Просмотр полной версии : По следам просмотренного к/ф "Гастроном № 1"
МАМАКАТЯ
10.11.2011, 21:31
Вот посмотрела я фильм и возник такой вопрос. Ну понятно, что в конце 70-х, начале 80-х было время тотального дефецита, лучше всех жили либо партийные шишки, либо работники магазинов и их родственники. Начало 80-х я помню смутно, в силу маленького возраста, но мама рассказывала, что гонялись буквально за всем. Ну уж середину 80-х сама хорошо помню, за колбаской в Москву, либо в Ленинград ездили (я из небольшого городка). А в этом фильме показывают ломящиеся от дефицитных товаров прилавки, и нет бешных очередей. По моим представлениям, в такой магазин должна бы стоять очередь похлеще мавзолейной тех же времён. А там всё так чинно-благородно. В чём прикол? Ну с "Берёзкой" понятно, наличие валюты у совеЦких граждан не просто не приветствовалось, а могло и жёстко караться. А что с "Елисеевским"? Цена ли заоблачная, или всё продавалось под тот самый, недоступный простым смертным, "заказ"? Может кто в курсе и объяснит мне, глухой провинциалке, это чудо-изобилие. Ну вот мучает меня этот вопрос уже который день.
Вот посмотрела я фильм и возник такой вопрос. Ну понятно, что в конце 70-х, начале 80-х было время тотального дефецита, лучше всех жили либо партийные шишки, либо работники магазинов и их родственники. Начало 80-х я помню смутно, в силу маленького возраста, но мама рассказывала, что гонялись буквально за всем. Ну уж середину 80-х сама хорошо помню, за колбаской в Москву, либо в Ленинград ездили (я из небольшого городка). А в этом фильме показывают ломящиеся от дефицитных товаров прилавки, и нет бешных очередей. По моим представлениям, в такой магазин должна бы стоять очередь похлеще мавзолейной тех же времён. А там всё так чинно-благородно. В чём прикол? Ну с "Берёзкой" понятно, наличие валюты у совеЦких граждан не просто не приветствовалось, а могло и жёстко караться. А что с "Елисеевским"? Цена ли заоблачная, или всё продавалось под тот самый, недоступный простым смертным, "заказ"? Может кто в курсе и объяснит мне, глухой провинциалке, это чудо-изобилие. Ну вот мучает меня этот вопрос уже который день.
в нашем Елисеевском было все, цены были как во всех магазинах, но только с утра, и очереди стояли сумасшедший, в фильме показали конечно не так как было,
"Елисеевский" если не ошибаюсь....
образцово-показательным был.
Это его директора расстреляли?
Такие же очереди, как и в другие магазины. Мы там покупали колбасу и пирожные, шоколад. В 92-ом первые киви там купила, когда ребенок в больницу попал.
МАМАКАТЯ
10.11.2011, 21:47
"Елисеевский" если не ошибаюсь....
образцово-показательным был.
Это его директора расстреляли?
Его и расстреляли.
А что с "Елисеевским"? Цена ли заоблачная, или всё продавалось под тот самый, недоступный простым смертным, "заказ"?
Уж чего чего, а цены были единые во всех магазинах по всей стране, различались только по поясам.
МАМАКАТЯ
10.11.2011, 21:56
Уж чего чего, а цены были единые во всех магазинах по всей стране, различались только по поясам.
Это да, но уже просто не знаю чем объяснить отсутствие толпы:). Но скорее всего на самом деле всё было не так, как в кино показали.
Матильда Жабовски
10.11.2011, 21:59
Время событий - начало 80-х. Тогда еще все было.
Ассортимент в широкой продаже там был достаточно скудный. Но был!!!! И лучше чем во многих других магазинах.
Очереди стояли огромные за обычной колбасой. (два вида вареной 2р20коп и 2 р90коп)
А всякий дефицит шел через стол заказов.
Snegnaja
10.11.2011, 22:00
:0005:
а что с Березкой?
