависит! Будут показания - сделаете, а так - не надо!

А готовились как полодено минимум 72 дня? В смысле бани и алкоголя?

Сусло НЕобыкновенное
10.11.2011, 11:52
Всем спасибо за ответы.
Мне 27, ему -30. На скрытые в любом случае пойдет (тоже нам гинеколог сказала сперму сдать, а не мазок - информативнее).
Решили вобщем пока спермограмму не сдавать, попробовать полгодика, а потом если ничего - сдать.

Ангелочек Олечка
10.11.2011, 12:43
А по-моему лучше сразу сдать и СГ и скрытые. Т.к. у мужиков лечится очень плохо и долго. Мой тоже думал, что всё о.к, а оказалось жуть.:015:

Миллион
10.11.2011, 14:54
Не нужно сдавать никакую спермограмму раньше времени).
Если вы пытаетесь и не получается то тогда понятно.
А то если уж на то пошло тогда проходимость труб проверьте)))))так на всякий случай)))

Сусло НЕобыкновенное
10.11.2011, 14:59
А то если уж на то пошло тогда проходимость труб проверьте)))))так на всякий случай)))

ну знаете :065:
спермограмму-то мужчине полегче сдать.

myscarlet
10.11.2011, 15:05

Ну как можно сравнивать? :wife:

А элементарное здоровье мужа Вас не волнует? Простатит еще никто не отменял!

Я раньше тоже думала, что у мужчин или все совсем плохо и сделать ничего нельзя и нечего расстраиваться, а если все хорошо, то зачем идти? Это неправильно! Мы, девушки, почему-то периодически ходим к Г, просто так, для своего собственного здоровья! А мой муж впервые у уролога побывал в 28 лет (инфекции он сдавал всегда, но сам, без врача естественно) и это ненормально. За своим здоровьем нужно следить и безотносительно даже возможности иметь детей.

Еще раз повторюсь - мы полтора года потеряли, а проблема - в муже! Зачем необходимо терять это время? От этого никто не умрет - сходить и сдать сперму. И если мужчина уверен в себе и Вы уверены в нем никакие результаты этого не изменят.

Миллион
10.11.2011, 15:17
Это все правильно! Только не надо впадать в крайности.
Одно дело выявить возможные заболевания половой системы другое дело фертильность мужчины проверить. Спермограмму назначают при жалобах супружеской пары на бесплодие, также спермограмма показана донорам спермы.
Думаю автору нет смысла бежать проверять сперму в срочном порядке)

Миллион
10.11.2011, 15:20
и потом женские половые органы более замысловаты нежели мужские. В конце концов нам детей надо вынашивать. Всякие гормональные проблемы и прочее, прочее. Так что не надо сравнивать.
Конечно мы чаще к врачам ходим.
Это зубного врача надо проходить одинаково всем...
и то что вы время потеряли не обязательно она потеряет. Что ж ей теперь все болячки кинуться проверять раз у кого то такое было

myscarlet
10.11.2011, 15:22
Это все правильно! Только не надо впадать в крайности.
Одно дело выявить возможные заболевания половой системы другое дело фертильность мужчины проверить. Спермограмму назначают при жалобах супружеской пары на бесплодие, также спермограмма показана донорам спермы.
Думаю автору нет смысла бежать проверять сперму в срочном порядке)

А я бы,если могла вернуть время - побежала бы. Не считаю спермограмму крайностью, если честно, потому что это совершенно безобидный анализ.
Просто с другой стороны - почему нет? Что может мешать мужу сдать сперму?

Миллион
10.11.2011, 15:25
ну знаете :065:
спермограмму-то мужчине полегче сдать.

это точно :008:

myscarlet
10.11.2011, 15:26
и потом женские половые органы более замысловаты нежели мужские. В конце концов нам детей надо вынашивать. Всякие гормональные проблемы и прочее, прочее. Так что не надо сравнивать.
Конечно мы чаще к врачам ходим.
Это зубного врача надо проходить одинаково всем...
и то что вы время потеряли не обязательно она потеряет. Что ж ей теперь все болячки кинуться проверять раз у кого то такое было

Я, к сожалению, не единственный пример. И Вы ошибаетесь, у мужчин все не так просто, только вот проверить их гораздо проще, чем нас. В зачатии участвуют двое - и почему исследоваться вдоль и поперек должна только женщина?
Многие вообще беременеют, не проходя никаких анализов и не переживают.

