PDA

Просмотр полной версии : Ребенок мной командует...Кто кого? А у вас как?

Раиса Максимовна
10.11.2011, 23:47
Прошу совета у опытных мам, а также хочется послушать мам с детками ровесниками, как нашли подход ,если есть такие же проблемки.

Мне кажется или уже пришло время каких-то конкретных воспитательных и педагогических активных действий? У меня последние несколько недель стойкое ощущение, что сын меня испытывает...Такое возможно или я в бреду?

Ребенку 9,5 мес. С недавнего времени он стал ярко проявлять характер и требовать. Речь не о еде, груди, сне...А, например, ему понравилось наблюдать за стиральной машинкой. Пассивно понаблюдав, он перешел к активным действиям, а именно дубасит по сенсорным клавишам ладошками, сводя машинку с ума. Сын в восторге - он лупит, машинка в ответ весело пикает, останавливается, запускается, урчит....:010: Оттаскиваю - недовольство и борьба, оттаскиваю еще раз - скандал... Рыдания и визги. Причем началось такое буйство недавно (раньше как-то более реально было отвлечь, переключить внимание) после того, как отстояли огромную очередь к врачу и в ней был мальчик, лет 2,5, ну совершенно неуёмный...Помимо всего бесовства (огромный список, что он только не вытворял там:001:) он визжал и картинно рыдал. Мой научился у него что ли?!:010: А что делать-то теперь?
Требует мой телефон (говорю с мужем, висит на мне, требует), компьютер (дали ему клавиатуру, ненадолго хватает, но большой интересней) и т д и т п. ПОСТОЯННО висит на мне, требует что-то...Беру на руки - затихает моментом, спускаю на пол - за секунду с новой силой, терплю минуту ,две, три - беру на руки - обижен, но затихает...То есть у него ничего не болит, он нормально чувствует, ничего не беспокоит...Мамы, мне тяжело его таскать и постоянные недовольные звуки - у меня нервы начинаются :005:

Раньше сын если плакал, то по каким-то веским причинам (спать, есть, жарко...), а теперь плачет (прямо стенает и визжит), если что-то не по его. Я выдумываю или так есть? Мне ведь не кажется? Что делать?:009:

Mamyr
10.11.2011, 23:49
Учится жить с тем, что у ребенка есть свои интересы, которые он выражает так, как может.

Даша-Петя
10.11.2011, 23:54
растёт ребёнок. Теперь его интересы не ограничиваются покушать/покакать/поспать.

Viku
10.11.2011, 23:54
Растет человек...кроме есть, спать появляются другие интересы. Мальчик из поликлинике здесь не при делах )))

laksheri
11.11.2011, 00:01
:))))))) это вам кажется что мальчик не пределах ,а детки всё копируют .
Мы сегодня навернули мальчику лопаткой по башне ,за то что он своей лопаткой вдарил по нашей в руках . Это всё срисовала секундой раньше ,увидела как сделала девочка постарше ,в ответ на то что он пинанул ногой её машинку.

Президентиха
Вобщем, все имхо имховое, основанное на личном опыте воспитания старшего - пацана мегаактивного, но в меру покладистого и сговорчивого:))
во-первых, запретите себе винить в плохом поведении своего чада чужих детей - тем более от 1 часа общения:065:
во-вторых, запрещая - запрещайте;), объясняйте, говорите, повторяйте, предупреждайте и наказывайте (т.е. так прямо и говорите: бить машину стиральную нельзя, потому что сломается и мама будет плакать - убрали из ванной, закрыли дверь - всё баста! если опять туда ползет - предупреждаете - сейчас накажу, напр. пальчикам будет больно - и если повторяет - не сильно, но и не ласково ударяете по пальчикам:008:)
в-третьих - ВСЕГДА будте последовательной, т.е. если нельзя- то нельзя всегда, если наказываете, то наказывайте в соответствии с поступком ну и т.д...
в-четвертых, разграничьте голосом - мама довольна - мама не довольна
ну и т.д.
зы: по поводу сидения на руках - мамский период никто не отменял;)

Nyutik
у нас такое началось после года. такие мне истерики устраивал, что я думала, чокнусь!!!!!!!! сейчас поспокойнее стал, но все равно иногда кричит, если что-то не разрешаю! причем бороться с этим поведением было бесполезно!

ЮлькаМан
Отвлекайте и придумывайте постоянно занятия. Помню, в этом нежном возрасте ребенка я постоянно была занята тем, что выискивала ему новые игрушки (из неопасных бытовых предметов), чтобы он занялся хоть несколько минут.
Вообще возраст непростой - ставить в рамки пока рано, нужно терпеть и ждать, пока мозг немного созреет.

Natalia Swanny
11.11.2011, 00:03
Учится жить с тем, что у ребенка есть свои интересы, которые он выражает так, как может.

