Вход

Просмотр полной версии : Дизартрия ( плохое произношение - с,ч,ц ) - ГОД посещения логопеда - безрезультатно

АДВОКАТ ДЬЯВОЛА
09.11.2011, 21:14
Диагноз - дизартрия - плохое произношение шипящих звуков - с,ч,ц,ш, ж, щ , л

Год занимались у логопеда , 2 раза в неделю по 30-45 минут

отлично поставил букву Р
но дизартрия как была - так и не сдвинулась не на йоту :(
НО ! при этом дома не занимаемся ВООБЩЕ !:008: или крайне мало

Вопрос : дизартрия не исправляется из-за того,что мы дома не занимаемся ?
или повод сменить логопеда ?

возраст сейчас почти 5 лет
ходить начали с 3,5

мама вики
09.11.2011, 21:28
а у нас как раз проблемная буква Р. автор, а вы где занимались?

Глеб Егорыч
09.11.2011, 21:38
у моего речевого старшего другой диагноз (более тяжелый), но просто для оценки масштабов работы - 3 года логосада, ежедневные занятия дома и с логопедом

окончательно автоматизировались 2 последних проблемных звука только к концу 2го класса. Т.е. около 5 лет работы понадобилось.

если не устранена причина проблемы (а это не всегда возможно) - то ликвидация её последствий может занять гораздо больше года

tamarita
Немного странно...У нас тоже дизартрия..Домашнее задание делаем,вниманиме-ЕЖЕДНЕВНО..перерыв только если болеет..Да на пляже занимались..ДУмаю..корни проблемы именно здесь..звуки на автомат ставить надо...Гимнастика артикуляционная..и тд...Задания много...Ребенку интересно...Сдвиги есть,но конечно не так быстро,как мне хотелось..Занимаемся почти год..
Но..+ ко всему недавно проведено обследование у невролога..ЭЭЦ.узи мозга...По ЭЭЦ-мозг не созрел на 4 года..прописан все таки лекарства..

tamarita
И для шипящих возможно рано просто..

NIKA-A
09.11.2011, 21:56
Мы 5 лет ежедневно в логогруппе занимались(звуки со средней ставили)+ остеопат+д\з+ медикаметозная поддержка(невролог и психоневролог прописывали). Звуки поставлены, но не автоматизирует в речи. В школе добавилась дизартрия
А какой возраст у ребенка? Для каждого звука своя возрастная категория,

Шанель
09.11.2011, 21:58
У нас такая же проблема. Целый год занимались с логопедом. На занятиях все отлично, но в живой речи использовать не может.
Итог: идем на логопедическую комиссию. Думаю, что со следующего сентября пойдем в логопедический садик. Нам сейчас шестой год.
Кстати, сегодня были у остеопата, она направила нас на проверку слуха. Сказала, что возможно проблемы с произношением из- за слуха.

Мариамна
09.11.2011, 22:31
Все, конечно, зависит от того, какая дизартрия. У нас была стертая форма - логопед помогла очень быстро (курс логомассажа!!!, а потом уже постановка звуков), все стало исправляться буквально через пару месяцев занятий 2 раза в нед. На дом задания задают, но мы очень мало дома занимаемся.Сейчас речь очень четкая: все шипящие поставлены и автоматизированы...в данный момент бьются над автоматизацией Л, потом останется только Р. Логопед при частном детском садике. К сожалению, контакты не могу дать - она безумно загружена.

Ленчик-староста
09.11.2011, 22:33
Мы вот тоже второй год в логосад ходим,да болеем :( уж часто.поэтому не всегда получается получать и выполнять задания..Но вот у нас другая основная проблема-звуки К и Т:010:..Наш логопед в группе говорит,что давненько таких деток не встречал..По ЭЭГ,УЗИ мозга-почти все в норме..да,есть осложнения родов..но надеюсь еще на этот год и на подготовительную группу;)..нет ли кого еще с проблемами с этими звуками??как их исправляли?

creature
09.11.2011, 23:22
Дизартрия с вами по жизни. это просто не правильная артикуляция. Вы ее компенсируете. Дома не занимаетесь? Мы занимались. звуки стали за месяц два,еще за столько же автоматизировались, потом встала Р. С ней пришлось повозиться, автоматизируем ее уже с пол года. И это при том .что пройден курс остеопата, сделано куча исследований и дизартрия у нас посттравматическая. Итог один надо заниматься. и потом эта самая дизартрия у всех разная, по разному проявляется и по разному компенсируется.

