PDA

Просмотр полной версии : Трансфер в аэропорту Хельсинки.

Vart
09.11.2011, 15:28
Посоветуйте, пожалуйста, как провести время ожидания трансфера в аэропорту Хельсинки?
Прилетаю в 1515, улетать в СПБ в 1940.
Нашла информацию, что до города 35-60 минут на маршрутке...ехать на 30 минут вробе бы нет смысла...дьютик в аэропорту пишут не богатый.
Так же помимо время припровождения меня интересует, визу штампуют же при трансфере?
у меня шентген, но когда делала предупреждали, что надо чтобы в финляндию было больше поездок. И изъяняются ли там доступно на англ., 2 раза была в Финляндии и очень у них с этим не очень:( и у меня не очень очень:(
Не заблудиться бы, вдруг у них не будет вывесок на англ....глупость, может, пишу...:))

МамикМамик
09.11.2011, 15:45
У нас с шефом было 3 часа между рейсами, багаж не получали, ездили в ТЦ Думбо, нам в справочном сказали на каком автобусе (он же и до вокзала идет). Можно схитрить и поехать на бесплатном автобусе, который везет к отелям Кумулюс, Холидей. Сокос итп. ТЦ среди них - его хорошо видно на гуглмапе. Но возможно, что потом Вы не найдете как перейти шоссе до ТЦ (мы как-то жили в Кумулюсе и в конце концов поскакали через шоссе - машин не было, а никаких признаков перехода так и не нашли). С мужем мы прилетали в 16.40 и багаж получали, так что потом тупо пошли одеваться-раздеваться, просвечиваться, получать таксфри и курить (там есть зона возле бара). Фактически ждали посадки минут 40, которые могли бы уйти на какие-то непредвиденные проблемы... В зоне ожидания сначала были даже свободные лежаки, но их быстро оккупировали многочисленные китайцы.
Шенгенскую зону Вы покинете в Вантаа, так что штампик будет действительно финский, а что финны не знают английского - это любопытно... Честно говоря, в столь экзотических местах бывать не приходилось - в туристических местах по-английски говорят все - персонал аэропорта, продавцы магазинов и водители автобусов (включая этнических русских или просто русскоговорящих), многие люди на улицах, особенно компьютеризированная молодежь. вывески английские почти везде, но вы же можете сейчас, заранее, переписать себе в мобильник самые важные слова - типа, Tuuli - таможня. Google translator Вам в помощь. Вообще трансфер - это маршрутка или такси, а то, чего вы собираетесь ждать - стыковочный рейс.

Vart
09.11.2011, 15:57
У нас с шефом было 3 часа между рейсами, багаж не получали, ездили в ТЦ Думбо, нам в справочном сказали на каком автобусе (он же и до вокзала идет). Можно схитрить и поехать на бесплатном автобусе, который везет к отелям Кумулюс, Холидей. Сокос итп. ТЦ среди них - его хорошо видно на гуглмапе. Но возможно, что потом Вы не найдете как перейти шоссе до ТЦ (мы как-то жили в Кумулюсе и в конце концов поскакали через шоссе - машин не было, а никаких признаков перехода так и не нашли). С мужем мы прилетали в 16.40 и багаж получали, так что потом тупо пошли одеваться-раздеваться, просвечиваться, получать таксфри и курить (там есть зона возле бара). Фактически ждали посадки минут 40, которые могли бы уйти на какие-то непредвиденные проблемы... В зоне ожидания сначала были даже свободные лежаки, но их быстро оккупировали многочисленные китайцы.

Спасибо, у меня "контора платит" я себя на платном повезу:fifa: если вообще куда то поеду в ТЦ.
хе хе хе слышал бы меня шефф:015::)):)):))

Я прикинула у меня как раз часа 3 будет.
Если рейс в 19 40 я думаю в 18 15 нормально прибыть к посадке.
Я не очень поняла, вы с шефом не получали багаж, т.к. его не было??? Или при трансфере можно не сразу получать...я с багажом буду:(

По английски поймет справочная?
Сколько ехать до Думбо (это его юмба или джумбаназывают?)

