Вход

Просмотр полной версии : Почему неудобно продавать ипотечнику?

Пользa
10.11.2011, 00:21
Какие неудобства кроме получения доп. документов (типа кадастрового паспорта)? Просветите, пожалуйста..:)

avtoman
10.11.2011, 00:28
не всегда можно занизить цену до 1 ляма...

verbamarina
10.11.2011, 00:52
Да и долго это, ипотек всяких дожидаться.

Пользa
10.11.2011, 00:53
Да и долго это, ипотек всяких дожидаться.
так сначала же утвреждают ее, а потом уже идешь выбираешь и деньги сразу дают или не сразу?:)

соль с перцем
10.11.2011, 00:59
так сначала же утвреждают ее, а потом уже идешь выбираешь и деньги сразу дают или не сразу?:)

нее... сначала весь мозг вынесут.

Lyolik
10.11.2011, 01:21
"Одобрямс" до определенной суммы по ипотеке действует 4 месяца у ВТБ 24 и Абсолют банка.
Мы с мужем сначала получили одобрямс, а потом стали квартиру искать.
Купили достаточно быстро, меньше чем через месяц после получения одобрямса.

Дополнительные телодвижения:
1. Нужно заказывать отчет оценщика для страховой компании и банка.
2. Заключать договор страхования.
3. Заключение самого ипотечного договора.

Pozitiv
10.11.2011, 01:56
Сначала банк одобряет заемщиков на определенную сумму. Потом заемщики находят квартиру и приносят документы. банк их рассматривает. Может одобрить, может не одобрить, может сумму уменьшить. Перепланировки банки не любят. Могут затребовать дополнительные справки.
В общем для продавца - лишние телодвижения, растягивание сроков сделки, определенные ограничения.

ХрюндельСПб
10.11.2011, 02:17
нее... сначала весь мозг вынесут.

Да не то слово. И в день сделки банк пошлет иМпотешника в эротический пеший тур с кредитом.

соль с перцем
10.11.2011, 02:38
Да не то слово. И в день сделки банк пошлет иМпотешника в эротический пеший тур с кредитом.

я смешнее историю знаю:005: когда кредитный договор подписали, куплю-продажу подписали, а банк денег не выдал. типо его неправильно поняли:073:

Pozitiv
10.11.2011, 03:12
я смешнее историю знаю:005: когда кредитный договор подписали, куплю-продажу подписали, а банк денег не выдал. типо его неправильно поняли:073:

Да уж! Обхохочешься! :))
Представляю, как всем на сделке было весело!

соль с перцем
10.11.2011, 03:13
Да уж! Обхохочешься! :))
Представляю, как всем на сделке было весело!

не то слово:010: всего 4(четыре) дня и сделка была проведена.:001:

luliluli's husband
10.11.2011, 10:46
Подскажите, мне, как продавцу, какие документы стоит заготовить зарнее, чтобы было удобно продать ипотечникам?

И как обычно происходит процесс получения денег продавцом в разных банках?

Pchelka_05
10.11.2011, 10:52
Интересно, а какой процент сделок щас идет за нал? Что-то мне подскзывает, что процентов 30 максимум...

Roller Coaster
10.11.2011, 11:01
Интересно, а какой процент сделок щас идет за нал? Что-то мне подскзывает, что процентов 30 максимум...

Во-во. Удобно-неудобно, а придётся, если объект так себе, а цену хочется рыночную.

digital
10.11.2011, 11:10
У ипотеки есть плюс, если объект в области то регистрация сделки 5 дней

digital
10.11.2011, 11:11
в ВТБ24 после одобрения квартиры, сама сделка через 1 месяц !!!

6istik
10.11.2011, 11:14
Подскажите, мне, как продавцу, какие документы стоит заготовить зарнее, чтобы было удобно продать ипотечникам?

И как обычно происходит процесс получения денег продавцом в разных банках?

Повторю вопрос. Я заказала техпаспорт и кадастровый - сказали точно надо.
Что еще помимо этого. Не хочется сюрпризов и тормозов.

Пампукская Хрюря
10.11.2011, 11:20
Повторю вопрос. Я заказала техпаспорт и кадастровый - сказали точно надо.
Что еще помимо этого. Не хочется сюрпризов и тормозов.

свежая ЕГРП,Ф7,Ф9

Брют
10.11.2011, 11:22
какие сложности у продавца-то? У ипотечника стоит сразу поинтересоваться есть ли у него одобрение банка на выдачу кредита. Если оно есть - то узнать какой банк. Потом выяснить как там проводят сделки. Если всё подходит - иметь на руках свежий паспорт на квартиру, встретить оценщика, чтобы он посмотрел и сфотографировал квартиру. Всё остальное - по большому счету как и с неипотечниками, разве что сделка проходит в банке.
Сложности могут возникнуть у желающих занизить цену в документах и у собственников квартир с перепланировками.

Брют
10.11.2011, 11:22
свежая ЕГРП,Ф7,Ф9
эти доки и неипотечник попросит.

sisley
10.11.2011, 11:25
какие сложности у продавца-то? У ипотечника стоит сразу поинтересоваться есть ли у него одобрение банка на выдачу кредита. Если оно есть - то узнать какой банк. Потом выяснить как там проводят сделки. Если всё подходит - иметь на руках свежий паспорт на квартиру, встретить оценщика, чтобы он посмотрел и сфотографировал квартиру. Всё остальное - по большому счету как и с неипотечниками, разве что сделка проходит в банке.
Сложности могут возникнуть у желающих занизить цену в документах и у собственников квартир с перепланировками.

а застекленный балкон является проблемой? он ведь тоже перепланировка?

digital
10.11.2011, 11:30
а застекленный балкон является проблемой? он ведь тоже перепланировка?

не является

luliluli's husband
10.11.2011, 11:30

А как обычно происходит схема расчетов? Допустим, у покупателя часть денег в кэше, часть ипотечная?

Пампукская Хрюря
10.11.2011, 11:35
эти доки и неипотечник попросит.
Естественно попросит,вы и сами заметили,что эти документы нужны во всех случаях.Хотя ЕГРП не всегда требуется !

Pozitiv
10.11.2011, 11:49

У продавца сложности со сроками и с дополнительными справками. Больше никаких. Если есть покупатель без этого, то предпочтение будет отдано не ипотечнику. Если других покупателей нет, то приходится работать с ипотечниками.

a_inna
10.11.2011, 11:51
У продавца сложности со сроками и с дополнительными справками. Больше никаких. Если есть покупатель без этого, то предпочтение будет отдано не ипотечнику. Если других покупателей нет, то приходится работать с ипотечниками.

Т.е лучше длинная цепочка, чем ипотечник в прямой покупке;)

osanna
10.11.2011, 11:51
У ипотеки есть плюс, если объект в области то регистрация сделки 5 дней

как на деле это работает?

digital
10.11.2011, 11:53
как на деле это работает?

нормально :)

digital
10.11.2011, 11:54

нет уж, лучше ипотечник

digital
10.11.2011, 11:54

субсиденты, наверно вообще в конце очереди :)

Udochka
10.11.2011, 11:56
банк может запросить кучу документов дополнительных.
каких то психо-нерво обследований, для определния адекватности продавца...
деньги могут отдать не налом. а перевод по безналу (но это оговаривается заранее).

osanna
10.11.2011, 11:57
нормально :)
А если встречка? Одна сделка ипотека, вторая-вторичка? И еще вопрос агент говорит,что нужно проплатить, что бы в срок т.е.через две недели выдали, это нормальная практика? Все сделки будут в Невском р-не

Pozitiv
10.11.2011, 11:58

Нет однозначного ответа. Смотря какая цепочка и агенты в ней и смотря какой банк у ипотечника.

digital
10.11.2011, 11:59
А если встречка? Одна сделка ипотека, вторая-вторичка?

