PDA

Просмотр полной версии : Поставить руку (письмо) в 3.5 - 4 года.

Живая легенда
12.11.2011, 18:23
Запуталась совсем, прошу дельного совета. Мой старший ребенок правильно держал карандаш с 3-х лет, как-то у нас все гармонично происходило с учебой, ему нравилось, ходили на разные развивалки, везде его хвалили, поэтому я толком не помню, как ему ставили руку, как учили читать-писать - сам всему как-то научился.
Теперь пришла очередь его младшего брата.
В каком возрасте нужно ставить руку, т.е. учить правильно держать карандаш? Я отдала младшего на "подготовку к школе", ему скоро 4, давно пора нормально рисовать и писать. На подготовке обещали математику по Игралочке и постановку руки. Ходим два месяца - играют в паровозики и лепят цветочки. Задания на постановку руки дают домой :)). За что деньги плачу? каждый раз удивлюсь. Или им еще рано руку ставить? Старший сейчас в школе, общаясь с другими мамами узнаю, что он довольно развит для первоклашки, поэтому младшего на него не ровняю - каждому овощу свой срок. Но и переживаю: правильно преподаватель все далает, может быть рановато им еще писать? но тогда почему я сама должна ставить руку своему ребенку, хотя в программе заявлено, что это будут делать на занятиях? Получается халтурят?
Хочу к понедельнику определиться: или остаемся и "дозреваем" их темпами или уходим. Сама заниматься я и без оплаты занятий могу. Или пойдем на другие развивалки.
Резюмирую то, что хочу спросить :)) : во сколько развитый ребенок уже должен правильно держать ручку или карандаш для письма?

Глеб Егорыч
12.11.2011, 18:35
отдала младшего на "подготовку к школе", ему скоро 4, давно пора нормально рисовать и писать.

физиологически мал еще "нормально рисовать и писать"
правда, понятие о "нормальности" у нас может не совпадать

во сколько развитый ребенок уже должен правильно держать ручку или карандаш для письма?
не должен - вообще ни во сколько
может - когда мышцы руки будут достаточно хорошо развиты

по поводу "халтуры" преподавателя и всего прочего - вопрос вторичен. Вы же сами отдали 4-летку на "подготовку к школе", постановка руки - элемент этой подготовки и элемент работы в 1-2 классах.

Живая легенда
12.11.2011, 18:38
ой, вы и в этом разделе тоже? :)) у вас тоже мелкий еще есть?

Живая легенда
12.11.2011, 18:40
не должен - вообще ни во сколько
может - когда мышцы руки будут достаточно хорошо развиты.
мы же не говорим про всякие сложные случаи. Говорим про обычного ребенка. Хочу понять, заниматься интенисивнее, нанять другого препода или забить пока.

постановка руки - элемент этой подготовки и элемент работы в 1-2 классах.
в 1 классе сейчас диктанты прописными буквами пишут. Я очень рада, что не ждала, что "школа всему научит".

сентябрёнок
12.11.2011, 18:52
Мы тоже ходим на развивалки, ещё с 1,5 лет, так нам ещё тогда обращали внимание на руку. Т.е рука должна быть хорошо развита, натренирована всяческими штриховками и раскрасками + обращать внимание что бы ребёнок правильно держал карандаш, вот и вся постановка руки.И всю дорогу нам об этом на занятиях говорят и дают множество домашних заданий. Собственно мне кажется это совместные усилия занятий и дома.
В прошлом году дочка руку правую сломала и 4 месяца со спицей была, после чего мы всё начали с нуля и за несколько месяцев всё востановили лучше прежнего. По этому работаь, работать и работать.... Постановка руки это вообщем то не проблем, мне кажется.

Живая легенда
12.11.2011, 18:55
Мы тоже ходим на развивалки, ещё с 1,5 лет, так нам ещё тогда обращали внимание на руку. Т.е рука должна быть хорошо развита, натренирована всяческими штриховками и раскрасками + обращать внимание что бы ребёнок правильно держал карандаш, вот и вся постановка руки.И всю дорогу нам об этом на занятиях говорят и дают множество домашних заданий. Собственно мне кажется это совместные усилия занятий и дома.
В прошлом году дочка руку правую сломала и 4 месяца со спицей была, после чего мы всё начали с нуля и за несколько месяцев всё востановили лучше прежнего. По этому работаь, работать и работать.... Постановка руки это вообщем то не проблем, мне кажется.
спасибо за отзыв. Не зря переживала, что что-то мы тормозим на фоне старшего. Пойду штриховки давать! Забыла уже все, чем занимались, одна Петерсон в голове осталась и каратэ :))