Миллион
10.11.2011, 15:30
Я говорю конкретно автору сейчас не надо. А если через полгода не получится то да!! Я бы своего послала проверять если бы не получалось в течении года. Просто когда я прочитала как происходит оплодотворение))) то поняла, что нетак все просто и поэтому дают год парам чтобы понять все ли в порядке.

Миллион
10.11.2011, 15:35
:008:Я, к сожалению, не единственный пример. И Вы ошибаетесь, у мужчин все не так просто, только вот проверить их гораздо проще, чем нас. В зачатии участвуют двое - и почему исследоваться вдоль и поперек должна только женщина?
Многие вообще беременеют, не проходя никаких анализов и не переживают.

например я:)

но опять же планирую второго и пошла к гинекологу только сейчас
не была 4 года (это конечно плохо) но к счастью все в порядке. Теперь возраст другой надо чаще бывать.
У моего мужа дедушка умер от рака простаты(((
вот здесь я так поняла вопрос не в этом

инфекции само собой нужно всем проверять. Просто пары у которых долго не получается идут проверять качество спермиков, что простите для меня никак со здоровьем не связано. тем более выше уже писали делали 4 раза и все время разные.

myscarlet
10.11.2011, 15:55
:008:
например я:)
но опять же планирую второго и пошла к гинекологу только сейчас
не была 4 года (это конечно плохо) но к счастью все в порядке. Теперь возраст другой надо чаще бывать.
У моего мужа дедушка умер от рака простаты(((
вот здесь я так поняла вопрос не в этом

инфекции само собой нужно всем проверять. Просто пары у которых долго не получается идут проверять качество спермиков, что простите для меня никах со здоровьем не связано. тем более выше уже писали делали 4 раза и все время разные.

К счастью, Вы не погружались в проблему мужского бесплодия глубоко. И это замечательно. Я уверяю Вас, рассуждала точно также, пока не столкнулась.
Фертильная функция мужчины конечно же связана с его здоровьем.
По поводу четырех раз - здесь влияет очень много факторов. Разные лаборатории в первую очередь. Это очень долгий разговор, который здесь никому не нужен, я думаю, есть отдельная тема о МФ.

Миллион
10.11.2011, 16:02
Я с вами согласна!
Просто в этом конкретном случае девочка только начинает планировать и окунаться в МФ просто не стоит. Тем более они еще даже не начали работать над ребенком :008:
Есть такая тема как психосаматика и сейчас при планирование бэбика стоит просто расслабиться. А проблему решать по мере её поступления, т.е не будет получаться сходит сделает анализ.
А насчет того, что у мужиков проблемы и их тоже надо проверять вдоль и поперек то я честно ничего сказать не могу. Надо брать конкретный случай. Если фертильность угрожает здоровью то да, а если количество головастиков проверять то не сейчас когда еще даже механизм не запустили)

myscarlet
10.11.2011, 16:09
Я просто смотрю на это так: погружаться в проблему не нужно сейчас - сдать СГ, если анализ хороший - жить дальше, если плохой - погружаться в проблему. Конечно иногда кажется, что лучше не знать - может и так пронесет, но если СГ плохая - чудо бывает очень редким.

