PDA

Просмотр полной версии : Ньюансы при сдаче квартиры, посоветуйте бывалые!

ODALIA
13.11.2011, 14:39
Всем здравствуйте! Собираемся впервые сдавать квартиру. Уже найдены желающие. Сдаем через агентство. На неделе будем заключать договор.
Подскажите, поалуйста, все тонкости, на что нужно обратить внимание в договоре, какие моменты обязательно нужно обговорить с будущими жильцами и все все тонкости, как дальше происходит наше взаимодействие со съемщиками, должны ли мы посещать их, как происходит оплата аренды, коммунальных платежей, нужно ли отключать 8-ку на домашнем телефоне, обсуждать моменты приезда родственников, гостей к ним для ночевок и т.д. все тонкости что бы спать потом спокойно!
Очень приветствуются подробные инструкции по применению для чайников:))

ДМИТРИЙ 1971
13.11.2011, 14:46
спросите у агента, он должен вам все рассказать.

@lesia
13.11.2011, 14:56
Обговорить в договоре можно всё: о курении в квартире до завода домашних животных. Не забудьте про залог! Так же позаботесь о досрочном прекращении договора, а то будет как в соседнем топике. По оплате, к примеру, плата за следующий месяц происходит до 25 (20???) числа текущего месяца. Комуалку лучше оплачивать самому, предъявляя сумму к оплате, вместе с оплатой аренды. Полагаться на арендаторов не нужно. Приходить лучше лично, заодно своими глазами увидеть в каком состоянии квартира. Восьмёрку я бы отключила. Мои арендаторы самостоятельно оплачивают только интернет.

ODALIA
13.11.2011, 15:02
спросите у агента, он должен вам все рассказать.

Агент-не заинтересованное лицо, мне кажется ей лишь бы сдать квартиру, поэтому мне интересны именно советы собственников квартир, с какими проблемами или тонкостями можно столкнуться, чтобы заранее все предусмотреть.

Думайка
13.11.2011, 15:02
Смотрите на людей. Пообщайтесь. Задавайте вопросы. Не торопитесь. Если есть сомнения- ищите других.

ODALIA
13.11.2011, 15:05
Обговорить в договоре можно всё: о курении в квартире до завода домашних животных. Не забудьте про залог! Так же позаботесь о досрочном прекращении договора, а то будет как в соседнем топике. По оплате, к примеру, плата за следующий месяц происходит до 25 (20???) числа текущего месяца. Комуалку лучше оплачивать самому, предъявляя сумму к оплате, вместе с оплатой аренды. Полагаться на арендаторов не нужно. Приходить лучше лично, заодно своими глазами увидеть в каком состоянии квартира. Восьмёрку я бы отключила. Мои арендаторы самостоятельно оплачивают только интернет.

Спасибо! Т.е. мне нужно у агента попросить проект договора и соответсвенно попросить включить туда те пункты, которые для меня важны? А залог-он у меня остается. т.е. это плата за последний месяц аренды? А имущество как-то описывается в договоре? А что нужно по поводу досрочного прекращения предусмотреть? Простите за глупые вопросы, но совсем профан в этом деле! Буду рада умным советам!

ВикаМиша
13.11.2011, 15:07
если жильцы будут хорошие, то проблем у вас вообще не будет....а вот если жильцы - засранцы, то хоть отключай 8, хоть не отключай...прописывай условия в какой то бумажке-не прописывай..всё равно напакостят и уйдут ))))):)

ODALIA
13.11.2011, 15:07
Смотрите на людей. Пообщайтесь. Задавайте вопросы. Не торопитесь. Если есть сомнения- ищите других.Люди мне понравились, уже внесли залог, просто хочу знать, какие моменты я должна с ними обговорить и все ли можно прописать в договоре? И агент будет ли какую-то роль еще играть в нашем деле или после подписания догвора, каждый получит по своему экземпляру и агенту скажем-До свидания!

ВикаМиша
13.11.2011, 15:18
я снимаю квартиру. по моему опыту.
мне ну очень 8 на телефона нужна, так как родители за тридевять земель - включите n-ую сумму в залог именно за 8. время от времени сами проверяйте задолженность: есть она или нет.
коммуналку+тел+свет плачу сама - хозяйке отдаю квиточки, себе оставляю копии. мне не нужно, чтоб хозяйка лазила под столами и за унитазом и снимала показания счетчиков
мебель советских времен - ну вот как ее описать? так и написали в договоре+возраст бытовой техники.
насчет курения,животных, детей и время приема родственников - все равно будет так, как хотят жильцы..сегодня я курю - а завтра не курю...с животными вопрос: мне хозяйка не советует заводить птичек и кошек...а вот бегемота или хомячков - пожалуйста )))
посещайте лично квартиру раз в месяц - для вашего же успокоения...но не надоедайте своими придирками (без обид)...не забывайте, что люди платят вам за квартиру и мебель, которые имеет свойство изнашиваться.....моя хозяйка постоянно стонет при виде залетевшего в окно тополиного пуха(летом) и жирных пятнышек возле плиты...)))

