Просмотр полной версии : ОЧЕНЬ жду СОВЕТОВ!!!!!! (обязанности детей)
БЕЛЛОЧКА
09.03.2008, 14:35
Коротко:2 сестры(9,12)скоро разъезжаются по разным комнатам.Я хочу постараться совместить это событие с" новой,другой,взрослой"жизнью с обязанностями.Думаю,что сейчас это сделать логичнее всего!ВОПРОС-КАК????Разговор забудется(это ж дети),список обязанностей-какая штрафная система?ОПЫТНЫЕ МАМЫ,педагоги-психологи как это "легче"внедрить в жизнь???как max.облегчить такой переход?(теперь каждый отвечает за себя,не на кого переложить ответственность). P.S.Что для меня важно:учёба,уборка комнат,уборка своей ванной комнаты и т.д.-всё присутствует,главное для меня ПОНЯТЬ как теперь между ними всё распределить.Возможно ли вообще сразу оговаривать,что если вы не сделали" то-то или то-то",значит не будет" этого." Я пообещала "себе",что в новой квартире не буду "попугаем":)),"занудой":)) и ....Вобщем нужны советы не ОБЯЗАННОСТЕЙ!!!!,а РЫЧАГИ управления...ЖДУ,:support::flower:.
У меня мальчик при переезде на новую квартиру также появлялась своя комната и разговор об уборке в ней состоялся до переезда.Спокойно оговорили,что всю уборку в своей комнате он осуществляет сам, что бы не было вопросов , что вы у меня лазаете.Никаких санкций оговорено не было.Ему на тот момент было 13 лет.Мы живем в этой квартире уже 1,5 года.Также стараюсь не занудничать, поэтому спрашиваю перед выходными :тебе когда будет удобнее (или ты когда планируешь) убрать свою комнату в субботу или в воскресение?Но в общем то он уже втянулся и убирается без особых напоминаний, также в своей комнате он моет окна.Если попросить то уберется и в нашей комнате или в коридоре.Особых проблем с этими обязанностями не возникло.Но все дети разные, по-моему список обязанностей писать как-то не очень.Поговорите всей семьей,чтобы девочки знали , что у каждого члена семьи свои дела и он за них отвечает.
БЕЛЛОЧКА
09.03.2008, 16:57
Спасибо.Просто по опыту знаю,что возможно обговорить с 1 ребёнком,не всегда получается с 2(особенно если девочки бла-бла-бластые:010:).А почему нельзя отменить "выходное гуляние",если к примеру в комнатах "бардак"????А если им не бардак,а типа всё окей?:005:
Спасибо.Просто по опыту знаю,что возможно обговорить с 1 ребёнком,не всегда получается с 2(особенно если девочки бла-бла-бластые:010:).А почему нельзя отменить "выходное гуляние",если к примеру в комнатах "бардак"????А если им не бардак,а типа всё окей?:005:
Мне очень понравилось как поступила одна мама: она убралась в комнате так сказать на свой вкус и сказала, что "вот это порядок". Теперь всё остальное совершенно спокойно можно считать беспорядком. Можно убраться, сделать фото и на первое время повесить.
Отменять гуляние, думаю не стоит, но можно его отложить, например пока не будет убрано, а потом смело выдвигаться на прогулку.
БЕЛЛОЧКА
09.03.2008, 23:09
Спасибо,идея понравилась!:))
Я, когда у дочки в комнате совсем уж беспорядок, не захожу к ней в комнату перед сном, не целую ее на ночь в постели, не сижу с ней рядом и не болтаю перед сном обо всем-всем-всем. Рано или поздно ей это перестает нравиться и она все убирает :)
А еще не разрешаю в неприбранную комнату приглашать гостей. Действует хуже, но если очень хочется позвать девочек - прибирает :)
БЕЛЛОЧКА
10.03.2008, 12:57
Спасибо!Думаю подействует,они компанейские.:)
ч@йк@:))
11.03.2008, 22:58
У меня сын. Когда он совсем не хочет убираться, давлю на жалость: на работе так устала, дома еще больше, а тут еще убираться надо; придется завтра, вместо отдыха.... . Глядишь и кое-что делается.
IBelieveInМiracles
11.03.2008, 23:16
ага...мы с папой, ( наш папулик -чистюлик:flower:),тоже устали убираться за них:010::010:(8 и11лет- показывая , как же происходит таинство уборки), потому как невозможный бардак у наших красавиц...и вот уже который выходной, запланированные походы медленно сдвигаются на вторую половину дня, а потом и вообще откладываются-ну, куды на ночь глядя ехать:ded:...???..
