PDA

Просмотр полной версии : Языковые лагеря. Есть ли смысл?

Ри.
09.11.2011, 16:29
Как эхо топа про английские каникулы. Моему старшему - 9 лет, пасусь тут в Подростках с прицелом на будущее, работаем, так сказать , на опережение:017:. Суть вопроса: ребенка в языковые лагеря оправляла пока что дважды (после 1-го года обучения английскому и после второго). В эти поездки отправляла больше с целью посмотреть детский лагерь ("пионерское детство"), провести отдых более деятельно, чем с мамой на пляже:support:. Поэтому по возвращению сильного разочарования не испытывала: язык оставался в том же самом виде, что и до поездки....И я даже подозреваю, что не тот или иной лагерь тому виной, а просто....... Ну, что там можно глобально выучить за две недели????:016: Первый раз сын ездил с группой из Москвы (все в аэропорту перезнакомились, естественно общались на русском. Ну, привез тетрадь с тремя исписанными страницами английских слов. говорит, что утром парламент и вечером развлекаловки были на английском , но он многого не понимал). второй раз поехал в международный лагерь - так ему и словом по- русски не с кем было перекинуться:005:. Конечно, он стал более разговорчивым (но у нас школьная программа нацелена, в первую очередь на то, чтоб дети ГОВОРИЛИ), но опять же в базовые/фундаментальные знания не упало ни капли.

Так кто уже много раз отправлял детей своих в подобные поездки: есть ли результат( а он скорее всего есть, только у кого какой?). С какой целью Вы отправляете, что ждете от поездки ( и чего дожидаетесь:001:). Вот конкретно про выше сказанную Англию я себе как-то представляю, что это просто организованная экскурсия по Лондону ( к примеру) с небольшими уроками (чтоб убить время с утра:065:).
Подтвердите, опровергните, развейте сомнения.....:091:

Лёленька
09.11.2011, 17:37
Как говорила нам наша учительница ин. языка, дети начинают говорить на 3-4 год обучения, до этого они "присматриваются", к языку (или что такое). Может у некоторых процес идет быстрее, а у кого-то может и медленнее.
В общем, мы не были в языковом лагере, а были в самом обычном, но там работали волонтеры с Кубы, из Америки и ещё не помню откуда (всего 4 или 5 человек). Так наш старший сын (16 лет) подружился с ними и очень быстро разговорился. И наконец-то понял, что может говорить на английском (а до этого все твердил, что не знает он языка и никогда не узнает...). А вот младшему (11 лет) было и так хорошо, его друзья по лагерю разговаривали на русском!!!:)
Из этого всего я сделала вывод, что в языковой лагерь лучше все же отправлять детей постарше, когда им уже интересно самим испытать свои силы.
Ну а если есть возможность отправлять ребенка каждый год, то это уже немного другой вопрос. Тут наверное уже зависит от лагеря, насколько они смогут детей разговорить... А уж какой этот лагерь должен быть...- кто его знает...:009:

Ри.
09.11.2011, 20:41
Спасибо за Ваш отзыв.
Неужели нет "бывалых" здесь? И так ли велика разница если лагерь русский (организация процесса)?

lena888188
09.11.2011, 21:54
если лагерь русский, то реб практически все время будет говорить на русском, кроме занятий и сна:))

Ри.
09.11.2011, 22:51
Ну, тут вот предлагают зимой в Англию. Группа из России 10 человек. Все же будут на русском чесать (кроме занятий и сна). Да и занятия....... Что на них, дают определенную тему? Грамматику? Времена? Неправильные глаголы? Теряюсь в догадках....... Получается просто окунуться в культуру, походить-поучиться в мрачное здание, обвитое плющом, отвергнуть утром овсянку????
Так получается, просто отправляешь ребенка на организованную экскурсию в Англию, а занятия - дополнительная опция, которая повышает стоимость? (ну, как гольф-поля в курортных отелях)

Aeesha
09.11.2011, 23:00
Дочке 13, этим летом ездила сама в языковую школу в Оксфорд. Школа международная, за 2 недели была только одна русскоговорящая девочка, из Украины. Все остальные по-русски ни бум-бум))) Жила в многодетной английской семье, завела подружку-испанку, с кот. теперь переписывается в фейсбуке...
Я, честно сказать, особенно не рассчитывала, что за 2 недели будет прорыв по языку, посылали с прицелом посмотреть, какие бывают системы образования в мире, для расширения внутренних дочкиных границ, приобретения нового опыта, знакомств. Всё, чего хотелось - получено. Дочка сама в восторге... Её там научили брови выщипывать))) И английский, вроде, получше стал, она сама говорит, что стало легче разговаривать.

