PDA

Просмотр полной версии : Адаптация в саду. Как продержаться?

Rubbella
09.11.2011, 23:09
Сил моих нет. И с утра, и вечером одно и то же-"в садик не пойду" и слезы, слезы, слезы...:010: Все было неплохо, пока не стала оставлять на сон. Воспитатель "рекомендует" все же оставлять, чтобы привыкал. Потихоньку "привыкает", но начал чесаться (проявился нейродермит), перестал кушать в саду, в тихий час "спит" пол часа. А сегодня воспитательница сказала, что назвала его плаксой, и после этого он "взял себя в руки".
Прошу совета: что делать? Продолжать адаптироваться или нет? если да, то каким образом? если нет-под угрозой моя работа.
пс: пишу в этом разделе, потому как интересует мнение не только тех, чьи дети посещают сад, но также и тех, кто из-за неудавшейся адаптации все это дело свернул (по этим же причинам тему о детских садах не посещает).

Kamea
09.11.2011, 23:13
Послушаю. Мы на сон ещё не оставались, пока ходит с удовольствием. Но мне на работу не надо, поэтому не тороплюсь - как будет готов, так оставлю.
Зы: воспитательница не права. Вряд ли малыш после её слов "взял себя в руки", скорее просто испугался.

Юляшка 03-09
09.11.2011, 23:26
мне тоже кажется,что воспитательнице не следовало так говорить.
мы адаптировались недели через 2,5.у меня он плакал,не кушал поначалу.сначала оставляла на 2 часа,потом на 3,потом до обеда.так было в теч.месяца,чуть побольше даже.воспитательница сама нам предложила оставаться на сон.
тяжело что либо советовать,т.к.вы работаете.здесь надо смотреть по состоянию здоровья ребенка.

lvbelova
09.11.2011, 23:27
если ситуация у вас безвыходная совсем, то водите дальше...
ИМХО - ребенок еще не готов к саду. нейродермит=невротизация малыша; если есть возможность бросать работу - здоровый ребенок дороже

Rafaello4ka
09.11.2011, 23:28
А давно вы ходите? Мы с 2 сентября, остаемся на сон где то с октября, сначала спал мало, пару раз описался, а потом наладилось, спит 2 часа, полдничает и я его забираю. может привыкнет, тоже плакали долго...

Rubbella
09.11.2011, 23:34
А давно вы ходите? Мы с 2 сентября, остаемся на сон где то с октября, сначала спал мало, пару раз описался, а потом наладилось, спит 2 часа, полдничает и я его забираю. может привыкнет, тоже плакали долго...

ходит с начала сентября. Сперва, естественно, на несколько часов, а потом воспитатель предложила оставить на сон. Вот с этого момента все и пошло.
в принципе, слезы меня не очень волнуют, поскольку и без слез видно напряжение. Беспокоит то, что не ест, вернее перестал есть в садике. И сон. За день получается спит всего пол часа-это мало.

Rubbella
09.11.2011, 23:36
если ситуация у вас безвыходная совсем, то водите дальше...
ИМХО - ребенок еще не готов к саду. нейродермит=невротизация малыша; если есть возможность бросать работу - здоровый ребенок дороже

я не знаю, безвыходная ситуация или нет. просто думаю, что вот например я счас его не буду в сад водить, повременю, пусть даже уйду с работы, НО: не тороплюсь ли я? Может вот походит еще недельку-и все наладится. А я поторопилась.

Rafaello4ka
09.11.2011, 23:40
Я проводила как бы игры в дет сад, мы с машинками играем, надо поесть, надо поспать, машинки соответственно едят и спят, сейчас уже не играем, но все время напоминаю про суп и полдник в садике, что будет чего нибудь вкусненькое. Завтракаем дома. И спали тоже 30-40 минут, но вот уже недели 2 спит 1.5-2 часа. Надо подождать.

непоседа
09.11.2011, 23:45
У меня старшая дочь ходила в ясельки( с 2,3) сразу с удовольствием ,недельку поныла.
А младшая (разница 4,5 лет) как начала в ясельки (с 2,9) без удовольствия , так и в младшей группе всё продолжала ныть.
Только на третий год нытьё не закончилось, а стало редким явлением.

Есть дети которые и в выхи подскакивают с воплями -в садик.
А есть которые туда ходят ,без особого удовольствия.

Либо Вам(ребёнку) это надо и Вы терпите,
либо Вы не работаете и сидите с ним дома.:))

Rubbella
09.11.2011, 23:50
У меня старшая дочь ходила в ясельки( с 2,3) сразу с удовольствием ,недельку поныла.
А младшая (разница 4,5 лет) как начала в ясельки (с 2,9) без удовольствия , так и в младшей группе всё продолжала ныть.
Только на третий год нытьё не закончилось, а стало редким явлением.

Есть дети которые и в выхи подскакивают с воплями -в садик.
А есть которые туда ходят ,без особого удовольствия.

