Просмотр полной версии : Возраст ребенка при поступлении в ясли - ХЕЛП!!!
Ситуация следующая: сейчас ребенку год с небольшим, дали направление в глазной спец сад, по показаниям должны взять стопроцентно (места распределяются не через роно, а через "глазную" комиссию). Хочу выбрать из 3 садиков, сегодня их обзвонила, ответы на свои вопросы получила разные.
А вопрос такой: в каком возрасте по правилам (по законодательству) должны принимать в ясли? Моему ребенку на момент ЖЕЛАЕМОГО поступления в ясли будет год и 10 мес (1 сент 2012). Одна заведующая говорит, что не берет таких деток, только с 2 полных лет, нам 2 года будет в октябре-месяце, ее ответ: значит, приеде еще через год. Вторая заведующая мне сказала: по достижении 2 лет возьму, т.е. посередине учебного года. Третья говорит, что в 2 года она попробует найти нам место.
Я реально НЕ понимаю, что, существенная разница между детьми двух лет и годом и 10??? Или это законодательство такое? Т.е. теперь всем, кто посмел родиться после 1 сентября нужно еще год дома сидеть?
Заранее спасибо за Ваш ответ по существу:)
БлондинкО
11.11.2011, 02:33
Все правы. Просто одна уверена, что в октябре у нее свободных мест в яслях не появится, а у других возможно будут. Только вот откуда? я б на вашем месте особо не надеялась.
Прижимистый пятачок
11.11.2011, 02:44
Вторая заведующая мне сказала: по достижении 2 лет возьму, т.е. посередине учебного года.
она уточнила Вам что возьмёт в середине года? или Вы так трактуете её слова, что готова взять в октябре после дня рожд?
Прижимистый пятачок
11.11.2011, 02:45
некоторые сады (особенно специализированные) берут детей строго с 2 лет ( 2 должно быть на начало учебного года). Ваша проблема- это проблема многих осенних детей.
да, именно: в октябре будет 2 = возьму в 2.
Саша Орлова
11.11.2011, 09:09
у нас говорили строго с 2-х лет (я сильно радовалась, моему на 1 сентября 2 года и 2 недели было)... а реально в группе 2 деток на месяц-два помладше моего... как-то ведь они в сад попали
STARушка
11.11.2011, 10:05
Возраст, с которого принимают ребенка в сад написан в уставе дс, против него идти не могут
но в каждом садике свой устав)))))
моего детя взяли в 1,6 года ровно в январе, ни днем раньше
воттакоеимя
11.11.2011, 10:27
Детсад не может устанавливать уставом возраст принятия ребенка!!!
По существу я бы открыто спросила у них что им надо, чтобы они не выпенндривались и взяли ребенка в сад, еще можно этот вопрос уточнить в РОНО, ждать год точно ненужно. Ясли обязаны брать детей с года и даже меньше..
БлондинкО
11.11.2011, 10:35
Детсад не может устанавливать уставом возраст принятия ребенка!!!
По существу я бы открыто спросила у них что им надо, чтобы они не выпенндривались и взяли ребенка в сад, еще можно этот вопрос уточнить в РОНО, ждать год точно ненужно. Ясли обязаны брать детей с года и даже меньше..
а) может
б) не обязаны
Вы сами-то Устав вашего детского сада видели\читали?
воттакоеимя
11.11.2011, 10:42
а) может
б) не обязаны
Вы сами-то Устав вашего детского сада видели\читали?
Видела, читала. Устав детсада не может нарушать права ребенка, лень рыться, но есть РД который устанавливает возраст детей в яслях и в садах, там по русски написано с 2-х месяцев до з-х лет это ясли. Если д-с не автономный, то он может свой устав читать по выходным, а по закону предоставляется место ребенку до з-х лет, в группе с 7-19ч., специализированные до 18ч. Так что уставом д-сад не может устанавливать возраст принятия ребенка и время посещения, взносы, форму одежды и какой рукой кушать.
Ясли обязаны брать детей с года и даже меньше..
