PDA

Просмотр полной версии : Новые законы об ОСАГО и техосмотре 2012

TTm
12.11.2011, 19:29
С 1 января 2012 года вступает в силу Федеральный закон от 1 июля 2011 г. N 170-ФЗ "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" http://base.garant.ru/12187349/

Предлагаю обсудить нововведения.

Главный вывод, сделанный мною после прочтения законова - при покупке а/м, срок действия тех.осмотра которой истекает менее чем через 6 месяцев, необходимо в срок не более 5 дней после заключения договора купли-продажи и внесений изменений в ПТС, с ПТС и паспортом пройти тех.осмотр в любом регионе, после чего заключить договор ОСАГО и только после этого можно подавать документы на регистрацию автомобиля.

Что же нового в законе?

1.Для начала хочу обратить Ваше внимание на тот факт, что срок получения полиса ОСАГО после приобретения автомобиля в собственность увеличился в 2 раза:

В 2012 году вместо 5 дней на получение полиса ОСАГО будет даваться 10 дней. Однако хочу заметить, что полис ОСАГО необходим для регистрации автомобиля в ГИБДД, а регистрацию в настоящее время требуется выполнить в течение 5 дней.

Можно предположить, что срок регистрации в ближайшем будущем также будет увеличен. В этом случае получение полиса ОСАГО в десятидневный срок будет иметь хоть какой-то смысл.

2.В 2012 году к стандартному списку документов для оформления ОСАГО добавится и талон о прохождении технического осмотра.

3.Очень важное нововведение относится к сроку действия талонов техосмотра. Для получения полиса ОСАГО подойдут лишь такие талоны техосмотра, срок действия которых заканчивается менее чем за шесть месяцев до окончания срока действия договора ОСАГО.
Рассмотрим этот вопрос на примере. Если Вы хотите заключить договор ОСАГО на 1 год, то Вам подойдет лишь талон технического осмотра, который действует еще 6 месяцев и 1 день. Если талон заканчивает свое действие раньше, то для получения нового страхового полиса Вам придется первоначально пройти технический осмотр.

Напоминаю, что в 2012 году талоны технического осмотра действуют до окончания полисов ОСАГО. Например, если действие Вашего талона закончилось в январе 2011 года, а договор ОСАГО Вы заключите 31 декабря 2011 года, то следующий технический осмотр будет необходимо проходить только в декабре 2012 года.

Связано это с тем, что сначала техосмотр с 2011 года был перенесен на 2012 год, а затем прохождение техосмотра стало требоваться лишь для получения полисов ОСАГО.

4.Еще одна особенность нового закона об ОСАГО заключается в том, что в 2012 году страховщики смогут предъявлять регрессные требования не только к водителям автомобилей, но и к операторам технического осмотра. Т.е. если при прохождении технического осмотра не были замечены неисправности транспортного средства, то расплачиваться за свою невнимательность придется оператору технического осмотра. Напомню, что речь идет не о конкретном сотруднике, а о целой организации, которая называется оператором.

Еще одно нововведение, на котором я не буду останавливаться слишком подробно, заключается в том, что сведения о выданных полисах ОСАГО в 2012 году будут фиксироваться в единой информационной системе, объединяющей всех страховщиков.

5.В 2012 году страховые компании будут заниматься не только проверкой талонов технического осмотра у водителей. Также на их профессиональное объединение будет возложена обязанность по аккредитации операторов технического осмотра, а также по обеспечению операторов бланками талонов технического осмотра и других документов.

6.Начиная с 2012 года, результаты техосмотра будут храниться не только в бумажном виде, как в настоящее время, но и в электронном. Для их хранения будет предназначена единая автоматизированная информационная система.

7.Обратите внимание, централизованно будет храниться абсолютно вся информация о техническом осмотре, в том числе и диагностическая карта, в которой указываются неисправности транспортного средства.

Это нововведение приведет к тому, что будет невозможно применить описанную далее схему. В настоящее время если водитель не может пройти контроль на пункте государственного технического осмотра, например, из-за просроченного огнетушителя, он может отправиться для прохождения государственного техосмотра на другой пункт, где на огнетушитель могут и не обратить внимания. Иногда такая схема работает.