там очередей не было
там еще при подходе к Березки граждане в костюмах спрашивали, вы куда и зачем:073:
Время событий - начало 80-х. Тогда еще все было.
Что все? не было дефицита?
Матильда Жабовски
10.11.2011, 22:02
Что все? не было дефицита?
Мне кажецца, что еще не было. Это был закат застоя.
tetya lena
10.11.2011, 22:03
Это сегодняшнее представление сценариста и режиссёра. Они сами были детьми и не почувствовали ужас очередей и дефицита своими боками, поэтому и фильм такой "Халва, халва,халва..." КАк и "Назад в СССР" - клюква развесистая.
Матильда Жабовски
10.11.2011, 22:07
Это сегодняшнее представление сценариста и режиссёра. Они сами были детьми и не почувствовали ужас очередей и дефицита своими боками, поэтому и фильм такой "Халва, халва,халва..."
НичО, что сценаристы фильма родились в 49 году)))
до перестройки не было никакого ужаса очередей. Да. Не было такого изобилия как сейчас, но в Москве и в Питере было все. Понятно, что без изысков, ну так и слаще морковки тогда ничего и не видели в основной массе.
МАМАКАТЯ
10.11.2011, 22:09
Мне кажецца, что еще не было. Это был закат застоя.
Было, было. Я не знаю, как в крупных городах, но у нас из колбас без проблем можно было приобрести лишь "вкусняшку" ливерную. А уж про всякие там мясные деликатесы я вообще молчу.
Матильда Жабовски
10.11.2011, 22:10
Было, было. Я не знаю, как в крупных городах, но у нас из колбас без проблем можно было приобрести лишь "вкусняшку" ливерную. А уж про всякие там мясные деликатесы я вообще молчу.
Но речь то о Москве!
до перестройки не было никакого ужаса очередей. Да. Не было такого изобилия как сейчас, но в Москве и в Питере было все. Понятно, что без изысков, ну так и слаще морковки тогда ничего и не видели в основной массе.
Битком набит людьми был наш Елисеевский уже в конце 70х, в первом зале очередь круговая была, во втором где мясо и рыба вроде бы поменьше, но до прилавка можно было только протакливаться. Как в М-ве - не знаю, не был.
Natalena
10.11.2011, 22:15
Битком набит людьми был наш Елисеевский уже в конце 70х, в первом зале очередь круговая была, во втором где мясо и рыба вроде бы поменьше, но до прилавка можно было только протакливаться. Как в М-ве - не знаю, не был.
Не помню как в Елисеевском, но у нас в Северном универсаме в те годы было все, и колбаса, и мясо, и сыр. Очередь была, да. За тележками. :)) Часа на два, это если после обеда.
Кошка-Матрёшка
10.11.2011, 22:15
Да, все так... мы жили в шахтерском крае, деньги были, но купить было абсолютно нечего. Ездили летом в отпуск, обязательно заезжали к дяде в Москву, там покупалось все нчиная от шмоток-обуви и заканчивая колбасой, конфетами. И как раз изобилие московских гастрономов в самом начале 80-х меня поражало. Большое впечатление произвел цитрусовый кефир :))(типа нынешнего йогурта). Все это нам было не увезти - отправляли посылкой, а сами ехали дальше отдыхать, к возвращению домой и посылки наши приезжали. Обычно за неделю тратилась вся шахтерская зарплата за год:)
Natalena
10.11.2011, 22:17
До перестройки ужаса не было. А потом как началось... :001: :008:
Матильда Жабовски
10.11.2011, 22:18
Не помню как в Елисеевском, но у нас в Северном универсаме в те годы было все, и колбаса, и мясо, и сыр. Очередь была, да. За тележками. :)) Часа на два.
Точно. Очереди за корзинами-тележками были)))
И помню я универсамы где "все было". А потом - ничего не стало кроме морской капусты штабелями...
Не помню как в Елисеевском, но у нас в Северном универсаме в те годы было все, и колбаса, и мясо, и сыр. Очередь была, да. За тележками. :)) Часа на два.
