Вход

Просмотр полной версии : Насколько же второй ребенок обходится дешевле, чем первый

ИринаШ
13.11.2011, 00:35
Это тема не совсем серьезная, скорее шутка :)) Но просто я в приятном удивлении, насколько меньше хлопот с покупками для второй малышки!:support::support::support: Одежонка вся осталась, конверт на выписку тоже, стульчик для кормления, коврик, масса игрушек, детских книжек. Вспоминаю себя в первую беременность - ничего нет, ноль! только взрослые вещи... скукота:) А теперь даже лекарств много уже есть - всякие зеленки, крема и прочее, и шампуни и полотенца детские, не говоря о постельном, одеялах, подушках.... ВОбщем нет только второй кроватки и коляски. Жезлонга тоже нет (отдали) но пользовались мы им всего пару месяцев. Вобщем вот так все здорово! .:) Может, это только у меня так? :)

Mamyr
13.11.2011, 00:39
Ну... в плане вещей одежды - да дешевле. В смысле медицины и обслуживания обходится в несколько раз дороже.

Сашель
13.11.2011, 00:53
Ммммммммммм... у меня вторая беременность получилась если не золотая, то позолоченная:005:
Ну и ребенок другого пола, поэтому одежда пригодится только частично
Самая крупная экономия - кроватки и коляски, да и то потому что в силу своей лени не продала коляски в свое время

Сашель
13.11.2011, 00:56
Кстати, ребенок будет декабрьский, ттт, а дочь получилась январская
С тоской смотрю на тонны розово-фуксиевых комбинезонов
Почему не покупала зеленые хотя бы?))

Малыш:)
13.11.2011, 01:34
У меня мальчик младший, а старшая - дочка, причем разница большая в возрасте и всё что было от дочки, что пригодилось бы и мальчику уже отдано родственникам или продано, то есть абсолютно ВСЁ покупали, покупаем и будем покупать новое. Даже книжки малышковые и те отданы. Так что это у Вас так получилось - однополые дети, маленькая разница в возрасте и много что осталось из вещей.

13.11.2011, 01:37
В смысле медицины и обслуживания обходится в несколько раз дороже.

:005: Почему? Я что со старшей, что с младшим по ОМС в нашей поликлинике наблюдаюсь, педиатр вполне устраивает, ну конечно если какие-то доп. обследования нужны или врачи, которых нет в пол-ке- всё в мед. центрах платно.

Княжна Марья
13.11.2011, 01:42
Вторая лялька в плане вещей дешевле пока совсем маленькая. Будете тратиться только на памперсы)))
Зато потом, когда подрастет, придется покупать всё в двойном размере. Если старшей купили юбку, младшей тоже надо! И ее не волнует. что есть юбка сестры. Правда, иногда получается запудрить мозги и старшей купить необходимый плащ, а младшей (чтобы не обидно было) носочки за 40 руб. Зато они розовые! Ребенок счастлив, мама тоже)))
Пока прокатывает, но скоро, наверное, перестанет)))

Мамашка Юляшки
13.11.2011, 01:50
незнаю.. не про нас точно:) сейчас опять девочка.. только вот времени много прошло.. совсем ничего не осталось.. на память только 2 кофточки и костюм на выписку:) сейчас второй ребёнок нам по моему обходится дороже.. пришлось покупать всё практически с нуля:073:

Светко=)
13.11.2011, 01:51
Ну... в плане вещей одежды - да дешевле. В смысле медицины и обслуживания обходится в несколько раз дороже.
почему?
у меня например старший в сад не ходит, заразу нести оттуда не будет. А с ним я ко врачу обращалась 2 раза (ротовирус и розеола). Вообще не думаю, что здоровье ребенка как то связано с тем, какой он по счету)

А по теме, если относиться к покупкам без фанатизма, то конечно дешевле)
у нас остались коляски, кроватка, качельки, куча игрушек(спецом ничего продавать не стала) Одежды тоже полно, но тут уж не смогла отказать себе в удовольствии, иуже накупила разных платьев на малышку и остальных красивостей (зато домашней одежды много, что тоже хорошо, ну и всяких джинсиков и толстовок- это всем подходит)

А самую главную экономию я вижу в том, что теперь уж точно не куплю кучу ненужных вещей- опыт все таки есть:)

Mamyr
13.11.2011, 01:53
:005: Почему? Я что со старшей, что с младшим по ОМС в нашей поликлинике наблюдаюсь, педиатр вполне устраивает, ну конечно если какие-то доп. обследования нужны или врачи, которых нет в пол-ке- всё в мед. центрах платно.
Ну хотя бы потому, что первые роды ai - 38 000, вторые 95 000. Со второй в поликлинику в принципе не хожу, а первую до 10 месяцев наблюдала на участке. Да и тарифы у специалистов за 4 года подросли.

Rinka
13.11.2011, 02:12
У моих детей разница 15 лет. Кроватку, коляску и шезлонг не сохранила, детские вещи - тоже :))
Второй ребенок однозначно дороже потому, что у меня тогда денеХ не было вообще, соответственно ничего и не тратилось.

