Вход

Просмотр полной версии : Дачный участок с НУЛЯ. Нужны советы)

медвежата
12.11.2011, 18:05
Уважаемые профи! Нужен ваш совет.
Дано: Дачный участок в хорошем коттеджном поселке (20 соток)
Цель: Основной двухэтажный дом ок.150 м, Баня-гостевой дом 9*9 с мансардным этажем; беседка+мангальное место с навесом; навес для 2-х авто; детская площадка; газоны с травкой, пара-тройка грядок для зелени; мощеные тротуарной плиткой дорожки+освещение участка, деревья-кусты+цветы
Задача: составить план ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ действий для БЫСТРЕЙШЕГО осуществления плана, при условии финансовой достаточности средств на все, кроме основного дома (он будет строиться последним)

Сразу скажу, опыта НИКАКОГО нет, поверхностное изучение в интернете дачной тематики.
Как я все это представляю, только не смейтесь, жду ваших поправок

1. Планировка участка на бумаге (где что будет находиться)
2. АПРЕЛЬ. Выбор строительной компании для строительства БАНИ и беседки. Утверждение чертежей , ЗАКАЗ СРУБА из кругляка или бруса..
3. МАЙ. Залить три фундамента : для ДОМА (уже должен быть выбран проект), БАНИ и БЕСЕДКИ
Выравнивание участка. Посадка деревьев и кустарников (частично) по периметру участка по плану
4. ИЮНЬ. Сборка БАНИ из кругляка или бруса на участке;
Сборка беседки
Подвести электричество и коммуникации (вода, канализация) к бане и беседке
Развести эл-во для освещения участка
Одновременно: отсыпаем парковочные места и устанавливаем над ними навес
5. ИЮЛЬ. Работы внутри бани (печка, окна, отделка,сантехника, теплые полы и т.п.)ЕСЛИ БАНЯ ИЗ БРУСА, которая не требует усадки. Может, удастся купить уже "усевшуюся" из кругляка (хотя вряд ли)
покупка или заказ мебели и аксессуаров в баню (кухня, быт. техника, прочая мебель, организация двух спальных комнат на втором этаже)
Одновременно: Завоз земли на площади для газонов, посев травы или покупка газона, м.б. цветы, зелень
АВГУСТ. ДОДЕЛКИ ВНУТРИ БАНИ
Доделки внутри беседки
Мощение дорожек тротуарной плиткой, установка освещения на участке
Монтаж детской площадки (заказанной заранее)
СЕНТЯБРЬ. Доделки всего что не доделано
Установка забора с воротами
Посадка того, что сажают осенью

Как вы думаете, это вообще реально? При условии что не будет проблем с финансированием, будут подобраны очень хорошие строитель и будет возможность все это контролировать?
Где основные ошибки и что вообще не реально по срокам?
Спасибо заранее, чтоб я без ЛВ делала)))))

tahamolos
13.11.2011, 10:48
Если у Вас для реализации проекта запланировано 10 млн. - то получится

N-P-N Переход
13.11.2011, 13:34

+7.:075:

Larsen
13.11.2011, 18:43

Боюсь, что 10 млн - это только для начала, а потом у Вас уже и строители есть отличные и планировкой люди занимаются. Что Вы здесь хотите еще узнать?

Свекровь
13.11.2011, 21:22
Автор, нравитесь Вы мне своим подходом - МОЛОДЕЦ:flower:
А сколько денег на это надо автор ведь не спрашивал;)
Я бы посоветовала сейчас по возможности выровнять участок, т.к. это ТААААКАААЯЯЯ ГРЯЗИЩА :010: да и осядет за зиму, весной Вы только подравняете, где Вам машины избороздят и травкой засеяте. ну и клумбы я бы тоже разбила ранней весной - опять же чтобы летом меньше грязи было. Клумбы я бы посоветовала 1-3, а больше ударение сделать на декоративных кустарниках и деревьях - меньше ухаживать и возиться, ну, это если Вы огород и картофельную площадку не планируете:fifa: У себя я так сделала: газон, дет. площадка, тусовочное место(шашлыки и т.д.) 3 большие клумбы и кустики, кустики, деревья. Правда разбивала все это я 8 лет:010: За зиму успеете спланировать клумбы и подобрать красивые кустарники, весной их желательно уже посадить (раз есть финансовая возможность), т.к. они растут не быстро и по своему 8 летнему опыту скажу, что каждый год подкупать , а потом пересаживать не мне не растениям было не полезно, но денег не было на все и сразу, а в Вашем случае я бы за зиму подобрала и спланировала, весной посадила, а летом уже балдела:))
Внимательно изучайте зимовку растюх кот. покупаете, могут наши зимы не пережить, а если Вы не любите возиться в саду, то запаритесь все укрывать на зиму:ded:
Но это все СУГУБО МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ. Я параллельно со стройкой сажала, и помечала кольями чтобы не затоптали, муж ругался, что мешает стройке, но зато оно укоренялось и на след год было видно, что прижилось что нет , а так время потеряете, ну если только Вы не будете покупать крупномеры, их кстати зимой сажают:)) Удачи Вам и удовольствия от этой работы:)

Свекровь
13.11.2011, 21:29
Еще: может это не правило, но видела я только такую последовательность - сначала ЗАБОР и ВОРОТА, а то материал, кот будет лежать на улице, а он именно там и будет лежать СОПРУТ:)) И одновременно с фундаментом под дом заливают фундамент под печь или камин ( если он не электрический конечно).

бродчанка
13.11.2011, 22:40
Если бы мы начинали с нуля,то сначала бы опредилились со скважиной .Даже в том случае,если коттеджный поселок питается от одной артеианской.Практика проживания моей подруги в коттеджном поселке Всеволожска показала,что можно остатся без воды на пару недель.

снег
14.11.2011, 14:12
а как строить БЕЗ электричества?

bubl
14.11.2011, 14:16
топором и ножовкой

nezabvennaya
14.11.2011, 14:21
а как строить БЕЗ электричества?

Генератор (можно в аренду).

Сюрр
14.11.2011, 14:28
ну и клумбы я бы тоже разбила ранней весной - опять же чтобы летом меньше грязи было. Клумбы я бы посоветовала 1-3, а больше ударение сделать на декоративных кустарниках и деревьях - меньше ухаживать и возиться, ну, это если Вы огород и картофельную площадку не планируете:fifa: У себя я так сделала: газон, дет. площадка, тусовочное место(шашлыки и т.д.) 3 большие клумбы и кустики, кустики, деревья. Правда разбивала все это я 8 лет:010: За зиму успеете спланировать клумбы и подобрать красивые кустарники, весной их желательно уже посадить (раз есть финансовая возможность), т.к. они растут не быстро и по своему 8 летнему опыту скажу, что каждый год подкупать , а потом пересаживать не мне не растениям было не полезно, но денег не было на все и сразу, а в Вашем случае я бы за зиму подобрала и спланировала, весной посадила, а летом уже балдела:))
Внимательно изучайте зимовку растюх кот. покупаете, могут наши зимы не пережить, а если Вы не любите возиться в саду, то запаритесь все укрывать на зиму:ded:

какие клумбы??? там стройка полным ходом, дорожки, неск. фундаментов. А целину под клумбы копать, трву по всему уч-ку косить, удобрения и проч закупать - это тоже руки рабочие нужны.
Проживут 1 лето без клумб. А осенью в питомниках выбор плодовых больше (автор в мае по плану собралась деревья сажать :)) ) и многолетники можно купить со скидочкой. И в ОЗ вписаться.

