PDA

Просмотр полной версии : В каком возрасте можно свернуть ГВ без заменителей (бутылки, соски, палец и пр.)??

emelena
09.11.2011, 17:32
Моему сыну 10 мес., ГВ с рождения, сейчас в процессе замены дневынх кормлений на прикорм, т.к. едим еще и днем, и на ночь и всю ночь, сначала планировала кормить до 1,5 и возможно до 2 лет, но по состоянию моего здоровья понимаю, что это будет нереально, есть возможность свернуть постепенно, но надо это сделать до 1,3-1,4 лет обязательно, так вот такой вопрос, кто в каком возрасте сворачивал ГВ от года до 1,4, чтобы ничем не заменять грудь - соски не признаем, бутылки тоже, пьем из чашки и поильника, боюсь, что начнет сосать палец или что-то в этом роде, так когда лучше в год или 1,3? У кого как было?

Schastie est'
09.11.2011, 18:07
Мы завязалив 10,5 месяцев, сначала убрали все дневные кормления, потом "на ночь", кормила на ночь кашкой растворимой, либо еще чем-нибудь сытным. Через месяц стиснув зубы решила завершить и с ночными прикладываниями. Боялась, что будут истерики. Первую ночь проснулись и повозмущались 30 минут, на вторую 15, а третью ночь спали с 21 до 9. На этом наше ГВ и закончилось.

Oooops
09.11.2011, 18:36
Мы свернули в 9 мес ГВ, в 1,1 г перестали есть смесь утром, т.е. от бутылочки тоже можно отказаться было в этом возрасте. Соску убрали в 1,4 г, сейчас сосет палец. Никто вам не даст гарантии, что свернете до 1,4 г ГВ и не будет сосать что-нибудь другое

Mosilio
09.11.2011, 19:08
Я свернула ГВ в 1,2. Принципиально не хотела заменять грудь бутылочками с водой, соками, йогуртом. Чтобы потом от этого не отучать. По идее, в нашем возрасте, ребенок может спать все ночь без перекусов, а грудь нужна больше чтобы пососать, так сказать, привычка. В первую ночь проснулся один раз, взяла на ручки, к себе прижала. Через 10 минут ребенок уснул. Со второй ночи вообще не просыпался. Но у нас осталась соска. Мы ее с рождения сосем. Пока ее не забираю, спит с соской.

ДеткаКонфетка
09.11.2011, 19:14
мы свернули в год ровно. соску сосали до 10 месяцев перед сном на улице только. С 10 же месяцев грудь была только на ночь и ночью сколько попросит. В итоге ничем не заменяла, ни в коем случае не хотела этого. Три ночи просыпалась дочка, я на ручках ее держала и все. Потом перестала просыпаться.

Andrevna
09.11.2011, 19:40
Мы постепенно сворачивались начиная с года, закончили к полутора, закончили плавно, поэтому никаких заменителей не сосали.

olly_sun
09.11.2011, 23:41
Зависит от ребенка!
Старший отказался есть ночью рожок в 1.8,
Средний в 1,2 был отлучен от груди, так назло отказался есть по ночам и даже пить (вот я-то плакала... ;) )
Третий сын был отлучен от груди в 7 месяцев, но он никаких смесей никогда не ел, иногда веллинг готовый, так что просто перешел на практически взрослый стол без единого писка. А так как ни соски, ни рожки младший не брал, то легко было :)

Olgittka
10.11.2011, 00:20
Закончила в 1,2 и 1,4. Обошлись без сосок, бутылок и смеси. Ночью ничем не заменяла, через 3 дня спали не требуя ничего.

milene
10.11.2011, 00:21
мы в том же возрасте что и вы стали сворачивать, к 11 месяцам ушли дневные кормления, потом очень быстро ушли ночные, осталось одно - на ночь, убрала его в 1,1. палец ттт не сосет, бутылочку не признавала ни в каком возрасте, соску тоже, смесь тоже не пила никогда (хотя и предлагали в свое время), пыталась предлагать ей витаминизированное молоко, тоже отказалась. мне кажется, мой ребенок был вполне к этому готов :)
удачи вам :)

emelena
10.11.2011, 18:08
Мы завязалив 10,5 месяцев, сначала убрали все дневные кормления, потом "на ночь", кормила на ночь кашкой растворимой, либо еще чем-нибудь сытным. Через месяц стиснув зубы решила завершить и с ночными прикладываниями. Боялась, что будут истерики. Первую ночь проснулись и повозмущались 30 минут, на вторую 15, а третью ночь спали с 21 до 9. На этом наше ГВ и закончилось.

