PDA

Просмотр полной версии : Вопрос про долю квартиры

Папоротник
11.11.2011, 22:06
Здравствуйте!
Пожилой человек решил отписать квартиру не на своего сына-пьяницу, а на другого человека.
Оформил ген.доверенность и завещание.
Сын не прописан, живет в другой своей квартире, там же и прописан.

В дальнейшем, может ли сын подать в суд на свою долю ( какие шансы у него выиграть суд) и право проживания в данной квартире или что там могут быть еще за сюрпризы?

Квартира впоследствии будет продаваться.
Если квартира будет продана - то я так понимаю что это будут проблемы у нового владельцам?

Pozitiv
11.11.2011, 22:16
Здравствуйте!
Пожилой человек решил отписать квартиру не на своего сына-пьяницу, а на другого человека.
Оформил ген.доверенность и завещание.
Сын не прописан, живет в другой своей квартире, там же и прописан.

В дальнейшем, может ли сын подать в суд на свою долю ( какие шансы у него выиграть суд) и право проживания в данной квартире или что там могут быть еще за сюрпризы?

Квартира впоследствии будет продаваться.
Если квартира будет продана - то я так понимаю что это будут проблемы у нового владельцам?

У пожилого человека вся квартира в собственности?
Ген. доверенность на что выдана и зачем?
Если сын к моменту смерти отца будет не трудоспособен по возрасту или инвалидности, то сможет получить обязательную долю в наследстве.

Папоротник
11.11.2011, 22:27
У пожилого человека умерла жена, квартира в долях по 1/2
Эту долю жены он оформит на себя, потом через куплю продажу - оформление на того, кому хочет оставит квартиру.
Завещание сделано для подстраховки.
Ген доверка для сбора документов и последующего договора купли-продажи.
Возникает вопрос про сына. Он с отцом практически не видится, не навещает, не помогает, очень сильно пьет, бомжует.
Отец категорически не хочет оставлять квартиру сыну, вот и возникает вопрос про долю сына.
Это ведь в любом случае решается через суд?
Если квартира уже будет в собственности другого человека - к кому иск?

Vеlmа™
11.11.2011, 22:51
У пожилого человека умерла жена, квартира в долях по 1/2
Эту долю жены он оформит на себя, потом через куплю продажу - оформление на того, кому хочет оставит квартиру.
?
Умершая жена не мать сыну?

Папоротник
11.11.2011, 22:52
Если сын к моменту смерти отца будет не трудоспособен по возрасту или инвалидности, то сможет получить обязательную долю в наследстве.[/QUOTE]

Каким образом? Через суд?

Vеlmа™
11.11.2011, 22:53
Если сын к моменту смерти отца будет не трудоспособен по возрасту или инвалидности, то сможет получить обязательную долю в наследстве.

Каким образом? Через суд?[/QUOTE]
У нотариуса или через суд.

Папоротник
12.11.2011, 20:11
умершая жена является матерью для сына.

Папоротник
12.11.2011, 20:14
у меня вопрос - в дальнейшем - какие могут быть проблемы, если квартира будет оформлена не на сына, а на меня(по желанию пожилого мужчины)?
И если квартира будет впоследствии продана и например сын обратится в суд - право на долю - тогда иск к кому будет?
К новым хозяивам, купившим квартиру, или ко мне? если я уже на тот момент продам квартиру

Pozitiv
12.11.2011, 20:16
умершая жена является матерью для сына.

Ну так сын должен писать отказ от вступления в наследство на долю матери или вступать в наследство. В этой квартире теоретически есть его доля тоже.
Вот если Вы у нотариуса скроете факт существования сына, то потом он точно может предъявить иск и размотать все назад.
Вот они, наследственные квартиры.

Папоротник
12.11.2011, 20:21
Так вот в том то и дело, что пожилой мужчина(отец) не хочет категорически оставлять квартиру сыну - тот пропьет ее.
Хочет оставить другому человеку( кот не явл-ся родственником)
И все это желает оформить чтобы сын не узнал.
Теперь вопрос - квартира в равных долях с женой(жена умерла), сын там не собстрвенник и не прописан, у него есть другое жилье.
Как оформить у нотариуса 1\2 доли жены без участия сына и что потом "ждать", если сын проявится...
маловероятно, но все же...

Папоротник
12.11.2011, 20:22
А если после оформления продать квартиру - сын иск сможет предъявить ?