ну и, все-таки, пресекать капризы по мере возможности, предлагать другие интересные занятия или дать накапризничаться, увидит, что реакции на его капризы нет и, может, со временем как-то помягче будет с вами :) Все-таки ребенок уже чувствует, потакают ему или нет

emelena
11.11.2011, 00:07
Нам 10 мес. у нас тоже проявляет характер будь здоров:010:, научилась у свекрови отвлекать его, она с ним справляется в такие моменты на раз два:017:, даже у меня так не получается:008:, и без скандалов, истерик и пр., вот ему надо например в посудомойку залезть - самое любимое дело:073:, а она к нему подбегает и так громко: "Ой, а что это у меня на ручке, часики, а как они тик-так" и под нос ему эти часики, вообщем, он сразу переключается на часы и все, или песенку ему поет, у мишки глазки-ротик показывает, какие-то стишки читает и так все весело, громко:)), вообщем, отвлечь может от чего угодно, даже от мамы с сисей:073:, и никаких скандалов, истерик нет, вообщем, учюсь у нее. Но если на руках хочет посидеть - беру, и есть запретные места, типо розеток и унитаза, туда запрещаю лазить строгим голосом "Нельзя" и убираю его сразу.

Раиса Максимовна
11.11.2011, 00:17
растёт ребёнок. Теперь его интересы не ограничиваются покушать/покакать/поспать.
ну я как бы в курсе и не сомневалась, что он будет хотеть чего-то еще кроме выделенного вплоть до института...вопрос-то в том как быть, если в мои интересы не входит покупка новой стиралки после его игрищ с ней...я дверь закрыла, а толку...теперь при нем больше стирать не буду. но я ж понимаю, что этого всего лишь начало.
хм, вы предлагаете разрешать и допускать любое выражение эмоций у ребенка? а он так не растормозится ли у меня в полный беспредел?

Растет человек...кроме есть, спать появляются другие интересы. Мальчик из поликлинике здесь не при делах )))
вполне возможно. просто сын никогда еще так не рыдал+визжал. похоже как 2 капли воды, вот я и подумала, что копирует и пробует. ибо мама та, НИКАК не могла воздействовать. она ему слово - он ей 10 действий в ответ.
Вобщем, все имхо имховое, основанное на личном опыте воспитания старшего - пацана мегаактивного, но в меру покладистого и сговорчивого:))
во-первых, запретите себе винить в плохом поведении своего чада чужих детей - тем более от 1 часа общения:065:
во-вторых, запрещая - запрещайте;), объясняйте, говорите, повторяйте, предупреждайте и наказывайте (т.е. так прямо и говорите: бить машину стиральную нельзя, потому что сломается и мама будет плакать - убрали из ванной, закрыли дверь - всё баста! если опять туда ползет - предупреждаете - сейчас накажу, напр. пальчикам будет больно - и если повторяет - не сильно, но и не ласково ударяете по пальчикам:008:)
в-третьих - ВСЕГДА будте последовательной, т.е. если нельзя- то нельзя всегда, если наказываете, то наказывайте в соответствии с поступком ну и т.д...
в-четвертых, разграничьте голосом - мама довольна - мама не довольна
ну и т.д.
зы: по поводу сидения на руках - мамский период никто не отменял;)
1) ну уж винить точно не собираюсь, ни в коем случае. просто домысел о копировании поведения.
2)пробовала, он меня не слышит из-за рева...буду пробовать посерьезнее голос (мне страшно ребенка ругать, как будто стыдно что ли)
3)наказывать в 9,5 мес? а он вообще понимает уже разве наказание...он уловит связь?
4) ок

Отвлекайте и придумывайте постоянно занятия. Помню, в этом нежном возрасте ребенка я постоянно была занята тем, что выискивала ему новые игрушки (из неопасных бытовых предметов), чтобы он занялся хоть несколько минут.
Вообще возраст непростой - ставить в рамки пока рано, нужно терпеть и ждать, пока мозг немного созреет.
ну да, до недавнего времени кастрюльки, картонки, коробочки...работало. а теперь либо хочет на руках по квартире (и ведь как ему не надоедает!), либо что-то вредное/опасное/взрослое требует.
вот и мне так кажется, что ставить в рамки РАНО. не поймет и буду зря ребенка расстраивать, подорву к себе доверие...потому и растерялась

Раиса Максимовна
11.11.2011, 00:20
ну и, все-таки, пресекать капризы по мере возможности, предлагать другие интересные занятия или дать накапризничаться, увидит, что реакции на его капризы нет и, может, со временем как-то помягче будет с вами :) Все-таки ребенок уже чувствует, потакают ему или нет
вот! муж ту же идею продвигает (с мужем ребенок НИ разу так себя не вел!)
говорит, ты перед ним стелишься, на любой писк несешься, вот и получаешь...
ну пробую я делать вид, что не вижу, не слышу и стою делаю что-то...не помогает! ну не могу я так долго терпеть что ли (сколько вообще времени можно разрешать стенать из недовольства?) или он чувствует, что я вся в панике...