El-ena
14.11.2011, 15:50
Забор надо делать до газона и посадок - как потом рабочие будут его строить, по воздуху летать? Они затопчат все. Про бытовку для рабочих забыли, где строители жить будут, а также туалет и другие бытовые удобства для них, опять же, когда соберетесь строить основной дом, вряд ли вы их в баню жить пустите, тоже бытовка нужна будет, еще места немало нужно будет под складирование стройматериалов для дома, машины немаленькие с материалами будут заезжать, разгружаться.
Все это можно сделать, если поделить участок на две части, и одну облагораживать, а вторую, под стройку дома оставить как есть. В принципе, размеры участка это позволяют.

медвежата
14.11.2011, 15:51
Спасибо всем за советы, строителей пока нет, я пока только пытаюсь сотавить план))). Электричество и вода подведены к участку.
Кстати, о стоимости))) 10 млн. что-то многовато, нет?
Ну, скажем, баня по максимуму 2,5 млн (с фундаментом и внутренними работами, канализация)
Ну пусть хорошая беседка+хороший забор - еще 1 млн.
Благоустройство участка (выравнивание, завоз земельки, газоны,развод электричества, мощение) , ну пусть 1,5 млн
Получается 5, плюс накинем еще 1,5 млн сверху на все, что не предусмотрели. Получается где-то 6,5
Где я глобально в цене ошиблась?

Tatyashka
14.11.2011, 16:09
Спасибо всем за советы, строителей пока нет, я пока только пытаюсь сотавить план))). Электричество и вода подведены к участку.
Ну, скажем, баня по максимуму 2,5 млн (с фундаментом и внутренними работами, канализация)
Благоустройство участка (выравнивание, завоз земельки, газоны,развод электричества, мощение) , ну пусть 1,5 млн
Получается 5, плюс накинем еще 1,5 млн сверху на все, что не предусмотрели. Получается где-то 6,5

Ну так а дом-то? А коммуникации?
Хотя если есть 10 млн. то не надо париться со стройкой - можно все готовенькое купить - и дом, и баню и благоустроенный участок:008:

Сюрр
14.11.2011, 16:27
когда участок будете планировать -большемерные соседские постройки-посадки не забудьте нанести на план и стороны света.

ta_nya
14.11.2011, 18:07
Все коммуникации лучше проводить до выравнивания участка.
Это касается и водопровода, и электричества (чтобы под землей в гофре развести все).
Ну и дренаж тоже до этого сделать.

До окончания строительства основного дома что-то мостить, завозить землю и полностью облагораживать участок, мне кажется, смысла нет.
Разве что какие-то участки привести в порядок, где уже стройка не планируется.

tahamolos
14.11.2011, 20:15

3.5 млн.- это "за скорость":-)))
А если серьезно - мы все то же самое, только 12 соток и без баньки(она, кстати у Вас под 100 квадратов планируется - не малютка) делаем уже 3 года потратили 5.5.
Чтобы узнать точную цену - надо с нормальной конторой связаться, поросить смету, а потом еще 20% накинуть.
А у Вас проекты, кстати, есть?

tahamolos
14.11.2011, 20:20
До окончания строительства основного дома что-то мостить, завозить землю и полностью облагораживать участок, мне кажется, смысла нет.
Разве что какие-то участки привести в порядок, где уже стройка не планируется.

Не соглашусь! -это только "наши" строители из стройки СВИНОРОЙ устаивают. Вы в Финляндии ни одной стройки не видели?

ta_nya
14.11.2011, 20:31
Не соглашусь! -это только "наши" строители из стройки СВИНОРОЙ устаивают. Вы в Финляндии ни одной стройки не видели?

В Финляндии нет, только в Эстонии:019:

Ну топикстартер вроде страну строительства не озвучивал?:))

медвежата
14.11.2011, 20:31
Нет, проекта еще нет. Пока изучаю только порядок цен в интернете, расспрашиваю знакомых. Естественно, что на предполагаемую сумму обязательно нужно "накинуть" непредвиденные расходы. Покупкуготовенького варинта рассматривали, посмотрели домов 15, так вот то, что нам действительно понравилось, ооооочень дорого (от 15). То участок не нравится, то дом , то ландшафтный дизайн какой-то странный, или нерациональное расположение объектов на участке, или еще что.... и я поняла, что хочу все новенькое, свое, хочу САМА приложить к этому руку, фантазию, я чувствую в этом даже потребность какую-то, что-ли....

медвежата
14.11.2011, 20:33
3.5 млн.- это "за скорость":-)))
А если серьезно - мы все то же самое, только 12 соток и без баньки(она, кстати у Вас под 100 квадратов планируется - не малютка) делаем уже 3 года потратили 5.5.
Чтобы узнать точную цену - надо с нормальной конторой связаться, поросить смету, а потом еще 20% накинуть.
А у Вас проекты, кстати, есть?

5,5 - это с домом без баньки? Или только на обустройство участка?

tahamolos
14.11.2011, 21:20
Отсыпка, дренаж, забор, газон, клумбы-деревья, колодец, плита под дом 10.5х12.5, десткая площадка, беседка

tahamolos
14.11.2011, 22:27
Кстати, я лично считаю, что при проведении амбмциозных строек с нуля и 100% готовности, очень целесообразно нанять контору для ТЕХНАДЗОРА (для выпонения функций заказчика-застройщика). Именно контору - потому что этот вид услуг лицензируется (ну или там сейчас вступление в СРО), и частное лицо эти услуги оказывать не может. К слову сказать - строительство домов до 2х этажей - у нас в стране не лицензируется - и принципиально Вам могут строить дом узбеки, естественно с 3мя классами образования.

nezabvennaya
14.11.2011, 22:57
Кстати, я лично считаю, что при проведении амбмциозных строек с нуля и 100% готовности, очень целесообразно нанять контору для ТЕХНАДЗОРА (для выпонения функций заказчика-застройщика). Именно контору - потому что этот вид услуг лицензируется (ну или там сейчас вступление в СРО), и частное лицо эти услуги оказывать не может. К слову сказать - строительство домов до 2х этажей - у нас в стране не лицензируется - и принципиально Вам могут строить дом узбеки, естественно с 3мя классами образования.

