Просмотр полной версии : Работающих россиян лишат налоговых льгот
Вот так вот. Это еще выборы не прошли. То ли еще будет.
Работающих россиян лишат налоговых льгот, топ-менеджеров – «золотых парашютов»
12.11.2011 10:40
Работающих россиян лишат налоговых льгот, топ-менеджеров – «золотых парашютов»
С 2012 года все компании должны будут удерживать налог на доходы (13 процентов) с полной суммы выплачиваемой большинству сотрудников заработной платы – единый стандартный налоговый вычет (400 рублей) упраздняется. Такой закон 9 ноября одобрил Совет Федерации.
По действующему в настоящее время законодательству, облагаемая налогом зарплата большинства граждан (кроме инвалидов, ветеранов и иных льготных категорий) уменьшается на 400 рублей в месяц. Такие вычеты проводились до месяца, в котором общая сумма дохода по основному месту работы не превышала 40 тысяч рублей.
Предложенные правительством России, одобренные парламентариями и сенаторами поправки исключают эту «льготу». Взамен увеличиваются вычеты для родителей (в том числе приемных, а также опекунов и попечителей): за первого и второго ребенка они составят по 1400 рублей в месяц (сейчас тысяча рублей), за третьего и каждого последующего – по 3000 рублей. Льгота будет действовать до достижения ребенком 18 лет или, если он учится (в вузе, аспирантуре, военном училище или пр.), – 24 лет. Такая мера, по мнению чиновников, «будет способствовать реализации государственной политики в сфере поддержки семей, имеющих детей».
Также налогом с 2012 года будут облагаться и так называемые «золотые парашюты» – выходные пособия и иные компенсации топ-менеджерам (руководителям, их заместителям и главным бухгалтерам), превышающие в целом трехкратный размер среднего месячного заработка. До сих пор, выплачивая порой миллионные компенсации, многие компании легальным способом снижали налоги.
Эта льгота давала максимум 624 рубля в год - по 52 рубля в месяц.
взамен ту же сумму прибавили тем, у кого есть несовершеннолетние дети - на каждого ребенка. то есть если у вас двое, вы получите аж на 102 рубля в месяц больше. а если один - то примерно столько же.
компенсационные выплаты при увольнении и сейчас облагаются налогом. Не очень понимаю, в чем фишка.
Возможно, компенсации будут платить из прибыли, а не из ФОТа - тогда это проблема для работодателя, но не проблема для работника.
А уж эти смешные вычеты...по 400 р до достижения 40 тысяч по начислению - смех и слезы.
Эта льгота давала максимум 624 рубля в год - по 52 рубля в месяц.
взамен ту же сумму прибавили тем, у кого есть несовершеннолетние дети - на каждого ребенка. то есть если у вас двое, вы получите аж на 102 рубля в месяц больше. а если один - то примерно столько же.
Дело не в сумме (пусть хоть 10 руб), а в принципе. Для отдельно взятого человека это копейки, а если помножить на миллионы работающих, то гос-во , как на дороге нашла миллиарды. Те у кого дети понятно, а у кого их нет или детям уже больше 24.
Просто методы поиска денег у гос-ва очень настораживают. Сегодня налоговый вычет отняли и "золотые парашюты", а завтра что? Нельзя так гос-ву себя вести по отношению к налогоплательщикам. Ведь изменениями в налоговом законодательстве последнее время гос-во ничего не добилось. Не успели из тени выйти конторы, как опять все попрятались .
Возможно, компенсации будут платить из прибыли, а не из ФОТа - тогда это проблема для работодателя, но не проблема для работника.
А Вы думаете, что работодателя это порадует? Значит опять "тень". Гос-во срубить хочет по-легкому, но получается наоборот все. Хотели как лучше , а получилось как всегда.
выходные пособия и иные компенсации топ-менеджерам (руководителям, их заместителям и главным бухгалтерам), превышающие в целом трехкратный размер среднего месячного заработка.
- я так понимаю, что это вообще не про простых сотрудников, никому из моих знакомых такие деньги при увольнении не платят.