Однако при прохождении техосмотра в 2012 году централизованная информационная система не позволит провести подобную махинацию, т.к. информация о прохождении техосмотра будет передаваться в центральное хранилище практически сразу после проверки (не позднее чем через сутки).

8.Технический осмотр можно будет пройти в любом месте по выбору владельца, в том числе и на территории другого региона.

9.Документы, необходимые для прохождение техосмотра, приведены во второй части статьи 17:

2. Для проведения технического осмотра владелец транспортного средства или его представитель, в том числе представитель, действующий на основании доверенности, оформленной в простой письменной форме, обязан представить оператору технического осмотра транспортное средство и следующие документы:

1) документ, удостоверяющий личность, и доверенность (для указанного в настоящей части представителя владельца транспортного средства);

2) свидетельство о регистрации транспортного средства или паспорт транспортного средства.

...

4. Оператор технического осмотра не вправе требовать от владельца транспортного средства или его представителя представления других документов, за исключением предусмотренных частью 2 настоящей статьи документов.

Для прохождения технического осмотра необходимы лишь 2 документа:

1. Паспорт;

2. Свидетельство о регистрации или ПТС.

Соответственно, если автомобиль зарегистрирован, то берите на техосмотр свидетельство о регистрации, если нет, то ПТС.

Кроме того, обратите внимание на приведенную выше четвертую часть статьи 17. Она запрещает оператору технического осмотра требовать иные документы, кроме паспорта и свидетельства о регистрации.

TTm
12.11.2011, 21:53
А с учетом Приказа МВД РФ от 20 января 2011 г. N 28 "О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России"
http://base.garant.ru/12183901/
схема для покупателя может выглядеть, например, так :

1. Закючается договор купли-продажи,
2. Т.к. Тех.осморт , допустим, истекает менее чем через пол-года, едем делать тех.осмотр.
(В этом случае невозможно сразу ехать с продавцом в МРЭО и попросить продавца подождать проверки машины на обременения и на угон/перебитость, т.к. для регистрации необходимо ОСАГО, а его можно сделать только после тех.осмотра.)
3.Делаем ОСАГО (в наличии паспорт и ПТС)
4.Подаем документы на регистрации автомобиля в ГИБДД

Возможный результат - машина не встает на учет по причине наличия обременений, в угоне, перебита = деньгиуже отданы,продавец давно уехал, машина отобрана банком или милицией.

Хорошое у нас законодательство! :087:

Ракель
14.11.2011, 12:19
во, может тут объяснят.
У нас осаго до 20 ноября, техосмотр заканчивается тоже в ноябре. Так нам сейчас надо проходить техосмотр, для покупки осаго, или не надо? Я чет ничего не понимаю...

Зеленый
14.11.2011, 12:53
Сейачс - не надо.
Сейчас наоборот ОСАГО нужно для прохождения ГТО.

Ракель
14.11.2011, 21:41
Сейачс - не надо.
Сейчас наоборот ОСАГО нужно для прохождения ГТО.

ясно, спасибо большое. А то я читала читала статьи, решила, что если оформлять осаго, то техосмотр обязательно должен быть пройден, уже автоматически не подходит под продление это...

TTm
02.12.2011, 16:52
Обращаю Ваше внимание, что в связи с изменениями в законодательстве об ОСАГО, вступающими в силу с 01.01.2012 при заключении договора ОСАГО будет требоваться предоставление Талона технического осмотра, причем срок с даты окончания Талона ТО до даты окончания заключаемого договора ОСАГО должен будет составлять не менее 6 месяцев.
Таким образом, автовладельцы, у которых действующий Талон ТО заканчивается в первом полугодии 2012 года, не смогут заключить договор ОСАГО без прохождения ТО.

Также до настоящего момента не определены станции, которые получат лицензию РСА на проведение ТО.

