PDA

Просмотр полной версии : Список ХОРОШЕЙ классической ЛИТЕРАТУРЫ для младших школьников

Живая легенда
12.11.2011, 23:46
Давайте набросаем список книг, с которыми желательно познакомить ребенка. Только не нужно советовать котенка Финдуса, Тачки и т.п.
У нас какой-то ступор пошел, все, что считала хорошим и подходящим перечитали, пошли по второму кругу. Истории про школу вроде Драгунского и Вити Малеева совсем не интересны ни мне, ни ребенку :(. Хочется такое, чтобы вместе читать, обсуждать, делать полезные выводы :).
Вот наш список:
Кипплинг "Маугли"
Толкиен "Хоббит", "Властелин Колец"
Марк Твен "Том Сойер", "Приключения Гекльберри Фина"
Сетон-Томпсон "Рассказы о животных" (особенно Королевская Аналостанка)
Сухинов "Дочь Гингемы" и все продолжения (книги Волкова и Сухинова)
Роулинг "Гарри Поттер + ....." (особенно Дары Смерти)
Бажов "Малахитовая шкатулка" и т.п.
Льюис "Хроники Нарнии"
Сказки: русские народные, Перро, Братья Гримм, народов разных стран
Мифы Эллады
Скандинавский эпос, "Калевала" и т.п.
Исторические, военные, географические энциклопедии
Драконоведение и проч.
Химия для малышей
Носов "Мишкина каша", рассказы (Незнайка не понравился)
Родари "Чипполино"
Буратино, Мумми-Тролли, Алиса в стране чудес - не понравились
Экзюпери "Маленький принц"
Пушкин сказки и "Руслан и Людмила"
Лермонтов "Бородино"
Некрасов стихи для детей
Бианки
Мамин-Сибиряк Аленушкины сказки
Чарушин
Рассказы по отечественной истории, по истории СПб

Пока больше не вспоминается. Фантастику еще не начинали, думаю рановато, детективы, наверно, тоже. Или Конан Дойля уже можно? Помню в 1 классе читала Дюма и Купера, но моему кажется рановато еще.

pmar
13.11.2011, 01:03
У дочки особенно хорошо пошло:
Лев Устинов "Золотая собака" - про собачку, которая искала себе хозяина с добрым сердцем, у нее была золотая шерсть и все хотели ее заманить к себе, прикидываясь добырми
Скребицкий "Лесное эхо" - рассказы про животных
Кейт Ди Камилло "Удивительные путешествия кролика Эдварда" - очень грустная история про фарфоровую куклу-зайца, влюбленного в себе и узнавшего к концк книги что такое любовь
Райхе "Хомяк Фредди" - все три части на ура- книжка про гениального хомяка, который научился читать и писать
Шмидт "Мурли" - про кошку, которая превратилась в кошку
Толстой Лев и Собачка и тд - это и так понятно
Саймон "Ужасный Генри" - это я даже не вкурсе
Волков..прочитали все на одном дыхании
Рябинин "Нигер" - про собаку, очень умную
Ну и сейчас у нас в фаворе Коты-Воители :))
Еще серия "Настя и Никита" с чудесными рассказами

Co-Co Sharel'
13.11.2011, 01:27
Очень сложно советовать что-либо, ориентируясь на чужой вкус. Вот, моей дочке, например, Драгунский интересен, а котенок Финдус и подавно). Ну, и смысл писать то, что Я считаю хорошей литературой?
Вообще же, если брать мой основной принцип в выборе литературы для ребенка, то он прост - как правило, все мои любимые детские книжки интересны ребенку (ну, видимо, мне повезло, наши вкусы совпали)

pmar
13.11.2011, 01:30
О_о, Финдус нам тоже очень нравится :)) но он такой дорогой, если покупать по одной книжке, а сборника не встречала.

Wendolene
13.11.2011, 01:35
Для 1-го класса
Мне почему-то кажется, что Том Сойер рановато, мы оставили на потом. А также Властелин Колец и Хроники Нарнии, мне кажется, многое будет упущено, а прочитается ли еще раз - неизвестно.