Дракоша2012
13.11.2011, 02:19
Вот вот, я тоже в приятном удивлении, что для рождения практически ничего не надо. Старшему кровать новую, младшему памперсы разве что и кое-что в аптечку докупить. Остальное есть все, ползунки и распашонки покупались для старшего и сносить он их не успел, все в идеальном состоянии. Конверт, комбез зимний, коляска, кровать, стул, игрушки имеются. Так что вторая ляля пока дешевле, практически б/платно:)) Дальше, разберемся по ходу дела!;) Разница будет 2,5

13.11.2011, 02:40
Ну хотя бы потому, что первые роды ai - 38 000, вторые 95 000. Со второй в поликлинику в принципе не хожу, а первую до 10 месяцев наблюдала на участке. Да и тарифы у специалистов за 4 года подросли.

Ну насчет родов - это Вы круто за 95000 р :010: Где это такой ценник и неужели он того стоил? Договор врач+акушерка, да еще и плюс платная палата гораздо дешевле можно было заключить, у Вас наверное сюда входит еще что...ведение бер-ти может?

Svetkis
13.11.2011, 04:43
я с первой многие вещи которые использовала продала и купила для второй другие, например стульчик для кормления будет другой, шезлонг купила более навороченный, коляску погодковую недешевую, хотя с первой обходились отданной. просто поняла насколько такие удобные штуки облегчают жизнь маме. а так одежда на первое время вся от старшей, у нас обе девочки и по сезону совпадают.

Кирли
13.11.2011, 05:38
Ну насчет родов - это Вы круто за 95000 р :010: Где это такой ценник и неужели он того стоил? Договор врач+акушерка, да еще и плюс платная палата гораздо дешевле можно было заключить, у Вас наверное сюда входит еще что...ведение бер-ти может?

Вторые роды 120 тыс, третьи - 170 тыс и плюс платное ведение Б. Для меня это было жизненно необходимо, третье КС, и приданое покупали заново....

bak2010
13.11.2011, 06:29
У меня второй ребенок гораздо дороже получается:) Начиная с ценника на услуги роддома (за ,почти, 8 лет ух как изменился((). И дети разнополые и раздница в возрасте большая (все почти отдано) и даже по сезону противоположно разные:) сын зимний,а дочка летняя получилась.

Esmeralda
13.11.2011, 06:31
У меня мальчик младший, а старшая - дочка, причем разница большая в возрасте и всё что было от дочки, что пригодилось бы и мальчику уже отдано родственникам или продано, то есть абсолютно ВСЁ покупали, покупаем и будем покупать новое. Даже книжки малышковые и те отданы. Так что это у Вас так получилось - однополые дети, маленькая разница в возрасте и много что осталось из вещей.
+1 у нас хоть и однополые, но с разницей в 10 лет, правда сейчас беби-бум и много чего отдают друзья, но все равно не существенно

hfab
13.11.2011, 08:26
Да, начнем с род дома, тариф вырос почти вдвое, но я бесплатно не хочу рожать, боюсь. Знаю что со своей акушеркой родились без разрывов и разрезов и все тип топ и в другие руки нас не отдам. Поэтому коплю деньги :) весь транспорт был уже либо продан либо отдан. Это коляска, кроватка, стульчик, шезлонг, Автокресло. Жалко? Нет, хранить все равно негде..... Сами еле в квартиру помещаемся :)) купим новое.
Вещи тоже были розданы.
Что касается игрушек. Да, конечно же в доме остались машины, есть что покатать и прочее. Но, как тут уже писалось выше - походы в магазин радости маме не прибавляют :)) уже каждому надо купить ! Даже игру. Казалось бы - вместе ж играть будем? Ан нет, такой шорох поднимут - чье? Кто понесет ? Ну и ты пы. Да и старшая скажет сквозь зубы - вот , их все , мне тоже надо!!!!!!!!!!! Ну дневник например 5 ый за год.......... Потому что так хочется. Или 125 ую ручку. Не важно что, главное купи.
Аттракционы тема отдельная, по моему цены на них несоразмеримы с получаемым удовольствием. Может это потому что я не люблю экстрим?
Летний отдых...... Лучше не озвучивать сколько мы на него тратим :)) а то начнете писать - " у меня дача дешевле :))))" и автомобиль тоже :)))
Вообщем одними ползунками сыт не будешь :)
Вот на чем мы экономим так это на образовании, и то не всегда получается. Все равно траты есть. Но и есть совсем бесплатные секции для многодетных. Уже приятно.
Ну и скидки в садах например, незначительные но тем не менее есть.

ubushka
13.11.2011, 11:13
У меня пока второй дешевле получается. Т.к. разница между детьми 2 года. Все еще осталось от старшей, хоть и разнополые, но пока вещи можно использовать. Коляска, кроватка, игрухи остались. Шезлонг и автокресло снова прикупили. А роды у меня дешевле во второй раз обошлись, первый раз платно, второй раз в другой роддом поехала бесплатно рожать. Но это все до годика где-то, потом розовое, да платьеца на пацана не оденешь. Игрушки тоже разные.

