PDA

Просмотр полной версии : Ребенок не сидит 9,5 месяцев

МамаТапка
11.11.2011, 12:22
Всем привет.
Нам 9,5 месяцев и мы не сидим и не садимся. Если посадить, может минутку удерживать спину, потом все, никакого интереса у нас сидение не вызывает...иногда из положения полулежа может в стульчике подтянутся и сесть, но очень редко. Невролог сказал что пока мы укладываемся в нормы, хоть и все поздно делаем. К слову поползли только в 8,5 и переворачиваться активно стали в 8. Он у меня жуткий лентяй....или все же проблемы?! Что делать? может кому-то показать? Массаж уже делали 3 раза, много гуляем, все остальное время проводим на полу, ползаем за игрушками и собакой, но только по пластунски, гимнастику делаем нехотя.

Salita
11.11.2011, 12:43
Посмотрите мою тему, я со старшим такую создавала.
Сел почти в 11 месяцев.
До этого жил либо горизонтально, либо вертикально, ползал по-пластунски, у нас был слабый поясничный отдел.
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1484316

Lipton1977
11.11.2011, 12:44
Ничего не делать а просто терпеливо ждать. У кого то в 6 месяцев садиться, а у кого то в 10-12. Главное чтоб он развивался.

Массаж не нужен если нет никакой патологии - зря выкинутые деньги.

Salita
11.11.2011, 12:46
Ничего не делать а просто терпеливо ждать. У кого то в 6 месяцев садиться, а у кого то в 10-12. Главное чтоб он развивался.

Массаж не нужен если нет никакой патологии - зря выкинутые деньги.

Эх, вот со старшим массаж делала, нужно было (по показаниям ортопеда и невропатолога). А с младшим ничего не делаю и не собираюсь (врачи говорят, что все отлично, массаж не нужен), и уже присаживается, и на четвереньках раскачивается, и ползает.

egles-komen
11.11.2011, 12:47
А как вообще спинку держит? Есть такой тест (нам Корень в свое время показала). Берете ребятенка от себя - и держите руками за ножки и чуть вперед наклоняете. Если спинку держит и не сгибается пополам - все оки и значит точно ленится.

egles-komen
11.11.2011, 12:47
Ну и вообще можно так спину укреплять

МамаТапка
11.11.2011, 12:55
А как вообще спинку держит? Есть такой тест (нам Корень в свое время показала). Берете ребятенка от себя - и держите руками за ножки и чуть вперед наклоняете. Если спинку держит и не сгибается пополам - все оки и значит точно ленится.

Вот мы так и занимаемся...в этом упражнении неплохо так спину держит-может очень долго так "столбиком" стоять... а иногда не хочет, сразу сгибается и болтается сосиской.

ЖенькаК
11.11.2011, 13:02
мы только неделю назад стали нормально садиться самостоятельно, до этого было 2 или 3 раза - абсолютно случайно. правда, если посадишь, сидит уверенно месяца два уже. ползаем в основном по-пластунски, но недели 2 как начал, наконец, ползать на четвереньках - если вопрос не срочный :) если надо куда-то быстро попасть - плюхается на пузо и вперед)
вообще, нам много АД подпортил - массажа только 1,5 курса сделать смогли, больше пока не позволяет кожа.
Автор, не переживайте, думаю, все индивидуально :flower:

egles-komen
11.11.2011, 13:04
Значит не интересно малышу сидеть %} ползает - мир изучает! Или лениво! На все имеет право :) главное - имеет представление, что и как делается. Захочет - быстро обретет мастерство

А вообще я вас понимаю, тож за своего переживаю периодически. А потом стараюсь плохие мысли гнать подальше

tenderose
11.11.2011, 13:11
Читаю и понимаю, что все детки разные. А то сама уже потряхиваюсь в панике - 7мес не сидит, не ползает, катается "колбаской", но играет активно. Были у невролога, выписали нам уколы Корт**са, типа "помочь мозгу". Теперь сижу думаю надо это нам или это очередной вброс от фармацевтических промоутеров...

Salita
11.11.2011, 13:15
Читаю и понимаю, что все детки разные. А то сама уже потряхиваюсь в панике - 7мес не сидит, не ползает, катается "колбаской", но играет активно. Были у невролога, выписали нам уколы *******а, типа "помочь мозгу". Теперь сижу думаю надо это нам или это очередной вброс от фармацевтических промоутеров...