Какой бред ( контора, у которой есть допуск вам это говорит в моем лице:004:) И про этажи вы тоже не в теме, и про цену, и прочая:046:

Прокофий Людмиловна
14.11.2011, 23:00
.... и я поняла, что хочу все новенькое, свое, хочу САМА приложить к этому руку, фантазию, я чувствую в этом даже потребность какую-то, что-ли....

Пожелаю-ка я Вам как раз до весны и определиться с потребностями, а то мы как раз на этом этапе и застряли. Второй год голову над проектом дома ломаем, чтоб самый-самый (удобный, красивый, рациональный и не безумногомногоденег стоящий).
Раза два как минимум за это время вот прям щаз почти покупали проекты (предварительно многомногомного подумав, все взвесив и тп:065:) и...слава Богу не купили:010:
Потому что недавно нашли вроде бы тот самый, удовлетворяющий всем требованиям дом:008:, но еще не купили:)).

Что касается предварительной подготовки - то вполне реально и по времени и по деньгам, только не забывайте, что все независимые работы лучше проводить одновременно - так контролировать проще (если у самих со временем не очень), и процесс быстрее идет. Вопрос, конечно, не стоит, если будете нанимать кого-либо на это дело.

У нас соток поменьше 12 (+ пару соток зеленой зоны), из них облагородили подобным образом только половину (остальная оставлена под дом, все равно все раскатают техникой), так что фундаментов нет никаких, забора соответственно тоже. "Закопано" около 800 кубов песка/щебня/земли (И это только соток 7 максимум), засеяна эта часть газоном, организована парочка клумб, осенью посадила несколько ягодных кустов, цветов. Все :) Ах, да. Сарай, вписывающийся в мои представления о МОЕМ участке, а так же временный дом (она же улучшенная бытовка) тоже появились.
Если бы нужен был забор сейчас, то у нас он по времени очень даже вписывался, но т.к. с домом не было определенности, то и забор делать не стали.

ta_nya
14.11.2011, 23:09

Видимо Вы имеете в виду генподрядчика, с функцией заказчика?

Свента
15.11.2011, 00:25
Пока не построены все основные постройки, не вижу смысла мостить дорожки и производить прочие ландшафтные "облизывания".
Пока не построен основной дом - нет смысла ставить нормальные ворота. Фундамент под дом не надо делать заранее.
Если есть достаточное финансирование - стройте дом сразу. Беседки - можно потом.
Обязательно предусмотреть навес, хозблок или другое место для хранения всего, что может пострадать от дождя.
Обязательно предусмотреть место для бытовки для проживания гастарбайтеров. А также временный туалет для работников, может быть, летнюю кухню для приготовления пищи.

Не вижу смысла ставить стройке временнЫе рамки. Нам привезли бракованный материал для отделки, его замены мы ждали 2 месяца. Стройка практически встала на поллета.

Сюрр
15.11.2011, 00:31
Прокофий Людмиловна, давайте ка свой проект, покритикуем))

Прокофий Людмиловна
15.11.2011, 11:37
Прокофий Людмиловна, давайте ка свой проект, покритикуем))
:046:у меня же нервный смешок от этого словосочетания ))
Я вообще планирую (когда в голове появится стройность) открыть тему, заходите, критика и пожелания приветствуются :flower:
Не будем засорять тему автора чужими проектами:008:

СуперМакс
15.11.2011, 13:26
Если будете заказывать сруб бани - делать это лучше зимой, т.к. зимний лес предпочтительней, а собирать на участке его можно весной. А посадку растений лучше отложить на самый конец - когда все уже построено... Проект дома себе мы выбирали типовой и сами вносили нужные изменения - так дешевле в разы ! Могу скинуть в личку толковый сайт с проектами (если надо, конечно!) Удачи в начинаниях!

бродчанка
15.11.2011, 20:36
Если будете заказывать сруб бани - делать это лучше зимой, т.к. зимний лес предпочтительней, а собирать на участке его можно весной. А посадку растений лучше отложить на самый конец - когда все уже построено... Проект дома себе мы выбирали типовой и сами вносили нужные изменения - так дешевле в разы ! Могу скинуть в личку толковый сайт с проектами (если надо, конечно!) Удачи в начинаниях!

В наше время нельзя быть уверенным,что лес будет зимний.

tahamolos
15.11.2011, 21:12
Какой бред ( контора, у которой есть допуск вам это говорит в моем лице:004:) И про этажи вы тоже не в теме, и про цену, и прочая:046:

А можно попрдробнее - в чем я не в теме:
1. В том, что лично потратила 5.5 только на благоустройство?
2. В том, что возводить здания до 3х этажей для проживания не более 2х семей можно без допуска СРО?

И если не секрет - какой допуск имеет ВАША контора? И при чем тут это?

tahamolos
15.11.2011, 22:05
Видимо Вы имеете в виду генподрядчика, с функцией заказчика?

Попрбую на пальцах обЪяснить как это происходит\должно происходить на ВЗРОСЛЫХ стройках.
Есть инвестор(тот у кого деньги) он нанимает контору или ИП, заключает с ним Договор на выполнение функций ЗАКАЗЧИКА-ЗАСТРОЙЩИКА - это разрешения, согласования, генеральный проект, технадзор, генпордряд. Ген.проект может делиться на несколько проектов, генподряд на несколько подрядов. Инвестор сам может выполнять функции заказчика-застройщика( что зачастую происходит при индивидуальном строительстве).Это все прописано в Градостроительном кодексе и относится к объектам, строительство, которых регламентируется этим кодексом.
Та вот - как я писала выше - строительство двухэтажных жилых домов предназначенных для проживания одной семьи не подлежит обязательному лицензированию (СРО) и они не относятся к объектам Градостроительного кодекса и строить вышеназванные объекты может кто угодно.
Но! если у инвестора АМБИЦИОЗНЫЙ проект, мне кажется целесообразным привлечь специалистов, хотя бы только для технадзора. А если все разговоры сведутся только к тому, чтобы "подещевле" и силами рукастых, но тупых узбеков - тогда, простите, зря выступила!:-))))))))))))))))

nezabvennaya
15.11.2011, 22:11
А можно попрдробнее - в чем я не в теме:
1. В том, что лично потратила 5.5 только на благоустройство?
2. В том, что возводить здания до 3х этажей для проживания не более 2х семей можно без допуска СРО?

И если не секрет - какой допуск имеет ВАША контора? И при чем тут это?