Pozitiv
12.11.2011, 20:28
Так вот в том то и дело, что пожилой мужчина(отец) не хочет категорически оставлять квартиру сыну - тот пропьет ее.
Теперь вопрос - квартира в равных долях с женой(жена умерла), сын там не собстрвенник и не прописан, у него есть другое жилье.
Как оформить у нотариуса 1\2 доли жены без участия сына и что потом "ждать", если сын проявится...
маловероятно, но все же...

Отец не может распоряжаться чужим имуществом. По закону доля матери делится между наследниками первой очереди, это муж, все дети и родители. В Вашей ситуации, как я поняла, 1/2 доли квартиры делятся пополам между отцом и сыном. таким образом у отца будет 3/4 доли и у сына 1\4.

Pozitiv
12.11.2011, 20:29
А если после оформления продать квартиру - сын иск сможет предъявить ?

Может, когда узнает что его права ущемлены.

Папоротник
12.11.2011, 20:33
даже если квартира впоследствии будет продана, все равно может быть иск ко мне???

Папоротник
12.11.2011, 20:35
Да, забыла сказать.
Муж и жена составили завещание на все имущество друг на друга.
и пожилой человек составил завещание на всю квартиру на меня.
Это меняет ситуацию в лучшую сторону для меня? Как?

ozhukov
12.11.2011, 20:40
Да, забыла сказать.
Муж и жена составили завещание на все имущество друг на друга.
и пожилой человек составил завещание на всю квартиру на меня.
Это меняет ситуацию в лучшую сторону для меня? Как?

Да меняет - пожилой человек получит всю долю жены по завещанию, если сын трудоспособен.
После оформления на него всей квартиры ее можно продать.

ability
19.11.2011, 20:21
Чтобы не открывать новую тему, решила написать здесь. Опытные форумчане, помогите долю квартиры в метрах. Общая площадь квартиры 61,0 кв.м.,жилая 32,40 (11.10+10.20+11.10). Выделена доля -12/61 в этой квартире, в кв.м. сколько получается?

ozhukov
19.11.2011, 20:41
Чтобы не открывать новую тему, решила написать здесь. Опытные форумчане, помогите долю квартиры в метрах. Общая площадь квартиры 61,0 кв.м.,жилая 32,40 (11.10+10.20+11.10). Выделена доля -12/61 в этой квартире, в кв.м. сколько получается?

А что трудности с арифметикой? будет 12/61 от 61м = 12 м общей площади

Лариса Тонких
19.11.2011, 21:39
А что значит выделена? Это примерно пятая часть - т.е. никакой комнате не соответствует.

ability
19.11.2011, 21:41

Ой , спасибо:flower:
в общем да:009:не сосчитать было:005:
я 61 делила на 12, получалось, что доля 5 кв.м:008:

ability
19.11.2011, 21:42
А что значит выделена? Это примерно пятая часть - т.е. никакой комнате не соответствует.
подарена доля в квартире - 12/61, как перевести в метры не понимаю

Лариса Тонких
19.11.2011, 21:58
Примерно 6 метров жилой и столько же МОП. Но доля-то не выделена. Т.е. есть право пользоваться всей квартирой наравне с остальными собственниками.

Мамзелина
19.11.2011, 23:08

поделите метраж кв. на 61 и умножьте на 12

ability
20.11.2011, 00:36
Примерно 6 метров жилой и столько же МОП. Но доля-то не выделена. Т.е. есть право пользоваться всей квартирой наравне с остальными собственниками.

запуталась: по одной из версий 61:12=5,083
по другой 61:61*12=12
а что верно?

Мамзелина
20.11.2011, 00:56
запуталась: по одной из версий 61:12=5,083
по другой 61:61*12=12
а что верно?

считайте по какой хотите.. в школу надо было ходить, хотя бы до класса 5!

Мамзелина
20.11.2011, 01:00
Ой! Автор, извините за резкость) написала, а потом подумала, может вы ученик 3 класса? ну может же ученику 3 класса подарили такую долю.. так что звиняйте:))

Лариса Тонких
20.11.2011, 02:17

по всем трем версиям 12 метров. НО - выделить их нельзя

Мирра
20.11.2011, 04:31
маловероятно, но все же...странное что то, по мне уж пусть роднои пропьет чем кто то чужои поживится.:016:

ability
20.11.2011, 14:23
по всем трем версиям 12 метров. НО - выделить их нельзя