Просмотр полной версии : Ответьте на вопрос (для сочинения)
Шемаханская Царица
12.11.2011, 15:58
Добрый день! :)
Я студентка факультета психологии и в эти выходные выполняю задание преподавателя - пишу сочинение. Не так важна сама тема, но, мне бы хотелось получить как можно больше мнений и ответов на вопрос:
Чему нужно учить в школе (вузе)?
Все полученные ответы будут использоваться в обобщенном варианте :))
Заранее огромное спасибо всем ответившим! :flower::flower::flower:
Шемаханская Царица
12.11.2011, 16:01
Как бедный студент могу предложить шоколадку со стипендии :004:
Лола Флюгер
12.11.2011, 16:38
ничему. все равно потом на фиг не надо будет
Шемаханская Царица
12.11.2011, 16:40
А если говорить о человеческих качествах? :016:
Добрый день! :)
Я студентка факультета психологии и в эти выходные выполняю задание преподавателя - пишу сочинение. Не так важна сама тема, но, мне бы хотелось получить как можно больше мнений и ответов на вопрос:
Чему нужно учить в школе (вузе)?
Все полученные ответы будут использоваться в обобщенном варианте :))
Заранее огромное спасибо всем ответившим! :flower::flower::flower:
Если отвечать в самом общем варианте:
Самое главное - научить учиться, чтобы человек развивался всю жизнь!
Второе - научить человека находить свое место в жизни. Чтобы он не страдал комплексом неполноценности, но и не переоценивал себя безосновательно.
Третье - научить применять свои знания и умения в жизни - тоже очень важно.
Если не о человеческих качествах, то в школе должны учить думать хоть немного.
*меня просто совсем не научили ( в лучшем случае мне были известны некие алгоритмы и схемы, которые методом подбора применялись к той или иной задаче), в институте потом тяжело пришлось
В ВУЗе соответственно должны учить думать уже в полной мере--не шаблонно, а логически мыслить. А также делать это самостоятельно, без помощи преподавателей.
**мой институт с этой задачей, я считаю, справился. По крайней мере со школой не сравнить.
Нам в институте говорили, "мы вас учим быстро найти информацию по нужному вам вопросу, потому что все знать, все равно невозможно" :)
Люблю Тура Хейердала
12.11.2011, 16:58
тоже думаю, что главное - научить учиться. Это же огромное удовольствие для человека - познавать мир. Когда я сейчас читаю научно-популярную литературу, мне ужасно обидно за то, в какую мерзкую гадость это превращали в школе.
Поддерживать и подкармливать живой человеческий мнтерес, вместо того, чтобы ограничивать его и обрубать по шаблону,вот.
Кошкин_Д
12.11.2011, 17:04
Судя по вопросу, школа со своей задачей не справилась. Институт по ходу тоже. :))
Думать должны учить и там, и там.
Школа учит жизни в обществе.
Да, ещё... Из качеств в школе, наверное, должны появиться исполнительность, дисциплинированность, аккуратность. В институте--умение расставлять приоритеты, планировать своё время, творчески и разносторонне подходить к решению задач. (Мне кажется, автор сейчас как раз действует по п.3 из моего предложения :)))
На мой взгляд, наша система образования примерно так и построена. Но в школе всё же не хватает элемента какой-то нестандартности в подходах к решению. Хотя, может, рано ещё в этом возрасте об этом говорить?, не знаю...
Nataijal
12.11.2011, 17:12
Учиться. Отличать черное от белого. Следовать своей мечте и своим принципам. Дружить. Думать.
ну, я думаю арифметике должны научить. складывать цифры, вычитать тоже можно.
писать граммотно. ну там, без ошибок зоявление написать в милицию или куда там щас пишут,- в прокуратуру.
но самое главное это спорт. щитаю должны научить всем олимпийским дисцеплинам. шахматы, бокс, плавание, и т.д.
Шемаханская Царица
12.11.2011, 17:30
Вау! :support:
Спасибо вам за такие разные, но безумно интересные ответы! :flower::flower::flower:
только сегодня в умниках и умницах сказали, что в школе - учат, а в институте - учатся.
Засада Петровна
12.11.2011, 17:59
Необходимо научить человека находить нужную ему информацию и отсеивать ненужную.
irodiada
12.11.2011, 18:12
здравому смыслу
Помню, у нас на вступительных в институт по лит-ре была тема сочинения: "В чём смысл жизни?"
Могу сказать, чему не надо учить - тупой зубрежке, когда информация запоминается точно до конца контрольной, а потом в голове чистый лист.
Надо учить самостоятельно учиться, искать новую информацию, учить не зацикливаться на оценках, ориентировать на то, что в голове должны оставаться знания.
И еще учить общаться - это ведь тоже не всем легко дается.
Помню, у нас на вступительных в институт по лит-ре была тема сочинения: "В чём смысл жизни?"
Факультет, надеюсь, философский? :))
Mansikka
12.11.2011, 18:55
Судя по форуму, русскому языку в современных школах уже не учат... А надо бы... И английскому в качестве обязательного, второй иностранный по выбору.
babariha
12.11.2011, 18:57
Судя по вопросу, школа со своей задачей не справилась. Институт по ходу тоже. :))
Думать должны учить и там, и там.
Ага. И не халявить.:046:
Joycelin
12.11.2011, 19:13
Думаю, в школе не хватает таких предметов, как риторика и психология http://forum.littleone.ru/images/smilies/033.gif (http://goto-hotels.info)
Вот в американских школах хорошо! Выбираешь себе 2 major предмета: баскетбол и историю рок-музыки, и учишься в своё удовольствие.
Автор, Вас ничему не учили в школе и вузе, да?
