Вход

Просмотр полной версии : Покупка комнаты в коммунальной квартире. Как отследить платежи за электричество?

Rosmerta
09.11.2011, 17:22
На днях состоится акт приемки-передачи купленной комнаты в коммуналке, а я не совсем понимаю, каким образом можно отследить платежи за электричество в коммунальной квартире, чтобы не было долгов. Есть ли какой-нибудь алгоритм? Как заключать последующий договор с Петроэлектросбытом, чтобы разграничить платежи с соседями?

digital
09.11.2011, 17:32
никак, вы коммуна, и всей коммуной платите

попрыгунья стрекоза
09.11.2011, 17:44
квитанции посмотреть

Olgaaa
09.11.2011, 17:46
Я продала комнату-4 ноября была передача-предоставила квитанции по общему счетчику по сентябрь. октябрь соседка оплатит, прописали просто в акте показания счетчика по моей комнате.В акте я обязуюсь оплатить если ббудет долг.

Rosmerta
09.11.2011, 17:51
А что должно быть в квитанции по общему счетчику? Девушка там платит только свою часть, соседей сейчас в квартире нет. Как считается эта часть?

Olgaaa
09.11.2011, 17:57
У нас в комунне есть общий счетчик-его и проверяют инстанции и по нему должна идти оплата( с 3х комнат и мест общего пользования)! Соседка снимает показания каждый месяц с личных счетчиков(которые на комнаты), разницу делит на 3(места общие). мы исправно платим каждые 30-40 дней , так сказать скадиваемся и выходит сумма , которая на квартире всей. Оплата зависит от самих обитателей!

Ashkal
09.11.2011, 19:10
А девушка сама не рассказывает, как они высчитывают части? По идее есть один (или 2-3, в зависимости от площади и кол-ва съемщиков) счетчик на всю квартиру, который зарегистрирован в ПЭС. На него мотается все в квартире. Потом на каждую комнату вешается отдельный счетчик, сумма показаний по которым должна составлять показания на зарегистрированном (плюс МОП, который напрямую на общий идет).
У девушки есть этот отдельный счетчик? Она может брать кол-во киловатт с него и оплачивать на лицевой счет этого общего зарегистрированного счетчика.
У нас счетчиков на каждой комнате нет, поэтому показания двух зарегистрированных счетчиков делим поровну на кол-во комнат/семей, подключенных к ним

Ashkal
09.11.2011, 19:14
А вообще, автор, сходите до ближайшего Петроэлектросбыта, объясните ситуацию про покупку, они внятно расскажут, что происходит в той конкретной квартире

Карнавал
09.11.2011, 19:34
А вообще, автор, сходите до ближайшего Петроэлектросбыта, объясните ситуацию про покупку, они внятно расскажут, что происходит в той конкретной квартире
Да щас... расскажут они... да ещё и внятно...:065:
По-хорошему, нужно бы свой счётчик на комнату иметь в придачу к общему.

ведюлька
09.11.2011, 19:47
попросить предоставить справку об отсутствии долгов,которая дается НА ВСЮ квартиру!!!! а платить...если в комнате есть контрольный счетчик,то сможете платить сами за себя,свой расход.Если только общий счетчик,то это решается внутри квартиры. кто-то делит на кол-во проживающих,кто-то на кол-во комнат.

Olgaaa
09.11.2011, 19:52
А девушка сама не рассказывает, как они высчитывают части? По идее есть один (или 2-3, в зависимости от площади и кол-ва съемщиков) счетчик на всю квартиру, который зарегистрирован в ПЭС. На него мотается все в квартире. Потом на каждую комнату вешается отдельный счетчик, сумма показаний по которым должна составлять показания на зарегистрированном (плюс МОП, который напрямую на общий идет).
У девушки есть этот отдельный счетчик? Она может брать кол-во киловатт с него и оплачивать на лицевой счет этого общего зарегистрированного счетчика.
У нас счетчиков на каждой комнате нет, поэтому показания двух зарегистрированных счетчиков делим поровну на кол-во комнат/семей, подключенных к ним

У нас был счетчик на каждую комнату. У всех выходило по-разному- сосед один( мало платил), я средне, а в третьей комнате 5 чел жило-там больше.