Чтобы избежать сложностей с оформлением ОСАГО в 2012 в период с 01 по 31 декабря 2011 года есть возможность:
1)Заключить первоначальный договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее – ОСАГО), дата начала действия которых начинается не позднее 30 июня 2012 года.
2) Продлить договор страхования ОСАГО, срок действия которого заканчивается не позднее 29 июня 2012 года, и при этом срок начала действия нового договора начинается не позднее 30 июня 2012 года.

*Belle*
02.12.2011, 23:40
а как интересно происходит страхование (ОСАГО) у кредитной машины? т.е. сначала надо пройти ТО , а потом только страховать ее?

Агентша 007
02.12.2011, 23:47
а как интересно происходит страхование (ОСАГО) у кредитной машины? т.е. сначала надо пройти ТО , а потом только страховать ее?

Правила те же как и у не кредитных

TTm
03.12.2011, 01:20
Правила те же как и у не кредитных

То есть думаете теперь банк не будет требовать ОСАГО на заключении договора?

Агентша 007
03.12.2011, 11:56
То есть думаете теперь банк не будет требовать ОСАГО на заключении договора?

При заключении будет, а если автомобиль уже в кредите, то банку главное КАСКО, хотя у всех банков свои правила.

TTm
03.12.2011, 20:24
При заключении будет, а если автомобиль уже в кредите, то банку главное КАСКО, хотя у всех банков свои правила.

Так а как можно сделать ТО до заключения кредитного договора????

Агентша 007
03.12.2011, 21:01
Так а как можно сделать ТО до заключения кредитного договора????

Вообще то банкам на ОСАГО как то все равно, это ж НАША ГО:) им главное КАСКО. Сколько клиентов брали авто кредиты, в основном акцент был на КАСКО.

TTm
03.12.2011, 21:16
Вообще то банкам на ОСАГО как то все равно, это ж НАША ГО:) им главное КАСКО. Сколько клиентов брали авто кредиты, в основном акцент был на КАСКО.

У меня может не удачный опыт, но сколько раз с клиентами была в банках на договорах - никогда без копии ОСАГО не принимали документы. Типа без Осаго машина не имеет права ездить по дорогам общего пользования.
Разъяснений от страховых пока никаких, они сами в панике ((( Единственное хоть в декабре заранее разрешили делать на первое полугодие ОСАГО, а дальше мрак ....

Агентша 007
03.12.2011, 21:42
У меня может не удачный опыт, но сколько раз с клиентами была в банках на договорах - никогда без копии ОСАГО не принимали документы. Типа без Осаго машина не имеет права ездить по дорогам общего пользования.
Разъяснений от страховых пока никаких, они сами в панике ((( Единственное хоть в декабре заранее разрешили делать на первое полугодие ОСАГО, а дальше мрак ....

Будем стараться всем своим клиентам выписать полисы за ранее:)

TTm
03.12.2011, 23:12
Будем стараться всем своим клиентам выписать полисы за ранее:)

Поддерживаю!!! :057:

С нашим государством остается только открыть раздел предвидения и опережать их законодательство!

GTA
17.12.2011, 00:49
А если осаго заканчивается в марте 2012, можно сейчас сделать на год? То есть раньше времени. И тогда техосмотр нужно будет делать только через год?

Агентша 007
17.12.2011, 00:54
А если осаго заканчивается в марте 2012, можно сейчас сделать на год? То есть раньше времени. И тогда техосмотр нужно будет делать только через год?

Да конечно:):)

legsik
17.12.2011, 01:11
Что то я запуталась(( Помогите,пожалуйста.У меня и ТО и ОСАГО заканчивается в январе 2012.Во избежании сложностей,которые могут возникнуть с новшествами,может мне лучше сейчас позаботится о переоформлении?Только не пойму,мне лучше уже сейчас (в декабре) продлить ОСАГО и тогда мне не надо делать ТО в 2012?Или мне надо сейчас (в декабре) пройти ТО,а потом продлить ОСАГО?

