PDA

Просмотр полной версии : Как питаться РАЗНООБРАЗНО?

Nataijal
10.11.2011, 01:29
Пришла к выводу, что мы как-то однообразно питаемся:
если завтрак, то или каша, или мюсли, или творожки, или яйца, или бутеры.

если обед, то на первое или борщ, или куриный супчик, или суп с фрикадельками, или фасолевый, или грибной (редко)
на второе - отбивные, котлеты, тефтели, мясо мелкорезаное в соусе
кура - в фольге, в сметане, в сливочном соусе с грибами, просто жареная, на соли, отбивные (редко)
рыба - с картошкой в духовке, жареная или в фольге
гарнир - пюре, макароны, греча, рис

ужин: сырники, запеканка, оладьи, блины, пельмени, блинчики с начинкой, кефир/ряженка/йогурт

Иногда макароны по-флотски, фасоль с луком и салом, овощи тушеные, перцы/голубцы
Салаты - оливье, куриный с ананасом, куриный с яблоком и сыром, овощные.

Ну, уныло как-то.:( Хочется разнообразить. Подскажите, что бы такого придумать...?:) Дочке нельзя жареное, поэтому почти все чуть-чуть прижариваю, потом дотушиваю. Майонез тоже не очень можно.

Vatsa
10.11.2011, 02:10
И это называется однообразно?

Nataijal
10.11.2011, 03:05
И это называется однообразно?

Ну, собственно, мне так недавно стало казаться...:)) Хочется чего-то другого... Новые блюда не приживаются, хотя бывает, что получаются вкусно.

Жена_Вовы_Коровкина
10.11.2011, 03:57
Ну, собственно, мне так недавно стало казаться...:)) Хочется чего-то другого... Новые блюда не приживаются, хотя бывает, что получаются вкусно.
я знаете что не нашла в списке?
рагу например - мясо с картошкой, просто, быстро, вкусно
я с разным мясом делаю, иногда и просто курицу на крупные части и тушу в латке
для вкуса лук туда ещё и морковку.

голубцы, плов вы писали?
котлеты можно разнообразить начинками - сделать зразы - с луком, с яйцом, беконом..

siamia
10.11.2011, 16:29
можно задаться целью, заглядывать на форум и выбирать что-нибудь новенькое на ужин, какие-то блюда понравятся и приживутся. У меня домашние очень любят горшочки, в них можно в разных сочетаниях готовить курицу или мясо с картошкой или другими оощами. Разнообразия добавляют салаты, я стараюсь к каждому ужину готовить. а вообще чем проще пища, тем здоровее, может и не нужно чрезмерное разнообразие.

chudnaya
10.11.2011, 16:47
горшочки, в них можно в разных сочетаниях готовить курицу или мясо с картошкой или другими оощами. готовить. а вообще чем проще пища, тем здоровее, может и не нужно чрезмерное разнообразие.
Горшочки...., сама хочу для разнообразия...
но где их хранить? минимум 6 шт.
пы сы максимум бесконечность:065:

Волоокая Селедка
10.11.2011, 16:50
Я теперь делая разнообразную пасту :), и быстро, и очень вкусно. А началось с того, что надо было уничтожать кабачки, а жарить их я не люблю, да и мужчины мои едят их... ну почти не едят. Так что началось с пасты с кабачками и креветками, а теперь. Ну и вообще, часто затворю под настроение что-то свое :), обычно очень вкусно получается.

Евгения_2
10.11.2011, 17:20
Во-первых, здесь есть топ про БЫСТРЫЕ блюда - можно много попробовать без временных затрат.
Далее, мы с мужем давно уже договорились, что раз в месяц каждый из нас готовит "альбатроса". Не буду вдаваться в подробности - просто новое блюдо. Придумывает, находит, делает. Так у нас прижился грибной суп-пюре, сырный суп по-швейцарски и пр. Дальше, нет ничего более освежающего меню, чем новый салатик к обеду или ужину (к основному неразнообразному блюду). Просто, быстро, накрошил и намешал.

Ну и лично от себя - готовлю пока варятся макароны, то есть минут 20-30, спагетти в неаполитанском соусе (с нашими усовершенствованиями). 4-6 зубов чеснока нарезать пластиками круглыми, обжарить в раст. масле до золотистого цвета. Туда же нарезанные кружками помидоры и полукольцами (можно мельче) болгарский перец. Посолить. Накрыть крышкой. Закипит - помешать, убавить до самого минимума , накрыть и тушить минут 10-15. Смешать с макаронами. ВСЕ.
Помидоры надо покупать самые отстойные - переспелые, лопнувшие, в общем, чтоб сока много было. Перец тоже можно некондицию.