Я разве написал что продуктов не было? Продавались деликатесы, очереди были огромные. Что именно продавалось - меня мало интересовало, а вот в очередь стоять меня отправляли.
Natalena
10.11.2011, 22:19
Точно. Очереди за корзинами-тележками были)))
И помню я универсамы где "все было". А потом - ничего не стало кроме морской капусты штабелями...
Я помню дикие очереди за хлебом, и жуткую давку, эти очереди мне врезались в память навсегда наверное. :001::005: А талоны... :010:
соль с перцем
10.11.2011, 22:20
Вы-то какого года рождения?:))
Матильда Жабовски
10.11.2011, 22:20
До перестройки ужаса не было. А потом как началось... :001: :008:
Так о том и речь. Соколова в 84 расстреляли. Время фильма как раз 82-84. Тогда еще "все было".
А вот потооом уже дааа(((
Матильда Жабовски
10.11.2011, 22:21
Вы-то какого года рождения?:))
лохматого;)
Natalena
10.11.2011, 22:21
Я разве написал что продуктов не было? Продавались деликатесы, очереди были огромные. Что именно продавалось - меня мало интересовало, а вот в очередь стоять меня отправляли.
Эммммм.... А с чего такой вопрос? :))
Natalena
10.11.2011, 22:22
Так о том и речь. Соколова в 84 расстреляли. Время фильма как раз 82-84. Тогда еще "все было".
А вот потооом уже дааа(((
"Даааа" началось по-моему в 88-89, если не ошибаюсь. До того таких ужасов не было еще.
Матильда Жабовски
10.11.2011, 22:25
"Даааа" началось по-моему в 88-89, если не ошибаюсь. До того таких ужасов не было еще.
ну да. Когда перестройка и все дела....
Талоны:001: Кооперативы:001:
Сейчас это все вспоминается как параллельная реальность. Кажется - что не могло так быть.
Ну как это - приходишь в магаз - а там мышь повесилась...
МАМАКАТЯ
10.11.2011, 22:31
И речь про Москву, верно. Но там всегда был наплыв таких как мы. Помню, как одна женщина сквозь зубы в магазине бросила "мешочники". И это при том, что колбаска иногда попадалась и из мясокомбината нашего заштатного городка. А у нас её лишь изредка "выкидывали", как тогда говорили. Да, мы не голодали. В магазинах молоко, сметана, творог, хлеб, консервы. Но за чем-то вкусным приходилось стоять в длиннющих очередях - мороженое, апельсины, зелёные бананы:).
Natalena
10.11.2011, 22:32
Сейчас это все вспоминается как параллельная реальность. Кажется - что не могло так быть.
Ну как это - приходишь в магаз - а там мышь повесилась...
Не, перестройка стартанула в 86? :009: Когда там Горбачев пришел к власти? Но видимо все еще на старых запасах держалось до 88 года.
Свекровь забавно описывала то время на Дальнем Востоке, их же снабжали продуктами в советское время. А тут просто- бац, и отрубили все снабжение. И как хочешь. А у них в Магадане ничего не растет, даже картошка. :001: Одна рыба и икра с крабами...:065:
Я помню как в 1980 (мне 5 как раз было),
зашли в продуктовый магазин в Стрельне.
А там, где рыба продавалась на прилавке
стояли два металлических огромных
лотка, с красной и черной икрой.
Она бЭдная вся заветренная была.....
Natalena
10.11.2011, 22:35
И речь про Москву, верно. Но там всегда был наплыв таких как мы. Помню, как одна женщина сквозь зубы в магазине бросила "мешочники". И это при том, что колбаска иногда попадалась и из мясокомбината нашего заштатного городка. А у нас её лишь изредка "выкидывали", как тогда говорили. Да, мы не голодали. В магазинах молоко, сметана, творог, хлеб, консервы. Но за чем-то вкусным приходилось стоять в длиннющих очередях - мороженое, апельсины, зелёные бананы:).
