Просмотр полной версии : Вопрос про долю квартиры
Папоротник
11.11.2011, 22:06
Здравствуйте!
Пожилой человек решил отписать квартиру не на своего сына-пьяницу, а на другого человека.
Оформил ген.доверенность и завещание.
Сын не прописан, живет в другой своей квартире, там же и прописан.
В дальнейшем, может ли сын подать в суд на свою долю ( какие шансы у него выиграть суд) и право проживания в данной квартире или что там могут быть еще за сюрпризы?
Квартира впоследствии будет продаваться.
Если квартира будет продана - то я так понимаю что это будут проблемы у нового владельцам?
Здравствуйте!
Пожилой человек решил отписать квартиру не на своего сына-пьяницу, а на другого человека.
Оформил ген.доверенность и завещание.
Сын не прописан, живет в другой своей квартире, там же и прописан.
В дальнейшем, может ли сын подать в суд на свою долю ( какие шансы у него выиграть суд) и право проживания в данной квартире или что там могут быть еще за сюрпризы?
Квартира впоследствии будет продаваться.
Если квартира будет продана - то я так понимаю что это будут проблемы у нового владельцам?
У пожилого человека вся квартира в собственности?
Ген. доверенность на что выдана и зачем?
Если сын к моменту смерти отца будет не трудоспособен по возрасту или инвалидности, то сможет получить обязательную долю в наследстве.
Папоротник
11.11.2011, 22:27
У пожилого человека умерла жена, квартира в долях по 1/2
Эту долю жены он оформит на себя, потом через куплю продажу - оформление на того, кому хочет оставит квартиру.
Завещание сделано для подстраховки.
Ген доверка для сбора документов и последующего договора купли-продажи.
Возникает вопрос про сына. Он с отцом практически не видится, не навещает, не помогает, очень сильно пьет, бомжует.
Отец категорически не хочет оставлять квартиру сыну, вот и возникает вопрос про долю сына.
Это ведь в любом случае решается через суд?
Если квартира уже будет в собственности другого человека - к кому иск?
У пожилого человека умерла жена, квартира в долях по 1/2
Эту долю жены он оформит на себя, потом через куплю продажу - оформление на того, кому хочет оставит квартиру.
?
Умершая жена не мать сыну?
Папоротник
11.11.2011, 22:52
Если сын к моменту смерти отца будет не трудоспособен по возрасту или инвалидности, то сможет получить обязательную долю в наследстве.[/QUOTE]
Каким образом? Через суд?
Если сын к моменту смерти отца будет не трудоспособен по возрасту или инвалидности, то сможет получить обязательную долю в наследстве.
Каким образом? Через суд?[/QUOTE]
У нотариуса или через суд.
Папоротник
12.11.2011, 20:11
умершая жена является матерью для сына.
Папоротник
12.11.2011, 20:14
у меня вопрос - в дальнейшем - какие могут быть проблемы, если квартира будет оформлена не на сына, а на меня(по желанию пожилого мужчины)?
И если квартира будет впоследствии продана и например сын обратится в суд - право на долю - тогда иск к кому будет?
К новым хозяивам, купившим квартиру, или ко мне? если я уже на тот момент продам квартиру
умершая жена является матерью для сына.
Ну так сын должен писать отказ от вступления в наследство на долю матери или вступать в наследство. В этой квартире теоретически есть его доля тоже.
Вот если Вы у нотариуса скроете факт существования сына, то потом он точно может предъявить иск и размотать все назад.
Вот они, наследственные квартиры.
Папоротник
12.11.2011, 20:21
Так вот в том то и дело, что пожилой мужчина(отец) не хочет категорически оставлять квартиру сыну - тот пропьет ее.
Хочет оставить другому человеку( кот не явл-ся родственником)
И все это желает оформить чтобы сын не узнал.
Теперь вопрос - квартира в равных долях с женой(жена умерла), сын там не собстрвенник и не прописан, у него есть другое жилье.
Как оформить у нотариуса 1\2 доли жены без участия сына и что потом "ждать", если сын проявится...
маловероятно, но все же...
