PDA

Просмотр полной версии : О новых способах мошенничества через детей.

Лёка
10.11.2011, 14:17
Я ни в коем случае не нагнетаю панику. Но лично для меня всё это стало шокирующим открытием. Думаю, может оказаться полезным.

Меня попросили составить и распечатать памятки об осторожности для родителей. Перед каникулами собрали всех председателей Родительских комитетов. Выступали от нашей районной прокуратуры.

С начала нашего года в районе пропали 18 детей. Детей уводят с площадок... другие дети. Походит ухоженая, аккуратная девочка в белом пальтишке, предлагает пойти с ней что-нибудь посмотреть или поиграть. Отказывать взрослым пойти с ними наши дети уже обучены. Бояться ровесников мы их еще не учили. Пора :-(

Ходят по квартирам, подкарауливают у дома. Предлагают заработать денег на подарок для мамы на НГ. Обещают, что ребенок будет разносить листовки / мыть машины / бить баклуши, а за это ему заплатят как взрослому. Потом говорят, что для оформления нужно паспорта родителей. Но чтобы был сюрприз, говорить им об этом, конечно, нельзя. Далее с вариациями - либо берут паспорт и уходят, либо поднимаются с ребенком в квартиру и далее понятно что.

Просили обратить внимание на отношения детей с родственниками. Даже с близкими. В школе через дорогу (английской) отец 4 года сожительствовал со своими двумя детьми. И 4 года ни мать, ни школа об этом не подозревали.

Я бы отнеслась к этому всему, как к желтой прессе. Но, к сожалению, это реальные факты от прокуратуры. Сама пока не знаю, с какого конца обрушить на детей ужесточение требований к социальной активности. Хочется растить ребенка в любви, надежде и доверии. А приходится с каждым годом изобретать новые схемы обороны. Меня послушать, так кругом одни маньяки, воры, убийцы и насильники.

Кстати, хорошее объяснение о эксгибицонистах (а кто с ними не встречался-то?), насильниках и маньяках нашла в этой книжке http://www.bookvoed.ru/item422404.html?from=mTOWVyZfgfFiHU84
Рекомендую.

Воздух
10.11.2011, 14:21
С начала нашего года в районе пропали 18 детей.
Это о какому району такая статистика? :001:

Очень страшно.

chudnaya
Спасибо, сегодня ликбез проведу.

Лёка
Невский

skuchun
10.11.2011, 14:22
Далее с вариациями - либо берут паспорт и уходят, либо поднимаются с ребенком в квартиру и далее понятно что.

Затормозила - то есть либо они удовлетворяются паспортом, либо...чем?...

olga29
10.11.2011, 14:22
Спасибо за предупреждение. К сожалению, теперь и с чужими детьми надо быть начеку :(

olga29
10.11.2011, 14:24
Затормозила - то есть либо они удовлетворяются паспортом, либо...чем?...

Паспорт это предлог, чтобы попасть в квартиру. Я так поняла.

Лёка
10.11.2011, 14:28
Ну, я не стану обсасывать ужасающие подробности. Просто представьте, что злоумышленник в Вашей квартире. Наедине с ребенком. И Вашими личными вещами.

skuchun
10.11.2011, 14:35
Ну, я не стану обсасывать ужасающие подробности. Просто представьте, что злоумышленник в Вашей квартире. Наедине с ребенком. И Вашими личными вещами.

Так я поэтому и спрашиваю, чтобы уточнить, про что говорить ребенку:вот так вот сразу про "ужасающие подробности" или про банальных воришек - мне личных вещей не особо жалко, да и бог с ним паспортом, если в итоге цель именно и только воровство.

Свелена
10.11.2011, 14:37
Спасибо! Обратим внимание и будем разговаривать с ребенком.

Воздух
10.11.2011, 14:44
Так я поэтому и спрашиваю, чтобы уточнить, про что говорить ребенку:вот так вот сразу про "ужасающие подробности" или про банальных воришек - мне личных вещей не особо жалко, да и бог с ним паспортом, если в итоге цель именно и только воровство.
Даже разговаривая о банальных воришках, всегда нужно держать в уме "ужасающие подробности" - т.к. на лбу ни у кого из злоумышленников не написано, нужен ли ему только паспорт или еще и те самые "ужасающие подробности".
Надейся на лучшее, а готовься к худшему.