Либо Вам(ребёнку) это надо и Вы терпите,
либо Вы не работаете и сидите с ним дома.:))

мне на самом деле не до смеха. И в принципе я готова терпеть, если это будет продолжаться до НГ, например. Если и дальше пойдут "нервы"-опасаюсь за здоровье, все же.
зы: а ваше младшая, она целый день ноет или же только с утра, пока ее отводите?

Rubbella
09.11.2011, 23:52
Да, недавно сказала реб, что он может и не ходить в сад, но целый день будет сидеть один дома, выйти никуда нельзя, потому что все мы работаем, а его закроем на ключик. Есть приготовим, только когда придем с работы и придется весь день сидеть голодным. На что он ответил, что будет сам готовить. И себе и нам всем.

Justička
09.11.2011, 23:56
Моя девочка ныла под дверью 5 недель. Несмотря на то что оставалась в яслях всего на 1 час. А потом в один прекрасный день помахала мне ручкой в раздевалке и сказала "Мама, иди!" И теперь с удовольствием ходит. Правда мы без сна, у нас группа неполного дня.

Rubbella
10.11.2011, 00:01
Моя девочка ныла под дверью 5 недель. Несмотря на то что оставалась в яслях всего на 1 час. А потом в один прекрасный день помахала мне ручкой в раздевалке и сказала "Мама, иди!" И теперь с удовольствием ходит. Правда мы без сна, у нас группа неполного дня.

мне через неделю помахал ручкой, пока сна не было.

Кин-дза-дза!
10.11.2011, 02:00
Держаться, только для начала для себя решить, нужен ли ребенку сад. Просто напишите на листочке, что будет, если ребенок будет ходить (ваши страхи и плюсы) и что будет, если ходить не будет. Вот и сравните.
С воспитателем поговорите, чтобы плаксой не называл, не надо. Даже если кажется, что не обратил внимание - привяжется потом эта "плакса".
Вообще, как мать ребенка, ревевшего в саду 3 года и посещавшего даже психолога, скажу - это надо просто пережить.

maryl_
10.11.2011, 02:43
Моя в сентябре плакала, хотя ходили на 2-3 часа всего, и и за весь сентябрь 6 дней отходили :( А в октябре пошли - утром ушла в группу спокойно, сама решила остаться на сон в первый же день :010: А я уже накрутила себя, что ребенок не садиковский и может вообще с садиком завязать и дома сидеть... Так что все еще может наладиться у вас :)

maryl_
10.11.2011, 02:58
Мне кажется, надо расписывать плюсы, которые в садике - игрушки, занятия, воспитательница. Мы пока дома сидели, про все это разговаривали, расписывали как все хорошо там в садике, чтобы позитивный настрой создать

Кин-дза-дза!
10.11.2011, 12:02
Мне кажется, надо расписывать плюсы, которые в садике - игрушки, занятия, воспитательница. Мы пока дома сидели, про все это разговаривали, расписывали как все хорошо там в садике, чтобы позитивный настрой создать

Я бы не стала возлагать большие надежды на этот метод, да позитив это правильно, конечно, если говорить, что там все плохо, ребенок откажется идти безусловно. Но дома игрушки тоже есть и дома ребенку такого возраста лучше, как не крути. Ему нужна мама, а не 20 визжащих детей, посягающих на его собственность.
Я лично делаю упор на то, что это дочкина работа - ходить в сад. Мама работает, папа ходит на работу, а дочка ходит на работу в ясли у нее такая вот работа.

lisa simpson
10.11.2011, 12:11
Я бы не стала возлагать большие надежды на этот метод, да позитив это правильно, конечно, если говорить, что там все плохо, ребенок откажется идти безусловно. Но дома игрушки тоже есть и дома ребенку такого возраста лучше, как не крути. Ему нужна мама, а не 20 визжащих детей, посягающих на его собственность.
Я лично делаю упор на то, что это дочкина работа - ходить в сад. Мама работает, папа ходит на работу, а дочка ходит на работу в ясли у нее такая вот работа.
это неправильно тоже

Кин-дза-дза!
10.11.2011, 12:13
это неправильно тоже

Почему? Мне такой подход рекомендовала психолог.
Вы уж аргументируйте, пожалуйста.

lisa simpson
10.11.2011, 12:16
Почему? Мне такой подход рекомендовала психолог.
Вы уж аргументируйте, пожалуйста.

http://tehhi-karamir.livejournal.com/249213.html там и про работу есть в статье, немного пролистайте вниз :020:

Кин-дза-дза!
10.11.2011, 12:27
http://tehhi-karamir.livejournal.com/249213.html там и про работу есть в статье, немного пролистайте вниз :020:

Да, я прочла, интересно, спасибо, но не согласна, что вру. Я действительно так считаю. Чем сад отличается от работы?
Ну и на родительские агрументы:
Объясните как есть – «мама с папой ходят на работу, а за тобой должен кто-то присматривать, я же не могу оставить тебя дома одного.
Мой ребенок вспоминал даже бабушку, которая сидела с ним несколько недель, няню, развивалки, все что угодно. Это не работало, к сожалению.