MaMa_Roma
09.11.2011, 23:49

имхо - да

сентябрёнок
09.11.2011, 23:57
Одних занятий с логопедом мало, дома обязательно надо заниматся и закреплять. Ещё необходимо следить дома за речью ребёнка, исправлять, поправлять, тренировать, только тогда Вы сможите увидеть результат. Основная часть успеха зависит именно от Вас.

Sang Real™
10.11.2011, 00:03
и у нас дизартрия, занимаемся ежедневно. Логопед в саду и мы вечером дома вместе с дочкой.

Ara241a
10.11.2011, 00:12
а сколько лет ребенку?
просто если это дизартрия то работать и работать
всю жизнь

Свекровь
10.11.2011, 00:46
Все, конечно, зависит от того, какая дизартрия. У нас была стертая форма - логопед помогла очень быстро (курс логомассажа!!!, а потом уже постановка звуков), все стало исправляться буквально через пару месяцев занятий 2 раза в нед. На дом задания задают, но мы очень мало дома занимаемся.Сейчас речь очень четкая: все шипящие поставлены и автоматизированы...в данный момент бьются над автоматизацией Л, потом останется только Р. Логопед при частном детском садике. К сожалению, контакты не могу дать - она безумно загружена.

И нам быстрее помог логомассаж и тоже 2 раза в нед, правда дома я тоже сама логомассаж делала (купила инструмент "ежик") и домашнее задание большого объема делали не халтурили, как вспомню. что еще мелкий на руках (груди) висел:010: Но ничего результат был через 7 мес - ц, с, щ, через еще 2 р и л, а первые месяцы думала, что просто деньги выкидываем. Не быстро, но поставили звуки. Наберитесь терпения:)

Свекровь
10.11.2011, 00:50
Одних занятий с логопедом мало, дома обязательно надо заниматся и закреплять. Ещё необходимо следить дома за речью ребёнка, исправлять, поправлять, тренировать, только тогда Вы сможите увидеть результат. Основная часть успеха зависит именно от Вас.

О!!! Нам тоже говорил логопед всегда поправлять и просить произносить еще раз правильно. Ну, и дергали , конечно, ребенка пока не автоматизировалось. Но самое нужное это массаж и домаш занятия ежедневные, а у логопеда проверка домаш зад, корректировка и след шаги.

Catiche
10.11.2011, 01:04
Диагноз - дизартрия - плохое произношение шипящих звуков - с,ч,ц

отлично поставил букву Р
НО ! при этом дома не занимаемся ВООБЩЕ !:008:

Или повод все-таки начинать заниматься дома.
У нас с дизартрией занятия с логопедом 5 дней в неделю+ дома ежедневно. Сейчас через год диагноз снят, осталось только ОНР, которое было. Сейчас занятия в том же темпе. И конечно ВСЕГДА следить за речью ребенка.

АДВОКАТ ДЬЯВОЛА
10.11.2011, 09:45
имхо - да

да, я тоже так считаю - пытаемся по мере возможности заниматься - но ленимся
логопед у нас супер- деть ( и я:008: ) её обожаем
координаты не дам - не берёт она - большой загруз

я знаю - что сама виновата,т.к. мало занимаюсь дома с ребёнком , а здесь спросила - т.к. все кому не лень стали говорить : как год занимались ??? и нет сдвигов ??? я грю : - это потому что дома не занимаемся , а мне в ответ : нет !!! это логопед плохой у вас !!! даже если дома не занимаетесь - после года всё должно нормализоваться

вот и решила вопрос здесь задать :008: хотя ответ для меня очевиден
спасибо всем - будем заниматься дома !