Alena Che
13.11.2011, 11:41
Вторые роды 120 тыс, третьи - 170 тыс и плюс платное ведение Б. Для меня это было жизненно необходимо, третье КС, и приданое покупали заново....
Вы в Сканди рожали, да? Просто похожие цены:) С этой точки зрения у нас тоже расходы увеличились: год назад КС со скидкой стоило около 150, а первое КС обошлось в 75. А вещи - да, почти все от сына: игрушки, одежка до года (потом уже хочется розовенького и платьев, девочка ведь растет))), колыбелька, кроватка, две коляски (правда, не удержалась и все равно купила новую прогулку)), ну и всякое остальное детское по мелочи.

LENA77
13.11.2011, 11:51
+1
абсолютно все покупала новое.
Сейчас третья беременность и все опять сначала:))
да думаю это и к лучшему, так приятно малышковое в руках держать просто в магазине, не говоря уже о том чтобы домой принести. Единственное, уже фанатизма в скупке ВСЕГО уже нет, прекрасно знаешь что точно надо и когда купить.

Mamyr
13.11.2011, 12:01
95 тыр. стандартный ценник девятки на индивидуальную бригаду + неонатолога + ПО. Можно, конечно. гораздо дешевле. Но зачем?

яньзай
13.11.2011, 12:44
У нас вроде и второй мальчик, но не дешевле. Роды 90 тыс, коляски, кроватки все новое ( разница между детьми почти 8 лет, все вещи были отданы двоюродной сестре в деревню), и сейчас все,что нам мало или уже не нужно (одежду, коляску, молокоотсос, шезлонг, погремушки) забирает двоюродный брат у него месяц назад дочка родилась. Так, что если и надумаю третьего, боюсь будет все заново.

MRAZIKoff
13.11.2011, 12:45
Сомневаюсь, что в моём случае получится сэкономить. Первый сын, второая - по двум УЗИ предполагаемая дочь. Даже ту же коляску в прекрасном состоянии использовать не получится, т.к. муж считает, что принцессе не положено ездить в голубой, "мужской" коляске, про одежду, которая у нас была далеко не унисекс, тоже всё понятно :));)

laimes_puke
А самую главную экономию я вижу в том, что теперь уж точно не куплю кучу ненужных вещей- опыт все таки есть:)

+мульон!
не будем покупать кроватку, пеленальник, всякие расчески с натуральным волосом, косметику бюбхен и пр., пр., пр. :065:
и нам повезло, второй тоже майский. Расчитываю, что все комбезы перейдут по наследству!
про стоимость родов: ко вторым отношусь гораздо спокойней. Может даже по сертификату решусь. Единственная проблема - муж хочет опять вместе, а это только за денежку :(

hfab
. Так, что если и надумаю третьего, боюсь будет все заново.

а главное то - это ж так приятно, а? ;)

Время Веры
13.11.2011, 12:46
Это тема не совсем серьезная, скорее шутка :)) Но просто я в приятном удивлении, насколько меньше хлопот с покупками для второй малышки Может, это только у меня так? :)

Это от разницы возрасте еще зависит:)) Например, с нашей разницей все по-новой, ессесна (см. линейку)

hfab
13.11.2011, 12:48
ко вторым отношусь гораздо спокойней. Может даже по сертификату решусь. Единственная проблема - муж хочет опять вместе, а это только за денежку :(

ой, я вот решила что третьи роды это уже фигня и взяла только акушерку (без врача) и пожалела! каждые роды индивидуальны и вякое может возникнуть. Поэтому если есть средства, то на здоровье стараюсь не экономить. четвертого только всей бригадой!

laimes_puke
13.11.2011, 12:49
Сомневаюсь, что в моём случае получится сэкономить. Первый сын, второая - по двум УЗИ предполагаемая дочь. Даже ту же коляску в прекрасном состоянии использовать не получится, т.к. муж считает, что принцессе не положено ездить в голубой, "мужской" коляске, про одежду, которая у нас была далеко не унисекс, тоже всё понятно :));)

У меня подруга для дочки очень много голубенького покупала, т.к. розовый не переносит. И коляску, и комбезы, и одежку... ИМХО голубой - очень даже девчачий цвет :)) Хотя и мальчику ничего:004:

hfab
13.11.2011, 12:50
Это от разницы возрасте еще зависит:)) Например, с нашей разницей все по-новой, ессесна (см. линейку)

так и роды у вас по новой, говорят у организма срок памяти 7 лет......
хотя я рожала с разницей в 9 лет и организм помнил - открытие на 2 пальца было с 30 недель.... ну как подготовка (врач говорила) и рожала меньше по времени.....

lexygirl
13.11.2011, 13:05
+мульон!
не будем покупать кроватку, пеленальник, всякие расчески с натуральным волосом, косметику бюбхен и пр., пр., пр. :065:
и нам повезло, второй тоже майский. Расчитываю, что все комбезы перейдут по наследству!
про стоимость родов: ко вторым отношусь гораздо спокойней. Может даже по сертификату решусь. Единственная проблема - муж хочет опять вместе, а это только за денежку :(