В любом случае, согласна в статье, что излишний энтузиазм и отрицание чувств ребенка не помогут адаптироваться.

Rubbella
10.11.2011, 12:28
Держаться, только для начала для себя решить, нужен ли ребенку сад. Просто напишите на листочке, что будет, если ребенок будет ходить (ваши страхи и плюсы) и что будет, если ходить не будет. Вот и сравните.
С воспитателем поговорите, чтобы плаксой не называл, не надо. Даже если кажется, что не обратил внимание - привяжется потом эта "плакса".
Вообще, как мать ребенка, ревевшего в саду 3 года и посещавшего даже психолога, скажу - это надо просто пережить.
ну как тут решить? Мне надо работать-вот и все объяснение. Я не могу себе позволить сидеть с реб дома, да и "деградирую" скоро. Так что выбор + и - ограничен, увы.
Вот вы привели свой пример: реб ревел 3 года!!! это была действителньо необходимость посещать сад?

и я также говорю, но в ответ слышу, что работа такая не нравится, что он лучше будет сидеть дома.:008:

Кин-дза-дза!
10.11.2011, 12:33
ну как тут решить? Мне надо работать-вот и все объяснение. Я не могу себе позволить сидеть с реб дома, да и "деградирую" скоро. Так что выбор + и - ограничен, увы.
Вот вы привели свой пример: реб ревел 3 года!!! это была действителньо необходимость посещать сад?
...

Да, была необходимость. Первый год была сложная адаптация, во второй и третий она усугубилась строгим воспитатетелем. Но когда я для себя четко решила, что будеттак, а не иначе, я перестала себя грызть, ушло чувство вины из-за ребенка. и лично мне стало легче. А когда легче матери, то и ребенку легче, он же чувствует, что вы себя гложете, вот и играет бессознательно на этих чувствах.

....
и я также говорю, но в ответ слышу, что работа такая не нравится, что он лучше будет сидеть дома.:008:
Ну, видимо, это не ваш метод :)
Я еще говорю, что мне ребенок очень помогает тем, что в саду и я могу работать, и благодарю его за это. Еще, когда забираю, дарю "медаль" - что-то вкусное, милкивэй, как правило.

Rubbella
10.11.2011, 12:34
Да, я прочла, интересно, спасибо, но не согласна, что вру. Я действительно так считаю. Чем сад отличается от работы?
Ну и на родительские агрументы:

Мой ребенок вспоминал даже бабушку, которая сидела с ним несколько недель, няню, развивалки, все что угодно. Это не работало, к сожалению.

В любом случае, согласна в статье, что излишний энтузиазм и отрицание чувств ребенка не помогут адаптироваться.

вот я и думаю, может действительно я именно "отрицаю чувства ребенка"? где эта грань? Самое плохое в этой ситуации, что ни убеждения, ни уговоры, ни подкуп-ну просто ничего не помогает!!! Сегодня проснулся среди ночи и кричит: "сегодня в садик не пойдем!" с каждым днем посещение все хуже. В пятницу, т. е. завтра точно не поведу. А потом думаю перед сном забирать. Или это только хуже будет?

Rubbella
10.11.2011, 12:39
Да, была необходимость. Первый год была сложная адаптация, во второй и третий она усугубилась строгим воспитатетелем. Но когда я для себя четко решила, что будеттак, а не иначе, я перестала себя грызть, ушло чувство вины из-за ребенка. и лично мне стало легче. А когда легче матери, то и ребенку легче, он же чувствует, что вы себя гложете, вот и играет бессознательно на этих чувствах.

не совсем так. У меня лично был боевой настрой на сад и, повторюсь, до сна все было ОК. Но потом я растерялась, потому как не ожидала подобных отказов. Вообще понимаю, что если бы слезы были только при расставании и при встрече-я бы не беспокоилась, но поскольку пошел отказ от еды, нервничает даже дома-вот и боюсь, что я наврежу и подорву здоровье.
Ну, видимо, это не ваш метод :)
Я еще говорю, что мне ребенок очень помогает тем, что в саду и я могу работать, и благодарю его за это. Еще, когда забираю, дарю "медаль" - что-то вкусное, милкивэй, как правило.

тоже так делаю. Не помогает, увы.:(

Кин-дза-дза!
10.11.2011, 12:40
вот я и думаю, может действительно я именно "отрицаю чувства ребенка"? где эта грань? Самое плохое в этой ситуации, что ни убеждения, ни уговоры, ни подкуп-ну просто ничего не помогает!!! Сегодня проснулся среди ночи и кричит: "сегодня в садик не пойдем!" с каждым днем посещение все хуже. В пятницу, т. е. завтра точно не поведу. А потом думаю перед сном забирать. Или это только хуже будет?