Ну, за бананами и апельсинами и в Ленинграде стояли длиннющие очереди.
Компьютерная Крыса
10.11.2011, 22:36
в 82 году поехали в Смоленск.....на перроне какая то тетенька предложила мне кусочек хлеба...мне четыре года.. "А маслицем помазать?"тетка выпала в осадок и сказала:"Сразу видно, что из Ленинграда едете!"
соль с перцем
10.11.2011, 22:38
Я помню как в 1980 (мне 5 как раз было),
зашли в продуктовый магазин в Стрельне.
А там, где рыба продавалась на прилавке
стояли два металлических огромных
лотка, с красной и черной икрой.
Она бЭдная вся заветренная была.....
никакой икры в 80 году в магазине не продавали. кроме икры минтая и колбасы из рыбы:065:
Елисеевский был моим любимым магазином, красивый и много чего там продавалось, почему то запомнила больше всего глазированные сырки. Жаль, что его закрыли, разворовали там всё, была даже передача Человек и закон про это. А фильм классный. Никто не в курсе, когда можно будет скачать второй сезон и сколько там вообще серий? В первом сезоне 6 или 8?
никакой икры в 80 году в магазине не продавали. кроме икры минтая и колбасы из рыбы:065:
Ну во время Олимпиады точно была.
Natalena
10.11.2011, 22:39
В 80-ом не было, в 75 точно еще была. :008:
Матильда Жабовски
10.11.2011, 22:40
Ну, за бананами и апельсинами и в Ленинграде стояли длиннющие очереди.
Бананы, апельсины и прочие огурцы-помидоры - были сезонными и дефицитными.
Зато вот сейчас разве можно испытать этот кайф: ранняя весна, свежий огурец, нарезанный кружочками тоооненько, на блюдечке со сметаной и солью :019: - :019:
"Как же мы бессильны пирожками с вишней возвратить ту радость детства своего" (с):))
до перестройки не было никакого ужаса очередей.
Ога, ога. Наверное, надо тогда определить вначале понятие "ужаса".
Матильда Жабовски
10.11.2011, 22:42
Никто не в курсе, когда можно будет скачать второй сезон и сколько там вообще серий? В первом сезоне 6 или 8?
Какой второй сезон???:001: Это ж не реальные пацаны...
Natalena
10.11.2011, 22:44
Нет, ну по сравнению с сегодняшними временами, когда очередь в три человека на кассе Окея вводит в прострацию и раздражительность, и как показал соседний топик, хочется дать пинка впереди стоящему покупателю только за то, что он медленно складывает продукты в тележку, наверное да- был ужас. :))
Матильда Жабовски
10.11.2011, 22:45
Согласна)
Если брать за основу аскетичность в СССРе впринципе, и наличие дефицита какого бы то ни было всегда, то в начале в 80-х еще все было нормально.
Ну как-то таГ.
Какой второй сезон???:001: Это ж не реальные пацаны...
Скачивала на торенте, обозначено - первый сезон, из сего делаю предположение, что дожОн быть и второй. Вы попу с пальцем то не сравнивайте, тут сюжет, хорошая игра актеров, да и имена какие:love:
Я это видела лично....
а то, что у Вас не продавали....
так то мне не ведомо.
Нет, ну по сравнению с сегодняшними временами, когда очередь в три человека на кассе Окея вводит в прострацию и раздражительность, и как показал соседний топик, хочется дать пинка впереди стоящему покупателю только за то, что он медленно складывает продукты в тележку, наверное да- был ужас. :))
Ритм жизни поменялся
Во времена перестройки настала полная опа... А в 80-х был повсеместный дефицит.
Согласна)
Если брать за основу аскетичность в СССРе впринципе, и наличие дефицита какого бы то ни было всегда, то в начале в 80-х еще все было нормально.
