Просмотр полной версии : группа крови ребёнка
АДВОКАТ ДЬЯВОЛА
12.11.2011, 17:34
что то задумалась - а какая у ребя группа крови ?
посмотрела все документы\справки\выписки с роддома - нет данных:005:
всю карту обсмотрела , все анализы крови проверила - нигде нет:005:
это чтоб узнать надо специально сдавать кровь ? причём наверняка платно ( ведь без показаний) или это только у нас нет ?
SWEET HEART
12.11.2011, 17:45
это чтоб узнать надо специально сдавать кровь ? причём наверняка платно ( ведь без показаний) или это только у нас нет ?
Мы сдавали кровь специально перед аденотомией. Да, платно. Просто ради интереса я бы не стала подвергать своего ребенка этой процедуре (мы его держали втроем :001:).
У младшей дочки группу крови и резус определили в роддоме, сказали - это было в ВМА, там видимо это в обычном порядке делают
А про сына тоже не знаю
у моих группу крови в РД не определяли - нужды не было.
если вам "посчастливится" идти на удаление аденоидов или любое другое оперативное вмешательство, или переливание крови - там и определят группу крови и резус-фактор. обязаны определять перед операцией, даже если известна группа и резус.
АДВОКАТ ДЬЯВОЛА
12.11.2011, 18:27
у моих группу крови в РД не определяли - нужды не было.
если вам "посчастливится" идти на удаление аденоидов или любое другое оперативное вмешательство, или переливание крови - там и определят группу крови и резус-фактор. обязаны определять перед операцией, даже если известна группа и резус.
у нас было оперативное вмешательство под общим наркозом - кровь не сдавали:005:
я младшей на гр. крови сдала при взятии на аллергены, просто попросила добавить в список (сд.платно), старшей в том году кровь брали - я пролопушила. теперь при след. разе сделаем.
в РД (Перв. Мед) ничего определяли.
АДВОКАТ ДЬЯВОЛА
12.11.2011, 18:31
Мы сдавали кровь специально перед аденотомией. Да, платно. Просто ради интереса я бы не стала подвергать своего ребенка этой процедуре (мы его держали втроем :001:).
а зачем специально ? почему сразу в в роддоме не поставить ? ведь берут-же кровь !!!
да и вообще уже 100 раз кровь сдавали - почему не определяют группу интересно :005:
например при очередной сдаче анализов я могу сказать чтоб определили группу и резус ? бесплатно,в поликлинике ?
ЛЯЛЯ-МАЛЯЛЯ
12.11.2011, 18:31
У младшей дочки группу крови и резус определили в роддоме, сказали - это было в ВМА, там видимо это в обычном порядке делают
А про сына тоже не знаю
5,5 лет назад в ВМА ничего не написали, причем роды платные.
Нам определяли в РД. При выписке на на сертификате прививок была написана группа крови..
такого не может быть. кровь берут до операции, после постановки катетера в вену (вдруг что то пойдет не так, и потребуется переливание крови) - просто вам могли об этом не сказать.
АДВОКАТ ДЬЯВОЛА
12.11.2011, 18:40
такого не может быть. кровь берут до операции, после постановки катетера в вену (вдруг что то пойдет не так, и потребуется переливание крови) - просто вам могли об этом не сказать.
у нас масочный наркоз был и я сопровождала ребёнка - не брали кровь
У дочери стоит группа в сертификате из роддома
у нас масочный наркоз был и я сопровождала ребёнка - не брали кровь
м.б., у вас было "малое" оперативное вмешательство (внеполостные операции длительностью до 1 часа, без кровопотери)
при аденотомии гр. крови перед операцией определяют совершенно точно. и катетер в вену тоже ставят, несмотря на эндотрахеальный наркоз - мало ли какие ситуации во время операции и после могут возникнуть.
У нас тоже определяли перед операцией и не спрашивали. Но я знаю группу крови сына, в роддоме определяли.
СЕСТРИЧКА
12.11.2011, 18:56
Группу крови должны обязательно определять (проверять) перед оперативным вмешательством каждый раз, не зависимо от того стоит она в документе или нет. Такие правила.
АДВОКАТ ДЬЯВОЛА
12.11.2011, 18:59
м.б., у вас было "малое" оперативное вмешательство (внеполостные операции длительностью до 1 часа, без кровопотери)
при аденотомии гр. крови перед операцией определяют совершенно точно. и катетер в вену тоже ставят, несмотря на эндотрахеальный наркоз - мало ли какие ситуации во время операции и после могут возникнуть.