Aeesha
09.11.2011, 23:03
Ну, тут вот предлагают зимой в Англию. Группа из России 10 человек. Все же будут на русском чесать (кроме занятий и сна). Да и занятия....... Что на них, дают определенную тему? Грамматику? Времена? Неправильные глаголы? Теряюсь в догадках....... Получается просто окунуться в культуру, походить-поучиться в мрачное здание, обвитое плющом, отвергнуть утром овсянку????
Так получается, просто отправляешь ребенка на организованную экскурсию в Англию, а занятия - дополнительная опция, которая повышает стоимость? (ну, как гольф-поля в курортных отелях)

Вот мне тоже кажется, что в составе русской группы нет особого смысла ехать - слишком мало "вынужденной" практики, после которой люди и начинают говорить...

Дашок
09.11.2011, 23:14
У меня дочка неоднократно ездила в языковые лагеря в Германию, Австрию. Польза была, и немаленькая - в сентябре преподавательница (а у нас в школе только английский, немецкого нет, занимаемся частным образом), ребенка просто не узнала. Не могу сказать, что в лагере прошла что-то новое из грамматики, но вот то, что ребенок заговорил - это факт. Наверное, это связано с тем, что из русских в лагере была только дочка, да ее подруга - да и то их поселили в разные комнаты и распределили по разным группам.

А вот когда дочку отправляла со школой учить английский в Финляндию... ну, это, конечно, так, не о чем:)

Сяо
10.11.2011, 00:15
подружился с ними и очень быстро разговорился.

Погружение в языковую среду - единственная достойная цель "языковых" каникул.
С российскими организаторами :001: старшего ребенка не отправляла, как-то не сложилось :)) Были на Мальте, в Греции, с тамошними операторами, давно, так что детали не актуальны. Потом сын ездил только в кампусы и в семьи, что, ИМХО, гораздо лучше, чем лагерь.
Даже если в лагере никто не говорит по-русски, лагерная обстановка (слова-то какие :008:) способствует разве что раскрепощению.
А это не всем детям на пользу.
Дочь точно в яз.лагеря не поедет, только на курсы с проживанием в хорошей проверенной семье.

Ри.
10.11.2011, 00:31
Муж хочет сплавить сына в Англию на продолжительное время (может лето, а может быть и год?). В свете моих размышлений мне казалось это просто отправить на верную тоску. Но вот навело на размышления выше упомянутое проживание в семье. Вот это может сойти за вариант. А как организовывается программа ( и языковая и образовательная - в случае годового обучения)? Есть ли те, кто это испытал на себе (или на своем ребенке?)
Как почитаю рекламные проспекты -"все сладко да гладко" (с). А на деле за бытовым комфортом скрывается "русская группа" или "скучно и грустно, и некому руку подать"

Шардоне
10.11.2011, 01:03
Дочь точно в яз.лагеря не поедет, только на курсы с проживанием в хорошей проверенной семье.[/QUOTE]

А подскажите, пожалуйста, как найти такие проверенные семьи? У вас уже был подобный опыт? Моя дочь в этом году ездила на юг, в языковой лагерь... но толку от него никакого..