Раиса Максимовна
11.11.2011, 00:22
Нам 10 мес. у нас тоже проявляет характер будь здоров:010:, научилась у свекрови отвлекать его, она с ним справляется в такие моменты на раз два:017:, даже у меня так не получается:008:, и без скандалов, истерик и пр., вот ему надо например в посудомойку залезть - самое любимое дело:073:, а она к нему подбегает и так громко: "Ой, а что это у меня на ручке, часики, а как они тик-так" и под нос ему эти часики, вообщем, он сразу переключается на часы и все, или песенку ему поет, у мишки глазки-ротик показывает, какие-то стишки читает и так все весело, громко:)), вообщем, отвлечь может от чего угодно, даже от мамы с сисей:073:, и никаких скандалов, истерик нет, вообщем, учюсь у нее. Но если на руках хочет посидеть - беру, и есть запретные места, типо розеток и унитаза, туда запрещаю лазить строгим голосом "Нельзя" и убираю его сразу.

спасибо, попробую себя вести ярче, с большей фантазией и театральным налетом:))

только вот про последнее: именно после этого начинаются рыдания, такие горькие, что и отвлечь-то фиг ибо жмурится и заглушает всё собой.

Президентиха
11.11.2011, 00:23
ТС, вот еще что вспомнилось и подумалось: когда говорите с ребенком - говорите уверенным спокойным голосом, глядя ему в глаза- это 100% помогает и с 8-ми месячным и с 4-х летним хулиганом

Раиса Максимовна
11.11.2011, 00:28
спасибо, буду как мантру спокойно внушать что нельзя и мама недовольна и давай лучше вот это...посмотрим, что получится.

Barsamaha
11.11.2011, 00:29
Нам почти 10, и тоже :010:
истерики стараюсь игнорировать - каждый день на грани нервного срыва, накупила валерианки и пустырника )))
самое неприятное - во время рева он обмякает как-то и, если в этом момент висит на моих ногах, падает и рыдает еще горше (((
или отвлекаю - на самом деле, чем громче восторгаться и деланно увлеченнее пихать под нос что-то другое, тем быстрее замолкает.
плюс тон и моя уверенность - что ему надо и что нельзя. Ну вот надо мне выйти из кухни, мама сказала НАДО, значит надо и точка.
"Нельзя" его научила собака - пару раз рыкнула, теперь очень весело ее не замечает и не лезет )
как-то так.
Живу и надеюсь, что такое не навсегда :091:

Mamyr
11.11.2011, 00:50
хм, вы предлагаете разрешать и допускать любое выражение эмоций у ребенка? а он так не растормозится ли у меня в полный беспредел?

Ребенок человек. он имеет право на все эмоции: и на злость. и на гнев, и на ярость. Эмоции нельзя загонять внутрь. Но вы можете установить правила как их можно выражать, а как нет. Если вам не нравится как именно ребенок злится. например, предложите ему альтернативу.

Раиса Максимовна
11.11.2011, 01:10
Ребенок человек. он имеет право на все эмоции: и на злость. и на гнев, и на ярость. Эмоции нельзя загонять внутрь. Но вы можете установить правила как их можно выражать, а как нет. Если вам не нравится как именно ребенок злится. например, предложите ему альтернативу.
абсолтно согласна.
КАК конкретно? пока единственный вариант - гулять выйти, НО одевать раздраженного ребенка это что-то...он и так терпеть не может переодевания, а так-то вообще атас. и не всегда мне в тему на улицу выскакивать.

мнительный жираф
11.11.2011, 04:28
на моего ребенка действовали и действуют до сих пор только объяснения-на него бесполезно прикрикивать,его бесполезно оттаскивать (от той же стиральной машины,например),бесполезно прятать,закрывать двери...
только объяснять,причем спокойным и уверенным голосом.
кнопки на машинке нажимать не нужно,потому что машинка не будет стирать и у нас не будет чистых вещей.
ручки на плите не нужно поворачивать,потому что кастрюлька нагреется и еда сгорит.
это папины журналы,не нужно их вытаскивать и рвать.их может трогать только папа...
и так про все,что ребенку делать не нужно.
я не говорю-нельзя!у меня можно все,что не опасно для жизни.нельзя-пальцем в розетку,нельзя-тянуть утюг за шнур...
я не кричу ребенку-не трогай вазу!она упадет!ведь он потрогает,а она не упадет,всё!подрыв доверия обеспечен!мама сказала-упадет,а она не упала?значит,мама не знает точно,упадет или нет?
я говорю-сынок,если ты толкнешь вазу,она может упасть и разбиться,давай не будем ее трогать,пойдем,посмотрим...и отвлекаю ребенка.
пока действует.хотя повторять приходится долго,чтобы понял.
про телефон,пульт,ключи и т.п. я не говорю-нельзя трогать!ведь я трогаю.и муж трогает.почему же нельзя?опять же приходится объяснять-если телефон упадет-мы не услышим,как папа нам звонит.клади телефон сюда.где твой телефончик?(ищем игрушечный)давай позвоним папе...
и т.д.