Rosmerta
09.11.2011, 21:52
Нет, счетчик там один и, насколько я понимаю, соседи как-то странно платят. Девушка, у которой комнату купили, платит исправно. Может, исходить из долей в квартире?

Стекло
09.11.2011, 23:23
попросить предоставить справку об отсутствии долгов,которая дается НА ВСЮ квартиру!!!! а платить...если в комнате есть контрольный счетчик,то сможете платить сами за себя,свой расход.Если только общий счетчик,то это решается внутри квартиры. кто-то делит на кол-во проживающих,кто-то на кол-во комнат.

На ком. квартиру зарегистрирован только один счетчик. Личные счетчики на учете в ПЭС не стоят. Т.е. если вы исправно платите по показаниям своего счетчика+за общий расход (коридор+кухня+МОП), а сосед НЕТ, то все равно вы будете должны.

Иск о задолжности все равно ПЭС выставит ВСЕМ жильцам, независимо от того платили ли они или нет и доказывать, что вы платили нужно будет в Суде.

Olgaaa
10.11.2011, 00:49
Нет, счетчик там один и, насколько я понимаю, соседи как-то странно платят. Девушка, у которой комнату купили, платит исправно. Может, исходить из долей в квартире?

Неа-кто-то свет может с утра до вечера жечь, а вы только может после работы пару часов и платить одинаково???? Нужно это как-то прописывать и если будут долги, то привлекать вашего продавца в будущем....вообщем я даже не знаю как помочь-долг раскидают на всех!

Irina-mai
10.11.2011, 01:07
Отследить платил ли ваш продавец за свет, очень просто. Мы в Петросбыте платим по большой желтой бумажке. Там графы с фамилиями жильцов. Как делят свет, это внутреннее дело каждой квартиры. Но, после того, как решили кому сколько киловатт, это записывается в бумажке под каждой фамилией. В первом столбце, как и у всех, показания счетчика. Главное, чтобы количество киловатт, расписанных на жильцов, совпадал с общим. В Петросбыт идем с этой бумажкой, говорим фамилию за кого платим и получаем именную квитанцию. В итоге, у каждого жильца накапливается стопочка собственных квитанций, которые при покупке предъявляются покупателю за последние три года.
Если автору интересно, могу завтра в личку скинуть вид желтой бумажки.

Юси-Vasilyok
10.11.2011, 01:57
Отследить платил ли ваш продавец за свет, очень просто. Мы в Петросбыте платим по большой желтой бумажке. Там графы с фамилиями жильцов. Как делят свет, это внутреннее дело каждой квартиры. Но, после того, как решили кому сколько киловатт, это записывается в бумажке под каждой фамилией. В первом столбце, как и у всех, показания счетчика. Главное, чтобы количество киловатт, расписанных на жильцов, совпадал с общим. В Петросбыт идем с этой бумажкой, говорим фамилию за кого платим и получаем именную квитанцию. В итоге, у каждого жильца накапливается стопочка собственных квитанций, которые при покупке предъявляются покупателю за последние три года.
Если автору интересно, могу завтра в личку скинуть вид желтой бумажки.
а где взять эту большую желтую бумажку???
и еще вопрос возник, если соседи съехали (а йй уверена, что у них долг за электричество) - мне его оплачивать???

Irina-mai
10.11.2011, 17:14
Бумажку дают в Петросбыте. Просто отдельные квартиры оплачивают по голубой, а у нас расширена на несколько граф и желтого цвета. Если бывшие соседи платили без указания фамилий, у нас раньше так было, просто писали "коллектив", то никак не стрясете с них денег, придется оплатить самим.

Юси-Vasilyok
10.11.2011, 21:08
Бумажку дают в Петросбыте. Просто отдельные квартиры оплачивают по голубой, а у нас расширена на несколько граф и желтого цвета. Если бывшие соседи платили без указания фамилий, у нас раньше так было, просто писали "коллектив", то никак не стрясете с них денег, придется оплатить самим.

Поскольку с соседями договориться не удалось, я платила отдельно на свою фамилию.
Мне так в Петроэлетросбыте сказали - когда приходите платить, приносите свою старую квитанцию и деньги записывались на мой "счет".
В общем посмотрим, что и как ... надеюсь все будет ОК.