Marge
10.11.2011, 02:03
Муж хочет сплавить сына в Англию на продолжительное время (может лето, а может быть и год?). В свете моих размышлений мне казалось это просто отправить на верную тоску. Но вот навело на размышления выше упомянутое проживание в семье. Вот это может сойти за вариант. А как организовывается программа ( и языковая и образовательная - в случае годового обучения)? Есть ли те, кто это испытал на себе (или на своем ребенке?)
Как почитаю рекламные проспекты -"все сладко да гладко" (с). А на деле за бытовым комфортом скрывается "русская группа" или "скучно и грустно, и некому руку подать"

в этом и суть. Первый месяц грустно, просятся домой, второй понимают, что уговоры бесполезны, на третий смиряются и начинают понимать-говорить...
Если есть возможность отправить в семью на лето, это замечательно ИМХО.

Сяо
10.11.2011, 09:59
А подскажите, пожалуйста, как найти такие проверенные семьи?
Школьный, университетский обмен. Плюс проверить самостоятельно - позвонить, поговорить.

lona
10.11.2011, 10:40
Школьный обмен, мне кажется, больше лотерея.
Позвонил, поговорил...все равно мало информации кмк.

Мне страшно отправлять в семью. Не отговариваю никого.

Пишбарышня
10.11.2011, 10:43

А что Вас пугает?

lona
10.11.2011, 10:46
Трудно сказать. Сам факт проживания в чужой семье. . я и в России бы не отправила.
И сама бы не поехала...

brut 51
10.11.2011, 10:53
Я не представляю, как можно отправить своего ребенка в "семью" , еще и на год. Вы о чем? У моей знакомой, дочка в 13 лет ездила от школы (с классом) по обмену на 2 недели . Ей попалась нормальная семья, а одной девочке из класса просто УЖАС( ее не кормили в той семье, были ужасные условия проживания, и на экскурсии никуда не возили.Хотя их ребенок, до этого, жил в семье этой девочки в Питере,и замечательно кушал в семье, имел отдельную комнату, и мама девочки показала ей пол Питера. Вот так. Не все считают, что если на них тратили время и деньги, нужно "отдавать" тем же. Когда разразился скандал, то те родители просто сказали, что они не ожидали, что ее нужно будет кормить и возить куда-то , когда решили "связаться" с программой "гость по обмену". Нельзя так доверять чужим людям своих детей.

_Afalina_
10.11.2011, 11:13

Я тоже бы побоялась в семью отправлять. В большинстве случаев это малообеспеченные семьи, получающие таким образом дополнительный доход. Поэтому считают каждую копейку, кормят кое-как и не перенапрягутся, чтобы сделать что-то хорошее для ребенка. Ни о каком гостепреимстве речи не идет, только бизнес. У меня у самой был опыт обучения с проживанием в гостевых семьях в течение месяца уже во взрослом возрасте. Все было неплохо - прекрасно общались, нормально кормили, приемлемые условия были. Но, если бы была возможность, предпочла бы жить в гостинице.

Сяо
10.11.2011, 11:38
В большинстве случаев это малообеспеченные семьи, получающие таким образом дополнительный доход.

Боже, о чём Вы? Какой доход?
Сын жил в семье университетских преподавателей. До этого он переписывался с их детьми, я переписывалась с семьёй, мы встречались на нейтральной территории. До этого сын учился яз.школе, участвовал в конкурсе на обмен.

Ещё раз: ШКОЛЬНЫЙ обмен. Если это нормальная языковая школа, никто на детях не зарабатывает. Всё бесплатно, кроме визы и дороги.

Сяо
10.11.2011, 11:44

В чём лотерея??? Вы ведь сами выбираете семью и условия :)
И потом, что-то я не слышала о проживании в семье в теч.года. 2-3 недели обычно. Семестр и больше - это уже кампус, приличный уровень знания языка, возраст 15-16 лет. И тоже всё можно выбрать :)

Сяо
10.11.2011, 11:57
Ни о каком гостепреимстве речи не идет

Извините, может не в тему. Вспомнилась жуткая истрия с гречкой :001:
Одна вполне приличная дева устроила скандал в ОЧЕНЬ хорошей семье, потому что ее кормили каждое утро овсянкой.
Вы угадали, дело было в окресностях ЛандОна.
Так вот, барышня сначала намекала, потом стала требовать - а её искренне не понимали, полагая, что речь идёт о более круто сваренном порридже, - а потом дева пошла в русский магазин, купила гречку, сама сварила и уселась трескать за общим столом.