Настя и Никита +1
Фантастикой мой сын очень увлекается, на самом деле, кому как.
Кир Булычев - все про Алису (там миллион книжек)
Виталий Губарев: Трое на острове; В Тридевятом царстве; Путешествие на утреннюю звезду
Виталий Мелентьев: Обыкновенная Мёмба
Миллион и один день каникул; Гум-Гам (автора забыла)
Все это наши хиты последнего времени - советская фантастика для детей

Фрэнсис Бернетт: Маленькая принцесса, Маленький лорд Фаунтлерой - просто a must, очень трогательные истории с хорошим нравственным посылом

Э. Кестнер: Эмиль и сыщики - известный немецкий автор, чудная книжка, мне очень понравилась. Детектив, кстати.

В. Виткович, Г. Ягдфельд Сказка о малярной кисти, Сказка среди бела дня, Кукольная комедия - советская классика

Ю. Томин: Шел по городу вошебник - одна из любимых книг детства

Л. Пантелеев: Честное слово и рассказы о войне.

Бемби (забыла фамилию автора)

Софья Прокофьева: Остров капитанов; Пока бьют часы; Лоскутик и облако

Т. Крюкова: Плутыш, или ни дня без озорства; Чудеса не понарошку; Ровно в полночь по картонным часам

Юз Алешковский: Кыш и Двапортфеля

Виктор Голявкин: рассказы и повести про детей (очень нравится, еще с моего детства остались книжки)

Борис Житков: Как я ловил человечков, Пудя, Мангуста, Слон и др. рассказы - есть, что обсуждать, я люблю этого писателя очень.

М. Зощенко: Лёля и Минька - мне не нравится, а ребенок был в восторге, к тому же довольно нравоучительно.

Е. Шварц: Сказка о потерянном времени; Два мороза, и еще что-то... не помню... про огромную лягушку :) - тоже дает пищу для размышлений

Зоки и Бада - (это уже классика или еще нет?) - читал с удовольствием, очень забавно. Периодически узнавал себя :))

Л. Толстой: рассказы типа Девочка и грибы, косточка, пожар... - очень, даже местами чересчур, нравоучительно, меня подташнивает, а ребенок "проглотил" взахлеб.

Шерлока Холмса читали вслух с дедом, с комментариями, там м.б. кое какие реалии непонятны. Понравилось, даже пару серий фильма потом посмотрели.

Это навскидку, потом еще что-нибудь добавлю. А вообще, на вкус и цвет товарищей нет, у вас такой вкус довольно своеобразный... или у нас... :))

lenuccia
13.11.2011, 01:49
У нас "на ура" пошли: Диккенс "Рождественские истории", "Оливер Твист" и "Дэвид Копперфилд". Также с удовольствием прочитал "Принц и нищий" М.Твена, и "Вечера на хуторе близ Диканьки" Гоголя. Это что из классики. Еще понравился Вальтер Скотт, "Черная курица" Погорельского, "Робин Гуд", Лесков "Кадетские истории" и Лидия Чарская "Записки гимназистки" . На каникулы брал в лагерь читать "Горе от ума":010:, но так и не прочитал, некогда было. Но, сын у меня вообще классику любит, в отличие от меня:fifa:. Да, еще понравились Т. Крюкова "Повторение пройденного" и Жвалевский-Пастернак "Время всегда хорошее".

Wendolene
13.11.2011, 01:51
lenuccia, а вашему сколько лет?

lenuccia
13.11.2011, 01:56
lenuccia, а вашему сколько лет?
Это все пошло в 4-м классе. До этого читал только энциклопедии разные и художественной литературой не интересовался.

Wendolene
13.11.2011, 01:57
А-аа, то-то я смотрю, серьезно все :) Нашим-то с автором по 7,5 лет..

Staraya Loshad'
13.11.2011, 02:05
Дорога уходит в даль... Дочка сейчас читает. Очень нравится!:flower:

Мне еще Ирина Пивоварова очень нравится! Все, и стихи и проза. Девчонки мои тоже потихоньку вдохновляются.