Ну как-то таГ.+1
дефицит конечно был, но были так называемые ЗАКАЗЫ и НАБОРЫ. Моя мама постоянно приносила с работы
в Елисеевском огромных очередей не помню, всегда толкучка была, но очередь быстро двигалась (учитывая, что колбасу и сыр еще по желанию резали:)) )
и вареной колбасы было далеко не два сорта, как кто то ранее написал. Мы все время ветчину покупали. Вкусная:019:, щас такой нет:(
Матильда Жабовски
10.11.2011, 22:54
Скачивала на торенте, обозначено - первый сезон, из сего делаю предположение, что дожОн быть и второй. Вы попу с пальцем то не сравнивайте, тут сюжет, хорошая игра актеров, да и имена какие:love:
Это таки вы попу с пальцем сравниваете))
Ну какой второй сезон тут может быть??
В торренте просто терминология такая.
Я это видела лично....
а то, что у Вас не продавали....
так то мне не ведомо.
Вы в 5 лет понимали разницу м/у икрой минтая и черной?
Матильда Жабовски
10.11.2011, 22:56
В мои 5 лет была только чОрная и красТная)
Минтай - это кошачья жрачка и моветон был)
+1
дефицит конечно был, но были так называемые ЗАКАЗЫ и НАБОРЫ. Моя мама постоянно приносила с работы
в Елисеевском огромных очередей не помню, всегда толкучка была, но очередь быстро двигалась (учитывая, что колбасу и сыр еще по желанию резали:)) )
и вареной колбасы было далеко не два сорта, как кто то ранее написал. Мы все время ветчину покупали. Вкусная:019:, щас такой нет:(
Да, ветчина была вкусная. :019:а колбасы только 2 вида
Матильда Жабовски
10.11.2011, 22:58
Ветчину не помню. А колбасу помню 2.90 и 2.20.
какая-то из них была с жиром:0099:
зы: вчера разбирала всякие гарантии-чеки на быт.технику на предмет выброса. Нашла чек на телик - 97 год - цена 1 516 000 рублей:ded::)):))
Ну так я ж не одна ходила,
а с мамой. Спрашивала, почему
купить не можем? А она говорила,
что дорого.... икра минтая такая дорогая?
Вы в 5 лет упортебляли такие слова "моветон"? Сильно.
Я подходила к прилавку и мне фиолетово было, что там в лотке. Мама говорила купить ЭТО. я покупала.
соль с перцем
10.11.2011, 23:00
В 80-ом не было, в 75 точно еще была. :008:
да ладна. я в магазины самостоятельно хожу с 1968 года. икры не видела ни разу.
Во-первых, не было Океев. За каждым продуктом надо было идти в свой магазин: мясо - в одном, овощи - в другом, молоко - третий, хлеб - четвёртый. В каждом магазине стояло по тётке за прилавком, и нормальным делом было простоять минут по 15-20 в каждой очереди. Это если чегой-то эдакого вдруг не выкидывали. Если выкидывали - тогда труба дело, можно было и час простоять.
Во-вторых, режим работы магазинов был жесткий - до 19-ти, и пшли все вон. Кто не успел, тот опоздал. Плюс обеденные перерывы, переучеты, приемки товаров, ушла на базу и прочие хохмочки.
В-третьих, в центре магазинов было крайне мало. Отсюда тот бешенный успех ночных ларьков. Когда казалось просто невероятным, что можно было что-то купить вот прямо здесь и сейчас, а не переться куда-то за тридевять кварталов.
зы: вчера разбирала всякие гарантии-чеки на быт.технику на предмет выброса. Нашла чек на телик - 97 год - цена 1 516 000 рублей:ded::)):))
с жиром за 2-20 Цены правильные.
А молоко стоило 28 коп. 30 и 31 коп. от чего зависела цена не помню. ( видимо жирность)
соль с перцем
10.11.2011, 23:02
отдельная и любительская. а докторская-без:019:
Во-первых, не было Океев. За каждым продуктом надо было идти в свой магазин: мясо - в одном, овощи - в другом, молоко - третий, хлеб - четвёртый. В каждом магазине стояло по тётке за прилавком, и нормальным делом было простоять минут по 15-20 в каждой очереди. Это если чегой-то эдакого вдруг не выкидывали. Если выкидывали - тогда труба дело, можно было и час простоять.
