PDA

Просмотр полной версии : трудности общения

4ewwwka
09.11.2011, 23:12
Добрый день, девушки!
Хотела спросить у вас совета, может кто сталкивался с подобным..
У меня есть брат 16 лет..
Учится в 11 классе, если то, как он это делает можно так назвать.
Уроки он не делает, периодически остается дома, говоря, что у него болит голова или зуб либо просыпает.. Оценки само собой плохие..Но все было бы поправимо, если бы не его увлечение Варкрафтом..Человек с утра до ночи играет, он может даже не выходить из дома ( сейчас были каникулы - за все время он ходил на улицу пару раз)..Говорить что либо бесполезно - в ответ сплошное хамство.
Сегодня попросила приглядеть за 8 месячным сыном, пока я запускаю машину, если бы вовремя не пришла, ребенок оказался бы на полу. На мой вопрос "Как бы ты извинялся, если бы малыш упал" - ответил "Никак".
Сказал, что он не нянька, чтобы смотреть за племянником.
Маме он тоже хамит.
Папа погиб около 5 лет назад и потому влияния мужчины на брата в столь важном возрасте нет.
Как с ним бороться я уже не знаю..Его интересует только его виртуальный мир.

Отнимать компьютер бесполезно - пойдет на то, чтобы сломать мои вещи, тот же ноутбук.
Отключать интернет - тоже. Найдет выход.
Упования на моральные ценности не помогают.
Поднять руку может и на меня, и на маму.. ( не сильно, но может).

Может кто сталкивался с подобным?

Честная
09.11.2011, 23:15
Это скорей не трудности общения, а игровая зависимость, это признано уже медициной и люди лечатся.
Смысл такой, что в виртуальном мире он герой, можно общаться, как хочешь, материться, хамить, всё равно по мордам не получишь, поэтому им там и нравится, они там герои, а в реальной жизни неудачники. Мой муж тоже игроман, я считаю, что остановился в развитии, сходит на работу и опять сидит в компе, и ничего ему не надо.Правда он взрослый - обязанности свои выполняет.

Честная
09.11.2011, 23:27
Ему уже профессию нужно подыскивать, а для этого нужно школу закончить, может его куда-то на компьютерные курсы отдать, подсказать ему с профессией сейчас, чтоб он начал стремиться куда-то, нравится компъютер , можно работу с компом искать, системный администратор, например,сидит играет, пока где-нибудь комп не глюкнет.

Елена_97
09.11.2011, 23:36
Варкрафт проходили многие. Это вряд ли зависимость, да и лечить его никто без его согласия в таком возрасте не будет. Пусть заканчивает как-нибудь школу, поступает куда-нибудь. В окружении моего сына почти все, включая его, прошли через увлечение Варкрафтом именно в таком формате - днями и ночами. Все переросли. Все учатся в колледжах/институтах, работают, кто-то уже женился и растит детей, хотя у одного товарища в какой-то момент мать уже и надеяться перестала на внуков - когда деточке было под тридцать.
Если он хоть как-то учится - отстаньте. Иначе будут только скандалы.
Или вам в помощь известный совет про то, что "пиво и девочки рано или поздно помогут отучить ребенка от компьютера".

А на моральные ценности надо было раньше уповать. Сорри.

Subs
10.11.2011, 00:29
Вы не парьте его именно с игрой, пусть наиграется, мне тоже кажется, как выше написали, через это очень многие проходят. С хамством боритесь, про учебу предупредите, что его личная ответственность. Только именно так и сделайте.

Мария-Антуанетта
10.11.2011, 18:33
В армию пойдёт?

Еля
10.11.2011, 19:56
Думаю, что стоит потерпеть этот год ( до окончания школы, а дальше- на что годен: армия, техникум, институт) . Если не поступит учиться - на работу... пусть сам себя кормит и платит за свою часть коммунальных услуг ( жилье, интернет - телефон и пр.).

Елена_97
10.11.2011, 22:45
Приятель моего ребенка тоже лет в 15 высокопарно заявил на наш с его мамой гундеж - мол, это наш выбор. Ну и что? Учится в Высшей школе экономики на бюджете. А тоже - ночами не спал, под утро прямо в одежде падал на диван. Ну, правда, на репетиторов баблосы были потрачены перед ЕГЭ, это да. но поступил на бюджет

Экономная
14.11.2011, 03:00
А нашему дитятке 19 лет, и от компа до сих пор ни на шаг! Учится "успешно", но это не его заслуга, а всех родственников, которые вместо него делают задания. Так что не "перерастет". А если в данном случае уже дошло до того, что может руку поднимать на близких людей, тем более женщин - ну это ж полная деградация, такое спускать нельзя.