Вот не понимаю такого - в первого ребенка вкладывали, а со вторым - и так прокатит. Мне кажется, если есть возможность, то экономить на родовспоможении и здоровье у первого, второго, да хоть десятого ребенка не нужно.

parasenkin
13.11.2011, 13:09
У нас ожидается разница 2,5 года - кроватка и прочие габаритные вещи остались в отличном состоянии, игрушек тонна. С одежкой сложнее- пол еще не знаем, к тому же вещички на первые полгода-год раздали и первый ребенок был осенний, второй весенний. Но уже знаем что пригодится, а что нет.
По поводу родов - съэкономить не удастся - первые обошлись в 55 тыс (+дородовое 8 тыс), вторые скорее всего встанут уже за 100 тыс, цены очень сильно выросли. Будет повторное КС.
Мед обслуживание второго ребенка пока сложно прогнозировать, но все контакты врачей есть, искать никого не надо, в поликлинику в обычную не пойдем.
Так что я бы не сказала, что второй ребенок сильно дешевле. Определенная экономия есть, но за пару лет всё несколько изменилось.

лилена
13.11.2011, 13:14
при небольшой разнице в возрасте и однополые - да.
в плане одежды - мне старший дешевле обходится:))

ann2000
13.11.2011, 13:20
У моих детей разница 15 лет. Кроватку, коляску и шезлонг не сохранила, детские вещи - тоже :))
Второй ребенок однозначно дороже потому, что у меня тогда денеХ не было вообще, соответственно ничего и не тратилось.

+1:053:, правда у меня разница 12 лет

Мама Маськи
13.11.2011, 13:26
95 тыр. стандартный ценник девятки на индивидуальную бригаду + неонатолога + ПО. Можно, конечно. гораздо дешевле. Но зачем?

действительно:))зачем:))

у меня первое кесарево-бесплатное,на второе тоже бесплатно пойду:008:о таких деньгах,как 95 тыс. мне и подумать страшно:001:

InnaGrik
13.11.2011, 14:24
У меня 2 пацана. Разница ровно 3 года. Растут одинаково. Размер ноги одинаковый. После старшего выбрасываю только, если до дыр протерто.
Так что младший у меня будет, как Малыш из Карлсона, старую жену брата донашивать.
По наследству переходят и такие дорогие вещи как лыжи, коньки, ролики и велосипеды.

Но в целом, проблема не в том, что дорого новое покупать, а в том, что лень. Мне уже просто перестали быть интересны детские магазины. Наигралась в шоппинг уже :)

Основная проблема - это подарки для младшего, так как все уже есть :(

InnaGrik
13.11.2011, 14:29
Вот не понимаю такого - в первого ребенка вкладывали, а со вторым - и так прокатит. Мне кажется, если есть возможность, то экономить на родовспоможении и здоровье у первого, второго, да хоть десятого ребенка не нужно.

Нет, это не так. Это не экономия на здоровье второго, а вырабатывание здорового пофигизма. Так как со вторым уже понимаешь, что не нужны тонны косметики, а достаточно одного Бепантена (ну и по всем пунктам так). Ведь первому покупалось куча всякого барахла и ерунды, а со вторым уже очень хорошо понимаешь, что все это происки рекламщиков и производителей, а реальной надобности во всех этих прибамбасах нет.

ann2000
13.11.2011, 14:55

у меня первое кесарево-бесплатное,на второе тоже бесплатно пойду:008:о таких деньгах,как 95 тыс. мне и подумать страшно:001:

Ну не так и страшно (я правда платила 80 тыс.);), если декретный были в два раза больше:004: Жалко только что наше государство максимум на декретные установило:015:

sevensun
13.11.2011, 15:12

А я специально покупала доче практически все мальчиковое или унисекс, можно повторно использовать смело, да и вообще, цвета - условность для такого юного возраста, по-моему.

marusjaz
13.11.2011, 15:23
Да, начнем с род дома, тариф вырос почти вдвое, .........
Так и ЗП за это время выросли.

Кирли
13.11.2011, 15:46
Вы в Сканди рожали, да? Просто похожие цены:) С этой точки зрения у нас тоже расходы увеличились: год назад КС со скидкой стоило около 150, а первое КС обошлось в 75. А вещи - да, почти все от сына: игрушки, одежка до года (потом уже хочется розовенького и платьев, девочка ведь растет))), колыбелька, кроватка, две коляски (правда, не удержалась и все равно купила новую прогулку)), ну и всякое остальное детское по мелочи.

Да, она, родимая:) и если повезет еще раз стать мамой, пойдем опять туда, фиг с ними, деньгами, заработаем)))

Felight
13.11.2011, 15:56
У меня не намного дешевле.
Одежки от старшей совсем малышковой почти нет, да и в 1 Б я непрошаренная была, во всякиз ЗМ и Детях закупалась - нынче мы умные, знаем где что получше:073:. Коляску продали, остался только прогулочный Мак. Но и новую покупать не планирую - зато сразу приобрела слинг и слингокуртку. Шезлонг, автокресло, коврик - все ушло на ДО, то есть по-новой. Стульчик разве только остался. В кроватке пока старшая спит - мелкой колыбель на первое время возьмем. Игрушек вот много. Роды выйдут по стоимости немного дороже из-за инфляции.
Итог таков, что одежка дороже, а габаритные вещи в этот раз в основном б/у.