ну да,малое-циркумцизия
ну да,малое-циркумцизия
вот поэтому и не определяли группу.
OLga1207
12.11.2011, 19:51
У нас в роддоме определяли, и вписано в карту и серт. о прививках.
витаминka
12.11.2011, 19:56
Нам определяли в РД. При выписке на на сертификате прививок была написана группа крови..
+1
А про сына тоже не знаю
тоже рожала в ВМА,но группу у ребенка не определяли.
whitelynxik
12.11.2011, 20:15
тоже долго искала в карте, не нашла, но было ооочень интересно),
летом сдавали кровь для сада и попросила сделать анализ на группу
брали из пальца
а мне прямо в родовом группу крови у ребенка сказали, только добавили предположительно.а потом брали еще на билирубин и делали уточняющий.только я не поняла, у меня отрицательная, у мужа в карте написано отрицательная. а у ребенка положительная вышла:009:
а мне прямо в родовом группу крови у ребенка сказали, только добавили предположительно.а потом брали еще на билирубин и делали уточняющий.только я не поняла, у меня отрицательная, у мужа в карте написано отрицательная. а у ребенка положительная вышла:009:
у них,наверно,минус на минус дает знак плюс:)):)):))
Определяли группу крови в род доме, тк у нас мог быть резус конфликт, а так вроде бы без надобности и не определяют. знаю что еще в больнице обязательно определяют перед операцией.
А про сына тоже не знаю
5,5 лет назад в ВМА ничего не написали, причем роды платные.
тоже рожала в ВМА, кровь на группу не брали, до сих пор не знаю.
УЭБ forever
12.11.2011, 21:23
Нам тоже не определяли группу крови ни одной из дочек
в 1-м роддоме определяют тем, у кого резус-конфликт может быть...
кашаладка
12.11.2011, 21:26
Я знаю, что группу определяют у детей, чьи мамы с 1 группой крови или с любой группой, но при этом с отрицательным резусом (для исключения конфликта по АВ0 и Rh-фактору соответственно).
витаминka
12.11.2011, 21:30
Я знаю, что группу определяют у детей, чьи мамы с 1 группой крови или с любой группой, но при этом с отрицательным резусом (для исключения конфликта по АВ0 и Rh-фактору соответственно).
А какой может быть конфликт, если ребенок уже родился, ведь берут кровь на определение группы у ребенка в роддоме.
La Sombra
12.11.2011, 21:32
В роддоме брали кровь на группу, чуть ли не в 1-2 день, написана группа крови и резус и в выписке из роддома и в мед карту перенесли, соответственно.. У меня положительный резус, если что. Всем детям определяли..
Мама Надюшки
12.11.2011, 22:01
В роддоме определяли, но у меня отриц.резус.:(
Bасилиса
12.11.2011, 22:07
А мы в поликлинике сдавали, заодно с обычным анализом, но платно (рублей 40).
Мадмуазель ФиФи
12.11.2011, 22:08
Моим прямо в родилке определяли, правда ни в выписке из роддома, ни в медкарте этой информации нет.
Sun&Flower
12.11.2011, 22:21
У нас в эпикризе из роддома заполнены графы группы и резус фактора.
Я рожала в ВМА, группа крови и резус-фактор записан в сертификате о прививках.
У меня резус фактор отрицательный, так что группу ребенка определяли сразу же после рождения.
Крапчатая
12.11.2011, 22:27
У нас в роддоме определяли, и вписано в карту и серт. о прививках.
Аналогично.
~ Rosenrot ~
12.11.2011, 22:37
А какой может быть конфликт, если ребенок уже родился, ведь берут кровь на определение группы у ребенка в роддоме.
Это чтобы предупредить риск конфликта в случае следующей беременности.Если у родившегося ребенка "+" а у мамы "-", то надо ввести антирезусный иммуноглобулин в течении 72ч.
Но я со своим отрицательным резусом три дня бегала за медсестрами с просьбой взять кровь у ребенка на группу и резус- кое-как допросилась:wife:. Видимо, в 9 р/д эта проблема мало кого волнует.
ОльгАнна
12.11.2011, 22:58
тоже долго искала в карте, не нашла, но было ооочень интересно),
летом сдавали кровь для сада и попросила сделать анализ на группу
брали из пальца
Тоже так сделала!