сделки никак не связаны в ГБР

И еще вопрос агент говорит,что нужно проплатить, что бы в срок т.е.через две недели выдали, это нормальная практика? Все сделки будут в Невском р-не

иногда просто берут деньги себе, если будет нормально то хорошо, если не успели, скажут не получилось

Udochka
10.11.2011, 12:00
А как обычно происходит схема расчетов? Допустим, у покупателя часть денег в кэше, часть ипотечная?
ЗАКЛАДЫВАЕТСЯ В ЯЧЕЙКУ

кэш в один конверт
ипотечный нал во второй конверт.
получение после регистрации собственности

или
кэш в один конверт
ипотечный безнал переводят на р/с на след день после предоставления в банк доков о регистрации нового собственника

у нас так и было, банк Абсолют

digital
10.11.2011, 12:03
ЗАКЛАДЫВАЕТСЯ В ЯЧЕЙКУ

кэш в один конверт

или
кэш в один конверт
ипотечный безнал переводят на р/с на след день после предоставления в банк доков о регистрации нового собственника

а как же форма 9?

на след день после предоставления в банк доков о регистрации нового собственника
каКие документы?

luliluli's husband
10.11.2011, 12:29
ЗАКЛАДЫВАЕТСЯ В ЯЧЕЙКУ

кэш в один конверт

или
кэш в один конверт

А многие ли банки дают ипотечнику кэш (и где закладка проиходит в этом случае? неужели можно выбрать)?
По каким условиям продавец получает кэш? Регистраци + 9 + акт?

luliluli's husband
10.11.2011, 12:30
Естественно попросит

Тех. паспорт обычный покупатель не попросит.
Если есть только кадастровый, желательно ли заказать еще и тех. паспорт? Многие ли банки требуют?

Udochka
10.11.2011, 12:36
а как же форма 9?

каКие документы?

А многие ли банки дают ипотечнику кэш (и где закладка проиходит в этом случае? неужели можно выбрать)?
По каким условиям продавец получает кэш? Регистраци + 9 + акт?

да, у нас можно было кэш взять (абсолют).

форма 9 от продавца,что он выписался
акт приема-передачи квартиры
документы о регистрации нового собственника

НО все это вы прописываете сами в банке, это условия открытия ячейки

digital
10.11.2011, 13:29
Тех. паспорт обычный покупатель не попросит.
Если есть только кадастровый, желательно ли заказать еще и тех. паспорт? Многие ли банки требуют?

тех паспорт может потребоваться нотариусу если нотариат для оценки пибовской стоимости
или банку/страховой для оценки залога особенно СФ, там прописаны перекрытия и отопление и т.д.

Dune
10.11.2011, 13:41

Мы продавали ипотечникам. Не знаю, что за дополнительные документы, кроме оценки с нас ничего дополнительно не просили. Но после оценки банку необходимо было одобрить именно нашу квартиру, этого одобрения ждали недели 2 или 3. Потом все быстро было, деньги после регистрации сделки нам безналом перечислили.

Elis
10.11.2011, 13:43
Если дом не новый, то некоторые банки требуют справку из ГУЖА, что дом не идет под снос.

Ribka
10.11.2011, 13:43
у нас 2 ипотеки в одном банке ВТБ24, в разных отделениях, думали можно в одно отделение нас перевести, не разрешили... Мой покупатель кредитуется на Московском, мою квартиру уже проверили, дали добро на сделку, теперь квартира которую я буду покупать передана на оценку, ждем меня... У меня отделение на Лиговском, сказали на сделки записывают там на середину декабря уже.... На Московском намного меньше очередь, готовы провести сделку сразу.... Но т.к. я хочу в один день, будут ждать меня (как на Лиговском мне назначат - тогда утром на Московском сделка, после обеда на Лиговском, чтобы в один день)

Все думаю, нужен ли мне агент на сопровождение такой сделки? Ведь в банке все проверят... Но я первый раз участвую в продаже/покупки недвижимости на вторичке... У нас один агент в цепочке у моего продавца. Покупает меня колега по работе моей подружки (т.е знакомая)...
Еще мы все идем без авансов, по устным договоренностям... Очень переживаю..