Фруза Марковна
13.11.2011, 16:11
У меня второй золотой ребенок - все декретные, а это около 200 тыс. ушли только на него - роды в принципе не дорого обошлись, а потом по мелочи набежало-анализы, памперсы, одежда и т.д. На первом ребенке экономила и пользовалась не удобными для себя вещами, теперь все купила чего тогда так не хватало.

Tiffani
13.11.2011, 16:11
У меня дочка майская, а пацан панируется декабрьский, вообщем многое по-новому нужно покупать - и сезон другой, и пол...Но мне это приятно, на дочке как-то экономила и одежду новую практически не покупала, пользовала что отдали ( а отдали такое-такое скромное), коляску брали бу - абсолютно неудачную для меня, вообщем все это учитывая планирую потратиться не меньше...уже такие комбезики красивенькие купила :love:

По поводу тарифов - просто смешно обсуждать, все же выросло и коммуналка и продукты и т.д., у кого-то подняли хорошо з/плату, у кого-то не очень...так что соотношение медобслуживание (платные роды, платные врачи) к среднему доходу абсолютно не зависит от второго и третьего ребенка. все упирается в доход семьи

hfab
13.11.2011, 16:13
Так и ЗП за это время выросли.

не, Ну не настолько же.... роды в 9-ке
2005 - 36000
2007 - 45000
2011 - 60000
2012 - 90000

Это я написала полный фарш, растут цены далеко не как ЗП

Фруза Марковна
13.11.2011, 16:19
КС в 9-ке стоило всего 32 тыс.+12 неонатолог (что в принципе может и лишнее:008:), ну и палата индивидуальная 10 тыс. очень удобная для мамы и ребенка, так что я осталась довольна и считаю это довольно бюджетно, т.к. тоже ожидала цен:001:, я позже на всякие обследования больше потратила, т.к. по глупости или жадности от страховки 1-го года отказалась:(

hfab
13.11.2011, 16:27
КС в 9-ке стоило всего 32 тыс.+12 неонатолог (что в принципе может и лишнее:008:), ну и палата индивидуальная 10 тыс. очень удобная для мамы и ребенка, так что я осталась довольна и считаю это довольно бюджетно, т.к. тоже ожидала цен:001:, я позже на всякие обследования больше потратила, т.к. по глупости или жадности от страховки 1-го года отказалась:(

Это на бесплатном отделении наверное, поскольку на семейных родах цены на кесарево и на ЕР не отличаются

ann2000
13.11.2011, 16:27
не, Ну не настолько же.... роды в 9-ке
2005 - 36000
2007 - 45000
2011 - 60000
2012 - 90000

Это я написала полный фарш, растут цены далеко не как ЗП

Если "полный фарш" то 2012г. - 97000;)

hfab
13.11.2011, 16:28
Если "полный фарш" то 2012г. - 97000;)

ну может, я еще только звонила , могла что то и путкануть малость.....

Alena Che
13.11.2011, 16:47
Да, она, родимая:) и если повезет еще раз стать мамой, пойдем опять туда, фиг с ними, деньгами, заработаем)))
+1:flower: )))

ангел М
13.11.2011, 17:23
у меня дети разнополые, от старшей осталась кроватка, ну и слипы-боди повыбирала чтоб на пацана натянуть можно было.

ghoul
13.11.2011, 19:30
Второму ребенку покупалось намного меньше конечно.Оба мальчики.Оба в июле.Разница 3 года.И сейчас все куртки и комбезы.Младший носит.Покупаю обувь,шапки варежки.Т..к. не люблю когда катышки.Игрушки тоже двоим покупаю.Этот номер не пройдет:)
А когда младший родился.кроватка от старшего осталась и вещей много.Покупала мелочи всякие.Нечувствительно для бюджета.
Рожала оба раза бесплатно.Осталась довольна.
Вот если третьего рожать буду .То тут уже трат будет больше.Потому как много чего уже отдано,да и вещи уже после двоих детей- не очень ..:)

Ласковая Бестия
13.11.2011, 19:47
У меня второй ребенок намного дороже первого получился.
И роды были дороже, и коляска не Тако уже покупалась, и кроватки уже в детскую комплектом с мебелью. Ну и после первой я все раздала, ничего из одежды тоже не было.
А сейчас когда подросли,очень ощутимо,что 2 детей, а не одна. И по питанию, и по поездкам куда-либо и т.д.
Сейчас вот третью ждем. Она получится дороже,чем первая по деньгам,но дешевле,чем вторая :)) после второй одежда осталась. Коляска, шезлонг,кроватка-все опять покупать. Вернее кровать купим старшей, а ее трансформер третьей соберем.
Ну и роды конечно. Я фигею от роста цен,если честно. Ни одной зарплате за их стоимостью не угнаться(
18 роддом- в 2006 году самый дешевый договор на роды 14500 р, сейчас 55000 руб. Это к примеру. И во всех роддомах так.