Вы можете выкидывать деньги, как вам угодно:004: Нафига вам допуски? Они к частным домам не имеют никакого отношения, независимо от количества этажей:073: На своей земле вам может строить, кто угодно, а оплачивая услуги стройфирмы, вы переплачиваете как минимум 50 %, ведясь на рассказы о допусках:065: 3 года строить, это вас хорошо "сосут" (у нас тоже есть такие клиенты):004: По себестоимости вы удивитесь, ваши 5,5 млн. это 1 млн. 700 тыс.:046:

tahamolos
15.11.2011, 22:20
Мы сами себе строим! У нас расходы - ЧИСТЕЕ не бывают(аки младенец!) Мы просто стоим ДЛЯ СЕБЯ :-))))))))))))))))))

nezabvennaya
15.11.2011, 22:41
Мы сами себе строим! У нас расходы - ЧИСТЕЕ не бывают(аки младенец!) Мы просто стоим ДЛЯ СЕБЯ :-))))))))))))))))))

А почему так долго и за такие деньги? Наивные вы, при наличии 5, 5 млн. вам строят за месяц и таки да, мы сдаем это технадзору, ежели вам нужно:046: Ибо технадзору еще надо заплатить за то, чтобы он принял объект, который по закону принимать не обязан:046: А как же вы сдаетесь? Кто вам строит?:)) Технадзор вашу халупу не примет никогда, если по закону:065: Вы хоть понимаете, хто есть технадзор и зачем ему ехать на дачный участок? Кому вы там нужны, в области? Областного технадзора, кстати, не существует:004:

ta_nya
15.11.2011, 23:14
Попрбую на пальцах обЪяснить как это происходит\должно происходить на ВЗРОСЛЫХ стройках.
Есть инвестор(тот у кого деньги) он нанимает контору или ИП, заключает с ним Договор на выполнение функций ЗАКАЗЧИКА-ЗАСТРОЙЩИКА - это разрешения, согласования, генеральный проект, технадзор, генпордряд. Ген.проект может делиться на несколько проектов, генподряд на несколько подрядов. Инвестор сам может выполнять функции заказчика-застройщика( что зачастую происходит при индивидуальном строительстве).Это все прописано в Градостроительном кодексе и относится к объектам, строительство, которых регламентируется этим кодексом.
Та вот - как я писала выше - строительство двухэтажных жилых домов предназначенных для проживания одной семьи не подлежит обязательному лицензированию (СРО) и они не относятся к объектам Градостроительного кодекса и строить вышеназванные объекты может кто угодно.
Но! если у инвестора АМБИЦИОЗНЫЙ проект, мне кажется целесообразным привлечь специалистов, хотя бы только для технадзора. А если все разговоры сведутся только к тому, чтобы "подещевле" и силами рукастых, но тупых узбеков - тогда, простите, зря выступила!:-))))))))))))))))

Ну как-по взрослому строить я знаю:)), потому и уточнила, Вы отдельный какой-то технадзор имеете ввиду, или генподрядчика, которого нанимают на строительство всего объекта, и который таки и несет функции заказчика, и технадзору которого сдаются всеми подрядчиками работы по объекту?

nezabvennaya
15.11.2011, 23:16
Ну как-по взрослому строить я знаю:)), потому и уточнила, Вы отдельный какой-то технадзор имеете ввиду, или генподрядчика, которого нанимают на строительство всего объекта, и который таки и несет функции заказчика, и технадзору которого сдаются всеми подрядчиками работы по объекту?

Вы думаете, автор поста поняла, о чем вы?:046:

ta_nya
15.11.2011, 23:42
Вы думаете, автор поста поняла, о чем вы?:046:

Что, коряво очень написала?:010:
Я просто честно не знаю, бывает ли технадзор сам по себе, как отдельная организация, юрлицо?

СуперМакс
16.11.2011, 01:41
В наше время нельзя быть уверенным,что лес будет зимний.

Смею заметить, что и в прошлые времена лес был разный... А при желании проверить это - раз плюнуть! И дело не во временах - а в доверии к своему подрядчику. Зачем выбирать того, кому Вы не доверяете?!

EvGenium
16.11.2011, 03:12

Хорошая какая банька:) ЦеЛьный банно-прачечно-развлекательный комплекс можно построить:).
Мне нравится ваш основательный подход:flower:

nezabvennaya
16.11.2011, 09:50
Что, коряво очень написала?:010:
Я просто честно не знаю, бывает ли технадзор сам по себе, как отдельная организация, юрлицо?

Нет-нет, вы то правильно написали. Кстати, мне тоже интересно, технадзор, это какая форма организации? Никогда не задумывалась, кому взятки даем:)) Надо спросить...

tahamolos
16.11.2011, 20:10
А почему так долго и за такие деньги? Наивные вы, при наличии 5, 5 млн. вам строят за месяц и таки да, мы сдаем это технадзору, ежели вам нужно:046: Ибо технадзору еще надо заплатить за то, чтобы он принял объект, который по закону принимать не обязан:046: А как же вы сдаетесь? Кто вам строит?:)) Технадзор вашу халупу не примет никогда, если по закону:065: Вы хоть понимаете, хто есть технадзор и зачем ему ехать на дачный участок? Кому вы там нужны, в области? Областного технадзора, кстати, не существует:004:

Я то как раз все очень хорошо понимаю.
Технадзор - это вид оказываемых услуг(технический надзор за ходом строительства,проверка соответствия выполняемых работ проекту и нормативным документам). Это точно также - как выполнение сантехнических работ. И поэтому что Вы подразумеваете, когда пишете"Технадзору сдавать"? или "Областной технадзор" - я не понимаю, а понимаю то, что в голове у Вас - каша.
в смысле стройки - с Вами бы я бы никогда не связалась - а)потому что Вы обманываете клиентов, Б) потому что Вы даете взятки технадзору.
Если ВАШ технадзор берет взятки - значит это ПЛОХОЙ технадзор и искренне жаль Вашего заказчика.
Не нужно оскорблять мой прерасный и любимый ДОМ, называя его халупой - это говорит о низком уровне Вашего воспитания

nezabvennaya
16.11.2011, 20:17
Ок, возможно у меня и каша, я не строитель, я просто в этой сфере работаю, я никого не обманываю, клиентов у меня никаких нет. Ответьте, плиз, у вас ведь есть договор, там стоит цена, не сложно посмотреть, с НДС или без?

tahamolos
16.11.2011, 20:31

Извините, повторю еще раз - Технадзор - это ВИД УСЛУГ! Его может оказывать любое юр. лицо, имеющие допуск на этот вид работ.Допуск в настоящее время - это членство в СРО(в прошлом это было получение лицензии). Если вопрос интересен - можно набрать в гугле "Градостроительный кодекс" - там это все прописано.
И еще раз обрисую схему - есть ЗАКАЗЧИК и есть ФУНКЦИИ генподряда и технадзора.
т.е. генподрядчик не может выполнять функции заказчика, а заказчик решает - кто выполняет функции генподряда. Точно так же он решает - кто выполняет функции технадзора.
И не важно - строится ли бизнесс-центр или частный дом, есть инвестор(в случае строительства дома - тот, кто дает Вам деньги), заказчик( скорее всего Вы), который решает - брать ли одну контору, чтобы она руководила всем строительством или берет функции генподрядчика на себя(ведь все мы умеем строить!? правда ж??:-))) и идет в проектную контору - покупает проект,нанимает тракториста и ровняет участок, покупает сруб и договаривается с узбеками - ну и т.д. и.т.п. А потом, когда уже все построено - смотрим, ага - вот тут подвод воды на 10 см отличается от проета и ванна не становиться или забыли сделать вентиляцию и плесенью дом пошел - вот тут мы и начинаем выполнять функции технадзора. Только, если технадзор делает не домохозяйка с экономическим образованием, а контора с допуском, то косяки можно устранить на стадии строительства, а не на стадии жилья.
Я опять не понятно написала?

tahamolos
16.11.2011, 20:34
Ок, возможно у меня и каша, я не строитель, я просто в этой сфере работаю, я никого не обманываю, клиентов у меня никаких нет. Ответьте, плиз, у вас ведь есть договор, там стоит цена, не сложно посмотреть, с НДС или без?