Спасибо, а что делали когда ребенок просыпался и возмущался: укачивали, качали на руках, гладили и пр.? И еще, а с этого возраста на ночь ребенок что-то сосет: бутылку, соску, палец? А то сылшала такое мнение, что если ГВ до года убрать ребенок все равно будет что-то сосать вместо груди, а мне бы так не хотелось, т.к. потом придется от этого другого еще отучать :005:.

emelena
10.11.2011, 18:16
Мы свернули в 9 мес ГВ, в 1,1 г перестали есть смесь утром, т.е. от бутылочки тоже можно отказаться было в этом возрасте. Соску убрали в 1,4 г, сейчас сосет палец. Никто вам не даст гарантии, что свернете до 1,4 г ГВ и не будет сосать что-нибудь другое

Поэтому и думаю, может попозже сворачивать и так меньше риск сосания чего-то еще :016:, просто моя племянница после ГВ и отучения от бутылочки ОООчень долго сосала палец на ночь, как только не отучали, сестра замучилась с этим, врачи ругали, вообщем, сама перестала только около 7 лет :010:, это конечно не у всех так, но просто у меня на глазах все было, поэтому боюсь этого:005:, а у подруги дочке 2 года и тоже никак от бутылки на ночь не отучить. Поэтому лучше уж потерплю, но мне кажется лучше уж грудь, чем что-то другое.

emelena
10.11.2011, 18:23
мы свернули в год ровно. соску сосали до 10 месяцев перед сном на улице только. С 10 же месяцев грудь была только на ночь и ночью сколько попросит. В итоге ничем не заменяла, ни в коем случае не хотела этого. Три ночи просыпалась дочка, я на ручках ее держала и все. Потом перестала просыпаться.

Спасибо, а на ночь что давали? Я сейчас тоже стремлюсь к груди только на ночь и ночью, убираю пока дневные кормежки. Вот думаю что потом давать на ночь перед сном и как укладывать, если пока только с грудью на ночь засыпает.:016:

emelena
10.11.2011, 18:25
Мы постепенно сворачивались начиная с года, закончили к полутора, закончили плавно, поэтому никаких заменителей не сосали.

Т.е. с года только начали убирать дневные кормежки и как потом укладывали на ночь и ночью?

emelena
10.11.2011, 18:26
Зависит от ребенка!
Старший отказался есть ночью рожок в 1.8,
Средний в 1,2 был отлучен от груди, так назло отказался есть по ночам и даже пить (вот я-то плакала... ;) )
Третий сын был отлучен от груди в 7 месяцев, но он никаких смесей никогда не ел, иногда веллинг готовый, так что просто перешел на практически взрослый стол без единого писка. А так как ни соски, ни рожки младший не брал, то легко было :)

А когда среднего в 1,2 отлучали, то как укладывали на ночь?

emelena
10.11.2011, 18:28
Закончила в 1,2 и 1,4. Обошлись без сосок, бутылок и смеси. Ночью ничем не заменяла, через 3 дня спали не требуя ничего.