итак, в эти выходные, нам наконец удалось совместить приятное с полезным:080:( слава, слава, трёхдневным выходным!!:091:). На это потратили месяца три....Правда, у них одна комната на двоих, енто усугубляется воплями: а почему я:wife:? а почему не она:fifa:?..ну, ничего, мы даже заработали два салата с папуликом в эти выходные....чудесааа:019:
БЕЛЛОЧКА
12.03.2008, 01:10
У меня сын. Когда он совсем не хочет убираться, давлю на жалость: на работе так устала, дома еще больше, а тут еще убираться надо; придется завтра, вместо отдыха.... . Глядишь и кое-что делается.Не я на жалость со своими не давлю,всё больше на честность.:)
ага...мы с папой, ( наш папулик -чистюлик:flower:),тоже устали убираться за них:010::010:(8 и11лет- показывая , как же происходит таинство уборки), потому как невозможный бардак у наших красавиц...и вот уже который выходной, запланированные походы медленно сдвигаются на вторую половину дня, а потом и вообще откладываются-ну, куды на ночь глядя ехать:ded:...???..
итак, в эти выходные, нам наконец удалось совместить приятное с полезным:080:( слава, слава, трёхдневным выходным!!:091:). На это потратили месяца три....Правда, у них одна комната на двоих, енто усугубляется воплями: а почему я:wife:? а почему не она:fifa:?..ну, ничего, мы даже заработали два салата с папуликом в эти выходные....чудесааа:019:Как я Вас понимаю,а Вы меня...:(Я то могу уйти в выходной погулять(их есть на кого оставить),но их жалко же!!!из-за своей "несобранности или лени" столько интересного могут пропустить.:(А иногда...уйдя в комнату прибираться,они затихают,заглянешь..:010:,а они спокойно так играют во что-нибудь...:065:.Спрашиваю:а что мы никуда не идём?-нет,мама...отдыхай!:073:НО ОНИ И НЕ УБИРАЮТ ПРИ ЭТОМ!!!!:091::046:Вот что тут сделаешь?:008:
Джули Убриакко
12.03.2008, 15:15
Хорошая идея с фото тоже попробуем!
Я уже ни на что не давлю - ни на жалость,ни на честность:)
Если вижу бардак - завтра не гуляешь. Если завтра опять бардак - отлучена от телефона.Чем страшней бардак - тем больше дней репрессий.:))
на месяц,а то и дольше хватает,чтоб все обязанности выполнялись без напоминаний. Их в общем то не мало но и не много - пылесосить ,пыль вытереть в комнате,в ванной помыть раз в неделю, с собакой гулять в свой час, посуду за собой мыть.Ну и разовые поручения типа вынести мусор,белье погладить.
Они с сыном с самого маленького возраста мои помощники,по мере возможностей конечно. Сначала то им нравилось,что они как большие все делают.Очень любили посуду мыть.Раньше:). Сынок пыль со мной вытирал лет с 2х наверно, я по верхам,он по низам. С собакой гулять они чуть не дрались кто первый, даже расписание состаляли,пытаясь друг друга обмануть,чтоб гулять побольше.
Теперь то эти радости в прошлом,теперь это обязанности,совсем не любимые.
а я вот помню себя в этом возрасте(13) и помню, что у меня было в комнате, поэтому мы договорились так: в специально оговоренный день( у нас это суббота) мне предоставляется убранная комнате, что твориться в остальное время меня не касается.Если уборки нет- в воскресенье ни гуляния, ни телевизора, ни компа...А с остальными обязанностями-я тупо расписала на бумаге( и пронумеровала) все работы, которые я делаю по дому(немножко не равноценные конечно, но важен принцип), потом посчитала и сказала: нас трое(есть еще мелкая)- твоя одна треть дел, выбирай....работает...
БЕЛЛОЧКА
15.03.2008, 21:46
Я уже ни на что не давлю - ни на жалость,ни на честность:)
Если вижу бардак - завтра не гуляешь. Если завтра опять бардак - отлучена от телефона.Чем страшней бардак - тем больше дней репрессий.:))
на месяц,а то и дольше хватает,чтоб все обязанности выполнялись без напоминаний. .А я чего-то боюсь репрессий.Да к тому же,например,старшей пока точно "фиолетово":прогулки с одноклассницами,телефон,компьютер.Лишь бы книжку дали почитать:)),говорит у меня не бардак на столе,а "творческий беспорядок".:010:
а я вот помню себя в этом возрасте(13) и помню, что у меня было в комнате, поэтому мы договорились так: в специально оговоренный день( у нас это суббота) мне предоставляется убранная комнате, что твориться в остальное время меня не касается.Если уборки нет- в воскресенье ни гуляния, ни телевизора, ни компа...А с остальными обязанностями-я тупо расписала на бумаге( и пронумеровала) все работы, которые я делаю по дому(немножко не равноценные конечно, но важен принцип), потом посчитала и сказала: нас трое(есть еще мелкая)- твоя одна треть дел, выбирай....работает...А если к нам на неделе ходят посторонние люди для занятий??Мне как-то стыдно будет за "неприбранную"комнату..:(Чего доброго элементарные вещи перестанут делать.:005:Хотя приятельница сейчас приезжала из Голландии,такие вещи про воспитание детей рассказывала:010:,такое ощущение,что они там все "грязнулями"растут и ничего.....типа со временем придёт.