МамикМамик
09.11.2011, 16:04
Мы регистрировались сразу на оба рейса и багаж перегружала авиакомпания без нашего участия. ТЦ Юмбо=думбо меньше Итакескуса, но мне нравится больше. Там народу поменьше, в субботу, он работает до 18.00. Справочная отлично понимает русский английский, я вообще в Фи не ощущаю никаких проблем с общением, хотя их финских слов знаю токо киитос, антекси и туули (врезалось почему-то).
Ехать минут 10, но автобус ходит по расписанию. Так что надо обязательно у ТЦ найти сразу оратную остановку и узнать на каком автобусе ехать обратно. И найти от обратной остановки путь до ТЦ, так как там сплошные развязки, а у ТЦ куча входов. Рискуете заблудиться.
Желаю приятного времяпровождения!

Vart
09.11.2011, 16:29
хотя их финских слов знаю токо киитос, антекси и туули (врезалось почему-то)!
я и этого не знаю:))

Мы регистрировались сразу на оба рейса и багаж перегружала авиакомпания без нашего участия.

Ой а так можно???
Где? Как??? Хочу! Хочу!:091::091::091:

Я лечу из Брюсселя. В прошлый раз (первый загран перелет) летела через Москву, как прилетели, нам объявили, что берем багаж и несем ручками...
Я все прокляла!!!! Из Брю вылетела в 12 ночи, только кимарила, в Москве было 6 утра, до Питера час лететь. Не поспишь толком. И как сонная муха я тащила из терминала в терминал свой багаж!!! Ужас! Сумка в пол меня (это не она большая, я мелкая), тяжелая, переход долгий:010::010::010:

:flower::flower::flower:Спасибо за хорошие советы!

korn
09.11.2011, 20:09
я и этого не знаю:))

Ой а так можно???
Где? Как??? Хочу! Хочу!:091::091::091:

:flower::flower::flower:Спасибо за хорошие советы!
Если летите одной компанией и белет на оба сегмента перелета один, то багаж Вы сдаете в Брюсселе и получаете в Питере. Билет то кто покупал?
Если сегменты полета разные или авиакомпании разные, то берем багаж в руки и идем сдавать сами в Хельсинки.
От аэропорта 615Т автобус до вокзала, это центр. От Стокмана 5 мин пешком. Только не забудьте про время на прохождение паспортного контроля и зоны безопасности.

Vart
09.11.2011, 21:02
Если летите одной компанией и белет на оба сегмента перелета один, то багаж Вы сдаете в Брюсселе и получаете в Питере. Билет то кто покупал?
Если сегменты полета разные или авиакомпании разные, то берем багаж в руки и идем сдавать сами в Хельсинки.
От аэропорта 615Т автобус до вокзала, это центр. От Стокмана 5 мин пешком. Только не забудьте про время на прохождение паспортного контроля и зоны безопасности.
Я не знаю, что такое сегмент полета. Я лечу компанией аэрофлот. Билеты покупает фирма, я только предъявляю паспорт.
:(

kcenbka
09.11.2011, 22:34
а если один из рейсов задержат?

korn
09.11.2011, 22:47
Я не знаю, что такое сегмент полета. Я лечу компанией аэрофлот. Билеты покупает фирма, я только предъявляю паспорт.
:(
Билет у Вас один, он уже на руках? Там должен быть показан маршрут. Если там марщрут Питер-Хельсинки-Брюссель и обратно, то багаж загрузят в аэропорту вылета и получите Вы его в аэропорту прилета. Сегмент полета - это, например Питер-Хельсинки, Хельсинки-Брюссель.. Если у Вас единый билет, то про багаж я написал, а если два билета Брюссель-Хельсинки и Хельсинки-Питер, то багаж - это уже Ваша забота.
При регистрации при едином билете в аэропорту вылета Вам выдадут сразу два посадочных талона. В Хельсинки регистрироваться уже не надо будет.

korn
09.11.2011, 22:49
а если один из рейсов задержат?
Если билет единый на оба сегмента полета, то за задержку отвечает компания. А если два билета, то это уже проблема пассажира.

