Просмотр полной версии : Архимед все перепутал?
Папский городок
12.11.2011, 19:17
Со школы мы знаем, что:
Тело, впернутое в воду,
Выпирает на свободу
Ровно столько же воды,
Сколько впернуто туды!
А теперь случай из практики. Мариновала я сегодня капусту.
Дано: банка 3 л, плотно набитая шинкованной капустой.
Вопрос: сколько рассола надо в нее налить?
Прикинула на глаз, что жидкости надо около полутора литров (банка набита достаточно плотно, т.е. объем капусты приближается к 3 л). Замешала, налила... и ошиблась!! :0019: Рассола потребовалось аж 2.5 литра, что никак не соответствует закону уважаемого грека.
Как так получилось? :073:
Сквирелл
12.11.2011, 19:18
капуста воду всосала:073:
Архимед тут ваще ни при чем.
Рискну предположить, что Вы таки неверно оценили объем рассола...
Папский городок
12.11.2011, 19:28
Таки я его неверно оценила - думала, что полтора, а на самом деле - 2.5!
Но неужели немаленький такой кочанчик в объеме всего 0.5? не верится!
вот что Вы творите?! Завтра жеж пойду покупать кочан капусты, шинковать его, пихать у банку и мерить объем маринада:)) :))
А чо, пусть будет маринованная капусточка. Кстати, рецептик не подкинете?
А Архимеда не трожьте, он за тела переменного объема не в ответе :))
Veryseksi
12.11.2011, 19:59
а почему вы воду в литрах считаете, а капусту в килограммах?
а, не, тоже в литрах.
сори :))
Не слышали, что в стакане воды растворяется стакан сахара и через край не переливается?
Папский городок
12.11.2011, 20:18
...Закусывать надо...
Это и будет закуска.
вот что Вы творите?! Завтра жеж пойду покупать кочан капусты, шинковать его, пихать у банку и мерить объем маринада:)) :))
А чо, пусть будет маринованная капусточка. Кстати, рецептик не подкинете?
А Архимеда не трожьте, он за тела переменного объема не в ответе :))
Рецептик подкину.:)) Трехлитровую стеклянную банку наполнить шинкованной капустой, смешанной с тертой морковкой (одной штуки вполне хватит) и тертым чесноком (половина крупной головки). В 2.5 литрах горячей воды (не кипятка) растворить 1 столовую ложку соли, 4 столовые ложки сахара и 0.5 стакана 6% уксуса (9% уксус - 1/3 стакана), вылить маринад в банку; банку накрыть блюдцем. Когда остынет, поставить в холодильник. На следующий день можно есть.
Не слышали, что в стакане воды растворяется стакан сахара и через край не переливается?
:010: Нет!!!
Надо было изначально качан в воду помещать, чтобы вычислить объем. Тогда бы и все понятно было.
vernika08
12.11.2011, 20:34
Рецептик подкину.:)) Трехлитровую стеклянную банку наполнить шинкованной капустой, смешанной с тертой морковкой (одной штуки вполне хватит) и тертым чесноком (половина крупной головки). В 2.5 литрах горячей воды (не кипятка) растворить 1 столовую ложку соли, 4 столовые ложки сахара и 0.5 стакана 6% уксуса (9% уксус - 1/3 стакана), вылить маринад в банку; банку накрыть блюдцем. Когда остынет, поставить в холодильник. На следующий день можно есть.
Вы впервые его делали или уже пробовали ранее
PS это я решаюсь - попробовать/не попробовать
Рептилия
12.11.2011, 21:16
Архимед и вправду тут совсем не при чоммм
Это и будет закуска.
Рецептик подкину.:)) Трехлитровую стеклянную банку наполнить шинкованной капустой, смешанной с тертой морковкой (одной штуки вполне хватит) и тертым чесноком (половина крупной головки). В 2.5 литрах горячей воды (не кипятка) растворить 1 столовую ложку соли, 4 столовые ложки сахара и 0.5 стакана 6% уксуса (9% уксус - 1/3 стакана), вылить маринад в банку; банку накрыть блюдцем. Когда остынет, поставить в холодильник. На следующий день можно есть.
:010: Нет!!!
:037: так хорошо сидела... придётся теперь за капустой топать :0035:
Так и получилось, полкило капусты было.
Надо было изначально качан в воду помещать, чтобы вычислить объем. Тогда бы и все понятно было.
Нет, кочерыжка весит огого сколько, ее выкинешь, и еще литр воды влезет.
Не слышали, что в стакане воды растворяется стакан сахара и через край не переливается?
Такс, тут дело в плотности...
Насколько плотно Вы, автор, утрамбовали капусту, а..?
Или вот почему..
В отсутствии силы тяжести, то есть в состоянии невесомости, закон Архимеда не работает.