Натальюшка 76
12.11.2011, 23:03
а зачем специально ? почему сразу в в роддоме не поставить ? ведь берут-же кровь !!!
да и вообще уже 100 раз кровь сдавали - почему не определяют группу интересно :005:
например при очередной сдаче анализов я могу сказать чтоб определили группу и резус ? бесплатно,в поликлинике ?
Здавать из вены надо. И перед операцией, наверняка проверили, просто не сказали
группу крови можно определить при анализе крови из вены
нужны спец.реактивы которых в пол-ке может и не быть :005:
Моей дочке определяли в РД, потому что у меня отрицательный резус, рожала в 10РД.
Sun&Flower
13.11.2011, 00:21
Моей дочке определяли в РД, потому что у меня отрицательный резус, рожала в 10РД.
Точно, у меня же такая же ситуация. Видимо, поэтому и определяли дочке в рд и все записали.
Maremianchik
13.11.2011, 00:43
Аналогичная ситуация, только р/д 18.
MisSs 4ертёнок
13.11.2011, 01:02
У моих обоих детей была ГБН,хотя у меня 3+,с сыном по резусу у него 3-,с дочкой по группе 4+,в роддоме определяли группу и резус
Staraya Loshad'
13.11.2011, 01:22
Определяли в роддоме, рожала в Латвии. Но у нас вариантов немного, у всех I +.
у нас РД делали, были показания. У остальных девочек в палате не делали.
~Леди Ди~
13.11.2011, 01:26
рожала в первом род доме на ваське, там сразу определили и запись в выписке сделали... я думала это норма, а оказывается нет...
Нам в роддоме сказали. Просто так, без каких-либо целей.
рожала в первом род доме на ваське, там сразу определили и запись в выписке сделали... я думала это норма, а оказывается нет...
В том же роддоме не делали...
*Натали*
13.11.2011, 01:54
Сразу после рождения попали в 1ДГБ, там нам и определяли группу. В р/д выписке про группу ничего не написано.
И муж до сих пор не перепроверил? Или он прогулял пару уроков в школе?;)
MisSs 4ертёнок
13.11.2011, 02:29
Не пугайте человека,если у обоих родителей положительный резус фактор,а у малыша отрицательный такое тоже бывает,также как и здесь у обоих отрицательная у малыша положительная:ded:.Не верите спросите на станции переливания....такое бывает но очень редко!Это ничего не значит!
Определяли в роддоме, но у меня отрицательный резус, так что делали сразу
не будем показывать пальцем кто в школе уроки прогуливал, конкретно тему про доминантные и рецессивные гены.
киса мурыся
13.11.2011, 12:08
быть такого не может!
если это был стационар, а не какая-то частная стоматология
что вообще анализы не брали7
м.б. просто взяли и Вам не отчитались на что именно взяли.
Какие проблемы?:)
У меня у матери 2- и у отца 3-, я 2+ и сестра 1+. Есть таблица расчета резусов и групп крови по матери и отцу- все сходится у нас с сестрой. У нее попадание в 50% что будет другая группа крови и другой резус, а у меня в 50% что будет кровь группы одного из родителей но резус будет противоположный.
киса мурыся
13.11.2011, 12:51
Не пугайте человека,если у обоих родителей положительный резус фактор,а у малыша отрицательный такое тоже бывает,также как и здесь у обоих отрицательная у малыша положительная:ded:.Не верите спросите на станции переливания....такое бывает но очень редко!Это ничего не значит!
кажется мы догадываемся кто прогуливал уроки в школе:));)
НУ ДАВАЙТЕ НЕ БУДЕМ ГОЛОСЛОВНЫ, А разберём на задачки для начала резус!
что-то там не чисто:). :ded: ошибка или собака где-то зарыта.
если следовать логике бывает, если оба родителя положительные, ребенок отрицательный, но не наоборот!
ну сначала обсуждаемые примеры разберём
если оба родителя отрицательные, , т.е. жена dd и муж dd, там положительного D нет вообще! потому ребенок положительный ни DD, ни Dd не получится!
зиготы будут d d d d
ребенок dd dd dd dd
100% с отриц группой крови
ИМХО, если такое произошло, значит у кого-то из родителей резус определен не верно!
Но это не страшно, отриц резусную кровь можно вливать положительным, а вот отрицательных положительная кровь при повторном переливании может :001:!
понятно, кто получится у двух положительных родителей гетерозигот Dd и Dd ?