Агентша 007
17.12.2011, 01:14
Что то я запуталась(( Помогите,пожалуйста.У меня и ТО и ОСАГО заканчивается в январе 2012.Во избежании сложностей,которые могут возникнуть с новшествами,может мне лучше сейчас позаботится о переоформлении?Только не пойму,мне лучше уже сейчас (в декабре) продлить ОСАГО и тогда мне не надо делать ТО в 2012?Или мне надо сейчас (в декабре) пройти ТО,а потом продлить ОСАГО?

Лучше продлить в декабре, и срок ТО продлится до 12.2012г.

legsik
17.12.2011, 01:19
А данное продление просто будет подтверждаться действующим ОСАГО до декабря 2012?Ведь сам талон ТО действует до января 2012. Т.е. если я продлеваю ОСАГО сейчас в декабре и меня доблестный сотрудник ГИБДД остановит в феврале 2012,то мне ему будет достаточно показать действующее ОСАГО и проблем не будет?Талон ТО он вообще не попросит?))
Еще раз извиняюсь,за непонятливость))

GTA
17.12.2011, 01:26

А если заранее делать на год, то 3 мес теряются или след будет от марта, но сделан сейчас?

ХАКЕР и К
17.12.2011, 04:52
А с учетом Приказа МВД РФ от 20 января 2011 г. N 28 "О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России"

2. Т.к. Тех.осморт , допустим, истекает менее чем через пол-года, едем делать тех.осмотр.
(В этом случае невозможно сразу ехать с продавцом в МРЭО и попросить продавца подождать проверки машины на обременения и на угон/перебитость, т.к. для регистрации необходимо ОСАГО, а его можно сделать только после тех.осмотра.)

Возможный результат - машина не встает на учет по причине наличия обременений, в угоне, перебита = деньгиуже отданы,продавец давно уехал, машина отобрана банком или милицией.

Хорошое у нас законодательство! :087:Не поняла, зачем продавцу то ехать делать тех осмотр если это уже проблемы покупателя? Мне совсем не понятен этот пункт... :005:
У меня ТО закончился в октябре 2011г., страховка до 20.07.2012г., машину планирую продать весной - мне же не нужно делать ТО ДЛЯ ПРОДАЖИ ?:009:
Люди добрые, поясните что там в новых правилах:091:

0:-)
17.12.2011, 10:45
А данное продление просто будет подтверждаться действующим ОСАГО до декабря 2012?Ведь сам талон ТО действует до января 2012. Т.е. если я продлеваю ОСАГО сейчас в декабре и меня доблестный сотрудник ГИБДД остановит в феврале 2012,то мне ему будет достаточно показать действующее ОСАГО и проблем не будет?Талон ТО он вообще не попросит?))
Еще раз извиняюсь,за непонятливость))

Полагаю что нет. Скорее всего для полисов ОСАГО, выданных в 2011 г., сотрудники ДПС будут требовать действующий талон ТО. ;)
Сам продлил на неделе ОСАГО. У меня ОСАГО была до марта 2012, ТО до июня. Продлил ОСАГО на год с марта 2012 по март 2013. Но ТО придется скорее всего проходить в июне 2012. "Амнистия" ведь действует только в 2011 г. :(

ХАКЕР и К
17.12.2011, 15:44
"Амнистия" ведь действует только в 2011 г. :(А разве не на год закончившиеся в 2011г. ТО продлили?:005:

17.12.2011, 16:38
А разве не на год закончившиеся в 2011г. ТО продлили?:005:
Даже если и так, амнистийное ТО заканчивается в 2012 г. С учетом привязки к ОСАГО (6 месяцев до конца ТО:ded:), пройти ТО в 12 г. придется всем амнистированным.

GTA
17.12.2011, 16:55

Даже если и так, амнистийное ТО заканчивается в 2012 г. С учетом привязки к ОСАГО (6 месяцев до конца ТО:ded:), пройти ТО в 12 г. придется всем амнистированным.

Мнения разошлись! Кто же прав?

17.12.2011, 17:18
Мнения разошлись! Кто же прав?
Время покажет! :)) Скорее всего, при наличии ОСАГО, выданного в 12 году, талон ТО спрашивать на дороге не будут, а вот у тех, чье ОСАГО выдано еще в 11, попросят предъявить ДЕЙСТВУЮЩИЙ талон ТО.

