Просмотр полной версии : Нотариус отказывается заверять копию оригинала
Была недавно сильно удивлена, когда нотариус отказалась заверить копию договора покупки квартиры, которая была написана в прямой письменной форме. Причем одна сторона -это юридическое лицо. Не знаю есть ли такой закон, но это как то странно, видимо нотариусы борятся таким образом за то, что бы все сделки были нотариально оформлены.
За заверение договора нотариусы берут 1% от стоимости, указанной в договоре.
Простую письменную форму нотариусы НЕ заверяют.
Но они могут заверить договор, составленный в простой письменной форме после регистрации этого договора в УФРС.
Lissabon
13.11.2011, 23:20
Нотариусы заверют только копии документов с гербовыми печатями
За заверение договора нотариусы берут 1% от стоимости, указанной в договоре.
Простую письменную форму нотариусы НЕ заверяют.
Но они могут заверить договор, составленный в простой письменной форме после регистрации этого договора в УФРС.
Договор был зарегестрирован в УФРС.
Договор был зарегестрирован в УФРС.
Ну так поспрашивайте нотариусов.Многие из них заверяют зарегистрированные.Например, прямо там,недалеко от УФРС, на Новгородской 28/11 нотариус Березняк И.П.400-23-39
ХрюндельСПб
13.11.2011, 23:39
Заверяют. Это снобизм отдельных нотариусов... и повод для жалобы в Нотариальную палату и другие органы.
на восстание 6 , нотариусу делают все что другие отказываются, им по моему только деньги плати :046:
никто не знает нотариуса который может составить договор определения(выделения) долей и продажи долей?
желательно невский, красногвардейский р-н
Заверяют. Это снобизм отдельных нотариусов... и повод для жалобы в Нотариальную палату и другие органы.
Когда я попросила написать отказ письменно, мне сказали писать заявление, и они на него будут отвечать 10 рабочих дней, я не стала связываться, но такое впечатление, что у нотариусов полная безнаказанность.
на восстание 6 , нотариусу делают все что другие отказываются, им по моему только деньги плати :046:
Спасибо, будем знать:)
ХрюндельСПб
13.11.2011, 23:49
но такое впечатление, что у нотариусов полная безнаказанность.
Ни фига подобного. Мест нотариусов мало, бабки там серьезные вращаются, так что Нотариальная палата их быстро приспускает. Была проблема с одним нотариусов, по совету юриста предупредил его об обращении в НП за его неправомерные действия, стал шелковым на раз.
Августейшая
13.11.2011, 23:56
Была недавно сильно удивлена, когда нотариус отказалась заверить копию договора покупки квартиры, которая была написана в прямой письменной форме. Причем одна сторона -это юридическое лицо. Не знаю есть ли такой закон, но это как то странно, видимо нотариусы борятся таким образом за то, что бы все сделки были нотариально оформлены.
по названию темы - нотариус точно не будет заверять копию. Вы предоставили оригинал? работы и так выше крыши, очереди, какая борьба?
по названию темы - нотариус точно не будет заверять копию. Вы предоставили оригинал? работы и так выше крыши, очереди, какая борьба?
Тему исправила. Договор в прямой письменной форме стоит у нотариуса намного дешевле, чем нотариальный.
Августейшая
14.11.2011, 00:10
Тему исправила. Договор в прямой письменной форме стоит у нотариуса намного дешевле, чем нотариальный.
и что, что в простой письменной, и дешевле?
и что, что в простой письменной, и дешевле?
Ну да, дешевле. В ППФ фиксированная цена примерно3-4 тысячи, а при нотариальном договоре 1 % от стоимости, т.е. если квартира 3 млн. то 30 тыс. Разница ощутимая.
Августейшая
14.11.2011, 00:18
что значит копию оригинала? Предоставьте нотариусу оригинал, вам сделают заверенную копию, всего делов
что значит копию оригинала? Предоставьте нотариусу оригинал, вам сделают заверенную копию, всего делов
Оригинал не заверяет!
Августейшая
14.11.2011, 00:21
Ну да, дешевле. В ППФ фиксированная цена примерно3-4 тысячи, а при нотариальном договоре 1 % от стоимости, т.е. если квартира 3 млн. то 30 тыс. Разница ощутимая.
ну во первых уже давно не так. 1% с миллиона, с остатка понижающий коэффициент 75. и Вы еще что то недоговариваете.
Августейшая
14.11.2011, 00:24
Оригинал не заверяет!
не путайте нас. При чем тут ваще 1% от стоимости, если вам нужна только копия с оригинала. Это по тарифу всего 300 рублев. Вы не в теме
Я расценки нотариусов точные не знаю. Знаю только, что нотариус на пр. Пятилеток мне отказалась заверять договор купли-продажи квартиры зарегистрированный в УФРС. Цена 30 р 1 страница.
соль с перцем
14.11.2011, 00:32
Когда я попросила написать отказ письменно, мне сказали писать заявление, и они на него будут отвечать 10 рабочих дней, я не стала связываться, но такое впечатление, что у нотариусов полная безнаказанность.
