Просмотр полной версии : Ньюансы при сдаче квартиры, посоветуйте бывалые!
Всем здравствуйте! Собираемся впервые сдавать квартиру. Уже найдены желающие. Сдаем через агентство. На неделе будем заключать договор.
Подскажите, поалуйста, все тонкости, на что нужно обратить внимание в договоре, какие моменты обязательно нужно обговорить с будущими жильцами и все все тонкости, как дальше происходит наше взаимодействие со съемщиками, должны ли мы посещать их, как происходит оплата аренды, коммунальных платежей, нужно ли отключать 8-ку на домашнем телефоне, обсуждать моменты приезда родственников, гостей к ним для ночевок и т.д. все тонкости что бы спать потом спокойно!
Очень приветствуются подробные инструкции по применению для чайников:))
ДМИТРИЙ 1971
13.11.2011, 14:46
спросите у агента, он должен вам все рассказать.
Обговорить в договоре можно всё: о курении в квартире до завода домашних животных. Не забудьте про залог! Так же позаботесь о досрочном прекращении договора, а то будет как в соседнем топике. По оплате, к примеру, плата за следующий месяц происходит до 25 (20???) числа текущего месяца. Комуалку лучше оплачивать самому, предъявляя сумму к оплате, вместе с оплатой аренды. Полагаться на арендаторов не нужно. Приходить лучше лично, заодно своими глазами увидеть в каком состоянии квартира. Восьмёрку я бы отключила. Мои арендаторы самостоятельно оплачивают только интернет.
спросите у агента, он должен вам все рассказать.
Агент-не заинтересованное лицо, мне кажется ей лишь бы сдать квартиру, поэтому мне интересны именно советы собственников квартир, с какими проблемами или тонкостями можно столкнуться, чтобы заранее все предусмотреть.
Смотрите на людей. Пообщайтесь. Задавайте вопросы. Не торопитесь. Если есть сомнения- ищите других.
Обговорить в договоре можно всё: о курении в квартире до завода домашних животных. Не забудьте про залог! Так же позаботесь о досрочном прекращении договора, а то будет как в соседнем топике. По оплате, к примеру, плата за следующий месяц происходит до 25 (20???) числа текущего месяца. Комуалку лучше оплачивать самому, предъявляя сумму к оплате, вместе с оплатой аренды. Полагаться на арендаторов не нужно. Приходить лучше лично, заодно своими глазами увидеть в каком состоянии квартира. Восьмёрку я бы отключила. Мои арендаторы самостоятельно оплачивают только интернет.
Спасибо! Т.е. мне нужно у агента попросить проект договора и соответсвенно попросить включить туда те пункты, которые для меня важны? А залог-он у меня остается. т.е. это плата за последний месяц аренды? А имущество как-то описывается в договоре? А что нужно по поводу досрочного прекращения предусмотреть? Простите за глупые вопросы, но совсем профан в этом деле! Буду рада умным советам!
ВикаМиша
13.11.2011, 15:07
если жильцы будут хорошие, то проблем у вас вообще не будет....а вот если жильцы - засранцы, то хоть отключай 8, хоть не отключай...прописывай условия в какой то бумажке-не прописывай..всё равно напакостят и уйдут ))))):)
Смотрите на людей. Пообщайтесь. Задавайте вопросы. Не торопитесь. Если есть сомнения- ищите других.Люди мне понравились, уже внесли залог, просто хочу знать, какие моменты я должна с ними обговорить и все ли можно прописать в договоре? И агент будет ли какую-то роль еще играть в нашем деле или после подписания догвора, каждый получит по своему экземпляру и агенту скажем-До свидания!
ВикаМиша
13.11.2011, 15:18
я снимаю квартиру. по моему опыту.
мне ну очень 8 на телефона нужна, так как родители за тридевять земель - включите n-ую сумму в залог именно за 8. время от времени сами проверяйте задолженность: есть она или нет.
коммуналку+тел+свет плачу сама - хозяйке отдаю квиточки, себе оставляю копии. мне не нужно, чтоб хозяйка лазила под столами и за унитазом и снимала показания счетчиков
мебель советских времен - ну вот как ее описать? так и написали в договоре+возраст бытовой техники.