17.12.2011, 17:21
Да.
Техосмотр можно сделать в любое время до окончания срока действия старого ТО.
P.S.: Я бы еще и мартовское ОСАГО сейчас продлил.

GTA
17.12.2011, 17:49
Да.
Техосмотр можно сделать в любое время до окончания срока действия старого ТО.
P.S.: Я бы еще и мартовское ОСАГО сейчас продлил.

ТО у нас летом 2011 еще кончился, а Осаго до марта 2012. Когда нам придется делать ТО если Осаго сейчас продлим? :065:

17.12.2011, 18:25
ТО у нас летом 2011 еще кончился, а Осаго до марта 2012. Когда нам придется делать ТО если Осаго сейчас продлим? :065:
"Штоб я знал!" Может кто еще подскажет?
Будь я на месте гибдд, :028: я бы уже 1 января 2012 спросил про действующий ТО, при наличии полиса, выданного в 11 году. Может проще сейчас то пройти, по старым ценам и правилам? :009:

GTA
17.12.2011, 18:45
Будь я на месте гибдд, :028: я бы уже 1 января 2012 спросил про действующий ТО, при наличии полиса, выданного в 11 году. Может проще сейчас то пройти, по старым ценам и правилам? :009:

Знатоки есть ??? :019:

Автовладельцы, у которых в 2011 году истекает срок действия талона техосмотра, могут еще год ездить по старому документу.
Значит ТО придется делать летом(у нас закончился в июле), хоть Осаго и будет до конца года

Прим
17.12.2011, 20:14
Время покажет! :)) Скорее всего, при наличии ОСАГО, выданного в 12 году, талон ТО спрашивать на дороге не будут, а вот у тех, чье ОСАГО выдано еще в 11, попросят предъявить ДЕЙСТВУЮЩИЙ талон ТО.

Неа, талон, срок действия которого истек в 2011 году, продлевается до истечения срока действия полиса ОСАГО в 2012 году.

17.12.2011, 20:27
Неа, талон, срок действия которого истек в 2011 году, продлевается до истечения срока действия полиса ОСАГО в 2012 году.
Ситуация: куплен полис ОСАГО, начинающий действовать в марте 12, ТО заканчивается в июне 12, следуя логике, ТО надо проходить в марте 13? :009:
Полагаю в бланках ОСАГО, выдаваемых в 12 году, будет отметка о пройденном ТО, а вот отсутствие данной отметки позволит требовать инспектором наличия действующего талона ТО.

ДушкаОля
19.12.2011, 13:28

а вы в этом уверены? где это написано? я ОСАГО купила в декабре 2011 до декабря 2012 года. ТО тоже должна в декабре 2011 пройти по идее. получается я целый год могу без ТО ездить? с трудом верится :))

Прим
19.12.2011, 13:43
где это написано?

В Федеральном з-не от 01.07.11 №170-ФЗ "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации!" статья 32 пункт 3

Прим
19.12.2011, 13:46
Ситуация: куплен полис ОСАГО, начинающий действовать в марте 12, ТО заканчивается в июне 12, следуя логике, ТО надо проходить в марте 13?

Если ТО заканчивается в июне 12, то "амнистия" тут не при делах. Речь идет о талонах, срок которых истекает в 2011 году и полисах ОСАГО, которые заканчиваются в 2012

Papanya
19.12.2011, 16:03
Вот что написано в законах по проверке талона техосмотра в 2012 году:

Законом о техосмотре (170 ФЗ) внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях. В частности, в ст.12.1, по которой как раз и штрафовали за отсуствие техосмотра.

До 31.12.2011:
2. Управление транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра, - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.

С 01.01.2012:
2. Управление легковым такси, автобусом или грузовым автомобилем, предназначенным и оборудованным для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированным транспортным средством, предназначенным и оборудованным для перевозок опасных грузов, которые не прошли государственный технический осмотр или технический осмотр, - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.

Таким образом, проверять талон теосмотра будут только для автомобилей, указанных выше. Для всех автомобилистов остаются только проверки и штрафы за отсутствие полиса ОСАГО, который с 2012 года фактически заменяет талон техосмотра.