вот и я так думаю, как ваша приятельница из Голландии-со временем придет, у меня же пришло, почему у них не придет?а посторонних людей легче в другую комнату посадить заниматься, чем постоянно всем трепать нервы из-за уборки....
БЕЛЛОЧКА
16.03.2008, 03:07
вот и я так думаю, как ваша приятельница из Голландии-со временем придет, у меня же пришло, почему у них не придет?а посторонних людей легче в другую комнату посадить заниматься, чем постоянно всем трепать нервы из-за уборки....Ну уж нет!!Я не хочу заходить в ванную комнату и видеть грязное белье:(,в детские комнаты-и спотыкаться на раскиданных по полу игрушках-вещах:(.Я хочу опрятных и организованных дочерей.:008:А куда я посажу их репетиторов,в спальню к себе??Мне проще сказать,что занятия не будет из-за этого.:fifa:
БЕЛЛОЧКА
23.04.2008, 02:58
Может ещё советы будут???:008:
Надежда Н
23.04.2008, 17:15
Я как и во всем иду самым долгим путем. Комнату ее не трогаю, хочет убирается. хочет нет. В квартире поддерживаю полный порядок. Иногда веду отвлеченные беседы о том, как была у кого то, а там был беспорядок и очень неприятно. Говорю всегда на людях, что мне то с уборкой легко, дочь все помогает. Удивляюсь, как она все успевает и учится и порядок наводит и за собой следит. Часто говорю, как это важно для девушки умень между прочим делать вские мелочи и тогда все будет сделано с малыми затратами. Проще говоря приучаю к мысли, что жить в порядке - это здорово. Так вела сеья моя мама. Никогда не заставляла. До 17 лет я ничего не делала дом. А сейчас я все успеваю и при бешенной загрузке на работе у меня нет домработницы. Потому, что доча помогает :-) Моему чаду почти 16
Не, у нас самотек не сработал.:)) Распределили обязанности, доверила сыну его комнату, перестала каждый день дергать. В итоге за месяц так запустил комнату, что реально в нее не зайти, даже дверь до конца не открывается. В итоге со своим матрасом выполз уже из своей комнаты и начала расползаться дальше по квартире, ночуя то там, то здесь.:046:
Теперь надо срочно пересматривать отношение к требованиям.
Coffee&Cigarettes
23.04.2008, 18:52
У нас папа говорит сыну, что если комната не будет убрана (вся-вся, включая шкафы, ящики и потаенные углы), то он придет делать уборку сам, но сделает ее так, как ему нравится. Если что-то будет выкинуто или пострадает в процессе, то это не его проблема. Напоминание о "папиной уборке" очень помогает:)) А если не помогает, то рано или поздно такая уборка проводится. Все спокойно и без скандалов;)
Просто расскажу одну идею, которая мне понравилась (сама еще не использовала, дети маловаты). На карточках картонных пишется (или наклеивается картинка), обозначающая какое-нибудь занятие:ухаживать за животным (кормление-выгул-уборка), мытье посуды, вытирание пыли... сами придумываете, что. И ребенок с утра сам выбирает себе занятие (карточку). Если задание не выполнено, карточка остается у него на следующий день+еще одна карточка. В конце недели подводятся итоги (штрафы в случае невыполнения сами можете придумать). С возрастом можно увеличить количество заданий в день.
В этой системе мне нравится то, что ребенок сам выбирает себе занятие. Моя позиция такая, что ребенок не обязан содержать свою комнату в идеальной чистоте (особенно если для него это сложно в силу характера), а прежде всего, приучаться к обязательному ежедневному выполнению определенных заданий.
Королева-Мать
24.04.2008, 03:42
Я вот что думаю: от характера очень зависит, и от , извините, знака зодиака (ну, бросайте тапки в меня, но я уверена, что Деве ГОРАЗДО проще ежедневно убираться, а Овну- периодически НАЧИНАТЬ грандиозную уборку), от того, что большинство детей - кинестетики , им комфортно среди разбросанных вещей, а многие взрослые - визуалы (глаз требует красоты).
Еще , например, мой сын научился делать экстренную и очень качественную уборку после того, как однажды в 8 лет я не пустила его гулять, пока не уберет, а его дружок решил помочь - и показал ,как и что можно делать (лучше и быстрее уборки я не видела- с расстановкой мелких солдатиков и пр.).
Сейчас нам очень помогает и тема про приход репетитора- перед его приходом сын убирает в своей комнате (а это 2-3 раза в неделю), ну и еще был список обязанностей- я написала ВЕСЬ список , включая "приготовление еды", мытье унитаза, "говорить маме комплименты" и "чесать сыну спинку на ночь" и предложила ему выбрать....Папе досталась чисто мужская работа- выносить мусор и менять лампочки, закручивать что-то ... И вот уже несколько лет я чешу сыну спинку, готовлю еду и мою унитаз, а он говорит комплименты, пылесосит периодически и регулярно моет посуду (помимо уборки в своей комнате), а после развода - еще и часть мужской работы выполняет - в общем, все по-честному :046:
Моя дочь 9 класс делает по дому все,если мы на работе допоздна а у нее есть свободное время.Но четко-ее обязанность кухня и своя комната.Если не выполняет,то у меня есть только одно эффективное средство-лишать того,что любит больше всего(это тренировки карате до).Все остальное-прогулки,кино,деньги на расходы,ругаться,давить на жалость и т.д. оказалось не эффективно.