MamaRomochka
12.11.2011, 18:56
Насадки на карандаш, например в виде рыбки - вообще не реально взять не правильно, кмк.

vika16
12.11.2011, 19:06
купите карандаши "Каляка маляка ". Они маленькие и с гранями, неправильно их держать , кажется , просто невозможно.
а штриховать и разукрашивать моя начала только в 4,4 . У меня хоть и есть пед. образование , знания опыт, а вот не пришло ее время и все тут. А рисавоть то ребенок хочет ?

Глеб Егорыч
12.11.2011, 19:13
мы же не говорим про всякие сложные случаи. Говорим про обычного ребенка. Хочу понять, заниматься интенисивнее, нанять другого препода или забить пока.

в 1 классе сейчас диктанты прописными буквами пишут. Я очень рада, что не ждала, что "школа всему научит".

так я и не говорю ни про какие сложные случаи
у всех темп развития разный
напоминать, как правильно держать ручку/карандаш - постоянно, когда ребенок этими предметами пользуется, чтобы не пришлось переучивать
целенаправленно именно "ставить руку" в 4 года - не знаю, какие упражнения для этого вам дают на курсах
собственно тренировкой руки являются раскрашивание, шриховка, обвод по контуру, рисование по клеткам

в 1 классе - разумеется, пишут письменными буквами, и диктанты в том числе.

sv_berry
12.11.2011, 23:46
В 3,5 логопед сказала нам обратить внимание на руку, и мы начали...раскраски только тогда ребенка привлекали.

Про развивалки... если честно, то по Петерсону маме с ребенком заниматься одно удовольствие, какой смысл по такой подробной методике за деньги заниматься :) ? мне бы лепить и играть с ребеном ленивее было :)) пусть там будут паровозики, а дома Петерсон :) поди ж там свои подходы и методы у преподавателей.
По-крайней мере, мы вот ходим на развивалки, и я прямо диву даюсь, какие необычные задания и интересные, я таких не встречала (у меня, конечно, нет пед. образования)

ingunka
13.11.2011, 12:32
Я для дочки трехгранные карандаши и ручки покупаю, как итог - правильный захват. Прописи, по возрасту, авторства: Узорова, Нефедовой.

lilari
13.11.2011, 13:32
А что такое "правильно поставить руку"?

Мама Даша
13.11.2011, 14:17
о, может я что пропустила????
а как это "поставить руку"???

siola
13.11.2011, 15:47
А что такое "правильно поставить руку"?

Значит, научить карандаш держать 3мя пальцами, а не в кулаке.

creature
13.11.2011, 16:46

Я в недоумении. ВСегда э как-то считалось, что постановкой руки занимаются или перед школой или в первом классе (далекое прошлое), т. е. учат ровно писать. чтобы буквы были одинаковой высоты, на строке, с нормальным наклоном и тыпы -рука вообщем твердая.

правильно держать карандаш -навык садиковский. Речь видимо о нем. Это вопрос мелкой моторики... Одни и 1,5 держат правильно, другие еще в 4 в кулак зажимают и душат. Много составляющих...и причины разные.

гениальная
14.11.2011, 01:06
нам логопед посоветовал спирограф, как раз "руку ставить", дочке очень нравится, рисует, обводит.

amada
14.11.2011, 01:31
не помог нам спирограф /

lilari
14.11.2011, 11:32
а, понятно.
Мы сейчас ходим на подготовку, там учат, чтобы конец ручки смотрел в плечо, помню, что нас в школе тоже так учили, но это реально неудобно (мне по крайней мере), поэтому я на этом не настаиваю. Думала, что про это идет речь... а 3 пальцами дочь всегда держала, как только ручку взяла.
Может, это от развитости мелкой моторики зависит? больше лепить надо, чтобы рука развивалась...

hardkorzh
14.11.2011, 12:17
Нам пока 3,5, считаю, что в 4 не рано учить правильно держать карандаш, а вот правописанием заниматься и готовить руку к школе рановато. Как писали выше, трёхгранные карандаши помогут учиться правильно держать пальчики, мы купили кариока такие. Обычный пока правильно держать не выходит, с этими проблем нет.