Отрицание чувств - это, "да. ладно, не может быть, там же здорово, как можно не любить сад!".
Принятие чувств: "я вижу, тебе там не нравится, ты хочешь быть со мной".
Принятие не означает, что вы сделаете так, как хочет ребенок.

Вы сможете забирать его весь этот год до сна? Если да, то забирайте, если нет, то лучше не надо начинать ИМХО.

Кин-дза-дза!
10.11.2011, 12:43
не совсем так. У меня лично был боевой настрой на сад и, повторюсь, до сна все было ОК. Но потом я растерялась, потому как не ожидала подобных отказов. Вообще понимаю, что если бы слезы были только при расставании и при встрече-я бы не беспокоилась, но поскольку пошел отказ от еды, нервничает даже дома-вот и боюсь, что я наврежу и подорву здоровье.

...

Вот, вы растерялись и ребенок на этом играет, он же чувствует вашу растерянность.
Я со старшей была уверена, что она пойдет на УРА, ходила она на развивалки, мы ее там оставляли, сами в детстве без слезинки с мужем ходили в сад, а тут такое началось :( Неожидала - это не то члово даже, как мешком по голове дали.

Сейчас он пытается, подчеркну, бессознательно, оказать на вас воздействие. Вот и решайте, сможете вы с ним сидеть дома или нет. Только окончательно и бесповоротно.
У вас в саду есть психолог штатный? Может с ним посоветоваться?

Rubbella
10.11.2011, 12:46
Отрицание чувств - это, "да. ладно, не может быть, там же здорово, как можно не любить сад!".
Принятие чувств: "я вижу, тебе там не нравится, ты хочешь быть со мной".
Принятие не означает, что вы сделаете так, как хочет ребенок.

Вы сможете забирать его весь этот год до сна? Если да, то забирайте, если нет, то лучше не надо начинать ИМХО.

тогда мне не понятно. Ведь если я принимаю чувства, то с этим надо считаться-что-то изменить, чтобы отрицательные чувства сократить. а получается что я реб понимаю только на словах, а на деле ему как было плохо так и есть и я как мама ничем ему не помогла.
Что касается сна-то я полагала, что максимум до нового года буду забирать, а потом опять оставлять на сон.

Любослава
10.11.2011, 12:48
продолжайте!
у нас через 1,5 мес перестал плакать. даже в выходные просился в сад. а как в июне переехали и пошли в другой сад - опять слёзы. просто запихивала в группу и уходила. воспитатель говорит - плачет, только когда приводим, потом быстро успокаивается. вот наверно только месяц как ходим без слёз.
я его не щадила, потому что знала - все эти слёзы - просто показуха, потому как потом всё ок, играет с детьми, занимается и пр.

есть у нас мамы, которые приводят и ещё какое-то время сидят с ребёнком в раздевалке. я этого не понимаю. имхо ребёнок надеется, что родитель передумает и уйдёт домой с ним, не оставит его в саду.

конечно, смотрите по ребёнку. по своему я знаю - никаких церемоний, только строгость. чуть дать слабину - всё, уже на шее сидит.
(сегодня как раз выпросил у меня мульт посмотреть перед садом. потом настойчиво стал просить ещё. говорю - нет, пора в сад. так начал меня за штаны хватать, рукой бить, ногами пинать. совсем уже!)
а вообще для хорошей адаптации ребёнок просто ДОЛЖЕН понять, что у мамы работа, зачем она нужна, и почему ребёнку в это время приходится находиться в саду. и что вечером его заберут. т.е. пребывание в саду временно, а пока у него есть возможность поиграть с детьми (которых дома в таком количестве нет), погулять, узнать много нового и интересного и пр.

Rubbella
10.11.2011, 12:51
Вот, вы растерялись и ребенок на этом играет, он же чувствует вашу растерянность.
Я со старшей была уверена, что она пойдет на УРА, ходила она на развивалки, мы ее там оставляли, сами в детстве без слезинки с мужем ходили в сад, а тут такое началось :( Неожидала - это не то члово даже, как мешком по голове дали.

Сейчас он пытается, подчеркну, бессознательно, оказать на вас воздействие. Вот и решайте, сможете вы с ним сидеть дома или нет. Только окончательно и бесповоротно.
У вас в саду есть психолог штатный? Может с ним посоветоваться?

если углубляться в историю))), то я в сад ходила ох как плохо. Со слезами приводили и со слезами забирали. а потом на фоне всего этого я заболевала и мама не вылазила с б/л. Меня и это пугает. Насчет бессознательности...ну, я даже не знаю. Почему он не чувствует мою уверенность? Почему расслабился и стал плакать?