Брют
10.11.2011, 13:44
банк может запросить кучу документов дополнительных.
каких то психо-нерво обследований, для определния адекватности продавца...
деньги могут отдать не налом. а перевод по безналу (но это оговаривается заранее).
банки, которые массово занимаются ипотекой, ничего экзотического не запрашивают.
какими справками?

Брют
10.11.2011, 13:50
у нас 2 ипотеки в одном банке ВТБ24, в разных отделениях, думали можно в одно отделение нас перевести, не разрешили... Мой покупатель кредитуется на Московском, мою квартиру уже проверили, дали добро на сделку, теперь квартира которую я буду покупать передана на оценку, ждем меня... У меня отделение на Лиговском, сказали на сделки записывают там на середину декабря уже.... На Московском намного меньше очередь, готовы провести сделку сразу.... Но т.к. я хочу в один день, будут ждать меня (как на Лиговском мне назначат - тогда утром на Московском сделка, после обеда на Лиговском, чтобы в один день)

Все думаю, нужен ли мне агент на сопровождение такой сделки? Ведь в банке все проверят... Но я первый раз участвую в продаже/покупки недвижимости на вторичке... У нас один агент в цепочке у моего продавца. Покупает меня колега по работе моей подружки (т.е знакомая)...
все авансы, если бы они у вас были, банк всё равно не интересуют. Это оформляется отдельно. Договоры по форме банка, они в ВТБ 24 нормальные, но прочесть внимательно безусловно нужно. Зачем агент? только для регистрации?

Ribka
10.11.2011, 13:57
все авансы, если бы они у вас были, банк всё равно не интересуют. Это оформляется отдельно. Договоры по форме банка, они в ВТБ 24 нормальные, но прочесть внимательно безусловно нужно. Зачем агент? только для регистрации?
Ага, про авансы написала, т.к. боюсь, не сорвалась бы цепочка пока ждем сделки... Это месяц целый ждать после оценки моей квартиры:001:

Брют
10.11.2011, 14:54
Ага, про авансы написала, т.к. боюсь, не сорвалась бы цепочка пока ждем сделки... Это месяц целый ждать после оценки моей квартиры:001:
тогда предложите своим контрагентам оформить предварит.договор купли-продажи и соглашение об авансе с передачей аванса и распиской.

Ribka
10.11.2011, 15:04
тогда предложите своим контрагентам оформить предварит.договор купли-продажи и соглашение об авансе с передачей аванса и распиской.
Спасибо за совет, надо подумать...
Позвонили из банка сделку на начала декабря назначили....
Так обидно, что меня не могут внутри банка перевести в др. отделение:(

Pozitiv
10.11.2011, 15:55
банки, которые массово занимаются ипотекой, ничего экзотического не запрашивают.

какими справками?

Я же не могу изложить все ситуации при которых требуются дополнительные справки, а наиболее типичные уже перечислили: справка из ПНД, справка о том, что дом не идет под снос, справка о том, что дом не попадает под реновацию, в СФ % износа дома и т.д.

Pozitiv
10.11.2011, 15:57

Вы уверены, что продавец Вашей квартиры будет ждать такую сложную цепь без аванса целый месяц? Если к нему завтра придет покупатель с прямыми деньгами и позовет его через день-два на сделку, он точно не дрогнет и будет хранить Вам верность?

digital
10.11.2011, 15:59
Вы уверены, что продавец Вашей квартиры будет ждать такую сложную цепь без аванса целый месяц? Если к нему завтра придет покупатель с прямыми деньгами и позовет его через день-два на сделку, он точно не дрогнет и будет хранить Вам верность?