DD Dd Dd dd
25% отриц ребенок, 75% положительный
просто редко если брать из всех положительных. А у всех имеется ввиду
у двух положительных родителей гомозигот DD и DD получатся только все такие же DD, DD, DD, DD
у двух положительных родителей гетерозиготы Dd и гомозиготы DD получатся только положительные дети DD, DD Db, Db
впоследствии эти дети Db могут дать отриц потомство с отриц женой
вот так
если жена dd а муж положительный гетерозигота Dd=ребенки Dd Dd dd dd
50%х50% отр и полож
дети DD уже не смогут дать отриц потомства
муж полож гомозигота(DD) жена отрицательн.dd
гаметы: d d D D
ребенок: Dd Dd Dd Dd
полож 100%.
Барбаросса
13.11.2011, 13:05
Бывает. у друзей такая ситуация была, оба отрицательный, ребенок положительный. были сделаны куча исследований, в т.ч. триада на генетическую принадлежность этого ребенка к этому отцу и этой матери.
киса мурыся
13.11.2011, 13:07
я конечно не генетик и генетика всё ж не 100% наука.
так учили
У меня отрицательный резус, но сыну анализ крови в роддоме не сделали.Или сделали но мне не сказали и не записали в справку, какаой у него резус. Недавно водила его в поликлинику,сдали кровь из вены на группу и резус, но лаборатория чего то там перепутала и сделала анализ на RV вместо группы крови! Так и не знаю. какой у него резус.
Мы сдавали кровь на определения группы только перед операцией в больнице, это обязательно делают всем, кто идет на операцию.
У нас так ;)
У нас с мужем 2+, а у дочки 2-. Мы удивились как так, а гематолог сказала, что от бабушек и дедушек может достаться -. У дочки оба деда с -. Вот и наградили ее :))
киса мурыся
13.11.2011, 15:44
значит ВЫ гетерозиготы с мужем оба. Dd и Dd
соответственно дети могут быть DD Dd Dd dd сыграли 25% ;)
удачи Вашей дочке :flower:
Вы ж понимаете теперь свою особенность? ну свою особенную задачу, если хотите стать бабушкой ?
Не надо стесняться, надо вовремя просветить ребёнка насчёт всего, абортов быть не должно! особенно на некрошечных сроках перед родами, лет в 12-13 точно надо, чтоб не было конфликтных беременностей, выкидышей и ты пы....
По-поводу того что кому-то сделали, кому-то не сделали...
делают не из любопытства а заботясь о будущих поколениях вернее беременностях!
Обязательно делают, если женщина с отрицат. резусом потому что нужно решить вопрос вливать/не вливать сыворотку.
предлагают влить, если у ребенка положительный резус и женщина ещё планирует иметь детей. чтобы не было в дальнейшем резус-конфликта.
если и мама и малыш резус-отриц., то сыворотку вливать не надо, конфликта нет.
если мама отриц а беременность положитетельная, то проблемы могут быть на последующих беременностях отр/положит.
ну лично я сама отрицательная dd , 1муж Dd
1 ребзь - dd получился отр., повезло
второй муж не зна...DD или Dd
2ребзь - Dd получился
сказали что может быть слабо положительная, это я у педиатра уже спрашивала как так, притом у педиатра которая еще его лечила, а чего проверять, она сначала как он была, один в один :065:
В РД ещё сказали какая группа крови у ребёнка. У меня и в ЖК и в РД постоянно брали кровь. Но у меня 4 - , может если у мамочки и папочки "+", то и не заостряют на этом внимание.
olga1611
13.11.2011, 16:36
В РД ещё сказали какая группа крови у ребёнка. У меня и в ЖК и в РД постоянно брали кровь. Но у меня 4 - , может если у мамочки и папочки "+", то и не заостряют на этом внимание.
У моих детей в РД определяли, хотя у всех положит.резус
Знать группу крови - чистое любопытство родителей. Даже если группа крови известна, то перед переливанием крови её определяют у постели больного ещё раз, делают пробу на индивидуальную совместимость. При этом всё сделают бесплатно. Не стала бы мучить ребёнка лишним забором крови из вены.
автоматом определили в роддоме на след день
я минус
Грозный пчёл
13.11.2011, 17:17
У старшей дочки узнали еще в роддоме, все равно брали кровь на билирубин.
А у младшей хоть на билирубин и брали, но из пальчика ноги. А в 3 месяца в больнице брали из вены, но заодно группу крови узнавать отказались.