кОшмар:065:

Toscha
11.11.2011, 10:38
Ребенок Вами манипулирует. Ниже привожу то, что по-моему, сможет Вам помочь. Выцепила чуть ли не первое, что поиск выдал. Но лучше сказать сложно.

1. Остановиться!
Когда манипулятор идет в атаку, он старается действовать быстро, не давая жертве опомниться. Не спешите реагировать на его «приемчики», что бы это ни было – разгневанный тон, неожиданный комплимент, обещание чуда, резкая незаслуженная критика или жалостливое нытье. Сохраняйте самообладание. Выигранное время пригодится для того, чтобы подумать, зачем человек пытается спровоцировать вас на спонтанное проявление эмоций и чувств, и нужно ли вам это? Задайте себе этот вопрос, это поможет…

2. Осознать и принять на себя ответственность за свои действия!
Мы сами совершаем шаги, на которые нас толкают. Неважно, что делается это под воздействием импульса или давлением со стороны! Это не «они плохие», это мы позволяем с собой проделывать те или иные вещи! Неважно, что мы не хотим конфликтовать или боимся, что о нас подумают плохо. Последствия в виде чувства неудовлетворенности, угрызений совести, потраченных впустую времени и денег достаются вам, независимо от мотивов. Получив свое, манипулятор даже спасибо не скажет. Потом мы с упоением рассказываем, какие бессовестные, наглые и неблагодарные люди нас окружают, получаем сочувствие и снова наступаем на те же грабли! Чтобы подобное случалось как можно реже, необходимо…..

3. Сопротивляться!
Приняв «подачу» от манипулятора, мы становимся участниками его игры, вынуждены делать ход. Вспомните детскую фразу «Я так не играю» и не играйте по его правилам! Реагируйте нейтрально или не реагируйте вообще. Сознательно не обращайте внимание на намеки, подтекст, бурные эмоции, страшные предсказания. Помните, чудес не бывает! Мы имеем полное право противостоять попыткам навязать нам чувство жалости, неполноценности или вовлеченности в проблемы посторонних для нас людей. Не стоит, конечно, становиться бездушными и черствыми. Однако вы поймете и прочувствуете границу между дружбой, взаимовыручкой и наглой эксплуатацией со стороны отдельных личностей, когда проведете…

4. «Инвентаризацию» собственных ценностей!
Разберитесь в ваших приоритетах, жизненных целях, отношениях и комплексах. Взаимодействуя с вами, манипулятор четко осознает свою конечную цель. Он изучил (или прочувствовал интуитивно) ваши сильные и слабые стороны. Вам тоже стоит это сделать ради себя любимого. Чего вы сами хотите на самом деле? Что для вас является главным? За что вы получаете на работе деньги? За что вас любят и ценят близкие? Чем через время обернется для ребенка ваша сегодняшняя поблажка? Разберитесь в том, за что вы несете, а за что не несете ответственность, и не позволяйте взваливать ее на вас, просто…

5. Озвучьте манипулятору его реальную цель и выразите Ваше отношение к ней!
«Мне известно, что это срочная работа, но ее поручили именно Вам, а у меня есть свои задания, за которые будут спрашивать с меня…» или «Я знаю, что тебе больше нравится шоколад и булочки, но нужно съесть мясо, чтобы росли мышцы, а не только попа…»

Манипулятор взаимодействует с вами по определенной схеме, модели. Действуя нестандартно, вы ломаете эту модель и усложняете манипулятору его задачу. Старайтесь вести себя дипломатично, но твердо. Ваша цель – не допустить того, чтобы вас использовали.

Другой способ справиться с манипулятором: попробуйте получить что-то взамен. Потребуйте от визави встречной услуги, причем настаивайте, чтобы сначала он для вас что-то сделал. Как говорится, утром деньги – вечером стулья. Действуйте мягко, но настойчиво. Не позволяйте эмоциям взять верх. Почувствовав, что теряете контроль над ситуацией, скажите, что вернетесь к этому позже. Возможно, с первой попытки все пройдет не очень гладко, но в любом случае стоит...

6. Работать над собой!
Если вы замечаете, что частенько «попадаетесь на удочку» манипулятора, стоит задуматься, почему. Часто ли вы потом обсуждаете эти ситуации со знакомыми, ожидая от них сочувствия и поддержки? Не слишком ли вы легковерны, способны ли к критической, трезвой оценке ситуации? Сложно ли вам контролировать свои эмоции? Знаете ли вы, чего хотите от жизни? Возможно, из-за дефицита внимания и неуверенности в своих силах вы легко поддаетесь неблагоприятному влиянию? Готовых рецептов внутренней гармонии не существует, пройти свой путь каждый должен сам, главное –

7. Поменьше переживать по этому поводу!
Даже если в прошлом кто-то без зазрения совести сидел у вас на голове, есть шанс, что для вас ситуация изменится к лучшему. Осознайте: самое ценное, что у вас есть, – это вы сами.