Vatsa
10.11.2011, 18:20
Мой муж любит, когда я плов делаю. Правда, я делаю из свинины. И в последний раз мне была лень морковь шинковать, я купили уже готовую "Белую Дачу". Отлично подошла!
А еще можно (если не лень, конечно), домашних пельменей - вареников налепить.

Nataijal
10.11.2011, 22:02
Горшочки...., сама хочу для разнообразия...
но где их хранить? минимум 6 шт.
пы сы максимум бесконечность:065:

Спасибо, горшочки практикую, но это скорее к праздникам.
Плов - это у нас зитмняя еда.:))
Еще вспомнила. что есть и "осенняя" - мясо с овощами, причем не с картошкой, а с баклажанами+ кабачками+перцем+помидорами+даже иногда капустой+зеленью+чесноком. Но я в последнее время за недостатком времени про это забыла. Спасибо, что напомнили!:)

Nataijal
10.11.2011, 22:04
Во-первых, здесь есть топ про БЫСТРЫЕ блюда - можно много попробовать без временных затрат.
Далее, мы с мужем давно уже договорились, что раз в месяц каждый из нас готовит "альбатроса". Не буду вдаваться в подробности - просто новое блюдо. Придумывает, находит, делает. Так у нас прижился грибной суп-пюре, сырный суп по-швейцарски и пр. Дальше, нет ничего более освежающего меню, чем новый салатик к обеду или ужину (к основному неразнообразному блюду). Просто, быстро, накрошил и намешал.

Ну и лично от себя - готовлю пока варятся макароны, то есть минут 20-30, спагетти в неаполитанском соусе (с нашими усовершенствованиями). 4-6 зубов чеснока нарезать пластиками круглыми, обжарить в раст. масле до золотистого цвета. Туда же нарезанные кружками помидоры и полукольцами (можно мельче) болгарский перец. Посолить. Накрыть крышкой. Закипит - помешать, убавить до самого минимума , накрыть и тушить минут 10-15. Смешать с макаронами. ВСЕ.
Помидоры надо покупать самые отстойные - переспелые, лопнувшие, в общем, чтоб сока много было. Перец тоже можно некондицию.

Спасибо, попробую!:)
Пыталась освоить рулеты из фарша - не вышло.:( Оказались сухими, не сочными и невкусными.

Anna26
10.11.2011, 22:13
У нас дома хорошо прижились котлеты из овощей - капусты, моркови, картофеля, свеклы. Варианты разные, иногда даже без мясного сопровождения идут. Запеканки всякие любят, суфле.

Anna26
10.11.2011, 22:15
Спасибо, попробую!:)
Пыталась освоить рулеты из фарша - не вышло.:( Оказались сухими, не сочными и невкусными.

Добавьте мелко колотый лед в фарш и рулет будет очень сочный, и не жарьте его в духовке на большой температуре, максимум 100-110 градусов.

Засада Петровна
10.11.2011, 22:26
Девочки, имейте в виду, что горшки бывают не только маленькие, но и большие - 1, 1.5 и 2 литра. Можно не заморачиваться с маленькими.

Nataijal
10.11.2011, 23:47
Добавьте мелко колотый лед в фарш и рулет будет очень сочный, и не жарьте его в духовке на большой температуре, максимум 100-110 градусов.

А, наверное, вот тут я промахнулась - я на 200 градусах жарила в форме, долго - около часа. Смешала фарш - говядину+свинину, яйцо, булочку, вымоченную в теплом молоке. Внутрь запихала грибы, обжаренные с луком и зелень. Сделала такую "булку", положила в форму, подлила водички, сверху смазала сметаной и поставила в духовку. Что я делала не так, кроме температуры?

Nataijal
10.11.2011, 23:48
У нас дома хорошо прижились котлеты из овощей - капусты, моркови, картофеля, свеклы. Варианты разные, иногда даже без мясного сопровождения идут. Запеканки всякие любят, суфле.

Эти котлеты я покупаю в виде заморозки, но ребенок их не очень любит.:( А мне ради одной себя лень готовить - и не умею...
И еще я поняла, что свеклу мы почти не едим, капусту-редко.