Хотя, сдается мне, что при 1+ у меня, мужа и старшей дочери вариантов немного :))
У нас в Сертификате о профилактических прививках, на первой странице.
кажется мы догадываемся кто прогуливал уроки в школе:));)
;)
Не пугайте человека,если у обоих родителей положительный резус фактор,а у малыша отрицательный такое тоже бывает
Конечно, так бывает.
Сдавали на группу в роддоме. Спросила, что мы же сегодня выписываемся, как увидим результат?
Сказали, что информация придет в поликлиннику или почтой на дом. адрес.
В итоге не пришла никуда. Группу крови так и не знаю.
*@Юлёна@*
13.11.2011, 22:02
Вам должны были в роддоме определить и выдать прививочный сертификат с результатом
нам так в Первом меде сделали
Jane Foxman
13.11.2011, 22:09
Рожала 3 года назад на Вавиловых. У ребенка группу не определяли. Надо бы, но как-то ради праздного любопытства жалко из вены кровь тащить сдавать малыша:008:
А мне в роддоме, когда я родилась, просто вписали группу крови мамы, как оказалось. Выяснилось это только в мой 21 год, когда я перед оперативным вмешательством все анализы сдавала. В итоге оказалось, что у меня не 2+, как я всю жизнь про себя с детства знала, а 3+. Нормальная такая ошибочка:065:
moskitik
13.11.2011, 22:55
Нам тоже в роддоме определяли, надо бы перепроверить, а то у меня муж к 30 годам узнал, что у него не положительный, а отрицательный резус. А я врачам во темя беременности говорила что у него положительный, хотя наверное папашкин резус не важен
OLga1207
13.11.2011, 22:58
Рожала 3 года назад на Вавиловых. У ребенка группу не определяли. Надо бы, но как-то ради праздного любопытства жалко из вены кровь тащить сдавать малыша:008:
А мне в роддоме, когда я родилась, просто вписали группу крови мамы, как оказалось. Выяснилось это только в мой 21 год, когда я перед оперативным вмешательством все анализы сдавала. В итоге оказалось, что у меня не 2+, как я всю жизнь про себя с детства знала, а 3+. Нормальная такая ошибочка:065:
Ага, мне так тоже мамину вписали 2 + , так во время беременности моей вылезло, что у меня 2 - :001: а у мужа у моего + , так ещё лишние нервотрёпки и анализы пришлось проходить:(
дочери определяли в РД - 1 Мед
tanchik_k
13.11.2011, 23:44
Группу крови у младшего определяли в РД... Стоял вопрос о переливании.
gold_fish_ka
14.11.2011, 01:31
Но я со своим отрицательным резусом три дня бегала за медсестрами с просьбой взять кровь у ребенка на группу и резус- кое-как допросилась:wife:. Видимо, в 9 р/д эта проблема мало кого волнует.
оооо... а я думала это только в 18 р/д такая "песня". Тоже 2 дня добивалась анализов. Только из-за возможного резус-конфликта и узнала группу крови ребенка
У меня резусотрицательная кровь, определяли детям в РД.
+1 (роддом № 10)
видимо когда то было модно ставить группу крови по матери:005: я ведь тоже врача убеждала в 21 год, что у меня 2отр, а не 1отр.перепроверяли.
ребенку и мужу наверно на всякий случай, все таки проверю при возможности, специально не пойду конечно.
Девочки, я в шоке, пошла ради интереса искать в ребенкиных документах группу крови -не нашла, но зато нашла свои документы, в одном написано что у меня первая пол., в другом что четвертая пол.
И как узнать???
Девочки, я в шоке, пошла ради интереса искать в ребенкиных документах группу крови -не нашла, но зато нашла свои документы, в одном написано что у меня первая пол., в другом что четвертая пол.
И как узнать???
можно купить наборчик для определения группы крови
типа засосать кровь, накапать в определённые стекла и посмотреть :support:
нам в роддоме определили.
+1
кстати, рожала там же:014:
Я не знаю какая группа у детей. Нигде им анализ не брали.
У старших знаю группу крови, а вот у малышни нет. Рожали в 9-ке на СР, группу не определяли. У меня 1(+) у мужа 4 (-), почитала у дочи скорее всего или 2 или 3.