Миллион
10.11.2011, 16:22
Нда! Может ей вообще пока ни во что не нужно погружаться. Некоторым ставят диагноз бесплодие, а они троих рожают. :)
Не ну конечно если очень хочется то конечно.
Чем меньше с врачами контактируешь тем лучше (мое мнение) они очень любят диагнозы ставить. Я вот тоже пришла эрозию лечить ушла с другим диагнозом. «Сейчас эрозию лечить не будем гиперплазию лечить и полипы».
Пошла к другому врачу у вас все в порядке нет гиперплазии и полипов будем эрозию лечить. А в итоге все окей. Эрозию так и не вылечила. Ходила с огромными глазами от таких вот диагнозов. Денег немеренно отдала за несуществующие диагнозы, за то проверилась.
Прежде чем идти к врачу мондражирую, что они что-нибудь откопают. Понятно дело проверяться то надо, но у нас сейчас такая медицина, что они спецом гоняют на лишние анализы.
Я когда последний раз по знакомству к профессору шла его предупредили что бы он меня на деньги не разводил что бы посмотрел как профессионал. А то у них задача стоит залечить.
такс .... это только мое мнение.

myscarlet
10.11.2011, 16:39
Нда! Может ей вообще пока ни во что не нужно погружаться. Некоторым ставят диагноз бесплодие, а они троих рожают. :)
Не ну конечно если очень хочется то конечно.
Чем меньше с врачами контактируешь тем лучше (мое мнение) они очень любят диагнозы ставить. Я вот тоже пришла эрозию лечить ушла с другим диагнозом. «Сейчас эрозию лечить не будем гиперплазию лечить и полипы».
Пошла к другому врачу у вас все в порядке нет гиперплазии и полипов будем эрозию лечить. А в итоге все окей. Эрозию так и не вылечила. Ходила с огромными глазами от таких вот диагнозов. Денег немеренно отдала за несуществующие диагнозы, за то проверилась.
Прежде чем идти к врачу мондражирую, что они что-нибудь откопают. Понятно дело проверяться то надо, но у нас сейчас такая медицина, что они спецом гоняют на лишние анализы.
Я когда последний раз по знакомству к профессору шла его предупредили что бы он меня на деньги не разводил что бы посмотрел как профессионал. А то у них задача стоит залечить.
такс .... это только мое мнение.

Что ж, у каждого свое мнение и каждое имеет право на жизнь! На этом и закончим дискуссию! :))

ilka
10.11.2011, 17:41
А мы спермограмму не сдавали, мой не захотел, да и без нее все прекрасно получилось, аж 2 раза :)) И вам удачи желаю!

Inkaa
10.11.2011, 19:23
А мы спермограмму не сдавали, мой не захотел, да и без нее все прекрасно получилось, аж 2 раза :)) И вам удачи желаю!

вот о чем и речь!!!! при этом не факт, что она была бы хорошая, если б он ее сдавал! мне кажется что все кто спокойно беременеют, если б сдавали бы СГ получали бы скорее всего не очень-то и хорошие результаты. У меня такое подозрение что с любой СГ можно заБ. Много же таких случаев было... где-то здесь читала, что муж какой-то из наших форумчанок хотел в фотоальбом с их новорожденным ребенком приклеить на первую страницу результаты его плохой СГ (при которой сказали , что "вам только на ЭКО дорога", а у них все само получилось :))) типа как эталон СГ!!

Миллион
10.11.2011, 20:42
вот о чем и речь!!!! при этом не факт, что она была бы хорошая, если б он ее сдавал! мне кажется что все кто спокойно беременеют, если б сдавали бы СГ получали бы скорее всего не очень-то и хорошие результаты. У меня такое подозрение что с любой СГ можно заБ. Много же таких случаев было... где-то здесь читала, что муж какой-то из наших форумчанок хотел в фотоальбом с их новорожденным ребенком приклеить на первую страницу результаты его плохой СГ (при которой сказали , что "вам только на ЭКО дорога", а у них все само получилось :))) типа как эталон СГ!!

вот я о том и толкую, что зачем совершенно здоровой девочке думать об этом когда она даже не начала работать над созданием. :) зачем голову такими тонкостями забивать.
А вдруг получит плохой результат скажут ой матушка да вам только на ЭКО, а она уже беременная будет (допустим) это ж сколько нервов.