Кстати,младший сын 5 лет если не хочет подчиняться (убирать игрушки за собой),то я лишаю его просмотром любимого мультика,и он делает все очень быстро.
У меня сын и дочка 12 и 14 лет долго росли баловнями. Они обожали находиться в окружении всех своих игрушек. Я их не заставляла убирать, но детям в моё отсутствие нравилось навести порядок по всей квартире, чтобы мама пришла и "ахнула". Какого-то графика уборки у них нет - действуют под настроение и обязательно убирают перед приходом гостей. Сейчас расширяем круг обязанностей. Часто прошу детей что-то сделать таким тоном, будто они всегда только этим и занимались, как бы между прочим. Например, говорю сыну почистить ванну так же, как если бы я сказала убрать чашку со стола. Первый раз сын сделал круглые глаза, -вроде ему не приказали, не уговаривают его; не нашёл, что ответить и пошёл драить. В следующий раз он уже не удивился, а недавно сам спросил: когда пора будет чистить ванну? Может просто пришло время, когда детям стало комфортно жить среди порядка, и его наведение их не напрягает, а лет 5 назад никакая уборка не держалась и часа. Я могла целый день сортировать и раскладывать по коробочкам и пакетикам всякие игрушки, конструкторы, гардероб Барби,игры,наборы для игры в магазин, больницу, школу и т.д, все эти коробки подписывать, приклеивала к каждой полке для игрушек список, что на ней лежит и все мои старания разрушались очень быстро. Потом решила, что главное убирать пыль и мусор, а бардак назвать детским творческим беспорядком и не переживать по этому поводу, всё-таки дети взрослеют быстро. Слава Богу - теперь им самим нравится жить в уюте и создавать его!
Надежда Н
25.04.2008, 02:01
У меня сын и дочка 12 и 14 лет долго росли баловнями. Они обожали находиться в окружении всех своих игрушек. Я их не заставляла убирать, но детям в моё отсутствие нравилось навести порядок по всей квартире, чтобы мама пришла и "ахнула". Какого-то графика уборки у них нет - действуют под настроение и обязательно убирают перед приходом гостей. Сейчас расширяем круг обязанностей. Часто прошу детей что-то сделать таким тоном, будто они всегда только этим и занимались, как бы между прочим. Например, говорю сыну почистить ванну так же, как если бы я сказала убрать чашку со стола. Первый раз сын сделал круглые глаза, -вроде ему не приказали, не уговаривают его; не нашёл, что ответить и пошёл драить. В следующий раз он уже не удивился, а недавно сам спросил: когда пора будет чистить ванну? Может просто пришло время, когда детям стало комфортно жить среди порядка, и его наведение их не напрягает, а лет 5 назад никакая уборка не держалась и часа. Я могла целый день сортировать и раскладывать по коробочкам и пакетикам всякие игрушки, конструкторы, гардероб Барби,игры,наборы для игры в магазин, больницу, школу и т.д, все эти коробки подписывать, приклеивала к каждой полке для игрушек список, что на ней лежит и все мои старания разрушались очень быстро. Потом решила, что главное убирать пыль и мусор, а бардак назвать детским творческим беспорядком и не переживать по этому поводу, всё-таки дети взрослеют быстро. Слава Богу - теперь им самим нравится жить в уюте и создавать его!
Ай, молодец, мама!
А то все шантажем занимаются :-)
Ай, молодец, мама!
А то все шантажем занимаются :-)
:017:Спасибо! Моим самым большим промахом в уборке было решение в присутствии детей (им тогда было лет 5-7) вынести с балкона большой мешок с мягкими игрушками, которых накопилось немерено, с целью отдать нуждающимся. Вроде бы дети уже пару лет и не вспоминали об этом арсенале мишек, зайцев и собачек, но, когда увидели, то было столько восторга! Они выпотрошили этот мешок и вся эта плюшевая братия прочно легла очередным слоем на кроватях и других тёплых местах - с позиции детей это зверьё так настрадалось на балконе, что нуждается в реабилитации. Правда, балкон стал свободней! :)
Coffee&Cigarettes
25.04.2008, 13:27
Здорово! У нас, к сожалению, так не получается - слишком большая разница в возрасте между старшим сыном и младшими. А у него все игрушки мелкие, Лего, солдатики, конструкторы... Приходится заставлять убирать, иначе опасно:(
БЕЛЛОЧКА
27.04.2008, 01:16
Я вот что думаю: от характера очень зависит, и от , извините, знака зодиака (ну, бросайте тапки в меня, но я уверена, что Деве ГОРАЗДО проще ежедневно убираться, а Овну- периодически НАЧИНАТЬ грандиозную уборку), от того, что большинство детей - кинестетики , им комфортно среди разбросанных вещей, а многие взрослые - визуалы (глаз требует красоты).