Папский городок
12.11.2011, 21:44
Вы впервые его делали или уже пробовали ранее
PS это я решаюсь - попробовать/не попробовать
Уже делала. :) Мне понравилось.
Такс, тут дело в плотности...
Насколько плотно Вы, автор, утрамбовали капусту, а..?
Ну, толкушкой я не мяла, конечно: она просто в горло банки не пролезет. :) Так, рукой прижала.
Нет, кочерыжка весит огого сколько, ее выкинешь, и еще литр воды влезет.
ничто не мешает разрезать кочан и вырезать кочерыжку, а потом узнать объем.
Летучая Кош
12.11.2011, 23:09
А причем тут объем целого кочана? Он же не монолитный.
Кошкин_Д
13.11.2011, 03:28
Ик. 2,5 литра воды в трехлитровку? ТС, у меня подруга в эпоху дефицита денег салаты на ДР строгала под девизом "Взрыхлять, создавать объем" . Может, ваша капуста самовзрыхлилась?
Вариант: это была 5-литровая банка - не рассматривался? :)
(Рецептик интересный, спасибо :) )
поющая под дождём
13.11.2011, 21:13
Надо было изначально качан в воду помещать, чтобы вычислить объем. Тогда бы и все понятно было.
+1
passer-by
14.11.2011, 02:33
Или вот почему..
В отсутствии силы тяжести, то есть в состоянии невесомости, закон Архимеда не работает.
кто ж ее, родную, убрал-то :) автор что, капусту вместе с банкой в космос подальше от Земли запускала для наливания воды?))
Ксения Земля
14.11.2011, 03:32
"Ой, мама! Капусточка - это, конечно, дело хорошее, но в доме надо держать и мясные закуски!"(с) Ширли-Мырли:))
Свежая резаная Капуста всегда занимает много места. На сковородке всегда сильно ужаривается.
Вот если бы Вы ее аккуратно в баночку сложили... капустинка к капустинке...Еще бы полкило вошло.
Папский городок
14.11.2011, 15:43
Таки да, вошло бы! Она в рассоле нехило так всплывает.
временно Мелкая =)
14.11.2011, 15:54
Таки да, вошло бы! Она в рассоле нехило так всплывает.
ГК :ded:
ой, ну в смысле мужчину Вам в помощь - для утрамбовки капусточки :073:
swetakis
14.11.2011, 16:06
Автор, скажите, есть можно на следующий день. А сколько такая капуста сохраняет свой вкус? Ведь за 2 дня трехлитровую банку не съешь.. Не перекисает?
Вы впервые его делали или уже пробовали ранее
PS это я решаюсь - попробовать/не попробовать
Я так капустку делаю, только у меня еще в рассол масло растительное вливается. Вкусненькая. Долго не стоит и долго не стоит. В смысле, съедают быстро. А если бы не съели, то через три дня становится несколько странного вкуса.
vernika08
15.11.2011, 18:34
Уже делала. :) Мне понравилось.
Качан закуплен - пошла творить "Архимедову капусту" :))
Папский городок
15.11.2011, 22:27
Автор, скажите, есть можно на следующий день. А сколько такая капуста сохраняет свой вкус? Ведь за 2 дня трехлитровую банку не съешь.. Не перекисает?
Мы ее съедаем раньше...:008: Наверное, испортится - это же не квашение.
Joycelin
15.11.2011, 23:45
Прикольное, однако, стихотворение про закон Архимеда - нам в школе так не рассказывали http://forum.littleone.ru/images/smilies/033.gif (http://goto-hotels.info)
А причем тут объем целого кочана? Он же не монолитный.:ded: плюспицот!
Прикольное, однако, стихотворение про закон Архимеда - нам в школе так не рассказывали http://forum.littleone.ru/images/smilies/033.gif (http://goto-hotels.info)
Мне тоже не рассказывали, а мужу в корабелке преподавали
Тело, впертое под воду,
Выпирает на свободу
Силой выпертой воды
Тела, впертого туды.
нам рассказывали так (простите мне мой прононс:))):
Всяко тило, впэршись в воду,
не теряе весу сроду,
тильки лИзэ вид туды
з силой выпертой воды
Земля-ник-а
16.11.2011, 02:44
А зачем в капусту столько воды . Капуста еще и сама сок дает. У меня никак не сходится, надо проверить, потому что ни по каким законам такого быть не может.:073:
Автор, может у Вас рецепт какой особенный? Поделитесь, пожалуйста!:) А вообще-то, работы Вы мне задали, теперь спать не буду, хоть за капустой беги.:091:
Joycelin
21.11.2011, 20:55
нам рассказывали так (простите мне мой прононс:))):
Всяко тило, впэршись в воду,
не теряе весу сроду,
тильки лИзэ вид туды
з силой выпертой воды
Этот вариант меня даже больше прикалывает http://forum.littleone.ru/images/smilies/033.gif (http://goto-hotels.info)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.