Папоротник
12.11.2011, 20:22
А если после оформления продать квартиру - сын иск сможет предъявить ?
Так вот в том то и дело, что пожилой мужчина(отец) не хочет категорически оставлять квартиру сыну - тот пропьет ее.
Теперь вопрос - квартира в равных долях с женой(жена умерла), сын там не собстрвенник и не прописан, у него есть другое жилье.
Как оформить у нотариуса 1\2 доли жены без участия сына и что потом "ждать", если сын проявится...
маловероятно, но все же...
Отец не может распоряжаться чужим имуществом. По закону доля матери делится между наследниками первой очереди, это муж, все дети и родители. В Вашей ситуации, как я поняла, 1/2 доли квартиры делятся пополам между отцом и сыном. таким образом у отца будет 3/4 доли и у сына 1\4.
А если после оформления продать квартиру - сын иск сможет предъявить ?
Может, когда узнает что его права ущемлены.
Папоротник
12.11.2011, 20:33
даже если квартира впоследствии будет продана, все равно может быть иск ко мне???
Папоротник
12.11.2011, 20:35
Да, забыла сказать.
Муж и жена составили завещание на все имущество друг на друга.
и пожилой человек составил завещание на всю квартиру на меня.
Это меняет ситуацию в лучшую сторону для меня? Как?
Да, забыла сказать.
Муж и жена составили завещание на все имущество друг на друга.
и пожилой человек составил завещание на всю квартиру на меня.
Это меняет ситуацию в лучшую сторону для меня? Как?
Да меняет - пожилой человек получит всю долю жены по завещанию, если сын трудоспособен.
После оформления на него всей квартиры ее можно продать.
Чтобы не открывать новую тему, решила написать здесь. Опытные форумчане, помогите долю квартиры в метрах. Общая площадь квартиры 61,0 кв.м.,жилая 32,40 (11.10+10.20+11.10). Выделена доля -12/61 в этой квартире, в кв.м. сколько получается?
Чтобы не открывать новую тему, решила написать здесь. Опытные форумчане, помогите долю квартиры в метрах. Общая площадь квартиры 61,0 кв.м.,жилая 32,40 (11.10+10.20+11.10). Выделена доля -12/61 в этой квартире, в кв.м. сколько получается?
А что трудности с арифметикой? будет 12/61 от 61м = 12 м общей площади
Лариса Тонких
19.11.2011, 21:39
А что значит выделена? Это примерно пятая часть - т.е. никакой комнате не соответствует.
Ой , спасибо:flower:
в общем да:009:не сосчитать было:005:
я 61 делила на 12, получалось, что доля 5 кв.м:008:
А что значит выделена? Это примерно пятая часть - т.е. никакой комнате не соответствует.
подарена доля в квартире - 12/61, как перевести в метры не понимаю
Лариса Тонких
19.11.2011, 21:58
Примерно 6 метров жилой и столько же МОП. Но доля-то не выделена. Т.е. есть право пользоваться всей квартирой наравне с остальными собственниками.
Мамзелина
19.11.2011, 23:08
поделите метраж кв. на 61 и умножьте на 12
Примерно 6 метров жилой и столько же МОП. Но доля-то не выделена. Т.е. есть право пользоваться всей квартирой наравне с остальными собственниками.
запуталась: по одной из версий 61:12=5,083
по другой 61:61*12=12
а что верно?
Мамзелина
20.11.2011, 00:56
запуталась: по одной из версий 61:12=5,083
по другой 61:61*12=12
а что верно?
считайте по какой хотите.. в школу надо было ходить, хотя бы до класса 5!
Мамзелина
20.11.2011, 01:00
Ой! Автор, извините за резкость) написала, а потом подумала, может вы ученик 3 класса? ну может же ученику 3 класса подарили такую долю.. так что звиняйте:))
Лариса Тонких
20.11.2011, 02:17
по всем трем версиям 12 метров. НО - выделить их нельзя
маловероятно, но все же...странное что то, по мне уж пусть роднои пропьет чем кто то чужои поживится.:016:
по всем трем версиям 12 метров. НО - выделить их нельзя
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.