Alvent
10.11.2011, 12:55
Мы ходим с 1 сентября (дочке 2 года). Дочка адаптировалась плохо. Начало недели еще более-менее позитивное, а к концу - истерики. Сделали в среду выходной, чтобы разгрузить ее немножко. Тоже, постоянно говорит, что в садик не пойдет. И еще фраза - "я в садике одна" :( . В воспитателях я уверена, проблема не в них. Они, кстати, говорят, что это нормально, адаптация может длиться и дольше.. Только сейчас стали без слез ходить. Все это время ходили только до сна. Вроде, неделя спокойная выдалась, сегодня пробуем оставить на сон. Сижу, жду, пока позвонят и скажут забирать :001:
Автор, если все так плохо (не ест, чешется), и ситуация с работой не критическая, может, и не надо пока? Я бы забрала, наверное (ИМХО)

Кин-дза-дза!
10.11.2011, 13:14
тогда мне не понятно. Ведь если я принимаю чувства, то с этим надо считаться-что-то изменить, чтобы отрицательные чувства сократить. а получается что я реб понимаю только на словах, а на деле ему как было плохо так и есть и я как мама ничем ему не помогла.
Что касается сна-то я полагала, что максимум до нового года буду забирать, а потом опять оставлять на сон.
Вы считаетесь с ребенок, когда принимаете тот факт, что он имеет право не хотеть, не любить, расстраиваться, тосковать, горевать и выражать это через слезы. Иногда действенней просто сказать "ох, как ты расстроен" и обнять и дальше промолчать, чем заговаривать зубы. Ну и, конечно, вы не всегда можете помочь ребенку и это не характеризует вас, как родителя. Он просто должен учиться справляться сам. Сейчас он не умеет и пытается получить от вас помощь, вы для него громоотвод.
если углубляться в историю))), то я в сад ходила ох как плохо. Со слезами приводили и со слезами забирали. а потом на фоне всего этого я заболевала и мама не вылазила с б/л. Меня и это пугает. Насчет бессознательности...ну, я даже не знаю. Почему он не чувствует мою уверенность? Почему расслабился и стал плакать?

Вот видите, у вас внутри сидит тот страх из детства и нелюбовь. Это не плохо, это просто есть и ваше отношение такое к саду, опасливае, что ли. Вы опасаетесь, имея собственный опыт. И пока он ходил хорошо, вы все равно боялись, боялись, что будет как у вас.
Но, ваш ребенок - это не вы. У него другие родители, другие, воспитатели, другой сад, другое время, он сам другой. Он никогда не будет таким как вы. И отношение у него к саду будет свое, а не ваше, возможно, плохое, возможно, даже хуже вашего, но это его отношение. У него будет свой опыт, отличный от вашего.
Вы болели, мама этого боялась, мама огорчалась, вы боялись и не хотели огорчать маму, отсюда и ваши плохие ощущения, они связаны даже не столько с садом, сколько с маминым состоянием, кмк.
Пока вы не поймете для себя, что ваши страхи - это только ваши, а не его, что у него будет все совсем по-другому, что он другой, вы не перестанете переносить на него свой страх.
Ваш страх - только ваш и справляться с ним только вам, ни мужу, ни ребенку, только вам.
Сядте и громко проговорите. "Он - не я, у него будет все по-другому". Громко, четко, уверено.

Rubbella
10.11.2011, 13:23
Вы считаетесь с ребенок, когда принимаете тот факт, что он имеет право не хотеть, не любить, расстраиваться, тосковать, горевать и выражать это через слезы. Иногда действенней просто сказать "ох, как ты расстроен" и обнять и дальше промолчать, чем заговаривать зубы. Ну и, конечно, вы не всегда можете помочь ребенку и это не характеризует вас, как родителя. Он просто должен учиться справляться сам. Сейчас он не умеет и пытается получить от вас помощь, вы для него громоотвод.

Вот видите, у вас внутри сидит тот страх из детства и нелюбовь. Это не плохо, это просто есть и ваше отношение такое к саду, опасливае, что ли. Вы опасаетесь, имея собственный опыт. И пока он ходил хорошо, вы все равно боялись, боялись, что будет как у вас.
Но, ваш ребенок - это не вы. У него другие родители, другие, воспитатели, другой сад, другое время, он сам другой. Он никогда не будет таким как вы. И отношение у него к саду будет свое, а не ваше, возможно, плохое, возможно, даже хуже вашего, но это его отношение. У него будет свой опыт, отличный от вашего.
Вы болели, мама этого боялась, мама огорчалась, вы боялись и не хотели огорчать маму, отсюда и ваши плохие ощущения, они связаны даже не столько с садом, сколько с маминым состоянием, кмк.
Пока вы не поймете для себя, что ваши страхи - это только ваши, а не его, что у него будет все совсем по-другому, что он другой, вы не перестанете переносить на него свой страх.
Ваш страх - только ваш и справляться с ним только вам, ни мужу, ни ребенку, только вам.
Сядте и громко проговорите. "Он - не я, у него будет все по-другому". Громко, четко, уверено.