Во-вторых, режим работы магазинов был жесткий - до 19-ти, и пшли все вон. Кто не успел, тот опоздал. Плюс обеденные перерывы, переучеты, приемки товаров, ушла на базу и прочие хохмочки.
В-третьих, в центре магазинов было крайне мало. Отсюда тот бешенный успех ночных ларьков. Когда казалось просто невероятным, что можно было что-то купить вот прямо здесь и сейчас, а не переться куда-то за тридевять кварталов.
нееее до 21-00 точно. Во всяком случае в Питере.
Матильда Жабовски
10.11.2011, 23:03
Вы в 5 лет упортебляли такие слова "моветон"? Сильно.
Я подходила к прилавку и мне фиолетово было, что там в лотке. Мама говорила купить ЭТО. я покупала.
Я это слово употребляю сейчас. Причем здесь мои 5 лет???
Я просто знала, что рыба "минтай" это то, что ест наш кот. А то что ест кот - люди не едят.
Natalena
10.11.2011, 23:04
А на ДВ кстати к минтаю относились с уважением. :ded::))
Он когда свежий- вкусный очень.
В каждом магазине стояло по тётке за прилавком, и нормальным делом было простоять минут по 15-20 в каждой очереди.
И еще отдельная очередь в кассу! А пока в ней стоишь, надо не забыть, сколько в какой отдел пробивать:))
Матильда Жабовски
10.11.2011, 23:05
Океев не было, но были их прототипы - то бишь Универсамы. Про центр - не правда Ваша) Во времена уже совсем плохие - 90-е годы - за продуктами с Пискаревки мы ездили на Суворовский:ded:
Natalena
10.11.2011, 23:06
Не знаю, как было в центре- не жила, а на окраинах были универсамы, типа наших Океев современных. :)) Там было можно купить все. Ну, из того, что было вообще в магазинах. Ну и кучка магазинов с прилавками у нас была раскидана по микрорайону. А еще были рынки. Где точно можно было купить все, но по бешеным ценам. :(
А то что ест кот - люди не едят.
Мой кот не ест то, что я съем с удовольствием, выпендривается.
Вот она смена социальных ролей :ded:
Natalena
10.11.2011, 23:07
И еще отдельная очередь в кассу! А пока в ней стоишь, надо не забыть, сколько в какой отдел пробивать:))
А у нас продавцы на серой оберточной бумажке писали сумму и отдел. :))
Матильда Жабовски
10.11.2011, 23:07
На оберточной бумажке продавец записывал циферки для кассира)))
Матильда Жабовски
10.11.2011, 23:10
Мой кот не ест то, что я съем с удовольствием, выпендривается.
Вот она смена социальных ролей :ded:
У нас кот появился до перестройки. Никаких сухих кормов не было - поэтому только натЮр продукт. И кот от сосиджей воротил нос и вообще был гурман) Потом когда понял, что кроме каши с мороженным минтаем ему ничего не видать - пошло и это)))
А сейчас нынешние пластиковые коты - им все это даром не надо. Чипсы и водичка))
А у нас продавцы на серой оберточной бумажке писали сумму и отдел. :))
В унисон)
Natalena
На оберточной бумажке продавец записывал циферки для кассира)))
Таким химическим карандашом. :))
Блин, как топ про колбасу попёр!
Natalena
В унисон)
Значит точно было! :ded::))
Матильда Жабовски
10.11.2011, 23:12
Блин, как топ про колбасу попёр!
Да вообще поперли фильмы про "то" время.