А зачем Вам уколы? Нам вот назначали их (Церебрум композитум), если ребенок до 12-ти месяцев не сядет. Сел. Дорос сам. Массаж понимаю, а уколы зачем в 7 месяцев? Старший пополз по-пластунски к 7-ми месяцам, на четвереньки стал вставать в 7,5 месяцев (после массажа), встал у опоры в 8.

tenderose
11.11.2011, 13:17
А зачем Вам уколы? Нам вот назначали их (Церебрум композитум), если ребенок до 12-ти месяцев не сядет. Сел. Дорос сам. Массаж понимаю, а уколы зачем в 7 месяцев? Старший пополз по-пластунски к 8-ми месяцам (после массажа), встал у опоры в 8,5.

Сильный тонус в ножках, сделали два курса массажа, плюс постоянная ЛФК дома, результата никакого.

А в 2 мес нам от тонуса выписывали Пантокальцин! Но, прочитав описание, я давать не стала.:008: Вот и сейчас в раздумьях, хотя описаловка нового назначения не такая страшная, как у пантокальцина.

antanata
11.11.2011, 13:23
Моя дочь только в десять месяцев стала нормально ползать по-пластунски, садиться и сидеть и вставать. :091: Зато всё это произошло в течение двух недель, такой вот скачок в развитии. Но вообще мы в рядах отстающих, пока ещё ходим только вдоль опоры и иногда за ручку, а нам уже исполнился год и два месяца. :( Зато рот не закрывается (пока не слова, но самые разные звуки), собираем Лего, катаем машинки, собираем пирамидки. Все дети разные, это правда.

Крапчатая
11.11.2011, 18:15
Мой тоже отстает. Не сидит ни в какую! Но активно ползает по пластунски, иногда на четвереньках, стоит и осторожно перемещается вдоль опоры. С понедельника были записаны на массаж, но заболели. придется отложить неизвестно на сколько :(

Lipton1977
11.11.2011, 18:26
Мой тоже отстает. Не сидит ни в какую! Но активно ползает по пластунски, иногда на четвереньках, стоит и осторожно перемещается вдоль опоры. С понедельника были записаны на массаж, но заболели. придется отложить неизвестно на сколько :(

Не печальтесь - хоть денег сохраните.

Runya
11.11.2011, 18:39
Мы сели в 9 месяцев, тоже из отстающих, скажу сразу, вам еще повезло с неврологом! нам в вашем случае назначали уколы!!!тоже типа мозх попитать, мол не додумывается!А то, что ребенок активно разговаривающий, им было пофих...
Даже не знала, что ребенок имеет право до года не садится, сделали для меня открытие...
Автор не переживайте, если в целом ребенок активный - все должно быть в порядке!

Runya
11.11.2011, 18:40
А.. и еще насчет массажа...что делала, что ни делала, все ребенок делал сам, не совпадало с массажем.

татьяна 71
11.11.2011, 18:51
ИМХО, в 9,5 многие дети уже ходят самостоятельно, не только сидят.Я бы сходила к неврологам, причем не к одному. Выявят проблему - чем раньше начнете, тем быстрее разберетесь. А то с этим "индивидуальным развитием" на ЛВ любят в крайности впадать...

Salita
11.11.2011, 19:16
Мы сели в 9 месяцев, тоже из отстающих, скажу сразу, вам еще повезло с неврологом! нам в вашем случае назначали уколы!!!тоже типа мозх попитать, мол не додумывается!А то, что ребенок активно разговаривающий, им было пофих...
Даже не знала, что ребенок имеет право до года не садится, сделали для меня открытие...
Автор не переживайте, если в целом ребенок активный - все должно быть в порядке!

Да, имеет право не сидеть сам до года. Наш невропатолог так и сказала, поэтому все лечение и отложили на потом. Ну, и сами сели.

Runya
11.11.2011, 19:18
Да, имеет право не сидеть сам до года. Наш невропатолог так и сказала, поэтому все лечение и отложили на потом. Ну, и сами сели.