Какой Договор? У меня с моей Конторой?

nezabvennaya
16.11.2011, 20:38

Я просто не поняла, я думала, это вам строили и у вас ваш дом принимал Технадзор. Вы представляете сами контору с функциями технадзора? И сами строите? И дом сами себе строили, так?

tahamolos
16.11.2011, 20:46
Я просто не поняла, я думала, это вам строили и у вас ваш дом принимал Технадзор. Вы представляете сами контору с функциями технадзора? И сами строите? И дом сами себе строили, так?

Дом еще не строили - есть только благоустройство, проект и плита. Я не представляю контору - я пишу от своего имени, но со знанием дела, т.к. имею эту контору. И эта контора - умеет и проектировать, и строить, и генподрядить, и технадзорить.

nezabvennaya
16.11.2011, 20:50
Ага, теперь ясно. Поэтому вы так и навязываете обязательность постройки с проектом и со сдачей. Вы же прекрасно понимаете, насколько это удорожает строительство, если речь идет об эконом варианте, то без всего этого прекрасно обходится большинство, вернее, я даже не встречала никого, кто бы востребовал эту услугу. И все-таки, ответьте мне, плиз, если вы заключаете договор на постройку дома/дачи, в стоимость работ включен НДС?

tahamolos
16.11.2011, 20:59
Ага, теперь ясно. Поэтому вы так и навязываете обязательность постройки с проектом и со сдачей. Вы же прекрасно понимаете, насколько это удорожает строительство, если речь идет об эконом варианте, то без всего этого прекрасно обходится большинство, вернее, я даже не встречала никого, кто бы востребовал эту услугу. И все-таки, ответьте мне, плиз, если вы заключаете договор на постройку дома/дачи, в стоимость работ включен НДС?

Я не навязываю, я говорю, что это хорошо бы делать (если проект АМБИЦИОЗНЫЙ), потому что вижу о-о-очень много косячно построенных объектов (частных домов), которые нужно будет переделывать в ближайшие 5 лет.Если выезд технадзора стоит 5-10 тысяч и делается раз в полгода - строительство это сильно не удорожит. Речь об эконом варианте не шла - наооборт - автор не раз подчеркнул, что финансовая сторона не первостепенна, значимыми были сроки. Да - при заключении договора - НДС в том числе.

tahamolos
16.11.2011, 20:59
:-))))))))) Технадзор НЕ СДАЕТ. а ПРИНИМАЕТ работы

nezabvennaya
16.11.2011, 21:01
Да - при заключении договора - НДС в том числе.

Как главбух строительной фирмы, я вас поймала:004: И теперь уверенно заявляю: это ВЫ обманываете клиентов:ded: Я сделала это сознательно, т.к. уж в этом то я разбираюсь;) Если вас заинтересуют подробности, то, плиз, не здесь, а в личку:)

nezabvennaya
16.11.2011, 21:02
:-))))))))) Технадзор НЕ СДАЕТ. а ПРИНИМАЕТ работы

Но есть тот, кто ему работы сдает?:))

tahamolos
16.11.2011, 21:03
Мне как раз это не очень интересует - есть своя бухгалтерия, договорной отдел. отдел продаж - пусть они этим и занимаются!:-))))Удачи!

tahamolos
16.11.2011, 21:04
Но есть тот, кто ему работы сдает?:))

Сдают ему - те кто строит - электрики, сантехники, узбеки в конце концов

nezabvennaya
16.11.2011, 21:11
Мне как раз это не очень интересует - есть своя бухгалтерия, договорной отдел. отдел продаж - пусть они этим и занимаются!:-))))Удачи!

Гоните бухгалтера в шею, если он не в курсе, что существует деятельность, в обязательном порядке переводящаяся на ЕНВД:004: А там, знаете ли, НДС нет. Т.е. вы изначально заряжаете в стоимость 18 % незаконно, что дает право вашим заказчикам подать, как минимум в суд, про налоговые последствия спросите у буха:065:

nezabvennaya
16.11.2011, 21:42
Вы уж простите, прошлась по вашим сообщениям, увидела, что вы обычный менеджер, а муж да, в строительстве, при этом вы утверждаете, что любая доска темнеет, даже качественная, что обязательно нужна огнебиозащита, а то, что она работает всего лет 5 вы не знаете... Строите 3 года, имея свою фирму, ерунда какая-то:005:

tahamolos
16.11.2011, 21:48
:-))))))))Круто! А я могу быть ТОп-менеджером????
И что такое - "доска работает 5 лет"?
Мы строим на деньги, которые появляются в результате трудовой деятельности. И простите - не воруем у клиентов и не берем взяток. Может по этому так долго строим?
Я думаю - наша беседа будет не интересна автору - поэтому - если есть желание - перейдем в личку или создадим отдельный топик!

nezabvennaya
16.11.2011, 21:51
:-))))))))Круто! А я могу быть ТОп-менеджером????
И что такое - "доска работает 5 лет"?
Мы строим на деньги, которые появляются в результате трудовой деятельности. И простите - не воруем у клиентов и не берем взяток. Может по этому так долго строим?
Я думаю - наша беседа будет не интересна автору - поэтому - если есть желание - перейдем в личку или создадим отдельный топик!