Берегите себя, тогда на многие вещи вы посмотрите другими глазами.

egles-komen
11.11.2011, 10:47
Бугага, у нас такое месяцев с 7. Честно говоря, когда мой сын начал проявлять активный интерес и отстаивать свою позицию, я только обрадовалась - растет человек! Упорный, целеустремленный. Зачем его воспитывать и ломать?

По поводу машины и ты пы - старайтесь не показывать, закройте ее чем-нибудь. У нас был изодран папин какой-то редкий журнал про машины. Папа сам раскидал их на полу, сам виноват.

Девочка-красавица
11.11.2011, 11:50
автор, это определенный этап развития - ребенок имеет на него право, но - под Вашим контролем
у меня когда деть начал выказывать характер - я дала понять - кто в нашем тандеме главный и каковы правила поведения в нашем доме... месяца 4 на это ушло, к году ребенок вернулась в адекватное состояние
давно это было (почти 3 года назад), поэтому конкретных примеров не могу привести, НО - очень помню свою фразу из тех боевых дней "я не позволю тебе превращать мою жизнь в ад" - значит - тяжело было и в самом деле
помните, что это ребенок - для Вас, а не Вы для ребенка, после 8 месяцев уже не надо под него подстраиваться, уступать , идти на поводу (до полугода-8 мес. понятно, что расстилаешься перед ним по любому писку), ребенок должен существовать в четких и очень узких рамках правил, установленных Вами, расширить эти правила-границы в качестве поощрения всегда можно
звучит как-то жестковато, конечно, нельзя забывать, что ребенок - это личность со своими требованиями и ценностями, но доминировать должны Вы и Ваши интересы
иначе потом - хаос, ребенку самому тяжело - сколько таких детей, орущих, валяющихся на полу, замахивающихся на маму , считающих себя центром мироздания - и мамам обычно бывает стыдно да и детям мало хорошего

ЮлькаМан
11.11.2011, 12:08
автор, это определенный этап развития - ребенок имеет на него право, но - под Вашим контролем
у меня когда деть начал выказывать характер - я дала понять - кто в нашем тандеме главный и каковы правила поведения в нашем доме... месяца 4 на это ушло, к году ребенок вернулась в адекватное состояние
давно это было (почти 3 года назад), поэтому конкретных примеров не могу привести, НО - очень помню свою фразу из тех боевых дней "я не позволю тебе превращать мою жизнь в ад" - значит - тяжело было и в самом деле
помните, что это ребенок - для Вас, а не Вы для ребенка, после 8 месяцев уже не надо под него подстраиваться, уступать , идти на поводу (до полугода-8 мес. понятно, что расстилаешься перед ним по любому писку), ребенок должен существовать в четких и очень узких рамках правил, установленных Вами, расширить эти правила-границы в качестве поощрения всегда можно
звучит как-то жестковато, конечно, нельзя забывать, что ребенок - это личность со своими требованиями и ценностями, но доминировать должны Вы и Ваши интересы
иначе потом - хаос, ребенку самому тяжело - сколько таких детей, орущих, валяющихся на полу, замахивающихся на маму , считающих себя центром мироздания - и мамам обычно бывает стыдно да и детям мало хорошего

Все это очень правильно, только не соглашусь с указанным возрастом. В 9 мес. идти в резкую конфронтацию ИМХО бесполезно. Приведет только лишь к стрессу обоих, а выводов ребенок все равно не сделает. Вот после года...
Автор, не волнуйтесь, что упустите момент выставления рамок - считается, что до трех лет идет воспитание, а потом уже перевоспитание. Так что время есть :)

Раиса Максимовна
11.11.2011, 13:34
Все это очень правильно, только не соглашусь с указанным возрастом. В 9 мес. идти в резкую конфронтацию ИМХО бесполезно. Приведет только лишь к стрессу обоих, а выводов ребенок все равно не сделает. Вот после года...
Автор, не волнуйтесь, что упустите момент выставления рамок - считается, что до трех лет идет воспитание, а потом уже перевоспитание. Так что время есть :)
о да, вы ухватили главное. я именно боюсь что-то сделать не так и в итоге получить нечто неуправляемое совершенно!

да, я тоже прекрасно понимаю, что слово НЕЛЬЗЯ должно звучать редко, действительно по-серьезному поводу, понимаю, что постоянно одергивать ребенка нельзя. у меня пошел крен в другую сторону...надо как-то исправлять ситуацию.

ребенку и так идем на встречу во многом - спит с нами, снимаем стресс грудью иногда...

Жираф, вы нас почти на год старше, это эпоха:)) Но я попробую именно говорить, слов ребенок не знает, но интонацию 100% чувствует.

Раиса Максимовна
11.11.2011, 13:36
о да. я когда такое вижу меня такой страх берет...:001:

мнительный жираф
11.11.2011, 13:56
Жираф, вы нас почти на год старше, это эпоха:)) Но я попробую именно говорить, слов ребенок не знает, но интонацию 100% чувствует.