насчет курения,животных, детей и время приема родственников - все равно будет так, как хотят жильцы..сегодня я курю - а завтра не курю...с животными вопрос: мне хозяйка не советует заводить птичек и кошек...а вот бегемота или хомячков - пожалуйста )))
посещайте лично квартиру раз в месяц - для вашего же успокоения...но не надоедайте своими придирками (без обид)...не забывайте, что люди платят вам за квартиру и мебель, которые имеет свойство изнашиваться.....моя хозяйка постоянно стонет при виде залетевшего в окно тополиного пуха(летом) и жирных пятнышек возле плиты...)))
агента вообще не волнует ничего - только деньги..их получил - до свидос..дальше вы остаетесь один на один с вашими квартирантами и все вопросы решаете сами.
про залог. мы остановились на 5.000 рэ залога. и считаю это достаточным в моём случае: если я вдруг оставлю неоплаченные счета за тел и воду )
если в квартире есть что то дорогое, тогда конечно, залог должен быть. и он должен быть возвращаемым после расхода с жильцами, если все в порядке
Спасибо! Т.е. мне нужно у агента попросить проект договора и соответсвенно попросить включить туда те пункты, которые для меня важны? А залог-он у меня остается. т.е. это плата за последний месяц аренды? А имущество как-то описывается в договоре?
Залог остаётся у вас, и я бы не делала его платой за последний месяц проживания. Будет надежнее его отдать после сдачи вам квартиры в полагающем виде бывшими жильцами, ем более, то аренда поднимается. И, если сейчас она, примеру, 17 т.р., то через 2 года она будет 20, а залог так и останется. Имущество лучше описать. Могу свой договор прислать, если надо.
мне не нужно, чтоб хозяйка лазила под столами и за унитазом и снимала показания счетчиков
А зачем лазить? Мне арендаторы по СМС все показния скидывают до 15 числа, до 20 я всё оплачиваю, а 25 оплачивают они.
ВикаМиша
13.11.2011, 15:44
а мне сначала надо отнеси показания диспетчеру в соседний подъезд и там она выдает квитанцию, которую я сама проверяю и оплачиваю..почему то мы решили, что так проще. у меня много свободного времени и я предпочитаю отслеживать все оплаты сама, особенно коммунальные...а то понапихают туда всякие непонятные пункты..если б не моё любопытство, то только КУ я бы переплатила тысячи на 1500 за 3 месяца из-за лишних пунктов, неправильных и невовремя занесенных предыдущими жильцами данных..
про залог. мы остановились на 5.000 рэ залога. и считаю это достаточным в моём случае: если я вдруг оставлю неоплаченные счета за тел и воду )
если в квартире есть что то дорогое, тогда конечно, залог должен быть. и он должен быть возвращаемым после расхода с жильцами, если все в порядке
В квартире, даже в абсолютно пустой, всегда есть "что-то дорогое" - стены, пол, соседи :))...
Арендатор может устроить пожар, может залить соседей и смыться... И что арендодатель будет делать с 5000?
ДМИТРИЙ 1971
13.11.2011, 21:46
Агент-не заинтересованное лицо, мне кажется ей лишь бы сдать квартиру, поэтому мне интересны именно советы собственников квартир, с какими проблемами или тонкостями можно столкнуться, чтобы заранее все предусмотреть.
Судя по вашим вопросам, агент точно не заинтересован и вполне возможно, что зря вы согласились, сдавать надо через знакомого агента, не секрет, что есть договора, составленные как в пользу займодателя так и в пользу нанимателя. Вы проект договора видели? обсуждали его с агентом? нельзя сначала подписать, а потом искать виноватого. Агент оказал вам информационную услугу и работу свою выполнил а вот качество его работы вы поймете в процессе вашего дальнейшего общения с арендаторами в рамках действующего договора.
Судя по вашим вопросам, агент точно не заинтересован и вполне возможно, что зря вы согласились, сдавать надо через знакомого агента, не секрет, что есть договора, составленные как в пользу займодателя так и в пользу нанимателя. Вы проект договора видели? обсуждали его с агентом? нельзя сначала подписать, а потом искать виноватого. Агент оказал вам информационную услугу и работу свою выполнил а вот качество его работы вы поймете в процессе вашего дальнейшего общения с арендаторами в рамках действующего договора.
Проект договора получу завтра и естественно я его скорректирую так, как мне нужно, но мне необходимо знать, какие ньюансы нужно заранее учесть, чтобы потом не было каких-то недомолвок и проблем
Девушки у кого есть договор на аренду квартиры, не могли бы скинуть посмотреть как он должен выглядеть. А то мне тоже надо заключать со съемщиками а я не знаю как составлять. Взяла пока с них расписку. Буду очень благодарна yana-atlant@********
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.