Вы же пишите, что это ваша компания:008: Не доска, а защита:008: И у меня нет желания с вами беседовать, вы говорите неправду... И обвиняете меня в том, что я ворую и беру взятки:001: Всего доброго.
И я искренне надеюсь, что люди обратят внимание на эту беседу и сделают выводы о том, как их обманывают:065:

ta_nya
16.11.2011, 22:26
Извините, повторю еще раз - Технадзор - это ВИД УСЛУГ! Его может оказывать любое юр. лицо, имеющие допуск на этот вид работ.Допуск в настоящее время - это членство в СРО(в прошлом это было получение лицензии). Если вопрос интересен - можно набрать в гугле "Градостроительный кодекс" - там это все прописано.
И еще раз обрисую схему - есть ЗАКАЗЧИК и есть ФУНКЦИИ генподряда и технадзора.
т.е. генподрядчик не может выполнять функции заказчика, а заказчик решает - кто выполняет функции генподряда. Точно так же он решает - кто выполняет функции технадзора.
И не важно - строится ли бизнесс-центр или частный дом, есть инвестор(в случае строительства дома - тот, кто дает Вам деньги), заказчик( скорее всего Вы), который решает - брать ли одну контору, чтобы она руководила всем строительством или берет функции генподрядчика на себя(ведь все мы умеем строить!? правда ж??:-))) и идет в проектную контору - покупает проект,нанимает тракториста и ровняет участок, покупает сруб и договаривается с узбеками - ну и т.д. и.т.п. А потом, когда уже все построено - смотрим, ага - вот тут подвод воды на 10 см отличается от проета и ванна не становиться или забыли сделать вентиляцию и плесенью дом пошел - вот тут мы и начинаем выполнять функции технадзора. Только, если технадзор делает не домохозяйка с экономическим образованием, а контора с допуском, то косяки можно устранить на стадии строительства, а не на стадии жилья.
Я опять не понятно написала?

Очень много слов:)). Да мне то, кроме частного строительства, все распределения функций известны и понятны.
И если такое же распределить на частную застройку, то, имхо, лучше выбрать генподрядчика на полный комплекс работ, и он будет перед Вами отвечать за всё по договору.

tahamolos
16.11.2011, 22:26
:-) Еще круче!!!Защита может и 6 месяцев работать, но это не значит, что не надо ее делать!
Вы имеете меня ввиду? - что я кого то обманула? или просто вОООбщем сообщили об этом?
Нас постоянно обманывают - и мужчины, и государство, и дети - ну и что? Или я автора как то обманула, посоветовав контроль над исполнением работ поручить специализированной конторе. Не пойму ВАС!

nezabvennaya
16.11.2011, 22:34
:-) Еще круче!!!Защита может и 6 месяцев работать, но это не значит, что не надо ее делать!
Вы имеете меня ввиду? - что я кого то обманула? или просто вОООбщем сообщили об этом?
Нас постоянно обманывают - и мужчины, и государство, и дети - ну и что? Или я автора как то обманула, посоветовав контроль над исполнением работ поручить специализированной конторе. Не пойму ВАС!

Вы мну еще раз простите, но, может, ваш муж будет тут беседовать, ибо вы пишите настолько неадекватныю информацию, путаетесь в показаниях, понятия о строительстве не имеете, но призываете обращаться в фирмы с допусками:)) Здесь все давно знают, что это неоправданно дороже:008: Никому не нужно, на качество возводимого строения ни грамма не влияет:(

ta_nya
16.11.2011, 22:36
... Или я автора как то обманула, посоветовав контроль над исполнением работ поручить специализированной конторе...

Понимаете, тут такой момент, что контролировать того, кого ты нанял сам, более ответственно, чем контролировать того, кого нанял заказчик.
Потому и служба технадзора существует при генподрядчике, и генподрядчик изначально несет ответственность за заключение договора с каждым из подрядчиков (даже если какого-то конкретного подрячика рекомендует сам заказчик, договор то всё равно заключается между этим подрядчиком и генподрядчиком, а не напрямую с заказчиком) :016:

nezabvennaya
16.11.2011, 22:38
Понимаете, тут такой момент, что контролировать того, кого ты нанял сам, более ответственно, чем контролировать того, кого нанял заказчик.
Потому и служба технадзора существует при генподрядчике, и генподрядчик изначально несет ответственность за заключение договора с каждым из подрядчиков (даже если какого-то конкретного подрячика рекомендует сам заказчик, договор то всё равно заключается между этим подрядчиком и генподрядчиком, а не напрямую с заказчиком) :016:

О! Умница:flower:

tahamolos
16.11.2011, 23:28
Вы мну еще раз простите, но, может, ваш муж будет тут беседовать, ибо вы пишите настолько неадекватныю информацию, путаетесь в показаниях, понятия о строительстве не имеете, но призываете обращаться в фирмы с допусками:)) Здесь все давно знают, что это неоправданно дороже:008: Никому не нужно, на качество возводимого строения ни грамма не влияет:(

Процитируйте мою неадекватность и путанность в показаниях

nezabvennaya
16.11.2011, 23:34

У вас , с ВАШЕЙ конторой:)) Хотя вы обычный менеджер, были бы ТОП, здесь бы не отписывались:004:

tahamolos
16.11.2011, 23:34

Если ты нанял заказчика, а заказчик - технадзор, то контролировать технадзор будет заказчик.Но если ты сам и являешься заказчиком, то и нанимать и контролировать технадзор будешь ты.
Служба технадзора - это одна из ФУНКЦИЙ ЗАКАЗЧИКА, а не генподрядчика. Я об этом 3 раза уже писала. Генподрядчик(подрядчик) СДАЕТ работы технадзору.

tahamolos
16.11.2011, 23:35
У вас , с ВАШЕЙ конторой:)) Хотя вы обычный менеджер, были бы ТОП, здесь бы не отписывались:004:

Почему бы не отписывалась?

nezabvennaya
16.11.2011, 23:36
Вы уж простите, но серьезные люди так не ведут беседу, допуск стоит копейки, технадзор никому не нужен (кроме вас), дома строятся на порядок дешевле.

nezabvennaya
16.11.2011, 23:37
Почему бы не отписывалась?

Топы денег много зарабатывают, наш порядка 350 тысяч в месяц, они такой ерундой, как загородное строительство не занимаются:))

ta_nya
16.11.2011, 23:39
Если ты нанял заказчика, а заказчик - технадзор, то контролировать технадзор будет заказчик.Но если ты сам и являешься заказчиком, то и нанимать и контролировать технадзор будешь ты.
Служба технадзора - это одна из ФУНКЦИЙ ЗАКАЗЧИКА, а не генподрядчика. Я об этом 3 раза уже писала. Генподрядчик(подрядчик) СДАЕТ работы технадзору.

Это я уже поняла, что там напутала:046:

Конечно служба технадзора при заказчике-застройщике.
Но не специалиста в строительстве частного заказчика можно ли таковым считать?
Тогда для частника надо 2 конторы нанимать - для строительства и для контроля за строительством?

tahamolos
16.11.2011, 23:53
Вы уж простите, но серьезные люди так не ведут беседу, допуск стоит копейки, технадзор никому не нужен (кроме вас), дома строятся на порядок дешевле.