ссылку в студию
БлондинкО
11.11.2011, 11:16
Видела, читала. Устав детсада не может нарушать права ребенка, лень рыться, но есть РД который устанавливает возраст детей в яслях и в садах, там по русски написано с 2-х месяцев до з-х лет это ясли. Если д-с не автономный, то он может свой устав читать по выходным, а по закону предоставляется место ребенку до з-х лет, в группе с 7-19ч., специализированные до 18ч. Так что уставом д-сад не может устанавливать возраст принятия ребенка и время посещения, взносы, форму одежды и какой рукой кушать.
Прочитайте Типовое положение о ДОУ.
домашняя стерва
11.11.2011, 11:27
если в уставе прописано,что ясли с 2-х лет,то да,эти 2 месяца имеют большое значения
Если будут,места,то могут взять когда исполнится 2,но будут ли места(
Девочки, спасибо всем!
Меня как раз-то не волнует, что мы можем НЕ попасть в данные сады в принципе. Мне сейчас принципиальны именно эти 2 месяца (сент и окт) будущего года. По контракту на работе должна выйти в определенное время. То, что мы в итоге попадем в сад, я даже не сомниваюсь. У нас мед показания + использую ВСЕ ресурсы, морально готовы уже.
Но вообще, безобразие, конечно. Я считаю, что должно быть общее правило и явная ситуация по садикам, а то рук-во садика может вертеть понятиями и правилами, как хочет. Впрочем, так у нас везде и всегда...
домашняя стерва
11.11.2011, 11:52
Девочки, спасибо всем!
Меня как раз-то не волнует, что мы можем НЕ попасть в данные сады в принципе. Мне сейчас принципиальны именно эти 2 месяца (сент и окт) будущего года. По контракту на работе должна выйти в определенное время. То, что мы в итоге попадем в сад, я даже не сомниваюсь. У нас мед показания + использую ВСЕ ресурсы, морально готовы уже.
Но вообще, безобразие, конечно. Я считаю, что должно быть общее правило и явная ситуация по садикам, а то рук-во садика может вертеть понятиями и правилами, как хочет. Впрочем, так у нас везде и всегда...
это как раз общее правило по всем садам,что учитывают возраст на сентябрь
доходит иногда до абсурда что ребенку на сентябрь 2,10 а его отправляют в ясли,потому что младшая группа с 3-х лет и как правило уже очень трудно перевести ребенка из группы в группу,так как все укомплектовано
Это ясельный возраст детей считается с 2-х месяцев и до 3-х лет. Но это не значит, что все ясли должны так работать. На приём детей с определённого возраста надо получить разрешение. В ясельной группе воспитатель должен быть с мед образованием. Если такового нет, то саду просто не разрешат приём таких детей. В нашем саду 2 года назат принимали детей с 1,5 года. Но потом сад не прошол так называемую аккредитацию или проверку что ли. И по этому не разрешили брать малышей. Но заведующая сказала что в следующем году она снова подаст заявку на разрешение принимать деток раннего возраста. Просто некоторых заведующей устраивает то, что им не дали разрешения. И ни чего не делает чтобы его получить.
Можно поговорить с заведующей, что бы она придержала вам место. Может она и согласится.
Мой сын тоже ходит в глазной садик с прошлого года. У нас в ясли берут только с 2-х лет. Очень много детей пришло в течении года, по исполнении 2-х лет. Нам повезло, сын родился в июле и таких вопросов не возникало. Кстати, в нашем замечательном саду в яслях - недобор. Положенный максимум - 12 чел., набрали только к маю, а в сентябре по спискам было 9 чел. В этом сентябре открыли вторую младшую группу, куда набрали новичков. В результате у нас опять в группах не полный набор. По списку - 11, ходят - 8, а набрать имеют право 15 человек. В прошлом году заведующая вообще боялась не набрать ясли даже по минимуму (6 чел) и уговаривала оформлять документы всех, кто проходит по диагнозу. Так что уточняйте, как в ваших садиках с набором. Может реально прийти ровно в 2 года и будут места.
да, именно: в октябре будет 2 = возьму в 2.
Она не имела в виду, что вы в сентябре пишете заявление, что сад по семейным обстоятельствам будете посещать с октября? Тогда числиться будете с сентября, а посещать - с октября.
Мы тоже "пограничные" - ноябрьские.