Vart
09.11.2011, 22:54
Билет у Вас один? Если там марщрут Питер-Хельсинки-Брюссель и обратно, то багаж загрузят в аэропорту вылета и получите Вы его в аэропорту прилета. Сегмент полета - это, например Питер-Хельсинки. Если у Вас единый билет, то про багаж я написал, а если два билета Брюссель-Хельсинки и Хельсинки-Питер, то багаж - это уже Ваша забота.
Видимо тогда 2 сегмента:016:
У меня сейчас на руках только распечатка что где и когда.
Я прошлый раз летела, я молча давала паспорт и мне билет до Москвы давали, а в Москве то Бельгии. Обратно аналогично. Всего 4 билета.

А в аэропорту я могу где то оставить вещи на хранение? Очень не хотелось бы с ними таскаться:( я уже на Думбо настроилась.

Jul4onok
09.11.2011, 23:27
А в аэропорту я могу где то оставить вещи на хранение? Очень не хотелось бы с ними таскаться:( я уже на Думбо настроилась.
Если на ваш рейс есть электронная регистрация, то можно сразу сдать багаж.
Или вы про ручную кладь?

ЗЫ. Летели как-то в Малагу через Париж, так багаж отправляли сразу в Малагу. Правда потом его там искали, стоял отдельно, похоже раньше нас (предыдущим рейсом) добрался ;)

korn
09.11.2011, 23:30
Видимо тогда 2 сегмента:016:
У меня сейчас на руках только распечатка что где и когда.
Я прошлый раз летела, я молча давала паспорт и мне билет до Москвы давали, а в Москве то Бельгии. Обратно аналогично. Всего 4 билета.

Странный рес Аэрофлота: в Брюссель через Хельсинки. Так летает Финэйр, Аэрофлот летает через Москву.

Vart
10.11.2011, 10:49
Странный рес Аэрофлота: в Брюссель через Хельсинки. Так летает Финэйр, Аэрофлот летает через Москву.

Вы оказались правы, я специально подробно изучила эл. билет. У нас компания с аэрофлотом сотрудничает, рейсы выбираю не я, мне только варианты присылали, без подробностей. я удивлена, что все таки сменили компанию.

Vart
10.11.2011, 10:52
Если на ваш рейс есть электронная регистрация, то можно сразу сдать багаж.
Или вы про ручную кладь?

ЗЫ. Летели как-то в Малагу через Париж, так багаж отправляли сразу в Малагу. Правда потом его там искали, стоял отдельно, похоже раньше нас (предыдущим рейсом) добрался ;)

У меня опыт полетов минимальный. Я могу посмотреть View Electronic Ticket Receipt, там есть
*Contact airline to confirm baggage allowance. Но я еще не знаю, что это
Когда туда полечу сдавать не буду. У меня будет легкая спортивная сумка. А когда обратно, я бы хотела пивасика прихватить немного домашним, а его сдавать придется:(

Jul4onok
10.11.2011, 12:37
Если финейром летите, то у него есть самостоятельный чек-ин (http://www.finnair.fi/finnaircom/wps/portal/lahtoselvitysautomaatit/en_FI) (регистрация на рейс), а багаж можно сразу сдать на стойку Baggage Drop

ЗЫ. У "России" в Хельсинки тоже есть стойки для самостоятельной регистрации, только они специфические, одна из кнопочек расположена практически за видимым полем, так что нажать ее не так просто ;)

Vart
10.11.2011, 12:46
Если финейром летите, то у него есть самостоятельный чек-ин (http://www.finnair.fi/finnaircom/wps/portal/lahtoselvitysautomaatit/en_FI) (регистрация на рейс), а багаж можно сразу сдать на стойку Baggage Drop

ЗЫ. У "России" в Хельсинки тоже есть стойки для самостоятельной регистрации, только они специфические, одна из кнопочек расположена практически за видимым полем, так что нажать ее не так просто ;)

:001: о ужас, какая я дремучая!!! пойду изучать, что такое чек-ин.
:flower:Спасибо!