1. Если допуск ПОКУПАЕТСЯ в левом СРО - то да - абсолютно с Вами согласна.На самом деле - он ПОЛУЧАЕТСЯ - путем предоставления доказательсв компетентности конторы в области строительства.
2. Если мы выполняем технадзор - то значит он кому то и нужен. В том числе и частным лицам.
3. Дом мы еще не строили. Мы только благоустроили участок.
4. А КАК серьезные люди ведут беседу?

tahamolos
16.11.2011, 23:55
Топы денег много зарабатывают, наш порядка 350 тысяч в месяц, они такой ерундой, как загородное строительство не занимаются:))

Мы дом строим для души - это наше хобби. Я еще в земле люблю ковыряться - душой при этом понимаете ли отдыхаю... И что?

tahamolos
17.11.2011, 00:06
Это я уже поняла, что там напутала:046:

Конечно служба технадзора при заказчике-застройщике.
Но не специалиста в строительстве частного заказчика можно ли таковым считать?
Тогда для частника надо 2 конторы нанимать - для строительства и для контроля за строительством?

Тут вопрос терминологий. Все эти заказчики, застройщики, генподрядчики и прочая и способы их взаимоотношений прописаны в Кодексе.Но этот кодекс не является обязательным для частных домов до 3х этажей....и т.д. и.т.п. я уже об этом писала. Но если инвнстор/заказчик/ вы - частное лицо хочет, то он может нанять кого захочет для выполнения каких хочет работ. Ну, Вы же нанимаете подрядную контору для монтажа отопления?(это к примеру) - т.е. Вы нанимаете ПОДРЯДЧИКА, точно так же Вы можете нанять только генподрядчика (при условии, что Вы доверяете ему на 100%) - и при заключении Договора пропишите, что Вы поручаете ему контроль качества ВСЕХ работ. Или наообоот - вы будете сами искать конторы, которые будут выполнять для Вас отдельные виды работ - но при этом подпишите Договор с технадзором, который будет контролировать работу подрядчиков. Отношения тут носят чисто договорной характер и ничем не регламентируются
А если ВЫ никому не доверяете и у Вас есть деньги - то можно нанимать и тех и других и третьих :-)))))))))))

El-ena
17.11.2011, 00:07
Дамы, что вы тут устроили - СРО, Технадзор, ТОПменеджеры:001:

tahamolos
17.11.2011, 00:11
я давно предлагаю уйти в другую ветку!

Н*Лв*О
17.11.2011, 01:05
За такие деньги лучше купить все готовенькое, заезжать и жить хоть завтра.:ded: В глобальную стройку вы и вложите глобально, потом если надумаете продавать, то продадите в два раза дешевле. А уж сколько нервов, времени и сил вы на это потратите...:010: Сейчас строиться самим выгодно только если очень бюджетненько летний дачный домик поставить, да типовую баньку...

Larsen
17.11.2011, 12:47
Вот это дискуссия развернулась...

Сюрр
17.11.2011, 13:28
Не понимаю о чем дисскус. Только подозреваю :)
Делаю выводы. При стройке, если ты не строитель, лучше нанять грамотного прораба, который будет руководить узбеками и отвечать за качество (только чем??? :)
Мой знакомый прораб делал камин какому-то мафиози, и у него на время стройки и пока не прошли испытания, забрали джип, типа гарантийки в случае неудачи)))

медвежата
17.11.2011, 13:40
За такие деньги лучше купить все готовенькое, заезжать и жить хоть завтра.:ded: В глобальную стройку вы и вложите глобально, потом если надумаете продавать, то продадите в два раза дешевле. А уж сколько нервов, времени и сил вы на это потратите...:010: Сейчас строиться самим выгодно только если очень бюджетненько летний дачный домик поставить, да типовую баньку...

Я бы и рада все готовенькое, только кошелек у нас не резиновый. я уже писала, что смотрели достаточно много готовых домов, а у нас условий слишком много (ну не каждый же год мы дачу покупаем, хочется, чтоб все нравилось), ХОРОШИЙ коттеджный поселок с охраной, освещением, благоустроенный, однородная среда, водоем, сосны, чтобы место нравилось и хотелось там находиться (!!!!!). Готовые варианты, которые нам понравились, ОТ 15 млн (и не факт что туда уже включена баня и ландшафт).
Единственное место, которое нам понравилось - участок в коттеджном поселке ПРЯМО на берегу Вуоксы, в котором уже есть 3 поста охраны, он огражден по периметру, почти все дома построены, пляж, причал для катеров и т.д. и т.п. , участок ровненький, на нем несколько красивых сосен. Без дома в 6 мультико в, я надеюсь, уложимся.

бродчанка
18.11.2011, 10:35
Просто совет.При выборе застройщика обратите внимание ,если это фирма ,застрахованы ли строители и проводится ли инструктаж по технике безопасности,будет ли на стройке человек,ответственный за тех.безопасности и расписываются ли строители в том,что с ними проводился инструктаж.Мы вот об этом даже не подумали,когда строились.У нас при строительстве дома погиб человек.Упал с лесов.Славо богу,что все было оформлено правильно,но понервничали здорово , да и человека жалко было.А в случае,если строят узбеки или просто бригада строителей ответственность за гибель человека возлагается на заказчика.

медвежата
18.11.2011, 16:50
Просто совет.При выборе застройщика обратите внимание ,если это фирма ,застрахованы ли строители и проводится ли инструктаж по технике безопасности,будет ли на стройке человек,ответственный за тех.безопасности и расписываются ли строители в том,что с ними проводился инструктаж.Мы вот об этом даже не подумали,когда строились.У нас при строительстве дома погиб человек.Упал с лесов.Славо богу,что все было оформлено правильно,но понервничали здорово , да и человека жалко было.А в случае,если строят узбеки или просто бригада строителей ответственность за гибель человека возлагается на заказчика.

Спасибо за совет, вот об этом действительно мало кто задумывается(((

татьяна 71
19.11.2011, 02:30

Ну, это вы погорячились:046:

бродчанка
19.11.2011, 03:36
Не хочется желать Вам оказаться в таком же положении.А строители были действительно застрахованы.

Frolenok
19.11.2011, 21:38
Ооо, как мне мысли автора знакомы о планах на загородный дом:046: Мы сами с мужем почти так же планировали вначале

Давайте попорядку.:008:
1. У Вас уже есть участок ! ЭТО УЖЕ МНОГО! по срокам очень как то все круто!!!:073:
Конечно если есть финансы то может и успеете :flower:( хотя косяков не избежать- потому как не возможно в реале составить график работ одних так что бы они не мешали другим и не задерживали других).
и потом даже если у Вас будет проект, то его изготовление около 1 мес. а еще + очереди по заказам ( в сезон некоторые фирмы отказывают в заказе)
( совет- разветка местности ( есть ли охрана и какая, как с безопастностью в том месте ( может там воруют каждую зиму и в наглую) или соседи алкоголики ), что с водой ( насколько пригодна для пищи и еще насколько глубоко она течет), что за грунты у Вас там ( это для фундамента и дренажа)
2. делаете фундамент . ( думаю по Вашим запросам минимум около 500 тыс. это если монолит ( у нас обошелся 360 тыс.руб для дома 11*12 )
параллельно можно дренаж делать ( это важно для правильно отхода воды
3. Если делаете сруб то он должен отстоятся мин. 1 год. ( так что врядли получиться поставить за лето все что Вы хотите) (сруб в реднем 12 тыс. руб за м.кв. , клееный брус к 20тыс. руб. за м.кв.)
4. после или совместно ( совместно это сложнеет.к. на участке будет всякая техника ездить и стоять . она и будет мешать для прокладки труб канализации и др. коммуникаций) прокладка коммуникаций до построек.
5. Кладка печи ( печь отстаивается около 1 мес- чтобы не треснула нигде) 100 руб за кирпич в среднем . Хорошего печника нужно поискать а потом еще и в график к нему втиснуться ( мы ждали 1,5 мес.)можно найти и за неделю но это встанет в копейку.
6 после возведения крыши прокладка коммуникаций внутри помещений.
7. отделка внутри помещений
8. а потом уже возделывание земли ( хотя при 20 сотках можно и с самого начала в уголке клумбочку устроить ( хотя думаю врядли это получиться - у Вас пока ничего не построено , остановиться толком негде, поэтому будете приезжать изредка. а кто поливать и ухаживать будет за клумбой??)