на след.неделе про Фурцеву кинА будет) До этого про Черную кошку черных волков было, до этого про бриллианты Галины Брежневой)
Тенденция Аднако)
Кошка-Матрёшка
10.11.2011, 23:13
на след.неделе про Фурцеву кинА будет) До этого про Черную кошку черных волков было, до этого про бриллианты Галины Брежневой)
Тенденция Аднако)
ага..:))
Ну как это - приходишь в магаз - а там мышь повесилась...Просто столица в перестройку сравнялась со всей страной.
Не помню как в Елисеевском, но у нас в Северном универсаме в те годы было все, и колбаса, и мясо, и сыр. Очередь была, да. За тележками. :)) Часа на два, это если после обеда.
О, помню эти очереди за тележками. Я училась рядом с Северным.
А мы с мамой и братом всегда стояли в очереди втроем, чтобы на троих больше дали. Один раз нам "дали" 9кг зеленых бананов, они еще долго зрели на газетах под шкафом в коридоре. За мясом стояли с открытия до закрытия магазина, а за хлебом я как-то одна стояла в очереди к окошку хлебозавода на Левашовском полдня, мама уже пришла меня забирать, потому что стемнело. Зато хлеб дали такой горячий, что его было невозможно держать в руках, пакет плавился и приходилось всю дорогу перебрасывать буханку из руки в руку, чтобы не обжечься.
МАМАКАТЯ
10.11.2011, 23:17
Тенденция Аднако)
Про бриллианты тоже с удовольствием посмотрела, про волков не стала, а вот про Фурцеву очень интересно было бы посмотреть, но тяжеловато утром на работу подниматься после просмотра, особенно когда 2 серии сразу. Поэтому пока в раздумьях.
Тенденция Аднако)В смысле напоминают у кого брильянты должны быть, а кому в очередь за колбасой? :))
А на ДВ кстати к минтаю относились с уважением. :ded::))
Он когда свежий- вкусный очень.
И офигенно полезный. (пишу контрольную по технологии общественного питания:) )
Natalena
10.11.2011, 23:22
Просто столица в перестройку сравнялась со всей страной.
За всю страну не скажу. А вот на ( или как принято сейчас говорить в) Украине нормально было все с продуктами. При чем не в городах совсем.
докторская, молочная, отдельная, особая, чайная. Я помню 5-6 видов точно (ливер в расчет не беру:065:) У нас в гастрономе часто была краковская и полтавская. Сосисок 2-3 вида
да ладна. я в магазины самостоятельно хожу с 1968 года. икры не видела ни разу.подтверждаю, меня в магазины тоже примерно с 1973 года отправляли. Икра была только в наборах и заказах
и тушенка, кстати, тоже
Natalena
10.11.2011, 23:23
И офигенно полезный. (пишу контрольную по технологии общественного питания:) )
Да, полезный. Но в том виде, в каком нам его продают, на фиг не нужен. :))
Кошка-Матрёшка
10.11.2011, 23:26
За всю страну не скажу. А вот на ( или как принято сейчас говорить в) Украине нормально было все с продуктами. При чем не в городах совсем.
мы в Караганде жили - талоны ввели в год моего рождения (75).. Не было ни-че-го...вообще.. продукты в основном с рынка, и то в очередь, и то по выходным и если часов в 6 если встанешь. Я помню себя года в 3-4 в многочасовых очередях в магазинах за колбасой и суповыми наборами. Когда мама не могла меня взять, брала за мороженое или приоженое соседского мальчика - давали в каждые руки, даже на грудничков если с ними придешь.
Матильда Жабовски
10.11.2011, 23:26
а вот про Фурцеву очень интересно было бы посмотреть, но тяжеловато утром на работу подниматься после просмотра, особенно когда 2 серии сразу.
Торренты Вам в помощь. Вообще по телику ничего не смотрю.