Глеб Егорыч
13.11.2011, 02:27
Сат Ок "Земля соленых скал" и последующие книги
Майн Рид
Владислав Крапивин
Анатолий Рыбаков "Кортик", "Бронзовая птица"
Каверин "Два капитана"
Адамов "Тайна дву океанов"
Жюль Верн - по выбору
книги о Гарри Поттере
цикл "Хроники Нарнии"
рассказы и повести Юрия Яковлева

Живая легенда
13.11.2011, 11:18
Спасибо всем большое!! Завтра иду со списком в библиотеку :)

Живая легенда
13.11.2011, 11:20
Анатолий Рыбаков "Кортик", "Бронзовая птица"

у нас как-то не пошло :( Я замучилась объяснять про пионерию, детдома, колониии, беспризорников и т.п. Видимо рановато еще.
Вообще про гражданскую войну у нас совсем не идет. Другое дело про ВОВ, но тут я уже через силу читаю :)).

Wendolene, Шварца мои тоже любят. Особенно "Два мороза" ;), ооочень полезная книжка для двух братьев. Про Шерлока Холмса спасибо! тогда начнем.
Нарнию мою любит, Властелина Колец тоже. Ж.Верна вспоминаю с содраганием как мне папа читал в 6 лет. Понять-то поняла, но столько всяких наукообразных подробностей - скукота :)). Вы еще не начинали? Как пошло?

COBА
13.11.2011, 12:43
Ж.Верна вспоминаю с содраганием как мне папа читал в 6 лет. Понять-то поняла, но столько всяких наукообразных подробностей - скукота :)). Вы еще не начинали? Как пошло?
Я своему девятилетке вслух читала летом Вокруг света за 80 дней.
Мне понравилось именно совместное чтение. Многое можно было обсудить.

Wendolene
13.11.2011, 12:59
Мой сейчас читает Ж. Верна "Вокруг Луны", говорит, что очень нравится. Но ему как раз научные подробности наиболее интересны, особенно представления о космосе в прошлом. Я тоже в детстве это все не понимала и не читала, но я же девочка...

KoshkaNatashka
13.11.2011, 13:00
Вы хотите список книг, с которыми желательно познакомить ребенка вообще, или список книг конкретно для Вашего ребенка? :))
Потому что большинству детей книги про школу нравятся (мой, например, в последнее время вообще отказывается читать что-то другое, только про школу), а как можно сравнивать Финдуса с Тачками - я вообще не понимаю. Да и разве про Тачки есть книга??

InnaGrik
13.11.2011, 13:52
7.5
увлекается больше всего фантастикой и детективами на данный момент. Приключения и география тоже всегда в почете.