всё они знают;) и слова,и интонацию.имхо.

мнительный жираф
11.11.2011, 13:58

не согласна:008:

Президентиха
11.11.2011, 14:12
Ребенок Вами манипулирует. Ниже привожу то, что по-моему, сможет Вам помочь. Выцепила чуть ли не первое, что поиск выдал. Но лучше сказать сложно.
и сложнее сказать - тоже сложно:))
...звучит как-то жестковато, конечно, нельзя забывать, что ребенок - это личность со своими требованиями и ценностями, но доминировать должны Вы и Ваши интересы
хм, на собственном опыте и опыте своих подруг - процентов 90 детей и их родителей все-равно через это проходят, т.к. кризис 3-х лет - это не слова, а реальный период в жизни ребенка, это самоидентификация, это проверка на прочность родителей и окружающего мира и т.д. - не думайте, что если вы запихнули ребенка в строгие рамки, то он никогда не упадет на пол в магазине и не начнет истерить из-за чупа чупса:065: и шопотом - я бы заволновалась, если он так никогда бы не сделал:008: - но это все мы успеем обсудить в следующих 2- разделах:))
Другой вопрос - как научиться и успеть выстроить отношения с ребенком так, что бы эти припадки были редким исключением и не переросли в реальную конфронтацию мамы со своим чадом
всё они знают;) и слова,и интонацию.имхо.
согласна с вами :053: и по следующему посту тоже

egles-komen
11.11.2011, 14:16

Ога :flower:

мнительный жираф
11.11.2011, 14:18
Другой вопрос - как научиться и успеть выстроить отношения с ребенком так, что бы эти припадки были редким исключением и не переросли в реальную конфронтацию мамы со своим чадом

:ded:
но это уже для другой темы вопрос.

Президентиха
11.11.2011, 14:22
:ded:
но это уже для другой темы вопрос.
почему?:009:
ТС в названии темы утверждает, что ее ребенок командует, и спрашивает как у нас... мы, вроде как, все начали рассказывать "как у нас" и писать свои мысли на сей счет:008:

мнительный жираф
11.11.2011, 14:40
почему?:009:
ТС в названии темы утверждает, что ее ребенок командует, и спрашивает как у нас... мы, вроде как, все начали рассказывать "как у нас" и писать свои мысли на сей счет:008:

мне все-таки кажется,что до года ребенок не командует,не манипулирует.он просто еще не умеет говорить и все свои эмоции выражает поведением.

Президентиха
11.11.2011, 14:46
мне все-таки кажется,что до года ребенок не командует,не манипулирует.он просто еще не умеет говорить и все свои эмоции выражает поведением.
согласна, но ведь мамам надо как-то обучить детеныша своего, что есть слова "нельзя" "опасно" и т.д... ну и взаимопонимание и взаимоуважение, имхо, выстраивается все же по большей части до года - я об этом

Lastochka N.
11.11.2011, 14:56

+1
А дальше мы сами его этому учим. Но начинать профилактику всего этого мне кажется целесообразно до года, и прежде всего с себя.

Чтобы ребенок не капризничал, не нужно изначально создавать почву для этих капризов http://kinder-garten.narod.ru/Krizis.html
Как мы учим детей быть манипуляторами http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0301144.shtml
Дисциплина – это не наказание и не возможность преподать ребёнку урок, а способность создать и поддерживать порядок. В основе 95% всех проблем поведения детей лежат всего две причины: проблемы с привязанностью и незрелость. Желание ребёнка быть хорошим - это фундамент, без которого наши усилия по поддержанию порядка всегда будут сводиться к трюкам и уловкам. http://freeedu.ru/posob/privjazannost_pisaryk_read.pdf

Natalia Swanny
11.11.2011, 15:16
вот! муж ту же идею продвигает (с мужем ребенок НИ разу так себя не вел!)
говорит, ты перед ним стелишься, на любой писк несешься, вот и получаешь...
ну пробую я делать вид, что не вижу, не слышу и стою делаю что-то...не помогает! ну не могу я так долго терпеть что ли (сколько вообще времени можно разрешать стенать из недовольства?) или он чувствует, что я вся в панике...

да уж, все-таки нестись по первому зову не стоит. Но и, конечно, не доводить до длительной истерики. Я вот тоже - сразу хочу прибежать, успокоить. Но когда чувствую, что это еще каприз, то терплю. Но если чувствую, что переходит в истерику, стараюсь чем-то снова отвлечь ребзика. Ну и сама мамочка должна быть спокойна, ребенок очень чувствует настрой, нервы, тем более - панику. Моему иногда просто достаточно посмотреть на меня (в глаза :) ), увидеть, что я спокойна, и тогда дилемма "расплакаться или нет" решается в пользу "нет" :)

Natalia Swanny
11.11.2011, 15:17
ТС, вот еще что вспомнилось и подумалось: когда говорите с ребенком - говорите уверенным спокойным голосом, глядя ему в глаза- это 100% помогает и с 8-ми месячным и с 4-х летним хулиганом

совершенно точно!