Спасибо за совет:flower: если честно, страх у меня только один: как бы все эти переживания не нанесли вред здоровью. понимаете? Я несу за это ответственность. если б знать, что пройдет немного времени и он перестанет плакать, чесаться, и начнет кушать (хотя бы)-тогда я бы была спокойнее. А так...Я вполне разделяю, что он это он, не в коей мере не подменяю роли, но ведь и дома он не находит утешения и твердит одно и то же про садик. Я даю валерианку-не помогает, нервничает, не слазит с рук. Понимаю, что год я терпеть такое не смогу. В процессе разговора прихожу к выводу, что надо дать себе (ему) какой-то срок на адаптацию, а потом-забирать из сада или водить по пол дня. просто привыкание к садику в таком виде как у нас-это какое -то издевательство и над ним и надо мной.

лилена
10.11.2011, 13:37
ходит с начала сентября. Сперва, естественно, на несколько часов, а потом воспитатель предложила оставить на сон. Вот с этого момента все и пошло.
в принципе, слезы меня не очень волнуют, поскольку и без слез видно напряжение. Беспокоит то, что не ест, вернее перестал есть в садике. И сон. За день получается спит всего пол часа-это мало.

2,5 месяца - это какая то сильно затянувшаяся адаптация, имхо. и еще - хоть и рекомендуют сначала водить на несколько часов в день - затягивать эти походы не стоит. долгие проводы - лишние слезы - что вы сейчас и имеете. ребенок привык, что вы его забираете раньше - соотв-но, сейчас идет опять адаптация (оставили на целый день), все по второму кругу.

в первый год сын ходил до сна где то неделю. потом стала оставлять на весь день. вопли были первые два дня, потом ходил нормально. на второй год - сразу на целый день. те же два дня воплей, и опять все нормально (оба раза говорила себе - если это затянется больше ,чем на две недели - заберу из сада)

касаемо не ест - раньше в саду ел? вот прямо все ел?
мои дети в принципе едят плохо и только то, что любят. борщ или, к примеру, винигрет, пшенную кашу - есть не будут ни под каким соусом, а меню сада оставляет желать лучшего. там больше половины того, что они не едят:) сын завтракает дома.

а дома сколько спит?

Kamea
10.11.2011, 13:41
А если мама временно не работает? Почему она сидит дома, а малыш должен идти в сад? Наверно, этот вариант не для всех. Да и вообще мне такая позиция не очень нравится - ну какая же это работа и какая от неё прибыль? Сплошная обязаловка получается... У нас, взрослых, есть хотя бы варианты, а у малыша их нет - сиди там, куда отвели, и всё :005:

Lenno
10.11.2011, 13:53
Да, недавно сказала реб, что он может и не ходить в сад, но целый день будет сидеть один дома, выйти никуда нельзя, потому что все мы работаем, а его закроем на ключик. Есть приготовим, только когда придем с работы и придется весь день сидеть голодным. На что он ответил, что будет сам готовить. И себе и нам всем.

боже мой, рыдаю...любочка какая
извините за офф

Кин-дза-дза!
10.11.2011, 13:56
А если мама временно не работает? Почему она сидит дома, а малыш должен идти в сад? Наверно, этот вариант не для всех. Да и вообще мне такая позиция не очень нравится - ну какая же это работа и какая от неё прибыль? Сплошная обязаловка получается... У нас, взрослых, есть хотя бы варианты, а у малыша их нет - сиди там, куда отвели, и всё :005:

Ну ведь так и есть, в этом возрасте за ребенка решают родители и повлиять на их решение ему не всегда под силу.
Если мама не зарабатывает деньги, то у нее все равно есть работа, по дому, например.

Ольга-Егорка
10.11.2011, 14:23

а вот у меня почему вообще нет чувства вины и не грызу себя, интересно насколько это плохо?...
у нас тоже ситуация не из лучших: неделю плача, две недели нормально ходим, а вот на этой неделе капец: не ест вообще, играет исключтельно один, хотя на площадке на улице неоднократно видела как играет с детишками, и самое интересное что по-началу забирался под детскую кровать и коротал время до прихода мамы и так примерно дня 3(захожу в группу, смотрю сыновьи ножки торчат из-под кровати, а ручки с другой стороны машинку катают), воспитатели убрали в другое место кровать, поставили на это место стол, теперь мы когда заходим в группу, сразу бежим и прячемся под стол. Воспитатель мне на это с улыбкой заявляет - ну вот видите на свое место, как-будто это собачка...Спим как все - ну хоть что-то. А сегодня мне позвонили и попросили забрать дите, так как не могут с ним договориться, мол плачет и плачет, и просит всех уйти...не знаю, что будет дальше...

Кин-дза-дза!
10.11.2011, 14:29
Да не плохо это. Разве чувство вины - хорошо?