вот список прочитанного. А сколько еще всего накаченного и ждущего ...
1. 365 рассказов о разных странах; 365 рассказов об удивительных открытиях; 365 рассказов о мифологии;
2. Акимушкин И. «Это все кошки»; «Это все собаки»; «Жил был бобр»;
3. Алексеев С. «Идет война народная»;
4. Алешковский Ю. «Кыш, Два портфеля и целая неделя»;
5. Андерсен Г.Х. Сказки
6. Баллинт «Гном Гномыч и Изюмка»;
7. Барри Дж. «Питер Пен»
8. Барто А. Стихи
9. Берестов В. Стихи
10. Бианки В. Рассказы
11. Биссет Д. Сказки
12. Блайтон Э. «Тайна секретной комнаты»; «Тайна вора-невидимки»; «Тайна подброшенных писем»; «Тайна кота из пантомимы»; «Тайна лесного дома»
13. Бонд М. «Все о медвежонке Паддингтоне»;
14. Булычев К. «Девочка с Земли»; «Сто лет тому вперед»; «Заповедник сказок»; «Козлик Иван Иванович»; пенталогия «Алиса и ее друзья в лабиринтах истории» («Древние тайны», «Пашка-троглодит», «Чулан Синей бороды», «Драконозавр», «Принцы в башне»); «Фантастический бестиарий»
15. Верн Ж. «Дети капитана Гранта»; «Пятнадцатилетний капитан»;
16. Вестли А.К. «Мама, папа, бабушка, восемь детей и грузовик»; «Маленький подарок Антона»;
17. Висландер Т. и Дж., Нурдквист С. «Мама Му и ворон»;
18. Владимирский Л. «Буратино ищет клад»; «Буратино в Изумрудном городе»;
19. Волков А. «Волшебник Изумрудного города»; «Урфин Джюс и его деревянные солдаты»; «Семь подземных королей»; «Огненный бог Марранов»; «Желтый туман»; «Тайна заброшенного замка».
20. Гайдар А. «Сказка о военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и о его твердом слове»; «Тимур и его команда»; Рассказы
21. Гауф В. «Карлик Нос»; «Маленький Мук»;
22. Гераскина Л. «В стране невыученных уроков»;
23. Гофман Э. «Щелкунчик»;
24. Гримм Бр. Сказки
25. Грэм К. «Ветер в ивах»;
26. Данько Е. «Побежденный Карабас»;
27. Даррелл Дж. «Перегруженный ковчег»;
28. Драгунский В. «Денискины рассказы»;
29. Ершов П. «Конек-горбунок»;
30. Заходер Б. Стихи
31. Катаев В. «Цветик-семицветик»; «Белеет парус одинокий»;
32. Киплинг Р. «Книга джунглей»; «Маугли»;
33. Коваль Ю. «Приключения Васи Куролесова»; «Недопесок»; «Алый»;
34. Коржиков В. «Веселое мореплавание Солнышкина»; «Солнышкин плывет в Антарктиду»; «Ледовые приключения Плавали-Знаем. Записки кока Борщика»; «Солнышкин у динозавра»; «Солнышкин, его друзья и Девочка в тельняшке»;
35. Крапивин В. «Стража Лопухастых островов»; «Та сторона, где ветер»;
36. Крылов И. Басни
37. Кузнецов Ю. «Изумрудный дождь»; «Жемчужина Халиотиса»; «Привидения из Элминга»; «Пленники кораллового рифа»;
38. Кэррол Л. «Алиса в стране чудес»; «Алиса в Зазеркалье»;
39. Лагерлёф С. «Приключения Нильса с дикими гусями»;
40. Лагин Л. «Старик Хоттабыч»;
41. Лёвшин В. «Три дня в Карликании»; «Черная маска из Аль-Джебры»;
42. Линдгрен А. «Приключения Эмиля из Леннеберги»; «Пеппи ДлинныйЧулок»; «Карлсон, который живет на крыше», «Карлсон, который живет на крыше, снова прилетел»; «Карлсон, который живет на крыше, проказничает опять»; «Мио, мой Мио»; «Крошка Нильс Карлссон»; «Братья Львиное Сердце»; «Рони, дочь разбойника»; «Расмус и бродяга»; «Расмус, Понтус и Глупыш»;
43. Льюис К.С. «Племянник чародея», «Лев, колдунья и платяной шкаф», «Конь и его мальчик»;
44. Маршак С. Стихи и пьесы
45. Машков В. «Как я был вундеркиндом»;
46. Медведев В. «Баранкин, будь человеком!»;
47. Метерлинк М. «Синяя птица»; «Фея Берилюна»;
48. Милн А. «Винни Пух и все-все-все»;
49. Мифы Древней Греции
50. Михалков С. «Праздник непослушания»; стихи
51. Мокиенко М. «Как Бабы-Яги сказку спасали»;
52. Мориц Ю. Стихи
53. Носов Н. «Приключения Незнайки»; «Незнайка в Солнечном городе»; «Веселая семейка»; «Дневник Коли Синицина», «Живая шляпа»; «Мишкина каша» и др. рассказы;
54. Нурдквист С. «Рождество в домике Петсона»; «Охота на лис»; «Петсон идет в поход»; «Чужак в огороде»;
55. Одоевский В. «Городок в табакерке»;
56. Олеша Ю. «Три толстяка»;
57. Остер Г. «Котенок по имени Гав», стихи «Вредные советы»;
58. Пеннак Д. «Собака Пес»;
59. Перро Ш. Сказки
60. Пивоварова И. «О чем думает моя голова (записки Люси Синицыной)»; стихи
61. Погодин Р. «Жеребенок Миша и Мышонок Терентий»;
62. Погорельский А. «Черная курица»;