Лёка
10.11.2011, 14:55
Наверное, для разговора с ребенком подробности не нужны.
Просто - "никогда не разговаривай с незнакомцами" и в квартиру никогда никого не пускать. Закон.

Мы с дочкой начали разговаривать более развернуто на эти темы. Она бойко тарабанит ответы, чего не делать и как себя вести. Но как только вариации начинаются, она не знает, как поступать. Допустим, кто-то пытаетя увести. "Нет, я не пойду. Скажу, что мама не велела". Ок, а он не спрашивает. Просто взял за руку, тащит, угрожает "Закричишь, руку сломаю". Что будешь делать? - Не знаю. Возвращаемся к общим способам привлечь внимание. Проговариваем, что нужно в этом случае быть смелой, не бояться боли и кричать, что не знаешь этого дядю, он тебя похищает, помогите, позвоните маме.
В общем, криминальных ситуаций не так уж много. 3-4 варианта поведения. Просто надо научиьт ребенка распознавать признаки и предпринимать соответствующие действия. Мда... просто... не просто. Но надо.

Опять же, вышло второе издание "Что делать, если..." застрял в лифте, предлагают наркотики, угрожают и т.д. Тоже рекомендую.

vicoshick
10.11.2011, 16:56
"Что делать если" - отличная книга. Тоже проговариваем ситуации с ребенком - НО! Когда я сказала, что например тетя или дядя говорит:
-пойдем я тебе игрушку дам, у меня в машине она - ты пойдешь?
-нет, не пойду. а что будешь делать?
- я с ним в машину не сяду. НО ПОЙДУ ПОСМОТРЮ ЕСЛИ ТАМ МАШИНА.

Jelly
10.11.2011, 17:25
Просто - "никогда не разговаривай с незнакомцами" и в квартиру никогда никого не пускать. Закон.

Мы с дочкой начали разговаривать более развернуто на эти темы. Она бойко тарабанит ответы, чего не делать и как себя вести. Но как только вариации начинаются, она не знает, как поступать. Допустим, кто-то пытаетя увести. "Нет, я не пойду. Скажу, что мама не велела". Ок, а он не спрашивает. Просто взял за руку, тащит, угрожает "Закричишь, руку сломаю". Что будешь делать? - Не знаю. Возвращаемся к общим способам привлечь внимание. Проговариваем, что нужно в этом случае быть смелой, не бояться боли и кричать, что не знаешь этого дядю, он тебя похищает, помогите, позвоните маме.
В общем, криминальных ситуаций не так уж много. 3-4 варианта поведения. Просто надо научиьт ребенка распознавать признаки и предпринимать соответствующие действия. Мда... просто... не просто. Но надо.

Опять же, вышло второе издание "Что делать, если..." застрял в лифте, предлагают наркотики, угрожают и т.д. Тоже рекомендую.

Не так-то просто научить... Теоретическое знание не гарантирует, что в практической ситуации ребёнок это сделает. В стрессовой ситуации голова как-то по-другому работает, даже взрослые туго соображает - ребёнка вообще заклинить может.

Хоть аниматора нанимай для полевых учений...

Tep.lo
10.11.2011, 18:37
Зачем аниматора? Просто не надо ребёнка младшего школьного возраста отпускать одного на улицу, вот и всё.

Furibunda
10.11.2011, 18:46
немного не в тему, но напугайте меня уж до конца, раз тема паспорта прозвучала... а что можно сделать с паспортом без его владельца?:009:

Jelly
10.11.2011, 20:01
Зарегистрировать мильён ООО для обналичивания денег, взять два мильёна кредитов, зарегистрировать сайт на котором написать бяку про путена...

ВоЛе
10.11.2011, 21:01
Невский

Еще страшнее стало..