:А где можно про знаки зодиака и отношения с порядком почитать???Может я найду истинную причину беспорядка и отстану от своих девушек?????
БЕЛЛОЧКА
27.04.2008, 01:21
Где-то я про карточки читала-слышала....Но мне кажется мы уже выросли из этого,и к тому же я хочу добиться конкретных договорённостей.....в них входит уборка своих территорий.:)Неужели это много...:004:
У меня знакомый с детей расписки брал. Типа вот оговорили они круг обязанностей. Один одно, другой другое. Теперь пишите, что я обязуюсь выполнять то-то и то-то. Как капризы, тут же показывает расписку "А это зачем тогда писал?" Понимаю, что не с каждым работает. Но как вариант. Теперь о штрафной системе. Многие дают деньги за выполнение домашних обязанностей. Я думаю, что это не очень правильно. Все тот же знакомый поступал по-другому: он давал определенную сумму в неделю детям на расходы. Если какие-то обязанности не выполнялись, то он уменьшал сумму денежных выплат.
БЕЛЛОЧКА
27.04.2008, 13:42
Не...у меня не пройдут расписки,во-первых самой такой вариант не нравится,во-вторых....это ж девочки.За выполнение дом.обязанностей(+уроки)-денег не даём и давать не собираемся!Есть определённая сумма в неделю,распоряжаются сами как хотят.:)Видимо сделаю так:обстоятельный разговор,с "фото"как чисто-красиво-приятно м.б. в комнате:),с устными договорённостями сколько раз уборка и т.д....поживём немного..посмотрим..может я зря грешу,и им самим захочется жить"красиво" в новой квартире.:))
У моей нет каких-то постоянных обязанностей, обычно она "на подхвате", т.е. делает то, что нужно именно сейчас - помыть посуду, выгулять собаку, пропылесосить, погладить белье, сходить в магазин или сберкассу ...
С уборкой сложнее, т.к. она аллергик, на пыль сильно реагирует, поэтому в её комнате приходится убирать в основном мне.
Н Ю Ш А_ХРОМОВА
20.05.2009, 16:07
обязанностями-я тупо расписала на бумаге( и пронумеровала) все работы, которые я делаю по дому(немножко не равноценные конечно, но важен принцип), потом посчитала и сказала: нас трое(есть еще мелкая)- твоя одна треть дел, выбирай....работает...
О! вот классный подход, попробую так сегодня сделать, хочу своих малявок шестилетних приучить за собой посуду со стола убирать и мыть, обувь аккуратно в прихожей ставить и бардак в комнате за собой убирать. Буду спиок не писать а рисовать!
Или для шетсилеток перебор?:)
Мы то же переехали в новую квартиру почти год назад и у сына появилась своя комната. Правда, мне почему то не пришло в голову чего-то требовать и чем то грозить. Это его пространство и убирается он там как сам желает.
Из обязанностей у него: уход за кошкой (уборка лотка, помывка миски, кормление и следить, что б была вода, вычесывать и развлекать - он просил животное и обещал осуществлять уход), помывка посуды за собой и вообще убирать за собой везде (принял ванну - потом за собой сполоснул, всё вытер, убрал; пришел в грязной обуви - обувь помыл, в прихожей замел, подтер и т.п.)
Ещё записываю ему задания на "доске" - например - "в течение недели отмыть микроволновку" или "в ближайшие три дня протереть входную дверь", если забывает, то напоминаю с акцентом на том, что я к его просьбам отношусь всегда с вниманием.
Ну а на уборке в своей комнате настаиваю только в случае, если приезжают гости, которым я хочу показать квартиру и возможно заглянем к нему в комнату, что б не страдал имидж всей семьи.
Ну а на уборке в своей комнате настаиваю только в случае, если приезжают гости, которым я хочу показать квартиру и возможно заглянем к нему в комнату, что б не страдал имидж всей семьи.
У нас так же. На уборке в комнатах детей настаивать невозможно. У них совсем другие понятия о порядке. А самой убираться -:001:
tatusia68
21.05.2009, 12:19
Когда переехали в новую квартиру 9 лет назад и у детей появились свои комнаты,убирались сами,я помогала.У дочки был идеальный порядок.Зато сеычас когда ей почти 20,такой бардак!!!!!!!!!!!!!!Ужас!!!!!!!!!!!никакие уговоры не действуют!!!!!!МОЯ КОМНАТА и все.У девочек еще хуже.(подружек)Наш папа ждет момента когда какой нибудь молодой человек постучится в нашу дверь,спросит Аню,то он предложит подождать ее ,в ее комнате.