это точно:005:
не путайте нас. При чем тут ваще 1% от стоимости, если вам нужна только копия с оригинала. Это по тарифу всего 300 рублев. Вы не в теме
автор написал почему у он составил в ППФ а не нотариальной форме
Августейшая
14.11.2011, 00:34
Я расценки нотариусов точные не знаю. Знаю только, что нотариус на пр. Пятилеток мне отказалась заверять договор купли-продажи квартиры зарегистрированный в УФРС. Цена 30 р 1 страница.
то копию договора, то копию оригинала, то договор. Вы уж определитесь.
то копию договора, то копию оригинала, то договор. Вы уж определитесь.
автор написал что нотариус отказался заверять ту копию которую снимет с оригинала
кстати, я правильно понимаю что нотариусы обязаны сами делать ксерокопии а не требовать чтобы их заявитель сам где то делал
кстати нотариусы и копии с нот. копии заверяет, так пишет копия с копии
кстати, я правильно понимаю что нотариусы обязаны сами делать ксерокопии а не требовать чтобы их заявитель сам где то делал
Сечас если свои копии-20руб., если копии конторы- 30 руб
Августейшая
14.11.2011, 00:38
автор написал почему у он составил в ППФ а не нотариальной форме
автор путается. То, что составил автор (в ППФ ) нотариусы не заверяют. Это невозможно заверить без присутствия другой стороны/сторон договора. Выясняется, что автору нужна заверенная копия, а чего именно - неизвестно, и это стоит всего то пару сотен, а не то, что нафантазировала автор.
по идее они вообще не имеют права брать копии со стороны
Августейшая
14.11.2011, 00:41
ну вот, а не 1% с 3 миллионов :))
автор путается. То, что составил автор (в ППФ ) нотариусы не заверяют. Это невозможно заверить без присутствия другой стороны/сторон договора. Выясняется, что автору нужна заверенная копия, а чего именно - неизвестно, и это стоит всего то пару сотен, а не то, что нафантазировала автор.
Я не путаюсь, а выясняю. Договор состовляла строительная компания-юр.лицо, а не я.
Я не путаюсь, а выясняю. Договор состовляла строительная компания-юр.лицо, а не я.
Да, есть такая тема.Некоторые нотариусы отказываются заверять и зарегистрированный ППФ.
Это встречала неоднократно.Просто надо прозвонить пару-тройку контор и спросить заверяют ли они.
mealworm
14.11.2011, 11:13
И правильно, что не заверяют. В законе о нотариате есть такая норма:
Статья 78. Свидетельствование верности копии документа, выданного гражданином
Верность копии документа, выданного гражданином, свидетельствуется нотариусом в тех случаях, когда подлинность подписи гражданина на документе засвидетельствована нотариусом или должностным лицом предприятия, учреждения, организации по месту работы, учебы или жительства гражданина.
Т.е. это как раз ваш случай. Если бы 2-ой стороной договора к/п было бы юр. лицо - удостоверили бы без вопросов. А так - нет. Бред, но таков закон. И, кстати, зарегистрирован он или нет - не важно, т.к. подпись на договоре при регистрации не свидетельствуется .
Верность копии документа, выданного гражданином, свидетельствуется нотариусом в тех случаях, когда подлинность подписи гражданина на документе засвидетельствована нотариусом или должностным лицом предприятия, учреждения, организации по месту работы, учебы или жительства гражданина.
Т.е. это как раз ваш случай. Если бы 2-ой стороной договора к/п было бы юр. лицо - удостоверили бы без вопросов. А так - нет. Бред, но таков закон. И, кстати, зарегистрирован он или нет - не важно, т.к. подпись на договоре при регистрации не свидетельствуется .
как так не свидетельствуется? а что же делается при регистрации? :)
Т.е если две стороны юр.лица то заверяют, а если только одна сторона юр.лицо, а другая физ.лицо то нет?
Т.е если две стороны юр.лица то заверяют, а если только одна сторона юр.лицо, а другая физ.лицо то нет?
да все заверяют, обратитесь на восстание 6, невский 8, уточкина 2
там заверяют копию зарегистрированного ДКП в ППФ (и от физика и от юрика) , недавно совсем делал
http://rdom.info/
http://www.v6.spb.ru/branches/notarial.php
http://www.ut2.spb.ru/
в последних двух заверяют один час, если быстрее то +400р :)
соль с перцем
14.11.2011, 11:57
У ТС вторая сторона юрлицо. :065:
тут вообще подстолом. те собака шарик распишется в договоре, и гбр его зарегит?:046:
mealworm
14.11.2011, 12:04
[/COLOR]
У ТС вторая сторона юрлицо. :065:
тут вообще подстолом. те собака шарик распишется в договоре, и гбр его зарегит?:046:
У ТС, как я понял, 1 сторона физик (сам ТС), а 2-я юрик (застройщик). Такой не удостоверят, а если бы обе были юрики - без вопросов.
Бредовая норма, явный пережиток совка, но до сих пор действует и нотариусы ссылаются именно на нее, когда отказывают.
mealworm
14.11.2011, 12:06
как так не свидетельствуется? а что же делается при регистрации? :)
Регистрируется или переход права собственности или сделка и переход права собственности. Как регистратор может свидетельствовать подпись, если она не в его присутствии выполнена и в большинстве случаев самого продавца/покупателя он в глаза не видит, а видит лицо по доверенности?