Anna26
10.11.2011, 23:55
А, наверное, вот тут я промахнулась - я на 200 градусах жарила в форме, долго - около часа. Смешала фарш - говядину+свинину, яйцо, булочку, вымоченную в теплом молоке. Внутрь запихала грибы, обжаренные с луком и зелень. Сделала такую "булку", положила в форму, подлила водички, сверху смазала сметаной и поставила в духовку. Что я делала не так, кроме температуры?

Остальное вроде все так, только я булочку не добавляю, муж не любит с булкой.

Anna26
10.11.2011, 23:58
Эти котлеты я покупаю в виде заморозки, но ребенок их не очень любит.:( А мне ради одной себя лень готовить - и не умею...
И еще я поняла, что свеклу мы почти не едим, капусту-редко.

А у меня ребенок любит, особенно капустные шницеля. На отваренный листик капусты положить кусочек сыра (можно еще и ветчинку или колбаску) завернуть конвертиком, обмакнуть во взбитое яйцо и сухарики, обжарить на сковородке и в разогретую духовку минут на 20.

Nataijal
10.11.2011, 23:59
Остальное вроде все так, только я булочку не добавляю, муж не любит с булкой.

А по времени сколько жарить тогда? И надо чем-то накрывать или нет?

Еще горем поделюсь - испортила баранью лопатку. Сделала, как на рынке сказали - посолила-поперчила, обмазала чесноком, приправами - розмарин, чабрец, положила в пакет для запекания и поставила в духовку. Те же 200 градусов на 45 минут. Мясо жесткое, жир вытопился, денег жалко, понимаю, что напортачила, но не понимаю - где?:(

Это я все пыталась меню разнообразить!:))

Nataijal
11.11.2011, 00:00
А у меня ребенок любит, особенно капустные шницеля. На отваренный листик капусты положить кусочек сыра (можно еще и ветчинку или колбаску) завернуть конвертиком, обмакнуть во взбитое яйцо и сухарики, обжарить на сковородке и в разогретую духовку минут на 20.

О! Вот так не делала! Попробую, звучит заманчиво!

mama ksu76
11.11.2011, 00:00
утка тушеная с кислой капустой - м-м-м-м-м-м-м-м так вкусно

Nataijal
11.11.2011, 00:01
утка тушеная с кислой капустой - м-м-м-м-м-м-м-м так вкусно

Рецепт в студию тогда! Я про эти вещи только читала. учитывая неудачи, экспериментировать побаиваюсь...

Anna26
11.11.2011, 00:07
А по времени сколько жарить тогда? И надо чем-то накрывать или нет?

Еще горем поделюсь - испортила баранью лопатку. Сделала, как на рынке сказали - посолила-поперчила, обмазала чесноком, приправами - розмарин, чабрец, положила в пакет для запекания и поставила в духовку. Те же 200 градусов на 45 минут. Мясо жесткое, жир вытопился, денег жалко, понимаю, что напортачила, но не понимаю - где?:(

Минут 45-50, накрываю фольгой, а минут за 10 снимаю, чтоб подрумянился. С бараньей ногой не скажу, поскольку баранину никогда не готовила, не умею :046:
И с температурой для рулета конечно напутала не 100-110, :wife: а 160-180 надо.

Nataijal
11.11.2011, 00:10
Минут 45-50, накрываю фольгой, а минут за 10 снимаю, чтоб подрумянился. С бараньей ногой не скажу, поскольку баранину никогда не готовила, не умею :046:

Спасибо. На 150 градусах?

мамаАля
11.11.2011, 00:10

Я бы сказала, что 200 градусов - многовато и 45 мин. маловато для баранины ( тем более для лопатки). 180 гадусов на 1 час, примерно.

mama ksu76
11.11.2011, 00:12
Рецепт в студию тогда! Я про эти вещи только читала. учитывая неудачи, экспериментировать побаиваюсь...

Дык утку порубить, лук обжаренный добавить и капусту кислую ( по объему это как Вам захочется чтобы утки было побольше или капусты :)), я например обожаю капусту поэтому и кладу ее побольше), потом все в латку и тушить, вкуснота, можно ни один раз поужинать :)) за вечер

Nataijal
11.11.2011, 00:19
Дык утку порубить, лук обжаренный добавить и капусту кислую ( по объему это как Вам захочется чтобы утки было побольше или капусты :)), я например обожаю капусту поэтому и кладу ее побольше), потом все в латку и тушить, вкуснота, можно ни один раз поужинать :)) за вечер

Так все просто, оказывается!:) А время? сколько это все жарить? Надо ли воду добавлять? И при какой температуре?