АДВОКАТ ДЬЯВОЛА
10.11.2011, 09:47
а у нас как раз проблемная буква Р. автор, а вы где занимались?

у частного логопеда - но она не берёт - у неё загруз большой очень
а Р поставила очень быстро , к 4 годам - рычал деть как лев :)
Р вообще-то не проблема по-моему поставить

OLГA
10.11.2011, 10:37

отлично поставил букву Р

ходить начали с 3,5
Зависит от степени дизартрии. В некоторых случаях медикаментозная поддержка необходима, без неё вы будете двигаться черепашьими шагами. А вообще при некоторых формах - это годы занятий. У меня у младшего сына дизартрия, изначальный прогноз - речевая школа. Начали заниматься в 3,5 года, подключили остеопата и тяжелую артиллерию в виде невропатолога. Прошел год, о речевой школе разговоров уже нет, но.. пытаемся попасть в логосад + частные занятия с логопедом + регулярные занятия дома + остеопат. И да, прогресс есть (хотя еще пахать и пахать), но нормально заговорит он только к школе (еще 3 года занятий), если все пойдет по плану. Звуки нам поставили почти все, но в речь он их не вводит, и это уже чисто мамина работа - следить, поправлять, тренировать.

я знаю - что сама виновата,т.к. мало занимаюсь дома с ребёнком , а здесь спросила - т.к. все кому не лень стали говорить : как год занимались ??? и нет сдвигов ??? я грю : - это потому что дома не занимаемся , а мне в ответ : нет !!! это логопед плохой у вас !!! даже если дома не занимаетесь - после года всё должно нормализоваться

Со старшим у меня именно так и произошло, дома не занимались, но через год все встало само. Но там никакой дизартрии в помине не было.
у частного логопеда - но она не берёт - у неё загруз большой очень
а Р поставила очень быстро , к 4 годам - рычал деть как лев :)
Р вообще-то не проблема по-моему поставить
Опять-таки - все зависит от. :) Старшему именно "Р" ставили почти год, т.к. вначале исправляли горловое, а потом ставили нормальное. И из-за анатомических особенностей нормальное "Р" оказалось не так просто поставить. Так что в любом вопросе возможны варианты.

Lobishna
10.11.2011, 11:04
Все зависит от степени дизартрии, есть ли у ребенка органическое изменение. Мы занимались с 3,5 лет до школы по 2 раза в неделю и дома КАЖДЫЙ день по 30 минут, даже летом. Ужас. Домашнии занятия дают закрепление поставленных звуков . Речь более-менее нормализовалась только к 7 годам, но у нас была сильная дизартрия. Конечно, еще + массаж +остеопат.

Jousephine
10.11.2011, 11:13

отлично поставил букву Р

ходить начали с 3,5
У моего сына дизартрия. С логопедом занимается частно с 4,5 лет. Почти в 6 л. пошел в логосад. С 4,5 до 5 были поставлены "с" и "з". За год в логосаду - ничего. За два месяца с частным логопедом в параллель с логосадом - "Р", в принципе четче звуки, перестал шепелявить. На подходе "щ" (осталось автоматизировать).
Это все к чему?
1. Дизартрия исправляется долго.
2. Логопед должен иметь определенный уровень квалификации и подходить именно вашем ребенку.
3. Домашние задания должны быть и вы их должны делать каждый день.
4. Когда у моего сына не было изменений при занятиях с логопедом в логосаду, я взяла прекрасного частного логопеда, который и без домашних заданий (которые были у моего ребенка всегда и мы их выполняли ежедневно, иногда по несколько раз) поставил сыну недостающие звуки и ребенок перестал говорить так, будто у него каша во рту.