No problem
14.11.2011, 13:47
типа засосать кровь, накапать в определённые стекла и посмотреть :support:
И где такие наборчики продаются и сколько стОят?:)
Дочке в 3 года перед операцией определяли группу крови, оказалась 1(-), к слову, у нас с мужем 2(+). Младшего сама повела проверить, надеялась, что у них одинаковая, а у него оказалась 1(+), сдавала в Хеликсе. А недавно племянник сходил сдал туда на группу крови, оказалась 4(-), пересдал по знакомству в гос. учреждении, получилась 3(+), кому верить?!!!! Собирался еще где-то пересдать и я уже задумалась, мож, моему в Хеликсе тоже не правильно определили, пересдам где-нибудь
Нам в выписке из роддома написали и то я думаю это из-за желтушки т.к. брали очень много крови на анализ, и в итоге у нас с ребенком разная группа крови у меня вторая полож., а у сыночка первая полож. поэтому и была желтуха так называемая физиологическая так мы и узнали, а девочки кто лежал со мной на дородовом ни кому ничего не написали
А мы в поликлинике сдавали, заодно с обычным анализом, но платно (рублей 40).
он же вроде из вены ? или из пальца тоже можно ?
анюшонок
14.11.2011, 14:50
Странно,а должны были.:(
valgolla
14.11.2011, 15:45
У меня ребенку в РД поставили, записано в выписке, но, возможно, это из-за того, что у меня отрицательная, и ему проверяли.
Какие проблемы?:)
У меня у матери 2- и у отца 3-, я 2+ и сестра 1+. Есть таблица расчета резусов и групп крови по матери и отцу- все сходится у нас с сестрой.
И где Вы эти таблицы взяли? Открываем учебник общей биологии для 10 класса, повторяем закон Менделя :)
У нас с мужем 2+, а у дочки 2-. Мы удивились как так, а гематолог сказала, что от бабушек и дедушек может достаться -. У дочки оба деда с -. Вот и наградили ее :))
Не от бабушек и дедушек, а от папы с мамой :) А от бабушек и дедушек Вы с мужем рецессив унаследовали.
сказали что может быть слабо положительная
А это уже новое слово в генетике!!! Это как, с утра положительная, а к вечеру отрицательная что ли?
А где, в аптеке? Мне было бы интересно, у малышей тоже не определена, анализ там плевый, была бы сыворотка, у нас вообще семейка, у меня A0 Rr, у мужа - B0 rr, кто помнит биологию, сами посмейтесь. Полный набор.
Дочке в 3 года перед операцией определяли группу крови, оказалась 1(-), к слову, у нас с мужем 2(+). Младшего сама повела проверить, надеялась, что у них одинаковая, а у него оказалась 1(+), сдавала в Хеликсе.
Все нормально. У Вашей дочки 00 rr, у Вас с мужем, судя по всему, A0 Rr у обоих. То есть, у Ваших детей возможны варианты групп: AA, A0 - по нашим стандартам 2, или 00 - 1 (может быть другой стандарт нумерации, поэтому лучше знать буквы) и по резусу: RR, Rr - (+) или rr - (-).
Вообще, группа крови один из самых часто разбираемых примеров на закон Менделя, удивительно, что так плохо помним... Хотя, конечно, 10 класс... Весна и все такое...
Напомню. Гены бывают доминантные (ну, иногда их сильными для простоты называют) и рецессивные. Любой признак определяется одной или несколькими аллелями (парами, где один - от мамы, а другой - от папы) генов. Генов, определяющих признак может быть разное количество (ну, цвет глаз, к примеру, четырьмя кодируется) и доминантно-рецессивные отношения в таком случае нужно знать для каждой пары. С кровью все довольно просто. Группу крови определяет три гена: А, В и 0. А и В - домнанты, 0 - рецессив. В нашей практике 1 - 0, 2 - А (АА или А0), 3 - В (ВВ или В0) и 4 - АВ. есть системы, где счет идет с 0, есть, где АВ - первая, поэтому на рукаве ставят формулу. Резус фактор (Rh) определяется всего лишь наличием или отсутствием белка резус (впервые был обнаружен у макак резус, от них и наименован :) ), поэтому и ставят + или -. Не зависимо от того, обе аллели содержат ген, отвечающий за его наличие, или один - он есть или его нет, третьего не дано. Ну вот, если вы знаете группы свои, родителей, бабушек - дедушек, можете посмотреть, какие варианты возможны у детей. Это редко бывает однозначно.