Мне бы такое сказали!
Из-за того что в 6 месяцев не сели, меня чуть на кол не посадили неврики!:001:

Salita
11.11.2011, 19:22
Мне бы такое сказали!
Из-за того что в 6 месяцев не сели, меня чуть на кол не посадили неврики!:001:

Ну, если все остальное отлично делает, а не сидит. Причину у нас вот выявили - слабый поясничный отдел. И просто постоянно наблюдали. Назначали массаж, электрофорез. Та же невропатолог ведет сейчас младшего, видит, что и как, поэтому ему массаж не нужно делать, и так отлично развивается.

Anushka ST
11.11.2011, 19:45
ИМХО, в 9,5 многие дети уже ходят самостоятельно, не только сидят.Я бы сходила к неврологам, причем не к одному. Выявят проблему - чем раньше начнете, тем быстрее разберетесь. А то с этим "индивидуальным развитием" на ЛВ любят в крайности впадать...

++++++
я лично - мнительная истеричка
я бы сходила к неврологу и не к одному, для успокоения

МамаТапка
11.11.2011, 20:29
эх....буду невролога наверно искать...

Runya
11.11.2011, 20:33
Многие советуют Корень.... пробуйте....

МамаТапка
11.11.2011, 20:37

Так а в чем могут быть проблемы? мы до 6 мес. каждый месяц наблюдались, на дом врач ходила - показаний не было, так на всякий случай. НСГ делали тоже 3 раза...все шикарно.
Болтаем без умолку, знаем много чего...но вот ленив мой кабачок не в меру! :))

Runya
11.11.2011, 21:28
А есть проблемы с рахитом?

МамаТапка
11.11.2011, 21:29
Рахит был сильный, сейчас уже нет, все хорошо.

amber_drop
11.11.2011, 21:32
попробуйте ещё к остеопату сходить. может и правда всё у вас нормально, а может нерв какой защемило или ещё что. лишним не будет проверить.

кстати, наш врач советует стимулировать ребёнка к ползанью. именно ползать, а не сидеть, стоять или ходить. тк ползанье для них идеальная зарядка с минимумом нагрузки на позвоночник. а дальше всё будет, как расползается до того, что сможет нормально сидеть, сядет; потом и пойдёт.
раз умеет ваш ползать, то и играйте в догонялки, мячики катайте. ползает по пластунски только или уже на четвереньках? я не оч внимательно прочитала. если по пластунски, то сначала на четвереньки, потом сядет.

МамаТапка
11.11.2011, 21:35
Мы ползаем по пластунски, все время тусим на полу-ползаем за мячами, собакой, из комнаты в комнату-стараемся в общем.

barbaris
11.11.2011, 22:12
Мы ползаем по пластунски, все время тусим на полу-ползаем за мячами, собакой, из комнаты в комнату-стараемся в общем.
Не на четвереньках? А на четвереньки встает? Я тоже к мнительным истеричкам.

МамаТапка
11.11.2011, 22:14
Не на четвереньках? А на четвереньки встает? Я тоже к мнительным истеричкам.

Встает, сегодня так почти целый день на них стоит, но пока на четвереньках именно не ползает.

Anushka ST
11.11.2011, 22:58
Встает, сегодня так почти целый день на них стоит, но пока на четвереньках именно не ползает.

скорее всего скоро начнет раскачиваться ... потом поползет:))

МамаТапка
11.11.2011, 23:31

Раскачивается уже пару недель, но пока не понимает что надо руки переставлять.

Anushka ST
11.11.2011, 23:38
Раскачивается уже пару недель, но пока не понимает что надо руки переставлять.

ну скоро будете бегать за ним по всей квартире

мы вначале поползли, а потом сели:))

egles-komen
12.11.2011, 00:10

А скоро - это насколько?:065: Мой уже месяца 1.5 раскачивается, а ползает по пластунски...

egles-komen
12.11.2011, 00:13

А залезать на предметы не пробовали? Мой за игрушкой полез тока впуть! Так встал на коленочки и из этого положения сел.

Klementina
12.11.2011, 00:43
Автор, у нас та же проблема - один в один. С утра сегодня ищу невролога (я тоже мнительная истеричка :065:). Позвонила Фоменко А.Б., обещал перезвонить сам вечером. Пока не звонил.
Были у Юнчиса, у местного невролога наблюдаемся. Никаких к нам претензий со стороны врачей.

А маме неймется :065: Дочь у меня все делала по хрестоматии, а мальчик, видимо, помедлительней попался :)).

Напишите, пжл, результат вашего похода к неврологу.