InnaGrik
13.11.2011, 13:53
продолжаю:
1. Постников В. «Карандаш и Самоделкин на Марсе»;
2. Прокофьева С. «Лоскутик и облако»; «Приключения желтого чемоданчика»; «Приключения желтого чемоданчика-2»; «Пока бьют часы»; «Замок черной королевы»;
3. Пушкин А. Сказки, «Руслан и Людмила»;
4. Распе Р.Э. «Приключения барона Мюнхгаузена»;
5. Рауд Э. «Муфта, Полботинка и Моховая борода»; «Новые приключения Муфты, Полботинка и Моховой бороды»;
6. Родари Дж. «Голубая стрела», «Чиполлино»;
7. Ролинг Дж. «Гарри Поттер и Философский камень»; «Гарри Поттер и Тайная комната»; «Гарри Поттер и Узник Азкабана»; «Гарри Поттер и Кубок огня»; «Фантастические звери и места их обитания»; «Квиддич с древности до наших дней»;
8. Румянцева И., Баллод И. «Про маленького поросенка Плюха»;
9. Рунге С., Кумма А. «Вторая тайна золотого ключика»;
10. Русские народные сказки
11. Сахарнов С. «Гак и Буртик в стране бездельников»;
12. Свифт Дж. «Гулливер в стране Лилипутов» (детское переложение);
13. Сент-Экзюпери А. «Маленький принц»;
14. Сутеев В. Рассказы и сказки
15. Твардовский А. «Василий Теркин»
16. Твен М. «Принц и нищий»;
17. Токманова И. «Аля, Кляксич и буква А»;
18. Толкиен Дж.Р.Р. «Хоббит, или Туда и Обратно»;
19. Толстой А. «Приключения Буратино, или Золотой ключик»;
20. Толстой Л. Рассказы для детей
21. Томин Ю. «Шел по городу волшебник»;
22. Трауб М. «Съедобные сказки»;
23. Треверс П. «Мэри Поппинс»;
24. Уайльд О. «Кентервильское привидение»; «Соловей и роза»; «Счастливый принц»; «Великан-эгоист»;
25. Улицкая Л. «Сто пуговиц» (сб. рассказов);
26. Усачев А. Стихи и сказки;
27. Успенский Э. «Дядя Федор, Пес и Кот»; «Зима в Простоквашино»; «Тетя Дяди Федора»; «Любимая девочка Дяди Федора»; «Дядя Федор идет в школу или Ненси из Интернета в Простоквашино»; «Праздники в деревне Простоквашино»; «Неприятности в деревне Простоквашино»; «Вниз по волшебной реке»;
28. Хармс Д. Стихи
29. Харрис Дж. «Сказки дядюшки Римуса»;
30. Чарушин Е. Рассказы
31. Чеповецкий Е. «Непоседа, Мякиш и Нетак»; «Приключения шахматного солдата Пешкина»; «Мышонок Мыцик»; «Мой дед Бородед»;
32. Черный С. Стихи для детей
33. Чуковский К. Сказки
34. Чуковский К., Лофтинг Г. «Доктор Айболит» (в прозе);
35. Шварц Е. «Сказка о потерянном времени»; «Два брата»; «Первоклассница»;
36. Эгнер Т. «Приключения в лесу Елки-на-горке»;
37. Энде М. «Джим-Кнопка и машинист Лукас»; «Джим Кнопка и 13 лютых»;
38. Янссон Т. «Маленькие тролли и большое наводнение»; «Комета прилетает»; «Шляпа волшебника»; «Мемуары папы Муми-тролля»; «Опасное лето»; «Волшебная зима»; «Дитя-невидимка»;

TanNik
13.11.2011, 15:07
Wendolene, Шварца мои тоже любят. Особенно "Два мороза" ;), ооочень полезная книжка для двух братьев. ?

Я тоже всегда любила Шварца. :support: Читаем вместе.
Еще очень хорошо слушают дети 7-8 лет рассказы Л. Пантелеева.
"Честное слово", "Буква ТЫ" и пр...

RunDMC
13.11.2011, 15:29
Лемони Сникетс "33 несчастья" - читали, смотрели фильм и резались в игру.

tomas
13.11.2011, 15:35
Писарев. Повесть о Манко смелом.

83Anna
13.11.2011, 17:01
Могу порекомендовать "Домашнюю лабораторию" - там куча опытов из подручных средств (с чудесными картинками) - http://babydreams.bestnetservice.com/books.htm
Сделали почти все, действительно просто и интересно.