4ewwwka
16.11.2011, 15:28
Спасибо за советы!!

Ну он не так что б - бьет, замахнуться может..
да и то не осознанно думаю..

Вчера помогала ему с заданиями школьными, светит двойка в триместре, так вроде даже получилось заинтересовать..
Но тоже по началу - с вызовом все говорил, хамил..
посмотрим, что будет сегодня - продолжит заниматься или снова за ВОВ..

4ewwwka
16.11.2011, 15:30
В армию пойдёт?

Думаю, что пойдет..
не, если сам на военник заработает :ded: - так пусть не ходит) а так..

4ewwwka
16.11.2011, 15:34
Думаю, что стоит потерпеть этот год ( до окончания школы, а дальше- на что годен: армия, техникум, институт) . Если не поступит учиться - на работу... пусть сам себя кормит и платит за свою часть коммунальных услуг ( жилье, интернет - телефон и пр.).

Да, я думаю, что это единственный выход..
ну если, конечно, не удалить его аккаунт в ВОВ:073:

Катериночка31
16.11.2011, 17:45
после такого некоторые и с топором бросаются((

4ewwwka
16.11.2011, 19:52
после такого некоторые и с топором бросаются((

я в курсе :flower:

потому так делать не собираюсь))))))

Sarang_Song™
17.11.2011, 12:12
Автор, а у мамы какое мнение по поводу сложившейся ситуации?

Marymary
17.11.2011, 13:00
Ну вот, опять про увлечение компьютерными играми. Об этом уже столько тут писали! Иногда мне кажется, что лучше дома за компьютером, чем в подъезде с какими-нибудь отморозками. Мои знакомые любители компьютерных игр худо-бедно закончили школу, после школы перестали играть и занялись зарабатыванием денег, еще учились параллельно с работой, но учились все-таки неважно.

4ewwwka
17.11.2011, 15:21
Ну вот, опять про увлечение компьютерными играми. Об этом уже столько тут писали! Иногда мне кажется, что лучше дома за компьютером, чем в подъезде с какими-нибудь отморозками. Мои знакомые любители компьютерных игр худо-бедно закончили школу, после школы перестали играть и занялись зарабатыванием денег, еще учились параллельно с работой, но учились все-таки неважно.

Знаете, для нас это был бы прекрасный вариант..
чтобы учился, но САМ!
недавно маме было сказано, что до 18 - он подросток и может сидеть на шее, как то так..

4ewwwka
17.11.2011, 15:27
Автор, а у мамы какое мнение по поводу сложившейся ситуации?

Мама, видать в силу того, что чувствует перед ним вину за то, что он воспитывается без папы - реагирует на все, так скажем, сквозь призму..
Подобрала ему техникум, сейчас вот будет выбирать какие ЕГЭ он будет сдавать.
Фактически учиться за него.:008: до сих пор помогает ему с уроками, сам он их и не делает, вечно ему ничего не задано.

Просто мама -человек мягкий и ругаться попросту не умеет.
Конечно, ей не нравится, что он столько времени проводит за компом, но не за уши же его оттаскивать.. уже свыклась с этим.

вТанке
17.11.2011, 16:14
У меня есть двоюродный брат. Его мама умерла три года назад. Могу сказать, что Варкрафт это лишь следствие, способ уйти от реальности. Брат хотел уйти из школы после 9 класса, но его мои родители и бабушка, можно сказать заставили идти в 10. Тоже были проблемы, то живот болит, то голова, то понос, то золотуха. В итоге после 10 класса он ушёл в Путягу. Человек изменился в лучшую сторону, хотя хамство ещё осталось.
Здесь нужно искать определённый подход. И не надо всю ответственность перекидывать на вашего брата. Я уверен, что ваша определённая вина тоже есть. Прислушайтесь к его желаниям, что он хочет. Попробуйте вытащить его куда-нибудь развлечся, не давите на него.

вТанке
17.11.2011, 16:16
Мама, видать в силу того, что чувствует перед ним вину за то, что он воспитывается без папы - реагирует на все, так скажем, сквозь призму..
Подобрала ему техникум, сейчас вот будет выбирать какие ЕГЭ он будет сдавать.
Фактически учиться за него.:008: до сих пор помогает ему с уроками, сам он их и не делает, вечно ему ничего не задано.

Просто мама -человек мягкий и ругаться попросту не умеет.
Конечно, ей не нравится, что он столько времени проводит за компом, но не за уши же его оттаскивать.. уже свыклась с этим.

Вот точно такая же ситуация, только вместо мамы у нас бабушка. Сами виноваты, как говорится. Если позволяете себя так вести, то он и будет себя так вести.
ЗЫ Никакие разговоры с бабушкой ни к чему не приводят.

4ewwwka
17.11.2011, 17:13
У меня есть двоюродный брат. Его мама умерла три года назад. Могу сказать, что Варкрафт это лишь следствие, способ уйти от реальности. Брат хотел уйти из школы после 9 класса, но его мои родители и бабушка, можно сказать заставили идти в 10. Тоже были проблемы, то живот болит, то голова, то понос, то золотуха. В итоге после 10 класса он ушёл в Путягу. Человек изменился в лучшую сторону, хотя хамство ещё осталось.
Здесь нужно искать определённый подход. И не надо всю ответственность перекидывать на вашего брата. Я уверен, что ваша определённая вина тоже есть. Прислушайтесь к его желаниям, что он хочет. Попробуйте вытащить его куда-нибудь развлечся, не давите на него.

Вы сами правда верите, что человек захочет куда либо идти???

Разница в 8 лет, как ни печально, но это почти пропасть.
Он относит себя к другому поколению, которому с нами не интересно.

А на счет ответственности, своей вины я тут не ощущаю.

И да, насчет желаний - допотакались. как то не хочется больше.

y0lka
17.11.2011, 18:48
у меня с сестрой 10 лет разница и никакой пропасти. Вопрос отношения и вашей позиции к этой разнице.

Вообще, по моему скромному мнению, менять надо вам свое отношение к брату и к ситуации. Заметьте, менять отношение не значит потакать и заниматься попустительством.

Мне кажется, сейчас у него две мамы вместо одной. Многовато для одного подростка.

Алена Сероглазая
17.11.2011, 19:34
Да, я думаю, что это единственный выход..
ну если, конечно, не удалить его аккаунт в ВОВ:073:

А зачем? Что это даст кроме агрессии?
Неужели дело в конкретной игре, компьютере... Лучше, если уйдет на улицу по парадным пиво пить?

Алена Сероглазая
17.11.2011, 19:37
Знаете, для нас это был бы прекрасный вариант..
чтобы учился, но САМ!
недавно маме было сказано, что до 18 - он подросток и может сидеть на шее, как то так..

Значит все таки учится, по крайней мере с обществознанием у него все в порядке. :)
Да, по законодательству до 18 лет он подросток.
Приходится ходить и за ребенка бумажки подписывать, ибо законный представитель.

вТанке
17.11.2011, 20:14
Вы сами правда верите, что человек захочет куда либо идти???

Разница в 8 лет, как ни печально, но это почти пропасть.
Он относит себя к другому поколению, которому с нами не интересно.

А на счет ответственности, своей вины я тут не ощущаю.

И да, насчет желаний - допотакались. как то не хочется больше.

У меня с братом разница в возрасте 7 лет. У нас много общих интересов. Он меня сагитировал ходить в качалку, в прошлом году, мы ходим в кино, по магазинам. Дело не в возрасте. Вы уже ставите себя с ним на разные планки. Вы и только вы говорите, что между вами пропасть. А это о многом говорит. Повторюсь, попробуйте найти к нему подход (если вы конечно действительно этого хотите). Ищите проблему, в первую очередь, в себе.
Вы не думайте, что я говорю вам это для того, чтобы как-то вас задеть. Я говорю, то что чувствую, мне ситуация эта знакома. Скажу немного по-философски, но за всё, что происходит в жизни человека, ответственнен сам человек, в первую очередь. А из ваших сообщений видно, что вы обвиняете брата. Это неправильно, на мой взгляд.

Людочка-кошечка
17.11.2011, 20:20
возраст переходный,через 5 лет должен поменятиься

4ewwwka
17.11.2011, 21:19
А зачем? Что это даст кроме агрессии?
Неужели дело в конкретной игре, компьютере... Лучше, если уйдет на улицу по парадным пиво пить?

Что ж у вас все пиво да пиво...
Такое ощущение, что только геймеры да алкоголики..
есть же у подростков другие увлечения..
вот раньше в зал ходил, теперь забросил.
Когда приходят одноклассники - погулять зовут, остается дома, хотя ребята за ним заходят, а не звонят.
В кино зовут - тоже не идет..

И да, я знаю, что он так скажем позволяет себе употреблять алкоголь, но не в городе, а летом на даче по ночам..

и сказанное об удалении аккаунта - это сарказм...

4ewwwka
17.11.2011, 21:34
возраст переходный,через 5 лет должен поменятиься

я на это надеюсь)

4ewwwka
17.11.2011, 21:42
У меня с братом разница в возрасте 7 лет. У нас много общих интересов. Он меня сагитировал ходить в качалку, в прошлом году, мы ходим в кино, по магазинам. Дело не в возрасте. Вы уже ставите себя с ним на разные планки. Вы и только вы говорите, что между вами пропасть. А это о многом говорит. Повторюсь, попробуйте найти к нему подход (если вы конечно действительно этого хотите). Ищите проблему, в первую очередь, в себе.
Вы не думайте, что я говорю вам это для того, чтобы как-то вас задеть. Я говорю, то что чувствую, мне ситуация эта знакома. Скажу немного по-философски, но за всё, что происходит в жизни человека, ответственнен сам человек, в первую очередь. А из ваших сообщений видно, что вы обвиняете брата. Это неправильно, на мой взгляд.

Если бы поговорили с моим братом - услышали бы ровно тоже самое..
И вывод этот сделан как раз таки из попыток.

А вы , простите, с братом в одной квартире живете?
я поняла, что нет..что брат двоюродный.
Так вот это еще одна из причин. С нашим двоюродным братом у нас тоже прекрасные отношения. Только вот разговоры и наставления двоюродного брата - тоже всерьез не воспринимаются.

И да, я обвиняю брата в том, что он не бережет нашу с ним маму.
Это пожалуй основная причина моих с ним проблем.

4ewwwka
17.11.2011, 21:47
у меня с сестрой 10 лет разница и никакой пропасти. Вопрос отношения и вашей позиции к этой разнице.

Вообще, по моему скромному мнению, менять надо вам свое отношение к брату и к ситуации. Заметьте, менять отношение не значит потакать и заниматься попустительством.

Мне кажется, сейчас у него две мамы вместо одной. Многовато для одного подростка.

Значит, вам повезло с сестрой.

А мнение о двух мамах - абсолютно ошибочное.
Я могу забить болт и оставить все как есть, не вмешиваясь в ситуацию. Но я слишком сильно люблю свою маму, чтобы вешать все это хамство и эгоизм на ее плечи.

вТанке
17.11.2011, 23:33
Если бы поговорили с моим братом - услышали бы ровно тоже самое..
И вывод этот сделан как раз таки из попыток.

А вы , простите, с братом в одной квартире живете?
я поняла, что нет..что брат двоюродный.
Так вот это еще одна из причин. С нашим двоюродным братом у нас тоже прекрасные отношения. Только вот разговоры и наставления двоюродного брата - тоже всерьез не воспринимаются.

И да, я обвиняю брата в том, что он не бережет нашу с ним маму.
Это пожалуй основная причина моих с ним проблем.
Живём в одной квартире.

spbta
18.11.2011, 00:14

Когда приходят одноклассники - погулять зовут, остается дома, хотя ребята за ним заходят, а не звонят.

+100

У меня такой-же подросток 16 ти лет и тоже без отца.
целые сутки с Варкрафтом.
зовем в Египет на море -сразу вопрос.а комп возьмем и а там вай фай- есть???
чуть насморк-все ой я заболел - остается дома и к компу.

Алена Сероглазая
18.11.2011, 00:43
Что ж у вас все пиво да пиво...
Такое ощущение, что только геймеры да алкоголики..
есть же у подростков другие увлечения..
вот раньше в зал ходил, теперь забросил.

И да, я знаю, что он так скажем позволяет себе употреблять алкоголь, но не в городе, а летом на даче по ночам..

и сказанное об удалении аккаунта - это сарказм...

У нас все квас, да квас... :)
К сожалению, пиво - это самое безобидное развлечение подростков на улице. :( А тут сидит дома, под присмотром ... И гораздо дешевле, чем в кино сходить.
В этом возрасте играют многие, потом большинство перерастает. Появляются другие увлечения. Думаете, если бы не играл, то вел бы себя по-другому?
У большинства мальчишек в этом возрасте такой "заскок".
Может лучше потерпеть и не портить отношения с братом.

4ewwwka
18.11.2011, 02:03
К сожалению, пиво - это самое безобидное развлечение подростков на улице. :( А тут сидит дома, под присмотром ... И гораздо дешевле, чем в кино сходить.
В этом возрасте играют многие, потом большинство перерастает. Появляются другие увлечения. Думаете, если бы не играл, то вел бы себя по-другому?