Ксюша!!!
11.11.2011, 00:53
Я бы сказала, что 200 градусов - многовато и 45 мин. маловато для баранины ( тем более для лопатки). 180 гадусов на 1 час, примерно.

А лучше полтора

мамаАля
11.11.2011, 01:07
А лучше полтора

Согласна! Тут всё от толщины кусков зависит или от килограммов. И вообще, лопатку ( баранью или говяжью) лучше тушить в кастрюльке с бульончиком...

mama ksu76
11.11.2011, 08:07
Так все просто, оказывается!:) А время? сколько это все жарить? Надо ли воду добавлять? И при какой температуре?

водички чуть-чуть, тушить до готовности (я пробую капусту и смотрю утку), все это действо происходит в латке на плите, я с духовкой не замарачиваюсь :)) Вот купила мультю, потом в ней попробую

siamia
11.11.2011, 11:56
я рулет из фарша заворачиваю в фольгу и запекаю в фольге, в фарш всегда добавляю воду и немножко или булки или овсяных хлопьев, чтобы влага удерживалась, на вкусе не отражается, а получается всегда сочно.

Lufa
11.11.2011, 12:13
Мой мужчина любит, когда я делаю отбивные. Иногда балую его воими сушами/роллами.
Варю компот, т к чай и кофе надоедает.
Вместо макарон стала делать фунчозу. Всегда на столе греческий салат.

Рыбу красную покупаем и сами солим, делаем стейки в пароварке.

Ю.И.
11.11.2011, 13:20
По мне так очень даже разнообразно, только салатегов маловато. Я салаты делаю и к ним одно горячее блюдо. Первое и второе у нас никто не ест (мы с мужем хомяки, а дети малоежки)

marek
13.11.2011, 21:30
Мы на обед едим только суп. Поэтому тоже стараюсь их разнообразить. Готовлю такие:
- борщ
- щи
- рассольник
- фасолевый
- с чечевицей (с зеленой и с красной)
- гороховый (редко), можно с копчеными ребрышками
- овощной (в обычном виде и в виде пюре плюс если из разных овощей - уже разные вкусы получаются)
- лапша домашняя
- с фрикадельками (можно с вермишелью или рисом, можно добавить тертые помидоры или перец сладкий)
- с клецками
- рыбный (из белой рыбы, из красной рыбы, с рисом или с перловкой, в красную люблю добавлять сливки)
- грибной (очень редко, сама не люблю да и дочка еще мала для него)
- сырный
- вегетарианский
- молочный (это когда не успела сварить что-то другое)
Летом добавляются: из щавеля, свекольник (кто любит, то и другие холодные супы типа окрошки или болгарского на кефире)
Каждый варится дня на три. Вот и получается, что в месяц супы могут повториться максимум два раза (те, которые больше любят).
А вторые блюда или вечернее меню можно разнообразить субпродуктами (не знаю, как Вы к этому относитесь?): телячьи язычки, куриные сердечки, печень говяжья. Да и из рыбы и курицы большое разнообразие рецептов.

Nataijal
13.11.2011, 22:58
Мы на обед едим только суп. Поэтому тоже стараюсь их разнообразить. Готовлю такие:
- борщ
- щи
- рассольник
- фасолевый
- с чечевицей (с зеленой и с красной)
- гороховый (редко), можно с копчеными ребрышками
- овощной (в обычном виде и в виде пюре плюс если из разных овощей - уже разные вкусы получаются)
- лапша домашняя
- с фрикадельками (можно с вермишелью или рисом, можно добавить тертые помидоры или перец сладкий)
- с клецками
- рыбный (из белой рыбы, из красной рыбы, с рисом или с перловкой, в красную люблю добавлять сливки)
- грибной (очень редко, сама не люблю да и дочка еще мала для него)
- сырный
- вегетарианский
- молочный (это когда не успела сварить что-то другое)
Летом добавляются: из щавеля, свекольник (кто любит, то и другие холодные супы типа окрошки или болгарского на кефире)
Каждый варится дня на три. Вот и получается, что в месяц супы могут повториться максимум два раза (те, которые больше любят).
А вторые блюда или вечернее меню можно разнообразить субпродуктами (не знаю, как Вы к этому относитесь?): телячьи язычки, куриные сердечки, печень говяжья. Да и из рыбы и курицы большое разнообразие рецептов.

Про супы - вы гений! Интересует суп с чечевицей, с клецками (у меня это только молочный, но его только я могу есть), рыбный. Я только из консервов иногда варю.
Язык покупаю только говяжий/телячий, но это дорого. Субпродукты тоже едим, конечно, особенно сердечки-печенку. Но супами вы меня просто поразили!:))

Настурция Petro
14.11.2011, 09:52
Попробуйте устраивать для начала раз в неделю день какой-нибудь национальной кухни. Например, в одну неделю - блюдо итальянской кухни. В другую - кавказской и т.д. Со временем заметите, что в вашем рационе появились новые любимые блюда. И семья обычно с большим воодушевлением воспринимает такие новшества.:)

GrethenS
14.11.2011, 12:42
У меня есть книга о вкусной и здоровой пище еще с советских времен. Когда хочется чего- нибудь вкусненького открываю ее и готовлю. Рецептов множество.....:)

Nitka
14.11.2011, 18:27
и меня есть любимое быстрое блюдо вроде здесь же где то и вычитала:
куринную грудку на кусочки порезать, отбить,посолить, поперчить, обжарить буквально по несколько секунд с каждой стороны, а потом залить все фасолью консервированной (я покупаю в томатном соусе) и потушить минут 5-10.
вуаля, блюдо готово))))

Nataijal
14.11.2011, 21:19
У меня есть книга о вкусной и здоровой пище еще с советских времен. Когда хочется чего- нибудь вкусненького открываю ее и готовлю. Рецептов множество.....:)

Книга эта и у меня есть. Но на мой вкус там тяжеловатые рецепты. В смысле, не трудные, а именно тяжелые по вусу, жирные. Устраивать дни нац. кухни, боюсь, у меня не хватит времени, я очень много работаю. Хотя идея мне нравится.:)

Рабочий полдень
14.11.2011, 21:31
http://e-da.tv/video/116/ - вот сейчас такое делаю - запекаю свининку в фольге. Запах по квартире - божественный. Главное, быстро и чисто :))

А вообще, я периодически пробую разные блюда - что-то приживается, что-то нет. Одно время очень популярны были мясо с луком, картошкой и сметаной - слоями, в духовке. Потом - обжаренное азу из свинины или говядины с овощами и рисом - слоями, тоже в духовке. Сейчас на все, что только можно - в фольге. Хочу еще рыбку освоить солить и в пароварке делать - слышала, что очень вкусно получается, но сама не пробовала.

lуnx
14.11.2011, 21:50
я готовлю блюда прямо подряд друг за другом по "Рецептышам", "Диетышам", блогу Эллы Мартино (книгу надо купить) и по книгам Высоцкой. Большинство рецептов замечательные, бывает, что что-то не нравится. Самое любимое и популярное у меня:
салат с лососем http://belonika.livejournal.com/97447.html
ризотто с лесными грибами http://belonika.livejournal.com/16131.html
песто по-лигурийски http://belonika.livejournal.com/10672.html (могу есть день и ночь!!!)

Если лень или нет вдохновения, готовлю одно из этих блюд:019:

Виолочка
14.11.2011, 22:31
Рулеты из лаваша,начинка любая (рыба,зелень,сыр,овощи,майонез)кто что любит,недавно прижились в нашей семье:019:лаваш в окее беру,называется пшеничный для ролл как то так.

marek
19.11.2011, 00:50
Про супы - вы гений! Интересует суп с чечевицей, с клецками (у меня это только молочный, но его только я могу есть), рыбный. Я только из консервов иногда варю.
Язык покупаю только говяжий/телячий, но это дорого. Субпродукты тоже едим, конечно, особенно сердечки-печенку. Но супами вы меня просто поразили!:))

Суп с чечевицей: варю мясной бульон. Начинаю заправлять с чечевицы: промываю ее слегка в воде и опускаю в кипящий бульой. Дальше обычно: картофель (нарезается, кто-как любит), натертая на терке морковь, зелень. Лук я обычно добавляю целой головкой при варке бульона, потом выкидываю. Когда картофель сварится (чечевица к этому времени тоже будет готова), добавляю вареное мясо, нарезанное маленькими кусочками.
В суп с зеленой чечевицей можно добавлять сметану. С красной больше похож на гороховый суп.

Суп с клецками: варю мясной или куриный бульон (про лук я писала выше), кладу тертую морковь, нарезанный соломкой картофель. Пока это все варится, готовлю клецки.
Я делаю их из заварного теста (где-то недавно писала рецепт, повторюсь): в кастрюльку нались примерно 1/3 стакана воды, добавить ок.30 г сливочного масла, немного посолить, когда все закипит, всыпать примерно 2 ст.л.с горкой муки. Все хорошо перемешать. Вбить 1 куриное яйцо. Когда картофель сварится, начинать выкладывать клецки. Большой ложкой набираю тесто, маленькой отделяю небольшие порции и выкладываю в кастрюлю. Когда будет выложена последняя, подержать еще пару минут на огне и выключить.

Суп из белой рыбы (я обычно делаю из судака)
Сварить рыбу с луком, корнем сельдерея (небольшой кусочек), черным перцем горошком.
Процедить. Заправить картошкой, тертой морковью, рисом (я предпочитаю круглый, кладется одновременно с картофелем). Из зелени люблю в такой суп добавлять петрушку. В конце выложить кусочки вареной рыбы. Муж любит добавлять сметану, я ем без добавок.

Суп из красной рыбы
Сварить рыбу с луком. Одновременно поставить варить перловку. Когда бульон сварится, заправить картошкой и тертой морковью. Когда картошка будет готова - выложить перловку, дать закипеть, влить ок. 1 стакана сливок. В конце выложить кусочки вареной рыбы, можно добавить зелень петрушки.

Приятного аппетита!

Nataijal
19.11.2011, 15:44
Суп с чечевицей: варю мясной бульон. Начинаю заправлять с чечевицы: промываю ее слегка в воде и опускаю в кипящий бульой. Дальше обычно: картофель (нарезается, кто-как любит), натертая на терке морковь, зелень. Лук я обычно добавляю целой головкой при варке бульона, потом выкидываю. Когда картофель сварится (чечевица к этому времени тоже будет готова), добавляю вареное мясо, нарезанное маленькими кусочками.
В суп с зеленой чечевицей можно добавлять сметану. С красной больше похож на гороховый суп.

Суп с клецками: варю мясной или куриный бульон (про лук я писала выше), кладу тертую морковь, нарезанный соломкой картофель. Пока это все варится, готовлю клецки.
Я делаю их из заварного теста (где-то недавно писала рецепт, повторюсь): в кастрюльку нались примерно 1/3 стакана воды, добавить ок.30 г сливочного масла, немного посолить, когда все закипит, всыпать примерно 2 ст.л.с горкой муки. Все хорошо перемешать. Вбить 1 куриное яйцо. Когда картофель сварится, начинать выкладывать клецки. Большой ложкой набираю тесто, маленькой отделяю небольшие порции и выкладываю в кастрюлю. Когда будет выложена последняя, подержать еще пару минут на огне и выключить.

Суп из белой рыбы (я обычно делаю из судака)
Сварить рыбу с луком, корнем сельдерея (небольшой кусочек), черным перцем горошком.
Процедить. Заправить картошкой, тертой морковью, рисом (я предпочитаю круглый, кладется одновременно с картофелем). Из зелени люблю в такой суп добавлять петрушку. В конце выложить кусочки вареной рыбы. Муж любит добавлять сметану, я ем без добавок.

Суп из красной рыбы
Сварить рыбу с луком. Одновременно поставить варить перловку. Когда бульон сварится, заправить картошкой и тертой морковью. Когда картошка будет готова - выложить перловку, дать закипеть, влить ок. 1 стакана сливок. В конце выложить кусочки вареной рыбы, можно добавить зелень петрушки.

Приятного аппетита!

Огромное вам спасибо! Буду экспериментировать!

siamia
21.11.2011, 12:04
спасибо за рецепты, надо будет суп с клецками и чечевицей попробовать, такие еще не варила.

У меня прижились чечевица и фасоль как варианты гарнира. Фасоль покупаю меленькую сорт "черный глаз" она быстро варится и вкусная. Еще большое количество вариантов дает большая тефлоновая форма для запекания, как протвинь с высокими бортиками. я туда режу овощи крупными кусками в разных сочетаниях и запекаю в духовке добавив немного растительно масла. Получает соте из овощей, главное делать ничего не нужно, помыл, крупно покрошил и духовка сама готовит. Можно делать даже с картошкой, с куриными крылышками и так далее.

Nitka
21.11.2011, 13:51
спасибо за рецепты, надо будет суп с клецками и чечевицей попробовать, такие еще не варила.

У меня прижились чечевица и фасоль как варианты гарнира. Фасоль покупаю меленькую сорт "черный глаз" она быстро варится и вкусная. Еще большое количество вариантов дает большая тефлоновая форма для запекания, как протвинь с высокими бортиками. я туда режу овощи крупными кусками в разных сочетаниях и запекаю в духовке добавив немного растительно масла. Получает соте из овощей, главное делать ничего не нужно, помыл, крупно покрошил и духовка сама готовит. Можно делать даже с картошкой, с куриными крылышками и так далее.
а что с фасолью делаете?
а у меня овощи вечно какие то сухие получаются в духовке((

marek
25.11.2011, 00:34
Пришла к выводу, что мы как-то однообразно питаемся:
Ну, уныло как-то.:( Хочется разнообразить. Подскажите, что бы такого придумать...?:)

Мне кажется, что тут надо не отдельные блюда подсматривать, а систематизировать сначала для себя, что можно приготовить из каждого вида мяса/птицы/рыбы, овощей, теста и т.д. И потом уже пытаться эти списки расширять.

Давайте начнем с мяса - имеется говядина, свинина, баранина - будем рассматривать по отдельности в вместе:
- мясо отварное (кто-то и так любит) или можно приготовить бешбармак
- мясо тушеное с луком плюс гарнир
- мясо тушеное с овощами (овощное рагу) или фасолью, или картошкой (домашнее жаркое), с капустой
- бефстроганов из говядины или свинины
- отбивные (здесь лучше использовать вырезки говяжьи и свиные) можно сразу на противень и запекать, можно предварительно слегка обжарить (в яйце и муке)
- рулеты из говядины или свинины (тоже лучше брать вырезку) с начинкой
- мясо, запеченное в духовке (типа буженины, или с каким-нибудь соусом, или с овощами)
- плов
Из фарша:
- котлеты (жареные, паровые, с добавлением небольшого кол-ва воды)
- тефтели
- голубцы (обычные, ленивые, суперленивые)
- мясной рулет
- запеканка картофельная с мясной начинкой
- лазанья
- макароны по-флотски, спагетти
- фаршированные овощи: кабачки, перцы, картофель
- пельмени, манты, чебуреки, беляши
- блинчики с мясом

Это так, навскидку.

marek
26.11.2011, 00:13
Продолжу. Птица (курица, индейка, ну, и утка-гусь - но это все-таки больше для праздничного меню)
- курица отварная (а можно отварное мясо отделить от костей и обмакнуть в яйцо, затем обвалять в сухарях и на сковородку)
- курица тушеная (просто с луком, со сливками/в сметане, в томате, с овощами и т.д.)
- курица запеченная (на бутылке, на соли, в рукаве, целиком или частями)
- курица жареная (с грибами, в сухарях, с орехами и т.д.)
- курица фаршированная
- окорочка фаршированные (можно в тесте)
- плов с курицей
Из грудок:
- отбивные
- котлеты по-киевски
- кордон-блю
- в сливках
- начинка для фаршированных кабачков
- рулеты (также из индейки)
И из фарша всякие котлетки, биточки, фрикадельки
- жюльен из птицы
- суфле
- шашлычки
- блюда из печени птицы
Ну, и всякие сациви, чахохбили и др.национальные блюда.

аризонушка
26.11.2011, 03:53
Девочки, имейте в виду, что горшки бывают не только маленькие, но и большие - 1, 1.5 и 2 литра. Можно не заморачиваться с маленькими.

У меня вообще 4 литра. :065: красота....

siamia
28.11.2011, 12:31
а что с фасолью делаете?
а у меня овощи вечно какие то сухие получаются в духовке((

фасоль просто варю, есть сорта, котрые быстро варятся. Я люблю мелкую белую фасоль "черный глаз", у нее такой слегка ореховый вкус, ребенок ее просто так любит грызть. В Окее продается точно, наверное и в других гиперах. Ребенок в чистом виде ест, нам с мужем могу добавить лук с морковкой обжареные, можно с грибами, можно с беконом или томатной пастой, можно перец еще туда порезать.

Чтобы овощи сухие не получались попробуйте немножко воды добавить, она в процессе испарится, овощи не успеют подсохнуть.