Что ребенок может не садиться сам до года - это для меня просто открытие :010::010::010:

МамаТапка
12.11.2011, 00:50
А залезать на предметы не пробовали? Мой за игрушкой полез тока впуть! Так встал на коленочки и из этого положения сел.

Только на меня залезает :)

МамаТапка
12.11.2011, 00:52
Автор, у нас та же проблема - один в один. С утра сегодня ищу невролога (я тоже мнительная истеричка :065:). Позвонила Фоменко А.Б., обещал перезвонить сам вечером. Пока не звонил.
Были у Юнчиса, у местного невролога наблюдаемся. Никаких к нам претензий со стороны врачей.

А маме неймется :065: Дочь у меня все делала по хрестоматии, а мальчик, видимо, помедлительней попался :)).

Напишите, пжл, результат вашего похода к неврологу.

Что ребенок может не садиться сам до года - это для меня просто открытие :010::010::010:

Я наверно подожду пока с неврологом, сынуля сенодня такой активный, может за недельку будет что-то новое...если нет, то пойду к врачу.

Quasi
12.11.2011, 00:54
МамаТапка, очень надеюсь, что с малышом все хорошо, особенно если он с честью выпрямляется из принудительного наклона вперед)))
Ножки-ручки свободные в смысле тонуса?
Моя села без пары дней в 10, села, посидела и... ну его, в основном полулежит на локте :))
Но у нее совсем слабый мышечный каркас, когда сидит - спинка колесом.
Про наш Пантогам не думайте, у нас совокупность кучи отставаний.
:flower:

Klementina
12.11.2011, 00:56
Я наверно подожду пока с неврологом, сынуля сенодня такой активный, может за недельку будет что-то новое...если нет, то пойду к врачу.
:) вот и я своему усилием воли дала пару недель. Нутром чую, что врач скажет просто наблюдать за ребенком. Так что ждем :020:

Пушистое пельмешко
12.11.2011, 01:27
почитала вас,девочки, и сразу легче стало...хоть не мы одни такие.нам 8 и мы не садимся и не ползаем...еще и спим ужасно.невролог местный кучу лекарств прописала.Не даю...но переживаю...может еще к кому сходить?

МамаТапка
12.11.2011, 09:37
МамаТапка, очень надеюсь, что с малышом все хорошо, особенно если он с честью выпрямляется из принудительного наклона вперед)))
Ножки-ручки свободные в смысле тонуса?
Моя села без пары дней в 10, села, посидела и... ну его, в основном полулежит на локте :))
Но у нее совсем слабый мышечный каркас, когда сидит - спинка колесом.
Про наш Пантогам не думайте, у нас совокупность кучи отставаний.
:flower:

Да вроде тонус уже давно ушел...

:) вот и я своему усилием воли дала пару недель. Нутром чую, что врач скажет просто наблюдать за ребенком. Так что ждем :020:

Ждем-ждем :) В общем то мы были у невролога ровно в 9 месяцев - она его присаживала и говорит, ну от ведь - сидит...он спину при ней держал, хитрюга.

почитала вас,девочки, и сразу легче стало...хоть не мы одни такие.нам 8 и мы не садимся и не ползаем...еще и спим ужасно.невролог местный кучу лекарств прописала.Не даю...но переживаю...может еще к кому сходить?

Мы вот последние 2-3 недели тоже стали спать не очень, раньше с 22 до 8.40 - как по будильнику, а сейчас укладываемся к 23 - у ребенка куча энергии, песни поет и просыпается уже в 7.30....при этом и днем спим только пару часов... а он довольный-предовольный :))

Anushka ST
12.11.2011, 10:22
А скоро - это насколько?:065: Мой уже месяца 1.5 раскачивается, а ползает по пластунски...

мы раскачивались 3 недели, потом ребенок увидел открытый ноутбук и пополз к нему и первую неделю ползал только к нотику

barbaris
12.11.2011, 10:59
мы раскачивались 3 недели, потом ребенок увидел открытый ноутбук и пополз к нему и первую неделю ползал только к нотику
Точно так же-3 недели качалась и поползла. Села еще через 3 недели после начала активного ползания на четвереньках.

egles-komen
12.11.2011, 11:42

Если переживаете - сходите к зорошему неврологу! Вам или скажут, что все отлично и будет вам счастье и покой. Или же дадут грамотные назначения - массажик там... Упражнения, которыми сами сможете с ре заниматься!

egles-komen
12.11.2011, 11:44
Да вроде тонус уже давно ушел...