аванс в этом деле конечно поможет? :)

Pozitiv
10.11.2011, 16:01
аванс в этом деле конечно поможет? :)

Не знаю, все зависит от стороны, принимающей этот аванс.
Это картинка показывает именно неудобство работы с ипотечниками. Месяц ждать и бегать по разным банкам на закладке, потом на выемке. Конечно не смертельно, если нет выбора.

Ribka
10.11.2011, 16:06
А что вы мне посоветуете? Авансы вносить? Заключать ПДКП? Как закрепить всех участников сделки?
Еще очень нервничает мой покупатель, просит с ней сначала сделку провести...

Пока озвучила агенту продавца дату сделки, она попытается еще в банк позвонить спросить про перевод в одно отделение... И дальше будем думать что делать...
Очень переживаю...

Ribka
10.11.2011, 16:07
Ячейку нам разрешили одну арендовать на всех

Lenchig
10.11.2011, 16:12
"Одобрямс" до определенной суммы по ипотеке действует 4 месяца у ВТБ 24 и Абсолют банка.
Мы с мужем сначала получили одобрямс, а потом стали квартиру искать.
Купили достаточно быстро, меньше чем через месяц после получения одобрямса.

Дополнительные телодвижения:
1. Нужно заказывать отчет оценщика для страховой компании и банка.
2. Заключать договор страхования.
3. Заключение самого ипотечного договора.
В ВТБ24 все перечисленные пункты делал сам банк. Договор страхования подписали за 5 минут (перед сделкой), тут же оплатили первый год, ипотечный договор был прислан за 2 дня до сделки по эл. почте, так что на подписание ушло не более 15 минут (для сверки).

Наш продавец был доволен, т.к. боялся что будет много мороки.

Нам агенты только мешали:wife: Сотрудники банка несколько раз делали им замечание, что неорганизованные и громко болтают. Жалею, что связалась с этим агентством, с документами бардак, в глазах паника.

Lenchig
10.11.2011, 16:12
Ячейку нам разрешили одну арендовать на всех
Главное прописывайте, кто какой конверт вносит и кто и при каких условиях его получает.

Трансформатор
10.11.2011, 16:15
при продаже ипотечнику может понадобиться архивка, вот представляете - именно так - архивная форма 9, есть такой банк замечтательный, а если эту архивку то в пасп.столе не дают ?+все деньги закладываются под выполнение всех условий одновременно, тоже представьте - иотечник начнет "дурку гнать", а продавец ни копейки не получит))

Ribka
10.11.2011, 16:25
Нам агенты только мешали:wife: Сотрудники банка несколько раз делали им замечание, что неорганизованные и громко болтают. Жалею, что связалась с этим агентством, с документами бардак, в глазах паника.

Главное прописывайте, кто какой конверт вносит и кто и при каких условиях его получает.

digital
10.11.2011, 16:44
при продаже ипотечнику может понадобиться архивка, вот представляете - именно так - архивная форма 9, )

вообще то адекватному покупателю она тоже потребуется

Трансформатор
10.11.2011, 17:35
вообще то адекватному покупателю она тоже потребуется

согласна, но адекватный покупатель ее сам найдет, если при нем в паспортном столе ее не дадут, а банку нужна справка оригинал с печатками

MaMa_Roma
10.11.2011, 17:50
свежая ЕГРП,Ф7,Ф9

Ф 12 ещё можно

ДМИТРИЙ 1971
11.11.2011, 01:13
Какие неудобства кроме получения доп. документов (типа кадастрового паспорта)? Просветите, пожалуйста..:)

при продаже квартиры с привлечением ипотечных средств для продавца есть один и самый главный" +" - это чистота расчетов, все средства закладываются (в большинстве случаев) прямо из кассы банка, и в договоре аренды ячейки прописывается сколько денег находится в конкретном пакете, в отличие от Расчетных центров. Написание суммы на пакете в РЦ или в договоре заклада составленного между участниками сделки при закладке в РЦ при проблемах (кража, взлом, все помнят Гангутскую?) это - «Филькина грамота".