и я согласна с теми, кто считает, что налоговый вычет на 400 р до 40000 в год - это в любом случае больше на издевку похоже, чем на льготу, одно название, а не льгота
- я так понимаю, что это вообще не про простых сотрудников, никому из моих знакомых такие деньги при увольнении не платят.
и я согласна с теми, кто считает, что налоговый вычет на 400 р до 40000 в год - это в любом случае больше на издевку похоже, чем на льготу, одно название, а не льгота
Ну, если я не ошибаюсь, то по закону положено выплачивать 2 з.пл. всем при увольнении. Что касается "без закона", то по согласованию сторон. Как договоритесь, а уж что касается топов и бухгалтеров(они есть в любой конторе), то бонусы- откупные могут до годовых зарплат доходить.
Ну, если я не ошибаюсь, то по закону положено выплачивать 2 з.пл. всем при увольнении. Что касается "без закона", то по согласованию сторон. Как договоритесь, а уж что касается топов и бухгалтеров(они есть в любой конторе), то бонусы- откупные могут до годовых зарплат доходить.
вы ошибаетесь.
Выплаты при увольнении бывают в случае сокращения или ликвидации предприятия, по соглашению сторон тоже возможны выплаты, их размер по договоренности устанавливается. Для главбухов есть отдельные льготы при увольнении по некоторым статьям.
при увольнении например по собственному желанию, или при истечении срока договора никаких выплат не предусмотрено.
вы ошибаетесь.
Выплаты при увольнении бывают в случае сокращения или ликвидации предприятия, по соглашению сторон тоже возможны выплаты, их размер по договоренности устанавливается. Для главбухов есть отдельные льготы при увольнении по некоторым статьям.
при увольнении например по собственному желанию, или при истечении срока договора никаких выплат не предусмотрено.
А в чем я ошиблась? Про "собственное желание" речь не идет, про "увольнение по переводу" тоже, т.к. смысл теряется.
Это естественно, что компенсации наступают только при так называемом "принудительном" увольнении. По-моему, это по умолчанию понятно. Про официальные льготы речь тоже,как я понимаю, не идет.
Просто хотят прикрыть необоснованно высокие выходные пособия и бонусы, которые выплачиваются топам. Что далеко ходить. Взять тот же газпром или др монополиста.
Сейчас можно без проблем бонус насчитать в размере годового заработка, а теперь хотят обложить налогами все, что будет превышать 3-х месячную ср.зарплату.
А в чем я ошиблась? Про "собственное желание" речь не идет, про "увольнение по переводу" тоже, т.к. смысл теряется.
Это естественно, что компенсации наступают только при так называемом "принудительном" увольнении. По-моему, это по умолчанию понятно. Про официальные льготы речь тоже,как я понимаю, не идет.
Просто хотят прикрыть необоснованно высокие выходные пособия и бонусы, которые выплачиваются топам. Что далеко ходить. Взять тот же газпром или др монополиста.
Сейчас можно без проблем бонус насчитать в размере годового заработка, а теперь хотят обложить налогами все, что будет превышать 3-х месячную ср.зарплату.
вы написали вот это:
Ну, если я не ошибаюсь, то по закону положено выплачивать 2 з.пл. всем при увольнении
без оговорок про причину увольнения. поэтому я и прокомментировала.
Опять же, про 2 з/п при увольнении, даже при сокращении, ликвидации или по соглашению - тоже не точно.
вы написали вот это:
без оговорок про причину увольнения. поэтому я и прокомментировала.
Но ведь понятно любому, по крайней мере работающему,человеку, что о компенсации не может быть и речи, если увольняешься по собственному желанию. По-моему это очевидно.
Но ведь понятно любому, по крайней мере работающему,человеку, что о компенсации не может быть и речи, если увольняешься по собственному желанию. По-моему это очевидно.
вы знаете, это понятно вам, мне , еще многим людям.
Но по опыту тех вопросов, которые задают мне в консультациях кадровика, я понимаю, что это не очевидно для очень и очень многих. Он потом так и пишут : как это мне не положено? вот в таком-то топике было написано! :))
ссылки на статьи трудового кодекса многих впечатляют меньше, чем ответы форумчан.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.