Юнона
10.11.2011, 11:44
У дочки стертая дизартрия, парез кончика языка - не выговаривала практически все проблемные звуки. Логопед, правда, меня сразу предупредила, что работа будет длительной, не менее 3-х лет, а то и больше. Занимаемся 3-й год, 2 года платно - 2 раза в неделю минут по 20 с логопедом в садике, 3-й год б/пл - 4 раза в неделю, но занятия групповые. Дома, к сожалению, не занимаемся вообще, только 1-й год минут по 5-10. Правда, слежу, чтобы язык правильно ставила, и скороговорки любим. Р поставили сразу и каша прошла, остались только С (самая трудная для дочки) и свистящие. И еще до логопеда, благодаря ЛВ, попали на б/пл лечение к остеопату, была программа как раз по речевым проблемам - сеансов 12 прошли. Осталась при мнении, что остео нам помог.

АДВОКАТ ДЬЯВОЛА
10.11.2011, 12:03
У дочки стертая дизартрия, парез кончика языка - не выговаривала практически все проблемные звуки. Логопед, правда, меня сразу предупредила, что работа будет длительной, не менее 3-х лет, а то и больше. Занимаемся 3-й год, 2 года платно - 2 раза в неделю минут по 20 с логопедом в садике, 3-й год б/пл - 4 раза в неделю, но занятия групповые. Дома, к сожалению, не занимаемся вообще, только 1-й год минут по 5-10. Правда, слежу, чтобы язык правильно ставила, и скороговорки любим. Р поставили сразу и каша прошла, остались только С (самая трудная для дочки) и свистящие. И еще до логопеда, благодаря ЛВ, попали на б/пл лечение к остеопату, была программа как раз по речевым проблемам - сеансов 12 прошли. Осталась при мнении, что остео нам помог.

А что за программа ? что он делает ?

Юнона
10.11.2011, 13:08
Боюсь, в мало букв не уложусь :).
Это было в 2009 г.... Врач набирала деток с речевыми проблемами (ограничение по возрасту было 4-4,5 года), может диссертацию писала или еще какие причины были. Она остеопат, но специализируется именно в этом направлении. Мы пошли с логопедией, а были дети, как я потом поняла, у которых более глобальные проблемы. Она корректировку делает со своей стороны, что ли. Потому что проблемы речи ведь разные бывают, может травмы родовые, может еще что. В конце курса она настоятельно рекомендовала нам срочно логопедом обзаводиться и дала еще кое-какие рекомендации, что мы и сделали. А перед началом курса мы прошли у нее первичный осмотр, делали по ее направлению ЭЭГ, допплер сосудов и УЗИ исключительно у профессоров и к.м.н.-ов. Шла к ней со скипсисом, т.к. у нас свой отличный остео, но платно, а тут за б/пл и я решила попробовать. Но осталась довольна ей и проделанной ей работой, и не только в плане речи. Мы теперь к ней платно ходим иногда. Да, еще меня она привлекла тем, что не стала нас разводить, что у вас все супер плохо и вам нужно ходить ко мне постоянно, и в тоже время при отстутствии у нас глобальных проблем она могла нас просто не взять в программу, но взяла.

АДВОКАТ ДЬЯВОЛА
10.11.2011, 13:22
Боюсь, в мало букв не уложусь :).
Это было в 2009 г.... Врач набирала деток с речевыми проблемами (ограничение по возрасту было 4-4,5 года), может диссертацию писала или еще какие причины были. Она остеопат, но специализируется именно в этом направлении. Мы пошли с логопедией, а были дети, как я потом поняла, у которых более глобальные проблемы. Она корректировку делает со своей стороны, что ли. Потому что проблемы речи ведь разные бывают, может травмы родовые, может еще что. В конце курса она настоятельно рекомендовала нам срочно логопедом обзаводиться и дала еще кое-какие рекомендации, что мы и сделали. А перед началом курса мы прошли у нее первичный осмотр, делали по ее направлению ЭЭГ, допплер сосудов и УЗИ исключительно у профессоров и к.м.н.-ов. Шла к ней со скипсисом, т.к. у нас свой отличный остео, но платно, а тут за б/пл и я решила попробовать. Но осталась довольна ей и проделанной ей работой, и не только в плане речи. Мы теперь к ней платно ходим иногда. Да, еще меня она привлекла тем, что не стала нас разводить, что у вас все супер плохо и вам нужно ходить ко мне постоянно, и в тоже время при отстутствии у нас глобальных проблем она могла нас просто не взять в программу, но взяла.
А что конкретно делала ?