Карусель
13.11.2011, 17:05
Приключения Карандаша и Самоделкина
Сказки Дядюшки Римуса
Бэмби
7 книг про Элли Волкова

Глеб Егорыч
13.11.2011, 19:09
у нас как-то не пошло :( Я замучилась объяснять про пионерию, детдома, колониии, беспризорников и т.п. Видимо рановато еще.
Вообще про гражданскую войну у нас совсем не идет. Другое дело про ВОВ, но тут я уже через силу читаю :)).

ну если вообще весь этот материал в новинку - то да, тяжело
у меня дети узнали о пионерах из мультиков про Чебурашку :))
про колонии и беспризорников - из фильма "Республика ШКИД" (книгу не читали)
поэтому к "Кортику" были в принципе готовы, но у нас еще и оба фильма есть для просмотра. Т.е. мы сочетали чтение и просмотр.

Живая легенда
13.11.2011, 19:14
Еще очень хорошо слушают дети 7-8 лет рассказы Л. Пантелеева. ...
точно! мы летом читали про Белочку и Тамарочку - был восторг у обих. Обычно сложно подобрать книги, чтобы и младший 3-х летка что-то понимал, и старший не скучал.

Живая легенда
13.11.2011, 19:16
поэтому к "Кортику" были в принципе готовы, но у нас еще и оба фильма есть для просмотра. Т.е. мы сочетали чтение и просмотр.
фильм я тоже стаивила - мимо :( Неуловимые мстители тоже мимо. зато Гарри Поттер - наше все.

Глеб Егорыч
13.11.2011, 19:19
Гарри Поттер был принят сразу, гораздо раньше "Кортика" :))
"Неуловимые мстители" очень вяло приняты.
Советские комедии и французские комедии из советских кинотеатров - хорошо идут, но их сложно связать с "хорошей классической литературой".

Глеб Егорыч
13.11.2011, 19:19
точно! мы летом читали про Белочку и Тамарочку - был восторг у обих. Обычно сложно подобрать книги, чтобы и младший 3-х летка что-то понимал, и старший не скучал.

можно еще в сети поискать выпуски передачи "Будильник" - там рассказы про Тамарочку и Белочку инсценированы, очень забавно.

Anuta85
13.11.2011, 19:51
И последнего прочитанного дочь в диком восторге от Синдбада Морехода (прочитала сама), перед сном сейчас читаем Робинзона Крузо - очень нравится.

Составлять такие списки не очень эффективно, т.к. дети все разные.

Wendolene
13.11.2011, 20:08
Составлять такие списки не очень эффективно, т.к. дети все разные.
А по-моему, довольно эффективно, т.к. в них можно обнаружить такие произведения, на которые не обратил бы внимания. Я вот в другой теме пару очень хороших книг нашла, которые понравились ребенку и мне.

TanNik
13.11.2011, 20:34
точно! мы летом читали про Белочку и Тамарочку - был восторг у обоих..

Да уж! :support:Я помню свои детские впечатления от рассказа, где они скатерть стирали. Какой-то восторг и страх перед наказанием...:001:

Живая легенда
13.11.2011, 22:54
А по-моему, довольно эффективно, т.к. в них можно обнаружить такие произведения, на которые не обратил бы внимания. .

+1

Nelke
14.11.2011, 20:34
Для мальчишек, любящих приключения: серия книг про Томека, автор Альфред Шклярский. Очень интересно и познавательно, но гораздо легче язык, чем у Жюля Верна, то есть на более младший возраст.
Сейчас как раз переиздается издательством "Розовый жираф".

Бланка
15.11.2011, 10:26
Дочке 8 лет. На ура пошли:
Толкиен "Хоббит"
Толкиен "Властелин колец"
Лагин "Старик Хоттабыч"

Bayza
15.11.2011, 10:38
7 книг про Элли Волкова
А почему 7 книг?
Я только 6 знаю, три про Элли и три про Энни. А седьмая какая?

Очень рекомендую девочкам книги Чарской, мальчик мой только Сибирочку прочитал и то потому что по программе на лето задавали. (просто у нас книжка на которой крупными буквами написано: истории для девочек, вот он и завредничал)
А книжки очень хорошие, интересные и добрые.