Ждем-ждем :) В общем то мы были у невролога ровно в 9 месяцев - она его присаживала и говорит, ну от ведь - сидит...он спину при ней держал, хитрюга.

Мы вот последние 2-3 недели тоже стали спать не очень, раньше с 22 до 8.40 - как по будильнику, а сейчас укладываемся к 23 - у ребенка куча энергии, песни поет и просыпается уже в 7.30....при этом и днем спим только пару часов... а он довольный-предовольный :))

Вот я тоже последнее время вспоминаю с умилением то время, когда сын был как маленький кабачечек - положил, погладил - спит. А сейчас ! Тока что пришлось буквально скрутить, дабы лег наконец спать :/

Пушистое пельмешко
13.11.2011, 00:26
Если переживаете - сходите к зорошему неврологу! Вам или скажут, что все отлично и будет вам счастье и покой. Или же дадут грамотные назначения - массажик там... Упражнения, которыми сами сможете с ре заниматься!

Конечно переживаю...К Корень на весь месяц запись...а куда еще пойти,не знаю..многие тут звонят Фоменко..у меня ни телефона,ни представления,как это-взять и вот так позвонить?
или еще куда отправите?
Прогноз ругают,а больше я и не знаю никого.

Quasi
13.11.2011, 00:48
Конечно переживаю...К Корень на весь месяц запись...а куда еще пойти,не знаю..многие тут звонят Фоменко..у меня ни телефона,ни представления,как это-взять и вот так позвонить?
или еще куда отправите?
Прогноз ругают,а больше я и не знаю никого.

А Юнчиса не пробовали?
Он в 21 Веке.
Тоже хороший диагност-невролог.

Пушистое пельмешко
13.11.2011, 01:09
А Юнчиса не пробовали?
Он в 21 Веке.

ой,спасибо.:flower:буду звонить в 21 век.

egles-komen
13.11.2011, 01:15
А Юнчиса не пробовали?
Он в 21 Веке.

Да, Юнчиса многие хвалят

Пушистое пельмешко
13.11.2011, 02:01
жаль,стоимости приема на сайте нет и расписания(((

МамаТапка
18.11.2011, 14:46
А Юнчиса не пробовали?
Он в 21 Веке.

Записались к Юнчису на 9 декабря. Хотела к Корень, но записи на декабрь еще нет... че то волнуюсь...

Renaissance
18.11.2011, 17:42
Эх, мамы. У вас рано или поздно, но сядет и сядет правильно. А мой сел, но неправильно, на коленках сидит. Нам 8 и неделя почти. Ползает на четвереньках, встает у опоры (до кухонного стола сам может дотянуться, на стиралке кнопки вертит и на плите, в открытую стиралку залезает головой), может присесть в висе, про скорость передвижений вообще молчу. Но блин блинскй сидит неправильно. Месяц назад закончили курс массажа, вроде все было ок, без тонусов. Позвонила другому массажисту (тк не знаю что еще сделать) через неделю снова начнем. Ноги сказала доставать из-под попы. Теерь я целый день за ним бегаю и пересаживаю в правильную позу. И сидит ведь! Но только отвернусь - ноги под себя.

Klementina
18.11.2011, 18:16
Эх, мамы. У вас рано или поздно, но сядет и сядет правильно. А мой сел, но неправильно, на коленках сидит. Нам 8 и неделя почти. Ползает на четвереньках, встает у опоры (до кухонного стола сам может дотянуться, на стиралке кнопки вертит и на плите, в открытую стиралку залезает головой), может присесть в висе, про скорость передвижений вообще молчу. Но блин блинскй сидит неправильно. Месяц назад закончили курс массажа, вроде все было ок, без тонусов. Позвонила другому массажисту (тк не знаю что еще сделать) через неделю снова начнем. Ноги сказала доставать из-под попы. Теерь я целый день за ним бегаю и пересаживаю в правильную позу. И сидит ведь! Но только отвернусь - ноги под себя.
А что означает такое неправильное сидение? У нас второй день как ребенок пополз по-человечески и стал садиться из положения на четвереньках на пятки. Я второй день нарадоваться не могу, а оказывается опять не слава Богу :(

Чессгря, первый раз слышу про неправильное сидение :005:

Renaissance
18.11.2011, 18:27
С медицинской точки зрения, я вам точно не объясню (но минусов много). Но хотя бы с практической: не сидит в коляске и стульчике для кормления, ест только лежа, сидеть на попе ровно отказывается, падает. Я сама ворона, не парилась до 8 месяцев, а он уже привык так сидеть.

