PDA

Просмотр полной версии : Архимед все перепутал?


Папский городок
12.11.2011, 19:17
Со школы мы знаем, что:

Тело, впернутое в воду,
Выпирает на свободу
Ровно столько же воды,
Сколько впернуто туды!

А теперь случай из практики. Мариновала я сегодня капусту.
Дано: банка 3 л, плотно набитая шинкованной капустой.
Вопрос: сколько рассола надо в нее налить?

Прикинула на глаз, что жидкости надо около полутора литров (банка набита достаточно плотно, т.е. объем капусты приближается к 3 л). Замешала, налила... и ошиблась!! :0019: Рассола потребовалось аж 2.5 литра, что никак не соответствует закону уважаемого грека.

Как так получилось? :073:

Сквирелл
12.11.2011, 19:18
капуста воду всосала:073:

Paikea
12.11.2011, 19:23
Архимед тут ваще ни при чем.
Рискну предположить, что Вы таки неверно оценили объем рассола...

Папский городок
12.11.2011, 19:28
Таки я его неверно оценила - думала, что полтора, а на самом деле - 2.5!

Но неужели немаленький такой кочанчик в объеме всего 0.5? не верится!

кентавр
12.11.2011, 19:35
...Закусывать надо...

Paikea
12.11.2011, 19:42
вот что Вы творите?! Завтра жеж пойду покупать кочан капусты, шинковать его, пихать у банку и мерить объем маринада:)) :))
А чо, пусть будет маринованная капусточка. Кстати, рецептик не подкинете?
А Архимеда не трожьте, он за тела переменного объема не в ответе :))

Veryseksi
12.11.2011, 19:59
а почему вы воду в литрах считаете, а капусту в килограммах?

а, не, тоже в литрах.
сори :))

jucunde
12.11.2011, 20:04
Не слышали, что в стакане воды растворяется стакан сахара и через край не переливается?

Папский городок
12.11.2011, 20:18
...Закусывать надо...

Это и будет закуска.

вот что Вы творите?! Завтра жеж пойду покупать кочан капусты, шинковать его, пихать у банку и мерить объем маринада:)) :))
А чо, пусть будет маринованная капусточка. Кстати, рецептик не подкинете?
А Архимеда не трожьте, он за тела переменного объема не в ответе :))

Рецептик подкину.:)) Трехлитровую стеклянную банку наполнить шинкованной капустой, смешанной с тертой морковкой (одной штуки вполне хватит) и тертым чесноком (половина крупной головки). В 2.5 литрах горячей воды (не кипятка) растворить 1 столовую ложку соли, 4 столовые ложки сахара и 0.5 стакана 6% уксуса (9% уксус - 1/3 стакана), вылить маринад в банку; банку накрыть блюдцем. Когда остынет, поставить в холодильник. На следующий день можно есть.

Не слышали, что в стакане воды растворяется стакан сахара и через край не переливается?

:010: Нет!!!

DrMad
12.11.2011, 20:25
Надо было изначально качан в воду помещать, чтобы вычислить объем. Тогда бы и все понятно было.

vernika08
12.11.2011, 20:34
Рецептик подкину.:)) Трехлитровую стеклянную банку наполнить шинкованной капустой, смешанной с тертой морковкой (одной штуки вполне хватит) и тертым чесноком (половина крупной головки). В 2.5 литрах горячей воды (не кипятка) растворить 1 столовую ложку соли, 4 столовые ложки сахара и 0.5 стакана 6% уксуса (9% уксус - 1/3 стакана), вылить маринад в банку; банку накрыть блюдцем. Когда остынет, поставить в холодильник. На следующий день можно есть.


Вы впервые его делали или уже пробовали ранее
PS это я решаюсь - попробовать/не попробовать

Рептилия
12.11.2011, 21:16
Архимед и вправду тут совсем не при чоммм

bumbum
12.11.2011, 21:17
Это и будет закуска.



Рецептик подкину.:)) Трехлитровую стеклянную банку наполнить шинкованной капустой, смешанной с тертой морковкой (одной штуки вполне хватит) и тертым чесноком (половина крупной головки). В 2.5 литрах горячей воды (не кипятка) растворить 1 столовую ложку соли, 4 столовые ложки сахара и 0.5 стакана 6% уксуса (9% уксус - 1/3 стакана), вылить маринад в банку; банку накрыть блюдцем. Когда остынет, поставить в холодильник. На следующий день можно есть.



:010: Нет!!!


:037: так хорошо сидела... придётся теперь за капустой топать :0035:

Кто?
12.11.2011, 21:29
Так и получилось, полкило капусты было.

Кто?
12.11.2011, 21:30
Надо было изначально качан в воду помещать, чтобы вычислить объем. Тогда бы и все понятно было.

Нет, кочерыжка весит огого сколько, ее выкинешь, и еще литр воды влезет.

Тимма
12.11.2011, 21:32
Не слышали, что в стакане воды растворяется стакан сахара и через край не переливается?

Такс, тут дело в плотности...
Насколько плотно Вы, автор, утрамбовали капусту, а..?

Кто?
12.11.2011, 21:33
Или вот почему..
В отсутствии силы тяжести, то есть в состоянии невесомости, закон Архимеда не работает.