А что до сказок о возможности :) в США в ряде штатов эту тему убрали из школьной программы... Родители возражали :)
betulana
14.11.2011, 16:08
А про сына тоже не знаю
Вот у меня тоже - рожала младшего в ВМА - сразу сделали анализ на группу и резус, а вот старшей ничего не проверяли - 11 р.д.
No problem
14.11.2011, 16:21
Все нормально. У Вашей дочки 00 rr, у Вас с мужем, судя по всему, A0 Rr у обоих. То есть, у Ваших детей возможны варианты групп: AA, A0 - по нашим стандартам 2, или 00 - 1 (может быть другой стандарт нумерации, поэтому лучше знать буквы) и по резусу: RR, Rr - (+) или rr - (-).
Вообще, группа крови один из самых часто разбираемых примеров на закон Менделя, удивительно, что так плохо помним... Хотя, конечно, 10 класс... Весна и все такое...
Напомню. Гены бывают доминантные (ну, иногда их сильными для простоты называют) и рецессивные. Любой признак определяется одной или несколькими аллелями (парами, где один - от мамы, а другой - от папы) генов. Генов, определяющих признак может быть разное количество (ну, цвет глаз, к примеру, четырьмя кодируется) и доминантно-рецессивные отношения в таком случае нужно знать для каждой пары. С кровью все довольно просто. Группу крови определяет три гена: А, В и 0. А и В - домнанты, 0 - рецессив. В нашей практике 1 - 0, 2 - А (АА или А0), 3 - В (ВВ или В0) и 4 - АВ. есть системы, где счет идет с 0, есть, где АВ - первая, поэтому на рукаве ставят формулу. Резус фактор (Rh) определяется всего лишь наличием или отсутствием белка резус (впервые был обнаружен у макак резус, от них и наименован :) ), поэтому и ставят + или -. Не зависимо от того, обе аллели содержат ген, отвечающий за его наличие, или один - он есть или его нет, третьего не дано. Ну вот, если вы знаете группы свои, родителей, бабушек - дедушек, можете посмотреть, какие варианты возможны у детей. Это редко бывает однозначно.
А что до сказок о возможности :) в США в ряде штатов эту тему убрали из школьной программы... Родители возражали :)
Спасибо большое за подробное разъяснение:flower: Я никогда не "заморачивалась" (извините за сленг, что-то нормальных синонимов на ум не пришло)по поводу группы крови дочери: сначала операция (не до того), удивилась, конечно, но объяснили, что ошибки не может быть, перед мужем честна, он не вникал тоже, как-то врачу сказала, по случаю, первый ее вопрос был: Муж не врач? А то может заподозрить неладное:) Потом разъяснила, что такое очень даже может быть. Сама я с биологией в школе не дружила:001:, каюсь:091:
А пересдать хочу по причине совершенно не понятного анализа моего племянника, боюсь, что Хеликс мог и с кровью моего сына ошибиться
Диана, Вы не знаете, где-нибудь делают в нашей стране именно буквенный разбор крови при определении группы-резуса? Вы так интересно написали, что захотелось узнать подробности:)
:009:чет да, ничего не понимаю...надо кого то видимо на анализы вести.проще папу, разбираться какой у него резус и откуда у нас взялся плюс, ведь законы математики тут не подходят (минус на минус получается плюс).хоть и проверяют перед вмешательством, но лучше перебдеть
Чучело-Мяучело
14.11.2011, 18:27
у нас с мужем 2+, у дочери 1+ (делали в РД, т.к. мы собирали пуповинную кровь для хранения).
если я правильно поняла (сама биологию в 10 классе не изучала, у нас был экспериментальный класс с возможностью выбора предметов ))) - это у мужа А0, дочери досталось это 0?
Диана, Вы не знаете, где-нибудь делают в нашей стране именно буквенный разбор крови при определении группы-резуса? Вы так интересно написали, что захотелось узнать подробности:)
Да на эти буквы Вам любой биолог при достаточной истории разложит :) А так, только ДНК, наверное, чтоб все аллели отследить, только оно надо? Вы поспрашивайте мам-бабушек-пап-дедушек, там само-сабой определится постепенно.А ошибок с определением довольно много, это правда. Именно поэтому сейчас правило везде, что группу крови обязательно определяют перед операцией. даже если сертификат есть, даже если он той же клиникой выписан :) Мне перед обоими кесаревыми анализ делали, вперемешку еще две операции было - тоже. И три в одной и той же клинике. Сами себе не доверяют :)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.