агента вообще не волнует ничего - только деньги..их получил - до свидос..дальше вы остаетесь один на один с вашими квартирантами и все вопросы решаете сами.

про залог. мы остановились на 5.000 рэ залога. и считаю это достаточным в моём случае: если я вдруг оставлю неоплаченные счета за тел и воду )
если в квартире есть что то дорогое, тогда конечно, залог должен быть. и он должен быть возвращаемым после расхода с жильцами, если все в порядке

@lesia
13.11.2011, 15:32
Спасибо! Т.е. мне нужно у агента попросить проект договора и соответсвенно попросить включить туда те пункты, которые для меня важны? А залог-он у меня остается. т.е. это плата за последний месяц аренды? А имущество как-то описывается в договоре?
Залог остаётся у вас, и я бы не делала его платой за последний месяц проживания. Будет надежнее его отдать после сдачи вам квартиры в полагающем виде бывшими жильцами, ем более, то аренда поднимается. И, если сейчас она, примеру, 17 т.р., то через 2 года она будет 20, а залог так и останется. Имущество лучше описать. Могу свой договор прислать, если надо.

мне не нужно, чтоб хозяйка лазила под столами и за унитазом и снимала показания счетчиков
А зачем лазить? Мне арендаторы по СМС все показния скидывают до 15 числа, до 20 я всё оплачиваю, а 25 оплачивают они.

ВикаМиша
13.11.2011, 15:44
а мне сначала надо отнеси показания диспетчеру в соседний подъезд и там она выдает квитанцию, которую я сама проверяю и оплачиваю..почему то мы решили, что так проще. у меня много свободного времени и я предпочитаю отслеживать все оплаты сама, особенно коммунальные...а то понапихают туда всякие непонятные пункты..если б не моё любопытство, то только КУ я бы переплатила тысячи на 1500 за 3 месяца из-за лишних пунктов, неправильных и невовремя занесенных предыдущими жильцами данных..

Михалыч
13.11.2011, 16:21
про залог. мы остановились на 5.000 рэ залога. и считаю это достаточным в моём случае: если я вдруг оставлю неоплаченные счета за тел и воду )

если в квартире есть что то дорогое, тогда конечно, залог должен быть. и он должен быть возвращаемым после расхода с жильцами, если все в порядке

В квартире, даже в абсолютно пустой, всегда есть "что-то дорогое" - стены, пол, соседи :))...
Арендатор может устроить пожар, может залить соседей и смыться... И что арендодатель будет делать с 5000?

ДМИТРИЙ 1971
13.11.2011, 21:46
Агент-не заинтересованное лицо, мне кажется ей лишь бы сдать квартиру, поэтому мне интересны именно советы собственников квартир, с какими проблемами или тонкостями можно столкнуться, чтобы заранее все предусмотреть.

Судя по вашим вопросам, агент точно не заинтересован и вполне возможно, что зря вы согласились, сдавать надо через знакомого агента, не секрет, что есть договора, составленные как в пользу займодателя так и в пользу нанимателя. Вы проект договора видели? обсуждали его с агентом? нельзя сначала подписать, а потом искать виноватого. Агент оказал вам информационную услугу и работу свою выполнил а вот качество его работы вы поймете в процессе вашего дальнейшего общения с арендаторами в рамках действующего договора.

ODALIA
13.11.2011, 22:25
Судя по вашим вопросам, агент точно не заинтересован и вполне возможно, что зря вы согласились, сдавать надо через знакомого агента, не секрет, что есть договора, составленные как в пользу займодателя так и в пользу нанимателя. Вы проект договора видели? обсуждали его с агентом? нельзя сначала подписать, а потом искать виноватого. Агент оказал вам информационную услугу и работу свою выполнил а вот качество его работы вы поймете в процессе вашего дальнейшего общения с арендаторами в рамках действующего договора.

Проект договора получу завтра и естественно я его скорректирую так, как мне нужно, но мне необходимо знать, какие ньюансы нужно заранее учесть, чтобы потом не было каких-то недомолвок и проблем

yana-
14.11.2011, 00:09
Девушки у кого есть договор на аренду квартиры, не могли бы скинуть посмотреть как он должен выглядеть. А то мне тоже надо заключать со съемщиками а я не знаю как составлять. Взяла пока с них расписку. Буду очень благодарна yana-atlant@********