А были ночные кормежки, что делали когда ночью просили есть, как на ночь стали укладывать (если раньше было с грудью)?

emelena
10.11.2011, 18:30
мы в том же возрасте что и вы стали сворачивать, к 11 месяцам ушли дневные кормления, потом очень быстро ушли ночные, осталось одно - на ночь, убрала его в 1,1. палец ттт не сосет, бутылочку не признавала ни в каком возрасте, соску тоже, смесь тоже не пила никогда (хотя и предлагали в свое время), пыталась предлагать ей витаминизированное молоко, тоже отказалась. мне кажется, мой ребенок был вполне к этому готов :)
удачи вам :)

Спасибо :flower:, я вот как-то не понимаю, а как ушли ночные, у меня товарищ просыпается от 4 раз и до очень много, вот она просыпается и плачет, что Вы делали, на руках укачивали, гладили??

emelena
10.11.2011, 18:38
Девочки, в целом, спасибо Вам большое, вы меня очень приободрили, т.к. вижу, что примеры отучения в 1,1-1,4 года все положительные, т.е. без заменителей и я так, понимаю, что детки достаточно спокойно отлучаются?
Т.к. у меня сын жуткий сисячник и я морально была готова кормить его до 1,5-2 лет, чтобы без стресса отлучать, но обстоятельства сложились по другому и поэтому я сейчас сворачиваю постепенно дневные кормежки, достаточно спокойно, кстати, сын воспринимает, а вот как на ночь укладываться (укладываемся с грудью) и как быть ночью, когда он будет плакать и просить грудь пока не представляю, поделитесь, пожалуйста, опытом, как делали Вы?

Kelpie
10.11.2011, 20:47
Моему сыну 10 мес., ГВ с рождения, сейчас в процессе замены дневынх кормлений на прикорм, т.к. едим еще и днем, и на ночь и всю ночь, сначала планировала кормить до 1,5 и возможно до 2 лет, но по состоянию моего здоровья понимаю, что это будет нереально, есть возможность свернуть постепенно, но надо это сделать до 1,3-1,4 лет обязательно, так вот такой вопрос, кто в каком возрасте сворачивал ГВ от года до 1,4, чтобы ничем не заменять грудь - соски не признаем, бутылки тоже, пьем из чашки и поильника, боюсь, что начнет сосать палец или что-то в этом роде, так когда лучше в год или 1,3? У кого как было?

Свернули ровно в год и 5 мес. Достаточно мирно. Сосок-бутылочек не было никогда. Палец тоже не сосал.
Подруга (с двумя детьми и удачным опытом такого же отлучения) советовала сворачивать как раз 1,4 - 1,5, т.к. потом у ребенка возникает психологическая зависимость от груди, и отучать гораздо сложнее.

Самое сложное было убрать кормление на дневной сон - долго укладывала, читала, или просто лежала рядом. Истерика была только раз.
Просто дневные кормления постепенно ушли где-то к 1,2 - 1,3. Оставались на сон и ночь (тоже до 4 раз просыпался). Но в какой-то момент он проснулся - я грудь не дала, просто что-то ему ласковое поговорила, укрыла - и сын уснул дальше. И стал просыпаться гораздо реже, и где-то через неделю вообще перестал просыпаться ночью. Ну а последние предсонные кормления убирала с помощью папы - он иногда подменял на посту :) Ну потом уж и сама проявила необходимую твердость. Стали много читать перед сном.

emelena
10.11.2011, 22:12
Свернули ровно в год и 5 мес. Достаточно мирно. Сосок-бутылочек не было никогда. Палец тоже не сосал.
Подруга (с двумя детьми и удачным опытом такого же отлучения) советовала сворачивать как раз 1,4 - 1,5, т.к. потом у ребенка возникает психологическая зависимость от груди, и отучать гораздо сложнее.

Самое сложное было убрать кормление на дневной сон - долго укладывала, читала, или просто лежала рядом. Истерика была только раз.
Просто дневные кормления постепенно ушли где-то к 1,2 - 1,3. Оставались на сон и ночь (тоже до 4 раз просыпался). Но в какой-то момент он проснулся - я грудь не дала, просто что-то ему ласковое поговорила, укрыла - и сын уснул дальше. И стал просыпаться гораздо реже, и где-то через неделю вообще перестал просыпаться ночью. Ну а последние предсонные кормления убирала с помощью папы - он иногда подменял на посту :) Ну потом уж и сама проявила необходимую твердость. Стали много читать перед сном.