пусть одна отвечает за вторую и наоборот
сразу друг-другу помогать будут
Кириллова-мать
30.07.2009, 12:40
Нужно сначала научиться за себя отвечать - и взрослые не все это могут:(. Я, когда оставляю дочку одну, прошу её писать в тетради, что и когда она делала. Например, если она тарелку мыла 20 минут - говорю, чтобы она не "спала". Вообще система записей очень помогает и организует. Да, дочке 8 лет. Когда дома одна - убирает сама (полностью), гладит, стирает (что нельзя в машине), готовит. Сегодня с утра суп сварила (я вечером написала, как это делать). На кухне всё чисто. Да, ещё за цветами ухаживает - это могу даже не спрашивать.
Можно так: "дежурный список обязанностей" - и дежурить поочереди. Тогда и ответственность, и не каждый день занят :).
Я, когда оставляю дочку одну, прошу её писать в тетради, что и когда она делала. Например, если она тарелку мыла 20 минут - говорю, чтобы она не "спала".
Девочка всегда, даже когда мамы нет рядом, под плотным контролем? Мама всегда контролирует и комментирует её поступки?
Grazhdanka
30.07.2009, 15:57
У нас с мамой всегда была по этому поводу война, но у нас квартира однокомнатная, все вместе живем. Если я раскидала что-то на её диване, то да, я уберу, но если у меня завален весь стол или в шкафу бардак (а там всегда бардак), я говорю ей, что её туда никто не просит заглядывать, это моя территория, что хочу, то и делаю, главное, что вещи наружу не торчат. Так что какая вам разница, что у них в комнатах? Пусть сами учатся жить, как им нравится. Их понимание порядка может не совпадать с вашим :)
У нас в семье было так: в один прекрасный день, когда мама поняла, что мы не маленькие детки она распределила обязанности. 2комнаты убирала- я , 2 комн. -сестра , корид и сан. узлы - я ,кухню- сестра. через неделю менялись коридором и кухней и никогда не стоял вопрос кто должен мыть посуду. Убирали каждый день, если учились в первую смену сразу после школы , а потом уроки ; если во вторую смену то с 9-10 уборка. Когда вышли замуж , убирать стали 2 младшие сестры. Сейчас у самой 2 детей сыну 10 лет, дочке 4года. Пока сын отвечает за своё раб. место, вынос мусора, а дочь за порядок в игрушках.
Кириллова-мать
31.07.2009, 11:19
Девочка всегда, даже когда мамы нет рядом, под плотным контролем? Мама всегда контролирует и комментирует её поступки?
Пока да - привычка делать что нужно, а не что хочется, ещё недостаточно сильна. Да и просто-напросто легче понять, что уже сделано (и сбросить это с плеч) легче, когда записываешь.
Комментирую я не всегда, а когда это нужно. Если всё в порядке - какие тут комментарии.
Если она приготовила что-то, накрыла на стол (она это делает лучше и красивее, чем я - у неё это от природы) - я обязательно скажу спасибо - благодарность тоже нужно воспитывать. Конечно, в первую очередь, личным примером (как и всё остальное).
...туда никто не просит заглядывать, это моя территория, что хочу, то и делаю, главное, что вещи наружу не торчат. Так что какая вам разница, что у них в комнатах? Пусть сами учатся жить, как им нравится. Их понимание порядка может не совпадать с вашим :)
А потом она выйдет замуж, и муж будет везде разбрасывать грязные носки, оставлять неубранную посуду и крошки на кухне, у компьютера, на диване... Это его территория! И его понимание порядка просто не совпадает с вашим!
Пока да - привычка делать что нужно, а не что хочется, ещё недостаточно сильна. Да и просто-напросто легче понять, что уже сделано (и сбросить это с плеч) легче, когда записываешь.
Комментирую я не всегда, а когда это нужно. Если всё в порядке - какие тут комментарии.
Если она приготовила что-то, накрыла на стол (она это делает лучше и красивее, чем я - у неё это от природы) - я обязательно скажу спасибо - благодарность тоже нужно воспитывать. Конечно, в первую очередь, личным примером (как и всё остальное)
Но она всегда ждет этих комментариев, т.к. не уверена, всегда ли все сделано правильно и всегда ли мама похвалит. Да и хавалит мама не всегда, а только за выдающиеся заслуги. Психологи про такой тотальный контроль, даже из благих побуждений, говорят много негативного. Ребенку очень и очень тяжело жить под таким прессом.
Grazhdanka
31.07.2009, 13:08
А потом она выйдет замуж, и муж будет везде разбрасывать грязные носки, оставлять неубранную посуду и крошки на кухне, у компьютера, на диване... Это его территория! И его понимание порядка просто не совпадает с вашим!
Везде - это не его территория. Ну а уж шкаф, стол и вещи моего мужа я заглядывать и лезть не буду. Пусть сам там порядки наводит.
Кириллова-мать
31.07.2009, 13:19
Но она всегда ждет этих комментариев, т.к. не уверена, всегда ли все сделано правильно и всегда ли мама похвалит. Да и хавалит мама не всегда, а только за выдающиеся заслуги. Психологи про такой тотальный контроль, даже из благих побуждений, говорят много негативного. Ребенку очень и очень тяжело жить под таким прессом.