ღIrashKaღ
13.11.2011, 21:17
у меня вторая обходится дороже:)). даже по обуви не попадаем)))) вроде должно подойти,а как сезон наступает...раз и мало:010:

Jane Foxman
13.11.2011, 21:25
У нас да, сплошная экономия:)) Особенно, на шмотках - второй тоже пацан, и тоже ноябрьский, так что вещи все сохранились. Еще 2 прогулочные коляски не успела продать после первого и кроватку. А вот люлька, колыбелька ив сякие мелочи типа бутылочек - это все по-новой покупается. Но все равно, явно меньше статей расходов получается;)

Роды выйдут дороже раза в 1,5, чем 3 года назад. Спишем на инфляцию и улучшение бытовых условий роддома:))

Мама Маськи
13.11.2011, 22:03
Ну не так и страшно (я правда платила 80 тыс.);), если декретный были в два раза больше:004: Жалко только что наше государство максимум на декретные установило:015:

мне дали декрет в прошлый раз 20 тыс. руб.:005:
это помощник воспитателя в дет.садике:))
а в этот дадут столько же,надеюсь,хоть не меньше:073:

Ласковая Бестия
13.11.2011, 22:06
мне дали декрет в прошлый раз 20 тыс. руб.:005:
у вас видимо стаж был маленький совсем. или белая з.п. крошечная.

kevan
13.11.2011, 22:24
У нас будет 2-я девочка с разницей чуть больше 2-х лет - определённо дешевле! Кроватка/коляска/стульчик/игрушки/бОльшая часть одежды от страшей, 1-ый раз рожала на СР, теперь решила, что и почти в 2 раза дешевле ничего будет, страховку старшей брали люкс - теперь вижу, что и попроще можно, ну и т д :)

Ne_em_posle_6
13.11.2011, 22:25
У нас второй дороже выйдет))) Ожидаем мальчика, а первая девочка. Всю одежду надо от бодиков до комбезов с нуля. Плюс коляску новую надо, + я слинг-шарф еще нацелилась. Кстати, еще и комод второй чтоль покупать надо, ума не приложу, куда вещи для второго складывать, поэтому пока ничего не покупаю.

simpleKristina
13.11.2011, 22:41
Это, к сожалению реальность жизни... У многих декретные меньше 50000 руб получаются...
И не потому что "белая" зарплата маленькая, а потому что вообще зарплата маленькая...

О.Ш.
14.11.2011, 00:06
Это, к сожалению реальность жизни... У многих декретные меньше 50000 руб получаются...
И не потому что "белая" зарплата маленькая, а потому что вообще зарплата маленькая...

:(

Скоки
14.11.2011, 00:14
У меня у детей разница 18 лет. С первым проще было, передавали друг другу вещи, целый фонд дружественный был )))))))
Второму всё приходится с нуля покупать - у подруг уже дети выросли совсем, и наши вещички уже розданы...

ann2000
14.11.2011, 00:24

К сожалению Вы правы:(А еще обидно то, что большая зарплата - большие налоги :001:, а выплаты все равно обрезают:015:

А по теме: дешевле обходится второй если пол у детей одинаковый и разница маленькая (все ИМХО):flower:

Pretty_mam
14.11.2011, 01:12
у нас дороже выходит:fifa: роды за 3 года подоорожали:010:, с 70 до 133...
одежду всю раздала... думала коляску не буду покупать -так нам подарили новую ....
так , что с учетом инфляции, наверное также как и первый ребенок выходит второй:))

О.Ш.
14.11.2011, 01:46

:flower::099:

laimes_puke
14.11.2011, 11:06

Ну, не пользовалась я этим всем с первым. И бюбхен так и отдала кому-то, кроватку - ток как манеж, и то потому, что стремно было на пол выкладывать (хотя считаю, что это - правильней. А со вторым - и ставить эту кроватку и пеленальник-то некуда:065:
И коляску новую пока не буду покупать, так как со старшим коляской пользовалась только на балконе (а для этого и б/у сойдет:004:), а по улицам ходили в слинге... Куплю, если реально почувствую необходимость. И такой подход (если понадобится - куплю) теперь во всем, так как уже есть опыт, и знаю, что половина купленного, реально не нужно.

А про родовспоможение... С первым я платила прежде всего, чтобы рожать с условно-знакомым человеком, платила за психологический комфорт, так как очень боялась. Теперь я знаю, что такое роды, я не боюсь этой ситуации. За меня все равно никто не родит. "Особого отношения" мне не нужно, отдельной палаты - тоже. Уверена, что даже если бы я в прошлый раз рожала бесплатно, в целом роды прошли бы так же (при нарушении родовой деятельности - окситоцин, при крупной закостеневшей головке - эпизотомия) - все решения - стандартны. Врачи-то одни и те же ;)
Это не экономия на здоровье второго, а вырабатывание здорового пофигизма.
:flower:

мама2пацанов
14.11.2011, 11:46
у меня у деток, хоть разница и небольшая и однополые, но все равно комбезы, например, не подходят по размеру. То перерастет, то не дорастет. Экономия только в ползунках.