Июли
11.11.2011, 15:33
С удовольствием читаю тему, думаю, она актуальна не только для автора, в жизни любой мамы такой момент наступает. Вчера видела девочку лет 4-5, которая тащилась за мамой и упорно...очень так противненько показно ныла, без слез, давя косяка на маму, топающую рядом с несчастным выражением лица. Они выходили из Таврического и ребенок, видимо, возражал о конце прогулки.
Я часто такое наблюдала и у своей племянницы, это не единичное поведение, а отработанная и дозволенная родителями схема манипуляции. Очень некрасивая.
Автору желаю успехов, конечно, ребенка надо начать воспитывать сейчас, чтобы не получить ужас-ужасный к садиковскому возрасту.
Единственно что, я против всяких физических мер. Как выше писали - учить малыша понимать тон матери - строгий...позже можно будет больше - сладкое, любимые игрушки, оставить одного, дать проплакаться, а потом пожалеть :) когда малыш уже забудет, по какому поводу слезы и просто будет рад ласки от мамы.

Девочка-красавица
11.11.2011, 16:13
жираф, редкая мама, отдавая всю себя ребенку не требует (пусть даже подсознательно) ответной отдачи и благодарности от ребенка ("я из-за тебя ночей не спала, а ты ... на электричке - в простаквашино...")

моя 3,5 летняя красотень мне недавно заявила в ответ на мою фразу, что я не позволю разговаривать с собой в таком тоне "А я тебе ничего не должна" (у нас , видимо. такой способ "ложиться на пол")
и не должна ведь - не поспоришь
вот поэтому я и уверена, что лучше иззначально осознавать, что не нужно ребенку наше погружение в него, надо дистанцироваться и понимать, что мы - отдельно, ребенок - отдельно, он обыкновенный член семьи с такими же правами (их чуть больше ,чем у взрослых членов ) обязанностями ( их чуть меньше) и никто его выпендроны безропотно терпеть не будет - и на каждый свой финт ребенок получит соответствующий ответ, раз получит , два получит - на третий - подумает о последствиях, прежде чем истерить , что-то требовать и портить нервы родственникам
но это не для всех, конечно. разные дети, разные матери. кому-то надо жить только ребенком и все ему прощать (дескать - маленький, я ему должна и так далее), да ничего хорошего обычно из этого не выходит

egles-komen
11.11.2011, 16:33

Жирафик, вы такая умница!
Я вот тоже считаю, что в указанном тс случпе с машиной - малышу просто интересно. Какая тут манипуляция?
И еще! Кто эту машину ему показал? Почему изначально не сказали, что не надо ее тыркать? Сначала покажут, заинтересуют... А потом "маленькими диктаторами" обзываются

milene
11.11.2011, 16:35
да, тема воспитания неисчерпаема )
будь у нас такая ситуация, я бы оттаскивала ребенка со словами, что от этого машинка сломается и это не игрушка, несмотря на все протесты чада. закрывала бы дверь в то помещение, где машинка стирает. на капризы я внимания не обращаю, говорю, что как только придет в себя, может приходить ко мне играть. есть конечно вещи опасные, где стоит говорить "нельзя", их мало. но есть вещи, где надо сказать свое твердое "нет", по возможности объяснить причину. у нас есть такие "нет", я не разрешаю играть с бытовой техникой. и я не из тех мам, которые кладут всю себя на алтарь ребенка, но я стараюсь и не подавлять дочку.

Президентиха
11.11.2011, 16:42
Жирафик, адназначна, умница:031: но ведь, когда говорят "ребенок манипулирует родителями", это не значит, что малыш уже все продумал и у него есть план, как поработить весь мир родителей. Имхо, тут имеется ввиду, кто назначает правила игры (вся наша жизнь играааааа (с)):)

Арендодатель
11.11.2011, 16:57
Прошу совета у опытных мам, а также хочется послушать мам с детками ровесниками, как нашли подход ,если есть такие же проблемки.

Мне кажется или уже пришло время каких-то конкретных воспитательных и педагогических активных действий? У меня последние несколько недель стойкое ощущение, что сын меня испытывает...Такое возможно или я в бреду?