Цуриката
10.11.2011, 23:27
Точно говорите, помню свои 2 смены каждое лето в спорт лагерях, почему то возили нас в основном на Украину. Умиляло отношение простых людей, лично меня всегда хотели накормить, говоря, господи, что у вас там в блокадном Ленинграде вооЩе кушать нема? Вспоминаю с любовью те времена :love:
Кошка-Матрёшка
10.11.2011, 23:27
В смысле напоминают у кого брильянты должны быть, а кому в очередь за колбасой? :))
ага.. и кого расстреливать будут в случае чего:))
да ладна. я в магазины самостоятельно хожу с 1968 года. икры не видела ни разу.Это Вы на возраст намекаете?
Матильда Жабовски
10.11.2011, 23:29
В смысле напоминают у кого брильянты должны быть, а кому в очередь за колбасой? :))
Что-то типа того)
мы в Караганде жили - талоны ввели в год моего рождения (75).. Не было ни-че-го...вообще.. продукты в основном с рынка, и то в очередь, и то по выходным и если часов в 6 если встанешь. Я помню себя года в 3-4 в многочасовых очередях в магазинах за колбасой и суповыми наборами. Когда мама не могла меня взять, брала за мороженое или приоженое соседского мальчика - давали в каждые руки, даже на грудничков если с ними придешь.
Вообще жесть конешно была.
в конце 80 - начале 90-х чтобы, блин ,купить молока - надо было встать в 4 утра:001: пойти занять очередь в магаз, и еще не факт, что достанецца...
Кошка-Матрёшка
10.11.2011, 23:29
да, и в Белоруссии было тоже получше, у меня бабушка недалеко от границы с Гомельской областью жила - ездили туда и одеваться, и за колбасой
Natalena
10.11.2011, 23:30
Ну видимо расслоение было таки в стране, потому что ближе к югу, особенно там где все растет, с продуктами было все более чем. ;)
Опять же Дальний Восток. Свекровь жила в Магадане, да, продуктами их снабжали, но все было, как ни странно.
отдельная и любительская. а докторская-без:019:
1. 2.10
2. 2.80
3. 2.20
Natalena
10.11.2011, 23:31
в конце 80 - начале 90-х чтобы, блин ,купить молока - надо было встать в 4 утра:001: пойти занять очередь в магаз, и еще не факт, что достанецца...
Вот тогда и начал народ звереть. :005:
Кошка-Матрёшка
10.11.2011, 23:32
Что-то типа того)
ну вот на моей родине это было уже в 75.. мама рассказывала, что перед моим рождением все было очень хорошо и народ жил расслабленно, шахтеры себе многое позволяли (зарплаты были ого-го, жены обычно у них не работали), а вот аккурат когда я родилась вроде БАМ строить начали и все.. как отрезало - все снабжение туда перекочевало.. так что продуктовое изобилие я увидела уже в Питере в середине 90-х.. сырок глазированный, красную рыбу и икру, колбасу твердокопченую попробовала впервые в 18-19 лет..:))
Матильда Жабовски
10.11.2011, 23:33
1. 2.10
2. 2.80
3. 2.20
2.90 и 2.20?
Матильда Жабовски
10.11.2011, 23:34
Вот тогда и начал народ звереть. :005:
Это было уже в разгар талонного времени..
Матильда Жабовски
10.11.2011, 23:35
. так что продуктовое изобилие я увидела уже в Питере в середине 90-х.. сырок глазированный, красную рыбу и икру, колбасу твердокопченую попробовала впервые в 18-19 лет..:))
прикольно. В середине 90-х все это уже было?
Цуриката
10.11.2011, 23:36
Кроме жрачки, помню галёрку, где можно было всё купить у фарцовщиков и быть сЩастливым от какой то фигни (духи, помада с перламутром, колготки, кроссовки...). А Чайка... О, времена
Natalena
10.11.2011, 23:39
прикольно. В середине 90-х все это уже было?
Было, ага. :019: Ой, сколько всего сразу стало...:)) Помню фазеровские конфеты 10 видов, испанскую колбасу с оливками, венские сосиски... 94 год.
1. 2.10
2. 2.80
3. 2.20
чайная 1.70, ливерная 54 коп и яичная ливерная 90 коп.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.