В связи с Вашим сообщением вспомнился отрывок из Довлатова:
Я был на третьем курсе ЛГУ. Зашел по делу к Мануйлову. А он как раз принимает экзамены. Сидят первокурсники. На доске указана тема:
"Образ лишнего человека у Пушкина".
Первокурсники строчат. Я беседую с Мануйловым. И вдруг он спрашивает:
– Сколько необходимо времени, чтобы раскрыть эту тему?
– Мне?
– Вам.
– Недели три. А что?
– Так, говорит Мануйлов, – интересно получается. Вам трех недель достаточно. Мне трех лет не хватило бы. А эти дураки за три часа все напишут.
Лола Флюгер
12.11.2011, 20:03
Думаю, в школе не хватает таких предметов, как риторика и психология :) (http://goto-hotels.info)
у меня была. а толку
Шемаханская Царица
12.11.2011, 20:21
Меня много чему научили )))
Родители привили любовь к чтению, искусству, музыке, театру ну и так далее.
В школе: выбирать себе друзей "на всю жизнь", железной воле, вере в успех, знаниям в различных областях науки, быстро искать необходимую информацию, логически мыслить и ясно изъясняться.
В университете: стараться понять людей (псих-фак), любить и принимать детей с особыми потребностями, работать с ними, появился другой взгляд на такие вещи как толерантность и религия, научили не делать поспешных выводов ...
Много чему научили....
Но ведь речь-то не об авторе ))
соль с перцем
12.11.2011, 21:12
человеческим качествам в школе не учат. а учить нужно самостоятельно, творчески думать и находить выход из сложившейся ситуации. чему не учат тоже, увы:005:
Арендодатель
12.11.2011, 21:20
читать и писать
Автор, Вы не слышали песню "Учат в школе"? Там всё перечислено.
Шемаханская Царица
12.11.2011, 21:44
Слышала :))
Только мне нужно ни чему учат, а чему НУЖНО учить в школе :004:
Литтелвановка
12.11.2011, 22:27
В связи с Вашим сообщением вспомнился отрывок из Довлатова:
Я был на третьем курсе ЛГУ. Зашел по делу к Мануйлову. А он как раз принимает экзамены. Сидят первокурсники. На доске указана тема:
"Образ лишнего человека у Пушкина".
Первокурсники строчат. Я беседую с Мануйловым. И вдруг он спрашивает:
– Сколько необходимо времени, чтобы раскрыть эту тему?
– Мне?
– Вам.
– Недели три. А что?
– Так, говорит Мануйлов, – интересно получается. Вам трех недель достаточно. Мне трех лет не хватило бы. А эти дураки за три часа все напишут.
А мне, в связи с отрывком, подумалось: нужно не делать из детей дураков. Но, в сложившейся системе, ЧЕМУ ни учи, всё опять упрется в вопрос: КАК учить. Поэтому в поставленном вопросе я не за добавление чего-то нового, а за изменение существующего, например, исключить зубрежку (как писалось выше), учитывать физиологические особенности каждого возраста, и (да-да!) сделать так, чтобы школьные программы и нагрузки составлять совместно с педиаторами. КОроче, постраться сделать так, чтобы школа была не во вред здоровью. Это в идеале.
Charlika
13.11.2011, 00:11
Русскому языку - орфографии и пунктуации. Умению изложить свои мысли письменно и устно, риторике. Последнего мне, выпускнице технического вуза, очень не хватает.
как психолог психологу :)
школа должна научить креативности... Умению нестандартно думать
Шемаханская Царица
13.11.2011, 00:29
как психолог психологу :)
школа должна научить креативности... Умению нестандартно думать
Всегда приятно получить совет от коллеги :flower::flower::flower:
В школе: выбирать себе друзей "на всю жизнь", железной воле, вере в успех, знаниям в различных областях науки, быстро искать необходимую информацию, логически мыслить и ясно изъясняться.
В школе?! Это круто... Меня в институте-то этому не научили :)
*у меня вообще было убеждение, что школа должна подготовить к ВУЗу (чтобы у ребенка не возникло сложностей с поступлением), т.к. вся основная учёба начинается там.
Televitrina
13.11.2011, 02:25
Доброте
Нам в институте говорили, "мы вас учим быстро найти информацию по нужному вам вопросу, потому что все знать, все равно невозможно" :)
так про школу вопрос?:016:
Слышала :))
Только мне нужно ни чему учат, а чему НУЖНО учить в школе :004:
Шемаханская Царица
13.11.2011, 02:41
В школе?! Это круто... Меня в институте-то этому не научили :)
*у меня вообще было убеждение, что школа должна подготовить к ВУЗу (чтобы у ребенка не возникло сложностей с поступлением), т.к. вся основная учёба начинается там.
этому учили преподаватели, некоторые, и только тех, кто был готов у них этому учиться. ;)
Шемаханская Царица
13.11.2011, 02:42
Доброте
так про школу вопрос?:016:
и про школу и про вуз :)
+1
Русскому языку - орфографии и пунктуации. Умению изложить свои мысли письменно и устно, риторике. Последнего мне, выпускнице технического вуза, очень не хватает.
+1
а мне кажется ко всему перечисленному выше еще необходимо научить уважать старших
поющая под дождём
13.11.2011, 21:05
учат общаться,находить общий язык сверстниками и не только
Культуре мышления, логике, умению слушать и говорить.
lippychka
19.11.2011, 20:04
не надо учить, всё равно забудется
Joycelin
24.11.2011, 15:36
у меня была. а толку
Что, правда нет толку? Может, плохо старались? http://forum.littleone.ru/images/smilies/025.gif (http://goto-hotels.info)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.