P/S/
хотите экономить то стр. фирм нанимайте несколько . т.е. по специализации ( одни для кровли, другие на сруб и т.д.
НО Вы наверное все сразу захотите и это реально не 5 мил. руб. встанет ( прорабские около 10 % от суммы строительства+ 10% на тех. надзор).
И если даже Вы нанимаете фирму строителя с тех. надзором, то все равно проверяйте кач-во работ. Доверяй Но проверяй:ded:

PtichkaE
19.11.2011, 23:07
3. Если делаете сруб то он должен отстоятся мин. 1 год. ( так что вряд ли получиться поставить за лето все что Вы хотите) (сруб в реднем 12 тыс. руб за м.кв. , клееный брус к 20тыс. руб. за м.кв.):ded:
Согласна, что сруб должен отстояться мин 1 год, как бы Вам не говорили в фирме, дерево ведет, крутит, садится. У нас сруб с марта 2011 уже сел на 6-7см (обсады в проемах пришлось подрезать)

п.3 автора темы ... Выравнивание участка...
Есть необходимость поднимать участок? То лучше до фундамента это делать. У знакомых один угол участка был ниже остальных 3х примерно на 1метр. После установки забора (верхний уровень забора на одном уровне) в этом углу под нижним уровнем забора образовалась дыра. В итоге - завоз песка, грунта и поднятие этого угла до нижнего уровня забора, конечно, трактору очень трудно было маневрировать.

... Мощение дорожек, газоны...
А как Вы потом будете строить основной дом? При завозе материала для дома Вам техникой всю Вашу красоту разворотят.

Kotopes
20.11.2011, 23:38
Строить с нуля - отнимает много сил и времени, ну и, конечно, нервов. К этому надо быть тоже готовым. Мы уже построились, но все равно хочется, что-то поменять, доделать и т.д. до бесконечности. Денежные средства все уходят на стройку. А когда же отдыхать? Стройка может затянутся лет на 10. Терпения вам и сил.

Дельфи
20.11.2011, 23:58
Мы построились 8 лет назад!Но до сих пор что то меняем,достраиваем,мостим,сажаем...Это бесконечный процесс))))

СуперМакс
21.11.2011, 01:50

Неоднозначно!
Не факт, что Вам попадется ГОТОВЕНЬКиЙ качественно-построенный объект, который и за пол-цены спихнуть потом - большая удача... А то, что продается за пол-цены (а таких предложений огромное кол-во) станет Вашей головной болью за Ваши деньги! Я за то, чтобы строить для себя, детей и внуков (!) качественно, с душой и надолго !

СуперМакс
21.11.2011, 02:12
Не понимаю о чем дисскус. Только подозреваю :)
Делаю выводы. При стройке, если ты не строитель, лучше нанять грамотного прораба, который будет руководить узбеками и отвечать за качество (только чем??? :)
Мой знакомый прораб делал камин какому-то мафиози, и у него на время стройки и пока не прошли испытания, забрали джип, типа гарантийки в случае неудачи)))

1. Нанять прораба + 100% ! Лучше, если он НЕ будет руководить узбеками. Лучше, если узбеков на стройке не будет, т.к. узбеки - не строители! Из 100 узбеков, которые работают на наших стройках и одного строителя найти сложно... И еще - ВАЖНО !
Вы видели прораба, в совершенстве владеющего узбекским языком? Лично я - нет!
2. А к вопросу - чем он (прораб) отвечает?! Да своей зарплатой !
3. А джип Вашему прорабу, интересно, вернули ?

татьяна 71
21.11.2011, 02:21
1. Нанять прораба + 100% ! Лучше, если он НЕ будет руководить узбеками. Лучше, если узбеков на стройке не будет, т.к. узбеки - не строители! Из 100 узбеков, которые работают на наших стройках и одного строителя найти сложно... И еще - ВАЖНО !

Реально найти нормальную местную бригаду. У меня сосед был категорически против азиатских гастриков и нанял бригаду шабашников из Мордовии обшивать дом сайдингом. Сделали - :001::001::001:
А Узбекистан - хлопковая республика, откуда там столько строителей?:073:

Frolenok
21.11.2011, 08:09

А если прораб не углядел?? КОСЯК на лицо!! Ну что Вы у него его 40 тыс. учтете. и он развернеться и через неделю будет на другой стройке работать, а Вы начнете переделывать

( это я к тому что не всякая з/п прораба сможет покрыть любой косяк!!:004:)

Н*Лв*О
22.11.2011, 23:21
Строить с нуля - отнимает много сил и времени, ну и, конечно, нервов. К этому надо быть тоже готовым. Мы уже построились, но все равно хочется, что-то поменять, доделать и т.д. до бесконечности. Денежные средства все уходят на стройку. А когда же отдыхать? Стройка может затянутся лет на 10. Терпения вам и сил.

Мы построились 8 лет назад!Но до сих пор что то меняем,достраиваем,мостим,сажаем...Это бесконечный процесс))))

Согласна на все 100%! Особенно про нервы, ох!:008:

Неоднозначно!
Не факт, что Вам попадется ГОТОВЕНЬКиЙ качественно-построенный объект, который и за пол-цены спихнуть потом - большая удача... А то, что продается за пол-цены (а таких предложений огромное кол-во) станет Вашей головной болью за Ваши деньги! Я за то, чтобы строить для себя, детей и внуков (!) качественно, с душой и надолго !

Если бы не знала - не писала бы такие вещи;), у меня знакомые одни строятся вот уже 6 год,денег вложено куча, а толком еще ничего не сделано,хоть весь процесс и конролировался, все равно полно косяков, которые уже не исправишь. Другие знакомые, наученные горьким опытом предыдущих, купили все готовенькое в полцены и в сто раз лучше, живут и радуются, а первые завидуют.:065:

erm_o
28.11.2011, 01:11
почитаю, тоже планируем....