простатит это совсем другая тема

innuska
13.11.2011, 16:46
А вот если бы мы сразу, при начале планирования, сдали СГ, возможно уже были бы с лялькой))) А получилось так, что "пытались" год, и только после неудачных попыток муж пошел на сдачу СГ. Результаты оказались не очень(((

ilka
13.11.2011, 17:56
Так может не в СГ дело то? Ее поправить нетрудно... другое питание, исключить алкоголь, курение и тд и тп... Конечно может быть и более глубокие трудности, не только алкоголь и курение, нужно верить в хорошее. Удачи и все получиться!

myscarlet
13.11.2011, 19:02
Так может не в СГ дело то? Ее поправить нетрудно... другое питание, исключить алкоголь, курение и тд и тп... Конечно может быть и более глубокие трудности, не только алкоголь и курение, нужно верить в хорошее. Удачи и все получиться!

Не так все просто как Вам кажется. Мы за год до планирования исключили алкоголь и курение, исключили даже бани для мужа, правильно питались. Конечно это имеет значение, только вот в итоге оказалось, что у нас бактериальный простатит и варикоцеле (расширение вен в мошонке) и образ жизни здесь никак не поможет!

Fiza
13.11.2011, 22:46

Понимаете, оценка спермограммы во многом вероятностная вещь. Ну, за исключением тех случаев, когда допустим полный 0 живых или подвижных. А вероятности конечно всегда допускают исключения - как например муж вашей формучанки, но это именно исключения, попадание в тот самый маленький вероятностный процент.
Но если по теме, я бы тоже подождала пару месяцев, потом если не выйдет - сдавала бы. Но это просто лично мне, как параноику легче исключить все возможные причины, что бы расслабиться и не париться (хотя все равно не удается). А вообще если время не поджимает, врачи посоветуют не париться год.

vitaminkaE
18.11.2011, 16:27
К сожалению, мы тоже потеряли кучу времени :005: Я почему-то думала, что проблема только во мне. Лечила себя что называется, вдоль и поперек. Традиционная медицина, гомеопатия, тибетская медицина, а беременность так и не наступала. После всего этого, мы наконец-то сдали СГ в два разных центра, результат и там и там одинаковый, одинаково не очень благоприятный... Простой диетой и отказом от алкоголя не вылечиться.
Но все выбирают свою схему в подготовке к беременности. :support:Но лично я сейчас жалею, что всё так затянулось, года идут, здоровье ухудшается, а беременности как не было, так и нет. И на сколько ещё затянется лечение мужа - пока не ясно.

катяъ
19.11.2011, 14:49
А мой муж честно обещает сдать СГ уже 2 месяца... Говорю, скажи если не хочешь, нет, говорит, сдам. Вот как тут понимать.:027:

грибок
19.11.2011, 15:43
А мой муж честно обещает сдать СГ уже 2 месяца... Говорю, скажи если не хочешь, нет, говорит, сдам. Вот как тут понимать.:027:
а я этого не понимаю.Или да или нет,а иначе-досвидос!!!!!!!!!!

катяъ
19.11.2011, 17:45
и я не понимаю... Но Досвидос для меня слишком категорично))) Какие доводы привести, что откладывать нет смысла уже не знаю.

Fiza
19.11.2011, 18:18
Может помогут чисто организационные методы:)? Может ему просто не взяться и не пойти. Скажите ему что узнали, что лучше всего сдавать там-то, позвони пожалуйста по такому-то телефону и запишись.

катяъ
19.11.2011, 18:32
Так в том-то и дело, что уже всё оплачено (причём с ним согласовывалось), нужно только пойти сдать, в любой день до 11 утра. Муж конечно представляет всё в таком виде, что то ему некогда, то в выходной поспать хочется, отдохнуть, но я считаю, что если очень надо, можно выкроить время и постараться сдать, уж за 2 мес. точно!Я уже сама вдоль и поперёк проверилась, всё окей. Уже приходят мысли оставить эту затею...