Kamea
10.11.2011, 14:36
Ну ведь так и есть, в этом возрасте за ребенка решают родители и повлиять на их решение ему не всегда под силу.
Если мама не зарабатывает деньги, то у нее все равно есть работа, по дому, например.
Может и так, но мне всё равно не очень нравится такая позиция - как-то грустно становится за малыша :(
Хотя, возможно, если бы у меня была ситуация, как у автора, я бы воспользовалась подобной аналогией.

самамама
10.11.2011, 14:44
а я своему говорю так : папа ходит на работу, у мамы тоже есть работа и обязанности по дому , а ты ходишь в дет.сад - там новые люди,игрушки,много интересного и у тебя там появятся друзья.

ну вот как то так примерно...

к слову мы до сих пор остаёмся только на обед - ребёнок дома ест скудно,в дет саду ни ест совсем= поэтому воспитатели не хотят его оставлять + мы долго привыкали с криками,но несмотря на крик я видела,что ему там интересно. сейчас его не увести из дет. сада.

проблему с хочу\нехочу в дет сад решил у нас папа. когда он стал отводить ребёнка( первый месяц я водила) сын стал гораздо спокойнее.

Ольга-Егорка
10.11.2011, 15:04
а я своему говорю так : папа ходит на работу, у мамы тоже есть работа и обязанности по дому , а ты ходишь в дет.сад - там новые люди,игрушки,много интересного и у тебя там появятся друзья.

ну вот как то так примерно...

к слову мы до сих пор остаёмся только на обед - ребёнок дома ест скудно,в дет саду ни ест совсем= поэтому воспитатели не хотят его оставлять + мы долго привыкали с криками,но несмотря на крик я видела,что ему там интересно. сейчас его не увести из дет. сада.

проблему с хочу\нехочу в дет сад решил у нас папа. когда он стал отводить ребёнка( первый месяц я водила) сын стал гораздо спокойнее.

вот это пожалуй самый главный и плачевный критерий: мне вот например совсем не нравится как "встречает" детишек воспитатель в саду, пример сегодняшний - приходим, раздеваемся, выходит воспитатель бла-бла, вы сегодня кушать будете, ребенок опустил голову, затрясся(первый раз его сегодня реально трясло), -не хочу в сад, воспитатель ну пойдем(сама потихоньку удаляясь к двери в группу и исчезая), опять слезы...ведь именно от нее/воспитателя зависит как ребенок будет посещать сад, улыбаясь встречая, заговаривая, придумывая методы/способы увлечения/поощрения ну чего говорить...а на деле получается так все одно и тоже говорят тебе там будет здорово весело, много детишек, а приходишь бац - а тебе там не рады.

Ольга-Егорка
10.11.2011, 15:05
Да не плохо это. Разве чувство вины - хорошо?

да не знаю какое то двоякое мнение...Чувство вины присутствует в той или иной степени у каждого человека, вопрос в том, как это проявляется в человеке.

lyuba211@yandex.ru
10.11.2011, 15:12
Мы из НЕУДАЧНИКОВ:(
Год назад у меня было мнение, что сад ну просто необходим, а сейчас - противоположное: сад это безысходность родителей.
2 раза пытались привыкнуть к саду и всё не получается (прошлой зимой и этой осенью).
Но надеюсь, что перерастёт. Всё-таки хоца, чтобы с детками общался...

kotopss
10.11.2011, 15:28
Сил моих нет. И с утра, и вечером одно и то же-"в садик не пойду" и слезы, слезы, слезы...:010: Все было неплохо, пока не стала оставлять на сон. Воспитатель "рекомендует" все же оставлять, чтобы привыкал. Потихоньку "привыкает", но начал чесаться (проявился нейродермит), перестал кушать в саду, в тихий час "спит" пол часа. А сегодня воспитательница сказала, что назвала его плаксой, и после этого он "взял себя в руки".
Прошу совета: что делать? Продолжать адаптироваться или нет? если да, то каким образом? если нет-под угрозой моя работа.
пс: пишу в этом разделе, потому как интересует мнение не только тех, чьи дети посещают сад, но также и тех, кто из-за неудавшейся адаптации все это дело свернул (по этим же причинам тему о детских садах не посещает).

Старший пошел в сад в 1,5 года. 3 мес. кошмара как у Вас. Итог - атопический дерматит и нейродермит. Лечение с уколами, диетами, таблетками. Полгода дома, при виде воспитателя на улице, чуть ли не на голову ко мне лез в истерике. В 2 года новая попытка (работать все-таки надо было). 3 мес. походов с истериками. Итог - угроза по БА. В 3 года все-таки пошел к другому воспитателю. Плакал по утрам, вечером говорил, что в сад пойдет. Сейчас ему пять. В садик ходит нормально. АД не беспокоит, угрозу не сняли.
Если после НГ все будет также, сидите дома, , конечно, по возможности. Некоторым детям полгода-год для адаптации надо