это как раз общее правило по всем садам,что учитывают возраст на сентябрь
доходит иногда до абсурда что ребенку на сентябрь 2,10 а его отправляют в ясли,потому что младшая группа с 3-х лет и как правило уже очень трудно перевести ребенка из группы в группу,так как все укомплектовано
Именно. Это наш случай:))) Не знаю, уж плюс это или минус. С одной стороны дочка, безусловно,значительно крупнее и сильнее одногруппников..с другой, стала вести себя, как маленькая.
ссылку в студию
Аа, это было... с 28-дневного возраста. Но давно, наверное отменили уже. Надо поискать.
Да, отменили, сейчас от 2 месяцев - или я невнимательно читаю? Нигде нет, что обязаны, но МОГУТ. Раньше были обязаны с 28 дней принимать некоторые учреждения, возможно, автор сообщения об этом краем уха слышала.
http://detsad867.ru/Tipovoe_polojenie.htm
IamHappy
11.11.2011, 13:56
Девочки, спасибо всем!
У нас была ровно такая же ситуация, только садик обычный, ребенку 2 исполнялось 15 октября, в саде отказали, сказали ждать еще год. Когда ему исполнилось 2 я пошла в РОНО и выпросила место в сад.
А в тех садах, где по уставу с двух, а по факту есть детки младше, это чаще всего льготники, дети сотрудников или старшие детки уже в этот сад ходят...
Нигде нет, что обязаны, но МОГУТ.]
что и требовалось доказать, раз законом не установлено, устанавливается уставом;)
organika
11.11.2011, 15:00
В прошлом году ребёнка взяли в ясли с октября,как только 1,6 исполнилось.
В этом году в др.саду,самому младшему в яслях в сентябре было 1.9.
Natusik:)
11.11.2011, 15:39
Мне кажется, что все от заведующей зависит. Мой сын пошел в ясли как раз в 1 год и 10 мес., хотя ясли с 2 до 3. Вполне официально дали направление в РОНО в этот сад. В нашей группе была еще девочка, которая пошла в 1 год и 9 мес., т.е. мы даже не самые маленькие. Но и садик у нас не специализированный.
shpedt1972
11.11.2011, 15:39
У меня подруга работает воспитателем в дет. саду - она сказала, что вышло какое-то постановление (№ не помнит), по которому детки идут в садик не ранее 2.2 года!!! Постановление вышло недавно.
Natusik:)
11.11.2011, 18:04
У меня подруга работает воспитателем в дет. саду - она сказала, что вышло какое-то постановление (№ не помнит), по которому детки идут в садик не ранее 2.2 года!!! Постановление вышло недавно.
Интересно, а чем эти лишние 2 месяца обусловлены?
Раиса Максимовна
14.11.2011, 02:25
мамы, кто пошел в ясли с 1.6 до 2 у вас у всех льготы? а то я прошу РОНО в 1.7 нас направить (сент 2012), а меня шлют, мол, мест не будет, очередь не подойдет...
воттакоеимя
14.11.2011, 10:40
Нет такого постановления!
Вообще мы пошли ровно в 2 года, но в группу с 3 до 4х лет, на все фразы мы вас не возьмем я отвечала-покажите где написано, что нельзя???? Так вот даже если в уставе написано, что принимаются дети с 2,3,4 лет неважно, то там НЕ написано, что НЕЛЬЗЯ принимать детей меньше возрастом, это исключительно рекомендация, а не правило. Если конкретно не указано (а это они не могут сделать не нарушив закон), то дети могут посещать группы те которые выбирают родители или в которых есть места. В нашем случае мест в яслях на тот момент небыло и мы не льготники ни разу.
В наших яслях ходят дети с года, группы с 1г. до 1,5, с 1,5 до 2-х, и с 2-3 лет.
По поводу мест-есть места фактически, но очень много детей по списку, потому что родители записываюся, получают место в саду и не ходят вообще, в результате в списке 20 детей, а в реале ходят в сад 5-8 чел. и те до 16-17 ч.:010: Надо запрещать все эти сохранения места, если ребенок не в санатории, и не в больнице.