Папский городок
12.11.2011, 21:44
Вы впервые его делали или уже пробовали ранее
PS это я решаюсь - попробовать/не попробовать

Уже делала. :) Мне понравилось.

Такс, тут дело в плотности...
Насколько плотно Вы, автор, утрамбовали капусту, а..?

Ну, толкушкой я не мяла, конечно: она просто в горло банки не пролезет. :) Так, рукой прижала.

DrMad
12.11.2011, 21:46
Нет, кочерыжка весит огого сколько, ее выкинешь, и еще литр воды влезет.

ничто не мешает разрезать кочан и вырезать кочерыжку, а потом узнать объем.

Летучая Кош
12.11.2011, 23:09
А причем тут объем целого кочана? Он же не монолитный.

Кошкин_Д
13.11.2011, 03:28
Ик. 2,5 литра воды в трехлитровку? ТС, у меня подруга в эпоху дефицита денег салаты на ДР строгала под девизом "Взрыхлять, создавать объем" . Может, ваша капуста самовзрыхлилась?

Rikki
13.11.2011, 03:44
Вариант: это была 5-литровая банка - не рассматривался? :)

(Рецептик интересный, спасибо :) )

поющая под дождём
13.11.2011, 21:13
Надо было изначально качан в воду помещать, чтобы вычислить объем. Тогда бы и все понятно было.

+1

passer-by
14.11.2011, 02:33
Или вот почему..
В отсутствии силы тяжести, то есть в состоянии невесомости, закон Архимеда не работает.

кто ж ее, родную, убрал-то :) автор что, капусту вместе с банкой в космос подальше от Земли запускала для наливания воды?))

Ксения Земля
14.11.2011, 03:32
"Ой, мама! Капусточка - это, конечно, дело хорошее, но в доме надо держать и мясные закуски!"(с) Ширли-Мырли:))

Четна
14.11.2011, 03:46
Свежая резаная Капуста всегда занимает много места. На сковородке всегда сильно ужаривается.

Вот если бы Вы ее аккуратно в баночку сложили... капустинка к капустинке...Еще бы полкило вошло.

Папский городок
14.11.2011, 15:43
Таки да, вошло бы! Она в рассоле нехило так всплывает.

временно Мелкая =)
14.11.2011, 15:54
Таки да, вошло бы! Она в рассоле нехило так всплывает.

ГК :ded:
ой, ну в смысле мужчину Вам в помощь - для утрамбовки капусточки :073:

swetakis
14.11.2011, 16:06
Автор, скажите, есть можно на следующий день. А сколько такая капуста сохраняет свой вкус? Ведь за 2 дня трехлитровую банку не съешь.. Не перекисает?

Onnea
14.11.2011, 16:39
Вы впервые его делали или уже пробовали ранее
PS это я решаюсь - попробовать/не попробовать

Я так капустку делаю, только у меня еще в рассол масло растительное вливается. Вкусненькая. Долго не стоит и долго не стоит. В смысле, съедают быстро. А если бы не съели, то через три дня становится несколько странного вкуса.

vernika08
15.11.2011, 18:34
Уже делала. :) Мне понравилось.

Качан закуплен - пошла творить "Архимедову капусту" :))

Папский городок
15.11.2011, 22:27
Автор, скажите, есть можно на следующий день. А сколько такая капуста сохраняет свой вкус? Ведь за 2 дня трехлитровую банку не съешь.. Не перекисает?

Мы ее съедаем раньше...:008: Наверное, испортится - это же не квашение.

Joycelin
15.11.2011, 23:45
Прикольное, однако, стихотворение про закон Архимеда - нам в школе так не рассказывали http://forum.littleone.ru/images/smilies/033.gif (http://goto-hotels.info)

Maribel
15.11.2011, 23:51
А причем тут объем целого кочана? Он же не монолитный.:ded: плюспицот!
Прикольное, однако, стихотворение про закон Архимеда - нам в школе так не рассказывали http://forum.littleone.ru/images/smilies/033.gif (http://goto-hotels.info)
Мне тоже не рассказывали, а мужу в корабелке преподавали
Тело, впертое под воду,
Выпирает на свободу
Силой выпертой воды
Тела, впертого туды.

Paikea
15.11.2011, 23:55
нам рассказывали так (простите мне мой прононс:))):
Всяко тило, впэршись в воду,
не теряе весу сроду,
тильки лИзэ вид туды
з силой выпертой воды

Земля-ник-а
16.11.2011, 02:44
А зачем в капусту столько воды . Капуста еще и сама сок дает. У меня никак не сходится, надо проверить, потому что ни по каким законам такого быть не может.:073:
Автор, может у Вас рецепт какой особенный? Поделитесь, пожалуйста!:) А вообще-то, работы Вы мне задали, теперь спать не буду, хоть за капустой беги.:091:

Joycelin
21.11.2011, 20:55
нам рассказывали так (простите мне мой прононс:))):
Всяко тило, впэршись в воду,
не теряе весу сроду,
тильки лИзэ вид туды
з силой выпертой воды
Этот вариант меня даже больше прикалывает http://forum.littleone.ru/images/smilies/033.gif (http://goto-hotels.info)