Юнона
10.11.2011, 13:47
То, что обычно остеопаты делают :112:

Челитта
11.11.2011, 22:42
Занимались довольно долго, у логопеда + массаж, это всё в Прогнозе + остеопат. Регулярно выполняли задания дома. Эффекта добились, думаю благодаря хорошему логопеду и нашей старательности:)

Натальюшка 76
11.11.2011, 23:50
У нас была дизартрия (с,з,л,ш,щ,ж) Ходим второй год в логопедическую группу. Дома занимаемся каждый день (в саду тоже логопед каждый день занимается) выполняем задания.
Дизартрию убрали, звуки произносим все, но не до автоматизма. Логопед сказала еще месяца 2 на автоматизм потратим

Маришенция
12.11.2011, 00:45
Извиняюсь за офф. А кто-нибудь может поделиться координатами хороших остеопатов?, а то сыну логопед порекомендовала консультацию, а ребенка к первому попавшемуся страшно вести.

katenka76
12.11.2011, 01:23
Мы с сыном стали ходить к логопеду с 4 лет - был полный набор-с,ш.ж.ш,л,р. Ходили 1 раз в неделю на полчаса. Все звуки, кроме "Р", поставили быстро, за 4 месяца. Занимались усиленно дома, т.к. в сад почти не ходили из-за постоянных болячек. Потом выздоровели, пошли в сад и началась эта "Р", время на занятия стало меньше, да что там, "забивать" я стала. В результате - ходим второй год к логопеду и ставим "Р" снова. Но теперь уж я занимаюсь с сыном каждый день и видны сдвиги :). Так что занимайтесь и будет вам счастье!

Мама-бухгалтер
12.11.2011, 11:42
Автор, Вы не написали, или я не заметила - отсутствие результатов это Ваше наблюдение, или другого профессионала? Мы с логопедом почти год занимаемся, в прошлом году, примерно в то же время когда начали дома заниматься, проходили логокомиссию в саду, и по ее результатам получили карту, в которой были кажется все согласные перечислены))) После 9 месяцев занятий на мой взгляд во рту у сына та же каша, на занятиях старается и все хорошо, а в речи торопится и сбивается. Но логопед сада сказала, что у него уже стоят все звуки и она готова вообще снять его с учета. Это я к тому, что критерии оценки результатов профессионала и мамы оказывается настолько разные.

ira1212
12.11.2011, 14:03

отлично поставил букву Р

ходить начали с 3,5

Чтобы исправить дизартрию быстрее вы должны заниматься дома каждый день. Логопед дает массажи, заводите весь необходимый инструмент, упражнения для языка, губ и т.д. Все что модно делать вам делаете каждый день, когда нет логопеда. А логопед делает что вам не доверяет и что вы тоже делаете делает, с этой скукатищи начинается исправление дизартрия, даже не со звуков. Это что касайтся вас.
Возможно проблема и в логопеде - не все логопеды дают результат.
У нас было 15 звуков в том числе и все шипящие-свистящие, даже л,н,р. За семь месяцев мы поставили 13 и автоматизировали их в речи.
Очталось Ч и Щ, но дочкенадоело пришлось сделать перерыв. От логопеда очень много зависит, но и от вас - не ленитесь, ребенку вся это тягомотина тоже нравиться не будет, ищите меры чтобы его стимулировать.

lata2m2006
12.11.2011, 14:14
Дизартрию логопед НЕ убирает. Дизартирию лечат у НЕВРОЛОГА. Логопед ставит звуки и т.д. Если дизартрия тяжелой или средней степени. То, хоть 5 раз с логопедом занимайтесь, а толку будет мало. Нужно пройти лечение. Если неврологическая симптоматика явно вражена, то, язык не будет слушаться, сколько на место его не ставь. Это как рука, если в какой-то мышце есть поражение, то и рука будет двигаться соответствующе, как ее не двигай.