Регистрируется или переход права собственности или сделка и переход права собственности. Как регистратор может свидетельствовать подпись, если она не в его присутствии выполнена и в большинстве случаев самого продавца/покупателя он в глаза не видит, а видит лицо по доверенности?
в большинстве но не во всех
в других случая как раз доверенность свидетельствует
mealworm
14.11.2011, 12:16
Причем тут доверенность. Регистратор НИКОГДА не свидетельствует подпись на договоре и не проверяет того, кем она на самом деле сделана, это не его функция. За это несет ответственность лицо, подавшее заявление на регистрацию, но даже в том случае, если этим лицом выступает продавец/покупатель лично, то это вовсе не означает, что регистратор сверяет подписи на договоре и в заявлении. Для регистрации это не нужно. Регистратору важно, что она там есть и что заявление подано полномочным лицом, это все.
Причем тут доверенность. Регистратор НИКОГДА не свидетельствует подпись на договоре и не проверяет того, кем она на самом деле сделана, это не его функция. За это несет ответственность лицо, подавшее заявление на регистрацию, но даже в том случае, если этим лицом выступает продавец/покупатель лично, то это вовсе не означает, что регистратор сверяет подписи на договоре и в заявлении. Для регистрации это не нужно. Регистратору важно, что она там есть и что заявление подано полномочным лицом, это все.
и о чем речь
именно свидетельствование подписи делает только нотариус, когда в его присутствие гражданин расписывается, при сделках с юриками вообще обычно не видять друг друга и явно никто в документе не метку что подпись что подпись засвидетельствована
mealworm
14.11.2011, 12:24
и о чем речь
именно свидетельствование подписи делает только нотариус, когда в его присутствие гражданин расписывается, при сделках с юриками вообще обычно не видять друг друга и явно никто в документе не метку что подпись что подпись засвидетельствована
во-во. по этому я и говорю о том, что регистрация договора не означает свидетельствование подписи, как того требует та статья закона о нотариате. Т.е. нотариус может отказать удостоверять копию зарегистрированного договора так же легко и непринужденно, как и зарегистрированного.
это вообще не подходит в данном случае
mealworm
14.11.2011, 12:24
это вообще не подходит в данном случае
Нотариусы другого мнения на данный счет :))
Статья 77. Свидетельствование верности копий документов и выписок из них
Нотариус свидетельствует верность копий документов и выписок из них, выданных органами государственной власти в соответствии с законодательством Российской Федерации, юридическими лицами, а также гражданами при условии, что эти документы не противоречат законодательным актам Российской Федерации.
вот так вернее
Нотариусы другого мнения на данный счет :))
у них у самих 7 пятниц на неделе, часть из них явно плохо учились :)
mealworm
14.11.2011, 12:28
вот так вернее
Нет, они ссылаются именно на 78. Если бы они при отказе ссылались на 77, им пришлось бы мотивировать, с какого перепуга сделка чему-то противоречит.
Если сомневаетесь, сходите к любому нотариусу и попросите постановление об отказе в совершении нот. действия. Они обязаны его выдать, если отказывают. Там будет все подробно расписано.
Нет, они ссылаются именно на 78. Если бы они при отказе ссылались на 77, им пришлось бы мотивировать, с какого перепуга сделка чему-то противоречит.
Если сомневаетесь, сходите к любому нотариусу и попросите постановление об отказе в совершении нот. действия. Они обязаны его выдать, если отказывают. Там будет все подробно расписано.
ну как я возьму отказ, если они не отказывают, а делают то что надо? :)
mealworm
14.11.2011, 12:31
ну как я возьму отказ, если они не отказывают, а делают то что надо? :)
Мне тоже делают :)). Но ноют при этом :)). И просят особо не светить такие копии :)). К сожалению, не у всех такие хорошие знакомые нотариусы.
Мне тоже делают :)). Но ноют при этом :)). И просят особо не светить такие копии :)). К сожалению, не у всех такие хорошие знакомые нотариусы.
зачем делать копии если их не светить ?
я до этого топика и не знал что могут быть какие то проблемы, делали и не заикались даже
вот какого фига они берут денег больше чем положено по закону ?
разве тех работа это законно?
mealworm
14.11.2011, 12:41
зачем делать копии если их не светить ?
я до этого топика и не знал что могут быть какие то проблемы, делали и не заикались даже
Бывают случаи, когда нужны такие копии. Вы же зачем-то их делали? И, как я понял, неоднократно?
Бывают случаи, когда нужны такие копии. Вы же зачем-то их делали? И, как я понял, неоднократно?
нужно для подтверждения субсидии продавцам , для аккредитива, для суда :019:
mealworm
14.11.2011, 13:14
нужно для подтверждения субсидии продавцам , для аккредитива, для суда :019:
Вот видите, как многим требуется этот чудный документ. А устаревшее законодательство о нотариате строит в этой части препоны обороту.
кстати, а вам зачем?
Просили ипотечники для банка
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.