Для справки: в европах гречку не едят. Вернее, едят - грызуны, собаки, в общем, это кормовая культура.
Семейство было мягко, но ощутимо шокировано, изучило процесс приготовления гречки, но барышня затаила злобу и всем рассказывала как над ней издевались, сначала не давая гречку, а потом предлагая гречку каждое утро.
И никто бы об этом не узнал, если бы она сама не рассказывала об этой гречке, как о случае вопиющего негостеприимства.

Контрольный вопрос: как вы думате, велики ли были успехи барышни в изучении английского языка и культуры? :))

Пишбарышня
10.11.2011, 12:03
В чём лотерея??? Вы ведь сами выбираете семью и условия :)

Такое впечатление, что Вы живете в параллельной реальности. Можно подробнее: как при ШКОЛЬНЫХ обменах выбирают семью, и, особенно, условия?

Сяо
10.11.2011, 12:30
Насколько я знаю, при любых академических обменах. Это, кстати, касается не только языков, просто языковые обмены, наверное, самые частые. А у вас были сложности с выбором? При том, что организатор обмена - колледж или школа?

У меня тоже иногда есть ощущение, что я живу в параллельной реальности. Я вот никогда не слышала о проблемах, кроме подобных "гречке" при академических обменах.

Наверное, нужно просто разделить академические обмены, когда учиться едут дети, уже зарекомендовавшие себя в изучении какой-то дисциплины, и всякие бизнес-проекты. От последних, да, наверное, можно ожидать чего угодно.

elenak00
10.11.2011, 14:18
Старший 3 раза ездил на языковые курсы в семью с 11 лет. Без всякого обмена. Семьи все ему понравились. Да они не богатые обычно и принимают детей для денег. Не вижу в этом ничего страшного. У них есть четкие условия и обычно они их выполняют, ну это от языковой школы наверное зависит, как они тщательно подбирают.

Если есть проблемы, семью можно поменять.
У моего было приключение - в одной семье украли деньги из чемодана. После нескольких разговоров с директором местного отделения языковой школы (ребенок все вопросы решал сам) хозяйка деньги вернула. Семью правда сразу поменяли, видимо это был не первый косяк, сын подросток вроде бы чудил.

Досугом семьи особо не занимались, выделяли телевизор, но очень хорошая программа была у школы. По языку прогресс был в живом разговорном языке, произношении, никакую грамматику там не изучали. Ребенок сейчас свободно общается с англичанами, барьера у него , правда, и не было.

Ри.
10.11.2011, 15:13
Старший 3 раза ездил на языковые курсы в семью с 11 лет. Без всякого обмена. Семьи все ему понравились. Да они не богатые обычно и принимают детей для денег. Не вижу в этом ничего страшного. У них есть четкие условия и обычно они их выполняют, ну это от языковой школы наверное зависит, как они тщательно подбирают.

Если есть проблемы, семью можно поменять.
У моего было приключение - в одной семье украли деньги из чемодана. После нескольких разговоров с директором местного отделения языковой школы (ребенок все вопросы решал сам) хозяйка деньги вернула. Семью правда сразу поменяли, видимо это был не первый косяк, сын подросток вроде бы чудил.

Досугом семьи особо не занимались, выделяли телевизор, но очень хорошая программа была у школы. По языку прогресс был в живом разговорном языке, произношении, никакую грамматику там не изучали. Ребенок сейчас свободно общается с англичанами, барьера у него , правда, и не было.

Какой он у Вас умница! Я бы ,наверное, расстерялась, что делать. Я здесь, сын там..... одни телефонные переговоры сдиректором могут вылиться в сумму сопоставимую с украденной.

Эва Марш
10.11.2011, 15:21

.

Подскажите, пожалуйста, явки-пароли языковой школы :flower: Можно в личку

Муми Мама
10.11.2011, 15:29
Подскажите, пожалуйста, явки-пароли языковой школы :flower: Можно в личку

и мне тоже пожалуйста:008: