Просмотр полной версии : А надо ли убирать листья под яблоней?
Подскажите, кто как делает? А то я все выходные листья сгребала, а соседка наоборот их насыпала, говорит для тепла растениям, сыпала на клубнику, под кусты, цветы и собственно обратно под яблони. Я читала, что надо убирать и сгребла со всего участка, положила в компост и в парник.
nezabvennaya
10.11.2011, 12:19
Я сгребаю, т.к. считается, что под листьями уж очень вольготно себя всякая зараза чувствует.
однозначного ответа нет. с одной стороны, питание и дом для полезной живности и деревьев, с другой стороны - питание и дом для вредителей. каждый решает для себя самостоятельно.
Мы сгребаем листья, а стволы внизу обвязываем от грызунов.
Cemechka
10.11.2011, 16:32
мы весной все листья убираем
Листья убирать и в компост их не нужно, а для тепла используют листья дуба, кленовые, может еще какие можно.
А куда их положить, если в компост нельзя?? Сжечь?
nezabvennaya
11.11.2011, 11:47
Сжигать.
изтвоихснов
12.11.2011, 18:19
Собрать и сжечь в бочке, иначе к весне там паразитов будет немерянно .. бедные яблоньки
masya_p78
13.11.2011, 19:28
Помимо вредителей листья с яблони закисляют почву.
ПанамаМама
14.11.2011, 19:31
Вокруг яблоньки, по размеру кроны прокопать по кругу борозду и в нее засыпать листья. Весной они будут хорошим удобрением.
nezabvennaya
14.11.2011, 19:33
Вокруг яблоньки, по размеру кроны прокопать по кругу борозду и в нее засыпать листья. Весной они будут хорошим удобрением.
И рассадником грибковых заболеваний:073:
ЯАнастасия
16.11.2011, 12:58
однозначного ответа нет. с одной стороны, питание и дом для полезной живности и деревьев, с другой стороны - питание и дом для вредителей. каждый решает для себя самостоятельно.
+1 Но сосед-"Мичурин" ещё и траву , которую косит вокруг яблонь насыпает всё лето, и ничего, хорошие яблоки, без червяков.Правда он их весной обливает от вредителей....
ПанамаМама
18.11.2011, 22:14
Зачем же так сразу. Я даю совет для здорового сада если Вы не поняли. Любому будет понятно, что больную листву надо сжигать.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.