Наталичиэнь
12.11.2011, 14:24
Я чуть не по теме, но спрошу. У меня сын 2,5 года говорит на своем тарабарском языке. Есть единичные слова, которые произносит - мама, папа, я, хочу... У логопеда были в 2 года - ждать до 3 лет сказали. Но я дергаюсь из-за речи. Куда нам обратиться с нашей проблемой?

анюшонок
12.11.2011, 14:34
Дизартрию логопед НЕ убирает. Дизартирию лечат у НЕВРОЛОГА. Логопед ставит звуки и т.д. Если дизартрия тяжелой или средней степени. То, хоть 5 раз с логопедом занимайтесь, а толку будет мало. Нужно пройти лечение. Если неврологическая симптоматика явно вражена, то, язык не будет слушаться, сколько на место его не ставь. Это как рука, если в какой-то мышце есть поражение, то и рука будет двигаться соответствующе, как ее не двигай.

+1.Но я бы показала еще одному логопеду...

Bibina
13.11.2011, 16:05
Поделитесь, пожалуйста, координатами хорошего остеопата, очень нужно.

ira1212
13.11.2011, 18:25

Совершенно не согласна:005: - нам помог именно логопед. Хотя у невролога по этому вопросу наблюдались.
Невролог не делает массажи языка, щек губ и т.д. Не владеет методикой упражнений по укреплению, расслаблению разных частей языка, мышц щек. Невролог может помоч облегчить работу логопеде, непример физиопроцдурами, медикаментозно, но нам это не помогло.
:flower:Помог нам именно логопед - профессионал своего дела.:flower:
А с ролью невролога в этом вопросе прекрачсно справился остеопат. Я бы сказала, что нам невролог не помог никак хоть и пытался.

А после того как НОРМАЛЬНЫЙ логопед отладил проблемы с нарушением тонуса или хотя-бы частично он и начинает приступать к звукам.

Ну не будет невролог логопедическими зондами ребенку в рот лезть и не умеет он этого.
Эта именно работа логопеда еще раз повторюсь префессионала, тот который не способен на это - ну не заню так просто деньги с вас берет.....:015:

Наталичиэнь
14.11.2011, 23:01
Aunt, спасибо! Мы кое-что делаем. Массаж языка, упражнения для языка.
По ссылке не прошла - не открывается...

n@din
15.11.2011, 00:20
Занимались довольно долго, у логопеда + массаж, это всё в Прогнозе + остеопат. Регулярно выполняли задания дома. Эффекта добились, думаю благодаря хорошему логопеду и нашей старательности:)

Мы тоже в "Прогноз" ходим, вы у кого занимаетесь?

Люцида
15.11.2011, 01:00
Нужно обязательно заниматься дома !!!

Иначе работа любого логопеда- если только ребенок не ходит в логосад- пойдет насмарку !!!:ded:

2 раза в неделю - это мало. Не пытались в логосад устроится? Там занятия каждый день, два раза в неделю индивидуально.

Мы 3 года отходили- результат отличный. Да и логопед в группе сильный. Она молодец !!! К каждому ребенку подход найдет !!!

dinga
15.11.2011, 01:45
Совершенно не согласна:005: - нам помог именно логопед. Хотя у невролога по этому вопросу наблюдались.
Невролог не делает массажи языка, щек губ и т.д. Не владеет методикой упражнений по укреплению, расслаблению разных частей языка, мышц щек. Невролог может помоч облегчить работу логопеде, непример физиопроцдурами, медикаментозно, но нам это не помогло.
:flower:Помог нам именно логопед - профессионал своего дела.:flower:
А с ролью невролога в этом вопросе прекрачсно справился остеопат. Я бы сказала, что нам невролог не помог никак хоть и пытался.