Т.е. если у Вас, например, есть полис ОСАГО до декабря 2012, то независимо, от того, когда заканчивается Ваш талон ТО, следующий техосмотр можно будет пройти к декабрю 2012 года.

Мне вот остался интересен вопрос связанный с выездом на авто за границу в случае, если ТО просрочен, а страховка нет....

ДушкаОля
19.12.2011, 17:09
В Федеральном з-не от 01.07.11 №170-ФЗ "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации!" статья 32 пункт 3

спасибо, посмотрела. вот мне щастье привалило. :))
а если осаго купелено в декабре 2011 до декабря 2012, а талон ТО заканчивается в январе 2012 года? здесь как получается? надо проходить январе 2012 . я правильно понимаю?

Прим
19.12.2011, 17:15
а если осаго купелено в декабре 2011 до декабря 2012, а талон ТО заканчивается в январе 2012 года? здесь как получается? надо проходить январе 2012 . я правильно понимаю?

Ну я вообще-то не эксперт :073:, но тоже так понимаю. Если б у меня ТО в январе 2012 заканчивалось, я бы в декабре 2011 прошла, полагаю, что в январе с ГТО будет полная неразбериха.

Papanya
19.12.2011, 17:20

ДушкаОля, прочитайте пост перед Вашим.

ДушкаОля
19.12.2011, 20:31
ДушкаОля, прочитайте пост перед Вашим.

я читала. но мне не понятно почему вы сделали такой вывод

ДушкаОля
19.12.2011, 21:03
Ну я вообще-то не эксперт :073:, но тоже так понимаю. Если б у меня ТО в январе 2012 заканчивалось, я бы в декабре 2011 прошла, полагаю, что в январе с ГТО будет полная неразбериха.

я где то прочитала сегодня что 2 года в 2012 и 2013 ТО можно будет проходить по выбору либо в гос. станциях с участием гибдд либо в коммерческих аккредитованных на это дело. а с 2014 только в коммерческих.

Yar4i
20.12.2011, 01:29
вот этого я и боюсь, что с 1 января всех будут рубить за милую душу

что-то совсем не поняла, а разве можно сделать осаго на машину у которой нет госномеров (не прошла гибдд)??

Анн
20.12.2011, 20:12
что-то я совсем запуталась
талон ТО закончился в декабре, осаго до марта 12 года. Надо тех осмотр сейчас проходить? или же только в марте 12 года?

20.12.2011, 21:41
талон ТО закончился в декабре, осаго до марта 12 года. Надо тех осмотр сейчас проходить? или же только в марте 12 года?
Хотите просто, дешево и быстро - ТО в декабре.
Хотите протестировать "упрощенный" медведевский ТО - в марте перед ОСАГО.

GTA
20.12.2011, 21:59

А вроде можно Осаго сейчас продлить на год и ТО сделать только в декабре 2012.

TTm
20.12.2011, 23:18
вот этого я и боюсь, что с 1 января всех будут рубить за милую душу

что-то совсем не поняла, а разве можно сделать осаго на машину у которой нет госномеров (не прошла гибдд)??

С января для ТО нужен только ПТС. Можно пройти до МРЭО.

valentin1981
23.03.2012, 22:20
Как можно верить в такие сказки? Всё у нас нахаляву, и это тоже. Если во всё верить, так ничего и не увидим.Прав Д. Соло "Разруха начинается с воровства, а воровство начинается с халявы". Вот и закон. Всё на этом построено. Нужно рациональное мышление

Кураре
23.03.2012, 22:23
Как можно верить в такие сказки? Всё у нас нахаляву, и это тоже. Если во всё верить, так ничего и не увидим.Прав Д. Соло "Разруха начинается с воровства, а воровство начинается с халявы". Вот и закон. Всё на этом построено. Нужно рациональное мышление

Вы о чем?
Вот думаю не нажать ли треугольник...

TTm
23.03.2012, 23:30
Вы о чем?
Вот думаю не нажать ли треугольник...

+1