Спасибо большое :flower:, а мы на дневной сон ходим гулять и он в коляске спит :), так что самое сложное для меня сейчас представляется на сон укладывать и ночью, что предпринимать. А Вам когда муж помогал, то как он укладывал спать, читал только? А то муж согласен помогать на ночь укладывать, но говорит: " только скажи, что делать", а я даже и не знаю, что ему сказать:016:, укачивать наверное уже поздно, все таки большой мальчик и с мес. 4-5 не укачиваем вообще??

Kelpie
10.11.2011, 22:44
Спасибо большое :flower:, а мы на дневной сон ходим гулять и он в коляске спит :), так что самое сложное для меня сейчас представляется на сон укладывать и ночью, что предпринимать. А Вам когда муж помогал, то как он укладывал спать, читал только? А то муж согласен помогать на ночь укладывать, но говорит: " только скажи, что делать", а я даже и не знаю, что ему сказать:016:, укачивать наверное уже поздно, все таки большой мальчик и с мес. 4-5 не укачиваем вообще??
не за что :) главное - позитивный настрой.
Мы тоже когда дневные кормления убирали спали на улице - точнее, в машине. Я подгадывала дела так, чтобы он спал. А сама сидела-читала.

Муж делал все тоже, что и я - лежал рядом и читал. Гладил, обнимал. Если сын отталкивал руки - ну просто рядом находился, колыбельные напевал. Укачивать мы тоже не укачивали (ну когда колики были - да, а так - не пришлось ттт).
Конечно, ребенок и плакал, требуя маму вернуть, но муж его убалтывал. В общем, совсем "кошмара" я не помню :)

olly_sun
10.11.2011, 23:23
А когда среднего в 1,2 отлучали, то как укладывали на ночь?

Муж предложил сыну попить водички из чашки, тот обиделся, видимо, ругнулся на языке, который только Мери Поппнис понимает, и назло отцу уснул! И больше гордо ничего не просил по ночам. Ну, у нас такой характер...
А до этого лежал и ел меня всю ночь, грамм по 300 с каждой груди за ночь легко высасывал....под утро я себя чувствовал просто пустым бидоном в пионерлагере.

milene
10.11.2011, 23:34
Спасибо :flower:, я вот как-то не понимаю, а как ушли ночные, у меня товарищ просыпается от 4 раз и до очень много, вот она просыпается и плачет, что Вы делали, на руках укачивали, гладили??

брала к нам в кровать, клала к себе спинкой, накрывала одеялом, грудь не давала. в общем засыпали так же как и днем. как уснет - перекладывала обратно. 2 или 3 ночи и перестала просыпаться совсем.
а до этого тоже просыпались от трех раз до 10-ти за ночь.

сейчас вот клыки лезут, так дочка может часа в 2 проснуться, иногда по утро, беру к нам и спим в обнимку дальше, точнее не в обнимку, а просто к нам перебирается и в стенку утыкается, меня отпихнет и спит как королева :fifa:

Konfetka-86
10.11.2011, 23:48
в 9 мес свернули ГВ, ни сосок/бутылок/пальцев не сосали. Только попадавшиеся в поле зрения предметы, но и зубья шли у нас... Молоко пить начали только 2 недели назад. Кашу варю на молоке, когда ели пакетированную растворимую, тоже делала на молоке. Творог, йонурт уже был в нашем рационе. Дочке 2 года скоро

smeyashka
11.11.2011, 00:04
Закончила в 1,1. Ничем не заменяя. Соской, бутылкой не пользовались, пальцы не сосал. Плавно убрала ночные кормления, на дневной сон и последним на ночной.

Cream
11.11.2011, 00:36
Кормления свернули в 11 месяцев, правда к этому времени оставались только ночные кормления, сразу стал спать всю ночь без пробуждений (до этого мог каждый час грудь просить), но с соской засыпал, а потом выплевывал. Засыпали просто укладываясь рядом, погасив свет, прижав к себе, а за тем ребенка переносили в свою кроватку. Перед сном кормили кашей с фруктами. Первое время все ждала когда же проснется, но вот уже нам 1год и 3 месяца, спим хорошо, можем под утро переложить к себе когда режутся зубки, но это длится обычно дня два-три... а так спит отдельно , в своей кроватке.