Да я ж не порчу, я переживаю..
вот нужно срочно ответ дать какие ему ЕГЭ сдавать..
теперь же при поступлении они тоже нужны..
А он и не знает даже, что сдавать хочет..ни там, ни там знаний нет.. одни двойки тащит..

я просто, когда выпускалась - первый год как ввели ЕГЭ оп русскому и все проще было.. и никаких репетиторов не было у меня, отучилась на бюджете в ИТМО, никто не помогал..
а тут и помочь пытаешься.. а ему все одно - все равно..

как то не хочется, чтобы он совсем то без образования остался...

4ewwwka
18.11.2011, 02:04
+100

У меня такой-же подросток 16 ти лет и тоже без отца.
целые сутки с Варкрафтом.
зовем в Египет на море -сразу вопрос.а комп возьмем и а там вай фай- есть???
чуть насморк-все ой я заболел - остается дома и к компу.

:053:
у нас тут как то глаза болели)
и все равно, выспавшись, оказался у компа)))

4ewwwka
18.11.2011, 02:06

Самое безобидное - это все же спорт):ded:
травмоопасно, эт да..

Алена Сероглазая
18.11.2011, 02:10
Да я ж не порчу, я переживаю..
вот нужно срочно ответ дать какие ему ЕГЭ сдавать..
теперь же при поступлении они тоже нужны..
А он и не знает даже, что сдавать хочет..ни там, ни там знаний нет.. одни двойки тащит..

я просто, когда выпускалась - первый год как ввели ЕГЭ оп русскому и все проще было.. и никаких репетиторов не было у меня, отучилась на бюджете в ИТМО, никто не помогал..
а тут и помочь пытаешься.. а ему все одно - все равно..

как то не хочется, чтобы он совсем то без образования остался...

Почему срочно? Вроде в январе нужно выдать окончательное решение.
Если с математикой хоть как-то, то сдаст физику+математика+русский и поступит куда-нибудь.

Алена Сероглазая
18.11.2011, 02:12
Самое безобидное - это все же спорт):ded:
травмоопасно, эт да..

А спортом на улицах занимаются? :)

Я за физкультуру, но против спорта. Лечится потом дорого. :(

4ewwwka
18.11.2011, 03:12
А спортом на улицах занимаются? :)

Я за физкультуру, но против спорта. Лечится потом дорого. :(

Я о велосипедах, роликах, коньках..

4ewwwka
18.11.2011, 03:15
Почему срочно? Вроде в январе нужно выдать окончательное решение.
Если с математикой хоть как-то, то сдаст физику+математика+русский и поступит куда-нибудь.

нам на собрании сказали срочно определяться..
потому что вводятся дополнительные занятия для подготовки..

вы считаете, что до января может что то поменяться?)) ....
и с математикой не дружит, а уж про физику я молчу..
дай бог, чтоб в аттестате тройки стояли..
сейчас в триместре 6 двоек светит.:010:

y0lka
18.11.2011, 22:42
Значит, вам повезло с сестрой.

А мнение о двух мамах - абсолютно ошибочное.
Я могу забить болт и оставить все как есть, не вмешиваясь в ситуацию. Но я слишком сильно люблю свою маму, чтобы вешать все это хамство и эгоизм на ее плечи.

а вам стало быть с братом не повезло?

Моя сестра (ровно как и я) не золотой ребенок. За плечами у нас два подряд отчисления с первого курса, просиживание штанов у ТВ, тонны вранья и прочие моменты, которые приходилось переживать вместе. Изначально мне было важно, что бы она во мне видела поддержку и опору - поэтому когда узнала, что её отчислили, не выносила ей мозг, а вместе решали что делать дальше. Так в виде компромисса решили, что она идет работать и сама себя содержит до след. учебного года, до восстановления.
За последние 4 года она очень повзрослела, сегодня работает и сама оплачивает свое обучение, помощи финансовой ни у кого не ищет и научилась решать свои проблемы сама. И это не потому что я такая замечательная помогла, а потому, что в ней и так все это было, но в 18 лет это не у каждого впереди личности вышагивает. И, кстати, считаю безусловно важным и решающим моментом во всей истории, это то, что жить она стала отдельно и содержать себя сама.

А по поводу двух мам - я просто уверена, что вы много слов тратите на "воспитание сознательности" на укоры и высказывание своей позиции брату, у которого это должно только усиливать протест. Хамство и эгоизм придется переждать и перебороть его можно только хорошим отношением и пониманием.