Ну, кроме комментариев есть реакция - положительная, отрицательная, агрессивная, спокойная... Я всегда даю понять, насколько это хорошо или нет. А "разбор полётов" бывает тогда, когда это нужно, а нужно не каждый день. Да и чувствуется, что ей самой легче потом соблюдать порядок действий - это же в жизни пригодится! И я вовсе не контролирую каждый шаг.
Везде - это не его территория. Ну а уж шкаф, стол и вещи моего мужа я заглядывать и лезть не буду. Пусть сам там порядки наводит.
А он будет считать, что его! Ваши взгляды просто не совпадают:004:.
Нужно к порядку приучать с детства - это влияет на всё - и на работу, и на отношения с людьми.
Будет, например, ваша дочь жить в коммуналке. И соседи будут считать, что коридор мыть достаточно раз в полгода. И вообще это не их территория - хочет - пусть сама моет. И, кстати, не её - пусть из комнаты не высовывается!
Grazhdanka
31.07.2009, 13:29
А он будет считать, что его! Ваши взгляды просто не совпадают:004:.
Нужно к порядку приучать с детства - это влияет на всё - и на работу, и на отношения с людьми.
Будет, например, ваша дочь жить в коммуналке. И соседи будут считать, что коридор мыть достаточно раз в полгода. И вообще это не их территория - хочет - пусть сама моет. И, кстати, не её - пусть из комнаты не высовывается!
Нет, ну это же его шкаф, значит, его территория. А вот кухня - общая. По-моему, это очевидно. Комната ребёнка - его личное пространство, а вот если он наводит бардак на кухне, например, то он должен за собой убирать. А насчёт коридора в коммуналке - мне пофиг, что там в коридоре, но если мне приятно смотреть на чистый коридор, то буду убирать там.
Ольгенда
31.07.2009, 19:51
А насчёт коридора в коммуналке - мне пофиг, что там в коридоре, но если мне приятно смотреть на чистый коридор, то буду убирать там.
Немного ОФФ, как правило вся грязь из коридора перекочевывает в комнату ;)
БЕЛЛОЧКА
31.07.2009, 23:31
Ну ничего себе..:010:Темка всплыла.:))
Прочитала свои переживания.:046:,подумала,что прошло за полтора года..:fifa:
Пишу.Даже не думала,что так легко всё пройдёт.
Девчонки всё успевают,учатся хорошо,убирают свою ванную комнату и соответственно уборка своих комнат на их совести..
Как,ни странно,большим "рычагом"стала младшая дочь:ded:.Она просто ну очень строго:010:следила за уборкой в/к:073:.Поначалу всё время дёргала старшую и показывала ей всё,что не нравится:001:.Так было месяца 2-3 после переезда:046:
Были разборки :0046::0072::056:
Я ждала....:093::0064:-не вмешивалась.
Потом,видимо,все всё поняли и мир и дружба.:076:
По комнатам тоже претензий нет,нууууууу...иногда старшую приходится подтолкнуть к мысли...о здоровье :015:..Правда договорились,что с нотациями не лезу,сама не захожу не убираю,вобщем на столе у неё как правило "творческий"бардак..но она же в нём чувствует себя вольготно-комфортно,зачем я буду навязывать свои "стандарты" чистоты-порядка:008:.
Вобщем,как-то так..Особых конфликтов не возникало и надеюсь не возникнет!!!:))
Всем удачи и терпения!!:support:
По мне у детей одна обязанность - хорошо учиться, всё остальное за них делаю я, и мне это очень нравится.
Не представляю, чтобы они что-то делали сами на моей кухне.
а у меня папа однажды убрался в моей комнате, и я ничего не могла найти месяц. С тех пор напоминаний не требовалось)))
Кириллова-мать
07.08.2009, 14:56
Нет, ну это же его шкаф, значит, его территория.
Может, я ошибаюсь, но, кажецца, обычно в семье один шкаф или разделяется на взрослый-детский.
А вообще - если человек привык мусорить, он, как правило, делает это везде.
По мне у детей одна обязанность - хорошо учиться, всё остальное за них делаю я, и мне это очень нравится.
Не представляю, чтобы они что-то делали сами на моей кухне.
Упс!
А когда же им учиться хозяйство вести? Детей нужно приучать уже лет с трёх, если не раньше. Понемногу, потихоньку... Но приучать. Тогда для них будет естественно и порядок наводить, и посуду мыть, и готовить, и всё остальное. Мой муж, например, считал, что его обязанность - ходить на работу. Не зарабатывать, а именно ходить на работу. После которой он, есс-но, уставал и, приходя в 16.30, валился на диван и смотрел телевизор часиков до 23-24х. После чего ложился спать. Я весь день (и всю ночь) крутилась с маленькой тогда дочкой (стиральной машины не было, денег на памперсы - тоже) и шуровала по хозяйству. Муж, приходя, говорил "ну, ты же дома сидишь, значит, отдыхаешь". Мои слова "ну, пойди, отдохни на кухне, свари чего-нибудь" он просто игнорировал.
Его маме тоже было проще самой сделать, чем сЫночку утрудить.
Кстати, всегда проще сделать самому, чем научить кого-то, даже взрослого.
а у меня папа однажды убрался в моей комнате, и я ничего не могла найти месяц. С тех пор напоминаний не требовалось)))
Я до таких степеней не дохожу, хотя иногда начинаю вопить, что "если я ещё раз ЭТО увижу, всё на помойку выкину без напоминаний!!!" Но это - когда с уборкой "косяк" случается.:004:
Grazhdanka
07.08.2009, 15:05
Может, я ошибаюсь, но, кажецца, обычно в семье один шкаф или разделяется на взрослый-детский.
А вообще - если человек привык мусорить, он, как правило, делает это везде.
У нас у каждого свой шкаф, и я не хочу свой шкаф ни с кем делить, даже с мужем. Мусорить-то будет везде, но обязан убирать свой мусор только в местах общего пользования, либо на чужой территории. А у себя абсолютно не обязан, если не хочет, если ему и так комфортно.
Я хочу оттянуть для детей время обязательных уборок и готовки - еще успеют. Сама выйдя замуж, ничего не умела, но прекрасно всему научилась. Муж тоже по дому не делает ничего, потому что его главная и единственная поставленная мной задача - хорошо зарабатывать.
И все довольны
у меня две дочери 10 и 12 лет))
Если не убираются, то говорю, что буду я убираться и тогда не факт, что они что либо найдут и я раскрою все их тайны :046: Одного раза им хватило моей уборки, потом долго вспоминали:))
Сложнее с комодами, где белье :010: Но решила вопрос забрав большую часть оставив лишь два комплекта и стирать заставила вручную, а не в машине:)) Тоже оказалось результативно.
Они правда вдвоем живут в комнате, но у них она большая,есть где беспорядок устраивать:)
но девочек к порядку необходимо с раннего возраста приучать, хому нужна потом неряха:)).
Никогда не лишаю ничего (гулянки, друзей и т.п.) если не убрались,просто тогда они не только у себя убираются, но и во всей квартире, а это уже не фунт изюма:065:
marinich
09.08.2009, 18:25
Совершенно согласна с Linas!!!!
Крестная фея
10.08.2009, 14:55
У меня три сына и две дочери. Одна дочь уже замужем и живет самостоятельно. Она была необычным ребенком, точнее сказать просто вообще не вписывалась в понятие земного ребенка. Сейчас она работает системным администратором, очень быстро добилась в своем деле мастерства благодаря тому, что много читала и изучала. У нее всегда был в комнате полный беспорядок,( на мой взгляд) но именно ей он и нужен был. По ее мнению это был тот порядок, который ей нужен а не мне с моими земными понятиями . Все же она у меня очень творческая личность, именно в компах и все что с ними связано. Поэтому провода, железки и т.д всегда находились у нее в каком -то только ей понятном порядке. Я думаю, что возможно таких детей лучше не трогать, они сами разберутся. А вот все остальные дети у меня вполне земные. Другая дочь самостоятельгно поддерживает чистоту в своей комнате и делает это регулярно, без напоминаний. Кроме этого на ней еще глажка белья. Мальчики убирают не только свою комнату, ну и всю квартиру, включая ванную комнату и туалет. Еще на них обязанность выгул собаки и уборка клеток у свинок морских, коих у нас 10 шт. Я не ограничиваю их в распределении обязанностей, но при этом четко оговариваю время. Они знают, что к моему приходу домой все должно быть в чистоте и порядке. На себя я беру обязанности вовремя накормить их и вкусненько! Живем очень дружно! Главное дать понять, что у каждого в семье свои обязанности.
aka-tigrenok
13.08.2009, 21:44
У меня родители, когд асовсем бепорядок был, смахивали все со стола на пол - а через пару недель все с пола я убирал в мешки и прятал в шкаф. ПРишел как-то - ничего нет
Выкинули, говорят
я был в панике, с тех пор люблю чистору. Уже жену загнобил совсем
МАМА ДОМА
29.11.2009, 01:30
Подниму темку.
А то моя совсем ничего не делает.:010: СОС!!!!
У кого есть ещё советы.
Совет из моего детства. Когда мне было лет 10, а брату старшему - 15, папа принес большой красивый календарь, повесил его на стенку и сказал, что отныне каждый день к его приходу с работы каждый из нас должен будет обводить текущую дату в кружочек (я - красным карандашом, брат - синим). Однако дозволялось это сделать только после того, как мы выполним любую, на наш выбор, из домашних обязанностей (понятно, что вынос ведра шел только в паре с подметанием пола и т.п.). Очень хотелось вечером перед папой кружочком похвастаться (по крайней мере, мне, мелкой), а еще появилась конкуренция за более приемлемые домашние дела. Порядка в доме с тех пор стало гораааааздо больше.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.