Ребенку 9,5 мес. С недавнего времени он стал ярко проявлять характер и требовать. Речь не о еде, груди, сне...А, например, ему понравилось наблюдать за стиральной машинкой. Пассивно понаблюдав, он перешел к активным действиям, а именно дубасит по сенсорным клавишам ладошками, сводя машинку с ума. Сын в восторге - он лупит, машинка в ответ весело пикает, останавливается, запускается, урчит....:010: Оттаскиваю - недовольство и борьба, оттаскиваю еще раз - скандал... Рыдания и визги. Причем началось такое буйство недавно (раньше как-то более реально было отвлечь, переключить внимание) после того, как отстояли огромную очередь к врачу и в ней был мальчик, лет 2,5, ну совершенно неуёмный...Помимо всего бесовства (огромный список, что он только не вытворял там:001:) он визжал и картинно рыдал. Мой научился у него что ли?!:010: А что делать-то теперь?
Требует мой телефон (говорю с мужем, висит на мне, требует), компьютер (дали ему клавиатуру, ненадолго хватает, но большой интересней) и т д и т п. ПОСТОЯННО висит на мне, требует что-то...Беру на руки - затихает моментом, спускаю на пол - за секунду с новой силой, терплю минуту ,две, три - беру на руки - обижен, но затихает...То есть у него ничего не болит, он нормально чувствует, ничего не беспокоит...Мамы, мне тяжело его таскать и постоянные недовольные звуки - у меня нервы начинаются :005:

Раньше сын если плакал, то по каким-то веским причинам (спать, есть, жарко...), а теперь плачет (прямо стенает и визжит), если что-то не по его. Я выдумываю или так есть? Мне ведь не кажется? Что делать?:009:

прямо про нашего написано! для меня самый действенный способ это просто игнор, через несколько минут успокаивается

мнительный жираф
11.11.2011, 17:04
согласна, но ведь мамам надо как-то обучить детеныша своего, что есть слова "нельзя" "опасно" и т.д... ну и взаимопонимание и взаимоуважение, имхо, выстраивается все же по большей части до года - я об этом
поняла:flower:
жираф, редкая мама, отдавая всю себя ребенку не требует (пусть даже подсознательно) ответной отдачи и благодарности от ребенка ("я из-за тебя ночей не спала, а ты ... на электричке - в простаквашино...")

моя 3,5 летняя красотень мне недавно заявила в ответ на мою фразу, что я не позволю разговаривать с собой в таком тоне "А я тебе ничего не должна" (у нас , видимо. такой способ "ложиться на пол")
и не должна ведь - не поспоришь
вот поэтому я и уверена, что лучше иззначально осознавать, что не нужно ребенку наше погружение в него, надо дистанцироваться и понимать, что мы - отдельно, ребенок - отдельно, он обыкновенный член семьи с такими же правами (их чуть больше ,чем у взрослых членов ) обязанностями ( их чуть меньше) и никто его выпендроны безропотно терпеть не будет - и на каждый свой финт ребенок получит соответствующий ответ, раз получит , два получит - на третий - подумает о последствиях, прежде чем истерить , что-то требовать и портить нервы родственникам
но это не для всех, конечно. разные дети, разные матери. кому-то надо жить только ребенком и все ему прощать (дескать - маленький, я ему должна и так далее), да ничего хорошего обычно из этого не выходит
теперь понятно.
просто вы сказали,что не вы для ребенка,а ребенок для вас.я с этим не согласилась.мы теперь все друг для друга.

Жирафик, адназначна, умница:031:

есть люди,которые с вами абсолютно не согласны:))

Крапчатая
11.11.2011, 17:08

+ много! Отвлекайте! В вашем возрасте это еще легко!
Неопасные бытовые предметы - наше все! А мозг еще долго созревать будет :)) :)) :))

мнительный жираф
11.11.2011, 18:29
наткнулась на детский стишок:)

Вся жизнь моя (буквально вся!)
Пока что - из одних "нельзя"!
Нельзя крутить собаке хвост,
Нельзя из книжек строить мост
(а может, даже - замок
из книжек толстых самых!)
Кран у плиты нельзя вертеть,
На подоконнике сидеть,
Рукой огня касаться,
Ну, и еще - кусаться.
Нельзя солонку в чай бросать,
Нельзя на скатерти писать,
Грызть грязную морковку
И открывать духовку.
Чинить электропровода
(пусть даже осторожно)...
Ух, я вам покажу, когда
Все-все мне будет можно!

Раиса Максимовна
11.11.2011, 19:54
Я вот тоже считаю, что в указанном тс случпе с машиной - малышу просто интересно. Какая тут манипуляция?
И еще! Кто эту машину ему показал? Почему изначально не сказали, что не надо ее тыркать? Сначала покажут, заинтересуют... А потом "маленькими диктаторами" обзываются

да какая...очень простая - давить слезы, визжать и самый был для меня момент, когда я поняла, что это что-то новенькое, когда я его поставила на ноги, а он мне в ответ выгнулся дугой.

НИКТО не показывал НИ разу. может мне еще миксером дать поиграться?
я в своем еще уме и ни я ,никто другой не показывал ребенку ничего специально - это 100%.
сам в ванну притопал. теперь дверь защелкиваем, но бывает так (как было в тот раз), что понесла мыть попу - увидел ее - светится, крутится и начал ломиться туда, когда трусы надела...

Раиса Максимовна
11.11.2011, 20:01
прямо про нашего написано! для меня самый действенный способ это просто игнор, через несколько минут успокаивается

у нас почему-то прекрасно работает игнор, НО только с папой...