korn
10.11.2011, 14:09
У меня опыт полетов минимальный. Я могу посмотреть View Electronic Ticket Receipt, там есть
*Contact airline to confirm baggage allowance. Но я еще не знаю, что это
Когда туда полечу сдавать не буду. У меня будет легкая спортивная сумка. А когда обратно, я бы хотела пивасика прихватить немного домашним, а его сдавать придется:(
Пивасика можете прикупить в аэропортовском дьютике, тогда его можно взять с собой на борт. :)
А сдавать в багаж, у вас же спортивная мягкая сумка, даже пускай баночное пиво - это чревато последствиями. На своем примере: мы везли из Дюссельдорфа собачьи консервы, такие небольшие жестяные баночки размером с банку красной икры из весьма толстого металла. В итоге, после получения багажа ни одной целой банки не было, все были помяты, хотя летели эти банки в чемодане с мягкими вещами компанией Люфтганза.
Так что, проще купить пиво именно в магазине беспошлинной торговли в аэропорту. Это мой совет.

Мурмур
10.11.2011, 14:15
И изъяняются ли там доступно на англ., 2 раза была в Финляндии и очень у них с этим не очень:( и у меня не очень очень:(

Скорее у вас очень не очень))
у них с этим все в порядке

Vart
10.11.2011, 14:41
Скорее у вас очень не очень))
у них с этим все в порядке

Со мной то все ясно:)) В баре нас с подругой не поняли вообще, девушка не говорила по английски, даже меню не выдала, слов меню и прайс не знала, просто сумму назвала. Так же в паре магазинов в Хельсинки попадались хлопающие глазами, но они хоть звали тех, кто говорит по англ.
Простомне тут про французов рассказали, что они принципиально англичан не любят и не говорят, вот думала, может у финов тоже патриотизм:))

Vart
10.11.2011, 14:45
Пивасика можете прикупить в аэропортовском дьютике, тогда его можно взять с собой на борт. :)
А сдавать в багаж, у вас же спортивная мягкая сумка, даже пускай баночное пиво - это чревато последствиями. На своем примере: мы везли из Дюссельдорфа собачьи консервы, такие небольшие жестяные баночки размером с банку красной икры из весьма толстого металла. В итоге, после получения багажа ни одной целой банки не было, все были помяты, хотя летели эти банки в чемодане с мягкими вещами компанией Люфтганза.
Так что, проще купить пиво именно в магазине беспошлинной торговли в аэропорту. Это мой совет.

Ой, сразу вопрос, мне в Бельгийском дьютике не ответили...если я трансфер делаю, пакет дьютика не вскрываю, то мне его в багаж в финке надо запихивать. Я правда про московский трансфер интересовалась. А у финов строже наверное. У них же еще ограниченное количество алкоголя ввезти можно?

4х0,33 Крика, нежно обернутые вещами, утрамбованные в сумку, даже не в середину! долетели из бельгии чудесно, я тоже боялась очень, но брала не в дьютике.

korn
10.11.2011, 15:27
Ой, сразу вопрос, мне в Бельгийском дьютике не ответили...если я трансфер делаю, пакет дьютика не вскрываю, то мне его в багаж в финке надо запихивать. Я правда про московский трансфер интересовалась. А у финов строже наверное. У них же еще ограниченное количество алкоголя ввезти можно?

4х0,33 Крика, нежно обернутые вещами, утрамбованные в сумку, даже не в середину! долетели из бельгии чудесно, я тоже боялась очень, но брала не в дьютике.
Если Вы купите пиво в аэропорту Брюсселя, то по правилам Вы его сможете пронести и на борт самолета в Хельсинки. Это единое пространство Шенгена.

Vart
10.11.2011, 17:01
Если Вы купите пиво в аэропорту Брюсселя, то по правилам Вы его сможете пронести и на борт самолета в Хельсинки. Это единое пространство Шенгена.

Я не помню про какое количество алкоголя, но больше блока сигарет нельзя в финляндию везти, значит и в дьютике нельзя брать больше? или дьютик при трансфере не в счет?
А если я выходить буду в ТЦ. Или главное целостность упаковки и не проверяют.

Я предполагаю так, прилетаю, если можно сразу самозарегистрироваться, то делаю это, оставляю багаж и еду в ТЦ. Либо ищу где оставить багаж на хранение.
А т.к. сумка полупустая будет мне проще в нее все сложить и сдать. Или тогда покупку алкоголя оставить для финского дьютика. И не заморачиваться с багажем, гулять с сумкой:))