Наталья_75
10.11.2011, 15:29
Мы пошли в ясли с октября,пошли можно сказать с удовольствием,сын сам побежал к воспитателю.На четвертый день решили остаться на сон,не получилось,не плакал,но и не спал...Стала забирать после обеда.А потом мы заболели,две недельки не ходили и сын отвык что ли,начал плакать,то есть от меня в группу идет нормально,а потом начинаются слезы.Забираю его где то до 10.Воспитатель говорит,что за первые 3 недели он ни разу не плакал,а наоборот много смеялся,а сейчас она его и успокоить не может,подходит к сыну,а он еще больше плачет,как бы отвергая ее и это при том что ему воспитатель нравиться. Я спрашиваю что случилось,отвечает не знаю. Правда по утрам говорит что ему детки надоели.И на улице его сейчас не заманишь на площадку,где есть ребята.Я и не знаю что делать,долго ли водить на 2 часа,боюсь что привыкнет что рано забираю.И еще меня волнует такое резкое изменение в поведении.

Rubbella
10.11.2011, 17:12
2,5 месяца - это какая то сильно затянувшаяся адаптация, имхо. и еще - хоть и рекомендуют сначала водить на несколько часов в день - затягивать эти походы не стоит. долгие проводы - лишние слезы - что вы сейчас и имеете. ребенок привык, что вы его забираете раньше - соотв-но, сейчас идет опять адаптация (оставили на целый день), все по второму кругу.

в первый год сын ходил до сна где то неделю. потом стала оставлять на весь день. вопли были первые два дня, потом ходил нормально. на второй год - сразу на целый день. те же два дня воплей, и опять все нормально (оба раза говорила себе - если это затянется больше ,чем на две недели - заберу из сада)

касаемо не ест - раньше в саду ел? вот прямо все ел?
мои дети в принципе едят плохо и только то, что любят. борщ или, к примеру, винигрет, пшенную кашу - есть не будут ни под каким соусом, а меню сада оставляет желать лучшего. там больше половины того, что они не едят:) сын завтракает дома.

а дома сколько спит?
Дома спит часа два. Что касается еды-ел в саду все, пока не стал оставаться на сон.

мой реб согласен мне помогать по дому лишь бы не ходить в сад:073:

Tani
10.11.2011, 19:12
у нас два месяца были безумные утренние истерики со словами "Мама только не уходи" и "не могу в детский сад". Три раза переболели по неделе. я жила всё это время на пустырнике форте. при всём этом на протяжении всего дня (до 3х - 4х) в детском саду вёл себя хорошо: ел, спал днём (чего дома в принципе не делает), просился на горшок, играл с детьми - если бы не это, то, скорей всего, распрощалась с идеей детского сада.
И вот неделю назад...произошёл прорыв...перестал орать, спокойно переодевается и заходит в группу. говорит, что в детском аду ему нравится. рассказывает чем они с детьми занимались, показывает свои рисунки и поделки...
я считаю, что привык. привык к воспитателям, к детям, к режиму. перестал бояться, что я его не заберу. вообщем каждому своё время. кстати всякие уговоры, типа на работу, или дома один останешься не действовали вообще. а какие я пиар акции детского сада проводила - достойные любой масштабной рекламной акции....всё без толку.

kotopss
11.11.2011, 14:17

Адаптация к детскому садику делится на 3 уровня. Последний, самый тяжелый, занимает от 6 мес. и больше. Все зависит от особенностей ЦНС ребенка, его привязанности к матери, манере воспитания в семье. Если Вам лично повезло и ребенок быстро адаптировался, это не критерий подхода к другим детям.
Адаптация не сводится к тому, что малыш перестает рыдать. Это лишь первая ступень, так сказать, отрыва от дома и мамы. Ребенок смиряется с тем, что приходится идти и начинает для себя уяснять, что ничего не изменится, если он будет плакать и кричать. Если ОРВИ и всякие болячки появляются каждые 2 недели, это тоже показатель того, что ребенку не комфортно в группе. Вот как-то так :)

Shila
11.11.2011, 15:20
Мой сын в сад пошел с июля, первые 2 недели восторг, с 3-го дня оставался до 16-17 часов (у нас сады работают только до 17 часов), а потом началось нытье, истерики "не пойду, не хочу в сад" и т.д. и т.п. Все равно водила, воспитатель у нас очень хорошая, отвлекала его, заговаривала как могла, до конца сентября ныл перед садом, в саду вел себя хорошо, но пару раз в день на него накатывало, ныл там, что хочет к маме. А потом произошло чудо, сейчас каждый день слышу, мама, ну когда в сад, когда на занятия (ходим еще на развивалки и английский), в выходные только разговоры о саде, ему на столько там стало нравится, он теперь без общения весь изнывает. Итог, до этого счастливого для меня момента прошло 3,5 мес.
Но, сын в сад пошел в 3,2г. Скоро вот дочку планирую в сад, переживаю...