Мама-354
14.11.2011, 10:51
Вообще мы пошли ровно в 2 года, но в группу с 3 до 4х лет, на все фразы мы вас не возьмем я отвечала-покажите где написано, что нельзя???? Так вот даже если в уставе написано, что принимаются дети с 2,3,4 лет неважно, то там НЕ написано, что НЕЛЬЗЯ принимать детей меньше возрастом, это исключительно рекомендация, а не правило. Если конкретно не указано (а это они не могут сделать не нарушив закон), то дети могут посещать группы те которые выбирают родители или в которых есть места.
:026: Ерунда какая! А если родителям 2-летнего ребёнка придёт в голову выбрать подготовительную группу, то тоже должны учесть пожелания родителей?
воттакоеимя
14.11.2011, 10:51
Аа, это было... с 28-дневного возраста. Но давно, наверное отменили уже. Надо поискать.
Да, отменили, сейчас от 2 месяцев - или я невнимательно читаю? Нигде нет, что обязаны, но МОГУТ. Раньше были обязаны с 28 дней принимать некоторые учреждения, возможно, автор сообщения об этом краем уха слышала.
http://detsad867.ru/Tipovoe_polojenie.htm
Не отменили , в каждом районе есть учреждения принимающие детей с 2-х мес., информация в роно по ним есть, я даже знаю женщину, которая пользуется такими яслями с ребенком 6 мес на данный момент...у них Центральный р-н.
воттакоеимя
14.11.2011, 10:53
:026: Ерунда какая! А если родителям 2-летнего ребёнка придёт в голову выбрать подготовительную группу, то тоже должны учесть пожелания родителей?
речь идет об адекватных родителях!!! я лично именно так устроила ребенка в сад, а кто хочет говорить про ерунду может дальше размышлять дома....
hardkorzh
14.11.2011, 12:48
Вообще мы пошли ровно в 2 года, но в группу с 3 до 4х лет, на все фразы мы вас не возьмем я отвечала-покажите где написано, что нельзя???? Так вот даже если в уставе написано, что принимаются дети с 2,3,4 лет неважно, то там НЕ написано, что НЕЛЬЗЯ принимать детей меньше возрастом, это исключительно рекомендация, а не правило. Если конкретно не указано (а это они не могут сделать не нарушив закон), то дети могут посещать группы те которые выбирают родители или в которых есть места. В нашем случае мест в яслях на тот момент небыло и мы не льготники ни разу.
В наших яслях ходят дети с года, группы с 1г. до 1,5, с 1,5 до 2-х, и с 2-3 лет.
По поводу мест-есть места фактически, но очень много детей по списку, потому что родители записываюся, получают место в саду и не ходят вообще, в результате в списке 20 детей, а в реале ходят в сад 5-8 чел. и те до 16-17 ч.:010: Надо запрещать все эти сохранения места, если ребенок не в санатории, и не в больнице.
А если дети часто болеют, что по вашему, их тоже сада лишить?
mamamalchikov
14.11.2011, 18:38
Ситуация следующая: сейчас ребенку год с небольшим, дали направление в глазной спец сад, по показаниям должны взять стопроцентно (места распределяются не через роно, а через "глазную" комиссию). Хочу выбрать из 3 садиков, сегодня их обзвонила, ответы на свои вопросы получила разные.
А вопрос такой: в каком возрасте по правилам (по законодательству) должны принимать в ясли? Моему ребенку на момент ЖЕЛАЕМОГО поступления в ясли будет год и 10 мес (1 сент 2012). Одна заведующая говорит, что не берет таких деток, только с 2 полных лет, нам 2 года будет в октябре-месяце, ее ответ: значит, приеде еще через год. Вторая заведующая мне сказала: по достижении 2 лет возьму, т.е. посередине учебного года. Третья говорит, что в 2 года она попробует найти нам место.
Я реально НЕ понимаю, что, существенная разница между детьми двух лет и годом и 10??? Или это законодательство такое? Т.е. теперь всем, кто посмел родиться после 1 сентября нужно еще год дома сидеть?
Заранее спасибо за Ваш ответ по существу:)
Зависит от конкретного д/с. Есть сады, где в ясли берут с года и даже с 2 месяцев, но таких на весь Питер по пальцам одной руки.. И вряд ли среди них есть глазные..
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.