Fiza
19.11.2011, 18:35
Ну блин:). Тогда построже с ним надо. Поговорите с ним, объясните, что для вас это очень важно.

zosja
19.11.2011, 21:51
Как я понимаю - спермограмма зависит от миллиона факторов. От нервов, например. А сдать этот анализ для мужчины тоже стресс. А если анализ будет плохой, то ваша пара зациклится и все пойдет не так. Мой муж сдавал спрмограмму в период планирования. Она оказалась не очень хорошей. Мы не знали, что в тот момент я уже была беременной. :)) Вы еще молоды, годик точно можно просто секасом наслаждаться! :008:

Миллион
20.11.2011, 02:31
А Может он тянет потому что боится узнать результат?
Тем более если у вас все окей! Он боится, что дело может быть в нём.
Я тоже тяну до последнего если иду на какие то анализы.

катяъ
20.11.2011, 12:44
Девочки, спасибо всем большое за советы!:0037: С мужем поговорила, оказалось и правда мужчинам не так просто на это решиться) Говорит, что идти не хочет, но понимает, что сходить не помешало бы, тем более, что уже оплачено. Мы планируем 4 мес. Мне кажется, что я зацикливаюсь больше мужа, он почему-то уверен, что всё будет окей:) Вновь пообещал ускориться:)

Ирина!)
20.11.2011, 18:34
Девочки, подскажите где же все таки сдать эту СГ, и получить достоверный ответ?!

Fiza
20.11.2011, 18:47
Мне врач говорила что лучше в Аве (Ава-Петер). И обязательно соблюдайте ограничения, чтобы не расстраиваться лишний раз.

myscarlet
20.11.2011, 18:49
Мне врач говорила что лучше в Аве (Ава-Петер). И обязательно соблюдайте ограничения, чтобы не расстраиваться лишний раз.

+1

http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2856043 Почитайте первые страницы, там очень мого полезной информации как сдавать СГ и как ее потом расшифровывать. Почитайте лучше заранее, чтобы потом не разобравшись не падать в обморок от результатов :))

люблю жизнь
20.11.2011, 20:07
Мой не сдавал,я считаю,нужно сдавать спермограмму,когда уже в течение нескольких месяцев не получается забеременеть.Не вижу смысла раньше времени забивать голову лишней информацией)Забеременела сразу после отмены контрацепции.

цветок корицы
20.11.2011, 21:24
Девочки, спасибо всем большое за советы!:0037: С мужем поговорила, оказалось и правда мужчинам не так просто на это решиться) Говорит, что идти не хочет, но понимает, что сходить не помешало бы, тем более, что уже оплачено. Мы планируем 4 мес. Мне кажется, что я зацикливаюсь больше мужа, он почему-то уверен, что всё будет окей:) Вновь пообещал ускориться:)

Мне кажется, что в данном случае наше русское авось совсем не к месту! Речь не только о беременности, но и о здоровье вашего мужчины. Настройте его на позитивный лад, ведь к такому радостному событию готовитесь!
И старайтесь не зацикливаться, я сама в том же положении сейчас, так меня то тошнит, то голова кружится, то грудь выросла, а по факту, раз в месяц приходят родимые дни... Но я все упорно жду!
Кстати, результат СГ пойдем узнавать в понедельник...
Удачи Вам! Все будет хорошо!

siamia
21.11.2011, 12:06

Мне гинеколог тоже там советовала сдавать.

катяъ
21.11.2011, 22:32
Мне кажется, что в данном случае наше русское авось совсем не к месту! Речь не только о беременности, но и о здоровье вашего мужчины. Настройте его на позитивный лад, ведь к такому радостному событию готовитесь!
И старайтесь не зацикливаться, я сама в том же положении сейчас, так меня то тошнит, то голова кружится, то грудь выросла, а по факту, раз в месяц приходят родимые дни... Но я все упорно жду!
Кстати, результат СГ пойдем узнавать в понедельник...
Удачи Вам! Все будет хорошо!

Спасибо! И вам удачи!А какие показатели, кроме подвижности сперматозоидов оцениваются по СГ?

Fiza
22.11.2011, 19:08
Спасибо! И вам удачи!А какие показатели, кроме подвижности сперматозоидов оцениваются по СГ?

Ну морфология - процент нормальных и сперматозоидов с патологией, агглютинация(типа слипание), да много всего, но основное это подвижность и морфология.