Первого рожала платно, сторого бесплатно (об этом пожалела).

laimes_puke
14.11.2011, 11:53
Первого рожала платно, сторого бесплатно (об этом пожалела).
А где рожали и почему пожалели?:flower:

мама2пацанов
14.11.2011, 11:55
А где рожали и почему пожалели?:flower:

первого в 9РД платно- все понравилось; второго в 18 РД бесплатно- :001: ни чего не понравилось

laimes_puke
14.11.2011, 12:19
А про 18 и среди платных родов отзывы разные: к проверенному врачу может и поехала бы, но вот так, на абум - не рискнула бы точно. У нас друзья от туда с черепной травмой ребеночка привезли:001:. ттт почти полностью реабилитировали, но жутко (рожали в отделении СР:010:).
Так что живы-здоровы - слава Богу!:flower:

Зашла на огонёк
14.11.2011, 12:23
незнаю.. не про нас точно:) сейчас опять девочка.. только вот времени много прошло.. совсем ничего не осталось.. на память только 2 кофточки и костюм на выписку:) сейчас второй ребёнок нам по моему обходится дороже.. пришлось покупать всё практически с нуля:073:

У меня тоже вторая доча, разница в возрасте большая, все пришлось покупать с нуля. Вот сейчас озабочены планированием третьего малыша, вещи от дочи пока берегу, даю только на прокат если надо. Но если будет мальчик, то часть этих вещей не пригодится, :091: хорошо что стульчик зелёный и трость универсальной расцветки

MRAZIKoff
14.11.2011, 12:44
У меня подруга для дочки очень много голубенького покупала, т.к. розовый не переносит. И коляску, и комбезы, и одежку... ИМХО голубой - очень даже девчачий цвет :)) Хотя и мальчику ничего:004:

А я специально покупала доче практически все мальчиковое или унисекс, можно повторно использовать смело, да и вообще, цвета - условность для такого юного возраста, по-моему.
Ну, допустим, голубой цвет коляски для девочки меня тоже не сильно смущает, тут муж больше настаивает на чём-то более "женственном" с его точки зрения. А вот всю одежду для сына у нас покупал папа, пока мама в роддоме полёживала ( у него прямо-таки непреодолимый страх перед покупкой детских вещей заранее, который я тоже совсем не разделяю, но бороться безыдейно), в результате все вещи синие-голубые-зелёные с непременным изображением тракторов, самосвалов, экскаваторов, фронтальных погрузчиков и прочих технических достижений :));) Вот никак мне дочку не представить в таких нарядах :) Так что пусть муж расплачивается за свои фобии и снова бегает по магазинам, скупая розово-красные вещички в рюшечках и оборочках :004:

У нас второй дороже выйдет))) Ожидаем мальчика, а первая девочка. Всю одежду надо от бодиков до комбезов с нуля. Плюс коляску новую надо, + я слинг-шарф еще нацелилась. Кстати, еще и комод второй чтоль покупать надо, ума не приложу, куда вещи для второго складывать, поэтому пока ничего не покупаю.
У нас с полом в точности наоборот, мальчика чуть-чуть подрастили, ждём барышню, тоже будем гардеробчик полностью обновлять и вот я голову ломаю, куда всё это деть. У меня два детских комода, один из них с пеленальником, в нём сейчас живут игрушки и книжки, для которых теперь надо шкаф приобретать, а комод ремонтировать, т.к. он явно не был приспособлен для такой нагрузки. Но одного пеленального комодика с нашей тенденцией к количеству детских вещей явно не хватит. Надо что-то придумывать, и, соответственно, на что-то тратиться снова

Женя555
14.11.2011, 17:04
Да уж, дешевле, только если детки однополые с небольшой разницей. Да и если одёжки-коляски-еда - основные расходы. А как же медицина (хотя бы платные импортные вакцины да зубки), спорт(самые привлекательные виды очень даже платные), платные УЗИ и роды мамы, забор стволовых клеток (85 тыс. с хранением). Это лишь начало. Потом учёба...(я, н-р, дочку старшую отправляю со след.года в частную школу Великобритании - 1 млн. в год). Машину мне пришлось срочно менять, т.к. не влезаем с вещами, если до той же финки доехать.
Как раз коляски-штанишки - это так мало на фоне всего. Я голубую тоже оставляю для малышки и ползуны для дома мальчуковые, но эта экономия ни о чём.

Баляля
14.11.2011, 18:02
Сэкономили только на кроватке и автокреслах и все!:)) Первый ребь дочка, второй сын! Если бы было наоборот может и сэкономили бы. На девочку я одену голубенький комбинезончик, а вот на мальчика розовый уже нееееет!:046: Боди то и те от дочки не одеваем, папа сказал категорически:015:, что розовое на СЫНА не оденет! А так как доченька первой была не только у нас, но и первой внучкой у бабушек-дедушек то и дарили все слащаво розового-сиреневенького цвета, да еще и с оборочками. И таки да, разница в цене за роды по сравнению с 4-х летней давность существенно отличается.:073:

mamamalchikov
14.11.2011, 18:16

А нас не устраивает. Причём категорически. Ни поликлиника, ни врач.. Поэтому ДМС.
Если не брать в расчёт медицину - конечно дешевле.