Полянка
10.11.2011, 21:40
Еще страшнее стало..
+1

Мы с дочкой начали разговаривать более развернуто на эти темы. Она бойко тарабанит ответы, чего не делать и как себя вести. Но как только вариации начинаются, она не знает, как поступать. Допустим, кто-то пытаетя увести. "Нет, я не пойду. Скажу, что мама не велела". Ок, а он не спрашивает. .......
как-то раз стала говорить с дочкой на такие темы, она мне...не пугай меня такими пугалками :010:и слушать отказалась :(

Мрия
11.11.2011, 00:02
С начала нашего года в районе пропали 18 детей. Детей уводят с площадок... другие дети.
поподробнее, плиз: т.е. изначально дети гуляли одни после уроков? или гуляли организовано рядом со школой вместе со своим классом и учителем?

Dannika
11.11.2011, 01:05
+1

как-то раз стала говорить с дочкой на такие темы, она мне...не пугай меня такими пугалками :010:и слушать отказалась :(
Вот и моя также реагирует...

Лёка
11.11.2011, 01:48
поподробнее, плиз: т.е. изначально дети гуляли одни после уроков? или гуляли организовано рядом со школой вместе со своим классом и учителем?
Давайте сразу все вопросы скопом.
Я, слава богу, на собрании с прокуратурой не присутствовала, а то б прям там умерла от разрыва сердца. Меня РК попросил составить памятку для родителей и вкратце описал, о чем. Я переадресую им все вопросы, а потом подробно отчитаюсь.

Меня тоже заинтересовало, не во время ли школьной прогулки это происходит. Но у нас дети гуляют на стадионе, за забором. Учителя стоят у выхода и через них никто просто так не прорвется ни на вход, ни на выход.

Лёка
11.11.2011, 02:00
Вот и моя также реагирует...
Можно совет?

Не нагнетайте ужас. Не культивируйте ненависть. Плохих людей нет. Есть обделенные и больные. Их надо опасаться, как собак без намордников. Просто соблюдать правила, как с газовой плитой или при переходе через перекресток.
Я дала две ссылки на книги. Если сложно подобрать слова самостоятельно, можно зачитать прямо оттуда. Там всё очень спокойно и доступно, без истерии.
На Крупе, кстати, видела довольно много грамотных брошюр по ОБЖ.

Дочка тоже избегала этих тем, пока однажды, возвращаясь с тренировки, мы вдруг не наткнулись в метро на упаковку трупа в черный мешок. Вот - труп, а вот - мой ребенок. Смотрит. Спрашивает. Смерть, жестокость - это всегда шок, встряска. Мы очень откровенно разговаривали всю дорогу после этого случая. Ее прорвало по всем вопросам. И спрашивает до сих пор. Очень трудные разговоры для меня. Трудные не в плане "ах как тяжело и страшно", а потому что каждый раз приходится брать за горло свой собственный страх, не давать ему напугать ребенка, не искажать реальную картину мира. Плохих людей нет. А тех, кто делает ЭТО с нашими детьми, в разы меньше. Их надо опасаться, как электрического тока. Не открывай дверь незнакомцам - не суй шпильки в розетку.

cat__olga
11.11.2011, 15:01
С начала нашего года в районе пропали 18 детей. Детей уводят с площадок... другие дети.

спасибо за предупреждение, только вот про паспорта все поняла, а про "пропали" не пойму - НАВСЕГДА пропали?

сайма
11.11.2011, 15:05
спасибо за информацию

Аришка
11.11.2011, 16:41
"Что делать если" - отличная книга. Тоже проговариваем ситуации с ребенком - НО! Когда я сказала, что например тетя или дядя говорит:
-пойдем я тебе игрушку дам, у меня в машине она - ты пойдешь?
-нет, не пойду. а что будешь делать?
- я с ним в машину не сяду. НО ПОЙДУ ПОСМОТРЮ ЕСЛИ ТАМ МАШИНА.

Дайте пожалуйста ссылку на эту книгу.:)

vicoshick
11.11.2011, 17:08
http://www.ozon.ru/context/detail/id/5153324/

вот смотрю продолжение есть http://www.ozon.ru/context/detail/id/7336856/

Mама Сладкой Малины
11.11.2011, 17:25
продолжение я уже купила - СУПЕР!!!!! читаем ежевечерне

Gala_Gala
11.11.2011, 17:43
http://www.ozon.ru/context/detail/id/5153324/

вот смотрю продолжение есть http://www.ozon.ru/context/detail/id/7336856/