Сина
18.11.2011, 18:30
Мои могут сесть на пятки, а потом, если предмет заинтересовал надолго, вытаскивают ноги из-под себя и сидят с вытянутыми ногами. Я и не знала, что на попу можно сесть не с пяток из положения "ползком"...

amber_drop
18.11.2011, 19:22

по началу они именно так и сидят. равновесие держит. попривыкнет и вытащит сначала одну ногу, потом и вторую

МамаТапка
18.11.2011, 19:59

А я думала это нормально...может кроме массажиста еще с кем нибудь проконсультироваться?! Одно мнение хорошо, а два...

Renaissance
18.11.2011, 20:10
Да, согласна, вот поковырялась в форуме и в среду идем к ортопеду Пееву. Он к нам самый близкий территориально. Может не самый-самый, но как-то не хочется сразу к светилам. Заодно и обувь попросим подобрать, а то уже много времени проводим стоя. Хотя мне кажется ответ один - массаж, ЛФК и т.д.

Кристин
18.11.2011, 22:45

Массаж не нужен если нет никакой патологии - зря выкинутые деньги.Не согласна! Я вот ждала , ждала мы конечно и сели и пошли , но общее отставание осталось:(Укладываемся в нормы еле. Проблемы с шеей от плохого кровообращения скорее всего и наше отставание.

Anushka ST
18.11.2011, 22:50
Записались к Юнчису на 9 декабря. Хотела к Корень, но записи на декабрь еще нет... че то волнуюсь...

ВОЛНОВАТЬСЯ НЕ НАДО... УДАЧИ ВАМ:flower:

по началу они именно так и сидят. равновесие держит. попривыкнет и вытащит сначала одну ногу, потом и вторую

мы так вообще не сидели

Не согласна! Я вот ждала , ждала мы конечно и сели и пошли , но общее отставание осталось:(Укладываемся в нормы еле. Проблемы с шеей от плохого кровообращения скорее всего и наше отставание.

ох уж это кровообращение...хотя у меня было кесарево.. но все равно шею повредили

Renaissance
23.11.2011, 18:21
Отчитываюсь. Сегодня были у ортопеда Пеева. Помимо основного (мы тяжелые и много стоим на ножках, поэтому нужна обувь и есть небольшой варус) спросила про сидение на коленках. Он сказал так сидеть нельзя. Цитирую "вывернет тазобедренные суставы и будет ставить ножки вовнуть", по-русски косолапить. Массаж 15 раз, перед массажем озокерит для прогревания.

Renaissance
23.11.2011, 18:22
Офф. А дядечка нам понравился, добродушный. Мы для проформы поорали, а потом заулыбались.

Renaissance
23.11.2011, 18:24
все забываю, недосып. Спросила, когда сядет из положения лежа, сказал к году, а так пояснил они чаще бочком садятся. А мелкого переучивать сажать правильно. Эх.. не было печали...

Lipton1977
23.11.2011, 18:26
все забываю, недосып. Спросила, когда сядет из положения лежа, сказал к году, а так пояснил они чаще бочком садятся. А мелкого переучивать сажать правильно. Эх.. не было печали...

Вот Вам заняться то нечем????? А сам ребенок не сядет?

Renaissance
23.11.2011, 18:32
Ждала 2 месяца пока сядет сам правильно, тепрь привык сидеть неправильно и мне теперь действительно есть, чем заняться.

Runya
23.11.2011, 18:37
Эх...кровообращение...тоже на него грешила...даже доплер сделали, в итоге - все окей, а доча все равно отстает.

МамаТапка
05.12.2011, 14:38
отчитываюсь без -х дней в 10 месяцев стали ползать на четвереньках, в 10 месяцев и неделю встал сам, теперь пытается передвигаться у опоры, сидит если посадить, но не любит это дело...начали массаж чтоб укрепить мышцы. До невролога пока не дошли, записаны к Корень на 14 декабря. так что всему свое время.