Во-первых, кое-что осталось. Во-вторых, я не отдаю после мальчиков, а продаю (верхнюю одежду финскую отдавать меня жаба душит). А доче другое покупаю.
В-третьих, самое главное, знаю где и что купить, как сэкономить! Со старшим, увы, не знала :(

Самое интересное - именно с третьим ребёнком мне активно стали предлагать в дар вещи! Именно тогда, когда ну всё уже есть и покупаю только что-то "эдакое". Нет бы со старшим так (когда ничегошеньки не было)...:))

А так, чтоб сравнение было корректным, нужно сравнить затраты двух мам с примерно одинаковыми запросами, у одной из которых первенец, а у второй - второй-третий:)) Или к затратам на первого плюсовать инфляцию. Иначе ни о чём эти сравнения.

«Ксю»
14.11.2011, 21:18

тоже самое, плюс еще первая была после кризиса ни денег ни выбора особо то не было, зато сейчас отрываюсь :046:

сладусик
14.11.2011, 22:26
Дешевле точно не будет. У нас не получается:)). Разница 4,5 года, да и разнополые. И всё вещички, что собирали второму не пригодились. Ну не одену я мальчуковое на девочку.:001:

Angel i Dimka
14.11.2011, 23:18
Мне кажется что все равно чуточку дешевле, при условии конечно, что запросы родителей не выросли:)
ну например у нас большая разница в возрасте получиться, какой пол будет пока не знаю, но уже знаю точно, что и кроватка и постельное белье, и кенгурушка и несколько полок книг у нас уже есть! Это ж все тоже деньги и не малые. Еще целая коллекция пазлов, кубиков, мозаик, конструкторов универсальных. есть еще и кое что из вещей, но не так много и опять же осталось много универсального. Может не пригодятся машинки, но есть мольберт и куча рисовальных принадлежностей и вообще всякого разного для творчества! Так что не много, но все же проще:)

Многие игрухи в прекрасном состоянии просто уже убраны на антресоль, т.е. переросли, и малышу можно будет доставать по чуть-чуть и радовать:)

Прижимистый пятачок
15.11.2011, 02:05
Ну, допустим, голубой цвет коляски для девочки меня тоже не сильно смущает, тут муж больше настаивает на чём-то более "женственном" с его точки зрения. А вот всю одежду для сына у нас покупал папа, пока мама в роддоме полёживала ( у него прямо-таки непреодолимый страх перед покупкой детских вещей заранее, который я тоже совсем не разделяю, но бороться безыдейно), в результате все вещи синие-голубые-зелёные с непременным изображением тракторов, самосвалов, экскаваторов, фронтальных погрузчиков и прочих технических достижений :));) Вот никак мне дочку не представить в таких нарядах :) Так что пусть муж расплачивается за свои фобии и снова бегает по магазинам, скупая розово-красные вещички в рюшечках и оборочках :004:

памятник надо Вашему мужу прижизненный.... мне, вот, оба раза ни мои вещи на выписку, ни ребёнкины не смог нормально привезти с первого раза (причём, первый раз всё было собрано, а второй- да ты мне скажешь что надо я и привезу... привёз :( ).

Беладонна и Фунтик
15.11.2011, 14:12
Помнится была как-то тема что-то типа у кого сколько ежемесячно выходит тратить на ребенка.
И там все были редкие экономщики, покупающие подгузники подешевле, одежду и игрушки попроще. Резюме было такое, что денег много на ребенка не надо. :))
Теперь похожая тема и беседа пошла в другое русло, народ тратится. :))
Так что я думаю, что все зависит от возможностей конкретных родителей, во-первых, и от их понимания того, что нужно ребенку, бывает, что и возможности хорошие, но семья предпочитает поэкономить и траты идут на другое.
Так что все очень индивидуально и сравнивать бесполезно.
Что касается нашей семьи кроватка, коляска, автокресло, одежда и вагон игрушек - все цело, не продавалось и не отдавалось, потому что подумывали о втором.
Но и второму тоже кое что подкупаю, хотя рожу еще не скоро, но я вообще очень люблю покапать одежду, игрушки и всякие приятности ребенку, мне это доставляет удовольствие.

para-cat
15.11.2011, 14:30
Вот в который раз, до прочтения подобных тем на ЛВ наша семья мне кажется не бедной :) Но, почитав, понимаешь, что беден, как церковная мышь :).
Все, что можно получить бесплатно, стараюсь получать: рожать по сертификату, наблюдаться в поликлинике, ребенок ходил в госсад, учится в госшколе, ходит в худ. школу на бюджет и пр. Для малышки коляски, кроватки и пр. лабуду буду покупать б/у на ДО, или подруги что-то отдадут. Лучше я машину поменяю, чем буду тратить бешеные деньги на то, что нужно будет несколько месяцев.
После первой, конечно, ничего не осталось, 10 лет разницы у детей. Но денег на малышку уйдет больше просто потому, что 10 лет назад денег не было вообще.