А после того как НОРМАЛЬНЫЙ логопед отладил проблемы с нарушением тонуса или хотя-бы частично он и начинает приступать к звукам.

Ну не будет невролог логопедическими зондами ребенку в рот лезть и не умеет он этого.
Эта именно работа логопеда еще раз повторюсь префессионала, тот который не способен на это - ну не заню так просто деньги с вас берет.....:015:

И нам однозначно помог логопед, а не невролог. Хотя ходили к "крутым врачам", проверенным. Толку никакого.

Aunt
22.11.2011, 00:37
Это "смахивает " на желание помочь. Мы пользовались и довольны.

Aunt
22.11.2011, 00:40
Пожалуйста, там простейшие упражнения для стимуляции речи.

Слингомамочка
22.11.2011, 01:38
Во-первых, л - это сонорный звук, а с, ц- это свистящие
а теперь скажите за 1 год занимаясь 2 раза в неделю по 30-45 мин взрослый человек сможет с нуля выучить любой иностранный язык (например испанский). а теперь скажите, какой эфеект будет если Он будет дома заниматься и родные будут с ним по-испански, или вообще в мспанию уедет.... вот и ответ, надо выполнять не только домашние задания, но и в жизни стараться употреблять: например, дом задание было на открытые слоги са, со и тд, и Вы стараетесь в спонтанной (свободной, бытовой речи) употреблять эти слова и побуждать малыша их произносить, например что мы сейчас будем кушать? малыш: суп. и т.д.
плюс не понятно в каком возрасте Вашему малышу поставили звук р (до 5 лет отсутствие звуков р, л не смертельно), а вот звуки с,з,ц к 3м годам, а ж,ш,щ,ч, й к 4м.
а как шли занятия, комплексно (звук, грамматика, память, вним, связ речь) или только постановка звука и его закрепление?......
какие диагнозы в карточке, есть что-то типа ПЕП, ЦП, ММД?

по-поводу невролога и логопеда. это должно идти в комплексе. очень помогает гомеопатия.

домашние задания еще нужны, чтобы Вы могли отслеживать качество работы логопеда, т.е. понять правильно идет работа с Вашим малышом.
Плюс не стесняйтесь напроситься на открытое занятие.....
ой, а к стати занятия были частные или это логопед из вашей дет. садик. группы.

Извините, если жесто написала.....

ЛОГОПЕД И АРТ-ТЕРЕПЕВТ

Облако
22.11.2011, 01:50
если серьезная дизартрия (не стертая форма), то конечно занятия дома (и не только дома, а везде и всегда) обязательно, при постоянном контроле невролога и соответствующем лечении.
если у ребенка хороший контакт со специалистом и есть хоть какие-то результаты, то я бы не стала менять. Возможно, она не настаивала на домашних заданиях, потому что в вашем возрасте это еще и не так продуктивно. С пяти можно уже работать в полную силу. обговорите с ней это и настройтесь на серьезную работу.

Ara241a
22.11.2011, 08:57
дизартрия не вылечивается, те кто пишет что все вылечили, либо была неправильная диагностика либо скомпенсировались что родители привыкли и не видят :)

Эвредика
22.11.2011, 21:27
И нам быстрее помог логомассаж и тоже 2 раза в нед, правда дома я тоже сама логомассаж делала (купила инструмент "ежик") и домашнее задание большого объема делали не халтурили, как вспомню. что еще мелкий на руках (груди) висел:010: Но ничего результат был через 7 мес - ц, с, щ, через еще 2 р и л, а первые месяцы думала, что просто деньги выкидываем. Не быстро, но поставили звуки. Наберитесь терпения:)

а что за массаж? кто на него направляет?

Слингомамочка
23.11.2011, 00:30
логопедический массаж делает логопед, зондами.